Как сохранить раков живыми в домашних условиях


Как хранить раков (живых и вареных) дома

Содержание статьи Раки — одно из любимых всеми натуральных лакомств, которое уместно и на праздничном столе, и на пикнике с друзьями. К сожалению, не всегда получается приготовить и съесть их сразу после отлова. Возникает закономерный вопрос: как хранить раков?

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Отдельного внимания требует транспортировка. Для этого используют ящик с отверстиями, в котором свободно размещается улов. Тару накрывают мокрой тканью.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Внимание! Меняйте воду ежедневно, так как животным нужен кислород. И обязательно кормите раков, иначе от голода они начнут поедать друг друга.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Как хранить живых раков в домашних условиях, сколько можно хранить раков

Бывают ситуации, когда нет возможности сразу приготовить живых раков. Чтобы лакомиться вкуснейшим деликатесом, его необходимо сохранить. Это вполне можно сделать в домашних условиях, используя проверенные методы. Правильное хранение поможет сохранить свежесть продукта. Это важно, так как испорченное членистоногое, попавшее в емкость, может привести к сильнейшему отравлению.

Свежесть раков

Живые раки должны быть активными: двигать усиками, клешнями. Если членистоногое не достаточно активно, то можно говорить о скорой гибели или являться причиной болезни рака. Такие экземпляры следует сразу убрать. Если у рака хвост прямой, не прижат к брюху, то эта особь уже мертвая.

Проведя сортировку раков и убрав всю не кондицию, мертвых и больных особей, нужно продумать хранение. Метод зависит от того, как долго планируется сохранить раков в домашних условиях живыми.

На заметку: не стоит варить и хранить членистоногих в алюминиевой емкости.

Особенности хранения

Если планируется приготовление живых раков через несколько часов, то их можно сохранить в большой емкости без добавления воды. Чтобы они оставались живыми, им создают особые условия. В емкости должно быть влажно и должен быть приток кислорода. Идеальным вариантом для хранения является пластиковый контейнер с крышкой, в которой есть отверстия. Через них будет осуществляться приток кислорода. Дно емкости выстилается влажной тканью. Сверху членистоногих также накрывают влажной тканью. Для сохранения оптимального уровня влажности, их можно периодически опрыскивать водой. Емкость с живыми раками помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место.

Если планируется хранить раков живыми до трех дней, то емкость помещают в холодильник. Чтобы сохранить живых раков в таких условиях, необходимо на дно емкости выстлать пакетом для овощей, сверху уложить членистоногих. Их накрывают влажной тканью. Емкость закрывают крышкой с отверстиями. Хранят емкость на нижней полке холодильника. Периодически раков опрыскивают водой. В таких условиях срабатывают биологические часы – для членистоногих наступает зима, они впадают в спячку. Чем дольше будет длиться такой сон, тем больше вероятность потери части особей. Чтобы они не попали в пищу, необходимо регулярно осматривать емкость и своевременно удалять непригодные экземпляры.

Для длительного хранения подходит ванна. Здесь особи сохраняют свою активность пять дней и дольше. Метод считается самым сложным и неудобным, так как лишает возможности принимать нормально ванну. При таком варианте следует учитывать, что создать оптимальную среду для обитания членистоногих сложно. Вода из-под крана не очень подходит для речных обитателей. До наполнения ванны, воду отстаивают в емкости так же, как для полива комнатных растений. Предложенный способ считается самым лучшим, если планируется сохранить раков живыми на неделю и дольше. Обязательно подготавливается питание для членистоногих. Самый простой вариант – кормить обитателей ванны сырым картофелем. Если их не подкармливать, то раки начнут есть своих собратьев.

При любом варианте, следует своевременно убирать мертвые особи, чтобы они не разлагались и не отравляли других.


Как хранить раков

Речные раки – очень вкусный и полезный продукт, единственным минусом которого является способность быстро портиться. В этой статье мы делимся своим опытом по правильному хранению живых раков.

Высокое содержание в живых раках серы и других микроэлементов обуславливает необходимость создания особых условий для их хранения. Опытные рыбаки хорошо знают все возможные способы хранения, как живых, так и вареных раков.

В первую очередь следует исключить некоторые возможные места хранения. Ни в коем случае не помещайте, как живых раков так и вареных, в алюминиевую посуду! Если раки пролежали в ней некоторое время, происходит полное разрушение микроэлементов и продукт сразу же портится. Наиболее подходящим вариантом послужит керамическая или нержавеющая посуда.

Теперь подробнее остановимся на хранении живых раков:

1. Хранение живых раков в домашних условиях: В домашних условиях живых раков требуется поместить в холодильник, в отделение, где поддерживается плюсовая температура. Если в холодильнике нет места, то коробка с живыми раками ставится в прохладное помещение, такое как гараж / погреб или балкон. Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. Вареных раков можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Стоит отметить, что самые вкусные раки - свежесваренные.

2. Хранение на рыбалке: На рыбалке готовый улов можно поместить в любой ящик. Важно, чтоб в нем были небольшие отверстия для достаточного доступа кислорода. Поместив этот ящик в воду, и регулярно подкармливая раков, в живом виде их можно сохранить около месяца, поддерживая естественную среду обитания. Доставка раков тоже требует особого внимания. Для этой цели лучше всего подойдет ящик без воды, куда помещаются раки, нарытый мокрой тканью. Также, можно воспользоваться мокрым мешком из ткани. Находясь в таких условиях, при отсутствии прямых солнечных лучей, раки будут живыми в течение 3-4 часов. Идеальный вариант – использование специальных контейнеров с элементами хладонакопления. Помещенные в такой контейнер живые раки также накрываются мокрой тканью и хранятся длительное время.

Кстати, о том как самостоятельно наловить раков, Вы можете прочитать в нашей статье купить живых раков или ловим сами.


© 2014 «РАКОЕД.ру»

Раки - как хранить живых раков?

Высокое содержание в живых раках серы и других микроэлементов обуславливает необходимость создания особых условий для их хранения.

