Тюль для спальни фото


Оригинальный и разнообразный тюль для спальни: прохлада невесомости (22 фото)

11.10.2017

Спальня – мир спокойствия, умиротворения и уединения. Каждый уголок комнаты должен быть наполнен уютом и приносить владельцу только приятные эмоции. Не последнюю роль в интерьере спальни играет текстиль, а именно тюль. Он окончательно формирует пространство, придает помещению легкость, а иногда выступает главной изюминкой интерьера.

Как выбрать тюль для спальни?

Удачно подобранный и задекорированный тюль в спальню способен вдохнуть жизнь в интерьер, комната заиграет новыми красками. Но если ошибиться с выбором тюля, то впечатление даже от самого изысканного помещения будет испорчено.

Полупрозрачный тюль визуально расширяет пространство, делает его более легким и воздушным. Сквозь него легко проникает солнечный свет, при этом лучи, слегка рассеянные и уже не такие палящие.

В первую очередь, перед тем как повесить тюль в спальне, необходимо тщательно продумать план оформления окон. Если вы сомневаетесь в собственных дизайнерских способностях или не знаете как красиво повесить тюль – обратитесь к специалистам в этой сфере.

Стиль

Занавески из тюля должны гармонично вписываться в стиль комнаты. Например, розочки и оборки будут неуместны в комнате, где главенствует ритмичный хай-тек или строгий минимализм. Здесь следует обратить внимание на монохромные или насыщенные оттенки. Если вы ищите универсальное решение, то украсьте окно бежевым однотонным тюлем.

Очень модно и эффектно смотрятся занавески, скомбинированные из материала разных цветов. Например, два однотонных полотна контрастных цветов и полотно с вышивкой или рисунком.

Свет

Освещение – еще один важный критерий при выборе тюля для спальни. Если солнечные лучи редко заглядывают в окно вашей спальни, подберите однотонные ткани и светлую палитру. Комната будет светлой и нарядной. Для помещений с избытком солнечных лучей (в основном окна выходят на южную или восточную сторону) подберите плотные шторы в спальню. В палящий полдень портьеры можно закрыть, а вечером открыть и наслаждаться парением легкого тюля.

Размеры комнаты

Для просторной спальни с внушительной квадратурой можно придумать огромное количество вариантов декорирования окон. А вот с маленькими комнатами необходимо пофантазировать и проявить смекалку. Возможно, придется отказаться от традиционных штор совсем или заменить их римской шторой. При дефиците пространства выбирайте пастельные тона, простые драпировки и не отягощайте оконный проем декором. Легкий тюль визуально увеличит комнату, добавит в нее воздух и легкость.

Разновидности тюля в современных спальнях

Легкую полупрозрачную ткань для оформления оконных проемов стали использовать еще несколько веков назад во Франции. Появление этой материи с замысловатым переплетением нитей произвело фурор в мире моды и дизайна интерьеров. Тюлевые занавески не теряет свою популярность и в современных реалиях мира высоких технологий. Органза, шифон и кружево помогают создавать оригинальные и классические дизайнерские решения.

Тюль в интерьере спальни чаще всего используется для оформления оконных проемов. Существует несколько вариантов такого декорирования:

  • с использованием люверсов;
  • ансамбль с кисеей;
  • сочетание с римской шторой;
  • тюлевые ламбрекены и драпировки.

Многообразие и универсальность тюлевых занавесок позволяет дизайнерам экспериментировать со стилем и предлагать необычные решения.

Люверсы

Современный вариант декорирование тюлем – это использование люверсов. Кольца из металла или пластика вставляются в ткань через равные промежутки. Чем больше расстояние между люверсами, тем выразительнее будут складки на шторах.

Где можно использовать тюль на люверсах:

  • Классические интерьеры, если требуется привнести немного современных и изысканных ноток;
  • Современные стили. Гармонично впишется в динамичный хай-тек, сдержанный минимализм и оригинальный лофт;
  • Они подойдут, если необходимы простые и практичные решения.

Люверсы надеваются непосредственно на карниз. Тюль изящно ниспадает вниз, создавая плавные волны. Хотите элегантности и простоты – обратите внимание на тюль с люверсами.

