Салон штор в Санкт-Петербурге
Индукционная электроплита
что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна
Индукционная технология используется в приготовлении пищи с начала XX века. Но широкое распространение она получила только в последние десятилетия. Выяснили, в чем ее плюсы и минусы
Фото: shutterstock
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
Фото: shutterstock
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
- встроенная вытяжка;
- датчик распознавания посуды;
- режим Booster, или временное усиление нагрева;
- защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
- индикация остаточного тепла;
- автоматическое отключение по таймеру;
- возможность объединения варочных зон.
Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Фото: shutterstock
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
- Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
- Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
- Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
- Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
- Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.
Минусы
- Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
- Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
- Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
- Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.
Посуда для индукционной плиты
Фото: shutterstock
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
-
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
-
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
- Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
- Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
- Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
Цвета, размеры и розетки: 10 типичных ошибок при ремонте кухни
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Читайте также: Как выбрать холодильник: 7 советов от экспертов
Плюсы и минусы индукционных плит, особенности конструкции
Популярность индукционных плит постоянно растет. Все больше домохозяек и поваров оценивает их удобство, привлекательный вид и безопасность. Производители постоянно совершенствуют продукцию и снижают ее стоимость. Устройства, ранее относившиеся к категории изделий для узкой категории пользователей, стали массовым продуктом. Вопрос об основных преимуществах и недостатках индукционных плит волнует все больше людей.
Особенности конструкции индукционных плит
Чтобы узнать основные преимущества индукционной варочной панели, нужно выяснить отличия этих устройств от обычных электроплит. При внешнем сходстве обоих типов, они существенны. Плита действует по принципу преобразования электрической энергии в тепловую. Проходя сквозь ТЭН (металлический или керамический), ток совершает работу и выделяет большое количество тепла. Именно оно служит для нагрева кухонной утвари.
Индукционная варочная панель – принципиально иное устройство. В нем ток проходит не через ТЭН, а специальные электромагнитные излучатели. При попадании в поле металлических предметов происходит нагрев этих изделий, вызванный поглощением ЭМИ.
Схема устройства индукционной плиты
Когда в поле действия магнитов нет предметов из совместимого материала, нагрев не происходит, ток свободно проходит через катушки, затрачивая минимум энергии. Плюсы и минусы индукционных плит определяет принцип их работы. Производитель, мощность и цена устройства не оказывают существенного влияния на его преимущества и недостатки.
Индукционная плита: плюсы и минусы
Преимущества индукционной плиты
- Безопасность. Рабочая поверхность индукционной плиты не нагревается напрямую. Если при снятой кастрюле включенная варочная панель с ТЭН начинает раскаляться еще больше, индукционная плита остается холодной. Случайно коснувшись панели, риск получить ожог сводится к нулю.
- Экономичность. ТЭН электроплиты греет все вокруг: сам диск, корпус прибора и окружающий воздух становятся горячими, если включить устройство надолго. Направленные излучатели индукционной варочной панели воздействуют только на кастрюлю, а ЭМИ, рассеянное в окружающем пространстве, не приводит к энергозатратам. Теоретические показатели КПД обоих типов электрических плит «на бумаге» близки: 70-95 %. Но учитывая, что большое количество тепла от ТЭНа уходит в воздух и на обогрев самой плиты, индукционная панель может в реальности оказаться до 50 % экономичнее.
- Быстродействие. При установке кастрюли или сковородки на панель энергия расходуется непосредственно на нагрев металла. Как следствие, посуда разогревается быстрее, на приготовление пищи уходит меньше времени.
- Простота ухода. Чтобы отмыть индукционную плиту от подтеков жидкости, жира, частиц пищи – достаточно протереть ее губкой со специальным чистящим средством. Уход за обычной электроплитой затруднен сложностью форм и наличием рельефных деталей. Металлические элементы уязвимы к коррозии и чувствительны к влажной уборке.
Недостатки индукционных плит
Идеальной техники не существует: как любой бытовой прибор, имеет индукционная плита недостатки. Подвергается «атакам» скептиков сам принцип работы устройства: заявления о вреде электромагнитного излучения достаточно распространены. Но как раз это утверждение – не более, чем миф, не имеющий под собой веских оснований. Магнитное поле варочной панели направлено вверх, в сторону площадки для посуды. В окружающем пространстве рассеивается лишь малая доля ЭМИ.
Замеры показали, что индукция магнитного поля варочной панели составляет 20-50 мкТл (микротесла). Для фена аналогичный показатель достигает 2000 мкТл, что до 100 раз больше. При этом, в отличие от фена, который направляют в сторону головы, близкому контакту с плитой уязвимые части тела не подвергаются.
Тем не менее, недостатки индукционным плитам тоже присущи.
- Ограниченная совместимость с посудой. Для того, чтобы индукционная плита могла нагреть кастрюлю или сковороду, та должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Для проверки, будет ли работать посуда, можно прикоснуться магнитом: если он прилипает, кастрюлю можно ставить на варочную панель. Сталь и чугун подходят для индукционных плит, а вот цветные металлы (медь, алюминий, латунь и бронза) нагреваться не будут. Имеет значение и размер посуды: тара, диаметром до 12-15 см не подходит для использования на такой варочной панели. Это – главный недостаток таких плит, но есть в нем и свои плюсы. Поставленная на панель пластиковая утварь не загорится и не расплавится, а упавшая ложка не станет причиной ожога.
