Способы обеззараживания воды


Способы дезинфекции воды — BWT

Вода — это жизнь. Такое простое, казалось бы, выражение сложно оспорить и вовсе не стоит изменять. Однако в современных условиях оно приобретает несколько иное значение: обеззараженная вода — это жизнь. Цивилизованное общество в состоянии себе позволить употреблять только безопасные для здоровья продукты и напитки, но для их получения проводятся специальные процедуры.

Решения BWT для ультрафиолетовой дезинфекции воды:

Обеззараживание, иными словами — дезинфекция — устранение патогенных микроорганизмов. Данная методика обычно применяется вкупе с осветлением и обесцвечиванием, которые не способны освободить жидкость от болезнетворных бактерий на 100%. Способов дезинфекции воды на самом деле много, и выбор конкретного напрямую зависит от назначения получаемой жидкости. Наиболее универсальные методы:

  • хлорирование,
  • озонирование,
  • УФ-дезинфекция.

Основные способы дезинфекции воды

Хлорирование

Самый популярный и до боли известный способ (порядка 99% воды дезинфицируется именно хлором). Кроме него в качестве дезинфектанта используется натрий хлорноватистокислый, хлорамин, диоксид хлора (самый востребованный) и т.д.

Диоксид хлора (ClO) обладает наиболее выраженным дезинфицирующим эффектом за счет двойного действия: высвобождающегося хлора, а также образующегося атомарного кислорода. Плюс к этому — ClO не изменяет вкуса и запаха жидкости. Минусом до недавнего времени была высокая взрывоопасность дезинфектанта. Теперь же его изготавливают на месте в специальных сосудах, смешивающих реагенты с водой.

В производственных масштабах обработка воды проводится хлором преимущественно в газообразном состоянии.

Озонирование

Контактируя с органическими соединениями, озон выделяет активный атомарный кислород — эффективное дезинфицирующее вещество, применением которого массово началось еще в 1898 г. Изначально озон применялся только в качестве дезинфектанта, теперь же его активно используют для удаления запаха и обесцвечивания воды. Все возможности очистки озоном позволяет оценить установка озонирования.

УФ-дезинфекция

Метод основан на облучении ультрафиолетом органического вещества (в данном случае — воды). УФ-лучи проникают в болезнетворные клетки вещества, поглощаются ДНК этой клетки и, как следствие, разрушают ее изнутри. Это самый экологически чистый и безопасный метод очистки воды.

BWT: вода для жизни

Проблема водной дезинфекции становится острее с каждым днем, ведь ее качество в естественной среде неумолимо снижается. В госдокладе «О состоянии санитарно-эпидимиологического благополучия населения России» говорится, что свыше 70% природных источников живительной влаги стали непригодны для использования, а порядка 30% подземных источников — перенесли антропогенное или природное загрязнение. Вода из водопровода в 22% случаев некачественная, причем 12% из нее — опасны для здоровья. Компания BWT предлагает ряд эффективных способов водоочистки для дома и производства — способов, призванных сохранить здоровье нации с минимумом на это затрат.

В рамках дезинфекции воды компания BWT предлагает следующие системы:

BWT проводит собственные исследования, нацеленные на разработку эффективных и энергоемких способов очистки воды и не только. Обширное портфолио компании содержит полный спектр систем водоподготовки: начиная от компактных фильтров-кувшинов и заканчивая комплексными системами очистки и подготовки воды для бытовых и производственных нужд.

Методы очистки и обеззараживания воды. Справка

Обеззараживание – завершающий этап процесса водоочистки. Цель – подавление жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микробов.

По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на химические, или реагентные; физические, или безреагентные, и комбинированные. В первом случае должный эффект достигается внесением в воду биологически активных химических соединений; безреагентные методы обеззараживания подразумевают обработку воды физическими воздействиями, а в комбинированных используются одновременно химическое и физическое воздействия.

К химическим способам обеззараживания питьевой воды относят ее обработку окислителями: хлором, озоном и т. п., а также ионами тяжелых металлов. К физическим – обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т. д.

Наиболее распространенным химическим методом обеззараживания воды является хлорирование. Это объясняется высокой эффективностью, простотой используемого технологического оборудования, дешевизной применяемого реагента и относительной простотой обслуживания.

При хлорировании используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием которых бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ.

Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом, предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т.п.

По мнению экспертов, применение газообразного хлора приводит к потенциальному риску здоровью человека. Это связанно прежде всего с возможностью образования тригалометанов: хлороформа, дихлорбромметана, дибромхлорметана и бромоформа. Образование тригалометанов обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин.

Исследования подтверждают взаимосвязь хлора и его побочных продуктов с возникновением таких болезней, как рак органов пищеварительного тракта, печени, сердечные расстройства, атеросклероз, гипертония, различные виды аллергии. Хлор воздействует на кожу и волосы, а также разрушает белок в организме.

Одним из наиболее перспективных способов обеззараживания природной воды является использование гипохлорита натрия (NaClO), получаемого на месте потребления путем электролиза 2–4%-ных растворов хлорида натрия (поваренной соли) или природных минерализованных вод, содержащих не менее 50 мг/л хлорид-ионов.

Окислительное и бактерицидное действие гипохлорита натрия идентично растворенному хлору, кроме того, он обладает пролонгированным бактерицидным действием.

Основными достоинствами технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия является безопасность ее применения и значительное уменьшение воздействия на окружающую среду по сравнению с жидким хлором.

Наряду с достоинствами у обеззараживания воды гипохлоритом натрия, производимым на месте потребления, имеется и ряд недостатков, прежде всего – повышенный расход поваренной соли, обусловленный низкой степенью ее конверсии (до 10–20%). При этом остальные 80–90% соли в виде балласта вводятся с раствором гипохлорита в обрабатываемую воду, повышая ее солесодержание. Снижение же концентрации соли в растворе, предпринимаемое ради экономии, увеличивает затраты электроэнергии и расход анодных материалов.
Некоторые эксперты считают, что замена газообразного хлора гипохлоритом натрия или кальция для дезинфекции воды вместо молекулярного хлора не снижает, а значительно увеличивает вероятность образования тригалометанов. Ухудшение качества воды при применении гипохлорита, по их мнению, связано с тем, что процесс образования тригалометанов растянут во времени до нескольких часов, а их количество при прочих равных условиях тем больше, чем больше pH (величина, характеризующая концентрацию ионов водорода). Поэтому наиболее рациональным методом уменьшения побочных продуктов хлорирования является снижение концентрации органических веществ на стадиях очистки воды до хлорирования.

Альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием серебра, являются слишком дорогостоящими. Был предложен альтернативный хлорированию метод обеззараживания воды с помощью озона, но оказалось, что озон тоже вступает в реакцию со многими веществами в воде – с фенолом, и образовавшиеся в результате продукты еще токсичнее хлорфенольных. Кроме того, озон очень нестоек и быстро разрушается, поэтому его бактерицидное действие непродолжительно.

Из физических способов обеззараживания питьевой воды наибольшее распространение получило обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами, бактерицидные свойства которых обусловлены действием на клеточный обмен и, особенно, на ферментные системы бактериальной клетки. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических свойств воды. Основным недостатком метода является полное отсутствие последействия. Кроме того, этот метод требует больших капитальных вложений, чем хлорирование.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях

Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

КИПЯЧЕНИЕ.

