Салон штор в Санкт-Петербурге
Жесткость воды это
Что такое жесткость воды: уровень и методы определения
Жесткость – параметр качества воды
Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.
Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.
Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.
Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.
Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.
Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?
Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.
Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.
Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:
- 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
- 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
- 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
- Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая
Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.
Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:
- 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
- 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
- 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
- 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
- Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.
Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.
Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.
Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.
Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.
Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.
По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.
Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.
Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.
Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.
В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!
Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал
ГлавнаяНаселениюОдним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых "солей жесткости". Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.
Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.
Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.
Изменяется ли жесткость воды в течение года?
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.
Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды - водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.
Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Можно ли пить жесткую воду?
Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.
Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магниесодержащая вода и пища.
Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.
Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!
Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.
Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?
Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.
Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.
Общая жесткость воды
А теперь немного про жесткость воды и как рассчитать концентрацию натрия в воде. Начнем с расшифровки терминов: Умягчение - процесс извлечения из воды солей жесткости ( Ca и Mg )
Общая жесткость воды --сумма концентраций кальция и магния, выращенная в мг.экв/л.
Солесодержание воды -- это сумма концентраций растворимых минеральных и органических веществ в мг/л.
А теперь немного про жесткость воды и как рассчитать концентрацию натрия в воде. Начнем с расшифровки терминов: Умягчение - процесс извлечения из воды солей жесткости ( Ca и Mg )
Общая жесткость воды --сумма концентраций кальция и магния, выращенная в мг.экв/л.
Солесодержание воды -- это сумма концентраций растворимых минеральных и органических веществ в мг/л.
Для того чтобы рассчитать концентрацию натрия и калия в воде нужно знать концентрации:
- сульфатов
- хлоридов
- щелочность гидрокарбонатная
- солей жесткости (общая жесткость)
В связи с тем , что в природной воде содержание калия мало, то концентрациям его ( калия ) в расчетах пренебрегают.
Чтобы рассчитать концентрацию натрия в воде необходимо ИЗ СУММЫ концентраций СУЛЬФАТА, ХЛОРИДА, ЩЕЛОЧНОСТИ ГИДРОКАРБОНАТНОЙ, выраженной в мг.экв/л, ВЫЧИСТЬ ВЕЛИЧИНУ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ (в мгэкв/л). Затем полученную цифру в мг.экв/л. УМНОЖИТЬ на 23. Получим концентрацию натрия в мг/л.
Допустим из химического анализа можно показать как рассчитать натрий.
сульфаты- 188 мг/л : 48 = 3.92 мг.экв/л.
хлориды - 40 мг/л :35.5 = 1.13 мг.экв/л.
Щелочность гидрокарбонатная 516 мг/л. : 61 = 8.46 мг.экв/л
Общая жесткость -- 13.5 мг.экв/л.
Получаем:
(3.92+1.13+8.46)-13.5=0.01(мг.экв/л)- натрия 0.01х23= 0.23 мг/л
Итого натрия в исходной воде --0.23 мг/л
Чтобы рассчитать конечную величину жесткости , до которой можно умягчать воду без превышения ПДК по натрию нужно знать:
- общую жесткость: 13.5 мг.экв/л
- концентрацию натрия : 0.23 мг/л
ПДК по натрию - 200 мг/л
- Из величины ПДК по натрию (200 мг/л) ВЫЧИТАЕМ концентрацию НАТРИЯ имеющегося в исходной воде: 200-0.23=199,77 мг/л
- ДЕЛИМ полученную величину на эквивалентную массу натрия ( 23) и ПОЛУЧАЕМ концентрацию НАТРИЯ в мгэкв/л : 199,77/23= 8,69 мг.экв/л
- Поскольку реакция ЗАМЕЩЕНИЯ НАТРИЯ на КАЛИЙ и МАГНИЙ на смоле протекает эквивалентно, то сколько в мгэкв/л КАЛИЯ И МАГНИЯ "село" на смолу , столько мгэквл вытиснилось НАТРИЯ. Поэтому , ВЫЧИТАЕМ ИЗ ВЕЛИЧИНЫ исходной ЖЕСТКОСТИ воды величину мг.экв/л НАТРИЯ, полученную в п.2, мы получаем исходную величину жесткости: 13,5 - 8.69 мг.экв/л = 4.81 мг.экв/л
Т.е для скважной воды жесткость может уменьшать до 4.81 мг.экв/л без превышения ПДК по натрию.
