Как хранить яблоки


Как хранить яблоки в холодильнике

Содержание статьи Проблема длительного хранения урожая волнует не только владельцев собственных садов, но и обычных людей, привыкших закупать дары природы впрок. Из яблок можно варить компоты, джемы и варенье, делать сухофрукты и разную консервацию, но именно в свежих плодах содержится максимальное количество витаминов, так необходимых нашему организму, особенно зимой. Способ хранения свежих яблок в холодильнике в большей степени зависит от их сорта и разновидности, которые влияют и на длительность срока хранения.

Особенности хранения яблок

Самым оптимальным местом, где можно хранить яблоки, является погреб, который каждый уважающий себя садовод старается обустроить на своем дачном участке. Но отсутствие такого помещения вовсе не является нерешаемой проблемой, яблоки можно прекрасно хранить и в холодильнике, если соблюдать определенные правила:

  • для длительного хранения в холодильнике пригодны яблоки не всех сортов, для этого годятся лишь поздние разновидности, ранние же следует либо перерабатывать, либо съедать достаточно быстро;
  • не рекомендуется для длительного хранения смешивать яблоки разных сортов, поскольку каждый из них обладает разными особенностями, соответственно, и условия должны отличаться;
  • мыть плоды перед тем, как определить их на хранение, категорически запрещено, чтобы не нарушить естественный защитный слой, что приведет к быстрой порче продуктов.

Холодильник – удобное место для длительного хранения, но лишь в том случае, если у вас не выдался богатый урожай. Тогда вам всерьез следует задуматься об обустройстве погреба или заняться переработкой фруктов в более глобальных масштабах.

Определяем фрукты на хранение

Холодильник – одно из величайших изобретений человечества, с этим согласятся абсолютно все, особенно если приходится хранить продукты в течение длительного периода. Чтобы яблоки остались такими же вкусными, сочными и упругими, а их пищевая и витаминная ценность осталась на том же уровне, необходимо хранить их в холодильнике правильно.

  • Сразу после того как вы собрали урожай, необходимо перебрать плоды и отбраковать поврежденные механически или вредителями. Они пойдут на приготовление ароматных джемов и компотов, а в холодильник будем складывать лишь целые яблочки, причем сделать это нужно в течение суток после сбора. Яблоки с признаками гнили следует сразу же выбросить или их можно переработать, во всяком случае держать их вместе со здоровыми плодами не стоит.
  • Если фрукты приобретены на рынке, в магазине или у соседей, поместить их в холодильник следует сразу же.
  • После тщательной сортировки плодов запаковываем яблоки с помощью пищевой пленки, помещая в каждый пакет 1-3 кг плодов. Каждую упаковку следует обеспечить своеобразной вентиляцией, проделав в пленке несколько дырочек. Яблоки смогут дышать, и вы предотвратите их преждевременное гниение. Таким способом хранить плоды очень удобно.
  • Не допускайте пересортицы, то есть упаковки в один пакет яблок разных сортов. У каждого сорта свой срок созревания, и случайно попавшее яблочко с более ранней спелостью может испортить содержимое всего пакета. Если хранить в холодильнике приходится несколько сортов, каждый пакет можно подписать маркером или наклеить стикер с названием сорта.
  • Наилучшую сохранность можно обеспечить, используя для хранения самые холодные отсеки холодильника, в которых температура держится от 1 до 3 градусов. Оптимальная влажность воздуха, при которой следует хранить фрукты, должна быть около 85-90%.
  • Можно хранить фрукты в специальных лотках или контейнерах или использовать ящики небольших размеров.
  • Если яблоки предполагается хранить в течение длительного срока, перед закладкой можно воспользоваться тепловой обработкой, которая проводится при температуре около 30 градусов. Производится такая обработка в течение 2-3 дней и позволяет значительно повысить срок хранения и предотвратить яблоки от выделения этилена, который весьма опасен для здоровья.

Если холодильник большой и вместительный, а урожай яблок не очень обильный, то проблем с хранением у вас возникнуть не должно, и вы практически до нового урожая сможете поддерживать свой иммунитет витаминами. Ведь так замечательно побаловать себя и своих близких сочным свежим яблочком среди зимы. К тому же яблоки – прекрасный ингредиент, входящий в рецепты многих блюд от салатов и запеканок, до соусов и праздничного гуся в яблоках. А запеченные яблочки с медом – это же полноценный полезный и вкусный десерт, от которого без ума и дети, и взрослые.

Храните фрукты правильно, и тогда полезные витамины из собственного сада практически круглый год будут на вашем столе, а значит ваш иммунитет будет в порядке, и болезни вам не страшны.

3 способа уберечь урожай до зимы – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести. Ямал. Актуальные новости Ямала

Многие фрукты, в том числе и яблоки, можно купить в магазинах. Но если в саду спеют свои плоды, в доме есть погреб или свободное пространство, ничто не мешает наслаждаться свежими сочными яблоками до самой середины зимы. Конечно, есть свои секреты хранения яблок, если их не знать, урожай быстро пропадет.

Выбор сорта

Далеко не все яблоки стоит укладывать на хранение, некоторые лучше сразу же съесть или же сварить мармелад, варенье и сделать другие заготовки. Так, летние сорта яблок могут портиться уже через неделю, в среднем хранятся около 3 недель. Если мы говорим об осенних сортах, то это 1 или 2 месяца.

Дольше всех не портятся зимние сорта, некоторые из которых могут пролежать до лета. Раннезимние сорта не портятся до конца января, зимние можно есть до конца марта, а позднезимние в хороших условиях могут продержаться до следующего лета.

Читайте также: Сушеные яблоки: польза сухофруктов и как приготовить в духовке

В описании каждого сорта есть такой пункт, как «лежкость», именно на это нужно и ориентироваться. К яблокам, которые можно укладывать на хранение, относится: «Антоновка», «Пепин Шафранный», «Апорт», «Северный Синап» и другие.

Важен не только сорт, но и правильный сбор яблок. Нужно успеть сделать это вовремя, не ориентируясь на аромат, вкус яблок, зимние сорта становятся годными для употребления в пищу только в лежке, примерно через 1 месяц после сбора. Если начать сбор урожая слишком рано или поздно, время хранения сократится.