Нужно исключить места хранения

Ни в коем случае не помещайте, как живых раков, в алюминиевую посуду!

Если раки пролежали в ней некоторое время, происходит полное разрушение микроэлементов и продукт сразу же портится.

Наиболее подходящим вариантом послужит керамическая или нержавеющая посуда.

Теперь подробнее остановимся на хранении живых раков:

Раки - хранить живых раков на рыбалке.

Используйте любой пластиковый ящик. В нем небольшие отверстия для достаточного доступа кислорода.

Поместив этот ящик в воду (из того же водоема),  регулярно подкармливая раков, в живом виде их можно сохранить около месяца.

При транспортировке избегайте прямых солнечных лучей. Накройте ящик мокрой тканью. Вторую мокрую ткань, положите в ящик. Так 4 часа вашим ракам ничего не угрожает.

Идеальный вариант – использование холодильника контейнера с плюсовой температурой. Живые раки накрываются мокрой тканью, хранение до суток.

Раки - хранить живых раков дома.

В домашних условиях живых раков требуется поместить в холодильник, в отделение, где поддерживается плюсовая температура, накрыв мокрой тканью.

Допустимо поставить на хранение коробку с живыми раками, в прохладное помещение, такое как гараж или погреб.  Температура хранения раков в данных помещениях не ниже 3 градусов.

Вареных раков можно хранить в холодильнике, но не более нескольких дней, но вкус теряется очень быстро.

Раки – как мыть живых раков дома перед  хранением.

Рак живет на дне.

На брюшке рака скапливается песок со дна.

Тщательно промыть каждого живого рака под проточной водой.

Пока не  вымывается вся грязь, песок, ил с брюшка рака.

Идеально чистые живые раки, не имеют никаких запахов тины и ила.

Именно качественная подготовка живых раков дает Вам возможность насладиться исключительным вкусом речного деликатеса - ракового мяса.

Не забудьте про правильно подобранные специи.

Рак речной

Где раки зимуют?

Как хранить раков вареных в холодильнике правильно и хранение раков живыми в домашних условиях

Мясо, рыба, птица

Раки — вкусный и любимый многими деликатес, который, к сожалению, очень быстро портится. Нет лучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом. Едят в раках так называемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белое мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но прежде нужно узнать, сколько можно и где правильно хранить раков, как долго и в каких условиях. Варить, а в последствии употреблять, можно только живых раков!

Как хранить раков, живых или уже готовых – вот тот вопрос, который интересует всех любителей этого продукта.  Рассмотрим все аспекты максимально подробно.

Самое важное о хранении раков

  • Свежепойманные раки можно хранить не дольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .

  • Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.

  • Отваренные раки можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Как правильно хранить раков

Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу. В них указано, что тара с раками должна быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С. Именно поэтому данный продукт не встретишь в обычном супермаркете, где всегда есть в продаже ближайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особенные условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких. Именно поэтому сроки и условия хранения речных раков должны соблюдаться с высокой точностью. Раки – это вкусный и полезный продукт, но очень скоропортящийся, поэтому в продаже они появляются исключительно в живом виде.

Для хранения свежевыловленных раков нужны условия, при которых они будут в живом виде сохраняться не дольше 3-х суток при температуре не ниже +3°С и не выше +5°С. Чтобы сохранить варёные раки, условия хранения должны предусматривать возможность ёмкость с раками поставить в место, где температура не поднимается выше +5°С.

Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.

Как хранить живых раков

Свежевыловленные раки на рыбалке обычно хорошо переносят время до транспортировки, если находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для продажи или домой. Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в любой ёмкости с водой, которая установлена в прохладном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Важно также то, в чём перевозить живых раков. Это возможно в специальном контейнере со льдом, такое оборудование можно купить во всех магазинах для рыбалки и охоты. На протяжении до 4 часов можно хранить раков свежими таким способом для перевозки в место продажи или для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик  с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью. Хранение раков живыми предусматривает высокую влажность, поэтому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, постоянно смачивая его холодной водой. Многие советуют хранить раков в крапиве, для этого дно ёмкости с раками выстилают смоченной зеленью.

В местах продажи раки часто хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего  ассортимента. Важно установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть влажной тканью, чтобы на раков не попадали прямые солнечные лучи.

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Как хранить варёных раков

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить. Хранить не дольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Помните, что варить можно исключительно живых раков – иначе употребление данного продукта грозит сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода. Поэтому важно помнить, что при длительном сроке хранения живых раков до варки в большом количестве воды, необходимо перед приготовлением проверять подвижность пойманных раков, и немедленно удалять всех тех, которые не оказывают признаков жизни.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки. Их мясо содержит серу, поэтому нельзя хранить их в металлической посуде, иначе она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при взаимодействии с металлом, и раки потемнеют. Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Лучшая посуда для варки — эмалированная, после чего для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна. Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев. Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить раков: 3 способа

Чтобы сохранить полезные свойства раков, нужно уметь их хранить.

Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

Изображение Рекомендации
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка

В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов.

Вариант 2. Емкость с речной водой

Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде – до 4-х часов.

Вариант 3. Металлическая сетка

Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения – до 6 часов.

Вариант 4. Термос с речной водой

В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения – до 12 часов.

Такой термос можно приобрести в рыболовных магазинах, цена зависит от объема тары.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.

Употреблять в пищу снулых раков опасно для здоровья.

Есть еще несколько правил:

  1. Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  2. Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов. Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.

В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).

  1. Каждые 4 часа нужно менять воду.

Как хранить ракообразных в домашних условиях

Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:

Способ 1. Живые

Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.

  1. Храните только активных особей. Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
  2. Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
  3. Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.

Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:

Изображение Рекомендации
Метод 1. Аквариум

Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей.

Метод 2. Домашняя ванна

Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями.

В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней.

Метод 3. Большая емкость с водой

Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток.

Мы выяснили, как хранить живых раков дома , но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.

Сухое хранение живых раков

Метод 1:

Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.
  1. Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
  2. Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
  3. Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место.
  4. Срок годности до 2 дней.

