Шторы блэкаут своими руками


Как пошить шторы — блэкаут своими руками

Блэкаут – название ткани с особым плетением. Шторы и занавески из нее не пропускают свет. Они защищают от ярких солнечных лучей днем, сохраняя при этом комфортную температуру в помещении. В темное время суток в комнату не попадает свет фонарей, а на улице не видно внутреннего освещения. Считается, что родиной этих штор является Финляндия – страна белых ночей.

Особенности ткани блэкаут

При изготовлении ткани используют три трикотажные основы, акриловую пену и специальную пропитку, которая защищает ткань от воздействия огня. На основную ткань наклеивается очень тонкое белое полотно, которое не пропускает свет. С другой стороны основу соединяют с декоративной тканью. Это технология напыления тканей. В другом случае используется переплетение трех нитей. Одна из нитей – черная.

Расцветка может быть самой разной. Светонепроницаемость достигает 90 – 100%, звукоизоляция – 30 — 40%.  Производством занимаются трикотажные фабрики Финляндии, Голландии и Германии.

Разновидности штор

Из ткани блэкаут можно сшить шторы различных фасонов. Все зависит от интерьера помещения, размера окон и желания хозяйки по-своему их задрапировать. Сначала выбирается фактура ткани. Она бывает различной, такой как:

  • Лен;
  • Стрит;
  • Блеск;
  • Оригинальная;
  • Негорючая.

Выбрав фактуру, важно определить, в каком стиле шить шторы – классическом или римском. Классические шторы шьются также, как обычные.

Римские рулонные шторы — блэуаут своими руками

Для изготовления рулонных штор своими руками необходимы следующие материалы:

  • Сантиметр или рулетка;
  • Ткань;
  • Клей для ткани;
  • Деревянный брусок или металлическая труба для штанги;
  • Шнуры для декорирования;
  • Швейные принадлежности;
  • Степлер, шурупы и шуруповерт.

Сначала делается замер оконных пролетов. Затем, сделав припуск на швы 5-7 см, раскраиваются два полотна ткани одного размера. Потом они сшиваются с трех сторон, выворачиваются и аккуратно проглаживаются. Утяжелитель можно сразу пришить внизу или сделать для него специальный карман. Далее укрепляется деревянный брусок степлером или вставляется металлическая штанга. Шуруповертом прикручиваются крепления над окном или на раме, вставляется штанга со шторой, продеваются декоративные шнуры. Над проемом можно сделать небольшой ламбрикен из этой же ткани.

Шторы – блэкаут не выцветают на солнце. Они послужат хозяевам дома долго, надежно защищая от света, создавая комфорт и уют.

izdoski.com

Как правильно подшить шторы блэкаут

Покупая шторы, многие сталкиваются с проблемой их длины. Единственным вариантом является подшивание их. Шторы блэкаут довольно прочные, они не пропускают солнечные лучи. Материал может быть различной окраски, поэтому нити подбирают соответствующие.

Ручная подшивка

Для начала следует определиться с размером, который необходим. Поэтому шторы следует повесить и наметить длину, используя булавки. Припуск на подгиб составит 14 см, поэтому от отмеченных булавок необходимо отмерить такой отрезок, после чего обрезать ткань. Ткань подворачивается два раза, после чего наметывается. По краю изделия с изнаночной стороны нужно пройтись утюгом, не слишком разогретым, чтобы не повредить материал. Теперь останется подшить шторы прямым потайным или подрубочным стежком.

Внимание! При обработке блэкаута могут возникнуть сложности при обработке уголков. Поэтому ткань обрезается под углом в 45 градусов.

Подшивка на машине

Прежде чем использовать швейную машину, ткань нужно обязательно наметать и прогладить край. Теперь можно приступать к работе, выполняя следующие действия:

  • лапка машины немного ослабляется для получения равномерного шва;
  • стежок ставится на длину 3 мм, и использовать только прямую строчку;
  • прошить низ изделия по всей длине.

Чтобы швы не были излишне толстыми, можно подшить их без подкладки. В данном случае потребуется оставить снизу величину 12,5 см. Теперь ткань подгибают также дважды, но первый из них делается в 5 см, а второй в 7,5 см. Таким способом шов становится менее громоздким.

Самый простой способ

Можно сделать шторы короче, если воспользоваться липкой лентой. По длине она должна соответствовать длине занавески. Недопустимо применение более короткого или длинного варианта. Поэтому замерять нужно основательно. Для начала шторы необходимо повесить и произвести отмер нужной длины. После этого низ необходимо подогнуть и прогладить при помощи утюга, чтобы было видно отмеченную величину. В образованный сгиб вставляется лента, после чего по всей длине проходятся утюгом. Благодаря повышенной температуре происходит активация клеевого состава, поэтому тесьма прилипает к поверхности.

