Струны потолочные для штор


Как выбрать и установить потолочные струны или карниз для штор

Декор помещения – сложное, но приятное занятие. Выбор подходящих элементов – дело ответственное, ведь многие из них способны кардинально изменить облик помещения. Особенно это касается декорирования оконных проемов. Что использовать: потолочные струны для штор, карниз или багет, как и где их установить, какую фактуру и цвет предпочесть? Продумать эти вопросы стоит заранее, иначе по завершению ремонта воплощение некоторых идей рискует стать невозможным.

Разнообразие потолочных креплений для штор

Сегодня потолочные крепления для штор стали намного популярнее обычных стенных карнизов. Особенно их использование оправдано в помещениях с низкими потолками, так как позволяет повесить шторы большей длины. Этот момент, а также отсутствие зазора между тканью и потолком, визуально делают пространство выше.

Потолочный карниз создает ощущение, что шторы висят сами по себе

Все представленные на рынке варианты можно разделить на несколько групп.

  • Струнные карнизы. Они представляют собой струну, натянутую между двумя креплениями. Последние могут быть различной формы и изготавливаются практически из любого материала, например, из пластика или алюминия. Вариант подходит, в основном, для легких тканей, однако струна имеет регулируемую систему натяжения, что позволяет предупреждать провисание штор.
Кронштейны для штор могут выглядеть как произведения искусства
  • Палочные карнизы. От первого варианта их отличает наличие балки вместо струны. Они отлично подойдут для создания перегородок, балдахинов, так как обладают достаточной прочностью для подвешивания тяжелых тканей.
Палочный вариант подходит для декорирования не только окон
  • Профильные карнизы. Это металлическая или пластиковая основа (профиль) с дорожками для крепления штор. Они могут использоваться самостоятельно, иметь декоративную закрывающую планку или багет, выдерживают любые нагрузки, в том числе нескольких слоев плотных штор и портьер.
Из профилей разных конфигураций можно собрать любой вариант креплений
  • Специализированные карнизы, например, для крепления римских или рулонных штор. Они имеют подъемную систему с противовесом, которая может быть встроена в пластиковый короб или закрыта впоследствии тканью. На рынке представлены, в основном, металлические и пластиковые образцы.
К карнизу с открытой системой римская штора крепится с помощью липучки

Если вы четко представляете, как будет выглядеть готовое помещение, то выбрать и установить подходящий карниз для штор не составит труда.

Установка потолочных карнизов

Проблем с установкой потолочного крепления для штор не возникнет, если потолок просто побелен или покрашен. Но если в комнате планируется натяжная или подвесная конструкция, то продумать положение карниза стоит заранее. Крепить что-либо к полотну категорически не рекомендуют – оно провиснет или со временем выскочит из креплений под тяжестью штор. Гипсокартон особой прочностью также не отличается. Выходов из ситуации может быть несколько.

  •  Использование закладной. В этом случае перед установкой натяжного потолка в намеченное место крепится металлический профиль или деревянный брусок, на полотно наносится разметка. По ней будет крепиться потолочный карниз поверх тканевой основы или ПВХ-пленки, в которой рабочие аккуратно сделают отверстия для саморезов.
Закладная под натяжной потолок защитит полотно и возьмет всю тяжесть на себя
  • Устройство потолочной ниши. Перед монтажом профиля – основы под натяжной или подвесной потолок – следует сделать небольшой отступ от стены. В нем впоследствии будет закреплен карниз для штор. Кроме того, в нишу можно установить подсветку, что добавит интерьеру оригинальности.
Устройство такой ниши для потолочного карниза не потребует лишних затрат

Монтаж самого карниза не занимает много времени. На потолок наносится необходимая разметка, по которой высверливаются отверстия. К ним на саморезы крепится либо сам карниз, либо его кронштейны. Установка потолочных струн завершается их натягиванием и регулированием, в палочный карниз крепится несущая балка. Остается только повесить шторы.

Пример пошагового крепления потолочного карниза для римских штор

Шторы, расположенные под самым потолком смотрятся очень изящно. А если еще и не видно их креплений, то создается ощущение воздушности и высоких потолков. Грамотно выбранный и установленный потолочный карниз, будь то струна или профиль, дополнит и украсит любой интерьер.

Видео: монтаж потолочного карниза для штор

toppotolok.su

Выбираем струнные карнизы для штор

Еще тридцать лет назад практически в любом доме или квартире можно было встретить струнные карнизы, в которых шторы навешивались на специальные тросы. Постепенно мода на данный тип конструкций сошла на нет, а в настоящее время возвращается, ведь новое – это основательно забытое старое.

 Определение и конструкционные особенности

Струнные карнизы – это конструкция, состоящая из двух или более кронштейнов, выполняющих также роль наконечников, между которыми натянута стальная струна (несколько струн) (на фото).