При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.

Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).

Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).

 

Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.

Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.

После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ.

 

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.

Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.

Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).

Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.

Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

 

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.

 

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, h3O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида Nh3CONh3). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.

Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

10 способов очистки воды в походных условиях

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Кипячение.


Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания. Прогревание на солнце Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Использование шерстяной нити

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

 Отстаивание

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки. Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

 Очистка йодом или марганцовкой


Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок


Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Соль


Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника

Очистка растительным сырьем

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры: береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов; молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом; листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

«Земляной насос»

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

 Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья. Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Обеззараживание воды для питья, способ дезинфекции озоновым методом

В настоящее время одним из основных требований к питьевой воде является нормируемый СанПиН бактериологический показатель. Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов возникнуть не может, так как этот газ окисляет стенки клетки и цитоплазму. Это завершается механическим разрушением клетки. Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения. Озон разрушает окислительно-восстановительную систему бактерий и их протоплазму. .
Ниже приведены 2 таблицы, наглядно показывающие эффективность различных методов обеззараживания. Биологические летальные коэффициенты (БЛК*) при использовании различных дезинфектантов. Чем выше БЛК, тем мощнее дезинфектант.
Сравнение дезинфектантов
Таблица 1. Значение СхТ критерия для различных микроорганизмов  (99% инактивации при 5-25 °С. СхТ критерий (Мг/л •мин)
Вид микроорганизмов Озон рН:6/7 Свободный хлор рН:6/7 Хлорамин рН:8/9 Двуокись хлора рН:6/7
Е-coli 0.02 0.03-0.05 95-180 0.4-0.75
Полиовирусы 0.1-0.2 1.1-2.5 770-3470 0.2-6.7
Ротавирусы 0.006-0.06 0.01-0.05 3810-6480 0.2-2.1
Гардиалямблацисты 0.5-0.6 47-150 - -
Гардиамюрисцисты 1.8-2.0 30-630 1400 7.2-18.5
Криптоспоридиум 3.2-18.4 7200 7200 78

Таблица 2. Сравнение действия дезинфектантов на вирусы.

Наименование ОЗОН УФ ХЛОР
Бактерия кишечной палочки Escherichia coli Да Да Да
Salmonella Да Да Да
Giardia Да Да Да
Cryptosporidium Да Нет Нет
Legionnaire Да Нет Нет
Virus Да Нет Нет
Микроводоросли Да Нет Нет
Риск образования канцерогенных хлорорганических соединений Нет Нет Да

Бактерия кишечной палочки Escherichia coli
Как известно, широко распространенная бактерия E.coli может вызывать тяжелые случаи отравления и поражать продукты и питьевую воду. Salmonella
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза - большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
Cryptosporidium и Giardia
Giardia (G. lambia) и Cryptosporidium (C. parvum) бактерии, которые могут содержаться в поверхностных источниках. Попадая внутрь, бактерия развивается до взрослого состояния и оседает на стенке тонкого кишечника. Cryptosporidium и Giardia устойчивы к стандартным дозам традиционных методов обеззараживания (хлорирование и УФ), по этому микроорганизмы часто не удаляются полностью при муниципальной очистке воды.
Cryptosporidium и Giardia
Прием воды, зараженной Cryptosporidium приводит к Cryptosporidiosis-болезни, характеризуемой такими симптомами как диарея, тошнота, рвота, острые брюшные боли, головные боли и небольшая лихорадка. Симптомы могут длиться от одной до двух недель прежде чем иммунная система остановит инфекцию. У детей, стариков и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в тяжелой форме. Cryptosporidiosis привлек к себе общественное внимание в 1993 году, когда вода города Милуоки (США) оказалась заражена Cryptosporidium. В результате из 400000 больных было 100 случаев летального исхода.
Прием воды, зараженной Giardia приводит к Giardiasis (обычно называемой медвежья болезнь). Симптомами болезни являются диарея и брюшные судороги. Бактерия поражает людей и животных любого возраста. Антибиотиками можно погасить вспышку, но, в некоторых случаях, после лечения симптомы могут появиться снова.

Способы обеззараживания воды.
Схема при обеззараживании воды озоном
Заболевание "легионеров" (Legionnaires' Disease)
Свое название эта болезнь получила после имевшей место ее вспышки среди лиц, посещавших собрание американских легионеров в штате Пенсильвания в 1976 году. Микроорганизмы вида legionella в значительном количестве присутствуют в воде.
Установки озонирования воды могут быть использованы для финишной стерилизации при бутилировании; обработке поверхностей,соприкасающихся с пищевыми продуктами,; тары, используемой для консервирования продуктов, мытья рыбы и других продуктов и т.п. Это позволяет повысить срок хранения продуктов, используя минимальные количества консервантов, что позволяет резко повысить их качество. При этом озон не придает воде привкусов, запахов, (хлорорганических соединений) и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. Сфера приложения установок озонирования воды очень широка.
Вот далеко не полный перечень возможных применений озона в пищевой промышленности:

Насыщение озоном бутилируемой воды перед линией розлива для её стерилизации.

Вода насыщается озоном до концентрации 0,3-0,6 мг./л. и в течении 2-4 минут подается на линию розлива, заливается в бутылки и закупоривается пробкой. В герметично закрытой бутылке озон уходит в её воздушную часть, надежно обеззараживает внутреннюю часть крышки и в течении нескольких часов превращается в кислород. Такая вода является экологически чистой и сохраняется долгое время без каких бы то ни было консервантов.
 
Обработка рабочих поверхностей, оборудования, трубопроводов и емкостей предприятий пищевой промышленности.

Ополаскивая рабочие поверхности, оборудование, емкости и проливая трубопроводы водой, насыщенной озоном, достигается их надежная стерилизация за минимальное время при минимуме производственных затрат и без применения вредных реагентов или пара. При этом испарение озона, растворенного в воде не значительно и обслуживающий персонал может находится в помещении без какого либо вреда для здоровья.  

Стерилизация поверхностей различных пищевых продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п.) водой насыщенной озоном.

Стерилизация поверхностей пищевых продуктов без их нагрева необходима для увеличения срока хранения охлажденных продуктов, овощей, фруктов и пр. Также такая стерилизация актуальна в процессе приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке, таких как блюда японской кухни и многих других.
Стерилизация упаковочной тары.
Стерилизации упаковочной тары без нагрева и применения вредных реагентов при изготовлении пресервов, фасовке икры и других скоропортящихся продуктов. Это необходимо для увеличения срока хранения упакованных продуктов и для уменьшения содержания соли и консервантов без ущерба для их срока хранения. Также такая стерилизация актуальна в процессе фасовки готовых блюд, не подвергающихся тепловой обработке. 
Во всех перечисленных выше способах, применяется стерилизация озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. Подвергая обработке разные поверхности насыщенной озоном водой, достигается необходимая степень стерилизации , без какого либо ущерба их качеству, запаху и внешнему виду. Через короткое время остаточный озон в каплях воды оставшихся на поверхности продуктов полностью превращается в кислород, не оставляя никаких следов на поверхности продуктов. Такая технология абсолютно экологически безвредна, не требует специальных помещений и особых условий вентиляции.

