Узоры для бандо штор


Ажурное бандо на стёжке

В последнее время в моду вошли ламбрекены с ажурным бандо. Рисунок ажура может быть самым разнообразным. Это может быть как цельная ажурная деталь, так и состоящая из отдельных элементов, обработанных и соединённых в определённый рисунок.

Хочу представить вам мастер-класс по изготовлению ажурного ламбрекена на основе бандо на стёжке. Это облегчённый (более простая технология обработки) малобюджетный (низкая стоимость материалов) вариант.

Итак, рассмотрим процесс изготовления ажура на примере небольшого несложного элемента для ламбрекена.

Во-первых, надо нарисовать сам рисунок и сделать из него трафарет. По этому трафарету с небольшими припусками вырезаем стёжку и флизелин.

Флизелин приклеиваем на ткань и обрезаем лишнее.

Далее наклеиваем на флизелин клеевую паутинку способом, описанным здесь. Так как у меня нет цельной паутинки такого размера, я нанесла рисунок ажура и, в целях экономии, приклеила паутинку только на необходимые участки.

Теперь соединяем между собой стёжку и проклеенную ткань. При желании можно так же проклеить и обратную сторону детали.

Переносим рисунок на деталь-заготовку. Не забываем оставить сверху припуск (пару сантиметров) для последующего крепления детали под планку ламбрекена.

Вырезаем при помощи паяльника и обрабатываем зиг-загом. Вставляем декоративный элемент в ламбрекен.

Конечно было бы лучше, если бы ткани были более контрастного цвета. Но, в данном случае, от меня выбор цвета ткани не зависел.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

С уважением, Оксана Фадеева.

Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru

moishtori.ru

Бандо для штор своими руками

Как бы хорошо не была выполнена планировка дома, но уют и комфорт в нем зависят исключительно от интерьера. Вот поэтому и уделяется так много времени, средств и сил именно дизайну. Одними из основных элементов декора являются шторы, которые играют особую роль в цветовой гамме общего интерьера помещения и выполняют свои прямые обязанности по регулированию попадания в помещение солнечных лучей и любопытных взоров прохожих.

В последнее время все чаще для декорирования окон применяются оригинальные текстильные изделия под названием бандо, вытесняя доныне модные ламбрекены.

Что такое бандо для штор?

Бандо, по своей сути, не что иное, как фурнитура, для штор изготовленная с нетканого жесткого материала. Украшая верхнюю часть оконного проема невысоких малогабаритных комнат, он визуально расширяет пространство и приподнимает потолок. Также его используют для сокрытия карниза. Но на больших окнах бандо смотрится изумительно, особенно актуально использовать его в дизайне гостиных и спален.

Материал для бандо

Для изготовления данной фурнитуры применяется жесткий материал, чаще всего рулонный бандо-профи. Но за его отсутствия можно использовать флизелин или дублерин. Ткань для ламбрекена лучше брать хлопковую или льняную. Материал для обработки края: косая бейка, декоративная тесьма или подкладка.

Любой чертеж начинается с измерения необходимых величин. В нашем случаи данный процесс также является очень важным.

  1. Выполните замер ширины оконного проема (по длине карниза с учетом его загибов) и желаемую высоту.
  2. Выкройка. Первоначально сделайте заготовку будущего бандо на бумаге и примерьте ее к окну. Если выглядит идеально, можно переносить чертеж на заготовленный материал. Учтите: на клеевой стороне бандо-профи рисунок наносится в зеркальном отражении.
  3. Приклеиваем к заготовке ткань. Для этого используем утюг с функцией «Пар», если нет такового, тогда сбрызгиваем ткань водой и приглаживает (это делается для того, чтобы материал впоследствии не дал осадку). Прогладили немножко, дали остыть, и снова утюжим, только без увлажнения.
  4. Вырезая ламбрекен по заготовке, не забудьте оставить по 3 см по бокам и снизу и 5 см по верхнему краю для припусков.
  5. Обработка краев. Об этом этапе изготовления бандо для штор необходимо подумать заранее. Жесткий ламбрекен должен выглядеть не только красиво, он обязан гармонично вписываться в общий интерьер комнаты, или служить центральным элементом его.

Последовательность действий

  • Используя как вариант подкладку, изначально вырезается по заготовке основная ткань и подкладочный, сложив их лицевыми сторонами выполнить соединительный шов, далее вывернуть и пройтись по нему аккуратно утюгом.
  • Для края с подгибом оставляется 1 см припуск, который заправляется в двойной слой, разглаживается и закрепляется липучкой.
  • Для обработки края косой бейкой припусков на основной ткани делать не нужно, подходящую по тону бейку сначала приклеивают, а затем закрепляют машинным швом.