Метод 2:

Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.
  1. Промойте раков под проточной водой.
  2. Сложите их в пакет, не завязывая его.
  3. Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
  4. При температуре +6 °C срок годности до 5 дней.

Способ 2. Вареные

Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.

Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.

Способ 3. Замороженные

Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?

  • Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.
Заморозке подлежат только крупные особи.
  • Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.

После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.

Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.

Итоги

Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Ракообразные – полезный и вкусный продукт. Однако неправильное хранение раков может сделать приготовленное из них блюдо опасным для человеческого здоровья.

Правила транспортировки живых раков

Нельзя варить мертвых раков. Тушки погибших ракообразных быстро разлагаются и становятся непригодными в пищу. По этой причине к месту приготовления членистоногих нужно доставлять живыми. При транспортировке необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Для перевозки не применяются алюминиевые емкости. Разрешено использовать металлические сетки. Раки при этом должны быть погружены в воду. Срок хранения улова не должен превышать 6 часов.
  2. Деревянные ящики используются только для транспортировок на короткие расстояния. Срок хранения в такой таре не должен превышать 2 часов. Чтобы раки не погибли до варки, в стенках ящиков делают небольшие отверстия для проникновения воздуха. На дно ящиков кладут влажные салфетки.
  3. Воду в емкости для перевозки нужно менять каждые 3-4 часа.
  4. В случае длительной транспортировки в таре оставляют корм. Это делается для того, чтобы голодные ракообразные не начали поедать друг друга.

Сохраняем живых раков правильно

Перед транспортировкой и сохранением следует отобрать только здоровых особей. Отличить их можно по крупным размерам и подвижной шейке. Чем сильнее рак прижимает шейку к туловищу, тем он здоровее, тем выше вероятность того, что он выживет в непривычных условиях. Здоровые членистоногие должны активно перемещаться по дну емкости, в которой находятся. Их цвет зависит от места вылова. Но при этом окрас должен быть равномерным и однотонным, без темных или светлых пятен.

Имитируем естественную среду обитания

Сохранить раков живыми до 12 часов можно в речной воде. Для этого нужно сделать необходимый запас жидкости. Если по каким-то причинам речная вода недоступна, допустимо применять колодезную. Однако в такой жидкости раки могут погибнуть уже через 4 часа. Водопроводный вариант тоже нежелательно использовать. О качестве воды можно судить по поведению ракообразных. Если членистоногие пытаются из нее выбраться, они попали в неблагоприятную среду.

Когда весь улов не планируется варить сразу, его можно поместить в ванну или другую просторную емкость. Чем больше особей находится в резервуаре, тем чаще меняют воду. Ракообразным нужна подкормка. Несмотря на то, что в природе они питаются рыбой, в домашних условиях в качестве корма рекомендуется использовать растительную пищу – листья салата, горох, кусочки сырой моркови. Растительная пища снижает активность ракообразных и риск их нападения на ослабленных.

Хранение раков во влажной среде

Членистоногие способны выжить без воды не более 48 часов. Чтобы они не погибли раньше, для них готовят влажную и прохладную среду. Улов помещают в просторную емкость (не из алюминия) с отверстиями в стенках, дно которой выстилают мхом или влажной травой. Сверху раков можно накрыть влажными салфетками.

Хранить контейнер с раками следует в темном, прохладном и желательно влажном помещении: в погребе, ванной, гараже. В холодное время года контейнер оставляют на застекленном балконе. В емкости нужно поддерживать высокий уровень влаги: смачивать салфетки, опрыскивать ракообразных водой и т. д.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Хранить живых раков в домашних условиях можно в отделении для овощей и фруктов или на нижней полке холодильника. Предварительно каждую особь промывают в проточной воде и кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер. Нежелательно, чтобы ракообразные имели возможность контактировать друг с другом. Улов хранят в холодильнике до 3 суток. Через каждые 4-5 часов его проверяют и утилизируют погибших.

Способы хранения вареных раков

При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.

В бульоне

Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре – в пределах +3…+5ºC.

Вареные раки могут храниться только в эмалированной или керамической посуде. Запрещено использовать алюминиевые емкости. Мясо ракообразных содержит большое количество серы, способной вступать в контакт с металлом. Продукт теряет полезные свойства и быстрее портится. Кастрюля для хранения должна герметично закрываться.

При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.

В морозильной камере

Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.

Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC. После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших. Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.

Правила заморозки и разморозки

Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.

Размораживать продукт тоже нужно постепенно. Сначала ракообразных перекладывают из морозильной камеры в холодильник, откуда вытаскивают через 10-12 часов. Через 3-4 часа живых особей варят. Повторная заморозка нежелательна.

Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

Как сохранить раков живыми в домашних условиях?

Планируя отпуск или выезжая на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не все оказывается так, как планировалось, и иногда торжества приходится откладывать. А как насчет живых раков, которых вы нашли дома? Как сохранить их до самого дня? На сегодняшний день существует множество способов сохранить раков живыми в домашних условиях. Если следовать всем советам, это будет совсем не сложно!

Рак Условия хранения

Как сохранить раков живыми? Ни для кого не секрет, что эти животные могут какое-то время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия содержания.Сами раки – водные обитатели, и для того, чтобы размножаться и жить, им нужна вода. Но так как их жабры находятся в теле, это дает им значительное преимущество перед другими - они могут какое-то время жить на суше и не чувствовать дискомфорта.

Как сохранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, спасти их жизнь очень просто. Первое и самое главное условие – раки должны находиться в прохладном месте, где будет постоянно циркулировать воздух.Чтобы периодически поддерживать жизнь, сбрызгивайте его водой – это освежит животных.

Что делать с раками перед приготовлением?

Мысль о том, что надо чистить раков солью, ошибочна. Все немного проще. Прежде чем чистить кошки, их еще нужно помыть, чтобы избавиться от грязи, а также тщательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением обратите внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, обычного цвета и аромата. Если от мяса исходит неприятный запах, оно рыхлое или мягкое, от приготовления такого продукта лучше отказаться.В противном случае можно заработать серьезное отравление.

Чего нельзя делать при раке?

