Жесткий ламбрекен для штор


Жесткий ламбрекен – популярный элемент в оформлении штор в интерьере

Шторы являются завершающим элементом в оформлении интерьера. Они могут скорректировать форму оконного проема, преобразить помещение, стать дополнением интерьера или его главной изюминкой.

Дополнить любые шторы помогает ламбрекен, этот элемент оформления давно приобрел популярность.

Что такое жесткий ламбрекен (бандо)

Это небольшая полоска ткани в виде оборки, которая закрепляется на карнизе поверх штор по всей ширине. Имеет жесткую основу, которая обтягивается или обклеивается тканью. Бандо для штор может иметь ровный, фигурный, симметричный или асимметричный нижний край. Раньше для его изготовления использовали деревянный каркас. Современные модели имеют облегченную конструкцию – в магазине можно приобрести специальную подложку или войлок.

Жесткий ламбрекен можно сшить из ткани, идентичной шторам, или из другого материала, дополняющего интерьер. Ширина оборки может быть разной, обычно она занимает одну пятую часть проема. Существует несколько видов ламбрекенов: мягкий, жесткий (бандо) и комбинированный.

Портьеры с жестким ламбрекеном подходят для любой комнаты. Главное, правильно подобрать ткань и дизайн. Чаще всего бандо жесткое используют для украшения спальни или гостиной.

Особенности ламбрекена бандо

Традиционные ламбрекены постепенно вытесняются новыми вариантами декоративного оформления штор. Универсальность бандо, его органичное вплетение практически во все интерьерные стили завоевывает все большую популярность среди потребителей.

  1. Визуально увеличить оконный проем поможет жесткий ламбрекен с удлиненными боковыми краями.
  2. Широкое окно можно украсить бандо с фигурными краями.
  3. Жесткие шторы на каркасе помогут изменить форму оконного проема. Можно сделать квадратное окно полукруглым или наоборот, но важно правильно раскроить материал.
  4. Для твердого ламбрекена подойдут не все виды карнизов. Необходимо выбрать тот вариант, который позволит закрепить изделие ровно, без заломов и перекосов. Идеальный вариант – потолочный карниз. Оборку обычно крепят с помощью липучек на торец карниза.
  5. Бандо нельзя стирать в стиральной машине, его рекомендуется очищать при помощи пылесоса или чистить вручную специальными средствами.

Читайте также:  Потолочный карниз под натяжной потолок, способы установки

Декоративное оформление ламбрекена

Бандо можно украсить бахромой, тесьмой, декоративными шнурами, лентами, бусинами, но необходимо соблюсти меру, так как ламбрекен бандо сам по себе очень заметный элемент интерьера. Обилие украшений допустимо только в классических стилях (барокко, ампир, рококо). Для современных интерьеров подойдут простые конструкции с минимальным количеством декора.

Для детской комнаты можно изготовить яркий ламбрекен с фотопечатью (герои детских сказок или мультфильмов) или придумать объемные украшения. Для детского интерьера лучше подбирать ткани со специальной пропиткой, которая отталкивает пыль и грязь, так как бандо нельзя часто чистить.

Новое в декоративном оформлении ламбрекенов:

Ажурный ламбрекен

Современным образцом является жесткий, ажурный ламбрекен. Изготавливается из плотного материала путем лазерной резки. Его преимущества:

  1. Метод лазерной резки позволяет получить идеальный рисунок любой сложности. Края получаются ровными, а орнамент четким.
  2. Используются современные материалы.
  3. Производители гарантируют длительный срок службы изделия при правильном уходе.
  4. Существует большое разнообразие орнаментов и оттенков.
  5. Подходит для любого интерьера.
  6. Некоторые фабрики изготавливают украшения по индивидуальным эскизам.
  7. За изделием легко ухаживать. Нужно регулярно чистить бандо ткань пылесосом или смахивать пыль влажной тканью.
  8. Легко закрепляется на карнизе с помощью липучек.
  9. Не утяжеляет оконный проем.

