Своими руками шторы для зала


Как сшить шторы в зал своими руками

Шторы – определяющий элемент декора любой комнаты. Именно они создают тот неповторимый уют, который способен запомниться гостям на долгое время. Поэтому каждая женщина, задумываясь о смене одежки для окон в самой главной комнате своего жилища, стремится сотворить нечто необычное собственноручно.

При наличии хорошей швейной машинки и портняжных навыков, вполне возможно сшить любые шторы для зала своими руками, а учитывая, что сейчас в магазинах полно различной фурнитуры и украшений, то простенькое изделие очень легко преобразовать в настоящую оригинальную вещь.

Тем не менее, прежде чем приступить к работе, понадобится запастись соответствующими материалами. Для пошива штор в зал прекрасно подойдет практически любая тюль и портьерная ткань. Плюс ко всему нужно будет позаботиться о наличии дополнительных элементов, без которых осуществить задуманное не удастся, это: люверсы и подкладочная лента, портняжные ножницы, метр, калька, мелок, нитки, утюг.

Итак, когда организационные моменты завершены, можно с уверенностью приступать к процессу пошива своими руками, который заключается в нескольких этапах:

Выкройка штор

В самом начале следует сделать выкройку. При этом очень важно правильно отмерить высоту будущего изделия и ровно разрезать материал. Малейшая доля погрешности, способна привести к нежелательному итогу проделанной работы.

Края обязательно обрабатываются, поэтому нужно учесть запас ткани на дополнительные швы. Как правило, вверху шторы оставляют немного места для подкладочной ленты, которую пришивают с внутренней стороны полотна, предварительно сделав отступы сверху и по бокам. Отмеченный припуск подгибают и тщательно проглаживают его утюгом.

Самое сложное и в то же время увлекательное во всем процессе шитья – это прикрепление люверсов. Потому как количество их должно быть четным и расположить их необходимо на одинаковом расстоянии.Правильно разместив встроенные в портьеру кольца, можно считать работу завершенной. Остается только хорошо погладить готовое изделие и повесить в соответствующую комнату.

Так смотрятся шторы в зале сшитые собственноручно

Оказывается, пошить шторы для зала своими руками совсем не сложно и к тому же намного дешевле, чем заказывать эту услугу у сторонних мастеров. Единственным ощутимым пунктом в графе затрат станет приобретение люверсов. И все же, несмотря на такой незначительный нюанс, лучше, чем качественная работа, сделанная своими руками, ничего быть не может.

remont-ekspert.ru

Что необходимо знать и иметь под рукой, чтобы сшить шторы для гостиной своими руками?

Главная » Гостиная » Шторы в гостиную » Что необходимо знать и иметь под рукой, чтобы сшить шторы для гостиной своими руками?

Магическое место, которое собирает всех гостей в доме, должно быть идеально оформлено. Гостиная – лицо дома или квартиры. А шторы в ней являются мощным инструментом декора. Не стоит пренебрегать выбором этого элемента, шторы могут многое рассказать о хозяевах и создать благоприятную атмосферу.

Что понадобится для изготовления штор в гостиную своими руками

Шторы не обязательно покупать, можно сшить их самим. Для этого не самого простого дела необходимо определиться с типом штор и ткани, выбрать нужный цвет, подготовить материал и затем только шить. Для разного дизайна интерьера будут свои украшения на окнах.

Тип ткани выбирают исходя из:

  • Объемов гостиной;
  • Степени освещенности;
  • Стиля интерьера.

Для скромных размеров комнаты выбирайте легкие ткани. Если в комнату не поступает много света или не нужно скрываться за плотными шторами от взора соседей, то достаточно просто органзы или тюля.

Для плотных штор применяют жаккард, лен, велюр, шелк, атлас, бархат. Какой из них выбрать для гостиной, будет зависеть от вашего опыта в кройке и шитье. Не все материалы из этого списка поддаются новичкам для самостоятельного пошива.

Чтобы рассчитать объем ткани, нужно знать:

  • Длину карниза (плюс 6 сантиметров для подгибания боковых сторон);
  • Высоту от пола до карниза (добавляя 10 сантиметров для подшива, если шторы длинные).
Подсказка: Если вы хотите драпировку на шторах, то ширину берете в три или два раза больше. Поверьте, все гораздо проще, чем кажется!