Очистка воды в походных условиях

Где бы ни проходил маршрут туриста, один из важнейших вопросов, с которым он сталкивается – наличие питьевой воды. Человеку в походе необходимо 3 - 5 литров воды в день. И если тушенку и крупу турист несет на своих плечах, то взять с собой столько воды в многодневный пеший поход – задача нереальная. Недаром стоянки устраиваются, как правило, вблизи источников воды. И здесь возникает уже другой вопрос: а можно ли эту воду использовать для приготовления пищи и питья? Насколько это безопасно?

Даже в прозрачной, кристально чистой воде горных рек могут содержаться опасные примеси, болезнетворные микроорганизмы – ведь прогресс, в виде осадков, достиг самых отдаленных участков планеты. А если это обычная равнинная река, протекающая через множество населенных пунктов и «обогатившаяся» отходами производства и жизнедеятельности? Или озеро с застоялой водой, затянутое ряской?

Такая «природная» вода содержит не только различные взвеси в виде песка, глины, остатков растений, личинок комаров и прочее. В ней могут также содержаться опасные химические соединения, нитраты, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.

Так что же делать? Брать, все-таки, с собой запас питьевой воды? На первое время, немного, наверное, стоит. А еще с собой в дорогу необходимо взять средства для очистки воды.

Для полноценной очистки воды она должна пройти через следующие этапы: отстаивание, фильтрование, обеззараживание.

Отстаивание

Отстаивание позволяет снизить количество взвешенных частиц (ил, песок, частички органики). Тем самым устраняется часть загрязняющих веществ и уменьшается мутность воды. Отстаивание, к тому же, существенно снижает скорость засорения фильтров при последующей фильтрации. Конечно, прозрачную воду из горных источников и родников отстаивать необходимости нет.

Фильтрование

Более мелкие, невидимые глазу частички, удаляются из воды при ее фильтровании. Можно использовать фильтр, изготовленный из подручных материалов, например, земельный, или сделанный из нескольких слоев ткани. Конечно, это поможет удалить из воды еще часть загрязнений. Но избавить воду от самых опасных – химических соединений, микроорганизмов – такие фильтры не в силах.

 

Самым надежным и распространенным методом очистки воды в полевых условиях является использование туристических походных фильтров. Популярность их обусловлена широким разнообразием и простотой применения.

В качестве полевых, как правило, используются угольные или мембранные фильтры.

Угольные фильтры

Действие угольных фильтров основано на адсорбции (поглощении) частичками активированного угля, который выступает в качестве сорбента, различных загрязнителей.  Угольные фильтры эффективны для удаления свободного хлора, различных органических веществ, в том числе фенола и бензола, соединений тяжелых металлов, они хорошо устраняют неприятный привкус и запах. Но они не в силах удалить из воды вирусы и бактерий.

Конструкция таких фильтров достаточно проста: это цилиндрическая емкость, изготовленная из пищевой пластмассы и заполненная фильтрующим элементом – активированным углем. Изготавливают активированный уголь, как правило, из скорлупы кокосовых орехов. Вода поступает в цилиндр сверху вниз и проходит через угольный наполнитель. При этом и происходит удаление загрязнений. Эффективность угольного фильтра зависит от общей внутренней поверхности угольных элементов, их структуры и сорбционной емкости. Для усиления сорбционных свойств и улучшения качества выходящей воды в уголь могут быть добавлены специальные вещества.

Серьезным недостатком угольных фильтров является возможность активного развития микроорганизмов. Внутри фильтра, в постоянно влажной среде, создаются условия, благоприятные для размножения бактерий. Вода, проходя через такой фильтр, не только не очистится, но и может обогатиться болезнетворными микроорганизмами. Для предотвращения активности микрофлоры в угольные фильтры добавляют бактерицидные вещества. Одним из самых популярных способов является добавление соединений серебра. После такого фильтра вода становится годной для питья.

Мембранные фильтры

Более эффективный способ очистки воды – использование мембранных фильтров. Основным элементом такого фильтра является мембрана, изготовленная из синтетических материалов. Мембрана насыщена порами определенного диаметра. При прохождении потока воды через мембрану поры задерживают частицы, размер которых превышает диаметра пор, и на выход поступает вода, свободная от примесей.

Степень очистки воды зависит от диаметра пор. Одни, крупнопористые, рассчитаны на очистку воды только от достаточно крупных органических загрязнений, другие могут задержать даже ионы тяжелых металлов. Поэтому, чем они меньше – тем более глубокая осуществляется очистка. Но следует иметь в виду, что при этом она и более медленная. Эти мембраны требуют предварительной очистки воды от крупных частичек, поэтому такие фильтры часто оборудованы системой пред-фильтрации.

Походные мембранные фильтры практически полностью очищают воду даже из обычного водоема, причем, не только от примесей и химических соединений. Они удаляют из воды до 99% микроорганизмов, поэтому такая вода не требует дальнейшего обеззараживания, ее можно смело применять в качестве питьевой.

Особенно надежны, прочны и эффективны керамические мембранные фильтры. Фильтрующий элемент представляет собой множество одноканальных либо многоканальных трубок, изготовленных из металлокерамики. На внутренней поверхности каналов этих трубок имеется тонкопористая мембрана с диаметром отверстий 0,05-0,1 микрон, которые и задерживают даже самые мелкие частички и бактерии.

Керамический фильтрующий элемент удобен тем, что его можно промыть и, таким образом, восстановить фильтрующие свойства.

Для достижения наиболее качественной очистки, многие производители объединяют в одном фильтре и технологию мембранной очистки, и преимущества активированного угля. Например, в походных фильтрах от швейцарской компании Katadyn реализованы 3 степени очистки: пре-фильтр устраняет крупные частички, мембранный фильтр осуществляет дальнейшую глубокую очистку, а активированный уголь поглощает запахи и устраняет привкус воды.

Следует помнить, что любой фильтр со временем засоряется и его необходимо менять. Ведь это сказывается не только на скорости пропускания воды, но и на качестве очистки.

Если ваш фильтр устраняет только механические и химические загрязнения, то полученная вода требует прохождения еще одного этапа очистки – обеззараживания.

Обеззараживание

Обеззараживание воды позволяет уничтожить находящихся в ней бактерий, вирусы, простейших, которые могут вызвать отравление. Способы обеззараживания могут быть разные.

Термический метод – воду необходимо подвергнуть кипячению. При этом кипеть она должна минимум 5 минут, но лучше 20.

Химическое обеззараживание осуществляют с использованием активных веществ, которые и убивают оставшиеся в воде микроорганизмы. К ним относятся поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, гидроперит, йод и т.д. Их эффективность зависит от концентрации в воде. Но, как правило, при получении нужной степени обеззараживания вода приобретает не очень приятный привкус.

Для уничтожения микроорганизмов в воде существуют также специальные таблетки на основе соединений хлора, например, Пантоцид, Акватабс. Способ достаточно простой и недорогой. Но после обеззараживания вода имеет сильный привкус хлора. Поэтому перед употреблением ей желательно дать отстояться. Да и людям с аллергией на хлор этот способ не подойдет.

Ультрафиолетовое облучение

Современный способ обеззараживания воды, набирающий все большую популярность – обработка воды УФ-лучами.

