Шторы в однокомнатную квартиру фото


Как подобрать шторы в малогабаритную квартиру

Шторы один из самых эффектных элементов интерьера. Ими можно скрыть недостатки отделки, украсить дизайн комнаты и самого окна. При выборе штор нужно определиться, какую нагрузку они будут выполнять, закрывать от яркого света, от посторонних глаз, если вы живете на первом этаже, или просто украшать окно и интерьер.

Шторы – неотъемлемая часть интерьера, поэтому они должны полностью с ним гармонировать.  Если вы выберете неправильный тип или неправильный цвет, они могут  полностью испортить дизайн, который у вас есть.

Как подобрать шторы в маленькую квартиру

Зачастую для изменения интерьера достаточно поменять гардины и комната приобретёт совсем другой вид.  Каких-то определённых правил по выбору цвета, ткани штор не существует. 

В зависимости от того, для чего предназначены портьеры, подбирается и ткань. Если в комнате недостаточно естественного света, то нужно использовать тонкую воздушную ткань. Если, наоборот, в помещении много естественного света, то лучше выбрать плотную ткань.

В маленьких комнатах лучше вешать шторы до потолка. Так вы визуально сделаете потолок выше. 

Цветовое сочетание

Шторы могут сочетаться не только с мебелью, но и с другими элементами интерьера. Выбор цвета для штор может зависеть от ряда факторов. Если вы хотите выбрать занавеси с рисунком, нужно чтобы цветовая гамма сочеталась между собой.

Цветастые шторы могут создать поразительный эффект. В сочетании спростой мебелью они придадут комнате непревзойденный вид вашему интерьеру.

Многие люди  подбирают занавески под цвет стен. Как правило, подбираются оттенки, близкие к цвету стен. Но для того, чтоб стены и окна не сливались, то шторы лучше выбрать двухцветные. 

Шторы под цвет мебели

Это выигрышное решение, потому что мебель меняется очень редко. Поэтому выбрав портьеры под цвет обивки мебели, вы сможете сэкономить, так как вам не придётся менять их часто. Тем более что сочетание  с диванами и креслами выглядит оригинально. Шторы не сливаются с цветом стен и делают акцент на окнах. 

Подбор штор к самому большому предмету в комнате

В том случае если в комнате нет преобладающего цвета, а используется несколько различных цветовых гамм, то можно подобрать такой цвет штор, который будет сочетаться с одним из самых больших предметов, находящихся в комнате. Это может быть ковёр, мягкий уголок, шкаф, кровать и т.п. В таком случае вы сможете немного уравновесить различные цвета в интерьере. 

При желании сделать ударение на окне можно выбрать яркие занавески с каким-то рисунком, в клеточку, в полоску, в горошек и т.п. В таком случае отвлекается внимание от других предметов интерьера, которые выглядят не очень хорошо. К ним в тон  нужно выбрать различные предметы декора, аксессуары (скатерть, подушки на диване, торшер и т.п.).

Шторы в спальне

Для спальни лучше выбирать шторы спокойных оттенков, которые будут способствовать отдыху и расслаблению.

Нельзя забывать, что светлые цвета и оттенки (бежевый, жемчужный, нежно-розовый, небесно-голубой и т.п.) визуально увеличивают размер комнаты. А тёмные цвета (коричневый, фиолетовый, зелёный, синий и т.п.) делают помещение меньше.

Для кухни

Шторы для кухни обычно подбирают либо под цвет кухонной мебели, либо конкретно под цвет столешницы. В таком случае они мягко сочетаются с мебелью, не раздражая хозяйку и других членов семьи.

В детской

В детской тоже нужны занавеси. И здесь можно отдать предпочтение римским или рулонным жалюзи, которые не мешают, позволяют открывать окно не полностью и не занимают много места.

В гостиной

Гардины для гостиной могут быть самыми разнообразными, в зависимости от стиля интерьера и от вкусов хозяев. Главное, чтоб они гармонировали с обстановкой, со стенами, с общим фоном помещения.

Не стоит вешать двухслойные, объемные шторы в малогабаритной квартире.  Они занимают много места, которое можно использовать более рационально.