Кронштейны (суппорты) могут крепиться на:

Потолочные и настенные струнные карнизы имеют максимальную длину 3-5 метров (в этом случае устанавливаются дополнительные промежуточные кронштейны).

Для навешивания штор может использоваться не одна струна, а несколько. В данном случае речь идет о конструкционных различиях однорядных и многорядных конструкций. Рядов может быть от двух до трех и определяется это общей концепцией дизайна интерьера определенного помещения, то есть как и сколько, какие шторы будут навешиваться.

Отметим также, что потолочные карнизы способны визуально расширить пространство помещения, поэтому актуальность их использования обусловлена в комнатах с низкими потолками.

 Особенности эксплуатации

Данный тип карнизов не способен выдержать большие нагрузки (шторы будут провисать), поэтому используются для навешивания легких тканей ( шифона, органзы, вуали, шелка, тюли, тафты, батиста, кисеи, вуали и подобных).

С целью повышения декоративных свойств струнные карнизы в ряде случаев комплектуются багетной планкой, за которой прячется трос и крепеж. В качестве крепежа, на который навешиваются шторы, используются крючки или клипсы (на фото).

Существует еще один оригинальный способ маскировки кронштейнов и крепежа – использование прозрачного пластика, из которого изготавливаются основные элементы струнного карниза. В результате кажется, что шторы из легких тканей просто парят в воздухе (на фото).

Кронштейны изготавливаются в различных стилях и цветовой гамме, могут нести как функциональную, так и декоративную нагрузку (в данном случае используются кронштейны весьма оригинальных форм, которые вы можете увидеть на фото).

Для декорирования кронштейнов применяются разнообразные материалы:

  •  различные породы древесины;
  • керамика;
  • стекло;
  • полимеры;
  • композитные материалы.

Струнные потолочные и настенные карнизы могут иметь не только классическую стальную струну, на которую навешиваются шторы. Существует и ряд других вариантов цветового исполнения, например, медное, хромированное или латунное покрытие. В большинстве случаев струны также покрываются слоем защитного лака.

Основной сферой использования карнизов данного типа являются оконные проемы прямоугольной формы. В оконных проемах сложной формы, например, эркерах, овалах, арках использовать струны не рекомендуется – это сложная и нерациональная в техническом плане конструкция, да и шторы повесить в данном случае проблематично.

Несомненно – карнизы с тросом (струной) имеют массу неоспоримых преимуществ, среди которых, например, можно отметить низкую цену, простоту монтажа и универсальность, что позволяет использовать данную конструкцию для навешивания штор в помещениях практически с любым дизайном.

shtoryclub.ru

Струна для штор – простой потолочный карниз

Струна для штор – классика вне времени. Так можно охарактеризовать струнные карнизы, которые снова в тренде и интерес к которым в последнее время значительно возрос и обозначил их как одни из самых практичных и функциональных для штор.

Минимализм – стиль, в котором струнные карнизы для штор выглядят гармоничными. Стиль хай-тек способен представить струнные шторы необыкновенно уместными и элегантными. «Чем проще, тем дороже» — идеальные выражение, которым можно охарактеризовать внешний образ и практическую составляющую струнных штор.

Дизайнеры буквально подарили струнам вторую жизнь, они подчеркнули их минимализм и сделали его не недостатком (как считалось во времена перестройки), а достоинством. Их просто реанимировали, сделав самыми изящными карнизами для штор.

Шторы крепятся на карниз, имеющий непривычный вид – вид натянутой струны. Огромным достоинством, позволяющим быть данному виду штор таким популярным на рынке текстильных товаров и аксессуаров, является их гармоничность и совместимость практически со всеми видами дизайнерских стилей и направлений. Ими можно оформлять любой интерьер: от жилых помещений до лоджий и балконов, даже ниши не являются препятствием для них.

Струна для штор – идеальный вариант, когда необходимо сделать акцент на ткани, подчеркнуть изящество материала, его природную красоту. Великолепно выглядят струны, удерживающие шелковые шторы и занавеси из органзы или тафты.

Преимущества струнных карнизов

Чем может привлечь простота? Что делает струнные карнизы популярными и востребованными? Огромное количество положительных моментов – определяющий фактор.

  • Компактность конструкции. Минимум занимаемого места, легкость в креплении. Разве не к этому вы стремитесь?
  • Карниз-струна – незаметная деталь интерьера. Все внимание будет сосредоточено на «невесомых» шторах, которые как будто висят в воздухе.
  • Струны на любой вкус. Они могут быть любого цвета и любого покрытия. Вы можете выбрать их в цвете золота или платины, медные или серебристые оттенки удовлетворят все нестандартные пожелания. Достойный внешний вид – дорого стоит.
  • Универсальность изделия. Потолочные или настенные нити – струны принимают все варианты. Они великолепно функционируют на любой территории.
  • Оптимальная ценовая категория – самый сильный козырь. Демократичность цены, подкрепленная популярным использованием – явное и неоспоримое достоинство.

