Жесткость воды это


Что такое жесткость воды: уровень и методы определения

Жесткость – параметр качества воды

Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.

Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.

Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.

Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.

Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.

Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?

Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.

Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.

Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:

  1. 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
  2. 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
  3. 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
  4. Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая

Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  1. 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  2. 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  3. 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  4. 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  5. Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.

Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.

Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.

Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.

Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.

По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.

Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.

Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.

Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.

В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых "солей жесткости". Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды - водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Общая жесткость воды

А теперь немного про жесткость воды и как рассчитать концентрацию натрия в воде. Начнем с расшифровки терминов: Умягчение - процесс извлечения из воды солей жесткости ( Ca и Mg )

Общая жесткость воды --сумма концентраций кальция и магния, выращенная в мг.экв/л.
Солесодержание воды -- это сумма концентраций растворимых минеральных и органических веществ в мг/л.

А теперь немного про жесткость воды и как рассчитать концентрацию натрия в воде. Начнем с расшифровки терминов: Умягчение - процесс извлечения из воды солей жесткости ( Ca и Mg )

Общая жесткость воды --сумма концентраций кальция и магния, выращенная в мг.экв/л.
Солесодержание воды -- это сумма концентраций растворимых минеральных и органических веществ в мг/л.

Для того чтобы рассчитать концентрацию натрия и калия в воде нужно знать концентрации: 

  • сульфатов 
  • хлоридов 
  • щелочность гидрокарбонатная 
  • солей жесткости (общая жесткость) 

В связи с тем , что в природной воде содержание калия мало, то концентрациям его ( калия ) в расчетах пренебрегают. 

Чтобы рассчитать концентрацию натрия в воде необходимо ИЗ СУММЫ концентраций СУЛЬФАТА, ХЛОРИДА, ЩЕЛОЧНОСТИ ГИДРОКАРБОНАТНОЙ, выраженной в мг.экв/л, ВЫЧИСТЬ ВЕЛИЧИНУ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ (в мгэкв/л). Затем полученную цифру в мг.экв/л. УМНОЖИТЬ на 23. Получим концентрацию натрия в мг/л. 

Допустим из химического анализа можно показать как рассчитать натрий.

сульфаты- 188 мг/л : 48 = 3.92 мг.экв/л. 

хлориды - 40 мг/л :35.5 = 1.13 мг.экв/л. 

Щелочность гидрокарбонатная 516 мг/л. : 61 = 8.46 мг.экв/л

Общая жесткость -- 13.5 мг.экв/л.

Получаем:

(3.92+1.13+8.46)-13.5=0.01(мг.экв/л)- натрия 0.01х23= 0.23 мг/л 

Итого натрия в исходной воде --0.23 мг/л 

Чтобы рассчитать конечную величину жесткости , до которой можно умягчать воду без превышения ПДК по натрию нужно знать: 

  • общую жесткость: 13.5 мг.экв/л 
  • концентрацию натрия : 0.23 мг/л 

ПДК по натрию - 200 мг/л 

  1. Из величины ПДК по натрию (200 мг/л) ВЫЧИТАЕМ концентрацию НАТРИЯ имеющегося в исходной воде: 200-0.23=199,77 мг/л 
  2. ДЕЛИМ полученную величину на эквивалентную массу натрия ( 23) и ПОЛУЧАЕМ концентрацию НАТРИЯ в мгэкв/л : 199,77/23= 8,69 мг.экв/л 
  3. Поскольку реакция ЗАМЕЩЕНИЯ НАТРИЯ на КАЛИЙ и МАГНИЙ на смоле протекает эквивалентно, то сколько в мгэкв/л КАЛИЯ И МАГНИЯ "село" на смолу , столько мгэквл вытиснилось НАТРИЯ. Поэтому , ВЫЧИТАЕМ ИЗ ВЕЛИЧИНЫ исходной ЖЕСТКОСТИ воды величину мг.экв/л НАТРИЯ, полученную в п.2, мы получаем исходную величину жесткости: 13,5 - 8.69 мг.экв/л = 4.81 мг.экв/л 

Т.е для скважной воды жесткость может уменьшать до 4.81 мг.экв/л без превышения ПДК по натрию.

У нас Вы можете купить фильтры питьевой воды, а также обезжелезиватель.

Разновидности жесткости воды – смягчение воды | О воде

Жесткость воды можно определить как содержание растворенных в ней солей магния, кальция, а также ряда других элементов из периодической таблицы Д. И. Менделеева. К примеру, это могут быть соли железа и марганца, однако, содержание последних в воде, как правило, на порядок ниже в сравнении с содержанием солей кальция и магния, поэтому, говоря об общей жесткости воды, подразумевают именно содержание в воде растворенных солей кальция и магния. Общая жесткость включает в себя временную и постоянную жесткость, которые также иногда называют карбонатной и некарбонатной, соответственно. 

Временная (карбонатная жесткость): Имеет обозначение KH. Она напрямую зависит содержания в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Карбонатная жесткость называется временной, поскольку она может быть устранена путем кипячения воды. При кипячении данные соли выпадают в осадок и образуют накипь. Карбонатная жесткость определяет буферные свойства воды, в связи с чем, препятствует резким колебаниям уровня pH воды. Этот тип жесткости определяет ее пригодность для использования в быту, поскольку образование накипи на сантехнике и водонагревательных элементах бытовых приборов может легко вывести их из строя. 

Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость): Имеет обозначение GH. Она обусловлена количественным содержанием в воде хлоридов, сульфатов и ряда других солей магния и кальция. При кипячении воды, такие соли в осадок выпадать не будут. Именно эта разновидность жесткости определяет степень пригодности воды для целей питья и приготовления пищи, т.к. ввиду невозможности ее удаления посредством кипячения, все соли кальция и магния, определяющие данные тип жесткости, попадут в организм человека. Кальций и магний – важнейшие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, однако, все хорошо в меру, и потребление воды с избыточным содержанием солей кальция и магния на протяжении длительного периода времени может привести к развитию мочекаменной болезни. Данный показатель может быть снижен путем применения технологии – смягчение. 