Как хранить живых раков? На холоде. Но не переусердствуйте: я категорически не рекомендую специалистам хранить их в морозилке. В подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкус. Кроме того, в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучший выход в этой ситуации – сварить раков, а уж потом положить мясо в холодильник.В этом случае поместите продукт в стеклянную тару и поставьте на свободную полку. Такое мясо может долго храниться и станет отличной закуской к пиву.

Как сохранить жизнь раков в воде?

Живых раков можно держать перед водой. Для этого нужно набрать воду в кадку и посадить туда животных. В этом случае вам придется ежедневно менять воду. Этот вариант очень подходит для людей, уязвимых перед угрозами, которых сложно убить таким беззащитным созданиям.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки сильно теряют в весе, если, конечно, им не хватает мяса. Стремление этих животных к жизни лучше всего проявится на суше и в прохладном месте. Водный вариант поэтому является способом сохранения жизни раков, но не самым лучшим. Ведь в этом случае страдает только животное.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений для сохранения жизни жуков дома является еще один вариант.Для этого нужно осмотреть приобретенных раков и посмотреть, насколько хорошо они двигаются. Если рак активно заползает, он жив. Затем всех живых раков нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет и поместить в овощной отдел. Самое главное в этом случае не закрывать упаковку, она должна быть открыта, чтобы к рачкам мог попасть кислород. Таким образом, вы сможете сохранить раков живыми в течение 4 дней. Не переживайте, если они смогут заползти на полки вашего холодильника — не заползут!

Прежде чем приступить к приготовлению раков, проверьте качество мяса.Не исключено, что животные, содержащиеся в холодильнике, могут немного пострадать. Если вы нашли некачественный товар, лучше от него избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, ею могут начать питаться остальные (по своей природе эти членистоногие – падальщики). Более вероятно, что покойник может попасть в котел с живым, и горя в этом случае не избежать. Следует помнить, что если при хранении раков в холодильнике появляется неприятный запах, скорее всего, это означает гибель одного из животных.Ему предстоит найти и удалить из общей массы оставшихся братьев.

Вы уже знаете, как сохранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению. Теперь можно смело идти покупать их и идти на кухню!

Вкус Бон!

.

Психоонкология - Как справляться с «трудными» эмоциями при раке

Сильные эмоциональные реакции у людей являются естественным явлением, особенно при раке. Они являются ответом на угрозу здоровью и жизни перед лицом болезни. Именно так до сих пор рассматривают рак в большинстве случаев.

Что такое «трудные» эмоции?

Сильно переживаемые эмоции могут быть источником психического и физического дискомфорта. Например, паника проявляется:в интенсивное сотрясение тела, учащение пульса, сухость во рту. Такое состояние неприятно всем. Поэтому иногда оно воспринимается как избыточное и нежелательное. Однако следует помнить, что тревожность важна и значительна в адаптации к болезни.

Подобным образом уместны и другие нежелательные «трудные» эмоции, такие как тревога, страх, гнев, гнев, сожаление и печаль. Именно благодаря им пациенты чаще всего обращаются за психологической поддержкой. Затем они ищут ответ на вопрос – как им справиться с неприятными эмоциями, чтобы не замыкаться в себе, несмотря на болезнь, а по-прежнему радоваться жизни.

Откуда берутся эмоции?

Прежде чем ответить на вопрос - что делать, когда недомогание вызывают у нас "тяжелые" эмоции, в том числе и бессонные ночи - важно выяснить их источник. Согласно когнитивной теории Эллиса, наши эмоции (С) являются следствием наших мыслей и убеждений (В) о различных жизненных ситуациях и событиях (А). Это отношение можно проиллюстрировать следующим образом:

А (событие) -> Б (мысли, убеждения) -> С (эмоции) -> Г (действие).

Эту диаграмму можно перевести в одну из реальных ситуаций, с которыми я сталкиваюсь каждый день в своем офисе. Я буду использовать пример 28-летней женщины, у которой диагностирован злокачественный рак молочной железы II стадии.

Неприятные мысли

Женщина узнала о диагнозе от врача (А). В то же время она слышала, что у нее есть хорошие шансы на излечение. Однако под влиянием сильного стресса она не приняла эти слова во внимание. Она забыла о них на какое-то время.С другой стороны, в ее голове постоянно возникали мысли о смерти (Б). Наряду с ними присутствует сильный страх и тревога (С) за судьбу близких. Неприятные мысли стали ее главным убеждением – «я скоро умру». Следствием стал уход от ранее активной профессиональной и общественной жизни (Д).

(Не)здоровые мысли и убеждения

Бывают случаи, когда содержание наших мыслей не подтверждается наяву. Так обстоит дело в примере, который мы обсуждали ранее. Вера женщины в то, что она скоро умрет, не подкреплялась никакими фактами.Результаты анализов показали вторую стадию рака. Если ей действительно суждено скоро умереть, она должна быть, по крайней мере, в недоношенной фазе болезни. Сопутствующее убеждение, не подкрепленное фактами, усиливало душевные страдания. Поэтому в плане когнитивно-поведенческой терапии особое внимание уделяется форме мыслей и убеждений, сопровождающих человека в болезни. Здоровы они или нездоровы, во многом зависит от качества и силы эмоциональных реакций.Это, в свою очередь, повлияет на тип ваших действий.

Как справляться с «трудными» эмоциями – резюме

Хотя эмоциональные трудности не могут быть решены за такое короткое время, как можно заключить из этого текста, безусловно, стоит знать, что способствует работе с «трудными» эмоциями. К ним относятся, среди прочего:

  • называя пережитые чувства и эмоции, например, «я боюсь»
  • узнает об их источнике, т.е.«Боюсь, я скоро умру»
  • анализ фактов, подтверждающих или противоречащих общепринятым убеждениям, например, «указывает ли текущая стадия болезни на скорую смерть?»

Также стоит:

    90 041 обратиться за поддержкой к близким
  • относятся к помощи и знаниям, поступающим из надежных источников, то есть от врача, психолога и других специалистов в областях, связанных с онкологией.