Понять, что яблоки готовы к сбору, можно по следующим признакам: они достигли нужного размера, семена у них уже потемнели. То, что они кислые и твердые, смущать не должно, сладкими такие яблоки станут после того, как немного полежат. Также съемной спелости они достигают, когда первые яблоки начинают падать на землю (около 5-6 плодов в день).

Сбор и сортировка яблок

Яблоки, которые вы собираетесь хранить, требуют бережного отношения. Важно правильно их собрать, а потом отсортировать, в ящики для хранения отправляют далеко не весь урожай.

Для сбора урожая необходимо выбрать правильный день, без осадков. Срывать их нужно аккуратно, стараясь не ронять и не ударять, нельзя их кидать.

Не стоит убирать плодоножку и стирать налет из воска, обычно покрывающий все яблоки. Чтобы сорвать яблоко, нужно не тянуть его, а держа в ладони и покрутить.

Можно сразу же убрать собранные яблоки в коробки и отправить в подвал. Но лучше перед этим несколько недель хранить их в прохладном месте, чтобы дали о себе знать все дефекты.

Нельзя укладывать на хранения яблочки с повреждениями, вмятинами, червивые, без плодоножки, они быстро испортятся, а рядом с ними будут гнить и другие яблоки.

Разные сорта яблок хранят отдельно, но и плоды одного сорта стоит перебрать: крупные нужно держать отдельно от мелких. Большие яблоки бывают и самыми зрелыми, если сравнивать с другими плодами этого же сорта, мелких или средних по размеру. Они во время хранения будут выделять больше этилена, а он способен ускорить созревание остальных.

Способы хранения

Сохранить яблоки в обычной квартире не получится, если только не убрать их в холодильник, нужен сырой подвал. Оптимальная температура, при которой они не будут портиться – от – 1°C до + 1°C, но они могут неплохо храниться и при температуре от +2°C до + 4°C градусов, на улице, на морозе они замерзнут.

Не менее важна и подходящая влажность, она должна быть высокой, от 85 до 95%, если влажность низкая, яблоки начинают увядать. Проще всего сложить яблоки в ящик ил корзину, плодоножками вверх в 2-3 слоя и отнести в подвал. Но лучше выбрать другие способы, они могут увеличить срок хранения плодов:

1. В бумаге. Яблоки хорошо хранятся, если не соприкасаются. Можно изготовить перегородки из картона: нарезать несколько листов и расположить их крест-накрест, чтобы получились ячейки. Но для кого-то это очень сложно. Легче использовать обычную бумагу, например, салфетки. Яблоко нужно обернуть бумажной салфеткой и убрать в ящик, плодоножка должна смотреть вверх.

2. В разных сыпучих материалах. Если нет времени возиться с каждым яблоком, можно заполнить коробки сыпучим материалом, выбрав тот, что у вас есть в наличии: стружка (от пород лиственных деревьев), опилки, луковая или гречневая шелуха, смесь чистого песка и золы, лузга, сухие листья деревьев и т.д.

Первый слой насыпается на дно (3 см), на него нужно уложить яблоки, так, чтобы они не соприкасались. После этого их нужно засыпать, сверху - второй слой, позже - третий. Если сорт отличается хорошей лежкостью, яблоки могут пролежать до первых теплых дней.

3. В пакете. Берется обычный полиэтиленовый пакет, в нем необходимо прорезать 4-5 дыр. В одном пакете можно держать от 2 до 4 кг, хранить их лучше в холодильнике (от -1 до + 1°C). Похожий способ – хранение в мешках емкостью от 2, 5 до 3,5 кг, подходит для осенних сортов яблок.

Упаковывать в пакеты их необходимо ранним утром, когда на улице прохладно (от 3 до 5 градусов), в сухую погоду, сами плоды тоже должны быть сухими. Не стоит забивать мешки яблоками, чтобы не было вмятин и нажимов. Эти мешки необходимо крепко завязать и перенести в погреб, где температура не выше 12 градусов. Мешки нельзя класть один на другой, а также часто перетаскивать с места на место.

Владельцам яблоневых садов повезло: всю вторую половину лета и осень у них на столе свежие яблоки, пироги, шарлотка. Ароматные, вкусные плоды весь дом наполняют чудесными запахами, напоминающими о детстве и летних радостях.

Но, если постараться, урожай яблок можно сохранить до середины зимы, радуя домашних вкуснейшими плодами, источником витаминов и других полезных веществ, которые особенно необходимы в холодное время года.

Фото: pexels.com

Назван лучший способ хранения яблок

– Можно ли в домашних условиях сохранить яблоки до весны?

– Только если у вас дома стоит специальный холодильник, где соблюдается определенный температурный режим и влажность.

– У большинства наших читателей, конечно, ничего подобного нет – в лучшем случае погреб на даче. Зато яблок уродилось даже у самых нерадивых дачников в этом году тьма тьмущая.

– Погреб, подвал, теплый гараж, даже застекленный балкон – тоже подойдут для хранения яблок. Конечно, до следующего урожая сохранить их там не получится, но до середины января – вполне реально.

– Как вы сами храните яблоки?

– Я для этих целей отвела отдельную комнату в подвале, зимой температура там держится примерно в пределах 3-5 градусов. Но у меня всегда много яблок – это мой самый любимый фрукт.

– Вы сказали, что яблоки можно хранить даже на застекленном балконе или в гараже, но в сильные морозы температура там может упасть до -5. Это может им повредить?

– Конечно, тогда нужно укрыть ящики с яблоками плотным укрывным материалом. Таким обычно укрывают розы на зиму.

– А если похолодание непродолжительное?

– Все равно нужно укрыть, а потом раскрыть. Резкие перепады температуры очень плохо влияют на сохранность овощей и фруктов, потому что образуется конденсат, а избыток влаги приводит к загниванию плодов.

– Что еще влияет?

– Для начала давайте определим, какие яблоки вообще хранятся. Точнее, хранятся все, но срок у всех разный. Летние яблоки пролежат максимум 2 недели, осенние сорта – до 2 месяцев, а зимние, как я уже говорила, можно при желании хранить до конца зимы.