При выборе цвета портьер нужно учитывать в первую очередь свои вкусы и пожелания. Ведь вам тут жить, а значит, вам должно быть уютно и комфортно. Кроме этого, нужно помнить, что чем проще шторы, тем дороже должна быть ткань, из которой они сшиты. Если у вас возникают какие-то сомнения при выборе штор, смело обращайтесь к специалистам. Вам помогут подобрать именно то, что удовлетворит вас (материал, стиль, цвет и т.п.).

И самое главное,  шторы нужно менять в зависимости от сезона. Ведь не секрет, что весной хочется создать более легкий весенний интерьер, а зимой хочется тепла и уюта.

malenkieidei.ru

Шторы для однокомнатной квартиры: на что важно обращать внимание при выборе

Однокомнатные квартиры предназначены для небольших семей, поэтому обычно имеют малые размеры. Однако это не должно мешать новому, изящному и модному декору дома. Правильно оформив и применив популярные «фишки», можно визуально увеличить, разделить спальню на несколько зон, сделать более уютной и удобной.

В каждой квартире многоэтажного дома большое внимание стоит уделять освещению. Чрезмерный солнечный свет может мешать, портить композицию, засвечивая все яркие цвета, на которые делался акцент при планировании интерьера. Или, наоборот, недостаток освещения препятствует полной реализации всех творческих идей. По этой причине необходимо правильно подбирать шторы и в качестве красивого украшения, и для регуляции поступающего дневного света.

Дизайн штор в однокомнатной квартире можно выполнить таким образом, чтобы окно выглядело более высоким. Это поможет создать ощущение свежести и красоты. Примером визуального увеличения могут стать римские шторы с ровными горизонтальными складками. Если же занавески с рисунком, то расположен он должен быть вертикально, также как и полоска, которая дает зрительный эффект удлинения.  

Хорошо подобранный вариант штор в комнату

Цветовая палитра штор в квартире

Обратите внимание на цвет выбираемого материала для штор, который и будет определять их функцию. Следует запомнить, что теплые и яркие оттенки всегда помогут добавить дневного света, в то время как прохладные и свежие – защитят от избытка солнечных лучей.

При выборе основного цвета для штор в комнате необходимо учесть оттенки мебели в доме, чтобы они гармонировала и сочетались. Если же у вас нет желания добиваться сочетания цвета с мебелью, возьмите в качестве ориентира прочие предметы интерьера.

Для небольшой однокомнатной квартиры с простой мебелью есть возможность выбрать пестрые шторы. Они придадут эффектный и оригинальный вид. А если еще и менять их в зависимости от времени года, то гармония и уютная атмосфера будут всегда с вами.

Зонирование комнаты

Часто в однокомнатной квартире приходится совмещать несколько различных по функциям зон. Это могут быть гостиная, спальня и рабочий кабинет. Чтобы ощущался комфорт и уют, хозяева прибегают к решению зонирования однокомнатной квартиры шторами.

Портьеры могут отлично заменить двери между комнатами. Замена дверного проема на шторы внесет в интерьер некую таинственность и оригинальность.

Изоляция при помощи занавесок спальной области в однокомнатной квартире сформирует ощущение уединения. Сделать его можно в виде классической портьеры или балдахина над спальным местом на входе в зону спальни. Главная особенность, которая будет приятна любителям всего нового, заключается в том, что шторы можно периодически заменять. Регулярно выбирая новый материал, цвет и дизайн штор, вы придадите всему помещению новый модный стиль. Помимо этого, созданы двусторонние шторы, предполагающие перемену визуального пространства, целью которого – придать каждой зоне свой неповторимый стиль.

Отделение спальни в квартире с помощью штор

Еще одно преимущество такого использования пространства для маленькой квартиры. Шторы в любой момент можно убрать, тем самым соединить зоны в одно целое для проведения праздника или вечеринки. При декоре помещения шторами не требуется перепланировки и нарушения отделки. Монтаж выполняется очень быстро и легко, что позволяет сэкономить средства.

