Ламбрекен из шнура


Как сделать ажурный ламбрекен из шнура: этапы технологического процесса

Оформление оконного проема является важным этапом в оформлении интерьера. Элегантно и изысканно можно украсить окно ажурным ламбрекеном, который представляет собой жесткую конструкцию, изготовленную из ткани, наклеивающейся на основу. И хотя данная работа достаточно трудоемкая, выполненная с душой своими руками и соблюдением технологического процесса, она принесет радость владельцу дома и сделает интерьер индивидуальным и непохожим на другие. Итак, приобретя необходимые материалы и инструменты, приступают к изготовлению ажурного ламбрекена.

Ажурный ламбрекен является одним из самых популярных элементов эффектного оформления окон.

Этапы технологического процесса

Дизайн конструкции можно разработать самостоятельно, либо обратиться к специалисту.

Сделать ажурный ламбрекен несложно, соблюдая аккуратность. Вначале необходимо выбрать дизайн конструкции. При наличии художественного вкуса это можно сделать самому или обратиться за помощью к интернету или специализированной литературе, в которой имеется информация о том, как сделать ажурный ламбрекен своими руками. Для работы понадобится жесткая основа, которая может иметь клейкую поверхность, ткань, подкладочный материал. Края ламбрекена отделывают посредством шнура или декоративной тесьмы. Можно использовать кисти или другие декоративные элементы в зависимости от фантазии мастера. Красиво смотрятся конструкции из двух тканей, которые сочетаются между собой по цвету и фактуре.

Первым делом на ровной поверхности раскладывают лист плотной бумаги и наносят на него карандашом рисунок. Полученное лекало аккуратно вырезают ножницами. Если рисунок мелкий, то гораздо удобнее воспользоваться маникюрным инструментом. Ажурная композиция переносится на основу.

Следующий этап является самым ответственным в работе. Основа накладывается на ткань с изнанки и приклеивается. Это легко сделать при помощи горячего утюга в случае, если это термокаркас. Приклеивать ткань целесообразнее начинать с середины, аккуратно продвигаясь к краям. В противном случае могут возникнуть перекосы ткани. В особенности это касается тонкого материала. Клей, нанесенный на основу, под воздействием высокой температуры легко растапливается, и процесс приклеивания происходит очень быстро.

Выкройки ламбрекенов.

Если используется самоклеящийся материал основы, то достаточно просто отклеить пленку и приклеить к ней ткань ламбрекена. Конечно, данный материал более простой в работе, но он имеет ряд существенных недостатков. К примеру, если допущена ошибка при раскрое, ткань не только будет трудно оторвать от основы, но и при повторном приклеивании внешний вид будет не таким красивым. Таким образом, сделать ажурный ламбрекен самостоятельно не составит труда при соблюдении точности кроя и аккуратности.

Раскраивая ткань, следует оставить дополнительный припуск. 3 см будет вполне достаточно.

Далее к изнаночной стороне ткани следует прикрепить подкладку. Лучше, если это будет самоклеящаяся паутинка из флизелина. Хотя с помощью булавок можно прикрепить и обыкновенный подкладочный материал.

Завершение работы

На завершающем этапе все края конструкции следует обработать на швейной машинке швом зигзаг с мелким шагом и украсить их декоративным шнуром или красивой тесьмой.

Нередко жесткий ламбрекен сочетают с уже имеющимся традиционным мягким ламбрекеном, что привносит в отделку оконного проема уникальность и необычность.

Настоящий профессионал может с помощью таких конструкций визуально изменить пространство комнаты.