– Возможно, кто-то из наших читателей захочет закупить яблоки сейчас на рынке. Как определить, какие сорта пролежат долго?

– Зимние сорта еще не продаются, они поспеют в конце сентября, октябре. Они отличаются плотностью кожуры: чем она плотнее, тем лучше, плоды как будто покрыты воском – это и есть лучшая защита от гнили и прочих болезней. Поэтому, убирая яблоки на длительное хранение, ни в коем случае нельзя их мыть.

Нельзя отламывать плодоножку, на которой они висят на дереве, а вот листочки и прочий мусор нужно убрать, чтобы не было гнили. Вообще все яблоки нужно очень тщательно отсортировать перед тем, как убирать их на хранение. И прежде всего уберите плоды с повреждениями, даже малейшими.

– Почему?

– Каким бы крепким вам ни казалось яблоко, в тот момент, когда вы его сорвали с дерева, через две недели на месте даже маленькой царапины или червоточинки обязательно появится гниль. Она будет разрастаться, и в конце концов перекинется на другие плоды. Так одно поврежденное яблоко может заразить еще несколько, с которыми оно соприкасается в ящике.

– Я знаю, что многие дачники заворачивают яблоки в бумагу, старые газеты.

– Есть такой способ хранения, еще можно пересыпать опилками, песком, некоторые смешивают опилки с золой. Но я не люблю заворачивать яблоки, потому что, с одной стороны, ты их изолируешь друг от друга, но с другой – не видно, что там с ними происходит.

Лучше всего раз в месяц, а, если позволяет время, то и чаще проверять яблоки и отсортировывать порченные. Еще я советую прежде, чем упаковывать их в ящики, рассыпать плоды на полу в прохладном помещении, например, на террасе, и пусть они полежат там около недели. За это время проявятся все скрытые дефекты, и вы сможете отбраковать испорченные плоды.

– Есть ли у вас лично какие-нибудь секреты, позволяющие сохранить плоды?

– Во-первых, никогда не храните большие яблоки с маленькими в одном ящике. Крупные плоды лучше сразу съесть, они не подлежат долгому хранению.

Во-вторых, следите, чтобы в помещении не было слишком сухо. На овощебазах, в специальных хранилищах, поддерживается режим влажности около 80%, в домашних условиях достаточно рядом с ящиками, где хранятся яблоки, поставить тазик с водой. В противном случае плоды через пару месяцев будут сморщенные и невкусные, яблоки быстро теряют влагу.

И третий секрет: никогда не храните яблоки рядом с картошкой, луком и чесноком. Иначе они будут пахнуть как картошка, лук или чеснок. Вообще лучше всего хранить яблоки отдельно.

Эти фрукты, даже после того, как их сорвут с дерева, продолжают дышать и выделяют газ этилен. Он способствует созреванию плодов. Вы, наверное, слышали, что, зеленые помидоры и недозрелую хурму часто кладут в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, чтобы они быстро достигли кондиции. Поэтому, когда яблоки долго хранятся рядом с другими фруктами и овощами,  картошка начинает прорастать, портятся и другие фрукты-овощи. 

Чем больше яблоко, тем активнее оно дышит и больше выделяет этилена, поэтому рядом с большим яблоком быстрее испортятся плоды меньшего размера. Дольше всего хранятся средние и мелкие плоды. Еще я всегда советую заготавливать немножко недозрелые яблоки, они со временем дойдут до кондиции, зато дольше сохранятся.

– Вы подробно рассказали, как сохранить яблоки, которые находятся в идеальной «физической форме». А что делать, если яблок уродилось много, но они все с изъяном?У меня на даче, например, полно яблок с битыми боками, некоторые плоды поклевали птицы, какие-то попортили червяки. Но все равно – жалко их выбрасывать.

– Выбрасывать яблоки – большой грех. Лучше уж отвезите их на конюшню, лошадки вам будут очень благодарны.

А вообще существует множество рецептов переработки некондиционных яблок. Самый простой – сделайте яблочное пюре-скороварку, которое потом можно использовать для приготовления зефира, пастилы, добавлять в каши, пироги, даже для вареников сгодится.

Срок годности такого яблочного пюре будет зависеть от условий хранения: в течение 2-3 недель можно держать его в стеклянной банке в обычном отделении холодильника, если же хотите заготовить яблочную начинку на долгий срок, то упакуйте ее в зип-пакеты и положите в морозилку.

Кстати, последний способ годится не только для пюре. Кусочки яблок или яблочные дольки слегка потушите вместе с кожурой, добавьте в них сахар по вкусу, немного лимонного сока (он сохранит цвет яблока, не дает ему потемнеть) или корицу (она добавит аромата). Потом смесь нужно охладить и переложить в зип-пакеты, убрать в морозилку. Зимой достанете, и получится отличная начинка для пирогов, как будто яблочки только что были сорваны с дерева.

несколько рекомендаций • INMYROOM FOOD


Пока на дачах и в магазинах все еще есть свежие яблоки поздних сортов, можно попробовать купить и сохранить их на зиму. Тогда вы сможете есть не только импортные глянцевые яблоки из супермаркетов, но и сочные плоды с прекрасным вкусом и ароматом. 
Зимой именно яблоки помогут поддержать иммунную систему и станут хорошей профилактикой простуд и вирусных заболеваний. Их несложно хранить длительное время, если знать несколько тонкостей.

Какие сорта храним


Не все яблочные сорта пригодны для хранения. Если вы хотите сохранить яблоки, которые созрели летом, то это абсолютно пустая затея. Такие яблоки не хранятся долго. Их правильнее есть сразу, лучше всего, прямо срывая с дерева. А вот осенние, так называемые поздние сорта, идеально подходят для хранения. Их можно с легкостью сохранить до Нового года. Выбирайте максимально поздние сорта.

Готовим плоды к хранению


Весь яблочный запас нужно в первую очередь перебрать и тщательно осмотреть. Для длительного хранения подходят только абсолютно целые плоды, без трещин, пятен, вмятин. Желательно снимать с веток слегка недозрелые плоды. Не годятся для хранения яблоки, упавшие с веток и поднятые с земли. Такие плоды моментально чернеют, становятся мягкими и быстро портятся. Из таких яблок лучше сделать сухофрукты, пастилу, варенье, компоты, сидр.