Вы также должны знать, что неприятные эмоциональные состояния являются естественным и временным явлением.А это значит, что при правильном поведении можно добиться лучшего психического благополучия.

Катажина Борович - психолог, во время обучения в Центре когнитивно-поведенческой терапии в Варшаве много лет работала с онкологическими больными и их семьями.

Литература:

  • «Когнитивно-поведенческая терапия для людей, больных раком». С. Мури, С. Грир. Альянс Пресс. Гдыня, 2007.
  • «Психоонкология».Кристина де Вальден - Галушко. Медицинское издательство PZWL, 2011.
  • .

.

Психоонкология - Поддержка родственников при раке

Когда рак возникает в семье, он никогда не поражает только больного человека. Сильные эмоции, переживания, страхи и стремление к лечению обычно затрагивают людей из ближайшего окружения. Говоря языком психологии, члены семьи становятся так называемыми «пациентами второго ряда».

ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ

Родственники больного, как и они сами, нуждаются в различных формах поддержки.Чаще всего ищут эмоциональную и информационную поддержку.

Первое в основном связано с реакцией на естественные, сильные эмоции, такие как страх, печаль, сожаление, гнев и гнев. Они обращаются к эмоциональной поддержке, чтобы более спокойно и эффективно справиться со стрессовой ситуацией болезни. Таким образом, они хотят более эффективно поддерживать своих близких.

Вторая форма поддержки – это прежде всего поиск информации, необходимой пациенту. В сферу интересов входят методы лечения, признанные специалисты в различных областях и рекомендуемые медицинские учреждения.

Ухаживая за больными раком, они часто ищут ответы на важные для них вопросы. Благодаря им они хотят сделать свою помощь более полной. Мы говорим тогда о необходимости образовательной поддержки.

Какие часто задаваемые вопросы?

Члены семьи задают вопросы, когда хотят узнать о вариантах поддержки для больного. Наиболее распространенными являются способы мотивации больного к лечению. Сторонники также рассматривают, как разговаривать и чего избегать в общении с больным человеком.Им нужно руководство о том, как реагировать на изменение настроения. Они также хотят знать, как справляться со своими собственными «трудными» эмоциями и неприятными мыслями.

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ

Поддержка родственников обычно включает в себя умение справляться со своими собственными «трудными» эмоциями. К ним относятся, в первую очередь, гнев, гнев, отчаяние и чувство бессилия. Появляются они чаще всего под влиянием смены настроения больного или являются реакцией на чувство несправедливости.

Что делать со своими «трудными» эмоциями?

Один из способов — назвать и записать свои эмоции и чувства на листе бумаги. В дальнейшей процедуре - соотнесение их с ситуацией, в которой они произошли. Следующий шаг – рассказать о них выбранному, доверенному человеку. Такое поведение направлено на так называемую вентиляцию чувств. Оптимальным, хотя и не всегда возможным, является изложение больному своего мнения. По возможности - сообщаем их в безопасном, открытом сообщении.Например: «Когда я приношу тебе обед — ты кричишь на меня, ты выбрасываешь мою руку с тарелкой. Я думаю, это трудно для вас. Пожалуйста, обратите внимание, что я прошу прощения тогда. Я злюсь еще и потому, что не знаю, как тебе помочь и хочу быть с тобой…».

Что делать с собственными неприятными мыслями типа «здоровье и жизнь моей близкой в ​​опасности», «я могу ее потерять»?

Некоторые близкие чувствуют себя виноватыми из-за того, что подобные мысли возникают у них в голове.В такой ситуации важно понимать, что плохие мысли имеют право на возникновение. Более того, сторонники имеют право их формулировать. Они являются лишь естественным результатом страха и беспокойства за близких. Они ни в коем случае не являются плохим пророчеством, как считают некоторые.

Если неприятные мысли или «тяжелые» эмоции длятся достаточно долго, чтобы стать источником дискомфорта, стоит обратиться за помощью к психологу.

Уход за больным – это не только психологический стресс.Обычно это также влияет на физиологию организма. Наиболее часто заметные биологические симптомы включают параспинальное напряжение, напряжение конечностей и черепа.

Как бороться с напряжением в теле?

Помимо способов «разговора», то есть выражения чувств и эмоций, эффективны также осознанное дыхание и расслабление. Достаточно простых методов и нескольких минут в день, чтобы вернуться к источнику живительного, расслабляющего дыхания. Стоит помнить, что он у нас с первых дней рождения, поэтому мы им «оснащены».Благодаря этому мы можем использовать расслабляющую силу дыхания в любое время и в любом месте.

ИСТОЧНИКИ ПОДДЕРЖКИ

При уходе за больным важно соблюдать баланс. Заботясь о своих близких, следует помнить и о себе. Эффективная помощь подразумевает заботу о собственном благополучии.

Друзья и коллеги могут стать основным источником помощи для болельщиков. Обычно они умеют слушать и иногда давать советы. Важно помнить, что вы не должны черпать информацию только из одного источника.Вы всегда можете получить помощь, подписавшись на группы поддержки. В этой ситуации стоит поискать группы для людей, которые сопровождают онкобольных. Это богатый источник опыта участников и силы группы. Это может быть примером того, что наше одиночество в уходе за больным человеком не является исключением.

Другим источником поддержки является психологическая или психоонкологическая помощь. К нему стоит тянуться, когда мы замечаем, что нынешних методов совладания с трудностями недостаточно; или наоборот, когда мы хотим черпать знания и опыт из разных надежных источников.

Катажина Борович - психолог, специализирующийся на работе с онкологическими больными и их семьями. Работает в Rak'n'Roll Foundation.

Литература:

  • Психоонкология в клинической практике. Кристина де Вальден - Галушко. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2011.
  • Раком можно победить. Януш Пич, Анджей Войцешек, Барбара Пич, Аркадиуш Лоренц. Издательство Hizop, Бельско-Бяла, 2003.
  • Твердый, нежный, бесстрашный.Мария Круль - Фиевская. В.А.Б. Варшава, 2012.
.90 000 домашних средств для поврежденных рук уход за руками
 Уход за руками должен быть одним из самых важных элементов нашего ухода за собой, но для большинства из нас он сводится к использованию крема. Однако стоит знать, что кожа в этом месте требует особого ухода. Мы предлагаем простые привычки и домашние средства, которые могут революционизировать ежедневный уход и вернуть вашим рукам молодой и здоровый вид. 