Крепление к карнизу выполняется любым видом липучек одна сторона, которой крепится непосредственно на ламбрекен Бандо, а другая на карниз.

Для более эстетичного вида фурнитуры можно применить декорацию свага, джабо или аппликацию.

ТОП-10 вариантов бандо для штор

stroykadoma.org

Как легко и просто сделать бандо для штор своими руками

Среди всего многообразия способов декора оконных занавесов, использование бандо является одним из наиболее экстравагантных вариантов. Украсив шторы собственноручно созданным бандо вы придадите им вторую жизнь — полученное оформление будет элегантным и необычным, и даже старые шторы заиграют новыми красками.

Бандо для штор

Из данной статьи вы узнаете, как сшить бандо для штор своими руками. Мы рассмотрим особенности, декоративное назначение данного аксессуара и приведем детальный мастер-класс по его изготовлению.

Что такое бандо?

В узком понимании бандо для штор — это плотный синтетический материал, используемый в качестве подкладки при изготовлении декоративных элементов для оформления оконных занавесов. Данное изделие нередко именуется «шабрак» — суть та же, отличия обусловлены названиями фирм-производителей поставляющих подкладку на рынок.

Материал может отличаться по плотности — выделяют жесткое бандо для штор, применяемое для пошива твердых ламбрекенов, и низкоплотные подкладки, используемые с целью придания ткани желаемой формы. В категории мягких подкладок представлено  прозрачное бандо для органзы, позволяющее сшить из легких тканей — органзы, шифона и тюли, красивый мягкий ламбрекен.

Подкладки шабрак также классифицируются исходя из наличия клеевого слоя, согласно которому выделяют:

  • Подкладки с термоклеевым слоем, закрепляющиеся на ткани при проглаживании утюгом с температурой 130-140 градусов;
  • Подкладки с самоклеющимся слоем, покрытым защитной пленкой. Для фиксации достаточно снять пленку и прижать шабрак к текстилю.

С одной стороны шабрак может иметь слой из поролона либо ворса, используемый для крепления готового изделия на липучке велкро.

В более широком понимании шторы с бандо — это полотнища, украшенные жестким ламбрекеном — ровного (сплошного) либо ажурного типа.

Ажурное бандо — это жесткий узорчатый ламбрекен, обладающий витиеватой формой. Для собственноручного изготовления таких изделий используется подкладка из шабрака либо каркасные основания из плотного картона, фанеры либо ДСП, которые обтягиваются тканью и дополняются декоративными аксессуарами и фурнитурой.

Ажурное бандо

При промышленном производстве используется лазерная резка ламбрекенов, что позволяет создать выразительные изделия с тончайшим геометрическим узором.

Особенности бандо

Ламбрекен бандо используется в качестве декоративного  элемента для оформления штор. Цельные и узорчатые ламбрекены комбинируются с классическими мягкими тканевыми свагами, жабо, кокилье.

Ажурное бандо — отличный способ украсить карниз для штор своими руками, оно скрывает карниз и смещает визуальный акцент на сам занавес, что позволяет использовать для крепления штор дешевые пластиковые профили и не переплачивать за декоративные изделия с художественной ковкой и дорогостоящими аксессуарами.

Выделяют горизонтальные и вертикали модели бандо штор. Вертикальные изделия встречаются крайне редко, они обрамляют оконный проем по боковым контурам, что уместно лишь при оформлении больших панорамных и эркерных окон.

Горизонтальный вариант шторы с бандо предусматривает закрепление жесткого ламбрекена на верхнем контуре оконного проема. Часто каркас изготавливается с овальными закруглениями по бокам и имеет ∩-образную форму. Такое решение применяется при оформлении окон любого типа. Для маленьких окон предпочтительно использовать ажурные шторы с бандо, они выглядят легко и невесомо.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Функции штор бандо в интерьере

Основная роль шторы бандо — декоративная. Такие изделия, в сравнении с классическими занавесами, гораздо элегантнее и изысканнее — они видоизменяют интерьер помещения и притягивают к себе взгляды.

Однако ажурные шторы способны выполнять и функциональную составляющую, визуально корректируя размеры оконного проема.

  1. Используя жесткий ламбрекен горизонтального типа вы можете уменьшить высоту окна скрыв его верхнюю часть, что полезно при оформлении громоздких проемов;
  2. Если окно маленькое, повесьте на него широкий карниз с легким ажурным ламбрекеном по всей длине, и обрамьте окно прямыми гардинами с вертикальной полоской. Таким образом проем будет казаться шире, а стены — выше.