Подбирайте яблоки примерно одинаковые по размеру. Самые маленькие плоды нужно хранить только с маленькими, так как, перемешав яблоки разного размера, вы получите кашу в нижних слоях через некоторое время. Небольшие плоды помнутся под крупными экземплярами.

В чем храним яблоки


Лучше всего хранить яблоки в таре, которая сохранит их от механических воздействий. Важно, чтобы тара не препятствовала циркуляции воздуха, яблоки должны проветриваться постоянно, иначе они испортятся. Хорошее решение для хранения — небольшие ящики с промежутками между досками. Такие сегодня продаются в отделах товаров для дома, также можно попросить похожие ящики в магазинах, торгующих овощами.

Прежде чем класть яблоки в тару, убедитесь, что она без гнили, плесени и абсолютно сухая. Каждое яблочко можно аккуратно завернуть в лист газеты или мятой бумаги. Хорошо подходит для хранения солома, деревянная стружка, засушенные кленовые или дубовые листья, сухое сено. Это все легко найти, если у вас есть дача. А если дачи нет, то в цветочном магазине можно купить некрашеную рафию, которую используют для упаковки цветов. Очень важно хорошо проложить между плодами и под ними, а также прикрыть верхний яблочный слой.

Укладываем плоды


Яблоки не следует мыть перед хранением, на них есть особый слой, который сохранит их от гнили и бактерий. Именно эта "пленка" позволит без проблем хранить яблоки несколько зимних месяцев. Запомните тару, в которую вы кладете более мелкие яблоки, их нужно съесть в первую очередь. Чем крупнее плод, тем дольше сохраняется в нем влага, а значит, хранятся они намного дольше мелких.

Места хранения


Если у вас загородный дом, то проветриваемый подвал — лучший выбор для хранения. Желательно, чтобы температура в месте хранения была не ниже 0 градусов, но и не выше 7 градусов. В условиях обычной квартиры тару можно хранить на застекленном балконе, в кладовке. Главное, не допустить переморожения яблок и слишком большой влажности или сухости воздуха.

Условия хранения


Не ставьте тару на холодный пол, яблоки могут подмерзнуть и потерять вкус и аромат. Не храните их рядом с сильно пахнущими овощами и травами, иначе яблоки приобретут неприятный привкус и чужеродный аромат. На яблочки не должны попадать солнечные лучи, поэтому место хранения должно находиться подальше от окон.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях: видео, отзывы

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Сохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклиматСохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклимат

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную таруСобирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную тару

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Чтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещенииЧтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещении

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилокДля хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плодаПлоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенкиХранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенки

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Хранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажейХранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажей

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весныПравильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весны

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как правильно хранить яблоки?

Яблоко считается одним из самых полезных и распространённых фруктов, ведь это самый доступный источник витаминов и железа. Этот фрукт можно встретить в любом магазине и на рынке круглый год. Помимо приятного вкуса яблоки дарят нашему здоровью большую пользу. В этой статье мы поделимся с вами советами для сохранения их первоначального вида и полезных микроэлементов и витаминов.

 

 

Где лучше всего хранить яблоки?

Несоблюдение нужных условий хранения является важнейшей причиной потери свежести. В обычном холодильнике установленная температура может подойти не для всех продуктов. Чтобы сохранить свежесть яблок, необходимо поддерживать оптимальное значение около 0°C и повышенный уровень влажности внутри холодильной камеры. Именно поэтому особую популярность приобрела специальная секция, зона свежести, где создаётся оптимальный климат для сохранения витаминов и минералов внутри продуктов.

Яблоки можно хранить в секции BioFresh на 30 дней дольше

 

 

В обычной холодильной камере яблоки могут храниться около 50 дней, а внутри секции BioFresh – все 80.

 

Храните яблоки в контейнере с высокой влажностью

 

 

Мы рекомендуем хранить яблоки в контейнере, где установлен режим HydroSafe. Он подойдёт для овощей и фруктов с повышенным содержанием воды. Чтобы настроить этот режим, достаточно потянуть на себя регулятор или сдвинуть его в крайнее правое положение (зависит от версии BioFresh).

 

Совет: чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха, вы можете уменьшать уровень влажности внутри контейнера пропорционально уровню его наполнения продуктами. Также наши подсказки в виде символов на фронтальной поверхности контейнеров помогут правильно передвинуть регулятор: несколько капель обозначают повышенную влажность, а одна капля – пониженную.

Подробнее о секции BioFresh

В обзоре о секции от эксперта «Чудо техники» вы можете подробнее узнать о BioFresh

 

 

Холодильники, оснащенные зоной свежести BioFresh

 

Как сохранить яблоки на зиму 9000 1

Для возможности хранения яблок на зиму необходимо обеспечить достаточную влажность, температуру и вентиляцию в помещении для хранения. Яблоки, вопреки внешнему виду, являются нежными фруктами, за которыми нужно тщательно ухаживать, чтобы они правильно созрели и приобрели вкус. Смотрите как сохранить яблоки на зиму чтобы насладиться полезными фруктами. Вот все, что вам нужно знать о требованиях к хранению яблок и опасностях их хранения.


Как хранить яблоки на зиму

Вопреки распространенному мнению, что яблоко — выносливый фрукт, с ним нужно обращаться очень осторожно. Особенно после уборки, когда она больше всего подвержена повреждениям и отдаче. На самом деле яблоко, сорванное с дерева, такое же нежное, как персик или клубника. Если вы хотите заготовить на зиму яблок, , то следует уделить больше внимания их высочайшему качеству. Чем качественнее яблоки, без повреждений и отскоков, тем лучше и дольше они будут храниться.

Внимание! Никогда не берите на хранение яблоки с гнилью, даже в минимальной степени, потому что болезни хранения быстро распространяются от гнилых яблок. Мы храним только здоровые фрукты без синяков и повреждений кожицы.

В каких условиях хранить яблоки на зиму

Где хранить яблоки на зиму?
В настоящее время яблоки лучше всего хранить на зиму в холодильных камерах, которые специализируются на специальном оборудовании, помогающем поддерживать соответствующие условия.Однако при отсутствии такого помещения яблоки следует хранить в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях с повышенной влажностью. В любительских посадках это чаще всего погреба.

