Как отбелить пожелтевшую тюль капроновую в домашних условиях


Как отбелить тюль из натуральных тканей, органзы и капрона в домашних условиях?

Задавшись вопросом, как отбелить тюль, мы часто не заходим дальше «Белизны», которая уже рефлекторно всплывает в сознании при виде любимой вещи, утратившей былую белоснежность. Конечно же, нет ничего плохого в желании облегчить работу по дому, и популярность использования бытовой химии для отбеливания любых вещей вполне оправдана. Но это далеко не единственный способ, с помощью которого вы можете исправить ситуацию и вернуть занавескам первозданный вид. Смотрите сами!

5. Кипячение или вываривание

Многие вспомнят, как в детстве мамы и бабушки кипятили ваши парадные школьные колготочки в огромной эмалированной кастрюле для того, чтобы безупречно их отбелить. То же самое можно провернуть и с тюлем, при условии, что он изготовлен из натуральных тканей: шелка, вискозы, хлопка, льна. Содержание натурального материала в ткани должно быть от 80 до 100%, иначе вещь вы испортите.

Вы можете сказать, что машинка с таким же успехом может выполнить задачу, но ведь в ней никак нельзя добиться продолжительного кипячения, которое вы можете регулировать по своему усмотрению. Обычно кипячение вещей занимает 1 час, но вы можете варьировать этот промежуток.

Совет

Для вываривания нежелательно добавлять в воду стиральные порошки, особенно если они содержат фосфаты (а их содержит большинство вариантов, представленных на рынке). Отбелить вещь удастся, но ваш организм не будет рад химическим испарениям, поэтому лучше добавьте побольше старой доброй мыльной стружки.

4. Нейтрализация оттенков серого и желтого при помощи красителей

Одним из самых универсальных способов, которые можно применять для отбеливания в домашних условиях, является полоскание тюля в слабом растворе красителей. Важно, что этот способ подходит для любого вида тюля и не способен повредить структуру полотна. Главное не переборщить с красителями, в роли которых обычно выступают:

  • зеленка;
  • синька;
  • марганцовка.

Для того чтобы на пожелтевшем тюле не образовались разноцветные пятна, которые уже точно определят его в мусорное ведро, обязательно разведите 3-4 капли активного вещества в небольшом количестве воды и убедитесь, что после размешивания не осталось никакого осадка! Этот раствор нужно будет влить в воду для полоскания, которое поможет отбелить занавески.

Совет

Не нужно замачивать тюль в подкрашенной воде надолго. Нужный эффект проявится сразу после непродолжительного полоскания, ведь все эти вещества действуют исключительно за счет легкого подкрашивания ткани.

3. Теплый раствор с крахмалом

Еще одно средство, которое можно взять на заметку хозяйкам с пожелтевшим тюлем из полиэстера или органзы (хотя, конечно, при помощи крахмала можно отбелить и занавески из натуральных тканей).

Все, что нужно сделать, это прополоскать шторы в едва теплом растворе воды и крахмала. Кипятить смесь не надо. Более того, ее даже не надо повторно полоскать! В среднем на таз понадобится 2 ст. л. крахмала, которые нужно предварительно развести в небольшом количестве воды до полного растворения комочков.

2. Вымачивание в горячем растворе перекиси и нашатырного спирта

Нашатырь ужасно пахнет и не создает впечатление безопасного вещества, но, как ни странно, именно он в сочетании с перекисью рекомендуется для отбеливания даже детских вещей. Если вы ищете ответ на вопрос, как отбелить капроновую тюль или органзу, то этот способ, к сожалению,  не для вас. Разводить ингредиенты нужно в воде с температурой не ниже 70°, в то время как для органзы и полиэстера эта цифра не должна превышать 40°.

На средний таз, в котором вы будете полоскать тюль, вам понадобится 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3-процентной перекиси. Для эффективного избавления от желтизны лучше оставить тюль в тазу на 20-30 минут.

Совет

Не поленитесь хорошо прополоскать вещь дважды после такого замачивания: вы же не хотите, чтобы аромат нашатыря был первым, что вы почувствуете утром?

1. Проверенный десятилетиями соляной раствор

Думаете, как отбелить тюль? Так вот же он, самый простой ответ  ‒ прямо на вашей кухонной полке. Соль поможет восстановить белизну тюля в домашних условиях и подойдет как для натуральных, так и для синтетических тканей.

В зависимости от степени желтизны  вы можете выбрать один из этих вариантов.

  • В 5 литрах воды разведите 5 ст. л. соли, добавьте немного порошка и замочите в этой смеси занавески на всю ночь. Затем постирайте так, как обычно это делайте, и прополощите.
  • Прополощите уже постиранные шторы в воде с добавлением 5 ст. л. соли, оставьте в тазу на 15-20 минут и высушите без предварительного полоскания в чистой воде.

Так что прибегать к фабричным отбеливателям и пятновыводителям для того, чтобы освежить тюль, совсем не обязательно. В домашних условиях вполне можно обойтись проверенными народными способами, которых в вашей домоводческой копилочке только что прибавилось.