У нас Вы можете купить фильтры питьевой воды, а также обезжелезиватель.
Разновидности жесткости воды – смягчение воды | О воде
Жесткость воды можно определить как содержание растворенных в ней солей магния, кальция, а также ряда других элементов из периодической таблицы Д. И. Менделеева. К примеру, это могут быть соли железа и марганца, однако, содержание последних в воде, как правило, на порядок ниже в сравнении с содержанием солей кальция и магния, поэтому, говоря об общей жесткости воды, подразумевают именно содержание в воде растворенных солей кальция и магния. Общая жесткость включает в себя временную и постоянную жесткость, которые также иногда называют карбонатной и некарбонатной, соответственно.Временная (карбонатная жесткость): Имеет обозначение KH. Она напрямую зависит содержания в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Карбонатная жесткость называется временной, поскольку она может быть устранена путем кипячения воды. При кипячении данные соли выпадают в осадок и образуют накипь. Карбонатная жесткость определяет буферные свойства воды, в связи с чем, препятствует резким колебаниям уровня pH воды. Этот тип жесткости определяет ее пригодность для использования в быту, поскольку образование накипи на сантехнике и водонагревательных элементах бытовых приборов может легко вывести их из строя.
Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость): Имеет обозначение GH. Она обусловлена количественным содержанием в воде хлоридов, сульфатов и ряда других солей магния и кальция. При кипячении воды, такие соли в осадок выпадать не будут. Именно эта разновидность жесткости определяет степень пригодности воды для целей питья и приготовления пищи, т.к. ввиду невозможности ее удаления посредством кипячения, все соли кальция и магния, определяющие данные тип жесткости, попадут в организм человека. Кальций и магний – важнейшие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, однако, все хорошо в меру, и потребление воды с избыточным содержанием солей кальция и магния на протяжении длительного периода времени может привести к развитию мочекаменной болезни. Данный показатель может быть снижен путем применения технологии – смягчение.
Успешно справиться с избыточной жесткостью поможет фильтр, в котором реализована технология смягчения воды, которая позволит привести качество воды по данному показателю к приемлемому уровню.
Жёсткость воды - это... Что такое Жёсткость воды?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Жёсткая и мягкая вода
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья,есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Единицы измерения
Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).
В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими. В России для измерения жёсткости иногда использовалась нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).
С 1 января 2005 года в России введен новый Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости»[1]. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.
В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.
Градус | Обозначение | Определение | Величина | |
---|---|---|---|---|
°Ж | ммоль/л | |||
Немецкий | °dH (degrees of hardness), °dGH (German (Deutsche) Hardness), °dKH (для карбонатной жёсткости) | 1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды | 0,3566 | 0,1783 |
Английский | °e | 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды | 0,2848 | 0.1424 |
Французский | °TH | 1 часть CaCO3 на 100000 частей воды | 0,1998 | 0,0999 |
Американский | ppm | 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды | 0,0200 | 0,0100 |
По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и жёсткую (более 10 °Ж).
Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж [2]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 °Ж) и меньше изменяется в течение года.
Методы устранения
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
- Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
- Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:
- 3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaHCO3
- 3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4
Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.
Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.
Полностью очистить воду от солей жёсткости можно дистилляцией.
См. также
- Кислые соли
- Щелочи
- Сульфаты
- Хлораты
Ссылки
Примечания
Жесткость воды. Соли жесткости - Инжиниринговый центр Техносистемы в Смоленске
Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).
Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.
Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.
Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.
Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).
При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:
Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑
Общая жесткость складывается из постоянной и временной.
В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.
Катионы |
Анионы |
Кальций (Ca2+) |
Гидрокарбонат (HCO3-) |
Магний (Mg2+) |
Сульфат (SO42-) |
Стронций (Sr2+) |
Хлорид (Cl-) |
Железо (Fe2+) |
Нитрат (NO3-) |
Марганец (Mn2+) |
Силикат (SiO32-) |
На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).
Жёсткость воды — происхождение
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.
В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).
Жесткость воды — единицы измерения
С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).
1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.
