Шторы в марокканском стиле


Яркие и красочные шторы в марокканском стиле - Арт Интерьер

Марокканский стиль ­– восточная роскошь и экзотика. Как правильно подобрать шторы к такому интерьеру ­– расскажет наш материал.

Особенности

Марокканский стиль это роскошь и блеск, резная мебель и аксессуары, яркие цвета и их необычные сочетания, восточный орнамент, роскошный текстиль и ковры ручной работы. Все эти особенности также присущи шторам. В некоторых интерьерах в марокканском стиле шторы не используются вообще, а окно украшено витражными орнаментами. Но в современных реалиях не всегда можно оставить окна без занавесок – солнечный свет и чужие взоры вынуждают использовать шторы на окнах.

Отличительная особенность оформления штор в марокканском стиле интерьера это:

  • Драпировки.
  • Портьеры.
  • Балдахины.
Ткань для марокканских штор обязательно должна быть дорогой и роскошной, с выраженной фактурой.

Для штор в марокканском стиле чаще всего используются следующие виды тканей:

  • Шифон.
  • Кружевная тюль.
  • Шелк.
  • Бархат.
  • Органза.
Часто для подчеркивания ноты марокканского стиля, остальной текстиль (балдахины, покрывала, чехол для подушки) выполняется из тех же тканей что и шторы на окна.

Цвета и узоры

Для марокканского стиля актуальны следующие цвета:

  • Золотой.
  • Желтый.
  • Оранжевый.
  • Песочный.
  • Темно – красный.
  • Лиловый.

В качестве узоров на шторах марокканского стиля чаще всего используется пестрая вышивка с национальными орнаментами и мотивами.

Стоит обратить внимание на тот факт, что для марокканского стиля не применяется правило трех цветов.

Кому подойдут

Марокканские шторы больше всего подойдут для любителей восточных и африкано – арабских интерьеров, с обилием ковров, мозаики, резного дерева, кованого железа, натуральной кожи и ярких насыщенных расцветок.

Применение в интерьере

Вот несколько советов по применению марокканских штор в интерьерах жилых помещений.

Кухня

Кухня – помещение любящее свет и практичность.

Для оформления окон на кухне подойдут полупрозрачные шторы и текстильные жалюзи, украшенные восточным орнаментом.

Гостиная

Зал – место встречи гостей и лицо всего дома.

Для оформления гостиной подойдут роскошные шторы из бархата с большим количеством драпировок, украшенных этническими изображениями.

Спальня

Особая комната для отдыха и сна. Главное в шторах для спальни – регулировка солнечного света.

Для оформления окон в спальне можно использовать раздвижные полупрозрачные шторы, гардины в комплекте с плотными портьерами. Также уместным для марокканского стиля будет использование балдахина над кроватью или драпировка потолка тканью, имитирующая шатер.

Детская

Яркие и пестрые тона марокканского стиля отлично подойдут для игривой и праздничной атмосферы в детской комнате.

Для постоянного доступа солнечного света, лучше выбрать шторы из полупрозрачных тканей.

Типы помещений

Кроме частных домов и квартир шторы в марокканском стиле подойдут для кафе, ресторанов, банкетных залов, дизайн которых оформлен в восточном или африкано – арабском стиле. Плотные бархатные портьеры можно комбинировать с текстильными полупрозрачными жалюзи или сделать многослойную драпировку. В такого типа здание также отлично войдут итальянские, длинные, шторы в стиле модерн.

Чаще всего в оформлении офисов марокканский стиль не используется, но в случаях его присутствия, лучшим выбором станут подъемные рулонные шторы с этническими орнаментами из вышивки или текстильные жалюзи. Расцветку ткани следует выбирать исходя из общей цветовой гаммы интерьера. Если говорить о шторах которые сюда больше подойдут, то это: плиссе, день-ночь, на люверсах и петлях, японские.

Мароканские гостинные:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Обязательный атрибут марокканского стиля — текстиль

Если хотите создать интерьер в марокканском стиле, вам никак не обойтись без тканей. Вот без всего остального еще можно, а без тканей – ну совсем никак.

Lonny

West Elm

Lonny

Обилие текстиля в восточном интерьере – его отличительная черта. Для марокканского стиля характерно использование тканей только натурального происхождения. Цветовая гамма пестрая и яркая – малиновый, бордовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый, синий. Если это для вас слишком – выберите несколько любимых цветов и сочетайте их с бежевым или серым.

Lonny

Red Cover

Lonny

West Elm

Ковры. Великое разнообразие ковров царит в этом стиле – напольные, настенные, дорожки, пестрые, сдержанные, пушистые и гладкие. Традиционные европейские ковры не подойдут, так что их необходимо убрать. Взамен выберите яркие, с традиционным марокканским узором – геометрическим или арабески. Если вы не любитель настолько открытых цветов, присмотритесь к берберским коврам с геометрическим рисунком.