К примеру, если ажурный ламбрекен разместить выше обычного, то это зрительно увеличит окно. Если же прикрепить его ниже, то окно станет меньше. Такой прием актуален в том случае, если оконный проем несколько велик для комнаты.

dekormyhome.ru

Ажурные ламбрекены своими руками

Придать помещению оригинальный вид помогут шторы, оформленные фигурными ламбрекенами. Еще с давних времен ажурными узорами оформляли одежду и декорировали мебель, так как ажур относился к элегантному и утонченному украшению. В последнее время его часто стали использовать при отделке интерьера в комнатах. Самым популярным и модным вариантом, является резной ажурный ламбрекен, который изготовлен на основе бандо. Что такое бандо и как сделать ажурный ламбрекен своими руками?

Ажурные ламбрекены, что это?

Ламбрекены – это жесткая конструкция, состоящая из нескольких слоев материала, различной длины и ширины. Конструкция имеет фигурный край или резной узор.

  • Первый слой (лицевая часть). Для изготовления внешнего слоя конструкции используют синтетическую портьерную или любую другую ткань. Чтобы ткань равномерно легла на основу, она должна обладать мягкой текстурой. Иногда для изготовления лицевой части используют материал, в состав которого входит полиэстер (шелк, атлас и остальные глянцевые ткани).
  • Основание (бандо). Бандо – это полотно, состоящее из нескольких слоев флизелина. Некоторые основы уже продаются с готовым клеевым слоем, что очень удобно при использовании. Достаточно применить горячий пар и ткань легко приклеится к лицевой части конструкции. К каждому изделию подбирается своя толщина бандо. Бандо — застежка поможет сохранить изделие от деформации, так как со временем на его поверхности могут образоваться неровности. Основу прошивают ромбами, добавляя внутрь синтепона.

Шторы, декорированные фигурными ламбрекенами, создадут в детской комнате легкую, сказочную атмосферу. Ажурный ламбрекен на кухне, в спальне и зале — это настоящие украшение.

Плюсы ажурных ламбрекенов

Каждое ажурное изделие подойдет к любому карнизу и внешне придаст шторам легкость.

  1. Зрительно увеличить свободное пространство в помещении поможет жесткий лазерный ламбрекен.
  2. Они подходят для любого интерьера, так как имеют множество цветов и выпускаются любой формы.
  3. Можно за короткое время закрепить фигурный ламбрекен своими руками.
  4. За ними легко ухаживать.
  5. Легко изготовляется самостоятельно.
  6. Имеет низкую стоимость.
  7. Можно использовать без штор.

Потолочные планки для крепления штор и некрасивый карниз становятся незаметными при использовании ламбрекенов.

Виды фигурных ламбрекенов

Есть два вида ламбрекенов: модульные и декоративные карнизные планки.

  • Модульные композиции. Аксессуар состоит из жесткой основы и множества фигурных вставок. Благодаря модулям можно собрать самые необыкновенные и неожиданные композиции. Узорные композиции продаются как отдельно, так и в комплекте со шторами. Изготавливают их с помощью лазерной техники. Такой процесс изготовления является самым распространенным, поэтому цена на аксессуар очень низкая. Единственный недостаток модульных ламбрекенов, их нельзя обрезать, так как теряется рисунок. Поэтому заранее следует рассчитать размер изделия относительно оконного проема.
  • Декоративные планки. Отличительная черта карниза – это повторяющийся рисунок. Резной ламбрекен продают метрами, поэтому его можно купить с запасом. Легко устанавливается.

Техника изготовления

Края ажурных изделий обрабатываются несколькими способами – это ручная или машинная, а также лазерная обработка.

  • Лазерная обработка. При такой обработке используют лазерную технику, которая создает идеально ровный край у изделия. Горячий лазер плавит край ткани, одновременно прижигая его. При этом ткань не нуждается в дополнительной обшивке. Благодаря лазерной технике получаются ламбрекены с различными ажурными орнаментами.
  • Ручная и машинная обработка. При изготовлении штор — бандо с разнообразными орнаментами, состоящих из нескольких слоев, принято для обшивки края использовать ручную или машинную обработку. Это очень трудный и кропотливый процесс, так как добиться идеально ровного края очень сложно. Рисунок выжигают специальной иглой по контуру ткани или вырезают простыми ножницами. Затем края, обшивают используя машинку или вручную. Цвет нити должен соответствовать цвету материала.