Успешно справиться с избыточной жесткостью поможет фильтр, в котором реализована технология смягчения воды, которая позволит привести качество воды по данному показателю к приемлемому уровню.

Жёсткость воды - это... Что такое Жёсткость воды?

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Жёсткая и мягкая вода

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья,есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Единицы измерения

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими. В России для измерения жёсткости иногда использовалась нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

С 1 января 2005 года в России введен новый Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости»[1]. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.

В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Градус Обозначение Определение Величина
°Ж ммоль/л
Немецкий °dH (degrees of hardness),
°dGH (German (Deutsche) Hardness),
°dKH (для карбонатной жёсткости)
1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды 0,3566 0,1783
Английский °e 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды 0,2848 0.1424
Французский °TH 1 часть CaCO3 на 100000 частей воды 0,1998 0,0999
Американский ppm 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды 0,0200 0,0100

По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и жёсткую (более 10 °Ж).

Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж [2]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 °Ж) и меньше изменяется в течение года.

Методы устранения

Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:

Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.

Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.

Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O

Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:

3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaHCO3
3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4

Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.

Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Полностью очистить воду от солей жёсткости можно дистилляцией.

См. также

  1. Кислые соли
  2. Щелочи
  3. Сульфаты
  4. Хлораты

Ссылки

Примечания

Жесткость воды. Соли жесткости - Инжиниринговый центр Техносистемы в Смоленске

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3-)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl-)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3-)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

 

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:

Страна

Единицы измерения

Россия

Германия

Великобритания

Франция

США

Россия

°Ж

1

2,80

3,51

5,00

50,04

Германия

°DH

0,357

1

1,25

1,78

17,84

Великобритания

°Clark

0,285

0,80

1

1,43

14,3

Франция

°F

0,20

0,56

0,70

1

10

США

ppm

0,02

0,056

0,070

0,10

1

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях

Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.

Зачем узнавать показатели жесткости воды

Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:

  • следы налета на сантехнике;
  • плохое качество белья после стирки;
  • поломка водонагревательного оборудования;
  • засорение коммуникаций;
  • потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
  • ухудшение состояния кожи и волос после купания;
  • нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.

Разные виды жесткости воды

Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая;
  • сверхжесткая.

Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.

В чем измеряют жесткость

Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.

Как измерить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.

Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.

Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.

Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.

Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.

Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.

Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.

Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.

TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.

Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.

Сводная информация о жесткости воды

Вы когда-нибудь задумывались, почему на вашем кране, чайнике и других поверхностях появляется известковый налет? Во всем виновата жесткость воды. Так что именно? Узнайте в нашей статье! В нем описывается, как проверить жесткость воды, как ее смягчить, а также о преимуществах использования мягкой воды.

Жесткая вода – что это такое и когда она возникает?

Для того, чтобы понять, что представляет собой описываемое явление, необходимо сначала объяснить, что такое жесткая вода.Образуется в результате появления избыточного количества растворимых солей кальция и магния. Соли железа и марганца также поражаются в меньшей степени.

Более конкретно, жесткость воды связана с содержанием карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов и силикатов вышеперечисленных элементов. В зависимости от вида соли различают два вида жесткости – карбонатную, или переходную, и некарбонатную, также известную как постоянная. Их сумма создает общую или тотальную жесткость.

— ЛУЧШИЙ МОМЕНТ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА!

ПРОВЕРЬТЕ ТОВАРЫ СКИДКИ

Временная жесткость воды обусловлена ​​карбонатами и бикарбонатами кальция и магния. Эти соединения термически неустойчивы. Это означает, что под воздействием температуры образуется нагар, отсюда и название «переходный».

Жесткость воды, с другой стороны, присутствует, когда она содержит значительное количество сульфатов, хлоридов, нитратов и других растворимых солей кальция и магния.В отличие от карбонатной жесткости, указанные выше соли остаются после кипячения воды.

Существует также разбивка на основе конкретных ингредиентов соли. Включает в себя:

  • кальциевая жесткость,
  • магниевая жесткость.

Откуда вообще берется жесткая вода? Это связано с его циркуляцией в природе. Во время этого процесса он вступает в контакт с камнями, минералами и другими объектами, которые оставляют свой след. Особенно это заметно в глубоких водах, богатых различными микро- и макроэлементами.В большинстве случаев в наши краны подается глубинная вода. Конечно, они должным образом очищаются и обрабатываются, но все равно содержат значительную долю солей кальция и магния.

Как проверить жесткость воды?

Чтобы определить содержание минеральных соединений в нашей водопроводной воде, необходимо провести ее анализ. Заказать профессиональные тесты можно в учреждениях гигиены и здравоохранения и специализированных лабораториях.Вы также можете проверить жесткость воды в домашних условиях. В вашем распоряжении два метода — тест-полоска или тест на падение.

Первый способ очень прост и в то же время дешев в реализации. Все, что вам нужно, это тест-полоска, которую вы помещаете в образец водопроводной воды на несколько минут. По истечении этого времени он изменит цвет и проинформирует вас об уровне жесткости воды. Обычно к этим столбцам прикрепляется легенда для чтения результата. Однако этот тип теста является неточным и дает лишь общее представление о том, с жесткой или мягкой водой вы имеете дело.

Точный метод – испытание на падение. Это немного дороже, но так же легко сделать. При его проведении вам понадобится пробирка с водопроводной водой в количестве, указанном производителем. Постепенно вы будете добавлять в него больше капель препарата. Как только жидкость изменит цвет, прекратите испытание. Количество капель указывает на жесткость воды.

Обычно используемые тестеры очень часто различаются единицами измерения содержания растворенных солей.Можно встретить следующие единицы:

  • миллиграмм-эквиваленты (мвал/л),
  • миллимоли (ммоль/л),
  • немецкие градусы (°n, °d, °dH, шкала dGH),
  • английские градусы (°e),
  • французские градусы ( °f, °fH),
  • Градусы США (мг/л CaCO 3 или ppm) .

Таблица жесткости воды

В приведенной ниже таблице жесткости воды указаны типы воды, выраженные в указанных выше единицах.