Советы

Чтобы в однокомнатной квартире не возникало ощущения ограничения пространства, в оформлении должны быть учтены некоторые правила:

  • Светлые и струящиеся шторы помогают расширить пространство в квартире.
  • Оформление несколькими слоями, а не только занавеской из легкого материала, делает интерьер богаче и интереснее. Можно добавить плотные шторы к прозрачному тюлю.
  • Для визуального увеличения высоты стен, потребуется использование длины портьер от потолка до пола.
  • Также на окнах небольших квартир рекомендуется применять дополнительные аксессуары: навесы или держатели штор.

Каждая хозяйка стремиться окутать свой дом неповторимым комфортом. И шторы в интерьере для создания дружелюбной обстановки играют далеко не последнюю роль. Очень часто сложно правильно подобрать вид и материал для занавесок. Воспользуйтесь советом профессионалов, которые безошибочно помогут украсить интерьер даже в самом неординарном стиле. 

ok.design

Как выбрать шторы в квартиру

Каждый из нас рано или поздно задумывается над вопросом, как правильно выбрать портьеру для своего окна. Здесь мы собрали основные советы наших специалистов. Пёстрые шторы с нежного цвета мебелью хорошо смотрятся в квартирах – студиях.

Подбираем шторы для квартиры

Следует помнить о том, что портьеры выбирают, исходя из размера помещения. Так, если у вас небольших размеров квартира, то учитывайте такие правила:

  • Однотонность. Шторы без рисунка не привлекают к себе внимание.
  • Простота. Сложные драпировки уменьшают визуально площадь.
  • Полосы по диагонали или горизонтали. Такой узор будет визуально увеличивать помещение.

Если вы обладатель квартиры-студии, то придерживайтесь таких правил при выборе штор:

  • Портьеры – светлые и струящиеся.
  • Если окно выходит на солнечную сторону, то на стекло повесьте светлого оттенка фильтр.
  • К прозрачным занавесям добавьте плотные портьеры.
  • Текстиль на окнах должен быть длинным.

Тут уместны шторы в стиле кафе, плиссе, японские, на петлях и на люверсах. Если у вас большая и просторная квартира, то при оформлении окна можно использовать сложные драпировки, крупные узоры на ткани, ламбрекены. Для таких помещений подойдут шторы:

  • В стиле барокко.
  • Рококо.
  • Ампир.
  • Австрийские.
  • Французские.
  • Лондонские.

Цветовая палитра и расцветки

Перед выбором цветовой палитры определитесь, какую роль в вашем интерьере играют шторы:

  • Основной акцент.
  • Дополнительный декор.
  • Защитная функция.

Конструкции со скрытым карнизом помогут увеличить пространство. Также дизайнеры говорят:

  • Цвет штор может совпадать с оттенком мебели.
  • Если вы выбираете цветные шторы, то они должны гармонировать друг с другом.
  • Можно совместить шторы с каким-то другим элементом интерьера (с обоями).

Самые распространенные цвета штор в квартире:

  • Синий.
  • Голубой.
  • Персиковый.
  • Коричневый.
  • Шоколадный.
  • Зеленый.

Психологи и дизайнеры советуют менять цвет штор в зависимости от времени года.

Выбор ткани

При выборе ткани ориентироваться следует на назначение помещения:

  • Полиэстер или смесь полиэстера с хлопком хорош для домашних условий. Такие шторы подойдут для кухни.
  • Для кухни также подойдут и льняные портьеры с добавками. Они лёгкие и блестящие.
  • Тяжёлые портьеры подойдут для солнечных сторон.
  • Гобелен, парча, муслин хорошо стираются, смотрятся при этом в любом интерьере и не утяжеляют окна.
  • Сукно, шерсть, плющ не собирают пыль, не выгорают, но при этом в них может завестись моль, и выглядят они немного старомодно.
  • Шелк, атлас, бархат и жаккард шикарно выглядят.

Учитывать следует и состояние здоровья домочадцев при выборе оконного оформления. Всегда лучше брать натуральные ткани.