Как сделать ажурный ламбрекен на кухню, мастер-класс

В изготовлении ажурного ламбрекена нет ничего сложного, достаточно приобрести нужные материалы. Для работы понадобятся:

  • Лекала. Чтобы линии изгибов получились равномерными и правильными, следует использовать лекала. Если в работе используется паяльник, то нужно приобретать деревянные лекала, так как контактируя, с горячей иглой дерево не расплавится.
  • Бумага. Для создания эскиза подойдет любая бумага. Это могут быть чертежные листы или рулон обоев.
  • Ножницы или паяльник, для выжигания рисунка (для тонкой линии используют паяльник с острым жалом).
  • Синтетическая ткань – плотная, которая сохраняет свою форму, несыпучая.
  • Подкладка. Если вы решили изготовить ламбрекен с подкладкой, то подкладку фиксируют внизу основы с помощью клеевой паутинки. Эта деталь конструкции – необязательная.
  • Схема узора.
  • Клеевой флизелин.

На заметку! Чтобы не покупать клеевую сеточку для соединения слоев, можно приобрести бандо с клеевым термослоем.

  1. Первым делом необходимо придумать дизайн ламбрекена, создать рисунок и правильно рассчитать его длину.
  2. Орнамент для изделия можно нарисовать самостоятельно или найти готовый рисунок в интернете. Понравившийся узор распечатываем на принтере и вырезаем, получается трафарет.
  3. Делаем две выкройки. На лицевую сторону материала прикладываем трафарет и вырезаем, оставляя над рисунком часть ткани, ширина которой должна соответствовать обхвату карниза. Одна из выкроек изготавливается зеркально.
  4. Далее, из клеевой паутинки вырезаем еще две таких же детали, а из флизелина и стеганого материала по одному элементу.
  5. Когда все детали готовы, их нужно склеить между собой с помощью глажки. Для этого складываем все слои: между внешней тканью, стеганной и клеевым флизелином, укладывают клеевую паутинку. Затем на слой флизелина опять кладут лицевую ткань.
  6. Края готовой детали выжигают.
  7. Края изделия обрабатывают на машинке.
  8. Ленту-липучку пришивают к верхней части ламбрекена, так чтобы мягкой стороной лента находилась вверху изделия, а другой возле края узора.

Читайте также:  Как удлинить шторы/тюль снизу и сверху своими руками

Сделать ажурный ламбрекен под заказ — это просто, но создать его своими руками, это гораздо интереснее!

Оформить окно на кухне можно более оригинальным способом. В этом поможет ламбрекен из шнура.

  1. Первое что следует сделать, это придумать узор.
  2. Когда узор подобран, его наносят на длинный лист бумаги либо распечатывают на принтере. Жгут аккуратно выкладывают по нанесенным линиям рисунка.
  3. При желании внутрь шнура вставляют кусочки проволоки. Проволока поможет изделию сохранить свою форму. Из готового жгута сгибают нужные фигуры.
  4. Дополнительно ажур украшают бусинами, это придаст ему особую оригинальность. Цвет бусин должен соответствовать расцветке изделия.

Можно изготовить изделие без проволоки из жесткой основы и жгута. Из плотной ткани вырезают середину крупных деталей, а из веревки создают дополнение из ажура.