Уход за руками в домашних условиях

Кожа рук полностью отличается от кожи лица или остального тела. Главное отличие – практически полное отсутствие липидного покрытия, из-за которого быстрее всего стареют наши руки. Они лишены сальных желез внутри и очень мало снаружи. Кроме того, они имеют очень тонкий слой жировой ткани. Они также являются элементом нашего организма, особенно подверженным вредному воздействию внешних факторов. Им вредят солнце, ветер, низкая температура, пыль на предметах, к которым мы прикасаемся, особенно моющие средства.

Уход за руками должен быть адаптирован к нашим потребностям, роду деятельности или физиономии, потому что руки худощавых людей или людей с низким давлением менее защищены от внешних факторов. Но не беспокойтесь - это не значит, что только в салоне красоты можно делать эффективные процедуры. Уход за руками в домашних условиях не должен быть сложным, но требует регулярности и терпения, особенно если вы хотите сохранить поврежденную после зимы или пересушенную моющими средствами кожу.

Как регенерировать поврежденные руки?

Уход за руками должен состоять из двух этапов . Процедуры по восстановлению жизненных сил кожи являются чрезвычайно важным элементом, но мы не должны забывать, что наши усилия будут бесполезны, если мы заранее не позаботимся о здоровых привычках. Мыло для рук – чрезвычайно важный элемент, на который мы часто не обращаем внимания. Стоит приобрести косметику с деликатным составом, которая, помимо моющего средства, предназначенного для мытья рук, также будет содержать масла, масла и витамины.

Если вы хотите мягкого, но эффективного очищения, мы особенно рекомендуем пребиотическое мыло для рук от Bosqie . Их рецепты разработаны таким образом, чтобы не нарушать гидролипидный барьер кожи при мытье рук. Благодаря этому они не только не вызывают раздражения, но даже увлажняют и питают наши руки. Также не повредит, если вы положите крем для рук рядом с мылом на раковину.

Крем для рук Hello Eco

КУПИТЬ

Механическая защита не менее важна.Как только станет холодно, обязательно наденьте перчатки. Делать это стоит даже с конца сентября по март или апрель. Кроме того, не забывайте защищать руки во время уборки, работы в саду, мытья посуды или других ручных действий, которые подвергают нашу кожу контакту с моющими средствами, водой или пылью. Помните, однако, что у некоторых людей может быть аллергия на латекс в одноразовых перчатках. При необходимости используйте нитриловые.

Читайте также: Лаванда.Эликсир не только для хорошего сна

Уход за руками: домашние методы ухода «изнутри»

Крайне важно не только защитить кожу снаружи, но и обеспечить ее нужными ингредиентами изнутри. Здоровое питание и употребление нужного количества воды в течение дня (не менее 1,5 литров) – основа, без которой даже самые лучшие кремы не принесут впечатляющих результатов. Если у вас низкое кровяное давление и у вас есть особые проблемы с поддержанием здоровой руки, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион стакан красного вина. Согревающий чай или кофе также отлично подойдут, помогая улучшить кровоток.

Поэтому уход за руками должен начинаться с внедрения этих нескольких привычек. Они помогут нам минимизировать негативное воздействие окружающей среды, которое приводит к сухости кожи и ускорению процессов старения. Теперь пришло время перейти к правильной части, а именно к косметическим процедурам. Предлагаем несколько простых, экономящих время привычек, которые помогут вернуть коже рук здоровый вид.

Читайте также: Вода в косметике. Пить вместо воды?

Уход за руками: домашние средства для красивых рук

Уход за руками должен основываться на регулярном нанесении крема. Помните об этом каждый раз, когда моете руки, и несколько раз в день. Поскольку определяется впитывающая способность кожи, принцип работает лучше чаще, но реже. Однако есть одно исключение, которое может оказаться спасением даже для самых поврежденных рук. Если, несмотря на ваши усилия, вам не удается их как следует увлажнить, стоит надеть хлопчатобумажные перчатки.Под них можно нанести толстый слой крема, а потом лечь спать или сесть за ноутбук. Благодаря этому наши руки защищены дважды.

Крем для рук Galenic от Alba станет отличным решением, особенно в течение дня. Быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на коже. Содержит питательные экстракт календулы , масло ши и натуральные миндальное, кокосовое и подсолнечное масла а и эфирное масло сладкого апельсина.Кроме того, благодаря добавлению полисахарида из ферментированных цитрусовых обладает антисмоговым эффектом.

Крем для рук Galenic Alba

КУПИТЬ

Особенно рекомендуем кремы для рук Hello Eco , которые отличаются не только чрезвычайно эффективным подбором активных ингредиентов, но и высочайшим качеством. Агнешка Собчиньска-Дамашк, одна из основательниц Hello Eco, рассказывает, что отличает их кремы от других, доступных на рынке.

Мы предлагаем три крема, два из которых содержат мочевину .Это вещество, которое интенсивно увлажняет и смягчает кожу. Кроме того, мы также можем найти масла, например, невысыхающее масло фундука . В состав также входят такие экстракты, как фермент бамбука , которые дополнительно укрепляют ногтевую пластину. Однако наиболее важно, чтобы сырье было свежим и полученным из проверенных источников. Мы следим за тем, чтобы оно было хорошего качества, девственное и нерафинированное.

Уход за руками: скраб для рук

Шаг, который мы часто упускаем из виду при уходе за руками, но который может принести большую пользу, — это пилинг.Благодаря регулярному пилингу мы соскребаем омертвевшие клетки кожи, что позволяет питательным веществам, содержащимся в кремах, проникнуть глубже. Кроме того, мы также стимулируем кровообращение, выполняя легкий массаж. Помните, однако, что в случае кожи на руках лучше всего подойдет механический пилинг. Это продукт, который предлагают несколько косметических компаний, но вы можете легко сделать его самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это смешать кофейную гущу, сахар и любое масло.