Этим символом обозначается посуда, совместимая с индукционной плитой
- Стоимость. Индукционная плита стоит дороже традиционных (газовых, электрических) аналогов с такими же возможностями. Экономия на электроэнергии со временем окупит приобретение варочной панели, но начальные затраты могут отличаться до 2-5 раз.
- Хрупкость. Стекло и керамика, из которых изготавливаются варочные поверхности индукционных плит, уязвимы к ударам. Крышка тяжелого чугунного котелка, упав на панель, может расколоть ее.
- Сложность ремонта. Индукционные плиты не столь надежны, как газовые, но долговечнее электрических. Вместе с тем, заменить перегоревший ТЭН в электроплитке проще и дешевле, чем устранять поломки индукционной панели.
Конструкция индукционной плиты сложнее аналогов
Заключение
Преимущества индукционных плит обусловили рост их популярности на рынке. Эти приборы оказались безопаснее, экономичнее, удобнее и привлекательнее традиционных аналогов. Недостатки индукционных плит, или являются несущественными, или уравновешиваются преимуществами. Высокий уровень ЭМИ оказался не более, чем мифом, несовместимость с отдельными видами посуды можно устранить, используя стальные диски-подкладки под кастрюлю, а ограничения на минимальный диаметр предохраняют от ожога.
Специальный диск-адаптер устраняет несовместимость посуды
Стоимость индукционных варочных панелей постепенно снижается, а разница в цене компенсируется экономией электроэнергии. Разработка новых твердых материалов позволяет повысить устойчивость поверхности плиты к ударам. При соблюдении правил эксплуатации и техники безопасности индукционная плита станет надежным и удобным помощником хозяйки.
Индукционная плита. Экономим электроэнергию. Часть 1
Что такое индукционные плиты? Принцип работы и преимущества.
Почему индукционная плита?
Много лет способы приготовления пищи на кухне были неизменными: это газовые и электрические котлы, плиты, жарочные шкафы. В конце 20 века произошел качественный скачок в кухонной технологии появились индукционные плиты, пароконвектоматы и другое кухонное оборудование с числовым программным управлением. По мнению авторитетных экспертов, индукционные плиты на профессиональной кухне это технология ближайшего будущего. Правда индукция еще довольно непривычка на нашем рынке, и не все профессионалы знают о преимуществах индукционного оборудования.
Представляем основные преимущества индукционных плит:
- экономия электроэнергии, времени, физических сил;
- чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
- скорость и качество приготовления пищи.
Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентами.
Добро пожаловать в мир индукции!
Технология появления энергии. Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни предприятий индустрии гостеприимства.
Индукционная плита это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.
В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды.
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.
В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.
И чисто и быстро
Содержание кухни в чистоте является серьезной проблемой. Выполнение жестких санитарных требований обязывает увеличивать штат, время и химические препараты.
Работа с индукционной плитой кардинально отличается чистотой даже в разгар рабочей смены.
Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 гр , поэтому пригорание продуктов питания к корпусу не происходит. К тому же поверхность индукционной плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов.
Для уборки рабочей части плиты достаточно протереть ее влажной салфеткой практически сразу после приготовления пищи. Все это позволяет легко содержать индукционное оборудование в чистоте.
Экология и климат индукционных плит:
На обычной кухне постоянно жарко это не секрет.
Многие сравнивают кухню с баней и мартеновским цехом. Данная атмосфера приводит к быстрой утомляемости, невнимательности, нервному и физическому истощению.
Система вентиляции и кондиционирования не всегда справляется с мощным выделением тепла от обычных плит. Холодильники и холодильные камеры, стоящие неподалеку от кухни, тоже не выдерживают притока тепла и отказываются нормально работать.
Совсем иная атмосфера на кухне с индукционным оборудованием. Температура воздуха снижается вдвое и становится близка к нормальной. Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.
Нормальная температура на кухне намного полезней как для людей, так и для оборудования.
Минусы индукционных плит:
Используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуды из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет.
Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой .
Но прогресс не остановить. Уже сейчас есть индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.
Работая на индукционном оборудование, необходимо аккуратное обращение со стеклокерамической поверхностью. Хотя она имеет высокую прочность, но боится резкого точечного удара. Это диктует определенную культуру труда.
Индукционные плиты это высокотехнологическое оборудование со встроенными электронными комплектующими. Поэтому необходимо исключить проникновение в корпус воды и загрязненного воздуха.
Безопасность индукционных плит:
Вопросы безопасности на современной кухне занимают далеко не последнее место.
Загорающийся жир, раскаленные конфорки, высокая температура воздуха все это представляет повышенную опасность как для оборудования так и для людей.
Безопасность индукционных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. В них не используется открытого пламени, нет горелок и нагрев корпуса происходит только за счет тепла посуды. Все это снижает вероятность ожогов и воспламенения.
~Большое подспорье для повара, если возможно задавать необходимую температуру продукта во время приготовления пищи. Процесс приготовления становится гораздо безопаснее и проще.
Экономия с помощью индукционного оборудования:
Обычно электроплиту включают один раз в день с утра и выключают в конце смены.
Индукционное оборудование благодаря своей безинерционности потребляет электроэнергию дискретно, по необходимости, что уменьшает общее энергопотребление.
~КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты(КПД=55) или газовой плиты (КПД=50).
