Крепление штор к карнизу потолочному


Как крепить шторы к потолочному карнизу

Чтобы шторы стали действительно замечательным украшением комнаты и главной декоративной деталью интерьера, их необходимо не просто грамотно выбрать, но и правильно прикрепить к потолочному карнизу. Как это сделать, будет рассказано ниже, но вы также можете руководствоваться и фото или видео инструкциями.

http://www.youtube.com/watch?v=e2l5G1Q8lC4

Монтаж карниза

Для начала следует разобраться с тем, как именно нужно крепить сам потолочный карниз, в комплект с которым должны также входить и все необходимые крепежные детали. Крепление карниза должно производиться с помощью специальных кронштейнов, фиксируемых по краям. Однако в случае, если длина держателя для штор будет больше двух метров, то посередине нужно обязательно установить еще один дополнительный кронштейн.

Так выглядит потолочный карниз для штор

Но в принципе количество крепежных элементов может быть любое, по вашему желанию, ведь они никоим образом не затрудняют движение глайдеров. Целесообразно использовать больше креплений, если вы планируете повесить тяжелые шторы в несколько рядов.

Кстати сказать, потолочные карнизы бывают нескольких видов, выбор которых всегда зависит от типа штор:

  1. профильные – конструкции ил металлических или пластиковых профилей, имеющие дорожки для крепления занавесок. Часто такие карнизы имеют декоративную внешнюю планку;
  2. палочные – крепящиеся к потолочной поверхности конструкции, в кронштейны которых вставляются длинные палки;
  3. струнные – конструкции, схожие с предыдущими, но между карнизами в данном случае натягиваются струны. Данный вид карниза идеален для легких, воздушных занавесок.

Как только потолочный карниз будет успешно установлен, можно начинать крепить к нему шторы.

Навеска штор

Так как способов навески штор на потолочный карниз существует несколько, выбирать подходящий следует исходя из следующих моментов:

  1. общего количества слоев материала, которые нужно повесить, учитывая и ламбрекены;
  2. дизайнерского оформления комнаты;
  3. массивности и веса штор;
  4. формы и дизайна карниза.

Стоит также учесть и функциональное предназначение штор, то есть, будут ли они постоянно раздвигаться и задвигаться, или же служить лишь декоративным элементом. Если оконный проем будет оформлен рабочими занавесками и тюлем, то крепить их нужно на трехрядный карниз. Если же вы планируете еще и ламбрекен, то понадобится четыре ряда.

Как видно по фото, существует несколько разных видов креплений, с помощью которых можно повесить гардины или портьеры на потолочный карниз:

  1. кольца с крючками являются наиболее распространенной фурнитурой, которая может продаваться уже в комплекте с занавесками или отдельно. Крючки также могут применяться и самостоятельно. Следует учесть, что данное крепление подразумевает пришивание к шторам специальных петелек;
  2. «крокодильчики» — своеобразные прищепки, обеспечивающие надежное крепление, благодаря зубчикам;
  3. клипсы – аналогичный с предыдущим вариант, только данная фурнитура не имеет зубчиков, а потому лучше использовать ее только для легких занавесок;
  4. люверсы – наиболее эффектная фурнитура для трубчатых карнизов, которая являет собой металлические кольца, вшиваемые прямо в материал.;
  5. тканевые петли – весьма оригинальный метод крепления, при котором изготавливаются широкие петли из того же материала, что и сами занавески;
  6. кулиска, которая предусматривается еще на этапе пошива занавесок. Данный способ примечателен тем, что в задернутом виде будет создаваться впечатление, что карниза нет совсем.

Так, выбрав подходящее к вашему потолочному карнизу крепление, вы можете повесить шторы и наслаждаться уютным домашним интерьером. В сочетании с красивым держателем, элегантные шторы, плотные или легкие, однотонные или с яркими принтами, всегда будут создавать потрясающие визуальные эффектны, делая комнату стильно и изящно оформленной.

dekormyhome.ru

Варианты крепления штор к потолочному карнизу

Чтобы прикрепить шторы, можно использовать карнизы различного типа. Это не обязательно должны быть стандартные круглые конструкции из металла или дерева. Есть современные пластиковые, которые придают драпировке особую привлекательность. Занавеси могут быть подвешены на крючках, кольцах, специальных петлях — все зависит от того, какой именно вариант карниза был выбран. Крепление не столь сложное, достаточно пришить к ткани крючки или установить люверсы. Варианты практикуются различные.

Схема устройства потолочного карниза для штор.

Карниз должен выдержать нагрузку тяжелых штор, жестких ламбрекенов и прочего. Иногда требуется для потолка монтировать специальные закладные, которые усиливают конструкцию. Для стен проводится аналогичная работа, разница состоит только в том, чтобы крепеж карниза выполнить не на поверхность потолка, а над оконным проемом. В таком случае расстояние от стен до карниза будет в 5-15 см.

