Шторы для ванной комнаты на окно


Популярные модели штор на окно в ванной: обзор решений

Планировка современных домов часто предусматривает наличие окон в ванной комнате. Поэтому штора в ванную на окно на фото является необходимым предметом и одновременно украшением интерьера.

Шторы на окно в ванную

Удобство окна в ванной неоспоримо. Оно дает возможность свободно проникать дневному свету, превращая комнату из темной каморки в уютное жилое помещение. При этом можно понежиться в ароматной пене, принять бодрящий душ и даже накраситься, не включая раздражающее глаза искусственное освещение. Но здесь сразу встает вопрос декорирования оконного проема, который бы гармонично дополнил дизайн интерьера.

Шторы на окно в ванную

Выбор шторы на окно в ванной комнате зависит от ее функциональной нагрузки. Она может служить только украшением, а может при этом надежно защищать от любопытных глаз. Исходя из этого, можно выделить несколько вариантов:

  • текстильные;
  • римские;
  • кассетные (рулонные).

Текстильные шторы

Тюлевые или тканевые шторы для ванной на окно на фото служат скорее декором, чем элементами, выполняющими функцию защиты от солнечных лучей или посторонних взглядов. Основным условием их использования является наличие хорошей вентиляции, способной предупредить образование повышенного уровня влажности и развитие плесневой микрофлоры. Лучше, если текстильные шторы будут иметь водоотталкивающие свойства.

В качестве альтернативного материала можно использовать винил, который по внешнему виду мало отличается от тюля, но легок в уходе и препятствует размножению грибка.

Если в частном доме окна ванной комнаты выходят на улицу или соседский участок, то стоит дополнительно повесить на них горизонтальные жалюзи, кассетные шторы или заменить обычные стекла витражными.

Так как окна всегда невольно притягивают к себе внимание, следует выбирать текстиль, который бы контрастировал с общей цветовой гаммой помещения. Его только нужно дополнить несколькими аксессуарами соответствующего тона (мыльницы, полотенца, вазочки). Можно также выбрать цвет и тематику, повторяющую рисунок плитки.

Римские шторы

Римские шторы в ванную комнату на окно на фото представляют собой ровное полотно с горизонтально вшитыми пластиковыми или металлическими стержнями, которые при подъеме образуют крупные равномерные складки. Для поднятия, опускания и фиксации используется цепочный или шнуровой механизм, а внизу закрепление обеспечивается утяжелителем. Крепятся такие изделия при помощи липучек на специальные карнизы.

Использование римских штор на пластиковых и деревянных окнах в ванной комнате является целесообразным вариантом, так как они:

  • компактны;
  • отличаются разнообразием цветовой гаммы и рисунка;
  • могут быть пропитаны водоотталкивающим, антибактериальным и антигрибковым составом;
  • легко снимаются с каркаса и могут стираться в машинке.

Материалом для таких штор может служить:

  • плотная ткань, пропитанная составом, отражающим солнечные лучи и не выгорающая под действием ультрафиолета;
  • шелк, шифон, капрон или органза используются с целью декора и придания легкости интерьеру;
  • бамбук позволяет придать особый колорит и оригинальность комнате.

Цветовое решение может сочетаться с общим тоном ванной, а может быть ярким акцентом, выделяющим окно из общего дизайна, как показано на фото. Можно выбрать как однотонный вариант, так и украшенный растительным, цветочным или геометрическим орнаментом, а также имеющий пришивные декоративные элементы. Очень эффектно смотрятся полосатые шторы, причем полоски могут быть не только двух, но и нескольких цветов, подходящих к контрастному интерьеру.

Рулонные шторы

Рулонные шторы на окно в ванной комнате на фото часто называют кассетными, так как их материал плотно наматывается на штангу, закрепленную вверху проема и в некоторых конструкциях спрятанную в специальную кассету.