Фото штор с уникальным дизайном, сделанных своими руками

Из бусин Из платков Крепление крест-на-крест Радуга из ниток C ламбрекенами С пуговками

Популярные модели и дизайн изделия

Несколько самых популярных видов занавесок для гостиной:

  • Прямые (с декором или без);
  • Нитяные занавески;
  • «Рукава епископа»;
  • Французские занавески;
  • Австрийские шторы.

Прямые занавески отлично смотрятся в стилях Кантри или Прованс. Сами по себе роскошные интерьеры будет излишним дополнять пышными или кричащими шторами. Нежные или тематические мотивы прекрасно выделит и подчеркнет прямая штора. Она не обязательно будет просто висящей тканью, ее можно дополнить кружевом, бахромой, кистями, элегантными подхватами, несложными ламбрекенами.

С приходом популярного стиля хай-тек в интерьеры набирают популярность нитяные шторы. Легкие и ненавязчивые, они могут оттенять основную задумку, а могут стать ярким цветовым акцентом. В простом дизайне комнаты нитяные шторы тоже помогают навести красоту.

Совет: Для оформления попробуйте использовать нити разной длины и фактуры, получится интересный дизайнерский ход.

Три последних модели штор для современной гостиной, созданные своими руками, отлично впишутся в роскошные и дорогие на вид комнаты. Жесткие ламбрекены с прямыми шторами тоже попадают в этот разряд занавесов. Эти же типы штор отлично смотрятся в классической гостиной.

Фото указанных видов штор в зал, которые можно сшить своими руками

Прямые Французские Австрийские Нитяные Рукава епископа

Советы и секреты

Несколько важных советов для рукодельниц разобьем по секциям.

Работа с материалом:

  • Шелк и атлас – самые трудные материалы для рукоделия, особенно в больших объемах, не используйте их, если шьете в первый раз.

Цвет изделия:

  • Чем теплее и светлее тон занавесок, тем шире будет казаться помещение;
  • Холодные оттенки синего (лаванда, фиалка, синий) помогут придать глубину.

Материалы и дизайн интерьера:

  • Для классических штор подходит: шелк, бархат и т.п.;
  • Для этностиля и экостиля подойдет лен;
  • Прованс прекрасно дополняется хлопком, льном, синтетическими тканями с имитацией грубых текстур, плетения, натуральными тканями с растительным орнаментом;
  • В хай-тек вешают, помимо нитяных штор, легкие материалы (органза, парча, вуаль).

Непосредственно пошив штор:

  • Если в процессе вы будете сшивать два полотна с орнаментом, то покупку ткани нужно сделать с запасом, чтобы ровно состыковать рисунок;
  • Чтобы легче было работать с тканью, нужно ее смочить, высушить и погладить.

Стильные шторы в классической цветовой гамме в интерьере гостиной

Выкройки

Вариант пошива классической занавески:

  1. Подшиваем боковые стороны. Два раза подгибаем ткань по бокам – первый раз на 1 см, второй на 2 см. Прострачиваем.
  2. Подшиваем низ. Таким же образом, но подвороты на 3 и 5 сантиметров.
  3. Сверху нужно подогнуть на 3 сантиметра и прогладить утюгом.
  4. К проглаженному шву булавками прикрепляем тесьму, отступив от верхнего края на сантиметр. Длина шторной тесьмы на 5-6 сантиметров больше ширины штор.
  5. Край тесьмы с изнаночной стороны необходимо протянуть, вытащить и подвязать. Один припуск тесьмы подворачивают внутрь, второй нет. Он будет означать лицевую сторону.
  6. Пришиваем тесьму по верхнему и нижнему краю. Края, которые подогнули, пришиваются тоже. Оставляют только шнурки на лицевом крае.
  7. Стягиваем шнурки и формируем сборку на занавесках.