Nazmiyal Antique Rugs

1stdibs

Jean Moss

Lonny

Nazmiyal Antique Rugs

Lonny

Для мебели подойдут чехлы и покрывала из однотонной, яркой ткани. Можно просто небрежно набросить покрывала на кресла и диваны, образовавшиеся складки создадут интересную фактуру и игру цвета.

Andrew O’Brien

Sony Dsc

Lonny

Lonny

Сверху на кресла, диваны, стулья, и даже на пол необходимо разбросать разнообразные подушки – с орнаментом, бусинками, кисточками, пайетками, круглые, квадратные. Чем ярче и пестрее они будут, тем лучше. Такие подушки очень легко сшить самостоятельно, пришив к уголкам самодельные кисточки из шелковых нитей для шитья. Помните, подушек должно быть много – они не только декор, но и посадочное место.

Plümo

Lonny

Beldi

Lonny

Pottery Barn

Если же всего этого покажется недостаточно, можно декорировать стены, потолок и дверные проемы прозрачными и полупрозрачными тканями, сымитировав восточный шатер.Ткань необходимо натянуть, но не слишком сильно, чтоб она провисала, образуя полукруглые складки, а верх закрепить примерно по центру комнаты. Но дело это хлопотное и самому такое соорудить достаточно трудно. Подумайте, может и не стоит тратить столько усилий, смотрится красиво, но ткань надо будет периодически стирать, да и пыль она собирает – точно не для повседневной жизни. Другое дело тематический праздник или фотосессия.

Lonny

Red Cover

Окна в марокканском стиле украшают длинными прозрачными шторами. Лучше всего выбрать однотонную ткань, контрастных цветов. Например, синего и оранжевого, лилового и зеленого. Возможно, это кажется невозможным, но такие цветовые сочетания очень органичны и уместны в данном стиле.

Red Cover

Марокканский стиль очень хорошо сочетается с другими стилями – минимализмом, например. И если кардинально менять образ своей квартиры вы не готовы, но в Восток влюблены навеки – просто добавьте текстильных элементов, подушек или покрывал, постелите марокканский ковер на пол, замените скучные шторы на летящие, полупрозрачные ткани королевского синего цвета. Поверьте, ваша квартира сразу обретет насыщенность и сочность Востока.

Red Cover

Lonny

Lonny

zonakomforta.com

Восточная сказка: кухня в марокканском стиле

Издавна считалось, что в африканской стране Магриб (сейчас это Марокко) жили сильнейшие в мире колдуны и волшебники. В это легко поверить: манящие краски, чудесные орнаменты, изысканные линии национальных марокканских орнаментов дарят ощущение настоящего чуда.

Интерьерные дизайнеры высоко оценили самобытный стиль этой страны: спальня, гостиная или кухня в марокканском стиле станут жемчужиной дома, незаметно превращая обыденность в волшебство, наполняя светом и красками.

На заметку! Круглый год в такой кухне будет уютно готовить, устраивать семейные посиделки и угощать гостей.

Можно окунуться в атмосферу сказочного Востока, произведя радикальную перестройку помещения, или обозначить стиль несколькими легкими штрихами. Кухня в марокканском стиле – это всегда необычно, изысканно и красиво.

Марокканский стиль в интерьере кухни: материалы и идеи

Стиль Марокко интересен тем, что при всей ярко выраженной склонности к богатым, даже кричащим, материалам и краскам, его не менее успешно можно реализовать в черно-белом варианте, что придаст интерьеру благородство и сдержанность.

Марокканский стиль имеет свои отличия и создается при помощи таких дизайнерских элементов:

  • богатая цветовая палитра;
  • конструктивные детали – арки, ниши, ставни;
  • исключительно натуральные материалы в отделке, основной материал — керамическая плитка;
  • узоры и орнаменты повсюду: в аксессуарах, напольном и настенном покрытиях, посуде;

  • аксессуары, в том числе особенные светильники;
  • текстильные драпировки и шторы.

Подбор цвета

Колористика очень важна в марокканском стиле, соединившем ярчайшие черты средиземноморских и африканских культур.

Чтобы реализовать в интерьере сказочную атмосферу Востока, используются такие цвета:

  • красный во всех оттенках, приоритет насыщенным густым тонам: винный, вишневый, алый, рубиновый;
  • вся гамма желтого от прозрачно-песочного до густой охры;

  • обязательно золотой или серебряный, но только что-то одно;
  • непременно присутствует бирюза, ультрамарин, кобальт;

  • коричневые тона;
  • оранжевый;
  • белый.

Важно! Никаких блеклых или синтетических оттенков – только чистые натуральные цвета создают атмосферу жаркого пряного Марокко.