Пребиотический пилинг Bosqie Chestnut-Hops — это продукт для повседневного использования, , который одновременно отшелушивает и питает наши руки.Благодаря этому они станут гладкими и готовыми к дальнейшим косметическим процедурам. В дополнение к отшелушивающим частицам содержит молочную кислоту , которая действует как деликатный энзимный пилинг и подготавливает руки к дальнейшим процедурам по уходу. Обладает красивым, нежным ароматом, который дополнительно подарит вам момент расслабления.

Скраб для рук с пребиотиком Bosqie

КУПИТЬ

Еще одно предложение – пилинг Hello Eco , который не только отшелушивает, но и может заменить крем.Одна из основательниц Hello Eco Агнешка Собчиньска-Дамашк объясняет, как работает это удивительное косметическое средство.

Формула нашего пилинга основана на оливковом масле, подсолнечном масле, витаминах и частицах тростникового сахара. Он позволяет мягко отшелушивать кожу рук, благодаря чему она сможет впитать больше питательных веществ, содержащихся в кремах. В пилинг также добавлены лецитин и ланолин . В сочетании с водой они образуют кремообразную эмульсию, очень жирную и очень питательную. После смывания пилинга на руках остается защитный слой. Благодаря этому нет необходимости пользоваться кремом для рук после его нанесения.

Кстати, руки тоже можно поберечь. После кремования лица на пальцах остались остатки косметики? Вместо того, чтобы вытирать руки полотенцем и тратить часть средства впустую, помассируйте руки и дайте косметике впитаться. Точно так же, намазав маслом волосы, не идите сразу в ванную, чтобы смыть масло с пальцев, а растирайте его между ладонями.Испачкали руки, когда нарезали спелый авокадо или банан? Здесь аналогичная ситуация. Это простая привычка, за которую ваша кожа скажет вам спасибо, и в то же время она позволит нам сократить отходы продуктов.

Читайте также: Розовое масло. Продукт на вес золота

Уход за руками: домашние средства для защиты рук зимой

Уход за руками зимой — особая задача . Низкая температура и центральное отопление, которое часто сушит воздух, — сочетание, которое очень часто оборачивается катастрофой для нашей кожи.Помните, что профилактика лучше, чем лечение. Поэтому, если вы хотите сохранить свои руки здоровыми даже в самый лютый мороз, выполняйте несколько правил:

  • надевайте перчатки, подобранные по погодным условиям и вашим потребностям;
  • после входа в комнату облить руки теплой водой , постепенно повышая ее температуру;
  • подумайте о приобретении увлажнителя воздуха;
  • кремы с большим количеством масел или масел ;
  • пить теплые напитки;
  • не забывай быть физически активным.

Если ваши руки по-прежнему сухие, холодные, раздраженные или синие, несмотря на приведенные выше советы, это может быть проблемой со здоровьем, например, связанной с сердечно-сосудистой системой или аллергией. В этом случае не помешает посетить врача для основных анализов.

Уход за руками: домашние средства для быстрого восстановления

Зима – особенно сложный период для наших рук, поэтому стоит иметь в косметичке средство для особых задач.Мы рекомендуем сыворотку для рук Hello Eco, которая была разработана для людей, борющихся с самыми большими проблемами . Агнешка Собчиньска-Дамашк, одна из основательниц Hello Eco, объясняет уникальность этой косметики.

Сыворотка содержит высококонцентрированные ингредиенты в максимально допустимых концентрациях. Благодаря этому его действие еще сильнее. Это косметическое средство для людей, у которых периодически возникают проблемы с растрескиванием кожи на руках или с шелушением, также бывает, что руки очень сухие, красные от холода или ветра.Сыворотка была разработана специально для людей, нуждающихся в особой защите. Если люди без подобных проблем хотят до них добраться, они могут смело использовать их чуть реже или в меньших количествах.

Это делает продукт очень эффективным. Сыворотка , как и наш пилинг, содержит ланолин, полученный с уважением к правам животных . Кроме того, он содержит масло лесного ореха и фермент бамбука, масло манго и много витамина Е .Сыворотку можно использовать точно так же, как крем для рук, а можно использовать как ночную маску. Однако люди, которые используют его регулярно, замечают, что их руки не требуют такого количества крема или увлажнения после каждого мытья.

Читайте также: Тоник для лица - недостающее звено в уходе

Уход за руками и ногтями

Ухоженные руки - это не только здоровая, увлажненная и устойчивая к повреждениям кожа. Красивые, крепкие ногти также являются крайне важным элементом.К сожалению, иногда улучшение их состояния становится настоящей проблемой. Часто аптечные кондиционеры не способны укрепить и сделать пластины эластичными, а ногти все равно слоятся или ломаются.

В этом случае рекомендуем эликсир питательный для ногтей с клюквой по Мокошь . Косметика создана на основе натуральных масел: из клюквы, моркови, зародышей пшеницы и арганового масла. Обогащен витаминами А и Е, которые увлажняют, питают и надолго защищают не только ногти, но и кутикулу. Продукт имеет удобный аппликатор в виде кисточки, благодаря чему его очень легко наносить.

.

Антибактериальный гель для рук и дезинфицирующая жидкость - как сделать дома?

Гигиена рук является одной из основных защитных мер во время эпидемии вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Тщательное и систематическое мытье рук помогает уменьшить распространение уханьского коронавируса, а также снижает шансы его попадания в организм. Как приготовить антибактериальный гель или дезинфицирующую жидкость в домашних условиях? Мы советуем.

Перед лицом пандемии вируса SARS-CoV-2 (широко известного как «коронавирус»), с которым сталкиваются люди во всем мире, стоит знать, как действовать, чтобы свести к минимуму риск заражения и развития вызванной им инфекции - COVID-19 (от англ. Коронавирусная болезнь 2019 ).