Ажур шторы

Ажурные шторы и узорные ламбрекены подходят абсолютно для любой комнаты. Если есть в наличии прямоугольный отрез ткани и шторная лента прозрачного цвета, то сшить такие шторы своими руками не составит особого труда. Романтичный и утонченный стиль помещению придаст комбинация штор из плотной ткани и бандо. Французский образ в комнате создаст темный ламбрекен на фоне бежевых ажурных штор. В детской комнате ламбрекен делают более яркого цвета.

mylambreken.ru

Как сделать ажурный ламбрекен из шнура: этапы технологического процесса

Оформление оконного проема является важным этапом в оформлении интерьера. Элегантно и изысканно можно украсить окно ажурным ламбрекеном, который представляет собой жесткую конструкцию, изготовленную из ткани, наклеивающейся на основу. И хотя данная работа достаточно трудоемкая, выполненная с душой своими руками и соблюдением технологического процесса, она принесет радость владельцу дома и сделает интерьер индивидуальным и непохожим на другие. Итак, приобретя необходимые материалы и инструменты, приступают к изготовлению ажурного ламбрекена.

Ажурный ламбрекен является одним из самых популярных элементов эффектного оформления окон.

Этапы технологического процесса

Дизайн конструкции можно разработать самостоятельно, либо обратиться к специалисту.

Сделать ажурный ламбрекен несложно, соблюдая аккуратность. Вначале необходимо выбрать дизайн конструкции. При наличии художественного вкуса это можно сделать самому или обратиться за помощью к интернету или специализированной литературе, в которой имеется информация о том, как сделать ажурный ламбрекен своими руками. Для работы понадобится жесткая основа, которая может иметь клейкую поверхность, ткань, подкладочный материал. Края ламбрекена отделывают посредством шнура или декоративной тесьмы. Можно использовать кисти или другие декоративные элементы в зависимости от фантазии мастера. Красиво смотрятся конструкции из двух тканей, которые сочетаются между собой по цвету и фактуре.

Первым делом на ровной поверхности раскладывают лист плотной бумаги и наносят на него карандашом рисунок. Полученное лекало аккуратно вырезают ножницами. Если рисунок мелкий, то гораздо удобнее воспользоваться маникюрным инструментом. Ажурная композиция переносится на основу.

Следующий этап является самым ответственным в работе. Основа накладывается на ткань с изнанки и приклеивается. Это легко сделать при помощи горячего утюга в случае, если это термокаркас. Приклеивать ткань целесообразнее начинать с середины, аккуратно продвигаясь к краям. В противном случае могут возникнуть перекосы ткани. В особенности это касается тонкого материала. Клей, нанесенный на основу, под воздействием высокой температуры легко растапливается, и процесс приклеивания происходит очень быстро.

Выкройки ламбрекенов.

Если используется самоклеящийся материал основы, то достаточно просто отклеить пленку и приклеить к ней ткань ламбрекена. Конечно, данный материал более простой в работе, но он имеет ряд существенных недостатков. К примеру, если допущена ошибка при раскрое, ткань не только будет трудно оторвать от основы, но и при повторном приклеивании внешний вид будет не таким красивым. Таким образом, сделать ажурный ламбрекен самостоятельно не составит труда при соблюдении точности кроя и аккуратности.

Раскраивая ткань, следует оставить дополнительный припуск. 3 см будет вполне достаточно.

Далее к изнаночной стороне ткани следует прикрепить подкладку. Лучше, если это будет самоклеящаяся паутинка из флизелина. Хотя с помощью булавок можно прикрепить и обыкновенный подкладочный материал.

Завершение работы

На завершающем этапе все края конструкции следует обработать на швейной машинке швом зигзаг с мелким шагом и украсить их декоративным шнуром или красивой тесьмой.

Нередко жесткий ламбрекен сочетают с уже имеющимся традиционным мягким ламбрекеном, что привносит в отделку оконного проема уникальность и необычность.

Настоящий профессионал может с помощью таких конструкций визуально изменить пространство комнаты.

К примеру, если ажурный ламбрекен разместить выше обычного, то это зрительно увеличит окно. Если же прикрепить его ниже, то окно станет меньше. Такой прием актуален в том случае, если оконный проем несколько велик для комнаты.

kirpich174.ru


Смотрите также