Варианты драпировки

Сейчас много способов драпировки окон:

  • Один из вариантов – это обмотать вокруг карниза два контрастных куска ткани.
  • Верх окна можно занавесить куском ткани, заложенным складками.
  • Можно накрутить материю на карниз и закрепить в верхних углах.
  • Самый простой вариант – это использовать подхваты из контрастной ткани.
  • Всевозможные ламбрекены – тоже часть драпировки.

Советуют проявлять фантазию при украшении своего помещения.

Варианты дизайна

Специалисты выделяют основные варианты дизайна штор:

  • Совмещение шторы и гардины.
  • Рукав епископа – перетянутые особым образом в специальных местах шторы.
  • Разнообразие подхватов: это могут быть банты, кисточки, петли.
  • Оборки для драпировки карниза.
  • Сам карниз тоже может выступать украшением.
  • Сочетание штор разных фактур (комбинированные, двойные, двухсторонние).

Красивый дизайн штор может заменить узор на тканях.

Влияние интерьера на наше внутреннее состояние

Неоспоримым является тот факт, что правильно оформленное окно способно создавать позитивное настроение у хозяев, способствовать большему отдыху. И наоборот, если оформлению окна не было уделено достаточно внимания, например, не правильно подобран цвет, то в комнате будет не уютно, появится раздражение.

Узор на шторах необходим, если стены – однотонные. Помните о таких простых советах:

  • Нежные портьеры будут умиротворять и успокаивать (бежевые, белые).
  • Яркие, тёплые цвета – создают позитив (желтый, оранжевый).
  • Тёмный цвет может угнетать.
  • Прямоугольная форма больше близка для нашего восприятия.

Подобрать шторы правильно очень сложно, поэтому, для того чтобы избежать ошибок, следует обратиться за помощью к профессионалу. Специалист сможет разработать индивидуальный, не повторный дизайн вашего окна. Шторы в интерьер квартиры:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Идеи для маленькой квартиры студии — какие шторы увеличивают пространство

Не теряющий популярности такой вид жилья, как квартира студия, требует особого внимания при оформлении. Ее площадь не бывает большой, а внутреннее пространство не содержит перегородок.

Квартира-студия

Кухня, совмещенная с залом, санузел, иногда балкон – вот убранство маленького помещения. И еще окна, от правильного декорирования которых зависит внешний вид и комфорт пребывания в доме. Шторы для квартиры студии выполняют несколько функций, выделить из которых главную невозможно:

  • Защита от солнца и света;
  • Декоративный элемент;
  • Деталь интерьера, визуально изменяющая размеры, степень естественной освещенности помещения. При помощи штор расставляются акценты, а зоны разных назначений становятся единым целым.

Выбирая шторы в квартиру подобного типа, нужно обращать внимание на выполнение всех предъявляемых к ним требований.

Нюансы оформления студии

Любые идеи для маленькой квартиры студии подчиняются следующим правилам:

  1. Помещение не загромождается – это относится к мебели и количеству декоративных предметов. Часто комната выполняется в городском стиле, хайтек, минимализм;
  2. Зонирование лучше проводить при помощи мебели – барной стойки, стеллажа, шкафа, дивана;
  3. Мебель не размещается по периметру – это обозначивает границы помещения, а значит, визуальный эффект проявится в уменьшении габаритов;
  4. Если в квартире стоит шкаф, то делать его нужно высоким и узким;
  5. Используются светлые отделочные материалы – бежевый, молочный, белый цвета комбинируется с другими цветами;

  6. Устанавливаются точечные светильники – дизайн квартиры студии не приемлет классическую люстру или торшеры, которые поедают драгоценное место;
  7. Максимальный отказ от темного дерева с использованием стекла, пластика, металла;
  8. Шторы для квартиры студии шьются из легких материалов, при этом можно подобрать полный комплект – гардины или жалюзи с тюлем или кисеей.

Какие шторы повесить

На выбор шторы в квартиру студию влияют высота потолков, размер помещения, количество, взаиморасположение и размер окон, общее оформление. Под эти параметры подбирают цвет, вид, стиль и материал занавесок.