~Экономит время система автоматического регулирования заданной температуры. Вначале процесса плита работает с максимальной мощностью пока температура не достигла заданного значения, после чего плита включается по мере необходимости.
~Экономит время также и чистка индукционного оборудования, так как остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая 50 минут, а сама уборка плиты занимает не сравнимо меньше времени, чем ее конкуренты.
Мгновенный разогрев позволяет избежать пауз и задержек в производстве, требуемая теплопроизводительность достигается за считанные секунды; обеспечивается минимальное время приготовления продукции.
Читайте продолжение статьи.
В интернет магазине Ресторан Сервис можно подобрать и купить индукционную плиту по выгодным ценам с доставкой в любой регион.
Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Индукционная плита. Фото: Shutterstock.comКакая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.
Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.
Как работают не индукционные плиты?
Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.
Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.
Как работают индукционные плиты?
Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.
Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?
Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.
Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.
А что с уходом?
Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.
Смотрите также:
Какая плита лучше - электрическая или индукционная?
Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..
ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс - мгновенно и бесплатно! |
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.
Чем индукционная плита отличается от электрической?
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.
Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.
Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Шум
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Нагрев варочной поверхности
Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.
Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.
Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.
В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.
Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Вердикт
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:
Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8
О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.
В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Индукционная плита: преимущества и недостатки
Индукционные плиты можно с уверенностью назвать технологическим прорывом в области кухонного оборудования. Это чудо техники таит в себе немалые выгоды для тех, кто идет в ногу с прогрессом: от значительной экономии электроэнергии до небывалого ускорения процесса приготовления и разогрева пищи.
Индукционные плиты вместе с повышающимся с каждым годом интересом также обросли за время своего существования удивительными мифами и легендами. Однако, не поддается сомнению тот факт, что индукционные плиты относятся к кухонному оборудованию, упрощающему работу поваров и повышающему уровень комфорта рабочего процесса на кухне.
На сегодняшний день преимуществами этой технологии пользуются уже не только профессионалы, но и многие европейские потребители на домашних кухнях. В отличии от Европы, где индукционные плиты вот уже несколько лет занимают существенную долю рынка кухонных плит, в Украине новая технология еще только начала завоевывать рынок. Давайте разберемся, в чем же отличие индукционных плит от их предшественников?
Принцип работы
Внешне индукционная плита мало чем отличается от обычной электрической. Однако при включении можно убедиться в том, что поверхность конфорок остается холодной даже во время приготовления пищи. Дело в том, что функцию нагревательного элемента берет на себя индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Благодаря тому, что нагрев происходит не за счет передачи тепловой энергии, а как следствие воздействия индукционного тока на днище посуды, достигается максимальная эффективность использования электроэнергии и минимизация потери тепла.
Экспериментально доказано, что КПД индукционных плит составляет примерно 90%, в то время как резистивные нагревательные элементы электрических плит удерживают этот показатель на уровне до 70%, а газовые плиты - около 40%.
Кроме того, индукционная конфорка включается только при условии, если на ней стоит посуда с магнитным дном и определенным диаметром – как правило, должно быть занято не менее половины площади конфорки. Этот эффект позволяет не только значительно сэкономить на оплате электроэнергии, но и исключает возможность возникновения ожогов от соприкосновения с плитой. Благодаря тому, что конфорка практически не нагревается вы забудете о запахе гари и кропотливой чистке пригоревших частиц пищи.
История изобретения
О явлении электромагнитной индукции многие помнят еще со школьных уроков. Открытое в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем, свое практическое применение оно получило далеко не сразу. Прошли десятилетия, прежде чем производство трансформаторов и электродвигателей стало неотъемлемой частью жизни человека, заложив фундамент в существование современного мира электричества.
Применение принципа работы трансформатора для создания индукционной кухонной плиты впервые было предложено крупным немецким производителем AEG в 1987 году. Однако первые годы технология не пользовалась популярностью, из-за высокой стоимости продукции и настороженности покупателей. Первыми новую технологию оценили по достоинству профессиональные кулинары и рестораторы, предъявляющие высокие стандарты к скорости приготовления пищи без потери качества, а также экономности работы дорогостоящего оборудования.
В то время стоимость индукционных панелей была в несколько раз выше, чем расходы на приобретение традиционных стеклокерамических плит. Тем не менее, покупка нового прибора того стоила, даже несмотря на то, что тогда еще при производстве индукционной варочной поверхности использовалась обычная стеклокерамика. С тех пор индукционные плиты претерпели значительные усовершенствования и преобразования, избавившись от первоначальных недостатков. На сегодняшний день их стоимость незначительно отличается от обычных стеклокерамических плит, благодаря чему увидеть такую плиту даже на домашней кухне уже не столь большая редкость.