Способ сделать нитяные шторы своими руками:

  1. Берем рейку и необходимое количество декоративных нитей.
  2. Если нити крепятся непосредственно на карниз, то каждая нить должна быть удвоенной длины. Нить складывается пополам, перекидывается через карниз и закрепляется петлей.
  3. Если нити крепятся на кольца или крючки, то к длине одинарной нити нужно добавить несколько сантиметров для крепления на кольце.
  4. Крепим нити через каждые 2-5 миллиметра.
  5. Чтобы исключить возможность движения нити по рейке, можно закрепить ее клеем.

Ниже представлены полезные выкройки.

Выкройки для изготовления штор для гостиной своими руками

Схема 1 Схема 2 Схема 3 Схема 4 Схема 5 Схема 6

Мы также собрали для вас несколько мастер-классов по самостоятельному изготовлению занавесок для зала.

В следующем видео вы узнаете, как сшить простые шторы для окон зала своими руками:

Есть у нас и мастер-класс для всех рукодельниц, желающих украсить оконный проем изящными ламбрекенами.

В видео ниже мастер рассказывает и показывает, как создать ламбрекены, неотъемлемую деталь штор для гостиной:

Ну а если пошив штор — занятие отнюдь не ваше, то попробуйте сделать занавески без нитки и иголки.

Следующий видеосюжет научит вас создавать шторы при помощи ткани и… клея:

  Close Window

Loading, Please Wait!

This may take a second or two.

howmeb.com

Занавески для зала — простой способ пошива гардин и портьер

Занавески для зала – далеко не простой кусок ткани, закрывающий оконный проем. Сей элемент интерьера призван не только скрывать от любопытных глаз, но и исполнять роль декора. Поэтому так важно уметь грамотно выбирать дизайн занавесок в зал и разбираться в их видах. А еще лучше – научиться их шить, чтобы иметь возможность оформить окно по своему вкусу.

Гардины для гостиной ↑

Как сшить шторы своими руками

Гардины – один из видов занавесок, представляющий собой полупрозрачное или плотное легкое полотно. Но иногда слово гардина употребляется и в отношении неких конструкций для подвешивания штор. Это не является ошибкой.

Такая двойственность в использовании слова связана с тем, что оно пришло к нам из нидерландского языка, где одно и то же слово gordijne обозначает и сам занавес, и конструкцию для его крепления. Все же сегодня гардиной чаще называют именно легкую занавеску для окна или полог для кровати.

Для пошива легких занавесей берут органзу, тюль, муслин, миткаль, атлас и другие мягкие ткани. Штора, сшитая из них, будет прекрасным украшением для окна в гостиной. Ее можно использовать отдельно, а можно комбинировать с портьерами.

Портьеры – настоящий шик или домашний уют?

Портьеры для зала – это узкая разновидность штор. Их особенность в том, что они могут придать помещению некую официозность, а могут, напротив,  - настоящий уют. Все зависит от дизайна и выбора тканей, расцветок, декоративных элементов и фурнитуры. Для пошива портьер выбирают материал плотный, но не всегда тяжелый. Так, на окнах небольших помещений с минималистким дизайном интерьера будут хорошо смотреться занавески из легкого атласа и шелка, а портьерам из тяжелого бархата и роскошной парчи найдется место в комнате, обставленной в стиле арт-деко или барокко. Такие занавеси могут быть дополнены различными декоративными элементами – бахромой, кистями, воланами, фестонами. Они собираются в складки, обвязываются лентами или фиксируются специальными подхватами.

Интересно, что с помощью правильного выбора ткани можно добиться особых эффектов. Например, повесив в большой гостиной шторы из плотного, мягкого и тяжелого бархата, вы мгновенно сделаете ее уютной. А маленькому помещению, наоборот, можно придать некую камерность с помощью портьер из «холодных» классических тканей вроде атласа.

Чаще всего этот вид занавесей дополняется ламбрекеном – отдельным узким полотнищем сверху, выполняющим декоративную функцию. Но встречаются и разновидности без ламбрекенов. Портьерные занавески обычно состоят из двух частей – декоративной и рабочей, что позволяет использовать их, как элемент декора гостиной, а при необходимости и полностью зашторить окно.

Общие принципы при пошиве штор ↑

Как правильно выбрать шторы в зал

Для того чтобы самостоятельно сшить любые занавески в гостиную, особых навыков не требуется. Главное здесь – сделать все замеры грамотно, выбрать правильную ткань и инструменты.