Читайте также:  Потолочные карнизы для штор, виды гардин, способы крепления

Модульные ламбрекены – сложная конструкция, состоит из нескольких элементов различной формы и размера. Изделие цельное, поэтому нужно определиться с выбором карниза заранее, иначе будет сложно повесить готовый ламбрекен, без потери некоторых элементов. Если их убрать, нарушатся пропорции рисунка. Обычно такие оборки имеют сложный орнамент.

Планочные (ленточные). Продается в рулонах метражом, рисунок повторяется по всей длине. Можно купить необходимую длину, и не бояться, что рисунок нарушится. Такое изделие имеет более простую форму.

Как правильно выбрать шторы с жестким ламбрекеном

Необязательно покупать ламбрекен в тон шторам. Можно выбрать контрастный цвет, чтобы выделить этот элемент. Необходимо чтобы рисунок и тон оборки примерно повторялся в нескольких аксессуарах.

Чем меньше комната, тем проще должен быть рисунок.

Читайте также:  Подхваты для штор: разновидности подвязок и держателей

Ширина может быть любой. Конструкция не будет препятствовать попаданию солнечного света в помещение.

Советы:

  1. Использование ламбрекена зрительно уменьшает высоту потолка. Не стоит использовать его в помещениях с высотой меньше 2,5 м.
  2. Ширина бандо обычно около 40 см при стандартной высоте потолка. Если она меньше, то ширину оборки нужно уменьшать.
  3. Бандо можно сшить из любой ткани, главное, правильно подобрать цвет и орнамент.
  4. Для классического стиля обычно используется украшение в тон шторам, а также на два–три тона темнее или светлее. Можно сделать портьеры и ламбрекен однотонными, но ткань взять различную по фактуре.
  5. Для больших помещений подойдет бандо с крупным рисунком. Для маленькой комнаты – маленький ламбрекен, однотонный или с легким принтом.
  6. Также можно изготовить оборку в едином цвете, со скатертью, подушками, покрывалом или обоями. Этот прием поможет создать законченный интерьер.
  7. Вертикальный рисунок или полосы помогут увеличить высоту потолка.
  8. Если шторы сшиты из ткани с принтом, то жесткие шторы изготавливаются из однотонной ткани похожего оттенка и наоборот.
  9. Если карниз будет скрыт в нише, это нужно учесть при выборе или изготовлении бандо, иначе декоративные элементы не будут видны.
  10. Бандо можно использовать с портьерами, или с тюлем, с римскими, рулонными и другими шторами.
  11. Можно приобрести готовый комплект или изготовить его на заказ.

mylambreken.ru

Достаточно ли Вы знаете о шторах с жестким ламбрекеном

Ламбрекен для штор представляет собой горизонтальную драпировку, декорирующую верхнюю часть занавесок. Такой элемент выполняют полностью на ширину карниза, умело скрывая крепежные конструкции под изящной тканью. Твердые ламбрекены или бандо дизайнеры выделяют в отдельную группу, и на то есть весомые причины.

Жесткий ламбрекен

Что представляет собой жесткий ламбрекен

Популярность такого вида оконного декора объясняется его красивым внешним видом, возможностью создания неповторимого и оригинального оконного декора. Жесткий ламбрекен не только правильно расставляет акценты в конкретном стиле, но и делает оконные драпировки более элегантными, завершенными. В зависимости от оформления интерьера и личных предпочтений, при декорировании окон используют фигурный жесткий ламбрекен либо декоративный элемент прямоугольной формы.

Основой бандо являются дерево или плотная ткань. Часто ламбрекен делается объемным, поэтому для придания формы используют вату, синтепон, холофайбер. Создание такого декоративного аксессуара позволяет решить сразу три задачи:

  • Задрапировать верхнюю часть оконного проема;
  • Сделать интерьер максимально гармоничным за счет единого цветового оформления;
  • Найти универсальное решение оформления оконного проема для большинства стилей.

Дизайн жестких ламбрекенов – это широкие возможности для творчества. Можно экспериментировать с размером бандо, предусматривая различные изгибы и фигурные края. Узорный ламбрекен смотрится очень изящно, поэтому вносит в интерьер нотку романтики. Аналогичный эффект достигается за счет отделки ламбрекена лентой или нежной тесьмой.