За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:
Страна |
Единицы измерения |
Россия |
Германия |
Великобритания |
Франция |
США |
Россия |
°Ж |
1 |
2,80 |
3,51 |
5,00 |
50,04 |
Германия |
°DH |
0,357 |
1 |
1,25 |
1,78 |
17,84 |
Великобритания |
°Clark |
0,285 |
0,80 |
1 |
1,43 |
14,3 |
Франция |
°F |
0,20 |
0,56 |
0,70 |
1 |
10 |
США |
ppm |
0,02 |
0,056 |
0,070 |
0,10 |
1 |
1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.
Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.
По значению общей жесткости природные воды делят на группы:
- очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
- мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
- вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
- жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
- очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях
Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.
Зачем узнавать показатели жесткости воды
Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:
- следы налета на сантехнике;
- плохое качество белья после стирки;
- поломка водонагревательного оборудования;
- засорение коммуникаций;
- потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
- ухудшение состояния кожи и волос после купания;
- нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.
Разные виды жесткости воды
Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:
- мягкая;
- средняя;
- жесткая;
- сверхжесткая.
Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.
В чем измеряют жесткость
Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.
Как измерить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.
Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.
Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.
Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.
Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.
Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.
Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.
Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.
TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.
Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.
Сводная информация о жесткости воды
Вы когда-нибудь задумывались, почему на вашем кране, чайнике и других поверхностях появляется известковый налет? Во всем виновата жесткость воды. Так что именно? Узнайте в нашей статье! В нем описывается, как проверить жесткость воды, как ее смягчить, а также о преимуществах использования мягкой воды.
Жесткая вода – что это такое и когда она возникает?
Для того, чтобы понять, что представляет собой описываемое явление, необходимо сначала объяснить, что такое жесткая вода.Образуется в результате появления избыточного количества растворимых солей кальция и магния. Соли железа и марганца также поражаются в меньшей степени.
Более конкретно, жесткость воды связана с содержанием карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов и силикатов вышеперечисленных элементов. В зависимости от вида соли различают два вида жесткости – карбонатную, или переходную, и некарбонатную, также известную как постоянная. Их сумма создает общую или тотальную жесткость.
— ЛУЧШИЙ МОМЕНТ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА!
ПРОВЕРЬТЕ ТОВАРЫ СКИДКИ
Временная жесткость воды обусловлена карбонатами и бикарбонатами кальция и магния. Эти соединения термически неустойчивы. Это означает, что под воздействием температуры образуется нагар, отсюда и название «переходный».
Жесткость воды, с другой стороны, присутствует, когда она содержит значительное количество сульфатов, хлоридов, нитратов и других растворимых солей кальция и магния.В отличие от карбонатной жесткости, указанные выше соли остаются после кипячения воды.
Существует также разбивка на основе конкретных ингредиентов соли. Включает в себя:
- кальциевая жесткость,
- магниевая жесткость.
Откуда вообще берется жесткая вода? Это связано с его циркуляцией в природе. Во время этого процесса он вступает в контакт с камнями, минералами и другими объектами, которые оставляют свой след. Особенно это заметно в глубоких водах, богатых различными микро- и макроэлементами.В большинстве случаев в наши краны подается глубинная вода. Конечно, они должным образом очищаются и обрабатываются, но все равно содержат значительную долю солей кальция и магния.
Как проверить жесткость воды?
Чтобы определить содержание минеральных соединений в нашей водопроводной воде, необходимо провести ее анализ. Заказать профессиональные тесты можно в учреждениях гигиены и здравоохранения и специализированных лабораториях.Вы также можете проверить жесткость воды в домашних условиях. В вашем распоряжении два метода — тест-полоска или тест на падение.
Первый способ очень прост и в то же время дешев в реализации. Все, что вам нужно, это тест-полоска, которую вы помещаете в образец водопроводной воды на несколько минут. По истечении этого времени он изменит цвет и проинформирует вас об уровне жесткости воды. Обычно к этим столбцам прикрепляется легенда для чтения результата. Однако этот тип теста является неточным и дает лишь общее представление о том, с жесткой или мягкой водой вы имеете дело.
Точный метод – испытание на падение. Это немного дороже, но так же легко сделать. При его проведении вам понадобится пробирка с водопроводной водой в количестве, указанном производителем. Постепенно вы будете добавлять в него больше капель препарата. Как только жидкость изменит цвет, прекратите испытание. Количество капель указывает на жесткость воды.