Измерьте длину карниза и расстояние от карниза до пола. Если Вы хотите, чтобы занавески были длинными, то прибавьте на длину минимум 10 см, а лучше все 20.  Ширина полотнища будет зависеть от фасона штор. Если это будут просто занавеси с мягкими волновыми складками, то к длине карниза прибавьте 1/3. Если вы собираетесь шить шторы с пышными драпировками, то длину ткани по отношению к карнизу следует увеличить в 2-3 раза.

Например, если длина карниза у вас составляет 3 метра, а высота от пола до карниза – 2,8 метра, то окончательный размер шторы будет 9х3 м.

  • Выбор материала и особенности обработки капризных тканей

Выбирая полотно для штор, учитывайте стороны света. Если комната расположена на тенистой стороне, то ткань может быть не столь плотной. Здесь подойдет атлас, лен, сатин. Если помещение находится на солнечной стороне, то лучше подумать о плотных тканях, которые в случае необходимости смогут полностью закрыть от яркого света.

Имейте в виду, что бархат очень капризен и сложен в обработка. При раскрое он может сильно крошиться, раскраивать его следует только по направлению ворса. Проведите рукой по ткани – и вы легко определите направление. Сразу после раскроя края нужно обметать, чтобы меньше крошились. При стачивании двух деталей сначала сколите их булавками, затем сметайте, и только после этого приступайте к машинной стачке. При этом строчить следует медленно, так как бархат склонен сильно ползти под лапкой, что приведет к перекосам. Подшивая края, прокладывайте строчку с изнаночной стороны, а не с лицевой, тогда след от лапки не будет виден с лица.

Если говорить об атласе и шелке, то эти ткани особо скользкие, у начинающих мастериц вызывают трудности при раскрое. Чтобы ровно разрезать ткань на куски, сложите ее по линии сгиба, зафиксируйте тонкими иголками и проутюжьте сгиб через ткань. После этого резать будет намного легче.

Шифон и вуаль – очень тонкие и прозрачные. При шитье на машинке имеют свойство стягиваться в гармошку. Во избежание этого, шейте медленно и только на современной швейной машине, имеющей специальный режим для пошива тонкой ткани, обычно он автоматически регулирует степень натяжения нити, нажатия лапки и силу прокола.

Если вы собираетесь шить легкую гардину и портьеры к ней, то нужно правильно подобрать ткани по фактуре и цвету. Хорошо сочетаются шторы из атласа и тонкая гардина из шифона, бархатные шторы и шелковая тонкая занавеска. Жаккардовые портьеры хорошо смотрятся с гардиной из креп-шифона, а парча прекрасно выглядит в союзе с органзой.

Как сшить гардины для гостиной своими руками ↑

  • Покупаем и раскраиваем ткань

Стандартная ширина куска полотна в магазине составляет от 1,2 до 2,2 метров. Чтобы вычислить необходимое количество материала, воспользуйтесь формулой: ширину штор разделите на ширину ткани, получив количество полос. Эту сумму умножьте на длину шторы с учетом припусков на шов.

В нашем случае ширина шторы равна 9 м, а длина 3 м. Для расчета возьмем стандартную наиболее распространенную ширину тканевого рулона – 1,5 м. Вычисляем: 9:1,5 = 6. Это количество полос, из которых будет состоять занавесь. Умножаем: 6х3 = 18. Таким образом, для пошива шторы 9х3 метра нам потребуется 18 метров ткани шириной 1,5 м.

Данные расчеты верны и для пошива одной занавески во все окно, и для раздвижных штор, состоящих из двух кусков ткани. Только во втором случае мы будем сшивать не все раскроенные прямоугольники между собой, а только половину.

Полученный кусок ткани раскраиваем на необходимое количество полос, в нашем случае это 6 штук размером 1,5х3 м.

Маленькая хитрость! Чтобы разрезать полотно ровно, вовсе не обязательно пользоваться портновским мелом. Наметить линию разреза можно и другим способом. В намеченном месте просто сделайте небольшой надрез и выдерните нить по всей длине. Получится отличная разметка.