Мифы |
Факты |
Индукция вредна для здоровья |
Доказано, что уровень напряжения магнитного поля индукционной катушки в 91 раз меньше, чем у обыкновенного фена для сушки волос. |
Индукционная варочная поверхность нагревается также, как традиционная стеклокерамическая плита |
Убедиться, что это не так вы можете сами. Достаточно положить на включенную конфорку кусочек льда. |
Любой металлический предмет, попав на индукционную конфорку, будет нагреваться |
Существует минимальный размер контакта металлической поверхности с конфоркой, чтобы запустить ее в работу. Обычно он составляет не менее половины диаметра поверхности конфорки. |
Индукцию противопоказано устанавливать рядом с другими приборами, имеющими металлические поверхности |
Это не совсем так. Некоторые производители предусматривают возможность воздействия магнитного поля индукции на другие предметы путем использования специальной магнитной изоляции. При покупке нужно уточнить есть ли такой "теплоотвод" у интересующей вас модели |
Все индукционные плиты слишком дороги |
На сегодняшний день уже появилось немало бюджетных моделей, доступных каждому |
На таких плитах вся старая посуда не пригодна для приготовления пищи |
1. Определить наличие ферромагнитных свойств можно поднеся магнит к поверхности дна, если притягивается – значит посуда пригодна. 2. Для эффективного использования необходимо, чтобы посуда имела абсолютно плоское дно толщиной в 2-6 мм и диаметром не менее 8 см. 3. Существует возможность использования специальных дисков- адаптеров, позволяющих готовить и разогревать еду в емкостях из любых материалов, включая алюминий, медь, керамику, термостойкое стекло и другие. |
Табл. Мифы и факты об индукционных плитах
Преимущества индукционных плит:
- Экономия. Благодаря автоматическому отключению конфорок, эффективность потребления плитой электроэнергии дополняется еще и уменьшением расходов на работу вентиляционной системы.
- Скорость нагрева. Приготовление начинается мгновенно, а при наличии в функционале плиты специального датчика температуры, заданный температурный режим посуды поддерживается более точно, чем на других видах плит.
- Безопасность. Остывание не занимает много времени, так как сама конфорка греется только от посуды, стоящей на ней.
- Простота уборки. Упавшие на плиту частицы пищи и капли жидкости не пригорают и легко вытираются тряпкой.
- Благоприятные условия работы. С индукционной плитой в помещении кухни будет не так жарко, как с электрической или газовой. К тому же, можно забыть о запахе гари, так как конфорки остаются холодными и случайно упавшие на них кусочки еды не образуют дыма.
Приобретая индукционную плиту нужно быть готовым к следующим нюансам:
- монтаж индукционной плиты необходимо проводить крайне аккуратно, так как стеклокерамика, из которой изготавливается варочная панель, это довольно хрупкий материал;
- перед покупкой необходимо уточнить, позаботился ли производитель о магнитной изоляции плиты, так как некоторые модели способны вызывать перебои в работе рядом стоящей техники, произведенной из металла. Если защита не предусмотрена, перед подключением плиты необходимо будет передвинуть устройства соответствующим образом;
- определенные требования к посуде - возможно вам придется приобрести специальные адаптеры, чтобы использовать посуду без ферромагнитных свойств;
- при работе некоторых индукционных плит мощность нагрева распределяется между всеми конфорками, что означает невозможность достичь максимальной мощности при включении всех конфорок;
- возможна высокая нагрузка на электрическую проводку, поэтому производители индукционных электрических плит не рекомендуют их использовать без стабилизатора напряжения;
- стоимость индукционных моделей несколько выше стоимости традиционных электрических плит, хотя в последние годы это уже не столь существенная разница. Тем более экономичность эксплуатации быстро окупает разницу в затратах на покупку.
Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная
Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.
Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.
Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.
Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
- нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
- на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
- уход за такой панелью очень простой;
- при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
- дает возможность точной установки режима нагрева.
Недостатки индукционных плит:
- высокая стоимость такого оборудования;
- для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
- сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.
Плюсы и минусы газовых устройств
Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.
- Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
- Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
- Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.
Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.
- Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
- В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
- Уход за плитой сложнее.
- Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
- В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.
Сравнение по параметрам
Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.
Экономичность
Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).
Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.
Комфорт при эксплуатации
Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.
Газ-контроль
Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.
Безопасность
Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.
Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.
Цены на плиты
Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.
Вам может быть интересно: рейтинг лучших индукционных поверхностей 2020 года.
Менять ли газ на индукцию
Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.
- Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
- Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).
Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.
Как работает индукционная плита? - Вдохновение и советы
Перейти к следующим параграфам:
Индукционная плита - почему она должна вас заинтересовать?
Планируете новую кухню? А может пора делать ремонт? Обустройство кухни заключается не только в подборе цветов шкафов и столешниц. Это касается и выбора правильной бытовой техники. Хорошо организованная кухня должна быть оснащена современной техникой, которая сделает приготовление пищи удовольствием. Одним из таких устройств является индукционная плита. Почему? Потому что это чрезвычайно практично и очень эстетично. Его внешний вид привлекает внимание и является прекрасным дополнением современной кухни.
Индукционная плита занимает мало места, а значит, под ней можно поставить дополнительное место для посуды. Индукция — это проявление использования на кухне высококачественных технологий, что выражается в комфорте использования. Разный размер конфорок позволяет как сварить несколько яиц в небольшой кастрюле, так и приготовить азиатское блюдо для всей семьи.
Перед покупкой индукционной плиты многие интересуются, подойдет ли она им. Использование газовой плиты для них слишком сильная привычка, и они не знают, как работает индукционная плита. Вы один из этих людей? Прочтите информацию ниже, и ваши сомнения развеются.
Индукционная плита – преимущества
Индукционные плиты становятся все более популярными по уважительной причине. Пользователи ценят, среди прочего.в простота использования и простота очистки. Каковы преимущества индукционной плиты?
Снижение эксплуатационных расходов
Относительно высокая стоимость приобретения изделия очень быстро окупается, так как индукционные плиты экономно расходуют энергию, необходимую для работы. Эффективно используется отопительное пространство, что позволяет снизить теплопотери, а значит, сэкономить. Индукционные варочные панели готовы к работе уже через несколько секунд после запуска.Они нагревают посуду намного лучше, чем чугунные и керамические тарелки, поэтому вы можете приготовить еду более эффективно.