7

MVAL / L MMOL / L

7

немецких градусов английских градусов французских градусов американских градусов

1 вода
0-1.78 0-0,89 0-0.89 0-5 0-6.23 0-8.9 0-89
Мягкая вода 1, 78-3.57 0.89-1.79 5-10 6.23-12.5 6.23-12.5 8.9-17.9 89-179
3.57-5.35 1.79-2.68 10-15 12.5-18.73 17.9-26.8 179-268 179-268
High Headness Water 5.35-7.13 2.68-3.57 15-20 18.73-24.96 26.8-35.7 268-357
7.13-10.70 7.13-10.70 3.57-5.35 20-30 24.96-37, 45 35.7-53.5 357-535
очень жесткая вода более 10,70 более 10.70 более 5.35 более 30 более 37.45 более 53,5 более 535

Как смягчить воду? Путь жесткой воды

Даже если ваши тесты показывают, что ваш постукивание очень сильное, вы все равно можете смягчить его.Проще говоря, этот процесс состоит в замене магния и кальция безвредным натрием. Как это выглядит? Для этого используйте умягчители воды.

Умягчители воды

Эти устройства используют в своей работе специальную ионообменную смолу. Обычно он имеет форму гелевых шариков, насыщенных положительными ионами натрия.

Данное оборудование подключается к системе водоснабжения и канализации. Он может располагаться сразу за главным клапаном или перед определенным устройством, например.кофемашина или стиральная машина. После подачи жесткой воды она проходит через ионообменную смолу. В нем происходит процесс, при котором положительные ионы кальция и магния сохраняются в умягчителе, а на их место замещаются катионы натрия. Через некоторое время смолу следует регенерировать, влив в нее тузлук, т.е. раствор воды и соли.

Стоит отметить, что содержание натрия в такой воде соответствует нормам, касающимся состава питьевой воды. Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует дополнительно использовать систему с фильтром обратного осмоса.Благодаря этому вы обеспечите себя кристально чистой и мягкой водой.

Также очень важно провести обработку воды перед подключением умягчителя, а точнее ее фильтрацию, удаление железа и марганца. Грязь в виде песка, кусочков ржавчины, а также слишком высокое содержание железа и марганца способствуют необходимости более частой регенерации смолы. В худшем случае они могут повредить устройства. Какой фильтр для воды вы используете, зависит от типа загрязнения.

Почему стоит смягчить воду? Преимущества мягкой воды

Чрезмерная жесткость воды – это плохо. Это может сделать работу очень неприятной во многих сферах жизни, от приготовления пищи до гигиены и финансов. Избежать ряда проблем можно, умягчив воду.

Жесткая вода очень часто имеет специфический вкус. Например, если в нем много соли магния, он имеет горький привкус. В результате могут пострадать приготовленные вами блюда и напитки.Используя мягкую воду, вы полностью раскроете их аромат.

Чрезмерное количество солей магния и кальция также представляет опасность для бытовых приборов. Они являются основным компонентом известкового налета, который может повредить резиновые детали стиральной машины, снизить эффективность нагрева чайника или засорить кофемашину. Умягчая воду, вы продлеваете им жизнь, избегая, таким образом, дорогостоящего ремонта или замены.

Камень также увеличивает затраты на отопление.Он оседает в печи, и его толстый слой означает, что для достижения нужной температуры требуется больше мощности. В результате ваши счета могут быть на 20 % выше, чем при использовании умягченной воды.

Еще одним преимуществом умягченной воды является меньший расход моющих средств. Из-за солей кальция и магния моющие средства растворяются менее эффективно, а значит, не так тщательно очищают и дополнительно остаются на одежде. В результате вам нужно использовать больше жидкости, чтобы избавиться от грязи.

Кроме того, жесткая вода способствует более быстрому высыханию кожи, что требует использования большего количества кремов для ее увлажнения. Используя мягкую воду, вы избегаете этой проблемы. Кроме того, он намного мягче, что немаловажно при уходе за малышами.

Сводная информация о жесткости воды

Жесткость воды – это тема, которую нельзя недооценивать. Это затрагивает многие аспекты личной и профессиональной жизни. Вот почему умягчение воды является такой часто используемой процедурой.Это не только улучшит ваше самочувствие, но и позволит сэкономить немало денег.

Если вас интересуют другие виды деятельности, связанные с очисткой хозяйственно-питьевой воды, мы рекомендуем вам прочитать нашу статью об очистке воды.

.

Жесткость воды

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды – это ее химическое свойство, обусловленное растворенными в воде обычными природными компонентами, такими как соли кальция Ca 2+ и магния Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит главным образом от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеперечисленныхион означает увеличение жесткости воды.

Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания в ней карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. Содержание и качество растворенных в воде ионов обусловливают необходимость различать переходную и постоянную жесткость воды.

Типы жесткости воды

Карбонатная/переходная жесткость воды

Карбонатная жесткость воды возникает в результате присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Ca (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . При кипячении воды они осаждаются в виде карбонатных отложений, поскольку термически неустойчивы. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .

Некарбонатная/постоянная жесткость воды

Некарбонатная жесткость воды обусловлена ​​сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напр.кальций и магний - присутствуют в виде CaCI 2 , MgCI 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , обуславливающие некарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после ее кипячения. Отсюда и термин - нетленная вода жесткость . Химические умягчители воды (, например, карбонат натрия ) используются для устранения такой жесткости.

Другое деление получится в результате связи названия жесткости воды с конкретным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому различают еще:

  • Кальциевая жесткость - связанная с растворимыми солями кальция,
  • Магниевая жесткость - обусловленная солями магния.

Общая / Общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Его удаляют на сильнокислотном катионите в процессе натриевого обмена.

Жесткость воды в Польше

Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, т.е. высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.

Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно пользуются жесткой или средней жесткостью воды. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.