Некоторые особенности

Укоротить шторы не так сложно как может показаться, главное пожертвовать собственным временем для достижения результата. Прежде чем приступать к работе шторы нужно слегка смочить и повесить. Оставить в данном положении на пару дней. Поскольку занавески блэкаут довольно тяжелые, то им необходимо время для вытягивания. Недопустимо стягивание нитей в начале строки или в ее конце, это приведет к деформации ткани, а изделие приобретет очень небрежный вид.  Производя замеры необходимо быть предельно внимательным, чтобы не отрезать лишнего. Лучше оставить немного больше и подвернуть. Не нужно лениться или бояться подшивать шторы самостоятельно. Конечно, можно обратиться за помощью в ателье, но это будет накладно, да и кто кроме вас сможет выполнить подобную работу с такой старательностью и педантичностью.

Как правильно подшить шторы блэкаут Ссылка на основную публикацию

freelancehack.ru

Шторы блэкаут – белые ночи больше не страшны

Словосочетание Black Out имеет сразу несколько значений в переводе с английского. Применительно к шторам больше всего подходит «затемнение» или даже полная светонепроницаемость, именно эта характеристика ткань для таких штор отличает их от прочих аналогов.

Что из себя представляют светонепроницаемые шторы

Светонепроницаемые шторы блэкаут впервые появились на свет в Финляндии, стране, известной своими белыми ночами. Абсолютно светонепроницаемая ткань стала настоящим спасением в этой ситуации. А вскоре такие шторы завоевали популярность во всем мире, ведь они позволяют не пропустить ни одного солнечного луча в помещение даже в яркий день. Их можно повесить как в рабочий кабинет, так и в спальню.

Обычная, даже самая плотная ткань, все равно пропускает свет, поэтому в лучшем случае в комнате удастся создать полумрак. Ткань для штор блэкаут состоит из 3 слоев, поэтому и светопроницаемость у нее низкая.

Светонепроницаемые шторы практически не пропускают солнечный свет

Далеко не всякая ткань блэкаут на 100% задерживает свет. При выборе нужной шторы достаточно в магазине посмотреть через нее на солнце или простую электрическую лампу, так можно определить уровень светопроницаемости ткани.

Роль основного щита против солнечных лучей играет срединный слой – плотная текстильная основа. Со стороны, обращенной к окну, расположен светлый слой, его основная функция – отражение света и защита от выгорания и выцветания ткани. Внутренний слой играет по большей части декоративную роль, он может быть любого цвета и с любым узором на поверхности.

При производстве таких штор используется акриловая пена и специальные пропитки, повышающие стойкость ткани к воздействию высокой температуры. Обработка химвеществами не снижает гибкость и эластичность ткани. Кроме того, светонепроницаемые шторы долговечны, с тканью удобно работать, а края не обсыпаются при раскрое. На фото ниже показано как пропитка влияет на свойства ткани.

Пропитка делает ткань почти невосприимчивой к влаге

Виды штор блэкаут

Классифицировать шторы этого типа можно по способу производства и по количеству слоев ткани. Помимо 3-слойных, встречаются и 2-слойные шторы, без декоративного слоя ткани. Но они используются не как готовые занавески, а в качестве подкладки под уже готовые шторы. Обычно так поступают в случаях, когда в продаже просто нет нужного оттенка или рисунка готовых штор.

Что же касается способа производства, то можно выделить 2 основных – напыление и переплетение волокон.

Принцип напыления схож с позолотой металлических изделий – на толстое текстильное основание наносится тончайший слой светоотражателя – очень тонкое полотно светлых оттенков. Внутренняя сторона декорируется по тому же самому принципу – на невзрачный текстиль наносится слой узорчатой или цветной ткани. К сожалению, долговечность готовой шторы невысока, тонкие слои быстро изнашиваются и выцветают.

При втором способе полотно образовано 3 нитями – в одно целое сплетаются толстая темная нить (срединный слой), а с изнанки и лицевой стороны пускаются цветные нити. При таком способе плетения нельзя достичь яркости цветов, темная нить будет заметна через оба слоя. А преимуществом этого способа производства можно назвать долговечность шторы. Этот эффект незаметен, если тканые светонепроницаемые шторы будут темного цвета.

Срез плетеного блэкаута

Светонепроницаемые шторы в детской

Возможность регулировать освещение комнаты особенно важно в детской комнате. Если ребенок грудной, то в любое время дня можно создать нужную атмосферу для здорового сна, даже самый капризный малыш заснет без проблем в любое время дня.

Ну а цвет штор в детской зависит от возраста ребенка. Учеными доказано, что в начале своей жизни дети вообще не различают цвета, только темный и светлый, поэтому можно обойтись и без буйства красок. По мере взросления, палитра цветов, которые различают дети, становится более разнообразной, соответственно можно и оживить убранство детской комнаты.

Шторы для детской, не пропускающие свет

Вне зависимости от пола ребенка детские шторы блэкаут должны быть выдержаны в светлых, жизнерадостных тонах, избегая давящих на психику мрачных цветов. Естественно, ткань должна быть натуральной, оптимальным вариантом можно считать хлопок, джут или льняную ткань.