Интересным вариантом являются шторы с жестким ламбрекеном, пошитые с ниспадающими до пола боковинами. В таком исполнении бандо не только декорирует оконный проем, но и визуально расширяет комнату, что особенно важно для маленьких помещений с небольшими окнами.

Предлагаемые производителями штор образцы жесткого ламбрекена представлены оригинальными моделями, тканевое полотно которых дополняет стеклярус, кисти, бахрома. Присутствуют и многослойные варианты, в которых жесткий ламбрекен из двух тканей становится примером удачного сочетания контрастных цветов и форм.

Чтобы правильно выбрать варианты жесткого ламбрекена, нужно учитывать особенности помещения, в котором планируется поместить такой элемент. Часто плотные бандо встречаются в интерьерах детских комнат, для которых важно сочетание уюта и оригинальности, спальнях, гостиных. Узкий жесткий ламбрекен в кухне становится единственно возможным решением для такого помещения. Компенсировать простоту формы можно посредством интересного цветового решения или оригинальной фактуры ткани.

Гостиная

Шторы в детскую с ламбрекеном – это полотна, на которых можно нарисовать сказку. Основной материал декорируют фоторисунками, нашивками в виде звездочек, облаков, картин природы или тематическим орнаментом. Спальня становится идеальным местом для экспериментов, поэтому штора может декорироваться складками, шнурами и прочими аксессуарами, создающими утонченную атмосферу.

При желании создать романтичную и спокойную обстановку, можно остановить выбор на модели, имеющий мягкий край волнистой формы.

Ламбрекены в гостиную могут и должны привлекать к себе внимание не только декором, но и рисунком. При выборе важно подбирать вариант, который создаст гармоничную комбинацию с присутствующим в интерьере текстилем, мебелью.

Как правильно выбрать ткань для такого элемента

Плотный тканевый декор можно шить из любого материала, правильно подобрав основу. Второе название такого элемента – бандо – произошло от одноименного полотна нетканого типа, имеющего твердую структуру и используемого для создания таких элементов декора. Материал очень удобен в работе благодаря хранению в рулонах без нарушения формы, наличию клеевого основания, легкой резке, возможности создания любой, даже самой причудливой формы.

При выборе наружной отделки главное – создать целостный комплект с остальными элементами оконного оформления. Для соблюдения такого условия жесткий ламбрекен или бандо изготавливают из одной со шторами ткани или выбирают материал другой фактуры в оттенке, который не нарушит существующую гармонию.

При выборе ткани учитываются следующие моменты:

  1. Самые выигрышные решения получаются при использовании для пошива яркой ткани, украшенной крупным рисунком. Узоры для жесткого ламбрекена выполняются в виде цветов или геометрического орнамента, дополненного зубчатым краем.
  2. Удачные сочетания жесткого ламбрекена и классического белого тюля достигаются, если бандо выполнен в зеленом, синем, бордовом или вишневом тонах.
  3. Оконный проем смотрится стильно при выборе ламбрекена с контрастным по отношению к занавескам рисунком. Например, однотонные портьеры хорошо сочетаются с бандо, декорированным мелким цветочным орнаментом.
  4. Жесткие шторы шьют, как и основные занавески, из однотонной ткани, варьируя оттенки материалов. К примеру, создать традиционную классическую обстановку помогает сочетание пошитого из золотой парчи бандо и темных пурпурных занавесок. Выигрышно смотрятся и комбинации контрастных фактур в едином цветовом исполнении.

Интерьер

Рекомендации по креплению

Ламбрекен для штор предназначен для крепления к гладкой поверхности, поэтому нужен подходящий карниз с надежным каркасом. При наличии кованой или трубчатой конструкции возникает необходимость в дополнительной драпировке. Чтобы жесткий декоративный элемент выгодно выделялся на общем фоне, предусматривают выступ верхнего края ламбрекена над краем шторы примерно на 10 сантиметров.