Тюль и кисея

Очень эффектно выглядит дизайн тюля в спальню в комбинации с кисеей. Ниспадающие или переплетенные между собой нити выгодно смотрятся на фоне полупрозрачного однотонного тюля. Этот ансамбль открывает широкие возможности для экспериментов. Цвет, декор, драпировки и еще много оригинальных вариантов можно придумать, комбинируя легкий тюль и фактурную кисею.

Если комната выдержана в светлых пастельных тонах, то на оконном проеме можно поставить яркий акцент. Белая или молочная органза без рисунков будет фоном, а вторым слоем можно вешать кисею яркого контрастного цвета. Длинные нити можно оставить ниспадающими, заплести в косы или подколоть подхватами. Хотите асимметрии и строгих геометрических линий – подрежьте нити по диагонали, аркой, лесенкой или волной. Лоск и яркость в комнату добавит декор из стекляруса, бусин, пайеток или бисера. Оригинальный и стильный интерьер готов!

Римская штора и тюль

Римская штора – простой и практичный текстиль, длиной до подоконника. Она защитит владельца спальни от палящего солнца, а вечером скроет от любопытных глаз. Но лаконичной римской шторе не хватает изящества и легкости. Этот недостаток сполна восполнит летящий тюль.

Комбинируя тюль с римскими шторами можно получить стильные и оригинальные интерьерные решения. Этот ансамбль отлично впишется в классические и современные стили. Оконный проем будет выглядеть красивым и завершенным, а хозяева получат эстетическое удовольствие.

При выборе ткани для этого ансамбля нет строгих ограничений и правил. Можно сделать акцент на рулонных шторах, оставив второстепенную роль для тюлевой занавески. Хорошо смотрится и противоположный вариант – красивая занавеска насыщенного цвета или украшенная вышивкой и однотонная римская штора нейтрального цвета.

Ламбрекены и драпировки из тюля

Ровные ниспадающие занавески – это слишком скучно и обыденно? Поэкспериментируйте с драпировкой! Красиво подобранная и сложенная драпировка из тюля – это настоящее искусство. Существует огромное количество вариантов укладки складок, но можно выделить самые популярные:

  • Лента для драпировки. Специальная лента пришивается к верхнему краю ткани. Штора вешается на карниз, а после стягивается до получения ровных вертикальных складок. Приобрести ленту можно в любом магазине тканей и штор.
  • Подхваты и подвязки. На магнитах, из веревок или лент, украшенные бисером и бусинами, в виде цветов и прочее множество красивых и оригинальных подхватов. С их помощью можно создать дополнительные горизонтальные складки.
  • Плотная нить. Шнур или плотная нить продевается в боковую поверхность шторы. Он будет формировать полукруглые складки. Единственное ограничение – тюль не должен быть слишком длинным, максимум до подоконника.
  • Бант. Органза собирается так, чтобы получилась форма банта. Верху драпировка закрепляется строчкой, которая будет надежно ее удерживать.
  • Ламбрекен. Податливый тюль легко уложить в красивые ламбрекены. Их можно сшить или просто обмотать полотно вокруг карниза, выкладывая красивые складки.

Для декорирования можно использовать любой антураж (тесьма, бахрома, ленты и прочее), главное не переусердствовать. Основное внимание должно уделяться именно легкой и изящной тюлевой занавеске.

Не только для окон

Дизайн тюля в спальню не заканчивается только на декорировании оконных проемов. Для формирования стильного и законченного интерьера можно создавать настоящие ансамбли из тюля.

Занавески гармонично впишутся в интерьер, если задекорировать при помощи тюля светильник, абажур ночника, выполнить оборки на подушках или покрывале.

Уголок уединения и королевской роскоши – балдахин. Полупрозрачный тюль вокруг кровати создаст атмосферу уюта и умиротворения. Можно подвесить полотна у изголовья или по всему периметру кровати. При необходимости тюль подвязывают лентой или скалывают подхватами. Очень эффектно для этой композиции подходит кисея.