Учеными установлено, что ультрафиолетовые лучи с длиной волны 254 нм обладают максимальным бактерицидным действием. Их смертоносный эффект основан на том, что высокая энергия этих лучей вызывает нарушения в структуре клеточных стенок микроорганизмов, а также начинаются фотохимические реакции в молекулах ДНК и РНК. Это и приводит к гибели вирусов, бактерий и простейших. Особенно эффективно УФ излучение по отношению к патогенным микроорганизмам, что связано с особенностями строения их клеточной мембраны.

Очень удобны и практичны для использования в походных условиях портативные очистители воды от компании SteriPen (США). Для получения питьевой воды достаточно опустить излучатель прибора в сосуд с водой и нажать на кнопку. И всего через 90 секунд у вас целый литр чистейшей воды.

Так как УФ лучи поглощаются находящимися в воде примесями, перед обработкой мутную воду следует отфильтровать, иначе желаемый эффект очистки не будет достигнут.

Главное преимущество обеззараживания воды с помощью УФ-лучей перед химическими способами заключается в том, что нет необходимости добавлять в воду химические реагенты, которые не только влияют на вкус и запах воды, но и образуют вредные для организма человека соединения, например, хлорорганические.

Не все компании, занимающиеся производством фильтров, выпускают и фильтры для походов. Наиболее удобна и надежна, а потому и популярна, продукция следующих компаний: из отечественных – Барьер, Аквафор, Неорганика, из зарубежных - Katadyn, Nerox, SteriPen, CamelBak, Sawyer. Походные фильтры выпускаются как индивидуальные, так и коллективные, рассчитанные на группу туристов. Моделей достаточно много, отличаются они и по типу фильтрующего элемента, и по степени очистки, и по производительности, и по цене. Чтобы ваши походы были не только увлекательными, но и безопасными, позаботьтесь об этом заранее – выберите себе нужный фильтр для воды.

(c) Cekatop.ru

Походные способы добычи и очистки питьевой воды

Чистая и безопасная питьевая вода – это ежедневная потребность человеческого организма, поэтому довольно неприятно оказаться в ситуации, когда ее недостаточно. Выживание в экстремальных, да и просто диких условиях, - целая наука, и добыча пригодной к употреблению воды является в ней важной «главой». Прежде, чем говорить о способах «приготовления», следует остановиться на методах добычи драгоценной жидкости:

• Относительно чистые, практически не нуждающиеся в фильтрации: роса, дождь, растаявший снег и лед, проверенные родники, высокогорные реки, а также вода, добытая путем конденсации;
• Нуждающиеся в тщательной фильтрации и обеззараживании: реки, озера и другие водоемы со стоячей водой, а также другие непроверенные источники.

Существуют два этапа очистки воды: фильтрация и дезинфекция, оба из них являются очень важными. В первую очередь воду нужно отстоять и затем очистить механическим методом от песка, глины, земли и других крупных примесей. Это можно сделать различными способами:

• Самым простым способом является свернутый в несколько слоев бинт или марля, процедить через этот самодельный фильтр воду нужно несколько раз, чтобы она стала прозрачнее.
• Более практичный и надежный способ – воспользоваться «карманным» фильтром. Обычно компактные системы состоят из префильтра, фильтрационного картриджа, корпуса из металла или пластика, а также емкости для воды, соединительных шлангов, различных аксессуаров и дополнений. В гравитационных моделях вода фильтруется под действием силы тяжести, поэтому процесс происходит более медленно, но такие агрегаты более надежны. В насосных вариантах вода при помощи давления подается через фильтрационную систему в емкость, поэтому скорость довольно высока.  Фильтрующие картриджи изготавливаются из керамики, стекловолокна или холофайбера.

Проводить дезинфекцию можно различными способами, как подручными, так и специальными. К специальным средствам относятся таблетки для обеззараживания воды, а к подручным – серебро, листья и цветки лекарственных растений (зверобой, чистотел, ромашка и т.д.), кремний и шунгит, йод и йодные таблетки. Также не лишним может стать кипячение очищенной и дезинфицированной воды, если есть такая возможность.

Однако стоит помнить, что от качества дезинфекции и очистки воды зависит здоровье человека, поэтому нужно внимательно изучать инструкции к фильтрам и быть уверенным в выбранных способах, а также брать с собой в походы большие запасы воды.

Что такое обеззараживание воды?

Что такое обеззараживание воды?

Обеззараживание воды означает удаление, инактивацию или уничтожение патогенных микроорганизмов. В процессе дезинфекции микроорганизмы уничтожаются или дезактивируются, что препятствует их росту и размножению. Если в питьевой воде обнаружены микроорганизмы, ее потребление представляет опасность для здоровья человека.
Стерилизация - это процесс, связанный с дезинфекцией. Однако при стерилизации погибают все микроорганизмы, как вредные, так и безвредные для здоровья человека.

Среда
Дезинфекцию можно проводить физическими или химическими методами. Они также удаляют из воды органические загрязнители, которые обеспечивают питательные вещества или укрытие для микроорганизмов. Дезинфицирующие средства должны убивать не только микроорганизмы. Они также должны иметь остаточный эффект ( остаточный эффект ), что означает, что они остаются активными в воде после завершения процесса дезинфекции. Дезинфицирующее средство должно предотвращать рост патогенных микроорганизмов в трубопроводах после дезинфекции.Таким образом, повторного заражения микробами не происходит.


Для химической дезинфекции можно использовать следующие средства:
- Хлор (Cl 2 )
- Диоксид хлора (ClO 2 )
- Гипохлорит (OCl - )
- Озон (O 3 )
- Бром (Br 2 ), йод (I)
- Хлорид брома (BrCl)
- Металлы: медь (Cu 2+ ), серебро (Ag + )
- Перманганат калия (KMnO 4 )
- Фенолы
- Спирты
- Мыло и моющие средства
- Соли алюминия
- Перекись водорода
- Некоторые кислоты и основания

Для физической дезинфекции могут использоваться следующие средства:
- Ультрафиолет (УФ) свет
- Электронное излучение
- Гамма-излучение
- Звуковые волны
- Тепло

Как действует дезинфекция?

Дезактивация микробного заражения химическим методом в природной и сырой воде обычно является заключительным этапом в удалении патогенных микроорганизмов из питьевой воды.Комбинация этапов очистки (окисление, коагуляция, осаждение, дезинфекция, фильтрация) делает воду безопасной для употребления. Многие страны используют вторую стадию дезинфекции в конце процесса очистки воды в качестве дополнительной обработки. Это защищает воду от микробного загрязнения в системе водоснабжения. Бактерии могут оставаться в воде после первого этапа дезинфекции или попадать в воду при обратной промывке (наличие бактерий из-за контакта с грунтовыми водами, которые могут проникнуть через трещины в трубопроводе).Обычно на втором этапе дезинфекции используется дезинфицирующее средство, отличное от того, которое применялось ранее.