Потолки и площадь

Чем ниже потолки и меньше метраж помещения, тем больше требований к шторам. Их главной функцией становится расширение пространства. Для студий дизайнеры рекомендуют приобретать занавески длиной от потолка до пола. Светлые и однотонные шторы увеличивают пространство. Для этих же целей используется вертикальная полоска.

Отлично справляются с задачей веревочные занавесы – кисея. Множество тонких нитей создает воздушную атмосферу, они не препятствуют проникновению солнечного света, акцентируют на себе внимание. Кисейные занавески нельзя перегружать декоративными элементами.

Веревочные занавесы

Параметры окна

Квартиры студии от застройщиков обычно имеют большие окна. Если помещение получается при перепланировке малогабаритной однушки, то окно будет стандартного размера. Визуально увеличить область окна можно при помощи установки длинного карниза. Этот прием поможет сделать помещение более просторным.

Для больших окон гостиной подойдут не только традиционные занавески. Можно повесить шторы для студии рулонного типа, римские, японские или горизонтальные, вертикальные жалюзи.

Если помещение из кухни и гостиной имеет два окна, то интерьер такой квартиры предполагает следующее оформление оконных проемов:

  1. Одинаковые занавески – шторы в студии с двумя окнами шьются из одного материала, но могут иметь разную длину. Полноценная занавеска подойдет для гостиной, а укороченный – для кухни. Такой прием используется, если окна расположены рядом друг с другом. Карнизы устанавливаются на одном уровне, чтобы не разбивать пространство на составляющие.
  2. Разные занавески – если окна не составляют единого целого, то шторы на кухню студии с двумя окнами можно повесить иные, чем в зале. Кухонная занавеска подбирается под цвет фартука над рабочей поверхностью или столешницы, выполняется в нейтральном стиле.

При выборе штор на кухню главным является вопрос безопасности и функциональности. Близость плиты исключает наличие длинных занавесок.

Выбор шторы в студию зависит от расположения окна. Для помещений, смотрящих на север, вешаются одиночные занавески. Плотный тюль способен защитить от посторонних взглядов. Для южных окон нужны гардины от солнца, поэтому выбирается полный шторный комплект.

Стиль и цвет

Эти параметры занавесок зависят от того, как выполнен общий дизайн помещения:

  • Классика – используется редко, но даже для такого интерьера нужно максимально облегчить окно. Гардины шьются из однотонных тканей светлых тонов. Густота драпировки, количество фалд, сваг делается минимальным.
  • Хайтек – штора выбирается металлических оттенков, белого, серого, бежевого цветов, прямого покроя. Отлично подходит кисея в сочетании с рулонными или обычными жалюзи, тюль с гладкими гардинами.

  • Городской стиль – здесь занавеска может выступать в качестве акцента и быть яркого цвета. Ее нужно поддержать элементами декора. Подойдут римские, японские, рулонные шторы.
  • Минимализм – следует выбрать серый, белый, черный цвет, металлик. Однотонные кисея, жалюзи или рулонные шторы смогут передать настроение комнаты.

В квартиру студию, оформленную в любом стиле, лучше повесить шторы из дорогой, но неброской ткани.

С чем сочетаются шторы в студии

Для небольшой квартиры акцент на одном элементе дизайна неприемлем. Именно поэтому при выборе занавесок можно ориентироваться на один из параметров:

  1. Стиль комнаты – минимализм не может существовать рядом с желтыми шторами, украшенными цветочными заколками;

  2. Цвет стен – занавески вешаются на 2-3 тона светлее или темнее;
  3. Обивка мебели – часто выбирается за цветовую основу для штор;
  4. Самый большой предмет в комнате – определяет цвет занавески, если в помещении нет единства. Это могут быть ковер, диван или даже шкаф, поддержанные несколькими декоративными элементами того же тона.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

При выборе штор для маленькой квартиры студии необходимо обратить внимание на ее нюансы. Занавески не висят сами по себе – они обязательно становятся составной частью общего убранства, делают помещение больше и надежно защищают его от солнца.

dekormyhome.ru


Смотрите также