Такие изделия пользуются большой популярностью именно в ванной комнате, поскольку:

  • легко крепятся, как на пластиковые, так и на деревянные окна;
  • могут содержать в составе ткани солнцеотражающие, водоотталкивающие и антибактериальные вещества;
  • обладают высоким коэффициентом прочности;
  • надежно защищают от посторонних глаз как в квартирах, так и в частных домах;
  • дает возможность контролировать освещенность при использовании светонепроницаемой ткани Black-Out.
  • имеют широкий цветовой диапазон.

Разнообразие расцветок кассетных штор позволяет подобрать оттенок, подходящий под основные элементы декора или облицовки стен в ванной. А вот такая разновидность, как «день-ночь», представляющая собой чередующиеся полосы прозрачной и непрозрачной ткани, как показано на фото, дает возможность изменять уровень освещенности.

Все разновидности штор можно приобрести в специализированных салонах или сделать своими руками, имея определенные знания и навыки. Не стоит ограничивать полет своей фантазии, и тогда даже самая простая ванная комната превратится в настоящий шедевр.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

shtornyi.ru

Шторы для окна в ванной комнате — какие бывают

Говоря о выборе шторы в ванную,  большинство подразумевает защитные занавеси непосредственно для самой ванны. А между тем, нередки случаи, когда у ванной комнаты есть оконный проем. Особенно характерна эта тенденция для частного строительства последних лет. Ванная понемногу приближается по функционалу к жилому помещению: здесь бывают оборудованы зоны массажа, спа-процедур, релакса. При таком наполнении это приватное помещение обязательно оснащено оконным проемом, зачастую даже большим, панорамным, совмещенным в зоне подоконника с уютным диванчиком или большой удобной полкой, да и у маленьких ванных комнат часто встречается окно, как новшество последних лет.

Австрийские шторы в ванной

Поэтому не будем сводить этот вопрос только к разговору о зонирующих и защитных занавесках для ванной, разберемся, как говорится, с вариантами. Для начала – пара слов о свойствах материалов, применяемых для штор ванной комнаты.

Какими должны быть материалы

В первую очередь, ткани должны быть влагоустойчивы.

Влагоупорные пропитки незаменимы для тканей столь влажной комнаты, особенно при удаленном расположении штор от систем отопления. Покрытая специальным составом штора для ванной не промокнет, а значит, не пропустит воду на окна.

Второе – противогрибковая пропитка. Повышенная влажность – причина появления грибков и плесени на материалах, поэтому подобная обработка будет только кстати.

Третье – практичность. Занавеска для ванной должна быть прочной, долговечной, легкой в уходе.

Как альтернативу дорогому шторному текстилю, который может испортиться от влаги, можно использовать винил. Виниловые шторы для ванной комнаты ничуть не отличаются от красивых, нарядных и дорогих текстильных, но при этом обладают нужными характеристиками.

Римские бамбуковые шторы на окне в ванной комнате, дополнены шторкой на ванну на люверсах

Оптимально: рулонная конструкция

Рулонные шторы в ванной комнате – пожалуй, это самый распространенный вариант, и неспроста. У них для этого есть целый ряд «показаний»:

— маленькое помещение, где объемные занавеси будут красть драгоценное пространство;

— маленький оконный проем, который не всегда выглядит пропорционально рядом с крупными занавесями;

— необходимость задействовать подоконник как полочку или зеленый уголок;

— необходимость защиты оконных стекол от влаги, когда ванна стоит впритык к оконному проему;

— необходимость вписать оконный проем в современную минималистическую комнату.

В качестве альтернативы занавескам для ванной можно взять и ламелевые жалюзи, но рулонные практичнее: их проще почистить.

Горизонтальные жалюзи и шторы-кафе в ванной комнате

Выбор стиля

Кто сказал, что в ванной можно повесить только рулонные шторы или жалюзи? Они незаменимы для таких стилей, как хай-тек или минимализм. Но для этого приватного помещения вполне могут подойти и варианты с драпировками, ламбрекенами, бандо, гардинами; маркизы, лондонские, австрийские шторы.