Легко чистится
Кухня – это место, где готовят пищу, поэтому здесь необходимо соблюдать элементарные правила порядка. Это сложно, особенно когда нужно приготовить ужин на всю семью. Сгоревший жир может взять свое. Он может быть очень стойким и без необходимости продлевает время очистки.
В отличие от газовых плит, индукционная плита имеет гладкую поверхность и не имеет дополнительных полостей.Таким образом, вам не придется тянуться к труднодоступным местам, чтобы убрать въевшуюся грязь. Варочная панель также устойчива к царапинам, в которых могут скапливаться грязь и остатки готовой пищи.
Безопасен в использовании.
Традиционные газовые плиты необходимо регулярно проверять на наличие утечек. Медленно выходящий газ трудно обнаружить. Открытый кран может привести к взрыву и стать причиной трагических происшествий даже для целого многоквартирного дома или многоквартирного дома.Установка индукционной плиты сводит риск к нулю.
Еще один аспект безопасности заслуживает внимания. При использовании индукционной плиты нагревается только дно посуды на конфорке. На это указывает специальная подсветка, которая дополнительно препятствует невнимательному движению руки над горячим местом.
Элегантный внешний вид
При правильной очистке индукционной плиты ее поверхность блестит. Сообщения на цифровом дисплее отображаются на черном нагревательном покрытии.Все это выглядит очень профессионально, почти как на кухне шеф-повара ресторана в Нью-Йорке. Готовить еду на стильной индукционной плите намного веселее.
Индукционная варочная панель идеально подходит для современных минималистских кухонь. Он прост сам по себе, поэтому хорошо сочетается, например, с белоснежными фасадами шкафов и столешницей. Его современный вид делает его охотно устанавливаемым в лофтах и других элегантных квартирах.
Простое управление
Достаточно вкратце прочитать инструкцию, входящую в комплект.Первоначальная трудность заключается в знании всех возможностей, которые предлагает индукционная плита. Благодаря множеству функций можно намного точнее регулировать температуру или менять площадь зоны приготовления. К счастью, технологии позволяют использовать их интуитивно.
Еще одним преимуществом является то, что цифровой дисплей показывает знаки, указывающие тип ошибки в случае отказа. Тогда легко отреагировать соответствующим образом, даже не вызывая профессиональных техников.Просто зайдите на сайт производителя, найдите код ошибки и шаг за шагом следуйте рекомендуемым инструкциям по ремонту. Хотите узнать, как работает индукция? Читать дальше.
Как работает индукционная плита?
Вы уже знаете преимущества индукционной плиты. Принцип работы этого устройства очень прост. Достаточно небольшой концентрации и внимательного чтения. Тогда все, казалось бы, сложные понятия будут легко усваиваться. Благодаря этому можно будет окончательно получить четкий ответ на вопрос, почему покупка индукционных плит требует еще и вложений в новую посуду.
Хотите знать, что такое индукция? Стоит начать с подробного приближения конструкции, чтобы узнать, что такое индукционная плита, как она работает и для чего нужна. Гладкая черная поверхность скрывает спиральные витки медной проволоки. Протекающий через них переменный ток превращается в низкочастотное магнитное поле частотой 25 кГц , и его поток нагревает дно горшка. Здесь применимы два принципа, известные из уроков физики.
Первый – это закон, разработанный Майклом Фарадеем. Его проверенная концепция заключается в том, что поток магнитного поля создает вихревой ток при контакте с металлом. Поэтому дно кастрюль должно быть покрыто им. В свою очередь, Джеймс Джоуль доказал, что генерируемые вихревые токи в сочетании с металлом выделяют тепло. Так индукционная плита выполняет свою основную задачу.
Индукционная плита Cooke & Lewis CLIND60, 4 зоны
Как вы уже знаете, покрытие днища должно быть металлическим.В идеале он должен обладать ферромагнитными свойствами. Это означает, что переменный ток более плавно проникает в проводник. В результате он имеет большее сопротивление и выделяет больше тепла, которое к тому же эффективнее распределяется. Так откуда взялось название альбома? Этот термин используется для описания происходящего в проводнике перехода от магнитного поля к вихревому току.
Все преимущества примененного решения были бы потрачены впустую, если бы не материал индукционной плиты. Принцип работы очень прост, а физические свойства оказываются полезными, когда столешница изготовлена из стеклокерамического материала.
Имеет низкий коэффициент теплопроводности, поэтому не приводит к чрезмерному нагреву плиты. Максимальная температура составляет 100 градусов Цельсия. Соус, который капает со сковороды на горячую поверхность, не так быстро и плотно прилипает к индукционной плите.
Индукционная плита для кухни – какую выбрать?
Вы уже точно знаете, что такое индукционная плита, как она работает и для чего используется. Перед заменой бытовой техники следует узнать не только о ее достоинствах, но и знать о недостатках .Основным возражением против индукционных плит является необходимость приобретения специальной посуды.
Как вы уже знаете, кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из ферромагнитных металлов. В качестве хорошего ориентира они дополнительно используют энергетические отходы. Как ни странно, постоянное перемагничивание переменным полем увеличивает количество выделяемого тепла.