Плюсы потолочного пластикового карниза

Многие ошибочно полагают, что пластиковые карнизы являются непрочными и непригодными для штор. На самом деле это не так. Карниз из пластика может выдерживать вес до 100 кг. Из преимуществ необходимо отметить и то, что крепление может осуществляться не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении.

Кронштейны обычно крепятся к стене, но при необходимости их легко установить и на потолок, ничего сложного в такой работе нет.

Визуально потолочные карнизы отличаются привлекательностью, есть специальные поворотные, которые позволяют выполнить боковую драпировку. Они полностью закрывают боковые части оконного проема, создавая необычное впечатление.

Вернуться к оглавлению

Шторы на завязках крепятся к карнизу при помощи лент из различной ткани, завязанных узлом или бантиком.

Крепление шторы к потолочному карнизу трудностей не доставляет, но сначала сам карниз необходимо установить на поверхность. Конструкции могут быть различными. Есть прямые стандартные и поворотные, которые позволяют выполнить необычную, но красивую драпировку. Потолочные пластиковые карнизы крепятся быстро и просто, а ткань навешивается буквально за пару минут.

Пластиковый карниз представляет собой простейшую конструкцию, которая состоит из:

  • кронштейна;
  • пластины;
  • специальной направляющей шины, которая может иметь пазы для навешивания 2-х или 3-х рядов занавесей.

Комплект включает такие элементы:

  • специальные боковые заглушки;
  • пластиковые кружки;
  • крючки для ткани.

Процесс сборки карниза предельно простой:

Шторы на петлях крепятся к карнизу при помощи «глухих» или раскрывающихся декоративных петель.

  1. Поверхность должна быть ровной, кронштейны могут крепиться на потолок или на стену. Если есть необходимость, то поверхность надо выровнять. Для гипсокартонных потолков используются закладные в виде доски.
  2. Первыми крепятся кронштейны, для чего предварительно выполняется разметка поверхности при помощи карандаша, линейки и строительного уровня. Как определены точки для установки, можно приступать к прикручиванию. Саморезы вставляются в подготовленные отверстия, после чего прочно прикручиваются. Если будут использованы тяжелые шторы, то и крепеж надо выбирать усиленный. Используются пластиковые специальные дюбели, для них надо предварительно просверлить отверстия. Количество самих кронштейнов может быть различным, чаще всего это 2-3 штуки. Если оконный проем большой, то и количество крепежных элементов надо увеличить.
  3. После того как все кронштейны будут прикручены, необходимо использовать специальные пластины для установки пластиковой шины. Для потолочного карниза такую работу надо выполнять тщательно, следить, чтобы поверхность устройства получилась ровной, соблюдалась горизонтальность. Когда установлены все элементы, с одного края надо смонтировать заглушку, а с другого — можно начинать крепление шторы.

Вернуться к оглавлению

В верхней части штор на люверсах располагаются пластиковые или металлические кольца, при помощи которых они крепятся к карнизу.

Установку штор на пластиковый потолочный карниз необходимо начинать с того, что ткань раскраивается, ее края аккуратно обрабатываются. Далее следует рассчитать количество крючков. Многое зависит от вида ткани, количества складок. Следует помнить, что слишком большой шаг сделает драпировку некрасивой, ткань будет провисать. Лучшим вариантом является использование шторной плотной ленты. К ней легко пришить крючки, выполнить натяжку, собрать ткань в складки.

После того как на шторы пришиты все крючки, можно приступать к навешиванию портьеры. Для этого надо использовать стремянку или надежный стул. Начинать крепеж надо от дальнего угла, чтобы можно было постепенно расправлять штору по мере крепежа крючков. Они вставляются в специальные полозья потолочного карниза, ткань расправляется, одновременно продвигается к дальнему углу. Слишком сильно дергать шторы не надо, так как можно просто оборвать крючки или сам карниз. Кроме того, надо соблюдать осторожность, чтобы не упасть, высота пусть и небольшая, но представляет опасность. Если занавеси крепятся на стеновые карнизы, то работа почти ничем не отличается. Обычно для занавесей применяются круглые устройства в виде штанг из дерева или металла.

Вернуться к оглавлению

Для потолочного карниза можно использовать различные варианты крепежа. Обычно это классический карниз для потолка и стен в виде трубы, для него применяются кольца или крючки. Они пришиваются к ткани с необходимым шагом, после чего навешиваются на конструкцию карниза. Для потолка и стен могут быть использованы и другие варианты, например, завязки, петли и другие красивые варианты, придающие занавесям привлекательный и оригинальный внешний вид.

Среди таких вариантов для потолочного карниза используются:

Шторы на кулиске крепятся к карнизу через карман-тоннель, расположенный в верхней части полотна.