Как обеспечить достаточную влажность при хранении яблок?
Если вы хотите правильно хранить яблоки сорта на зиму , то в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы они не завяли и не перезрели. Для этого необходимо обеспечить достаточную влажность, которая должна составлять ок.90%. Это условие может быть достигнуто путем выливания воды на пол нашего хранилища.

При какой температуре хранить яблоки?
Температура, которая должна преобладать в течение всего зимнего хранения яблок, должна быть от 0° до примерно 3-4°. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0°, потому что тогда яблоки очень быстро замерзнут. С другой стороны, если у нас температура выше 4°, яблоки созреют быстрее и, таким образом, срок их хранения значительно сократится.

Как проветрить помещение для хранения яблок?
Еще одно очень важное требование к хранению яблок на зиму – хорошая вентиляция. Каждое складское помещение или подвал должно быть оборудовано эффективной системой вентиляции, благодаря которой скапливающийся этилен будет эффективно удаляться из складского помещения. Этилен выделяется при созревании яблок, это соединение ускоряет созревание плодов, а это не то, что нам нужно при хранении. Вот почему так важно удалять этилен из кладовой с помощью вентиляции.

Деревянный ящик для фруктов - как сделать самому
Пришло время собирать фрукты с наших садов - яблоки, груши и сливы. Для сбора и хранения потребуются корзины и ящики для фруктов. Для хранения яблок или груш лучше всего подходит деревянный ящик для фруктов, желательно воздушный и легкий, сконструированный таким образом, чтобы можно было легко складывать один ящик на другой, не рискуя раздавить фрукты. Узнайте простой и дешевый способ сделать ящик для яблок и других фруктов.Подробнее...

Как хранить яблоки в ящиках?
Яблоки следует хранить в деревянных ящиках вместимостью около 15 кг. Однако, если у нас нет таких контейнеров в нашем распоряжении, мы можем использовать другие, например, деревянные ящики для цитрусовых или других фруктов. Не забудьте застелить дно коробки газетами, желательно двойным слоем, прежде чем положить фрукты в коробку. Наверняка яблоки тоже часто заранее накрывают газетами. В результате под верхним покровом газет скапливается углекислый газ, что дополнительно тормозит процесс созревания плодов.

Как проверить состояние закладываемых на зиму яблок?
Чтобы правильно хранить яблоки на зиму
, за их здоровьем также следует постоянно следить. Яблоки очень скоропортящиеся фрукты. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы хранящиеся яблоки не проявляли симптомов некоторых болезней хранения яблок, таких как горькая гниль, серая гниль, бурая гниль или другие.

Если вы обнаружите зараженный фрукт, немедленно удалите его.Заражение яблок болезнями хранения происходит уже во время сбора урожая или в период роста яблок на деревьях, поэтому так важно следить за их здоровьем при хранении. Лучший способ профилактики этого вида болезни – предварительное опрыскивание плодов в саду, например, биологическим средством Polywersum WP. Мы также должны помнить, что яблоки нужно осторожно срывать с деревьев и складывать в ящики, чтобы не помять их и не повредить кожицу. Сбор урожая лучше проводить в сухой день, в хорошую погоду.

См. также

Болезни яблони при хранении
Болезни яблони при хранении сегодня представляют собой очень большую проблему не только для садоводов, но и для тех, у кого в приусадебном или приусадебном саду есть несколько яблонь. Именно поэтому стоит узнать, как предотвратить болезни хранения и что делать в случае их возникновения. Это самые распространенные болезни хранения яблок. Посмотрите, какое средство лучше всего защитит ваши яблоки от гниения и плесени.Подробнее...

Как сохранить морковь на зиму. Дома или в подвале?
Как сохранить морковь на зиму – очень важный вопрос, если мы хотим долго наслаждаться урожаем. Прочитав эту статью, вы узнаете, где лучше хранить морковь — дома или в погребе, какие сорта подходят для хранения, когда убирать морковь на хранение и как лучше подготовить морковь к хранению. Подробнее...

Сбор фруктов в саду
Сколько собранных фруктов будет пригодно для употребления и дальнейшего хранения, будет зависеть от того, как мы будем собирать фрукты в нашем саду.Любое повреждение во время сбора урожая оказывает огромное влияние на сохранность плодов. Поэтому стоит знать несколько основных правил, которые сделают сбор урожая проще, а плоды вкуснее и без повреждений, нанесенных при сборе. Подробнее...

На основе: Августин Мика, Яблонь. Фрукты из моего сада , Варшава 2002, MULTICO Oficyna Wydawnicza, стр. 99, 100; Гжегож Климек, Sadownictwo , Wydawnictwo Szkolne i Pedagogiczne, Варшава, 1997, стр.279, 280. Рис. sxc.hu

.

Хранение яблок 9000 1

Яблоки удобно хранить дома. И при правильном решении, это также может быть экономичным. Всю зиму нам будут доступны свежие фрукты, когда цены на них в магазинах достаточно высоки. Лишние фрукты из нашего сада не пропадут зря, потому что их можно успешно хранить несколько месяцев. Мы можем хранить небольшие количества в холодильнике.

Условия хранения

В помещении для хранения яблок должно быть темно и прохладно, но температура не должна опускаться ниже нуля.Также хорошо, если мы сможем проветрить складское помещение. Оптимальная температура для яблок – от 0 до 4°С. Выше этого диапазона здоровье плодов значительно снижается. Опасны и понижения температуры ниже 0 °С, поскольку мякоть яблока в таких условиях быстро замерзает и при оттаивании теряет свою структуру. Поддержание правильных условий в подвале или гараже может быть затруднено. Чтобы продлить срок хранения плодов, также нужно время от времени проветривать помещение. Это удалит накопившийся там этилен, отвечающий за более быстрое созревание и старение яблок.Влажность воздуха также должна быть максимально высокой. Если она слишком низкая, плод чрезмерно испаряется, что приводит к сморщиванию и потере упругости.

Какие яблоки выбрать для хранения?