Использование кастрюль из немагнитных металлов возможно, но только теоретически.Необходимо было бы подавать электричество большей частоты. Только тогда можно было бы увеличить так называемую эпидермальный эффект — явление, возникающее в цепях переменного тока.
Индукционная плита Beko 4 зоны 60 см
При покупке посуды убедитесь, что она имеет плоское дно. Это связано с тем, что магнитное поле, создаваемое индукционной плитой, с высотой теряет свои свойства. Вот почему вам нужно инвестировать в кастрюли, которые максимально эффективно распределяют тепло по поверхности дна.Цена нового комплекта приличного качества должна стоить не более нескольких сотен злотых.
Это лишь один аспект, который следует учитывать, прежде чем принять решение о покупке индукционной плиты. Также важно подумать о покупке варочной панели отдельно или вместе с духовкой. Во многих домах незаменим, когда вы планируете готовить на кухне более сложные блюда, например, перед ужином в канун Рождества. Вы любите печь? Инвестируйте в плиту для духовки.
Комплект такого оборудования может стоить намного дешевле и проще найти акцию на два товара вместе.Однако необходимо помнить, что в квартире есть доступ к напряжению 400 В. В старых домах установка индукционной плиты с духовкой поэтому очень затруднительна.
При выборе подходящей индукционной варочной панели важен размер и, следовательно, количество конфорок . На рынке есть даже пластины только с одним полем. Самые большие индукционные плиты, приспособленные для работы в малой гастрономии, имеют более пяти полей разного размера. Интересным решением является т.н.бустер-бокс, позволяющий мгновенно нагреть, например, воду в чайнике.
Все чаще можно встретить модели с подвижной и двойной зоной нагрева или с регулируемой скоростью реакции. Количество доступных функций постоянно растет. Планируя ремонт кухни, стоит узнать и о других видах варочных поверхностей. Тогда выбор будет тщательно продуман, а кухня получится адаптированной под личные предпочтения будущих доморощенных поваров.
Вы уже знаете, как работает индукционная плита и почему она так популярна.Хотите установить его на своей новой кухне? Узнайте, как спланировать кухню шаг за шагом.
.Индукционная плита - преимущества и недостатки. Как ухаживать за индукционной посудой?
Вы владелец индукционной плиты? Или, может быть, вы собираетесь купить его? Мы решили представить преимущества и недостатки индукционной плиты и несколько способов подобрать подходящую посуду для индукции.Индукционная плита покорила кухни всего мира. И любители кулинарии, и профессиональные повара начали использовать его в своих домах, поэтому он должен быть отличным. Но это для вас?
Преимущества индукционной плиты
Индукционные плиты и плиты появились на рынке несколько лет назад, но в последнее время их популярность только возросла.Вот некоторые из основных преимуществ индукционной плиты:
- Быстрая регулировка температуры – это одна из главных причин выбора индукционной плиты. Быстро снижая и повышая температуру конфорки, вы экономите время и быстрее готовите блюда.
- Отсутствие потерь тепла - благодаря проводимости тепла через магнитное поле кастрюли поглощают всю энергию, поэтому не теряют тепло и очень быстро нагреваются.
- Безопасность – благодаря специальной маркировке, напр.по букве Н (от англ.heat - горячий) можно быть уверенным, когда индукционная плита горячая, а после того, как она исчезнет, можно, например, помыть плиту, не беспокоясь об ожогах.
- Здоровье - индукционные плиты используют магнитную энергию, что полностью исключает сжигание газа, которое может быть угрозой для вашего здоровья.
Дефекты индукционной плиты
- Специальные индукционные кастрюли - для приготовления и жарки на индукционной плите необходимы специальные кастрюли и сковороды со специальной магнитной пластиной.
- Отсутствие эффекта обугливания — некоторые повара считают достоинством обугливание и легкое подгорание, например, стейков. К сожалению, из-за отсутствия пламени индукционная плита этого не позволяет.
Индукционная посуда – хитрости, которые нужно знать!
Прежде чем вы решите купить индукционную посуду, узнайте несколько хитростей, которые помогут вам выбрать лучшую.
- Плоское дно — всегда выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы кастрюли не вибрировали во время приготовления и, следовательно, не издавали шума.Благодаря этому вы сможете приготовить любимые блюда в тишине и покое.
- Тяжелая крышка - хотя легкие крышки удобнее, для индукционных кастрюль всегда выбирают более тяжелые. На большой мощности на этой плите легкие крышки будут подпрыгивать на кастрюлях во время готовки, создавая шум по всей кухне, а иногда они могут даже отвалиться и сломаться.
- Эргономичная ручка – как и крышка, ручки посуды очень важны. Всегда выбирайте кастрюли и сковороды с удобной формой и аккуратно прикрепленными ручками, которые защитят вас при переноске горячей пищи.
- Магнитный тест - вы находитесь в магазине и не уверены, что кастрюля подойдет для индукции? Если есть возможность, положите на дно магнит (например, на холодильник). Если он не отвалится, значит, горшок идеально подойдет для индукции.
Как ухаживать за индукционной посудой?
Если вы начнете заботиться о своих горшках с самого начала, они будут радовать вас долгие годы. Не забывайте всегда следовать рекомендациям производителя, которые вы найдете на упаковке продукта.Ниже приведены некоторые общие правила ухода за индукционной посудой: №- Сразу после покупки тщательно вымойте кастрюли и сковороды с помощью мягкой губки и моющего средства. После высыхания посуда готова к употреблению.