Дополнительная информация о последствиях загрязнения поверхностных вод моющими средствами

Дополнительная информация о дезинфекции воды:

Обеззараживание воды: Введение

Необходимость обеззараживания воды История очистки питьевой воды

Заболевания, вызванные загрязнением воды Факторы, влияющие на дезинфекцию Условия дезинфекции Стандарты питьевой воды ЕС США

Очистка воды в плавательных бассейнах Загрязнение воды в плавательных бассейнах Дезинфекция воды в плавательных бассейнах Дезинфекция в плавательных бассейнах и аспекты здоровья

Градирни Загрязнение воды в градирнях Дезинфекция воды в градирнях Правила для градирен

из

Химические вещества Хлор Гипохлорит натрия Хлорамин Двуокись хлора Ионизация: медь серебро Пероксид водорода Бром Пероксид Надуксусная кислота

Побочные продукты дезинфекции Типы побочных продуктов дезинфекции инфекция Исследования воздействия на здоровье побочных продуктов дезинфекции

Система хлорирования

.

Обеззараживание воды

Поверхностные и неглубокие подземные воды загрязнены биологически. Они могут содержать вирусы, бактерии и их споровые формы, а также паразитов и высшие организмы.

Согласно нормативам вода для питья и хозяйственных нужд должна соответствовать бактериологическим требованиям. Для выполнения этих рекомендаций воду, предназначенную для снабжения населения, необходимо дезинфицировать.

Целью обеззараживания воды является уничтожение живых и споровых форм патогенных организмов и предотвращение их вторичного развития в водопроводной сети.

Фекальные бактерии - Фекальные колиформные бактерии обнаруживаются в фекалиях людей и других теплокровных животных. К водоемам и рекам они добираются по многим дорогам. Таким образом, бактерии группы кишечной палочки не являются патогенными. Они содержатся в каждом пищеварительном тракте человека и помогают переваривать пищу. Если количество колиформ в реке велико (более 206 бактерий в 100 мл пробы воды), вероятно, присутствуют и другие патогенные организмы.
Вероятность заразиться заболеванием в этом случае настолько велика, что лучше избегать контакта с водой. Патогенный организм может попасть в организм человека во время плавания через раны на коже, а также через нос, рот или уши.
Поскольку патогенные организмы сильно рассредоточены в воде, их прямой захват затруднен и требует много времени. Вместо этого отслеживают количество колоний из-за взаимосвязи между титром колы и вероятностью заражения от прямого контакта с водой.
В канализационных системах бытовые сточные воды (из туалетов, раковин) стекают по отдельным каналам и обрабатываются на очистных сооружениях. Атмосферные воды стекают по сточным канавам с улиц и автостоянок прямо в реки. Но даже эти воды часто смывают птичий и животный помет с улиц и тротуаров и могут смывать бактерии кишечной палочки в сточные канавы из незаконных санитарных сооружений. в системах коллективной канализации санитарные и атмосферные стоки вместе попадают на очистные сооружения.
После сильных дождей в реку может попасть гораздо больше сточных вод, что может привести к появлению большого количества колоний колы вниз по течению. По этой причине перед измерением обратите внимание на погодные условия.
В фекалиях людей и животных также присутствуют другие бактерии, такие как Enterococcus faecalis, Clostridium perfingens. В среднем в 1 г фекалий человека содержится 1,7 × 10 7 бактерий группы кишечной палочки и 3 × 10 6 бактерий E. Faecalis.

Вода не является естественной средой обитания патогенных бактерий.Они попадают в него от организмов больных животных или человека вместе с фекалиями. Они также могут проникать из загрязненной почвы вместе с поверхностными стоками. В Европе до сих пор встречаются бактерии брюшного тифа (Salmonella typhi), дизентерии (Schigella sonnei или Schigella dysenteriae). В воде, в устройствах для кондиционирования воздуха и в накопительных баках часто обнаруживаются бактерии легионеллы, вызывающие тяжелую пневмонию.

Фиг. Слева бактерии кишечной палочки, справа - легионеллы.

Титр колы - описывает наименьшее количество воды в см3, в котором находится одна бактерия колы (например,кишечная палочка). В чистой воде титр колы> 100, в сильно загрязненной воде

Коли-индекс - это величина, обратная титру коли, и определяет количество бактерий коли в 100 см3 воды. Питьевая вода должна иметь индекс Coli = 0.

Индекс сапробности - показатель биологического загрязнения воды, определяемый на основе индикаторных микроорганизмов, т.н. сапробы, наличие или отсутствие которых в воде свидетельствует о степени ее чистоты. Сапробионты были разделены на четыре основные группы:

- полисапробионты - встречаются в водах р.сильно загрязненные (например, цианобактерии)

- α-мезосапробы - встречаются в сильно загрязненных водах III класса чистоты и некласса

.

-β-сапробы - встречаются в умеренно загрязненных водах 3-го и 2-го классов чистоты

.

- олигосапробы - встречаются в слабозагрязненных водах

Физико-химические процессы обеззараживания воды

Дезинфекция может проводиться химическими или физическими методами.Самый простой способ обеззараживания - кипячение или пастеризация. Оба метода дороги и могут использоваться только в меньших масштабах, но, тем не менее, используются в пищевой промышленности (переработка молока). К гораздо более эффективным методам дезинфекции относятся:

- хлорирование воды

- облучение воды УФ лучами

- озонирование воды

Хлорирование

Это самый дешевый и распространенный метод обеззараживания воды.Вода хлорируется газообразным хлором из баллона Cl 2 или соединениями хлора, например, диоксидом хлора (ClO 2 ), гипохлоритом натрия (NaOCl). Оборудование для приготовления хлорированной воды называется хлораторами.

Газообразный хлор часто используется в крупных установках, в воде он образует слабую хлорноватистую кислоту (HClO) и соляную кислоту HCl. При добавлении в воду часть хлора используется для уничтожения бактерий, часть для окисления органических и неорганических соединений (например, соединений железа от Fe 2+ до Fe 3+ ), некоторые связывают азот аммония с образованием хлораминов, а некоторые остаются несвязанными. с образованием остаточного хлора.Несвязанный хлор во многих случаях указывается в воде для защиты установки от вторичного роста бактерий.

Диоксид хлора - соединение в 2,5 раза более бактерицидное, чем хлорноватистая кислота, но более дорогое. Он используется в основном, когда в воде содержится большое количество соединений азота, которые в случае газообразного хлора могут ухудшить вкус и запах воды.

Хлорит натрия - наиболее безопасное соединение хлора из перечисленных выше.поэтому в настоящее время его активно используют в инсталляциях. Для его дозирования используются хлораторы С-51, С-52 и С-53, состоящие из диафрагменного насоса и полиэтиленовой емкости для раствора.

Рис. Хлоратор C-53, с маркировкой 1 - насос, 2 двигателя, 3 - основание двигателя, 4 - бак с хлорной водой, 5 - впускная труба, 6 - обратный клапан, 7 - водопроводная труба, 16 - ручка насоса, 18 - сварной или скрученный корпус, 19 - прокладка, 20 - соединитель, 21 - шланг, 22 - винт для удаления воздуха.

Хлорирование воды - верный метод, но он ухудшает вкус и запах воды, часто требуется дехлорирование на активированном угле. Установки для производства хлорной воды также требуют отдельных помещений с активной механической вентиляцией. Такое помещение следует отапливать. В случае складов гипохлорита натрия из-за его гелиофобных свойств склад не должен иметь окон.