Подобрать подходящие занавески из тюля для спальни – процесс непростой, но очень увлекательный. Если учесть все нюансы и тонкости дизайна, а также подобрав качественный материал, можно получить очень эффектный результат.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

Красивые шторы и тюль для спальни, фото в интерьере

Шторы и тюль для спальни следует выбирать с особым вниманием. В интерьере этой комнаты они могут являться как своеобразной изюминкой, так и невыразительной деталью декора, используемой для фона.

Занавесь в данном случае чаще всего выполняет декоративную функцию. Она бывает нескольких видов и обычно комбинируется со шторами. В спальнях с балконом, а также в квартирах многоэтажных домов она может использоваться и без портьер. Примеры удачного применения красивой тюли в интерьере спален вы можете увидеть в нашей галерее.

На что обратить внимание при выборе?

Перед тем, как выбрать тюль в спальню, следует обязательно учесть несколько факторов.

Соответствие стилю спальни

Если в комнате, оформленной в стиле минимализм или хай тек появится занавесь с золотыми нитями, общая картина дизайна будет безнадежно испорчена. Вот почему так важно учитывать интерьерное направление. Для классицизма, модерна, а также французского и итальянского стиля лучше использовать пышные изделия в сочетании с роскошными шторами. Минимализм, хай тек или фьюжн отлично дополнятся однотонными неброскими занавесями, а для прованса лучше выбрать те, что содержат цветочный рисунок.

Тюль для спальни, фото демонстрирует однотонное изделие для спальни в стиле минимализм

Естественное освещение спальни

То, на какую сторону (северную или южную) выходят окна спальни, также необходимо учитывать при подборе занавеси. Если в помещение попадает мало света, отличным решением для него станет использование легкого прозрачного материала, хорошо пропускающего солнечные лучи. Если же комната выходит на хорошо освещаемую сторону, при этом свет даже доставляет неудобство в дневное время, вам больше подойдет тюль плотная в спальню.

Полупрозрачные тюлевые шторы для спальни фото

Свойства материала

Занавесь должна смотреться на окне красиво и эффектно. Большинство владельцев квартир предпочитают, чтобы она обрамляла проем изящными складками. Именно поэтому следует уделить внимание такому свойству материала, как пластичность.

Готовая тюль для спальни должна быть легкой. Желательно, чтобы ее можно было без проблем повесить и снять. Это предотвратит порчу изделия перед чисткой или после нее.

Занавесь ложится на окно красивыми складками

Цветовая гамма

Цвет тюли для спальни должен гармонировать с отделкой или меблировкой помещения. Следует помнить, что светлые изделия визуально расширяют пространство, а темные наоборот могут зрительно уменьшить помещение.

Осторожно нужно быть также и с ярким и выразительным орнаментом на тюли. Он целесообразен лишь в случае, если стены спальни отделаны однотонными или неброскими обоями.

Бежевая занавесь изящно вписывается в интерьер

Это интересно: Если вы решили использовать современную двойную тюль для спальни, состоящую из полотен разных цветов, то ярким должно быть только одно из них. Такой акцент будет выглядеть актуально и не будет сильно бросаться в глаза. 

Длина

Для больших по площади помещений желательно использовать тюль длиной в пол. Легкий струящийся материал изящно подчеркнет оконный проем, сделав его одним из акцентов спальни. Короткая тюль длиной до подоконника больше подходит для маленьких комнат. Она удачно впишется также и в интерьер спальни, в которой кровать придвинута вплотную к окну.

Короткая тюль для спальни, фото демонстрирует удачное сочетание со шторами такой же длины

Основные виды тюли для спальни

Для того чтобы определиться, какую тюль выбрать для спальни, следует знать, каких видов она бывает. Существует несколько классификаций данных изделий.

По типу используемого материала

Для пошива тюли используется несколько видов материала:

  1. Вуаль. Это средняя по плотности и светопропускной способности ткань. Она может быть матовой или иметь легкий блеск.

Изящная занавесь из вуали

  1. Органза. Такой материал обладает высоким уровнем прозрачности. Он является синтетическим, поэтому ухаживать за ним очень просто.

Красивая тюль в спальню, фото демонстрирует занавесь из органзы

  1. Тюлевая сетка. Эта ткань используется для оформления окон уже давно. Она имеет три степени ячеистости – крупную, мелкую и среднюю.