Крепить декоративное тканевое полотно на карнизе можно, используя тесьму или ленту-липучку, называемую профессионалами велкро. В большинстве случаев предпочтение отдается последнему варианту, так как плотно прилегающая по периметру ламбрекена лента обеспечивает надежное удерживание конструкции, поэтому форма сохраняется неизменной, исключено провисание со временем. Важно помнить, что жесткую часть липучки располагают только на крепежном элементе. Когда основание зафиксировано на месте, бандо плотно прижимают к карнизу.

httpv://youtu.be/JuxQNiN1DZI

Жесткий элемент оформления оконного проема не только украшает шторы, но и изменяет внешний вид драпировок. При желании можно в короткие сроки самостоятельно изготовить декоративный аксессуар, выбирая созданную в вашем воображении форму, не похожую на стандартные классические варианты.

podborshtor.ru

Жёсткий ламбрекен: мастер класс

Ламбрекены уже давно являются излюбленным элементом многих дизайнеров, применяемым для эффектного декорирования окон. Подобный декор может быть выполнен в различных вариациях, но он всегда призван сделать убранство окна более элегантным и изящным.

Как сделать жесткий ламбрекен?

Любой из ламбрекенов вы вполне можете сшить своими руками, в чем вам поможет мастер-класс с фото и видео инструкции. Стоит отметить, что сегодня мягкие ламбрекены начинают постепенно вытесняться жесткими конструкциями – так называемыми бандо. Хотя идея такого украшения окна не нова – бандо применялись еще сотни лет назад, правда выполняли они тогда не столько декоративную, сколько практическую функцию.

Раньше бандо производились с использованием флизелина, синтепона, дублерина и поролона. Сегодня технология пошива жесткого ламбрекена своими руками стала еще более простой, благодаря тому, что появилась новейшие материалы – самоклеящиеся термобандо. С их помощью, а также с использованием несложных выкроек, вы сможете создать самостоятельно уникальные, эффектные украшения для штор. На фото можно видеть, что они прекрасным образом дополняют любые портьеры, делая интерьер законченным и изысканным.

Интересные особенности

Прежде чем подробно описать мастер-класс по пошиву жесткого ламбрекена своими руками, стоит рассказать о его особенностях:

  • данный элемент драпировки имеет твердую, чаще всего деревянную основу. Чтобы придать дополнительный объем можно использовать вату, синтепон и прочие материалы;
  • изгибы ламбрекена могут быть произвольного размера, как правило, лицевая часть выполняется в форме арки или самого окна;
  • нижний край ламбрекена может быть прямым или фигурным;
  • при отделке данного декоративного элемента можно оригинально использовать самую разную шторную фурнитуру: бахрому, шнуры, кисти и т.д.;
  • умело используя комбинации цветов и фактур можно создать эффект многослойности.

Как можно увидеть на фото, жесткий ламбрекен способен иметь самую разную форму, которая будет определяться особенностями дизайна всего помещения.

Выбирая материал для того, чтобы самостоятельно сшить жесткий ламбрекен, действовать стоит по тому же принципу. Наиболее эффектно выглядят бандо, выполненные из материала с крупным рисунком — в этом случае он не теряется среди складок. Необычный эффект получается и при использовании ткани с вертикальным орнаментом.

Шьем сами

Чтобы своими руками сшить жесткий ламбрекен, следуя советам мастер-класса, сначала нанесите на термо-бандо выкройку изделия. Очень важно здесь соблюсти правильные размеры и пропорции. Вырезать деталь необходимо, не оставляя припусков для швов.

Точно такой же элемент необходимо выкроить из ткани, которая станет верхом жесткого ламбрекена. Эту деталь уже нужно вырезать, оставив пару сантиметров на припуски. Основная ткань приклеивается при помощи парогенераторной обработки. При этом очень важно следить, чтобы не было перекосов рисунка. Рекомендуется начинать такую обработку с самого центра изделия.

Чтобы жесткий ламбрекен выглядел красиво и законченно, как на фото, работа по его пошиву должна завершиться обработкой краев изделия. Наиболее эстетично и аккуратно выглядит бандо с подкладочной тканью, но вы можете обработать изделие косой бейкой или декоративной тесьмой.