- Индукционная плита очень быстро и сильно нагревается, поэтому, чтобы не повредить дно кастрюль и сковородок, старайтесь использовать низкую или среднюю мощность нагрева.
- Никогда не оставляйте кастрюлю пустой на индукционной плите, так как отсутствие ингредиентов означает, что все тепло концентрируется на сковороде и может повредить ее.
- Для быстрой очистки кастрюли используйте теплую или чуть теплую воду. При использовании холодной воды нужно сильнее натирать покрытие, что со временем может повредить его.
- Никогда не используйте стальные мочалки и абразивные губки для мытья индукционных кастрюль, так как они могут повредить покрытие посуды. Используйте мягкую, нежную губку, не имеющую шероховатой поверхности.
Благодаря индукционной плите вы можете готовить блюда быстро, безопасно и легко. Однако необходимо помнить, что все начинается с правильного выбора индукционной плиты и предназначенной для нее посуды.Выбрав правильную посуду для индукционной плиты и соблюдая вышеуказанные правила ухода, вы наверняка снова полюбите готовить.
.Гастроварки индукционные - GastroProdukt
Плита индукционная GastroProdukt Professional
Индукционная плита — идеальное решение для фуршета и других кулинарных и гастрономических мероприятий. Индукционная плита представляет собой портативное устройство небольших размеров, поэтому является прекрасной альтернативой кулинарным мастерским.
Наша плита полезна еще и тем, что на вашей гастрономической кухне не хватает дополнительных нагревательных конфорок.Тогда индукционной плитой легко пользоваться в час пик.
Индукционная плита - Тепловые гастрономические индукционные плиты нового поколения
На любой профессиональной кухне время и хорошо спроектированное пространство имеют первостепенное значение, обеспечивая бесперебойную работу всей команды. Имея ограниченное пространство, стоит инвестировать в небольшие, но чрезвычайно эффективные устройства, которые, несомненно, являются профессиональными индукционными плитами.Технология магнитной индукции — это инновационное решение, совершенно отличное от электрических или газовых плит. Он не только мгновенно нагревает содержимое кастрюли, но и экономит электроэнергию, создавая целенаправленное магнитное поле. В результате плита остается при комнатной температуре, а нагревается только дно специально сконструированной кастрюли или сковороды.
Индукционная плита - Быстрая, чистая и безопасная профессиональная индукционная плита
Поскольку индукционная катушка находится за стеклокерамической поверхностью и не нагревается, риск пригорания пищи сведен к минимуму.Это облегчает содержание гастрономической индукционной плиты в чистоте. Но это не все! Индукционная технология также гарантирует высокую безопасность для пользователей, используя датчики обнаружения кастрюли на поверхности плиты. Дополнительную защиту обеспечивает электронная защита от перегрева. Высокоэстетичный и эргономичный дизайн подойдет для любой кухни. Наше предложение на GastroProdukt.pl будет включать двойные и одинарные модели, оснащенные панелью управления с помощью ручек или сенсорной технологии.Корпус из прочного пластика или нержавеющей стали делает устройство устойчивым к неблагоприятным условиям и механическим повреждениям. Это гарантирует долгие годы использования индукционных плит. Нельзя не отметить, что, помимо экономии электроэнергии, профессиональные индукционные плиты почти в два раза быстрее своих электрических и газовых собратьев. Если вы цените быструю работу в подсобном помещении кухни, вам обязательно стоит задуматься об инвестировании в индукционные плиты и гастрономические плиты от GastroProdukt Professional.
.Индукционная плита Xiaomi Mi
Индукционная плитаС эффективной и надежной индукционной плитой Mi Induction Cooker вы сможете без проблем готовить дома. давая вам возможность создать идеальный баланс между работой и личной жизнью. Достаточно сразу включить духовку легкий, нежный поворот. Индукционная плита Mi Induction Cooker обеспечивает качественное приготовление пищи, обеспечивая плавное перемешивание. ингредиенты и соединить их друг с другом.Почувствуйте запах блюда вашей мечты, искушающий ваши чувства. Вы сами готовите? Ну это не имеет значения потому что вы все равно можете наслаждаться прекрасными моментами во время приготовления пищи.
Непрерывный двухчастотный огонь, постоянный, как огонь в печи
Для поддержания равномерной температуры индукционная плита Mi использует технологию двойного огня с точным контролем температуры. в режиме реального времени - для отличного кулинарного опыта.
Кривая мощности* Все данные предоставлены лаб.Фактическое потребление может варьироваться в зависимости от окружающей среды и частоты использования. и другие факторы.
Низкотемпературное приготовление, блокировка температуры, оригинальный замок
Фаворит шеф-поваров со всего мира, низкотемпературное приготовление пищи — эффективный и современный хит в кулинарном мире. Метод эффективно использует равномерный нагрев, свежесть и нежность приготовленного блюда, таким будет слоеное мясо персонифицированный! Благодаря точным датчикам температуры и технологии двухчастотного нагрева индукционная плита Mi может поддерживать одна и та же температура в кастрюле в течение длительного времени.Используя умные встроенные рецепты, вы можете создавать пища, требующая длительного приготовления при низкой температуре.
"Онсэн Тамаго"
Температура воды: 65°CМультиварка: 50 минут
Onsen Tamago буквально означает яйца горячего источника на японском языке. Это верно для яиц, которые были первоначально готовится на теплой, как родниковой воде, для получения шелковисто-гладких яичных белков и придания консистенции желткам мягкий, как пудинг.