  • Миллиграмм-эквивалент ( мвал/л ) вещества жесткости на дм 3 воды. 1 мвал = 20,04 мг Ca 2 + / дм 3 ; 1 mval = (0,5 ммоль) Ca 2+ ионов; 1 мвал = 50 мг CaCO 3 /дм 3 ,
  • Миллимоль ( ммоль/л ) ионов кальция и магния на дм3 воды. 1 ммоль = 40,08 мг Ca 2 +/дм3
  • Немецкие градусы (°n,°d,°dH; шкала dGH ).1° dH = 10 мг CaO/дм 3 воды; 1°dH = 0,357 мval CaO/дм 3 ),
  • английских градусов (°e ). 1 немецкий градус = 1,25 английских градусов,
  • французских градусов (°F, °fH). 1 градус по немецкому языку = 1,79° по французскому языку,
  • частей на миллион CaCO3 ( частей на миллион, ‰ ). Мера, используемая в США. 1 ppm = 1 частица CaCO 3 /1 миллион частиц раствора; 1 ppm (‰) = 0,02 мвал/л, 1 ppm (‰) = 0,01 ммоль/л.

Шкала жесткости воды по различным показателям

90 150 90 150 90 150 90 165

<100

9016 90 165 90 184 Мягкая вода

90 154 90 165 90 184 2-4

90 154 90 165 90 184 100-200

90 154 90 165 90 184 5.6-11.2

90 154 90 165 1-2 90 154 90 163 90 150 90 165 90 184 3

90 154 90 165 90 184 Вода в среднем - Hard

5

0

5

2-3.5

90 150 9015

4 7-11

7-11

9-11

90 150 9

Устройства воды Устройство твердости воды
[MVAL / L] [MG CACO3] [0N] 54 [0n] 54

1

5

1

Очень мягкая вода

<2

<5.6

<1

11.2-19.6

4

90 154 90 165

Hard Water

350-550

4 9.6-30.8

35-5.5

5

Очень жесткая вода

> 11

90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 5.5 90 154 90 163 90 314 90 315

Таблица преобразования воды для твердости воды в соответствии с различными показателями

5 Русский

90 165 0.56 90 154 90 165 10,00 90 154 90 165 0,70 90 154 90 165 0,20 90 154 90 165 0,10 90 154 90 163 90 150 90 165 Немецкий 90 5 154 0 90 3922 1,15 154 0 90 3922 - 90 154 90 165 17.86 90 154 90 165 1,25 90 154 90 165 0.36 90 154 90 165 0,18 90 154 90 163 90 150 90 165 мг CACO 3 3
21 Степень Германа MG CACO 3 MVAL / L 90 154 MMOL / L 0.10 0.056 - 0.07 . 0,02 90 154 90 165 0.01 90 154 90 165 0,01 90 154 90 163 90 150 90 165 Английский Степень 90 154 90 322 1.43 90 154 90 165 0,80 90 154 90 165 14.30 90 154 90 165 - 90 154 90 165 0.29 90 154 90 165 0,14 90 154 90 163 90 150 90 165 MVAL / L 90 154 90 322 5.00 90 154 90 165 2,80 90 154 90 165 50.00 90 154 90 165 3.50 90 154 90 165 - 90 154 90 165 0.50 90 154 90 163 90 150 90 165 Millimol / L 90 154 90 322 10.00 90 154 90 165 5.60 100.00 70154 70154 -
5

Очень мягкая вода имеет твердость до 1,78 МВАЛЬ / ДМ 3 .Мягкая вода от 1,78 до 3,57 мвал/дм 3 , жесткая вода от 7,13 до 10,7 мвал/дм 3 и очень жесткая вода свыше 10,7 мвал/дм 3 .

Рекомендации по степени жесткости воды

Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) рекомендует, чтобы питьевая вода имела общую жесткость: 1-10 мвал/дм 3 ( 50-500 мг/дм 3 CaCo 3 ).

В быту жесткая вода вызывает большее использование моющих и моющих средств.Жесткая вода также имеет более высокое поверхностное натяжение. Таким образом, это затрудняет мытье и уборку, так как им труднее мыть грязные поверхности.

Техническая вода , используемая, например, в системах охлаждения, в водяных и паровых котельных, также должна соответствовать определенным параметрам жесткости, чтобы соответствовать техническим нормам.

Повышенная жесткость воды негативно влияет на любое оборудование и производственные линии, использующие такую ​​воду. Это имеет особое значение при нагревании, когда такая вода вызывает отложения известкового налета.

.

Как проверить жесткость водопроводной воды? Исследование, масштаб и переводной коэффициент

Жесткость воды - виды и методы ее устранения

В этой статье вы узнаете, от чего зависит жесткость воды и каковы ее симптомы. Насколько проблема с известковым налетом в воде надоедает? Трудноудаляемый осадок чаще всего мешает повседневному функционированию. Он скапливается на сантехнике, присутствует в чайнике и других бытовых приборах.Вы тоже задаетесь вопросом о масштабах проблемы со стаканом любимого чая с известковым налетом? Итак, читайте о том, как проверить уровень жесткости воды и как с этим бороться.

Влияет на жесткость воды

Вы не одиноки в проблеме жесткой воды. Для начала следует отметить, что жесткость воды в Польше – это разносторонний вопрос. Чаще всего его оценивают как твердый или средне-жесткий, в зависимости от региона. Однако по всей стране наблюдается сильно повышенная жесткость воды в польских кранах.Гидротехнические сооружения предназначены для подачи чистой и питьевой воды. Что на первый взгляд свидетельствует о хорошем качестве воды? Они такие: нулевая мутность, прозрачность, отсутствие запаха. Однако, даже без этих тревожных симптомов, это все еще может быть тяжело. Что является причиной этого? Ионы кальция и магния отвечают за жесткость воды. Их высокое содержание в водопроводной воде является основной причиной, по которой многие люди испытывают потребность в очистке воды в своем доме . Таким образом, степень жесткости зависит от насыщенности питьевой воды минералами и типа водоносного горизонта.