Для хранения выбирайте яблоки позднеосенних и зимних сортов. Отлично подойдут следующие сорта: Сзампион, Лигол, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Гала Муст, Джонагоред. Плоды должны быть твердыми и твердыми, желательно собранными до того, как они полностью созреют для употребления.Их следует тщательно отсортировать. Мы полностью удаляем все признаки гниения и наличие насекомых, а также помятые и заметно поврежденные шкурки. Как говорится в пословице: «Одно паршивое яблоко может испортить целую бочку». Эти слова очень точны, потому что гниющее яблоко выделяет большое количество этилена, который ускоряет созревание и гниение оставшихся. Вот почему так важно выбрать для хранения самые лучшие и неповрежденные плоды.

Хранение

Отсортированные фрукты не должны храниться стопкой прямо на полу.Лучше всего для этой цели использовать ажурные, воздушные коробочки, которые мы легко складываем друг на друга. Таким образом мы не только сэкономим место, но и обеспечим лучший воздухообмен. Коробки должны быть чистыми, желательно обеззараженными перед использованием. Так мы предотвратим заражение плодов болезнями. Отдельные сорта помещаем в отдельные ящики. Хорошо подписать их, что облегчит нам их поиск и контроль продолжительности хранения выбранного сорта.Кроме того, хорошо планировать потребление фруктов так, чтобы в первую очередь использовались сорта с самыми крупными плодами. Более крупные яблоки, как правило, первыми теряют качество и проявляют признаки внутренней гнили. Если плодов мало, лучше расположить их хвостиками вниз, чтобы они не повредили остальные. Ставьте ящики на деревянные поддоны или шпалы так, чтобы между нижним ящиком и полом оставалось пространство.

Хранение яблок

Процесс созревания яблок можно дополнительно замедлить, накрыв ящики перфорированной пленкой.Это также предотвратит потерю воды. Мы также можем хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах. Так как в яблоках при хранении происходит дыхание, то под фольгой будет скапливаться углекислый газ, что замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить их кислородом. Для того чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно ставить сосуд с водой или время от времени поливать пол.

Хранение яблок

Магазин должен проверяться каждую неделю, и фрукты должны проверяться.Мягкие и гниющие нужно удалять совсем, так как грибковые заболевания быстро перекинутся на остальные. В первую очередь нужно есть самые скороспелые яблоки. Выбирайте плоды очень осторожно, чтобы не нанести дополнительных механических повреждений.

Холодильная камера

Хранящиеся яблоки помещаются в специальный ящик для овощей и фруктов. Сверху можем накрыть их слегка смоченными в воде бумажными полотенцами, так они не потеряют влагу.Мы также можем хранить небольшое количество фруктов в перфорированных пластиковых пакетах. Таким образом, фрукт в холодильнике будет стареть гораздо медленнее, темп его процессов снизится, и он дольше останется хрустящим и твердым. Пакеты сохраняют внутри более высокую влажность, чем в холодильнике, и предотвращают вытягивание воды из фруктов. Отверстия в них, однако, позволят воздуху циркулировать и удалять лишнюю влагу. Этот способ позволяет продлить срок хранения плодов, но не следует хранить яблоки слишком долго.

Хранение яблок

Юстина Пшасниска

.

Как хранить яблоки? | Блог Rembowscy

Приятный запах и привлекательный внешний вид яблок часто побуждают нас к покупке этих фруктов, но после возвращения из магазина их съедают не сразу. Иногда проходит несколько дней, прежде чем мы начинаем их есть, и тогда нас может ждать неприятный сюрприз в виде гнилых фруктов. Как следует хранить яблоки, чтобы избежать подобных ситуаций?

Внимательные покупки

Уже на этапе покупки яблок обратите внимание на их внешний вид .Чтобы плоды немного полежали, следует выбирать кусочки без помятостей и повреждений, ведь от этого они быстрее загнивают. Также стоит обратить внимание на источник их происхождения . Лучше всего выбирать местных продуктов — тогда можно быть уверенным, что они свежие.

Мытье фруктов непосредственно перед употреблением

Нет сомнений в том, что фрукты следует мыть перед употреблением. Однако важно сделать это за до употребления , а не сразу после возвращения из магазина.Вода смывает с кожуры защитный слой, что ускоряет процесс гниения.

Соответствующая температура

Важно поддерживать правильную температуру в помещении, где хранятся яблоки. Оптимальная температура для этих плодов от 1 до 4 градусов , поэтому так часто говорят, что лучше хранить их в погребе. Хранить их в холодильнике не рекомендуется, но в виде исключения, если плоды не употреблены сразу, а другого удобного помещения нет, можно воспользоваться холодильником.

Доступ к свежему воздуху

Этилен является растительным гормоном, который является единственным в газообразной форме - яблоки, которые его производят, созревают быстрее, но, с другой стороны, он в конечном итоге приводит к гниению плодов, и поэтому следует обеспечить максимально возможное его снижение. возможно. Это можно сделать благодаря регулярному проветриванию помещения , где хранятся яблоки – через слегка приоткрытое окно или балконную дверь из него будет удаляться этилен, благодаря чему плоды не будут созревать слишком быстро.

Проверенные трюки

Яблоки любят, когда в воздухе есть влажность — это еще один аргумент в пользу того, что лучшее место для хранения этого фрукта — погреб. Однако, если вы хотите иметь их под рукой, а воздух в доме сухой, просто поставьте рядом с фруктами контейнера с водой, которая будет увлажнять воздух за счет испарения. Важно не хранить яблоки в фольге или закрытых ящиках, потому что испаряющаяся из них вода обязательно будет способствовать гниению.

Независимо от того, съедите ли вы фрукт сразу или сохраните его немного дольше, вы должны следовать хотя бы нескольким из приведенных выше советов, чтобы сохранить его свежим в течение многих дней. Благодаря им фрукты не будут гнить слишком быстро и будут доступны, когда мы захотим их достать. Однако, если вы хотите альтернативных решений, стоит попробовать соки из дома Рембовских – они выжаты из высококачественных фруктов, они приятны на вкус и их хранение, безусловно, будет проще.Они годны к употреблению в течение 12 месяцев, отлично утоляют жажду, но больше всего обеспечивают организм витаминами и разнообразят ежедневный рацион.

.