Прочтите статью о том, как гладить тюль после стирки

mschistota.ru

Как отбелить тюль в домашних условиях

Окна – это лицо хозяйки, и грязные выцветшие шторы могут испортить не только настроение, но и общее впечатление гостей от посещения помещения. Поэтому многие задают вопрос - как отбелить тюль в домашних условиях без ущерба для ткани? А тем временем с этой задачей вполне можно справиться простыми средствами, которые есть в каждом доме.

Содержание

Крупная поваренная соль

Для отбеливания тюлевые занавески нужно опустить в раствор кухонной соли крупного размера и стирального порошка из расчета 5 столовых ложек соли на ведро воды. Стоит проследить, чтобы соль была чистой и хорошо растворилась в растворе. В емкости замачиваем шторы на ночь и при помощи соли на утро получаем тюль как из магазина.

Такой способ очень удобен для занавесей из детской комнаты. Соль не дает аллергических реакций и безопасна для детей. Кроме этого этот способ достаточно экономичен. Но из-за долгого времени замачивания стирку лучше планировать заблаговременно.

Нашатырь и водородная перекись

Капроновую тюль можно значительно осветлить перекисью водорода и нашатырным спиртом. Для этого способа понадобятся такие ингредиенты:

  • Перекись водорода – 3 столовые ложки;
  • Нашатырный спирт – 1 столовая ложка;
  • Вода 60-65ºС – 10 литров.

В теплой воде растворяем все ингредиенты и замачиваем ткань на полчаса. Под действием перекиси с капрона легко отойдут загрязнения, шторы избавятся от желтизны, будут радовать чистотой. Этот способ более практичен и мало занимает времени.

Сода пищевая и лимонная кислота

Как отбелить органзу, мало кто знает, но есть довольно дешевый способ отстирать ткань даже со стойкими загрязнениями. Для этого способа в емкости для замачивания нужно развести 3-4 столовые ложки пищевой соды в горячей воде, дать раствору остыть до температуры 35-40ºС погрузить шторы из органзы и добавить в посуду 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Полученные пузырьки из-за химической реакции способны выбить из мелкой структуры ткани даже мелкую пыль. Штора легко очищается от серости и долго остается белоснежной.

Если на ткани нанесен цветной рисунок, то стоит проверить в незаметном месте действие кислоты. Для этого необходимо нанести на цветной рисунок, смоченный в воде, несколько кристаллов кислоты и приложить ткань к чистому листу бумаги. Если отпечатка нет и цвет не «поплыл», то можно смело использовать этот способ под отбеливание.

Полоскания и добавки

Чтобы гардины сияли чистотой, можно применить к ткани полоскание с добавлением обычной зеленки или синьки. Простирав ткань в стиральной машине, перекладываем занавески в раствор с предварительно разведенными частями этих веществ и оставляем на 15 минут. Во избежание получения цветных пятен зеленку или синьку стоит рассвести в стакане воды, через несколько минут проверить наличие остатка на дне или нерастворимых частей и только удостоверившись в полном растворении цветных частиц добавлять раствор в воду для полоскания. В зависимости от выбранного вещества гардины примут слегка зеленый или светло-синий цвет, что только подчеркнет их чистоту.

Старую гардину можно привести в нормальный вид с помощью крахмала. Для этого после основной стирки в раствор для полоскания нужно добавить обычный порошок крахмала из расчета 300 грамм на ведро воды. Такой способ полоскания вернет ткани упругость, шторы не будут вытягиваться. Еще одним достоинством такой добавки можно считать легкую глажку гардинного полотна после подобного полоскания.

Клей ПВА, разведенный в воде для полоскания, поможет ткани иметь ровную структуру. Пара ложек клея на ведро воды способны накрахмалить и сделать блестящими любое гардинное полотно. Такое ополаскивание дает преимущество в будущем, к шторам не будет прилипать пыль долгое время из-за ровности мелких волокон, которые склеиваются при помощи подобного раствора.

Способы отбеливания в стиральной машине

Стирка тюли в стиральной машине имеет ряд условий, соблюдая которые ткань не испортится и не станет похожей на нечто бесформенное.

  • Режим стирки. Для тканей подобного рода в машинах автомат стоит выбирать только деликатный режим, либо режим ручной стирки.
  • Температура. Чем меньше температура стирки, тем больше вероятность получить целую тюль без вытянутости по осевой линии. Такие ткани как капрон, органза, шифон крайне чувствительны к большим температурам и могут преподнести неприятный сюрприз на выходе.
  • Отжим. Тюлевые занавески в стиральной машине лучше не отжимать совсем. Это даст возможность ткани не заламываться и облегчит процесс глажки. Если ткань в глажке не нуждается, то можно сразу вешать штору на окно. Под собственным весом тюль расправиться самостоятельно.
  • Отбеливание. Добавлять отбеливающие вещества в машину, можно только ознакомившись с инструкцией к ней, но можно воспользоваться обычными отбеливателями без хлора.