Известняк в питьевой воде - допустимое содержание

Итак, вы задаетесь вопросом, какая жесткость воды должна быть в вашем доме? ВОЗ, т.е. Всемирная организация здравоохранения, дает приемлемый диапазон 50-500 мг CaCO3/л. Что это значит на практике? Наилучшая жесткость питьевой воды составляет от 3 до 6 градусов по немецкой шкале. Эта вода соответствует вышеуказанному стандарту и не вызывает проблем с образованием ила. Как правило, жесткость воды следует поддерживать на нижнем пределе. Мягкая вода содержит 50-100 мг CaCO3/л, т.е. ионы кальция и магния.Такое их содержание не приводит к выпадению известкового налета, обычно остающегося в системе отопления.

Жесткость воды в Польше

На сайте местного водоснабжения можно найти информацию о текущих параметрах воды в заданном месте. Рассмотрим несколько примеров. Жесткость воды в Познани на некоторых водоочистных сооружениях может достигать 24 немецких градусов. Это означает, что вода очень жесткая. Жесткость водопроводной воды в Лодзи достигает 19 градусов.Эта вода средней жесткости, с тенденцией к очень жесткой. Гдыня и весь Труймясто также являются местами со значительным уровнем жесткости водопроводной воды. Усредненная для нашей страны степень твердости значительно повышена.

Основные типы твердости

Одним из распространенных терминов для воды является карбонатная жесткость. Это доказывает наличие кислых солей, гидрокарбонатов магния и кальция. Это своего рода временная жесткость, которая осаждается в виде осадка при кипячении воды.Второй тип – постоянная, некарбонатная жесткость, которая сохраняется в воде даже после ее кипячения. Это вызвано нерастворимыми солями магния и кальция. Это сульфаты, нитраты и хлориды, присутствующие в водопроводной воде. Термин «общая жесткость» по праву является наиболее известным. Другими словами, это общая жесткость, и она дается суммой двух вышеперечисленных: карбонатной и некарбонатной жесткости.

Тест на жесткость воды

Вы ищете информацию о том, как проверить жесткость воды в вашем доме? Выполнение такого измерения чрезвычайно просто с помощью измерителя твердости капель.Этот простой в использовании тест позволяет точно измерить уровень известкового налета в воде. Тест сопровождается инструкцией и таблицей, представленной ниже. Конвертер жесткости представляет собой немецкую градусную шкалу, которая соответствует диапазону воды: от очень мягкой до очень жесткой. Как измерить жесткость воды тестером? Налейте в мерный стакан 5 мл воды и медленно добавляйте раствор, считая капли. Когда вода станет темно-зеленой, испытание завершено. Количество добавленных капель соответствует количеству ° dH.Например, 20 добавленных капель означают 20 немецких градусов твердости.

Как снизить жесткость воды

Зная, какой должна быть жесткость воды в вашем доме, вы можете легко сравнить ее с результатами теста. Разве это не лучшее? Тест показал высокую твердость? Поэтому стоит подумать о том, как уменьшить количество известкового налета в воде. Единственным эффективным решением этой проблемы является использование смягчающего фильтра. Умягчитель воды — это устройство, предназначенное для устранения ионов жесткости .Этот тип фильтра для воды работает по принципу ионного обмена, и этот процесс происходит благодаря смягчающей смоле. Эта ионообменная смола улавливает молекулы известкового налета, когда через цилиндр протекает жесткая вода. В водопроводную систему после умягчителя поступает умягченная вода, не образующая отложений и защищающая водонагревательные устройства – бытовые приборы и отопительные установки . Рекомендуем подробное описание работы умягчителя в статье о том, как работает умягчитель воды и что он дает.

Какая жесткость воды должна быть установлена ​​на умягчителе

Резьба настройки жесткости на умягчителе обычно вызывает много вопросов. Основной принцип – ввести жесткость сырой воды в настройках умягчителя. С другой стороны, наиболее распространенной ошибкой является программирование ожидаемой жесткости воды на умягчителе. Например, неправильно вводить на приборе 5 градусов, когда результат теста показывает 20° dH. Именно последнее число, т. е. фактическая входная жесткость воды, должно быть введено в настройках.Только эта опция обеспечит нужное количество умягченной воды между регенерациями. Когда устройство запрограммировано на 5 уровней, умягчитель будет очищаться от накипи небольшим количеством воды. В остальное время регенерации вода будет жесткой. Фильтрующее устройство интерпретирует такие настройки как 5 градусов воды на входе, т.е. мягкая вода. Поэтому он не будет использовать свои мощности по переработке для реальных нужд очень жесткой воды. Дополнительной опцией является механическая установка степени твердости.Это возможно благодаря перепускному клапану. При выборе умягчителя стоит обратить внимание на то, есть ли такая функция у выбранной модели.

Содержание извести в водопроводной воде

Растет осведомленность о негативном воздействии жесткой воды в вашем доме. Из собственных наблюдений можно сделать много правильных выводов. Довольно распространено мнение, что фильтр для питьевой воды улучшает ее вкус. Однако все больше людей ищут информацию о том, как улучшить свойства воды, которые влияют на используемые поверхности и бытовую технику.Это результат знания о том, что жесткая вода действительно вызывает образование известкового налета. Таким образом, увеличиваются затраты на отопление, так как камень сужает сечения отопительной системы. Разрушительное действие воды высокой жесткости на тепловой насос, стиральную машину, посудомоечную машину также легко наблюдать. Плохое состояние сухих волос и кожи также связано с высокой жесткостью водопроводной воды. Если вы хотите повысить свой комфорт и при этом сэкономить деньги, стоит задуматься о приобретении умягчителя воды.Удовлетворение и надежность устройства останутся с вами на долгие годы, а проблема с жесткой водой решена навсегда.

Хотите задать другой вопрос о жесткости воды? А может вам нужна консультация после получения результатов анализов? Отправьте их на [email protected]. Мы в вашем распоряжении, чтобы развеять ваши сомнения и посоветовать лучшее решение в области очистки воды.

.

Жесткая вода - что это за явление?