Сбор и хранение яблок

Но что мы на самом деле знаем о яблоке? Знаете ли вы, например, что яблоко принадлежит к семейству роз и что во всем мире насчитывается около 20 000 сортов? Или что в Польше потребление яблок на душу населения составляет около 18 кг, а самые популярные сорта — Джонаголд, Сампион и Голден Делишес? Или что для оптимального роста яблоку требуется около 30 зеленых листьев, а спелое яблоко можно узнать по его широкой и глубокой чашечке и коричневым семенам? Какая? Это ново для вас? Ну, не только для вас, большинство людей понятия не имеют об этом.

Есть еще интересные факты о яблоках, которые стоит прочитать. При сборе яблок и их хранении можно совершить много ошибок. Нет ничего более досадного, чем надкусить неправильно или слишком рано сорванное яблоко, когда аромат еще не полностью развился и нет шансов получить нужное количество витаминов.

Вот несколько советов и приемов по сбору и хранению этого фрукта!
• Прежде всего тщательно соберите яблоки.Их нельзя просто срывать с веток. Яблоко правильно созрело, когда его можно легко сорвать, то есть когда легкое скручивание яблока на ветке отделяет плод вместе с плодоножкой.
• Другими показателями готовности яблок к сбору урожая являются: широкая и глубокая чашечка и коричневые семена. Однако готовность к сбору урожая и употреблению в пищу может варьироваться от сорта к сорту.
• В дополнение к тому, чтобы следить за тем, когда собирать яблоки, помните об осторожности при сборе, что часто требует головокружительных трюков.Это потому, что самые красивые яблоки часто спрятаны на самой верхушке дерева и до них трудно добраться. Так что стоит позаботиться о безопасности и использовать приспособление для сбора плодов для высокорослых, спелых яблок. Сборщик фруктов из семейства инструментов GARDENA combisystem, который можно использовать в сочетании с телескопической ручкой, позволяет легко доставать яблоки, свисающие с верхушки дерева, не подвергая себя опасности.

Вкус фруктов зимой абсолютно уникален, но и цены на фрукты в это время исключительны.Чтобы зимой полакомиться вкусными яблоками, не нужно тратить много денег, если знать, как их правильно хранить. В правильных условиях яблоки могут храниться всю зиму.
• Яблоки следует хранить в темном прохладном месте с повышенной влажностью. Это может быть подвал с системой вентиляции. Если влажность недостаточна, ее можно увеличить, поставив в месте хранения яблок емкости с водой.
• Не все сорта яблок подходят для хранения.Можно хранить такие сорта, как Topaz, Freiherr von Berlepsch, Roter Boskoop и Pilot.
• Яблоки следует хранить на стеллажах для фруктов или в плоских ящиках. Коробки можно обшить стружкой или гофрокартоном. Для более высоких ящиков мы рекомендуем вам отделить отдельные слои фруктов гофрированным картоном, чтобы избежать вмятин.
• Для хранения пригодны только здоровые плоды без повреждений. Зачерствевшие, перезревшие или переросшие плоды больше не подлежат хранению.Их следует отделить от остальных на стадии сбора. Яблоки без плодоножки нужно есть заранее, так как они могут быстро начать гнить.
• Каждую неделю проверяйте место хранения фруктов и удаляйте все гнилые яблоки. Гнилые груши и яблоки могут заражать другие фрукты. Это связано с тем, что высвобождается этилен — бесцветный газ, который заставляет оставшиеся яблоки созревать быстрее, а в некоторых случаях — портить их. Именно по этой причине яблоки нельзя хранить вместе с другими фруктами или овощами.
• Чтобы яблоки не высыхали быстро, ящики можно накрыть перфорированной пленкой. Яблоки также можно хранить в перфорированных пластиковых пакетах, так как они выделяют меньше этилена. Во всех случаях хранящиеся фрукты следует регулярно осматривать и быстро удалять гнилые яблоки.

Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться вкусом сочного яблока из собственного сада и зимой.

.

Как сохранить яблоки на зиму

Когда урожай большой, мы думаем о том, как сохранить свежие яблоки на зиму. Часто сам процесс кажется легким, но на самом деле существует множество исключений и правил, несоблюдение которых приведет к потере большей части вашего урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок с лучшими лежкостью, а также об условиях хранения и переработки

Сорта яблок длительного хранения

Чтобы плод оставался качественным и вкусным в холодное время года зимы сорта.Хранятся от четырех до семи месяцев при 0°С (соотношение может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при 0°С. К зимним сортам относятся:

  • Золотистый;
  • «Я посмел»;
  • «Джонатан»;
  • Ренет Симиренко;
  • "Антоновка".

Эти сорта самые популярные и хорошо держатся. Их собирают с 20 сентября по 10 октября.Такие сроки обусловлены скоростью их созревания. Если вы соберете его раньше, фрукт не успеет набрать свою сахаристость. Если позднее, то как можно быстрее теряют свою свежесть.. Осенние сорта, сохраняющие свежесть при хранении:

  • Уэлси;
  • Макинтош — лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может длиться до апреля;
  • "Спартак".

Знаете ли вы? Один из способов проверить, созрели яблоки или нет, это проверить, когда начнут падать первые плоды.В сентябре, если ночь безветренная и нет дождя, некоторые яблоки опадают сами. Если они хорошо выглядят, а не черви, можно собирать урожай.

Выбрасывание некачественных яблок

Сбор урожая лучше производить вручную. Это снижает вероятность повреждения плодов дерева. Но этот процесс занимает много времени. Если вы пользуетесь сборщиком, то внимательно осматривайте каждое яблоко.. Хранение яблок дома - отличное решение, хотя бы потому, что вы получите много запасов на зиму.Прежде чем приступить непосредственно к уборке склада, вам нужно выбросить фруктов.

Плоды с темными пятнами или поврежденной поверхностью не подлежат хранению. Это связано с тем, что он быстрее портится. Их можно засушить, а зимой получится вкусный компот

Ознакомьтесь с правилами хранения урожая: кукурузы, лука, моркови, огурцов, помидоров, арбузов.

Если в фрукте есть маленькие дырочки, это уже червь. Вы также можете нарезать фрукты, удалив испорченную часть и высушив ее.Восковой налет, который часто встречается у разных сортов, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять при подготовке к хранению.