Выбирая текстиль для пошива шторы бандо с ламбрекеном учитывайте, что декоративная конструкция с жестким каркасом предназначена для длительного срока службы, поэтому отдавайте предпочтение однотонным тканям спокойного оттенка, чтобы в дальнейшем, когда вы решите поменять полотнища штор, ламбрекен можно было скомбинировать с любым занавесом.

Выразительность изделию лучше придавать тонкими ажурными узорами, а не кричащей тканью. Предпочтительно использовать текстиль, хорошо поддающийся очистке (в дальнейшем ламбрекен вам придется пылесосить и протирать влажной тряпкой) — бархат, атлас, ситец, сатин.

Бандо для штор для зала можно декорировать переливающимся бархатом с легким золотистым оттенком. Красиво смотрится комбинация темного ажурного ламбрекена и светлых полотнищ, особенно если бандо выделяется на фоне оттенка стен.

В маленьких комнатах, где оконный проем занимает большую часть стены, используйте ламбрекен на всю ширину помещения закрепленный не на карнизе, а на потолке. В таком случае рационально применять ассиметричные ламбрекены, тогда как при фиксации на карнизе лучше выглядят равносторонние изделия.

В детских комнатах жесткий ламбрекен  может приобретать неожиданную форму — от пересекающихся созвездий со шлейфами, крыльев бабочек до оформленных в виде пазлов изделий.

Детская

Изготавливая шторы бандо для спальни акцент делайте на изящности конструкции, которая достигается за счет тонких ажурных узоров и контраста оттенка ламбрекена с цветовой палитрой комнаты.

Бандо своими руками — мастер класс

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, следуя которому вы сможете изготовить бандо для штор своими руками.  Мы сделаем простые шторы бандо со сплошным ламбрекеном, покрытым фигурными узорами, выделяющимися на фоне основной ткани.

В качестве выкройки для узора возьмем обои с понравившимся нам рисунком, пространство для фантазии тут не ограничено — используйте готовые магазинные лекала, рисуйте узоры самостоятельно либо распечатывайте схемы из интернета и делайте ламбрекен на их основе.

Понравившийся рисунок на обоях

  • Переносим узор с обоев на прозрачную бумагу (в данном случае газета)

Переносим узор на газету

  • Вырезаем узор и приклеиваем его с помощью ПВА к плотной картонке;

Вырезаем и приклеиваем к картону

  • Дождавшись высыхания клея обрезаем картонку и выравниваем заготовку прогладив ее утюгом на минимальной температуре. Аналогичным образом делаем лекала остальных узоров;

Проглаживаем утюгом

  • К изнаночной стороне ткани для узора приклеиваем бандо либо прокламин, после чего прикладываем к изнанке лекало, обводим контуры карандашом и вырезаем;

Вырезаем узор на ткани

  • В результате мы получаем заготовки для приклеивания к основной ткани ламбрекена;

Получаем заготовки для приклеивания к основной ткани ламбрекена

  • Приклеиваем подкладку к основной ткани, после чего придаем ей форму запланированного ламбрекена разметив изнанку карандашом и обрезав контуры ножницами. Далее с помощью иголок закрепляем узор на заготовке;

С помощью иголок закрепляем узор на заготовке

  • На оверлоке строчкой «зиг-заг» обметываем контуры узора контрастной нитью;

Обметываем контуры узора

  • Торчащие ниточки аккуратно удаляем с помощью зажигалки;

Удаляем торчащие нитки

  • Основной узор дополняем тонкими веточками, формируя их с помощью стежков оверлока по предварительно нарисованному карандашом контуру;

Дополняем основной узор веточками

  • В результате мы получаем подготовленную к дальнейшей отделке одну сторону ламбрекена. Аналогичным образом делаем вторую сторону;

Получили одну сторону ламбрекена

  • Обметываем края ламбрекена идентичными по цвету стежками;

Обметываем край ламбрекена

  • К изнанке верхнего среза изделия пришиваем шторную тесьму, с ее помощью лабрекен будет фиксироваться на карнизе;

К изнанке верхнего среза пришиваем шторную ленту

  • К изнаночной стороне ламбрекена пришиваем подкладочную ткань, предварительно закрепив ее иголками с достаточным натяжением;

К изнаночной стороне ламбрекена пришиваем подкладочную ткань, предварительно закрепив ее иголками

  • Завершив отделку изделия проглаживаем его через тряпочку утюгом, чтобы ткань расправилась.

Чтобы сшить бандо для штор нужно приложить немало усилий — это кропотливая работа, но посмотрите, какую красоту мы получаем в итоге.

Готовое изделие

Красивые шторы — лицо хозяйки!

fasaddomstroy.ru


Смотрите также