Высокая степень жесткости воды может иметь место независимо от ее источника. Это означает, что мы можем столкнуться с явлением как в случае подачи воды из водопровода, так и из собственного водозабора. Но что это за жесткая вода? Почему вы должны беспокоиться об этом? Как лечить воду

Много говорится о жесткости воды в разных контекстах. Однако чаще всего это вопрос, связанный с проблемами, возникающими в быту.Мы уже писали об этом в статьях: Вор в доме! Так что же воруют из жесткой воды? и Котловой камень - враг вашей бытовой техники.

Пришло время поближе взглянуть на это явление и узнать, что о нем говорит наука. Что такое жесткая вода и почему все больше и больше пользователей борются с ней?

Научная жесткая вода

Жесткость воды – это характеристика, обусловленная присутствием в основном катионов кальция и магния .Необязательно они также могут сопровождаться ионами железа и марганца на второй стадии окисления. Чем выше концентрация магния и кальция, тем жестче вода.

Чаще всего речь идет об общей жесткости воды, также известной как общая жесткость. Фактически она состоит из двух видов: карбонатной и некарбонатной жесткости воды.

Типы жесткости воды

Карбонатная жесткость также известна как нестабильная или переходная .Эта номенклатура вытекает из его характеристик. Этот тип в основном вызван карбонатами и бикарбонатами кальция и магния. Карбонатную жесткость можно легко удалить из воды, например, путем термической обработки. Соединения быстро осаждаются при кипячении воды. Они осаждаются в виде осадка, который можно увидеть, например, на дне котла . Реакция выглядит следующим образом:

Ca2 + + 2HCO - 3 ⇌ CaCO3 + h3O + CO2 ↑

Второй тип (некарбонатная жесткость называется постоянной) гораздо сложнее удалить .Это вызвано солями других кислот, включая хлориды, сульфаты и нитраты. Эти соединения остаются в воде даже после ее кипячения.

Откуда берется жесткая водопроводная вода?

Жесткость воды является естественной характеристикой природных вод . Чтобы лучше понять это, необходимо сказать немного больше об общей минерализации подземных и поверхностных вод, определяемой как количество растворенных солей.

Чем глубже забор воды для использования, тем выше общая минерализация.Однако четко определить абсолютную глубину залегания минерализованных вод невозможно — многое зависит от местности. Обычно различают три типа воды: слабоминерализованную, среднеминерализованную и сильноминерализованную.

При циркуляции вода контактирует со многими минералами, которые вымываются, например, из горных пород. Они поступают в воду в разной концентрации, отсюда и разный уровень минерализации.

Последствия жесткой воды

Степень жесткости воды напрямую влияет на физические свойства воды и то, что она оставляет после себя.В результате две следующие особенности создают множество проблем, которые выражаются в значительном снижении комфорта повседневной жизни и функционирования домохозяйств и промышленных предприятий.

Высокое поверхностное натяжение воды

В первую очередь жесткость воды переводится в поверхностное натяжение . Чем больше увеличивается жесткость воды, тем больше становится поверхностное натяжение.

С другой стороны, высокое поверхностное натяжение воды приводит к значительному ухудшению смачивания всех поверхностей.В результате в такой воде очень сложно распределить, например, чистящие средства. Также намного сложнее тщательно очистить грязные поверхности.

Кроме того, требуется больше моющих и чистящих средств, чтобы их использование имело хоть какой-то эффект. Все из-за реакции, которая происходит между ними и жесткой водой. В результате образуются нерастворимые соли жирных кислот и металлов, ответственных за жесткость воды.

Лайм

Довольно существенной проблемой является выпадение осадка из жесткой воды .Это обычно называют известковым налетом. Это довольно сложная и техническая проблема как для домашних хозяйств, так и для промышленных предприятий.

Осадок образует карбонат кальция (CaCO3) и карбонат магния (MgCO3), которые образуются при термическом разложении бикарбонатов. При высокой степени жесткости воды на стенках котлов, котлов, котлов, баков и деталей, соприкасающихся с водой, появляется осадок.

Известковый налет приводит к значительным потерям тепловой энергии - он гораздо хуже проводит энергию, чем сталь.Его наличие может привести к локальному недогреву и перегреву, значительному уменьшению просвета труб или их полному исчезновению. Проблемы с более низкой эффективностью установки, снижением расхода и нестабильностью довольно распространены. Коррозия под осадком и дорогие в ремонте поломки случаются часто.

Шкалы жесткости воды

Степень жесткости воды может быть выражена в нескольких шкалах: немецкая шкала, французские градусы, английские градусы, американская шкала, миливалы на литр и миллимоли на литр.Все шкалы взаимозаменяемы друг с другом и единицы измерения можно конвертировать между собой. Существуют специальные веб-сайты с калькуляторами жесткости воды, где вы просто вводите значение, чтобы получить результаты в разных шкалах.

В Польше довольно популярна немецкая шкала, поэтому приведем в ней значения жесткости воды:

0-4 dH - очень мягкая вода

5-8 dH - мягкая вода

9-12 dH - вода средней жесткости

13-18 dH - жесткая вода

19 и более - очень жесткая вода

Наиболее распространенная жесткость воды составляет около 10 градусов по немецкому стандарту .Вода с такой степенью жесткости пригодна для очистки, если кто-то хочет защитить установку и оборудование от известкового налета.

Нормы жесткости воды

Стандарты степени жесткости воды в Польше очень обширны. Постановление министра здравоохранения о качестве воды, предназначенной для потребления , оценивает допустимые значения в 60-500 мг CaCO3/л .

Большую роль в их определении сыграли соображения здоровья.Нет никаких научных доказательств того, что употребление воды с высокой степенью жесткости может вызвать негативные изменения в организме. Однако эти нормы не учитывают экономическую значимость использования жесткой воды. Ведь гораздо более низкие концентрации, чем 500 мг CaCO3/л, вызывают выпадение осадка.

Как проверить жесткость воды в доме?

Если вы правильно пользуетесь водопроводом, все, что вам нужно сделать, это посетить сайт местных коммунальных служб. Вкладка «Качество воды» предоставляет актуальную информацию о различных параметрах, в том числе о степени жесткости воды.Просто посмотрите на значение и сравните его со шкалой.