  1. Завязки. Шторы на завязках могут быть изготовлены из любого типа тканей, хотя для слишком тяжелых такой вариант не рекомендуется. Он создаст не слишком привлекательный внешний вид. Если же подобный вариант является предпочтительным, то завязки надо делать широкими, из плотной ткани, чтобы вес занавесей не оборвал их. Для светлых и легких занавесок завязки делаются разного типа, они могут включать в себя пышные банты. Такой тип крепежа используется для спален, кухонь, столовых.
  2. Занавеси на петлях — это довольно распространенный вариант. Ткань подвешивается на круглый карниз при помощи специально выполненных петель. Потолочный карниз обычно используется круглый, он легко крепится к поверхности потолка. Шторы на него крепятся буквально за полчаса, необходимо только продеть их через петли. Сам крепеж получается прочный и надежный, петли можно делать глухими, с завязками, на кнопках. Все зависит от того, какой именно внешний вид для шторы необходим. Лучше всего для петель использовать отрезы ткани того же типа и цвета, который был применен для пошива портьеры, чтобы внешний вид получился гармоничным и привлекательным. Некоторые для крепежа пользуются лентами-липучками, что делает уход за занавесями более удобным.
  3. Для карнизов можно пользоваться и люверсами, они подходят больше для плотной и тяжелой ткани. Это пластиковые или металлические кольца, они вставляются в специально проделанные отверстия. Подобным вариантом крепежа можно обеспечить красивые и одинаковые складки. Особенно красиво будут смотреться плотные блестящие или матовые ткани. Люверсы можно применять не только для потолков, но и для стен. Карниз для этого обычно крепится круглый, кольца нанизываются на него. Процесс навешивания занимает мало времени. Сами люверсы представляют собой кольца и блочки. К кольцам можно крепить крючки, если карниз используется не в виде трубы, а другого типа. На ткань кольца крепятся при помощи специальных инструментов, но ничего сложного здесь нет. Предварительно можно потренироваться на небольшом отрезе ткани.

Шторы можно подвешивать по-разному. Все зависит от того, какой именно карниз будет использоваться. Для потолочного механизма применяются те же варианты, что и для стенового, но чаще всего используются крючки. Они отлично подходят для пластиковых устройств. Для гипсокартонных потолков необходимо использовать закладные доски, которые позволяют выдержать значительную нагрузку.

1pooknam.ru

Как крепить шторы к потолочному карнизу

Чтобы шторы стали действительно замечательным украшением комнаты и главной декоративной деталью интерьера, их необходимо не просто грамотно выбрать, но и правильно прикрепить к потолочному карнизу. Как это сделать, будет рассказано ниже, но вы также можете руководствоваться и фото или видео инструкциями.

http://www.youtube.com/watch?v=e2l5G1Q8lC4

Монтаж карниза

Для начала следует разобраться с тем, как именно нужно крепить сам потолочный карниз, в комплект с которым должны также входить и все необходимые крепежные детали. Крепление карниза должно производиться с помощью специальных кронштейнов, фиксируемых по краям. Однако в случае, если длина держателя для штор будет больше двух метров, то посередине нужно обязательно установить еще один дополнительный кронштейн.

Так выглядит потолочный карниз для штор

Но в принципе количество крепежных элементов может быть любое, по вашему желанию, ведь они никоим образом не затрудняют движение глайдеров. Целесообразно использовать больше креплений, если вы планируете повесить тяжелые шторы в несколько рядов.

Кстати сказать, потолочные карнизы бывают нескольких видов, выбор которых всегда зависит от типа штор:

  1. профильные – конструкции ил металлических или пластиковых профилей, имеющие дорожки для крепления занавесок. Часто такие карнизы имеют декоративную внешнюю планку;
  2. палочные – крепящиеся к потолочной поверхности конструкции, в кронштейны которых вставляются длинные палки;
  3. струнные – конструкции, схожие с предыдущими, но между карнизами в данном случае натягиваются струны. Данный вид карниза идеален для легких, воздушных занавесок.

Как только потолочный карниз будет успешно установлен, можно начинать крепить к нему шторы.

Навеска штор

Так как способов навески штор на потолочный карниз существует несколько, выбирать подходящий следует исходя из следующих моментов:

  1. общего количества слоев материала, которые нужно повесить, учитывая и ламбрекены;
  2. дизайнерского оформления комнаты;
  3. массивности и веса штор;
  4. формы и дизайна карниза.

Стоит также учесть и функциональное предназначение штор, то есть, будут ли они постоянно раздвигаться и задвигаться, или же служить лишь декоративным элементом. Если оконный проем будет оформлен рабочими занавесками и тюлем, то крепить их нужно на трехрядный карниз. Если же вы планируете еще и ламбрекен, то понадобится четыре ряда.