Несколько общих советов

  1. Тюлевые занавеси перед стиркой нужно хорошо вытряхнуть на свежем воздухе. Верхний слой пыли уйдет, и стирать ткань будет легче.
  2. Хлорные отбеливатели не допустимы в использовании к тонким тканям. В лучшем случае ткань пожелтеет, в худшем порвется при малейшем физическом воздействии.
  3. После снятия гардин стоит освежить влажной тряпкой зону окна и карниз, на котором они весели.
  4. При стирке в стиральной машине гардинное полотно лучше ровно сложить в несколько раз, чем закладывать ее бесформенно. Можно применить обычную наволочку либо специальный мешочек.
  5. При сильно загрязненных шторах после предварительной стирки можно отбелить полотно несколько раз вышеуказанными способами.
  6. Не нужно выкручивать тюлевую ткань. Для избавления от лишней жидкости можно завернуть штору в полотенце или простынь, легкие прижимные движения к ткани легко помогут высушить шторы.
  7. Если ткань выглядит ровной и не нуждается в глажке можно смело их вешать.

Ознакомившись с правилами отбеливания тюлевых занавесей можно сразу подарить своему дому чистоту, а значит и уют. Чистые красивые белоснежные занавески могут добавить еще и праздничное настроение всем домочадцам.

hozinfo.ru

Как можно отбелить тюль капроновую от желтизны в домашних условиях?

Капроновый тюль есть практически в каждом доме — белые полотна с набивным рисунком эффектно освежают помещение и отлично пропускают свет. Но со временем занавесь теряет свою идеальную белизну, оттенок становится тусклым и даже желтоватым.

Многие хозяйки задаются вопросом, как отбелить тюль? Тем более что после стирки в обычных условиях цвет ткани не меняется. Эта проблема вполне решаема и не требует колоссальных усилий, достаточно знать несколько методов.

Топ-5 эффективных способов домашнего отбеливания тюли

Прежде чем отбеливать тюль, его нужно постирать, чтобы убрать осевшую пыль.

При высокой температуре желтизна въедается глубоко в волокна ткани, вывести ее будет практически невозможно.

Рассмотрим главные методы, как отбелить капроновый тюль.

Отбеливающие средства

Порошок типа «Ваниша Окси Экшн» нужно растворить в теплой воде, как написано в инструкции, а затем замочить занавеску на 30 минут, после чего вынуть и прополоскать.

Важно понимать, что эти средства дают только разовый эффект и применять их для выведения желтизны можно единожды.

Нашатырь и перекись водорода

Смешав эти два компонента с горячей водой, в соотношении на 1 ст. ложку нашатыря 2 ст. ложки перекиси и ведро воды, получится отличное отбеливающее средство. Занавеску достаточно опустить в раствор на 20-30 минут и помешивать деревянной палочкой или щипцами. После тщательного полоскания тюль снова станет белоснежным.

Поваренная соль

Как ни странно соль также обладает отбеливающим эффектом, причем использовать ее можно в домашних условиях безбоязненно. Причем существует два действенных способа:

  1. 1-2 ст. ложки соли растворить в теплой воде и оставить в ней занавеску на 30 мин, а затем отжать и повесть на окно досыхать.
  2. 3 ст. ложки соли смешать со стиральным порошком и залить горячей водой. Тюль положить в раствор на 3 часа и более, в идеале на ночь, затем выстирать и прополоскать. Такой способ подходит больше для застарелых пятен.

После воздействия соли занавеска станет ярко-белой и хрустящей, так как создастся эффект накрахмаленного тюля.

Немного синьки не помешает

Еще с давних времен известен такой способ отбеливания пожелтевших вещей, как синька. Всего один колпачок вещества, растворенного в воде, может сделать полотно искрящимся своей белизной. Но главное хорошо размешать, иначе есть риск появления синих пятен на ткани.

И зеленкой тоже отбеливают

Как бы парадоксально не звучало, но зеленка придает ткани ослепительную белизну. Но не все так просто. Изначально тюль нужно постирать и замочить в горячем соляном растворе с добавлением стирального порошка на 3 часа. Затем занавеску нужно прополоскать в слабом соляном растворе с 3-4 каплями зеленки.

Вся желтизна отстирается, а тюль снова станет идеального белого цвета.

Главное – мера во всем

Отбелить тюль и избавиться от желтизны надолго можно, если воспользоваться одним из предложенных методов, который кажется наиболее простым и доступным в домашних условиях. Незначительное изменение цвета вывести проще, чем застарелое, поэтому меры стоит применять при первых признаках потери цвета.

Чтобы тюль сохранил эффект белизны, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. После стирки занавеску не нужно гладить. Когда ткань стечет, ее следует повесить прямо на окно до полного высыхания, так она быстрее разгладится и не вытянется.
  2. Стирка тюля должна проводиться с добавлением специальных средств при температуре в 30 градусов, а с отбеливателем – при 40 градусах по Цельсию. Возможна как ручная, так и машинная стирка.

В домашних условиях можно восстановить любую вещь, главное – не бояться и действовать, не теряя время на раздумья.

lediveka.ru


Смотрите также