Если вы более любознательны и хотели бы проверить значение самостоятельно, вы можете проверить жесткость воды с помощью специального тестера. Наш магазин предлагает полосковые тестеры жесткости воды и капельные тестеры жесткости воды. Второй тип дает более точный результат.

Третий вариант проверить, течет ли из крана жесткая вода – заказать анализ воды . Этот способ особенно рекомендуется владельцам собственных кадров.Тестирование воды сможет точно показать превышения, присутствующие в воде. Подробнее об этом в статье: Стоит ли заказывать анализ воды? Для чего это нужно?

Как снизить степень жесткости воды?

Конечно, с проблемой можно бороться с помощью специальных средств для удаления накипи и сильных чистящих средств. Довольно популярны в этом вопросе и старинные, домашние способы наших бабушек, вроде лимонной кислоты или уксуса.

Если вы хотите снизить жесткость воды, предназначенной для приготовления пищи, все большее значение приобретают фильтры-кувшины и гораздо более эффективные системы обратного осмоса, особенно используемые в домашних условиях.Среди специальных решений, которые решат проблему в конкретном месте, можно также упомянуть фильтры для стиральных машин с полифосфатом и фильтры для душа.

Пока позволяют условия, стоит бороться с причиной, а не со следствием. Одним из лучших и наиболее популярных методов является использование центрального умягчителя воды с ионным обменом.

Выбор этих устройств действительно велик, поэтому вы легко сможете подобрать вариант, максимально соответствующий вашим ожиданиям.Как это может быть сделано? Подробнее об этом мы писали в тексте: Как выбрать идеальный смягчитель воды для дома?

В предложении есть экономичные компактные модели, такие как Ecoperla Toro 20 и Ecoperla Toro 35. большие компактные умягчители воды с удобными функциями, такие как Ecoperla Slimline CS 30. Есть и очень современные умягчители воды с модулем WiFi - Erie IQsoft Eco. Совершенной новинкой является компактный умягчитель воды Ecoperla Hero с активированным углем.

Для мест, где требуется более эффективное умягчение воды, мы предлагаем серию двухкомпонентных умягчителей воды Ecoperla Softower.С другой стороны, в домах с минимальным пространством для установки умягчителя воды один из умягчителей воды Ecoperla Vita может быть идеальным предложением. Ecoperla Vita 12 — это устройство, предназначенное для смягчения воды в блоке .

Жесткая вода не должна быть ежедневной проблемой

Многие из нас даже не осознают, сколько мы теряем из-за жесткой воды. Уверяем вас, что это не проблема, ограничивающаяся только необходимостью замены чайника.

Многие производители котлов, например, рекомендуют сразу устанавливать умягчитель воды, потому что знают, какой вред может нанести жесткая вода. Некоторые из этих компаний даже не будут принимать жалобы, если не будут выполнять требование по умягчению воды для этих устройств.

Ежедневное использование мягкой воды имеет много преимуществ. Мы часто слышим от покупателей умягчителей воды, что они никогда не захотят вернуться к использованию воды с высокой степенью жесткости.

.

Жесткость воды | Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji w Bolesławcu Sp. о.о.

Жесткость воды — это химическое свойство, обусловленное растворенными в ней обычными природными компонентами, такими как соли кальция и магния, и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа и марганца. Жесткость воды зависит от концентрации ионов кальция и магния, чем выше концентрация, тем больше жесткость воды.

Единицы жесткости воды

Жесткость воды может быть выражена в различных единицах. Самые популярные из них:

  1. Концентрация карбоната кальция в литре воды мг CaCO 3 / л
  2. Немецкие градусы, обозначенные как: °n или °d или °dH или dGH
  3. английских градусов: °e
  4. Французские градусы: °f или °fH
  5. Миливал: мвал/л
  6. Миллимоль: ммоль/л

Перевод единиц жесткости воды

мг CaCO 3 / л ° dH ° е °ф мвал/л ммоль/л
мг CaCO 3 / л 1 мг CaCO 3 / л 1 0,056 0,07 0,1 0,02 0,01
ул.немецкий 1°dH = 17,8 1 1,253 1,78 0,357 0,1783
Английский 1°е = 14,4 0,798 1 1,43 0,285 0,142
Французский 1°f = 10 0,560 0,702 1 0,2 0,1
милливал / л 1 мвал/л = 50 2,8 3,51 5 1 0,50
миллимоль/л 1 ммоль/л = 100 5,6 7,02 10.00 2,00 1,00

Шкала жесткости воды

90 049 свыше 30 90 049 свыше 37,45
Шкала твердости мг CaCO 3 / л ° dH ° е °ф мвал/л ммоль/л
очень мягкая вода 0-89 0-5 0-6.23 0-8,9 0–1,78 0-0,89
мягкая вода 89-179 5-10 6.23-12.50 8,9-17,9 1,78-3,57 0,89-1,79
вода средней жесткости 179-268 10-15 12.50-18.73 17,9-26,8 3,57-5,35 1,79-2,68
вода значительной жесткости 268-357 15-20 18.73-24.96 26.8-35-7 5,35-7,13 2,68-3,57
жесткая вода 357-535 20-30 24.96-37.45 35,7-53,5 7.13-10.70 3,57-5,35
очень жесткая вода выше 535 свыше 53,5 свыше 10,70 выше 5,35

.

Жесткость воды - Wodociągi Dębickie

Жесткость воды обусловлена ​​наличием в воде растворенных минералов, в основном солей кальция и магния.

Согласно Постановлению Министра здравоохранения от 7 декабря 2017 года параметрическое значение общей жесткости воды составляет 60 - 500 мг/л CaCO 3 .

Среднее значение жесткости нашей воды составляет около 200 мг/л CaCO 3 .
Dębicka Kraniczanka – вода средней жесткости.

Жесткость воды выражается в мг/л CaCO 3 . В некоторых странах принято обозначать жесткость в градусах, например:
- немецкая степень (º dH) = 17,8 мг CaCO 3 /л,
- французская степень (º f) = 10 мг CaCO 3 /л,
- английский градус (º Кларка) = 14,3 мг CaCO 3 /л.