Как видно по фото, существует несколько разных видов креплений, с помощью которых можно повесить гардины или портьеры на потолочный карниз:

  1. кольца с крючками являются наиболее распространенной фурнитурой, которая может продаваться уже в комплекте с занавесками или отдельно. Крючки также могут применяться и самостоятельно. Следует учесть, что данное крепление подразумевает пришивание к шторам специальных петелек;
  2. «крокодильчики» — своеобразные прищепки, обеспечивающие надежное крепление, благодаря зубчикам;
  3. клипсы – аналогичный с предыдущим вариант, только данная фурнитура не имеет зубчиков, а потому лучше использовать ее только для легких занавесок;
  4. люверсы – наиболее эффектная фурнитура для трубчатых карнизов, которая являет собой металлические кольца, вшиваемые прямо в материал.;
  5. тканевые петли – весьма оригинальный метод крепления, при котором изготавливаются широкие петли из того же материала, что и сами занавески;
  6. кулиска, которая предусматривается еще на этапе пошива занавесок. Данный способ примечателен тем, что в задернутом виде будет создаваться впечатление, что карниза нет совсем.

Так, выбрав подходящее к вашему потолочному карнизу крепление, вы можете повесить шторы и наслаждаться уютным домашним интерьером. В сочетании с красивым держателем, элегантные шторы, плотные или легкие, однотонные или с яркими принтами, всегда будут создавать потрясающие визуальные эффектны, делая комнату стильно и изящно оформленной.

shtoryclub.ru

Крепление штор к карнизу - виды

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Виды крепления штор к карнизу

Шторы – очень красивый и необходимый элемент интерьера. В зависимости от выбранного стиля помещения можно подобрать ткань, количество полотен и карниз, к которому занавески будут прикреплены. Однако, это еще не все возможности придать индивидуальность оформлению – крепление штор к карнизу осуществляется по разному и некоторые виды фиксации создают дополнительные возможности для декорирования.

Классический вариант

Наиболее распространенным и простым способом фиксации ткани являются крючки и кольца. Крючок зацепляется одной стороной на полотнище, а вторая его часть прикреплена к кольцу, свободно скользящему по штанге гардины. Такой вариант подвеса подходит для круглых классических штанг и широко используется. Однако, постепенно он теряет актуальность, так как появляются новые модели гардин, не позволяющих использовать кольца. Кроме того, подобное оформление выглядит несколько старомодно и скучно, а при движении крепления издают заметный шум.

В обоих случаях полотнище подвешивается за счет дополнительных полосок материала, приделанных к краю портьеры. В случае с петлями, это сплошная полоска материала, пришитая к ткани, а завязка выполняется в виде двух полосок, не соединенных в верхней части. Завязки позволяют регулировать высоту крепления, а петля всегда имеет фиксированную длину. Подобный способ подвешивания больше подходит для создания классических и немного «деревенских» интерьеров, но, занавеска будет двигаться практически бесшумно.

Люверсы

Это – более современный вид петель, представляющий собой несколько металлических или пластиковых деталей, вставленных в отверстия, расположенные вдоль верхнего края полотна. Портьера при таком способе подвешивания даже будучи полностью раздвинутой образует красивые складки, придающие полотну визуальный объем. Сами по себе, люверсы практически не видны, но, при желании, можно наоборот, сделать их яркими и привлекающими внимание. Достоинством данного решения является тот факт, что материал не будет изнашиваться при движении по штанге.

Специальная тесьма

При таком типе крепежа, на полотно по верхнему краю наклеивается или пришивается особенная тесьма, имеющая множество петель, за которые цепляются крючки небольшого размера. Данный способ подвешивания позволяет практически полностью спрятать крепеж. Кроме того, в тесьме имеется специальный шнур, который используется для создания складок. Важно учитывать, что материала на подобные занавески нужно намного больше, чем для простой прямой шторы.

Кулиса

Этот тип фиксации отличается тем, что при движении полотнища по карнизу вы не услышите совершенно никаких звуков, кроме шуршания ткани. На полотнище формируется специальный тоннель, через который проходит несущая деталь. Из-за этой особенности, использовать подобный метод фиксации можно лишь в тех случаях, когда эта часть гардины снимается. Кулисы на занавесках отлично подходят для оформления небольших оконных проемов или для подвешивания шторок на карнизах типа «кафе».

Клипсы и зажимы

Такие приспособления состоят из двух основных частей – подвеса и фиксатора, которым крепится портьера. Их можно использовать преимущественно с круглыми гардинами. Главным достоинством такого решения станет возможность легко и быстро снять или повесить портьеру – достаточно закрепить подвес на штанге и зажать ее верхний край в фиксаторе. В отличии от колец, зажимы и клипсы выглядят достаточно современно и могут использоваться в интерьерах разных стилей.

wikipotolok.com


Смотрите также