Струнные карнизы имеют несколько особенностей в своем строении, каждая из которых несет свою функциональную и смысловую нагрузку, поэтому очень важно расставить акценты на самых важных моментах.

  • Струна – очень тонкая, но прочная стальная нить – основополагающий элемент конструкции. По внешнему виду идентична музыкальной струне, особенно гитарной.
  • Крепления тросиков бывают потолочные, настенные и даже в ниши.

Струна может быть натянута:

  • у окна;
  • между противоположными стенами (такой вариант превратит шторы в ширму или перегородку);
  • у наклонной стены мансарды;
  • между стенами, которые абсолютно не параллельны друг другу.

Невысокие и компактные комнаты органично включают в интерьер струнные карнизы – как потолочные, так и настенные. Потолочные струнные карнизы – совершенный вариант для окна. Поменяйте свои старые карнизы на потолочные струнные, и вы заметите, как новое веяние обновит интерьер. К тому же потолочные подвесы значительно увеличивают высоту комнаты.

  • Кронштейны, держатели, суппорты – дополнительные элементы конструкции, важная деталь для крепления тросика.
  • Очень разнообразны дистанции (длина карниза из струны может быть очень внушительной, даже пять метров для них не предел).
  • Количество тросиков может варьироваться, и в некоторых вариантах карниз из трех струн – совершенный вид. Струны легко обрезаются ножницами для резьбы по металлу, их просто обрезать обычными кусачками.

Совет

Не торопитесь обрезать лишнюю часть струны. Лучше не спешить и попробовать свернуть излишки в виде колечка, который после скромно укрепить сбоку.

  • Крепятся струны с помощью специальных крючков или клипс.
  • Покрытие может быть любым – от скромного стального до роскошного золотого, напоминающего старинные украшения.

Струна – нетребовательная деталь интерьера, но и не универсальная. Хотите создать совершенный образ своего интерьера? Тогда обратите внимание на следующие рекомендации и практические советы, они обязательно помогут расставить правильные акценты на элементах и аксессуарах.

  1. Только легкие ткани подходят для струнных штор. Например, шифоновая занавеска в спальне, тюлевая штора в гостиной, вуаль в детской комнате или в спальне отлично выглядят на струне. Даже жаккард, но облегченный его вариант, принимают шторы-струны. Не являются исключением и атлас, хлопок – любые легкие ткани. Ни в коем случае не вешайте на струны тяжелые тиковые или гобеленовые портьеры. Вы все испортите: струна однозначно провиснет в связи с неспособностью удерживать массу текстильного полотна.
  2. Хотите классические шторы? Разрешается, но при условии, что тросики будут натянуты в два ряда. Только двойной тросик способен удерживать достаточно увесистые портьеры. Вы мечтаете о ламбрекене, но не хотите отказываться от штор в виде струн? Повода для беспокойства нет. Три ряда тросиков – и вопрос решен.
  3. Струнный карниз подходит для всех поверхностей. Это значит, что процесс монтажа не прибавит трудностей и хлопот. Но, как и в каждом правиле, есть исключение. Нельзя устанавливать струны на натяжные потолки, так как крепление будет способствовать проколу натянутой ткани и попаданию воздуха. Потолочные карнизы и подвесной потолок – «гремучая смесь». Очень трудоемкий процесс – закрепление струны на подвесной потолок. Трудности заключаются в способности потолка провисать под тяжестью ткани. Иногда даже ткани среднего веса могут быть критическими для всего карниза.
  4. Очень выигрышно смотрятся шторы струнные на окнах прямоугольной формы или в случае если оконные проемы достаточно широкие.
  5. Многообразие систем натяжения струны. Ассортимент струн очень богат на типы крепления и системы натяжения. Перед покупкой струнной системы изучите особенности конструкции, ознакомьтесь с инструкцией по закреплению, оцените потолочные карнизы и научитесь самостоятельно регулировать силу натяжение струны.
  6. Металлическая струна уязвима. Как и любое изделие из металла, они подвержены коррозии. Температурный режим помещения нестабильный? В комнате повышенная влажность? Тогда струны обязательно должны быть покрыты антикоррозийным веществом.

Самое главное – ультратонкий тросик не нарушит визуального восприятия, и пропорции комнаты будут соответствовать нормам и правилам. Сила струнных карнизов в их простоте, благодаря этому они даже способны отвлечь внимание от дополнительных элементов интерьера, сделать акцент на шторах.

fasaddomstroy.ru


Смотрите также