Чтобы прикрепить ламбрекен к карнизу, к верхней его части необходимо пришить липучку, отступив от края два-три сантиметра. Так липучка не будет видна, но пришивать к подкладочной ткани ее следует очень аккуратно при помощи потайных стежков. Теперь ваш элегантный жесткий ламбрекен готов. Как видно, в его пошиве нет совершенно ничего сложного. Фото идеи вдохновят вас на творчество, чтобы совсем скоро вы смогли получить непередаваемое эстетическое удовольствие от собственного труда.

shtoryclub.ru

Шьем жесткий ламбрекен своими руками.

Для изготовления жесткого ламбрекена нам потребуются клеевые прокладочные ткани.

Подробнее об этом вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Как дешевле приобрести клеящие материалы для изготоления жесткого ламбрекена, вы можете узнать из ДАННОЙ СТАТЬИ

 В данной статье  разберемся , как  своими руками  сшить жесткий ламбрекен с обтачкой и двумя асимметричными перекидами :

На ткани бандо начетим нужную форму жесткого ламбрекена.

В данном случае ламбрекен изготовлен на 3-х метровый карниз.

Как изготовить выкройку бандо, я писала ЗДЕСЬ

Очень удобно использовать для построения выкройки бандо программу Нанокад.

Все получается точно до миллиметра, и вся выкройка сразу видна на экране компьютера.

Поэтому, у тех, кто учился строить выкройки по видеокурсу «Компьютерный крой ламбрекенов» есть большое преимущество в данном вопросе.

Но , вернемся к нашему жесткому ламбрекену.

Вертикальными линиями намечаем точки совмещения  обтачки  с основной частью жесткого ламбрекена.

Разрезаем бандо на две части: нижнюю и верхнюю:

Приклеить нижнюю часть  бандо на ткань, которая будет обтачкой жесткого ламбрекена:

Вырезать обтачку с припуском на швы в 1.5 см, сделать надсечки  на срезе совмещения с основным бандо и ,заутюжить  его на изнаночную сторону:

Припарить утюгом к ткани верхнюю часть бандо:

Вырезаем с припуском на швы: вверху 2,5 см для того, чтобы в дальнейшем пришить ленту велкро, и 1,5 см внизу на обработку:

Совместить на изнаночной стороне по ранее намеченным меткам нижнюю часть(обтачку) и верхнюю часть жесткого ламбрекена с помощью швейных булавок.

Дать машинную строчку в край,скрепляя обтачку с верхней частью ламбрекена, вынуть булавки:

Наложить жесткий ламбрекен на подкладочную ткань лицом к лицу и выкроить с припуском на швы.

Подкладку можно изготовить из той же ткани, из которой изготовлена нижняя часть жесткого ламбрекена:

Сострочить подкладку с ламбрекеном вокруг, и вывернут налицо через верхний край:

Отутюжить ламбрекен  со стороны подкладки:

К нижнему краю обтачки 2-мя строчками пришить стеклярус или бахрому:

Вид с изнанки:

Вывесить нам жесткий ламбрекен уже подготовленные и обработанные перекиды или другие мягкие элементы ламбрекена. Приколоть их булавками в нужном месте:

К верхнему краю жесткого бандо пришиваем ленту велкро:

Отворачиваем ленту на изнанку и по лицу даем строчку на ширину ленты:

Ламбрекен готов.

Точно по такому же принципу вы сможете изготовить и вот такой жесткий ламбрекен:

Выкройка:

Как изготовить жесткий ламбрекен на основе фанерного короба, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Автор данного  мастер-класса Оксана Тарасова.

источник :http://www.liveinternet.ru/users/dilia/post163369723

ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ ЖЕСТКИЕ ЛАМБРЕКЕНЫ СВОИМИ РУКАМИ, ТО В ЭТОМ ВАМ ПОМОЖЕТ МОЙ АВТОРСКИЙ ВИДЕО КУРС:

«ПОШИВ ШТОР , ЖЕСТКИХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ЛАМБРЕКЕНОВ»

пошив штор, жестких и комбинированных ламбрекенов на 300

868ce0036a50

lambrecen.ru


Смотрите также