  • Карантин - плоды хранятся в прохладном месте, в любой таре. Это занимает две-три недели.
  • Второй осмотр. На «хороших» плодах после карантина могут появиться дефекты.
  • Упаковка яблок для хранения.
  • Важно! Оставить стебель. В результате яблоко будет храниться дольше..

    Оптимальные условия хранения

    Яблоки можно хранить в правильных условиях до мая. На все это влияют вместимость, температура, влажность, время сбора урожая, сорта, вместимость и многое другое. Рассмотрим некоторые особенности зимовки плодов яблони в домашних условиях более подробно.

    Помещение

    Для этого подойдет подвал, кладовая или даже балкон.Главное, поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не вымерз, или наоборот. Выбор места также зависит от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то вариант с отдельным амбаром. Но хорошо утеплите на зиму и поставьте емкость с яблоками на поддоны, чтобы фрукты не промерзали на дне

    Контейнер

    Можно использовать как корзины в виде контейнеров. и обычные ящики. В этой проблеме нет исключений, за исключением того, что его нельзя хранить в железных контейнерах.В противном случае не избежать загнивания всего растения. Но не забывайте, что проветривание сохранит плоды в целости. Поэтому контейнер должен быть перфорирован

    Температура

    При высоких температурах фрукты выделяют большое количество этилена. Это приведет к тому, что они со временем начнут портиться. Поэтому оптимальной будет температура до +4° С. Но и холод оказывает губительное воздействие. Минимальная температура хранения - 1°С.

    Влажность

    Влажность должна быть высокой.Относительная влажность 85-95%.

    Народные способы хранения свежих яблок на зиму

    Каждый дачник хранит свой урожай по-своему и конечно это зависит от сорта и возможностей. Но есть несколько основных правил хранения. Во-первых, это раскладывание крупных плодов на самое дно или раскладывание их в емкости по размеру. Так они удержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов..

    Во-вторых, его нельзя хранить рядом с картошкой.В-третьих, солома — не лучшее решение в качестве дополнения к местам для хранения. По этой причине плоды приобретают неприятный вкус и запах.

    Простое штабелирование в ящики

    Простое штабелирование обычно хорошо подходит для хранения яблок до весны. Плоды помещают в простую коробку, дно которой следует застелить газетами или бумагой. Стилизация делается так, как вы хотите. Ведь это зависит от количества урожая и размера плодов..

    На стеллажах

    Стеллажи - самый правильный и удобный вариант. Но подойдет только если у вас небольшой урожай, иначе стеллажи будут занимать слишком много места. Ведь яблоки уложены в один ряд на каждой подставке. Они должны быть номинированы.

    Бумажная упаковка

    Каждое яблоко завернуто в бумагу или газету. Стебель должен быть вверху, то есть положение яблока естественное, так как оно растет на дереве. Контейнер вмещает от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть в пределах от -1 до +4°С.

    Знаете ли вы? Консервация яблок парафиновая. Для этого просто насыпьте небольшое количество возле стебля..

    Лоток

    Ящики и щепа также могут быть вариантом для хранения фруктов. Стружка должна быть твердой древесины. Если нет, то достаточно будет луковой шелухи, сухих листьев березы и даже мха. Посыпьте каждый слой фруктов в коробке, и фрукты долго не портятся

    Изготовлены из полиэтилена

    Этот способ зарекомендовал себя как лучший.Полиэтилен позволяет дольше сохранять сахаристость и сочность урожая за счет более медленного газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые пакеты. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают отверстия, чтобы плоды продолжали получать свежий воздух и не гнили. Температурный режим находится в пределах от -1 до +4°С. Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда поместили яблок и все аккуратно уложили в целлофановый пакет.

    В земле

    Хотя многие хранят в кладовых или подвалах, но земля также является местом для яблок. Урожай помещают в полиэтиленовый пакет весом 6 кг. Но все это нужно делать только при среднесуточной температуре +7°С, чтобы земля уже «остыла». Яма для несушки выкапывается на глубину 50 см. Плоды могут поедать обычные грызуны, поэтому весь урожай нужно раскладывать на лапнике. Чтобы найти место для хранения яблок зимой, вставьте палку.Она должна была смотреть сквозь снег. На него можно повесить цветной флаг.

    Предварительная обработка яблок перед хранением

    Яблоки не требуют обработки перед хранением. Выше было сказано, что благодаря натуральному восковому покрытию они защищены от грибковых инфекций, вредителей и других болезней. Но иногда можно перестраховаться, поэтому мы расскажем, как обрабатывают яблоки для длительного хранения в зимне-весенний период.

    Обработка плодов раствором прополиса на спирту: 15 г прополиса добавляют к 85 мл спирта.Предварительно прополис помещают в холодильник на несколько часов, а затем натирают на терке. Этот раствор не только помогает сохранить яблоки, но и действует как народное средство для борьбы с гриппом Хлорид кальция — еще один вариант. 2% раствор заливают в любую подходящую емкость. Сюда помещают фрукты. Оставьте буквально на пять секунд. Высушить можно полотенцем. Их также обрабатывают тканью, предварительно смоченной глицерином.

    Важно! При использовании хлорида кальция не забывайте перед едой мыть фрукты теплой водой с мылом..

    Полезные советы дачников

    Перепробовав множество способов хранения яблок на зиму, дачники рекомендуют:

    1. Для разных сортов - разные емкости. Это связано с тем, что одни яблоки можно использовать для сока, а другие для запекания. Чтобы не запутаться, лучше пометить эти емкости надписями или знаками.
    2. Складывайте урожай аккуратно, не всем подряд, а рядами, чтобы не повредить его.
    3. Сортировка фруктов зимой.Отбрасывая испорченное, вы сохраните остальное свежим.

    Итак, при соблюдении всех вышеперечисленных советов и правил урожай долго пролежит зимой и сохранит весь свой аромат и внешний вид. Не забывайте, что температура – ​​это основное условие, которое необходимо соблюдать. Вы можете попробовать каждый способ хранения фруктов на каждом сорте, чтобы понять, какой из них лучше для вас.


    Смотрите также