Озонирование

Озон (трехвалентный кислород) - очень сильный окислитель и дезинфицирующее средство.При добавлении в воду он разрушает аккумуляторы и находящиеся в ней микроорганизмы намного быстрее, чем хлор, он не соединяется с аммиачным азотом, не ухудшая вкуса и запаха воды. Однако его долговечность очень низкая, от нескольких десятков секунд до нескольких минут, что дополнительно зависит от pH воды и ее температуры (чем выше pH, тем меньше стойкость к озону). Это приводит к снижению эффективности озона в сильно бактериологически загрязненной воде, а также в установках, где существует риск вторичного бактериологического загрязнения воды.

Озон производится с помощью устройств, называемых озонаторами; всасываемый воздух или кислород подвергается электрическим разрядам напряжением 10-20кВ. После озонатора воздух содержит 0,5–1,5% озона по объему и подготовленный таким образом вводится в очищенную воду. Для обеспечения хорошего контакта воды с озоном используются так называемые контактные камеры.

Озонирование воды - довольно дорогостоящий процесс, в основном из-за большого расхода электроэнергии на производство озона и стоимости самих устройств.До недавнего времени процесс озонирования использовался в основном в установках бассейнов (озонированная вода не раздражает конъюнктиву), но гидротехнические сооружения также все чаще используют этот метод дезинфекции.

Фиг. Озонатор

Дезинфекция УФ-излучением

Использование ультрафиолетового излучения для очистки воды - это метод физической дезинфекции.УФ-излучение имеет спектр с длиной волны 10-400 нм, а бактерицидная активность имеет диапазон 200-280 нм (так называемое УФ-излучение) с максимальной эффективностью около спектра 254 нм. Бактерицидное действие довольно сложное, оно заключается в поглощении УФ-С излучения структурой ДНК бактерий и вирусов, в результате чего они теряют способность к размножению.

Отдельные бактерии и вирусы проявляют разную устойчивость к ультрафиолетовому излучению.Предполагается, что для эффективного обеззараживания воды доза облучения должна быть не менее 400 Дж / м 2 (99,9% бактерий Escherichia coli погибает при этой дозе).

Вода, предназначенная для дезинфекции УФ-лучами, не должна содержать взвешенных твердых частиц и коллоидных частиц, вызывающих светорассеяние. Однако pH воды и наличие в ней органических веществ значения не имеют. В отличие от хлорирования после ультрафиолетового облучения, в воде не образуются новые формы соединений, не ухудшаются ее вкус и запах.Однако эффективность дезинфекции и ее долговечность снижаются с дальнейшим течением воды и течением времени, поэтому этот метод обработки следует использовать для проточных установок, где вода после дезинфекции расходуется напрямую.

Для освещения используются специальные УФ-лампы, оборудованные осветительной камерой и УФ-С лампами. Конструкция лампы позволяет воде течь с соответствующей скоростью и турбулентностью, так что облучается весь объем воды.Ультрафиолетовые лампы являются проточными приборами, вода в них попадает по одному патрубку, а вытекает по другому. Устройства большей мощности бывают автономными, настенными или отдельно стоящими. Маленькие УФ-лампы часто интегрируются с устройствами обратного осмоса на последнем этапе очистки воды.

90 129

Рис. УФ лампа

.

Химическая дезинфекция воды, методы, смесью окислителей (BSD-M), диоксидом хлора, газообразным хлором - Очистка воды

Дезинфекция смесью окислителей (БСД-М)

Методы дезинфекции на основе газового хлора и гипохлорита натрия, применяемые в течение многих лет, создают ряд технических проблем и, прежде всего, представляют серьезную угрозу для окружающей среды.

Альтернативой этому методу, устраняющему все существующие проблемы, является внедрение технологии BSD-M последнего поколения.
Имея электролизер, воду, поваренную соль и постоянный ток, вы можете запустить собственное производство дезинфицирующего средства с безопасной для людей концентрацией хлора:

  • дезинфекционная смесь сильные окислители с наибольшей долей хлора, диоксида хлора и озона,
  • Системы
  • BSD-M могут работать независимо или сгруппированы параллельно. Системы

Эффективность химической дезинфекции методом БСД-М в несколько раз выше по сравнению с хлорированием, особенно в отношении:

  • криптоспоридиум
  • Giardii
  • вирус холеры
  • Колиформные бактерии

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА BSD-M:

  • абсолютно безопасен для людей (нет необходимости разграничивать опасные зоны),
  • экологически чистый (не требует хранения вредных веществ),
  • более эффективен, чем хлор в удалении бактерий, вирусов и паразитов,
  • производит на 20-50% меньше THM,
  • легко и быстро внедрить - дешево в эксплуатации и легко использовать

Обеззараживание воды диоксидом хлора

Диоксид хлора получают на месте с помощью процесса хлорит / соляная кислота или, реже, хлорита / газообразного хлора.Этот метод заключается в смешивании в правильных пропорциях обоих растворов и поддержании соответствующего времени контакта.

Двуокись хлора - довольно хорошее дезинфицирующее средство, если рассматривать его только с точки зрения эффективности процесса дезинфекции. Не образует тригалометанов, помогает удалить из воды неприятный запах и вкус, не вступает в реакцию с аммиаком и другими соединениями азота. Лучше хлора (при том же значении концентрации) уничтожает микроорганизмы, а бактерицидный эффект практически постоянен - ​​при значении pH в диапазоне от 6 до 9.

Диоксид хлора не теряет своих свойств: его доза, оставшаяся после окончания процесса окисления, остается в воде в течение длительного времени. Благодаря разветвленным сетям водоснабжения он может достигать даже удаленных точек, что предотвращает повторное загрязнение. Эта функция особенно полезна, когда вода достигает получателя очень долго.

Говоря о преимуществах использования диоксида хлора, необходимо также упомянуть его небольшой эксплуатационный недостаток: реализация этого метода может растворять и вымывать уже имеющийся в сети отстой.

Применение метода газообразного хлора для обеззараживания воды

Предлагаемые KREVOX системы дозирования газообразного хлора относятся к группе вакуумных систем. Их главное преимущество в том, что разрежение поддерживается на протяжении всей установки - от газового баллона (или бочки с хлором) до места впрыска хлора (с помощью соответствующих форсунок). Благодаря этому - в случае неисправности - воздух засасывается внутрь и, таким образом, исключается возможность утечки хлора во всей установке.Очистка воды с использованием газообразного хлора также имеет относительно низкие эксплуатационные расходы.

Однако использование газообразного хлора влечет за собой потенциальный риск экологической катастрофы. К недостаткам этого метода можно отнести требование создания защитных зон, транспортировку и хранение контейнеров с хлором, высокий режим обслуживания и необходимость использования систем нейтрализации. Такую установку нельзя размещать в густонаселенной местности.

Этот самый старый метод заменяется более безопасными решениями.Из-за дороговизны и опасности для жизни находит все больше и больше последователей.

.

Методы обеззараживания воды 9000 1

Сточная и жесткая вода нежелательна не только в наших домах, но и во всех установках, особенно в системах отопления. В результате нагрева неправильно подготовленной воды образуется осадок, называемый известковым налетом. Этот отстой имеет изолирующий эффект, что снижает эффективность котла, что увеличивает затраты на топливо. Кроме того, из-за изоляционных свойств известкового налета существует риск перегрева, вздутия, растрескивания и возгорания элементов установки, поскольку тепло не отводится надлежащим образом котловой водой.Правильная подготовка воды состоит из различных элементов - это не только механическая фильтрация. Мы постараемся представить эту тему.