Основные меры безопасности:
- соблюдение социальной дистанции (не менее 1 метра от каждого человека, с которым мы не находимся в повседневной жизни: семьи или соседей по комнате),
- прикрывать рот и нос при кашле и чихании со сгибанием локтя или плеча,
- избегать прикосновений к лицу (особенно к глазам, носу, рту) немытыми руками,
- частое мытье рук с мылом и проточной водой (не менее 30 секунд) или, в случае отсутствия доступа к этим средствам, - использование дезинфицирующих жидкостей, предназначенных для обработки кожи человека.

Дезинфицирующая жидкость – рецепт для домашнего приготовления в соответствии с рекомендациями ВОЗ

.

Всемирная организация здравоохранения ( World Health Organization, WHO ) разместила на своем веб-сайте инструкции по приготовлению дезинфицирующей жидкости на основе этилового или изопропилового спирта. Согласно опубликованному документу, жидкость состоит из: одного из указанных спиртов (в качестве ингредиента с дезинфицирующими свойствами), глицерина (глицерина), обеспечивающего увлажняющие свойства (может быть исключено или заменено другим веществом с увлажняющими свойствами) и перекиси водорода, который должен инактивировать любые бактериальные споры, присутствующие в веществах, используемых при приготовлении препарата.

Примечание: дезинфицирующая жидкость должна иметь концентрацию одного из выбранных спиртов не менее 60%, что важно из-за свойств конечного продукта. Слишком низкая концентрация приведет к тому, что не все микроорганизмы будут удалены с дезинфицируемой поверхности. Слишком высокое также даст аналогичный эффект, связанный со слишком быстрым испарением спирта с дезинфицируемой поверхности. Поэтому жидкость следует готовить из раствора этилового спирта высокой концентрации, т.е.спирта (96% крепости) или, в случае изопропилового спирта, в чистом виде.

Дезинфицирующая жидкость на основе этилового спирта готовится путем смешивания в чистой, предварительно ошпаренной посуде :
- 83,5 мл этилового спирта (например, 96% спирта),
- 4 мл перекиси водорода,
- 1,5 мл глицерина,
- 11 мл дистиллированной (или кипяченой) воды.

Дезинфицирующая жидкость на основе изопропилового спирта путем смешивания в чистом, предварительно ошпаренном сосуде:
- 75 мл изопропилового спирта,
- 4 мл перекиси водорода,
- 1,5 мл глицерина,
- 19,5 мл дистиллированной (или кипяченой) воды.

Приготовленную жидкость следует хранить в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, препятствующей испарению спирта. Можно использовать контейнеры с распылителем или помпой-дозатором. Контейнер должен быть соответствующим образом промаркирован.

Домашний антибактериальный гель для рук - как сделать?

В домашних условиях мы также можем приготовить продукт чуть более густой консистенции, чем раствор, предусмотренный рецептом ВОЗ. Для его производства достаточно использовать вещества с гелеобразной консистенцией, такие как напр.гель алоэ с максимально возможной концентрацией (например, 99% доступны в аптеках).

Если мы решили использовать гель, приготовленный из комнатного растения, перед его отжимом тщательно промойте и бланшируйте листья, чтобы не загрязнить готовый препарат микроорганизмами, снижающими его свойства. Гидролаты являются альтернативой гелю алоэ вера, но продукт, приготовленный с их использованием, будет иметь более жидкую консистенцию.

Для этого нужно тщательно смешать спирт и гель алоэ вера в соотношении 5:2 (например,5 столовых ложек спирта и 2 столовые ложки алоэ вера) или 7 частей изопропилового спирта и 3 части геля алоэ вера. Кроме того, вы можете использовать несколько капель эфирного масла для более приятного аромата.

Гель для рук антибактериальный без спирта – как его приготовить?

Альтернативой препаратам на спиртовой основе являются антибактериальные гели, содержащие эфирные масла с подтвержденными бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Гель антибактериальный безалкогольный можно приготовить путем смешивания:
- 15 капель эфирного масла корицы,
- 15 капель эфирного масла апельсина,
- 10 капель эфирного масла лаванды,
- 10 капель гвоздичного масла (в качестве альтернативы можно использовать масло с витамином Е),
- 30 мл геля алоэ вера (можно заменить водой или гидролатом, но продукт, приготовленный с их использованием, перед употреблением необходимо тщательно встряхнуть).

Как и в случае с предыдущими приготовлениями, все ингредиенты следует тщательно перемешать в чистой и ошпаренной посуде.

К сожалению, из-за относительно небольшого времени, которое ученые могли бы посвятить исследованиям, связанным с вирусом SARS-CoV-2, в доступной литературе отсутствуют сообщения об эффективности приготовленного таким образом препарата в борьбе с коронавирусом.

Когда использовать антибактериальные гели и дезинфицирующие средства?

Самостоятельно приготовленные и имеющиеся в продаже препараты (обратите внимание на то, что концентрация спирта находится на достаточно высоком уровне) для дезинфекции следует использовать каждый раз, когда наши руки соприкасаются с поверхностью, к которой могут прикасаться другие люди, не мы иметь доступ к проточной воде и мылу.Эти виды препаратов также можно использовать для дезинфекции таких поверхностей, как дверные ручки, выключатели света, столы, рули, мобильные телефоны или планшеты.

Помните, что как дезинфицирующие средства, рекомендованные ВОЗ, так и другие дезинфицирующие средства, приготовленные в домашних условиях, имеют ограниченный период действия, поэтому лучше готовить их регулярно небольшими порциями (например, раз в неделю), чем сразу большой партией.

Еще одним важным аспектом частого мытья или дезинфекции рук дезинфицирующими средствами является поддержание их во влажном состоянии.В состав препаратов входят увлажняющие вещества, такие как глицерин или гель алоэ вера, но дополнительный уход позволит избежать высыхания или растрескивания кожи рук. Поэтому рекомендуется после высыхания покрыть продезинфицированные руки слоем увлажняющего крема для рук. Если кожа трескается, можно нанести местно чистый ланолин или мазь с витамином А.

.

Смотрите также