Рулонные шторы блэкаут

Шторы такого типа очень популярны в любом типе помещений, их можно встретить как в офисе, так и в гостиной или спальне обычного жилого дома. Плотная, тяжелая 3-слойная ткань отлично сворачивается в рулон.

При выборе способа установки рулонной шторы нужно учитывать требования по освещенности в помещении. Если в комнате нужно обеспечить абсолютную темноту, то их нужно установить на стену, с тем расчетом, чтобы шторы перекрывали оконный проем на 5 – 10 см. Для создания домашнего кинотеатра такое решение можно считать идеальным.

А вот в спальне абсолютная темнота вызывает некоторый дискомфорт, чувство тревоги и общее чувство незащищенности. Поэтому рулонные шторы на пластиковые окна блэкаут можно устанавливать на само окно или использовать ткань, пропускающую некоторое количество света.

Рулонные светонепроницаемые шторы на пластиковых окнах

В офисах рулонные шторы популярны потому, что позволяют одновременно решить 2 проблемы: плавно регулировать степень освещенности помещения и избежать бликов на мониторах. Обычные шторы с такой задачей не справятся. Да и выглядят такие шторы солидно и современно, не занимая при этом много места.

Строгие светонепроницаемые шторы в кабинете

Можно ли сделать такие шторы самостоятельно?

Полноценный аналог штор блэкаут фабричного производства своими руками сделать практически невозможно. В домашних условиях можно добиться высокой светонепроницаемости, но вот пропитку ткани для повышения пожаробезопасности в домашних условиях лучше не выполнять. За счет этого готовые шторы блэкаут и превосходят самодельные аналоги.

Выделить можно 2 основных способа создания самодельных штор блэкаут:

  • купить 2-слойную ткань и пришить ее к цветному узорчатому полотну;
  • попытаться сделать все «с нуля». То есть купить 3 типа ткани, выполнить раскройку и сшить их в одно целое. Собственно, инструкция в этом случае сводится к тому, чтобы правильно подобрать материал отдельных слоев.

При последнем способе еще при выборе ткани нужно проверять светопроницаемость слоев, глядя сквозь них на источник света. По уровню светопроницаемости такие шторы будут примерно на одном уровне с фабричными.

Светонепроницаемыешторы – универсальное решение

Светонепроницаемый текстиль нашел широкое применение не только в рабочих, но и в жилых помещениях. Отличный внешний вид и простота в уходе только добавляет популярности шторам блэкаут. Не последнюю роль играет и их невысокая цена.

На видео в этой статье сравнивается эффективность штор блэкаут и обычных однотонных тканевых ролет.

clubexpert.su

Как сшить шторы своими руками из ткани Блэкаут

Что представляют из себя ткани Блэкаут и чем они отличаются от обычных шторных тканей, обсудим в этой статье. Многие сейчас  хотят сшить шторы своими руками из тканей блэкаут, но не знают, как это сделать.

Интересная информация для тех, кто шьет: Как выбрать нитки

Шторы из тканей Блэкаут - это надежная защита от солнца. Когда необходимо защититься от палящих солнечных лучей, стоит выбрать шторы из этой ткани. Причем, любые шторы, в том числе и шторы на арочные окна. Такие шторы не будут пропускать солнечный свет и, ко всему прочему, защитят помещение от нагревания солнечными лучами. А это очень важно для комнат, где солнце сильно нагревает помещение и создает неестественную жару. Необходимость получить затемнение возникает, например, в спальне. Хочется уюта, приглушенного света или полного затемнения в утренние часы, когда есть желание еще поспать пару часов. Но настырные солнечные лучи не дают нам заснуть. И здесь на помощь придут ткани Блэкаут.

Ассортимент тканей Блэкаут достаточно широк. Такие ткани ничем не отличаются по внешнему виду от обычных шторных тканей. Они могут быть совершенно разных цветов, как темных, так и светлых. Выпускают также ткани с разнообразными рисунками, в том числе, детскими. Так что, светонепроницаемые шторы могут стать отличным решением для детской комнаты, и защитить Вашего ребенка от назойливых палящих лучей солнца. Также, из ткани блэкаут можно изготовить и шторы на арочные окна.

Сшить шторы своими руками из тканей Блэкаут можно точно так же, как и из обычных тканей. Ведь ткани Блэкаут ничем не отличаются в обработке от других тканей и не требуют особой технологии. Они хорошо держат форму, хорошо драпируются и не выгорают. Такие шторы, в том числе и шторы на арочные окна, прослужат Вам долго и защитят от солнца.

Ткани Блэкаут имеют двойное сатиновое переплетение, в которое вплетена специальная черная нитка, которая и защищает от солнца. К тому же они покрыты специальным напылением, которое предохраняет ткани от выгорания.

www.m-kapriz.ru


Смотрите также