Механическая фильтрация воды - первый шаг к дезинфекции

Первый этап для дезинфекции и обработки воды - это механическая фильтрация . Его цель - удалить различные виды твердых загрязнений, таких как песок, ржавчина, остатки уплотнительных материалов и т. Д. Загрязнение происходит как в колодезной воде, так и в воде из водопроводных сетей, особенно тех, которые использовались долгое время.Представители GLOBAL CONCEPTS 2000 POLSKA, которая занимается системами очистки воды по всей стране, рассказывают нам о механических фильтрах. Фильтры Professional можно разделить на три группы:

  • фильтры с возможностью слива скопившихся примесей,
  • фильтры с противоточной промывкой (автоматические или полуавтоматические),
  • защитные фильтры со сменными картриджами.

механические фильтры выбираются в соответствии с потребностями - например, для очистки бытовой или промышленной водопроводной воды, или для использования в пищевой промышленности, контакта с питьевой водой и т. Д.

Фильтрация воды активированным углем

С дезинфекция и очистка воды мы все дополнительно связываем в основном удаление железа и удаление марганца , но не только это важно. Как мы узнали от наших специалистов, занимающихся технологиями очистки воды , вода из муниципальных водозаборов обычно обеззараживается хлором или его соединениями. Необходимо, чтобы она была бактериологически чистой, но дезинфекционная обработка придает воде неприятный запах и вкус.Для удаления хлора и его соединений используются фильтры с активированным углем . Они также удаляют органические загрязнители, что также важно при обеззараживании и очистке воды.

.

Дезинфекция - какие виды, методы и рекомендуемые препараты? Как безопасно удалить бактерии, вирусы и грибки?

Дезинфекция помещений и оборудования чрезвычайно важна не только при инфекционных заболеваниях или эпидемиях, но и в повседневной жизни. При регулярном использовании он может защитить от множества ненужных осложнений для здоровья.

Дезинфекция - основная информация

Дезинфекция, как ошибочно полагают многие, заключается не в полном уничтожении всех микроорганизмов, а в значительном сокращении их количества - до такой степени, чтобы обеспечить безопасность для здоровья.Таким образом, он уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты на коже, в помещении, на поверхностях и на предметах, которые могли с ними контактировать, с использованием соответствующего дезинфицирующего средства. Чаще всего это препараты, содержащие спирт или хлор. Во время дезинфекции не всегда можно удалить споры микроорганизмов, например яйца, цисты, споры и т. Д. Это означает, что дезинфекция не обеспечивает стерилизацию, т.е. стерилизацию, которая необходима, например, путемв случае хирургических и стоматологических инструментов.

Какие виды дезинфекции?

Методы и средства, используемые для дезинфекции, в первую очередь зависят от типа поверхности, которая требует дезинфекции. Разные будут использоваться для дезинфекции рук или ран, и разные будут использоваться для дезинфекции устройств, инструментов и помещений. Для дезинфекции используются три метода: физический, химический и термохимический.

Физическую дезинфекцию можно выполнить с помощью:

  • Пар при температуре 100-105 градусов Цельсия при нормальном или повышенном давлении.Чаще всего применяется для дезинфекции сантехнического оборудования и оборудования,
  • УФ-лучами (длина 256 нм), которые уничтожают микроорганизмы в воздухе и на поверхностях.

В химической дезинфекции используются многие вещества и химические соединения с бактерицидными свойствами, например:

  • спиртов,
  • соединений тяжелых металлов (включая соединения серебра, меди и ртути),
  • альдегидов (например, формальдегид) или глутаральдегида) ,
  • фенолов (например,крезол, резорцин, хлордексидин),
  • галогенофоров (йод, хлорамин и йодофор),
  • кристаллический фиолетовый (краситель),
  • производные этакридина (например, риванол),
  • окислители (перекись водорода),
  • перманганаты калия (перманганаты калия) (перманганаты калия) ),
  • кислоты и основания,
  • поверхностно-активные вещества (поверхностно-активные вещества) - например, популярное мыло, шампуни, гели и т. Д., Например, кипячение или ошпаривание кипятком).

    Дезинфекция и дезинфекция

    Основное различие между дезинфекцией и дезинфекцией заключается в количестве микроорганизмов, уничтоженных в обоих процессах. Дезинфекция сильнее и может уничтожить до 100% бактерий, грибков и вирусов, в то время как дезинфекция убивает только большинство микробов, но не вирусы.

    Кроме того, дезинфекция может быть нацелена на определенные типы патогенов, например, вирус гриппа. Поэтому в районах с уязвимым населением (например, больницы, поликлиники, бани, санатории, бассейны, столовые, фитнес-центры) используется только дезинфекция, в то время как в домашних условиях дезинфекции достаточно.

    Дезинфекция проводится не только при загрязнении определенного места биологическим материалом (в котором могут присутствовать вредные микроорганизмы), но и профилактически (профилактически) - например, в банях, бассейнах, столовых или домашних кухнях.

    Дезинфекция рук и кожи

    Дезинфекция кожи всегда проводится перед процедурами, особенно если она порезана, проколота или иным образом повреждена. Дезинфекцию рук чаще всего используют в гигиенических и профилактических целях.Вы можете использовать обычное мыло, дезинфицирующее средство для рук, дезинфицирующее средство для рук или любое другое дезинфицирующее средство для рук. Его следует использовать часто, особенно в следующих случаях:

    • перед едой,
    • после использования туалета,
    • после уборки,
    • после контакта с кровью, экскрементами и выделениями,
    • перед каждой медицинской процедурой,
    • до и после ношения медицинских перчаток,
    • после контакта с зараженными инструментами или оборудованием,
    • до и после посещения больного.

    Хирургическая дезинфекция требует больших усилий и в основном используется перед выполнением данной процедуры.

    Дезинфекция ран

    Для дезинфекции ран и порезов мы используем специальное дезинфицирующее средство, которое должно предотвратить возможное заражение патогенными микроорганизмами. Это может быть перекись водорода, перманганат калия, риванол, йод, этиловый или салициловый спирт или даже обычный спирт.

    В случае небольшого пореза и отсутствия вышеперечисленных мер достаточно тщательно промыть поврежденный участок теплой водой с мылом.Более глубокая рана требует особого ухода - ее края следует тщательно продезинфицировать, затем промыть перекисью водорода или покрыть дерматолом (нельзя использовать спирт или йод), а затем наложить стерильную повязку.

    Как правильно дезинфицировать большие поверхности?

    В то время как небольшие поверхности легко дезинфицировать тканью и дезинфицирующим средством для поверхностей или даже обычным моющим средством, для больших поверхностей, например, пола холла, пола гаража, стен, спортзала, ангара, проезжей части и т. Д., это занятие потребует много энергии и времени. Поэтому в таких случаях используются соответствующие методы и средства (без хлора или без хлора). Продукты на основе активного хлора обладают более широким спектром действия, например, они уничтожают споры (споры) clostridium difficile - бактерий, поражающих толстый кишечник. К сожалению, некоторые поверхности не подходят для контакта с хлором. Для дезинфекции больших площадей можно использовать пар под повышенным давлением, УФ-лучи и спреи дезинфицирующих средств с соответствующими приспособлениями, которые в таких случаях незаменимы.