Лаконичная английская штора в компании с благородной занавеской на ванну

Они хороши для классических интерьеров (модерн, арт-деко), для уютных прованса и шебби. Такая занавеска для ванной комнаты может стать естественным дизайнерским обрамлением композиции тропических растений, расположенных на подоконнике, или просто гармоничным завершением стильного интерьера. Главное позаботиться о правильном подборе материала для штор и хорошей вентиляции.

Шторы портьеры в роскошной ванной комнате

Альтернативные способы оформления

Нестандартные способы чаще всего используют при нестандартных решениях. Например, если узкие длинные оконные проемы расположены по всей стене под потолком, и не открывают чужим глазам лишнего обзора, от занавесок для ванной на них можно вовсе отказаться. Стекла при этом допускаются рифленые, декорированные пескоструйными рисунками или тонировкой. Такой вариант возможен также, если большое панорамное окно расположено в ванной частного сектора, выходит глубоко в сад и так же не предполагает наличия там посторонних глаз. Но если ванная находится непосредственно около такого оконного блока, давая возможность релаксировать практически на лоне природы, то нижняя часть стекол потребует защиты от брызг (теми же шторками-кафе).

Такитильный, осязаемый прованс в грубых тканых шторках на карнизе

Еще одна возможность выделить окно в ванной комнате – оформить стекла витражами, подходящими по стилистике помещению.

Вопрос о цвете

Что касается цветовой гаммы оконного убранства в таком интимном пространстве, то здесь бывают уместны любые, даже самые смелые и яркие вариации, особенно, если они соответствуют единой стилистике пространства (к примеру, стилю ар-деко, поп-арт).

Шторы для ванной в монохромных оттенках

Но это справедливо только в том случае, если вы не привыкли засиживаться в купальне, и гигиенические процедуры занимают у вас мало времени. А вот если вы любите полежать, понежиться в пене, расслабиться и отрешиться от мирских проблем, созерцая вид за стеклом и не замечая, сколько времени пролетело, а окно находится перед глазами, то цвета у таких штор должны быть спокойными, пастельными, лучше природными (голубые, зеленые, песочные, оттенки нежного заката). Иначе полноценной релаксации не получится, вы устанете от пестроты, и раздражение только нарастет.

А что же сама ванна?

Занавески для ванной комнаты, защищающие помещение от воды и пены, — подробно рассматриваются здесь. Мы лишь напомним, что такие занавеси, кроме всем привычного полиэтилена,  могут быть изготовлены из ткани, пластика, винила, стекла. Они имеют самые разные конструкции, декор и функционал (а соответственно, и цену).

Занавески в стиле прованс на окно в небольшой ванной

Из широчайшего ассортимента можно подобрать подходящую модель для каждого конкретного интерьера ванной, сделать его современным, стильным, динамичным – или каким вы сами захотите. Ведь, в конце концов, приватные процедуры здесь ежедневно проводить именно вам. А понятие «ванная» вовсе не обязательно должно ассоциироваться со стерильностью, неуютностью, казенностью и шаблонностью. Ломать стереотипы можно в любом помещении. Главное – сделать это со вкусом и чувством стиля.

shtorydom.ru

Выбираем шторы для ванной комнаты

Ванная комната часто наполнена паром и в ней всегда влажно. Поэтому в голову приходит вопрос: а зачем в ней вообще ткань? Но мы всегда стремимся к уюту, поэтому хочется визуально смягчить тяжелые поверхности, такие как керамические и эмалированные предметы. Предлагаем Вам подборку фото с идеями штор для ванной комнаты.

Поскольку практически все, что мы делаем в ванной, желательно скрыть от посторонних глаз, разумным решением будет использовать занавеску или штору, которая одинаково хороша как днем, так и ночью. Штора с декоративным узором будет одинаково практичной и эффективной.