Обычно используемые тестеры очень часто различаются единицами измерения содержания растворенных солей.Можно встретить следующие единицы:
- миллиграмм-эквиваленты (мвал/л),
- миллимоли (ммоль/л),
- немецкие градусы (°n, °d, °dH, шкала dGH),
- английские градусы (°e),
- французские градусы ( °f, °fH),
- Градусы США (мг/л CaCO 3 или ppm) .
Таблица жесткости воды
В приведенной ниже таблице жесткости воды указаны типы воды, выраженные в указанных выше единицах.
MVAL / L | MMOL / L 7 | ||||||||||||||||||||||||||||
Мягкая вода | 1, 78-3.57 | 0.89-1.79 | 5-10 | 6.23-12.5 6.23-12.5 | 8.9-17.9 | 89-179 | |||||||||||||||||||||||
7 | |||||||||||||||||||||||||||||
High Headness Water | 5.35-7.13 | 2.68-3.57 | 15-20 | 18.73-24.96 | 26.8-35.7 | 268-357 | |||||||||||||||||||||||
7.13-10.70 7.13-10.70 | 3.57-5.35 | 20-30 | 24.96-37, 45 | 35.7-53.5 | 357-535 | | |||||||||||||||||||||||
очень жесткая вода более 10,70 | более 10.70 | более 5.35 | более 30 | более 37.45 | более 53,5 | более 535 | |
Как смягчить воду? Путь жесткой воды
Даже если ваши тесты показывают, что ваш постукивание очень сильное, вы все равно можете смягчить его.Проще говоря, этот процесс состоит в замене магния и кальция безвредным натрием. Как это выглядит? Для этого используйте умягчители воды.
Умягчители воды
Эти устройства используют в своей работе специальную ионообменную смолу. Обычно он имеет форму гелевых шариков, насыщенных положительными ионами натрия.
Данное оборудование подключается к системе водоснабжения и канализации. Он может располагаться сразу за главным клапаном или перед определенным устройством, например.кофемашина или стиральная машина. После подачи жесткой воды она проходит через ионообменную смолу. В нем происходит процесс, при котором положительные ионы кальция и магния сохраняются в умягчителе, а на их место замещаются катионы натрия. Через некоторое время смолу следует регенерировать, влив в нее тузлук, т.е. раствор воды и соли.
Стоит отметить, что содержание натрия в такой воде соответствует нормам, касающимся состава питьевой воды. Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует дополнительно использовать систему с фильтром обратного осмоса.Благодаря этому вы обеспечите себя кристально чистой и мягкой водой.
Также очень важно провести обработку воды перед подключением умягчителя, а точнее ее фильтрацию, удаление железа и марганца. Грязь в виде песка, кусочков ржавчины, а также слишком высокое содержание железа и марганца способствуют необходимости более частой регенерации смолы. В худшем случае они могут повредить устройства. Какой фильтр для воды вы используете, зависит от типа загрязнения.
Почему стоит смягчить воду? Преимущества мягкой воды
Чрезмерная жесткость воды – это плохо. Это может сделать работу очень неприятной во многих сферах жизни, от приготовления пищи до гигиены и финансов. Избежать ряда проблем можно, умягчив воду.
Жесткая вода очень часто имеет специфический вкус. Например, если в нем много соли магния, он имеет горький привкус. В результате могут пострадать приготовленные вами блюда и напитки.Используя мягкую воду, вы полностью раскроете их аромат.
Чрезмерное количество солей магния и кальция также представляет опасность для бытовых приборов. Они являются основным компонентом известкового налета, который может повредить резиновые детали стиральной машины, снизить эффективность нагрева чайника или засорить кофемашину. Умягчая воду, вы продлеваете им жизнь, избегая, таким образом, дорогостоящего ремонта или замены.
Камень также увеличивает затраты на отопление.Он оседает в печи, и его толстый слой означает, что для достижения нужной температуры требуется больше мощности. В результате ваши счета могут быть на 20 % выше, чем при использовании умягченной воды.
Еще одним преимуществом умягченной воды является меньший расход моющих средств. Из-за солей кальция и магния моющие средства растворяются менее эффективно, а значит, не так тщательно очищают и дополнительно остаются на одежде. В результате вам нужно использовать больше жидкости, чтобы избавиться от грязи.