Получившиеся прямоугольники сшиваем между собой так, чтобы полотно было необходимого размера. Например, если мы шьем одну широкую гардину, то полотно будет иметь стороны 9х3 метра. Чтобы швы остались незаметными, старайтесь сшивать куски с наименьшим отступом от края. Затем получившиеся края обработайте оверлоком, дабы исключить обсыпку краев.

Все края, кроме нижнего, подверните два раза по 1-1,5 см. Следует учесть, что в случае с легкой полупрозрачной тканью подгибка должна быть очень узкой, не более чем на 0,7-1 см, иначе края гардины будут выглядеть неаккуратно. Подколите булавками, приметайте и проутюжьте подгибы. Только после этого можно их прострочить.

Нижний край можно подогнуть чуть больше – на 5-10 см. Чтобы штора висела красиво и ровно, в этот подгиб рекомендуется вставить шнур-утяжелитель.

Шнур-утяжелитель – это специальное приспособление в виде цепочки или гибкой струны, которая продевается в нижнюю часть занавесок. Продается в специализированных швейных магазинах.

По верхнему краю подогните 5 см на изнанку, к этому подгибу прикрепите гардинную ленту с помощью булавок. Обратите внимание, что если лента изначально шире, то подгиб следует делать больше.

Определиться с шириной ленты нужно еще на стадии планирования. Если она будет широкой, то нужно учесть размер на подгибку при покупке материала.

Пристрочите ленту сначала по верхнему краю, а затем по нижнему. Чтобы избежать сморщивания, направление строчки должно быть одинаковым.

Потянув за шнуры гардинной ленты, соберите штору в складки, расправьте их. На концах шнурков завяжите узелки.

Гардина для зала готова! Можно вставлять в петли крючки и крепить ее к карнизу.

Портьеры для гостиной шьются по тому же принципу. Различия состоят в выборе материалов – ткани для самой портьеры и шторной ленты. Если в первом случае используются легкие материалы, а лента берется почти прозрачная, то во втором нам потребуется более плотная и широкая шторная лента.

Повторив все вышеперечисленные шаги, можно легко сшить портьеры для гостиной своими руками. Останется только добавить ламбрекен, без него образ останется незавершенным.

Сшить ламбрекен самостоятельно не так сложно. Пошив самого простого варианта аналогичен пошиву штор, описанному выше. Только ориентация у такой мини-занавески будет горизонтальная.

Порядок пошива и крепления ламбрекена к портьерам ↑

  1. Для начала отмеряем ткань. Длина будет равна длине карниза, умноженной на три. Ширина (то есть высота ламбрекена) не должна превышать 1/5 высоты оконного проема, низко нависающие складки портят вид окна, делая его слишком маленьким.
  2. Обрабатываем края аналогично тому, как написано выше. Таким же образом пришиваем шторную ленту и собираем складки.
  3. Крепить ламбрекен нужно отдельно от основных частей портьер, так как он должен оставаться на месте, независимо от того, зашторены окна или нет.
  4. Если вы намерены вешать портьеры с ламбрекеном, то лучше заранее приобрести трехполозный карниз. На одной полосе будет крепиться тюль или гардина, на второй – портьеры, а на третьей – ламбрекен от портьер.
  5. Если третья полоса на карнизе отсутствует, а повесить всю эту красоту очень хочется, то используйте ленту Велкро.

Лента Велкро – это один их видов фурнитуры, представляющий собой полосу плотной ткани из двух частей, липнущих друг к другу.

Жесткая часть Велкро крепится на карниз с помощью обычного клея Момент или другого крепкого клея. Мягкая часть пристрачивается к ламбрекену. Затем обе части соединяются между собой, и образуется неподвижная конструкция.

Недостатком такого способа крепления является порча карниза, ведь отчистить его от клея будет довольно сложно.

Вот и все! Портьерные занавеси готовы. Теперь, когда самостоятельный пошив занавесок для гостиной вам по плечу, вы можете включить фантазию и оформить окно лучшим образом.

Для работы вам потребуются следующие инструменты:

  • Сантиметровая лента;
  • Ножницы;
  • Гардинная ткань;
  • Нитки в тон ткани;
  • Гардинная лента (она же шторная тесьма, шторная лента);
  • Швейная машинка.

mastter.ru


Смотрите также