Мелкоячеистая тюлевая ткань с вышивкой

  1. Кисея. Это сравнительно новый материал, который изготавливается из широких нитей или некоего подобия веревок.

Кисея с вышивкой в виде ромбов в интерьере

Существуют и другие менее распространенные виды материалов для тюли, например, жаккард или сабле. Они могут использоваться непосредственно, как занавески. С их помощью также отшивают аксессуары для тюли, например, ламбрекены.

По способу крепления к карнизу

Тюль для спальни может крепиться к карнизу с крючками или кольцами при помощи петель. Их можно сделать своими руками или использовать для этого специальную тесьму. Существует также тюль для спальни на завязках и изделия на люверсах.

Тюлевые шторы на люверсах

roomgood.ru

Тюль для спальни — изящный способ оформления красивого дизайна на 123 фото

В области создания интерьера оформление окон играет тоже не маловажную роль. Атмосфера в доме порой создаётся именно благодаря шторам и правильно подобранного тюля.

Не на последнем месте также стоит тот факт, что занавески должны закрывать ваше помещение от посторонних взглядов со стороны.

И поэтому, все эти нюансы необходимо учитывать при выборе тюли в спальную комнату.

Откуда к нам пришёл тюль?

Ещё в 15-16 веках такая тонкая и полупрозрачная ткань была разработана во французский краях, а именно в городе Тюль. Как вы заметили, название так и произошло от названия города.

Таинственная невеста короля пожелала создать такую ткань, укрывшись которой можно было бы увидеть только её силуэт, а узнать девушку, чтобы никто не смог.

И вот, по указу самого короля такая ткань всё-таки была создана самыми лучшими ткачами.

Из тюля получилось прекрасное платье, которое дарило только женственность и элегантность своей обладательнице.

Разнообразие тюля

В древности такая ткань была привилегией исключительно высокого класса общества. Разрабатывали ткань из чистых природных материалов, таких как: шёлк, лён и хлопок.

Позже машинное производство позволило эти материалы смешивать с другими, и стоило это намного дешевле. А сейчас есть тюль из синтетики, но ассортимент значительно стал шире, а цены доступными для потребителей.

Современный тюль бывает нескольких видов.

Органза. Полотно такого рода представляет собой достаточно упругую, и даже немного жёсткую ткань, которая в то же время сохраняет свою прозрачность и лёгкость. Они бывают, как полностью матовыми, так и с оригинальным блеском. Присутствует драпировка из упругих складок.

Вуалеобразное. Этот тип уже не полностью прозрачен, мягок и легок, а также хорошо поддается драпировке. Складки на такой ткани обычно струящиеся.

Нитяной тюль. Это привычные для нас всех шторы. Полотно может состоять, как из отдельных элементов (нитей), а также с переплетающимися элементами между собой. Такой тюль чаще всего применяется для создания эффекта роскоши при декоре спальнйо комнаты.

Сетчатый тюль. Название само за себя говорит, что ячейки тюли крупные. Сетчатый тюль может быть тонким или плотным, с объемными ячейками или с маленькими и т.д. Она может быть представлена в форме большого куска ткани с «дырками», или же элегантной сеткой с различной вышивкой.

Как грамотно подобрать тюль в спальную комнату?

Безусловно, спальная – это место, где должны фигурировать такие понятия, как уют, комфорт, спокойная атмосфера тепла и ласки.

В ночное время создание уюта на себя берут шторы, а вот днём как раз таки тюль играет важную роль в интерьере спальни.

Если спальная комната находится на первом этаже, то логично использовать плотные ткани тюля, чтобы защитить своё помещение от посторонних глаз. А, если, наоборот, спальная комната на высоких этажах, то структура ткани тюля имеет малое значение.

Чаще всего для спальни подбирают нейтральные оттенки тюля – это, как правило, белый, нежно-розовый и бежевый.

И это понятно, так как именно эти тона вносят в интерьер спокойствие и умиротворение. Но, согласитесь, такая монотонность цветов порой может надоесть и раздражать.

Игра с оттенками в этом случае необходима. В этом случае тюль следует подбирать, основываясь на цвет мебели, обоев и иных элементов помещения.

Фото тюлей в интерьере спальни

all-dizajn.ru


Смотрите также