"Семга медленного приготовления"
Температура воды: 50°CМультиварка: 30 минут
Низкая температура и медленное приготовление создают изысканную, шелковисто-гладкую текстуру, тающую во рту. И сюрприз ... идеально приготовленный, полностью готовый лосось выглядит почти так же, как и до приготовления.
"Медленно приготовленный стейк"
Температура воды: 60°CМультиварка: 60 минут
Нежный и сочный внутри. Стейк, приготовленный при низкой температуре и на медленном огне, будет иметь маслянисто-нежный вкус.
99 режимов нагрева.
Лучший способ приготовить идеальное блюдо.
В отсутствие равномерного распределения тепла пищевые ингредиенты обычно не готовятся должным образом, что приводит к ухудшению качества пищи. оставляет желать лучшего. Индукционная плита Mi Induction Cooker разделяет общую мощность 2100 Вт на 99 уровней, чтобы помочь пользователям эффективно контролировать интенсивность нагрева.
Датчик температуры наружного воздуха, интеллектуальное управление
Mi Induction Cooker оснащена внешним металлическим датчиком температуры, который может достигать дна. кастрюлю и точно измерьте температуру.Благодаря интеллектуальной технологии управления нагревом пользователи могут автоматически регулировать интенсивность нагрева, контролируйте температуру воды и масла и не допускайте выкипания супа из кастрюли!
Действительно многофункциональная плита
Жареные, тушеные, классические и приготовленные на пару морепродукты. Обновленный традиционный способ приготовления пищи на газу, вы можете мягко и точно вращайте и регулируйте огонь, используя только электричество. Вы также можете выбрать режим приготовления непосредственно за с маховиком.OLED-дисплей прост в использовании и интуитивно понятен. Вы также можете добавить любимые режимы приготовления на основе встроенные рецепты.
- Нажатие ручки на две секунды
Вкл./Выкл. - Однократное нажатие ручки
Перерыв - Вращение ручки
Изменение температуры/выбор режима
100+ режимов приготовления
С приложением Mi Home команда профессиональных поваров поможет вам в приготовлении советов, рецептов и многого другого. только что.Духовка имеет пять режимов: горячий горшок, жарка, приготовление на пару, каша и быстрая жарка. Всякий раз, когда устройство включено включена, пользователи могут использовать приложение, которое отображает фактическую интенсивность приготовления, а также время, оставшееся до завершить блюдо. Более того, благодаря услугам наших профессиональных диетологов, «Режим приготовления 100+» специально адаптирован для потребности любителей кулинарии.
Двойная противоскользящая защита, стабильная и долговечная.
Панель духового шкафа состоит из противоскользящего, высокотемпературного силиконового кольца. Горшок в безопасности собирается, легко разбирается и моется. Для обеспечения плавности и безопасности процесса добавляется специальный нескользящий коврик.
- Съемное нескользящее силиконовое кольцо.
- Нескользящие коврики
Отключение воды от электричества. Полная безопасность.
Индукционная плита Mi отделяет микрокристаллическую панель от электромагнитной катушки, а поступающую воду можно сливать на время, чтобы избежать риска поражения электрическим током.
Улучшенный внутренний отвод тепла.
Конструкция изолирована воздуховодами горячего и холодного воздуха, чтобы предотвратить повторное попадание горячего воздуха. Тихий вентилятор с 35 лопастями значительно повышает эффективность и рассеивание тепла.
- Защита от перегрева
- Автоматическое отключение при отсутствии горшка
Индукционная плита Botti Caterina - Florina.pl
5,00 (1)
- Безопасность прежде всего - защита от перегрева, дополнительная защита от детей - практичная, сенсорная панель
Описание продукта
Индукционная плита - сила возможностейСовременная индукционная плита CATERINA от известной компании Botti - это прежде всего безопасность приготовления пищи, благодаря встроенной защите от перегрева , и с заботой о защите самых маленьких, дополнительная защита от детей.Тем более, что возможность регулирования температуры в диапазоне 60 – 240°С дает множество кулинарных возможностей.
Электрическая плита прекрасно впишется в современный интерьер, а на праздники ее можно брать с собой, чтобы гарантировать своей семье вкусное и здоровое питание каждый день. Высококачественная индукционная варочная панель из стекла готова приготовить даже самые изысканные блюда, где бы вы ни находились.
Практичная сенсорная панель управления и целых восемь уровней регулировки мощности позволяют полностью контролировать процесс приготовления .На конфорке диаметром 20 см можно готовить и жарить так же, как на полноразмерной плите! Регулирование температуры в диапазоне 60 – 240°С дает очень широкий спектр возможностей.
Параметры
Длина изделия в сантиметрах
Высота изделия в сантиметрах
Ширина изделия в сантиметрах
Цвет
черный Нужна помощь? У вас есть вопросы? Задайте вопрос и мы тут же ответим, публикуя самые интересные вопросы и ответы для других.Спросите о продукте
Реальные мнения наших клиентов
5.00
Количество выданных заключений: 1
Нажмите на рейтинг, чтобы отфильтровать отзывы
Плита выглядит очень красиво. Я доволен, рекомендую.
20.12.2021Агнешка, Дзержонюв
.
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
90 147 | |||||
Зелёна-Гура вчера 16:17 |