Общая твердость

Русский Очень жестко
Water (MG / L
CACO3)
Блок
Интервал Национальный
(ммоль / л) блок
Физический
(MVAL / L)
градусов
Немецкий
(° DH, ° N)
градусов (° Clarke) (° E) французский градус
(° F)
очень мягкий 0-85 0-0,89 0-1.78 0-5 0-6.25 0-8.9
85-170 85-170 0.89-178 1, 78-3.57 5-10 6.25-12.5 8.9-17.8
в среднем
Hard
170-340 1,78-3, 57 3.57-7.13 10-20 12.5-25 12.5-25 17.8-35.6
350-510 3,57-5 , 35 90 044 90 041 7, 13-10.07 20-30 25-37.6 35.6-53.5
> 510 > 5.35 > 10.7 > 30 > 37.6 > 53.5
Dębicka Kraniczanka 180-250 1,8-2.50 3.60-5, 0 10-14 12.6-17.5 18 25
.

Качество воды - Таблицы качества воды

Что касается качества и жесткости воды, подаваемой жителям Марека, мы хотели бы сообщить вам, что вода соответствует всем стандартам, содержащимся в Постановлении министра здравоохранения 7 декабря 2017 года о качестве воды, предназначенной для потребления человеком.

Бактериологические и физико-химические исследования проводятся и контролируются лабораториями, аккредитованными Областной санитарно-эпидемиологической станцией.

Что касается жесткости воды, поставляемой Marecki Waterworks, сообщаем, что это вода средней жесткости .

Производители таких устройств, как стиральные машины, посудомоечные машины, рекомендуют дозировать моющие или смягчающие средства в зависимости от жесткости используемой воды. Они также обеспечивают жесткость воды, выраженную в различных единицах. Чтобы было проще, приводим жесткость воды, подаваемой в городскую водопроводную сеть, в наиболее часто используемых единицах:

Блок

Польский стандарт
(максимум)

Wodociąg Marecki Sp.о.о.

мг CaCO 3 / л, ppm CaCO 3 (США) 1)

500

296

Немецкий градус r dH

28

16,6

Французская степень o f

50

30,2

Английская степень o e, o Clark

35

21

мвал/л

10

6.04

ммоль/л

5

3,02

1) 1 мг/л = 1 ч/млн; ppm - частей на миллион

С учетом общепринятой классификации в немецких градусах тестируемая вода также относится к средней жесткости:

<5,6 от

очень мягкая вода

5,6 - 11,2 от

мягкая вода

11,2 - 19,6 от

вода средней жесткости

19,6 - 30,8 от

жесткая вода

> 30,8 от

очень жесткая вода

Мы также подчеркиваем, что подаваемая вода хорошего качества и не отличается от стандартов, установленных в вышеупомянутом регламенте.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ – ЕДИНИЦЫ И РАСЧЕТ

Жесткость воды – это содержание соединений кальция и магния. Потребители называют его популярным «камнем». Эта накипь представляет собой карбонаты кальция и магния, выпадающие в осадок во время приготовления пищи (или нагревания воды). Сам процесс осаждения, говоря простым языком, заключается в том, что при нагревании или кипячении воды происходит дегазация растворенного в воде углекислого газа. Углекислый газ удерживает карбонаты кальция и магния в растворенном состоянии, и когда его отделяют от воды, карбонаты выпадают в осадок и образуют осадок.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ДЛЯ РАЗНЫХ ЕДИНИЦ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Блок

Французская степень

[ 0 ф]

Немецкая степень

[ 0 dH]

[мг CaCO 3 ]

Английский диплом

[ 0 е]

[МВал/л]

[ммоль/л]

Французская степень

1

0,56

10

0,70

0,20

0,10

Немецкая степень

1,79

1

17,86

1,25

0,36

0,18

[мг CaCO 3 ]

0,1

0,056

1

0,07

0,02

0,01

Английский диплом

1,43

0,8

14,3

1

0,29

0,14

[МВал/л]

5

2,8

50

3,5

1

0,5

[ммоль/л]

10

5,6

100

7,0

2,0

1

ШКАЛА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

л.стр.

Жесткость воды

Единица измерения жесткости воды

[МВал/л]

[мг CaCO 3 ]

[ 0 dH]

[ммоль/л]

1.

Очень мягкая вода

<2

<100

<5,6

<1

2.

Мягкая вода

2-4

100-200

5,6-11,2

1-2

3.

Вода средней жесткости

4-7

200-350

11,2-19,6

2-3,5

4

Жесткая вода

7-11

350-550

19,6-30,8

3,5-5,5

5.

Очень жесткая вода

> 11

> 550

> 30,8

> 5,5

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА ДЛЯ РАЗНЫХ ЕДИНИЦ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

  1. В первом столбце таблицы ищем начальную единицу жесткости воды (от которой пересчитываем), например[мвал/л],
  2. В первой строке таблицы ищем целевую единицу жесткости воды (в которую мы хотим преобразовать), например [мг CaCO 3 / л],
  3. Значение жесткости воды в водопроводной сети в единицах, находящихся в нашем распоряжении, умножается на коэффициент в таблице на пересечении строки со столбцом для переведенных единиц жесткости, например, 50 при переводе из [мвал/ л] до [мг CaCO 3 / л ],
  4. Расчетное значение жесткости воды будет выражено в нужных нам единицах,
  5. Шкала жесткости воды определяется по приведенной выше шкале жесткости воды.

Пример № 1:

Исходная жесткость воды: TW = 5,0 [мвал/л]

Целевая единица жесткости воды: [мг CaCO 3 / л]

Преобразователь считывается из таблицы: P = 50

Расчетная жесткость воды: TO = 250 [мг CaCO 3 /л]

Вода: средней жесткости

ТО = TW x P = 5,0 [мвал/л] x 50 = 250 [мг CaCO 3 /л]

КАЧЕСТВО/ПРОЧНОСТЬ СЕТИ:

.

Смотрите также