Еще одним вариантом являются римские или английские занавески. Вы можете прикрепить их либо к очень узкой рейке, в результате чего они будут выглядеть современно, либо к более широкой деревянной или металлической, что является идеальным для окон больших размеров.

Прозрачные занавески в оформлении окна в ванной возможны, но помните, что обычные или слегка присобранные занавески из прозрачных тканей вечером при электрическом свете просвечиваются, поэтому, чтобы не использовать сильно драпированные прозрачные занавески (которые днем существенно сократят количество дневного света, проникающего в ванную), остановитесь на многослойном оформлении окна: например, аккуратная занавеска на роликах и только слегка присобранные шторы.

На фото окно в традиционной ванной комнате оформлено с помощью практичной римской шторы и декоративной занавески со складками. Использование одного и того же голубого цвета для занавесок подчеркивает интерьер ванной.

Ванную не обязательно полностью скрывать от дневного света, поэтому идеальным оформлением окна является эта полупрозрачная занавеска, которая пропускает свет и в то же время скрывает купающегося.

Римская занавеска является прекрасным компромиссом в ванной, где нужно лишь немного украсить интерьер. Занавеска выглядит элегантно, и ее легко снять для стирки.

Австрийская штора выглядит очень элегантно и нарядно. Кроме того она также легко регулируется по высоте.

Подъемные занавески является идеальными для ванной, так как их легко поднять или опустить до нужного уровня. Они вписывается в интерьер, так как хорошо подходят под любой стиль интерьера.

oshtorah.com

Декорирование окон в ванной комнате – Ярмарка Мастеров

В моей практике дизайнера по текстилю часто встречаются объекты имеющие в ванной окно. Это конечно не очень распространенный вариант планировки наших домов, но все же заслуживает внимание. Поэтому предлагаю небольшую статью с примерами декора (фото взяла на просторах интернета)

Декорирование окон в ванной комнате

Прежде чем выбирать тип декорирования окна, следует определиться, какую функциональную нагрузку должен нести данный декор. Например, если нет необходимости прятаться от посторонних глаз, то можете вешать все, что вам угодно. Если же необходимо «спрятаться», значит, окна должны быть надежно защищены от проникновения чужих взоров. Римские шторы

Это самый удобный вариант декора окон в ванной комнате. Во-первых, они закрывают только окно. Во-вторых, удобны в эксплуатации – легко поднимаются, чтобы впустить солнечный свет в ваше помещение, и так же легко опускаются, чтобы надежно защитить от взглядов с улицы. Этот вид штор был позаимствован у римских мореплавателей. Они изготавливаются по тому же принципу, что и паруса на старинных суднах: это всего лишь отрез ткани, который можно опускать и поднимать. Кстати, такие шторы можно сделать и самому, выбрав соответствующий вашему интерьеру отрез ткани и необходимую фурнитуру.

Текстильные шторы

Останавливаясь на этом виде штор, помните, что в ванной всегда повышенная влажность и перепады температур, поэтому текстиль должен обладать водоотталкивающими свойствами, а сама комната иметь возможность проветривания. Это позволит защитить и внешний вид штор, и предупредит появление плесени и грибка.

Жалюзи

Несмотря на то, что данный вид штор имеет французское название, изобретен он был в мавританской Испании. Вначале они выглядели как солнцезащитные деревянные экраны Жалюзи бывают горизонтальными и вертикальными. И те, и другие состоят из планок, которые можно двигать. Для ванной комнаты не существенно, какой именно вариант вы выберете. Главное, следить за влажностью и вентиляцией помещения. Что касается материала, то от деревянных жалюзи лучше отказаться – они уместнее будут смотреться в комнате, так как выступают хорошей альтернативой объемной текстильной шторе. Выбирайте металлические, они, конечно же, более шумные, зато, учитывая специфику помещения, надежнее.

www.livemaster.ru


Смотрите также