    Дезинфекция в домашних условиях - что нужно знать?

    Дезинфекция квартир сводится к трем принципам:

    1. Все устройства и предметы, используемые в гигиенических целях (умывальники, ванны, унитазы, туалеты, емкости для грязной одежды, зубные щетки, руки и т. Д.) Подлежат регулярной дезинфекции.
    2. Все предметы, контактирующие с пищевыми продуктами, такие как посуда и кастрюли, разделочные доски, кухонные столешницы, кухонная техника и т. Д., Должны содержаться в идеальной чистоте.
    3. Вы также должны быть в целом чистыми, регулярно мыть полы с дезинфицирующим средством для полов и пылесосить коврики, так как они могут содержать яйца и споры многих паразитов и микроорганизмов.

    Дезинфекцию следует применять и в помещениях, где находился больной - нужно продезинфицировать посуду и другое оборудование, которое они использовали, для предотвращения заражения других домочадцев, а также для предотвращения вторичного заражения патогенными микроорганизмами.Стирать одежду, полотенца и постельное белье подходящим моющим средством при высокой температуре (также необходима дезинфекция обуви) и утилизировать все отходы (например, одежду, салфетки и т. Д.).

    Какие препараты лучше всего подходят для дезинфекции?

    Препараты, предназначенные для дезинфекции, должны быть эффективными, простыми и безопасными в применении. При обеззараживании небольших участков продукты, готовые к использованию сразу после вскрытия, такие какСпреи и салфетки, тогда как для больших поверхностей практичнее и дешевле будут концентрированные препараты, из которых на постоянной основе готовятся рабочие растворы.

    Обратите внимание, что не все препараты подходят для всех поверхностей - заранее прочтите вкладыш в упаковку. Особенно это актуально для продуктов, содержащих спирт и хлор.

    Безалкогольные продукты, хотя и более дорогие, обычно служат дольше и имеют приятный запах.

    Среди множества дезинфицирующих средств особенно выделяются следующие:

    • спреи, гели, лосьоны и кремы для дезинфекции рук от Aquaselin Extreme,
    • жидкости октенисепта с бактерицидными, фунгицидными, дрожжевыми, протозойцидными и вирулицидными свойствами для дезинфекции кожи, а также ran,
    • Oxivir Plus, Chlor-clean, Desam Prim, Chloramin T, Quartamon Med, Terralin, Surfanios Premium и Taski Sprint Degerm для очистки поверхностей и оборудования,
    • средства, одобренные для очистки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами: например,Виркон К.
    .

    Какие существуют методы обеззараживания воды?

    В воде много различных компонентов и микроорганизмов, которые не всегда благотворно влияют на здоровье человека. Они проникают в грунтовые воды с удобренных сельскохозяйственных полей и сбрасывают бытовые сточные воды. Следовательно, устранение химических соединений, а также микробиологических, опасных для человека, требует процесса очистки воды и дезинфекции. В результате его можно безопасно использовать для водоснабжения.

    1. Что такое очистка воды ?
    2. Когда следует проводить процесс обеззараживания воды?

    Правильная дезинфекция воды снижает риск распространения болезней, опасных для здоровья и жизни человека. В следующей части текста объясняется, как работает процесс очистки воды, каковы наиболее распространенные методы и когда ее следует проводить.

    Что такое водоподготовка?

    Обеззараживание воды предназначено для устранения микробиологического загрязнения и содержащихся в нем патогенных микроорганизмов.Этот процесс чаще всего применяется к неочищенной и природной воде, предназначенной для питья.

    Для правильного проведения процесса очистки воды используются следующие методы:

    • физические: специальные УФ-лампы для воды , ультразвук, термические методы,
    • химические: озон, хлор, диоксид хлора, перманганат калия, хлорамины.

    Обработка водопроводной воды включает множество этапов: окисление, осаждение, фильтрация, коагуляция и дезинфекция.Каждый из них должен выполняться с максимальной точностью и соблюдением определенных норм безопасности. Очень важно, чтобы водораспределительная система была защищена от микробного заражения.

    Когда проводить дезинфекцию воды?

    На первый взгляд вода чаще всего кажется кристально чистой. Однако это не всегда так, так как это отличный растворитель для многих веществ, опасных для здоровья человека. Вот почему так важно, чтобы водоподготовка и ее обеззараживание проводились правильно.Этому процессу предшествует специальный физико-химический тест, задача которого - выявить наличие примесей.

    Рекомендуется использовать УФ-лампу для воды , которая устраняет все живые и споровые патогены. Кроме того, этот метод не меняет ни вкус, ни запах воды, ни ее физический и химический состав. Так употребляемый в пищу он становится полностью безопасным для человеческого организма. Как говорят пользователи, вода тоже вкусная, поэтому в рекомендуемом количестве она с большей вероятностью попадет в организм.

    .

    Безопасность питьевой воды в связи с эпидемией COVID-19 и присутствием вируса в сточных водах - Министерство инфраструктуры

    Рекомендации Водоснабжение, санитария, гигиена и управление отходами при вирусе COVID-19. Техническое описание доступно по адресу: https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1271257/retrieve

    .

    Мы рекомендуем вам ознакомиться с ними.

    Ниже представлена ​​наиболее важная информация, содержащаяся в руководстве.

    ВОЗ считает, что процесс дезинфекции воды обеспечивает быструю инактивацию (потерю активности) вируса COVID-19.ВОЗ сообщает, что в настоящее время нет доказательств выживаемости COVID-19 в питьевой воде.

    Коронавирусы сопровождали человека веками. Считается, что они ответственны за 10-20% всех простудных заболеваний и так называемых «Гриппозные инфекции». Согласно имеющейся научной литературе, коронавирусы характеризуются низкой устойчивостью к УФ-излучению и дезинфицирующим средствам, обычно используемым в технологических процессах очистки воды, таким как хлор, гипохлорит натрия или диоксид хлора.Кроме того, вирусы этого типа, как и другие взвешенные частицы такого размера, удаляются из воды путем коагуляции в сочетании с флокуляцией с помощью полиэлектролитов и фильтрации через песчаные, песчано-антрацитовые и / или угольные фильтры. Эти типы процессов используют водоочистные сооружения в Польше, о чем они информируют в сообщениях, представленных на своих сайтах.

    Вода, предназначенная для потребления людьми из системы коллективного водоснабжения, безопасна как для потребления, так и для хозяйственных целей.

    COVID-19, как и многие другие вирусы, можно найти в сточных водах. И здесь для уничтожения вируса достаточно стандартных методов обеззараживания отходов.

    Необходимо подчеркнуть, что городские сточные воды, образующиеся в домашних хозяйствах, общественных учреждениях, больницах, школах, магазинах, объектах обслуживания и т. Д., Несут миллионы вирусов, бактерий, паразитов, токсичных и ядовитых веществ. Это обычное дело для операторов канализационных систем, поэтому сотрудники принимают соответствующие меры защиты.Стоит отметить, что любой вирус, присутствующий в сточных водах, в значительной степени удаляется путем очистки сточных вод. Следует подчеркнуть, что стандартные процедуры дезинфекции и хлорирования, применяемые на очистных сооружениях, достаточны для уничтожения вируса.

    .

    Смотрите также