Кроме того, жесткая вода способствует более быстрому высыханию кожи, что требует использования большего количества кремов для ее увлажнения. Используя мягкую воду, вы избегаете этой проблемы. Кроме того, он намного мягче, что немаловажно при уходе за малышами.
Сводная информация о жесткости воды
Жесткость воды – это тема, которую нельзя недооценивать. Это затрагивает многие аспекты личной и профессиональной жизни. Вот почему умягчение воды является такой часто используемой процедурой.Это не только улучшит ваше самочувствие, но и позволит сэкономить немало денег.
Если вас интересуют другие виды деятельности, связанные с очисткой хозяйственно-питьевой воды, мы рекомендуем вам прочитать нашу статью об очистке воды.
.Жесткость воды
Что такое жесткость воды?
Жесткость воды – это ее химическое свойство, обусловленное растворенными в воде обычными природными компонентами, такими как соли кальция Ca 2+ и магния Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит главным образом от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеперечисленныхион означает увеличение жесткости воды.
Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания в ней карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. Содержание и качество растворенных в воде ионов обусловливают необходимость различать переходную и постоянную жесткость воды.
Типы жесткости воды
Карбонатная/переходная жесткость воды
Карбонатная жесткость воды возникает в результате присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Ca (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . При кипячении воды они осаждаются в виде карбонатных отложений, поскольку термически неустойчивы. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .
Некарбонатная/постоянная жесткость воды
Некарбонатная жесткость воды обусловлена сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напр.кальций и магний - присутствуют в виде CaCI 2 , MgCI 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , обуславливающие некарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после ее кипячения. Отсюда и термин - нетленная вода жесткость . Химические умягчители воды (, например, карбонат натрия ) используются для устранения такой жесткости.
Другое деление получится в результате связи названия жесткости воды с конкретным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому различают еще:
- Кальциевая жесткость - связанная с растворимыми солями кальция,
- Магниевая жесткость - обусловленная солями магния.
Общая / Общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Его удаляют на сильнокислотном катионите в процессе натриевого обмена.
Жесткость воды в Польше
Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, т.е. высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.
Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно пользуются жесткой или средней жесткостью воды. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).
Единицы измерения жесткости воды
Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.
- Миллиграмм-эквивалент ( мвал/л ) вещества жесткости на дм 3 воды. 1 мвал = 20,04 мг Ca 2 + / дм 3 ; 1 mval = (0,5 ммоль) Ca 2+ ионов; 1 мвал = 50 мг CaCO 3 /дм 3 ,
- Миллимоль ( ммоль/л ) ионов кальция и магния на дм3 воды. 1 ммоль = 40,08 мг Ca 2 +/дм3
- Немецкие градусы (°n,°d,°dH; шкала dGH ).1° dH = 10 мг CaO/дм 3 воды; 1°dH = 0,357 мval CaO/дм 3 ),
- английских градусов (°e ). 1 немецкий градус = 1,25 английских градусов,
- французских градусов (°F, °fH). 1 градус по немецкому языку = 1,79° по французскому языку,
- частей на миллион CaCO3 ( частей на миллион, ‰ ). Мера, используемая в США. 1 ppm = 1 частица CaCO 3 /1 миллион частиц раствора; 1 ppm (‰) = 0,02 мвал/л, 1 ppm (‰) = 0,01 ммоль/л.
Шкала жесткости воды по различным показателям
№ | Устройства воды | Устройство твердости воды | 90 150[MVAL / L] | [MG CACO3] | [0N] 54 [0n] 54 | 90 150 1 5 1 | Очень мягкая вода | <2 | 90 165 <5.6 | <1 | 9016 90 165 90 184 Мягкая вода 90 154 90 165 90 184 2-4 90 154 90 165 90 184 100-200 90 154 90 165 90 184 5.6-11.2 90 154 90 165 1-2 90 154 90 163 90 150 90 165 90 184 3 90 154 90 165 90 184 Вода в среднем - Hard 5 | 11.2-19.6 | 4 90 154 90 165Hard Water | 9015 4 7-11 350-550 | 4 9.6-30.8 | 35-5.5 | 90 150 5 | Очень жесткая вода | 9 > 11 90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 5.5 90 154 90 163 90 314 90 315Таблица преобразования воды для твердости воды в соответствии с различными показателями
|