Конструктивные переделки

Придать кухне очарование волшебной сказки помогут минимальные перестройки:

  • дверной проем оформляется в виде стрельчатой арки, отделанной деревом, вместо дверного полотна проем украшается занавесью из тонких шелковых нитей с бусинами;

  • при помощи гипсокартона легко можно сделать неглубокие стрельчатые или подковообразные ниши в стенах, а затем поместить в них полки с посудой, плиту или холодильник, а то и целую мебельную группу – диван и обеденный стол;

  • декоративные решетчатые ставни будут кстати в этом интерьере.

Отделка помещения

Как всякий этнический стиль, марокканский тяготеет к использованию натуральных материалов или их высококачественной имитации: дерево, камень, мозаика, металл, керамическая плитка. Напольное покрытие, стеновая отделка стен, мебель – все должно производить впечатление настоящего, прочного, солидного.

Придется отказаться от вездесущего пластика.

Важно! Самый простой способ обработать стены – окрасить по штукатурному слою.

Однако затевая серьезный ремонт кухни, лучше использовать хотя и дорогостоящий и трудоемкий, но зато невероятно красивый метод обработки – нанесение штукатурки таделакт.

Это минеральная штукатурка, которая накладывается с добавлением специального воска и создает интересную рельефную поверхность с необыкновенным богатым цветом, имитирующим срезы натуральных камней.

Такой способ украшения стен был придуман в Марокко много веков назад, и только избранные мастера умели создавать подобную красоту.

Сейчас можно приобрести готовые смеси производства Марокко, Германии, Франции.

Потолок в марокканских традициях оформляется:

  • деревянными досками;
  • с массивными деревянными балками, которые можно заменить на качественную легкую имитацию;
  • потолок может быть плоским или в виде купола.

На пол укладываются темные матовые доски или натуральная каменная мозаика.

Однако стоит внимательно посмотреть фото: кухня в марокканском стиле обязательно имеет хотя бы небольшой уголок, выложенный керамической плиткой с узором-арабеской.

Сложно переплетенный орнамент из растительных и геометрических деталей, элементов арабской каллиграфии когда-то потряс путешествующих поВостоку европейцев своей завораживающей красотой.

Затейливой плиткой можно декорировать любые элементы кухонного пространства:

  • стену над мойкой или столешницей, под вытяжкой;
  • вставки на подоконнике;

  • полы, полностью или частично зонируя помещение или визуально выделяя пространство;
  • оконный проем;

Цвет керамического покрытия подбирается в зависимости от общей тональности помещения:

  • может быть сдержанным черно-белым, сине-белым, коричневатым;
  • двухцветным;

  • радовать глаз многоцветным национальным узором.

Последнее время набирает популярность мозаичная керамика, созданная по старинной марокканской технике зелидж.Каждая плитка крохотная по размеру, всего 6х6 см, но является частью большого повторяющегося узора – восьмигранника, прямоугольника, квадрата.

Нюанс! Без очарования ритмичных плиточных узоров трудно воплотить стиль Марокко в кухне.

Поэтому присутствие керамической плитки обязательно.

Мебель и кухонное оборудование

В таком ярком интерьере мебель обязательно должна быть нейтральных легких цветов:

  • коричневая;
  • серо-зеленая;

Форма мебельных изделий классическая, лаконичная, чуть приземистая.

Особая примета кухонной мебели в стиле Марокко – массивные декоративные ручки. Хорошо смотрятся открытые толстые деревянные полки, прикрепленные к стене, на них уместно поместить коллекцию тяжелой фарфоровой посуды, серебряных кувшинов или сосудов, металлических ваз.

Для достоверного воплощения стиля предпочтительно установить на кухне керамическую раковину с медным смесителем классической формы.

Аксессуары, подчеркивающие стиль

Кухня в марокканском стиле немыслима без декоративных украшений:

  1. Посуда. Массивные яркие керамические тарелки, миски, блюда, пиалы, чайники ручной работы станут настоящей жемчужиной на кухне, выполняя не только утилитарную функцию, но и внося свежие краски. Посуда может быть глазурованная или цвета обожженной глины, а также стеклянная.

  1. Светильники. Марокканский стиль – это 1 крупный или несколько небольших светильников чуть удлиненной шаровидной формы, расположенных в разных зонах кухни. Они могут свисать в ряд над рабочим столом, барной стойкой, или представлять собой композиционный центр над обеденной частью кухни. Светильники изготавливают из металла и украшают чеканкой, разноцветными стеклянными вставками, подвешивают на тонких цепях. Лампы не производят громоздкого впечатления благодаря резным узорам, пропуская мягкий свет.

  1. Кофейные столики. Маленькие столики из дорогих пород дерева, декорированные искусной резьбой, будут уместны на кухне, заменяя современные стойки. За ними приятно выпить чашку кофе и отдохнуть.

Шторы на кухню в марокканском стиле

Поддержать сочный и нарядный марокканский стиль в кухне помогут шторы.

Красочные драпировки украшают не только окна, но и дверные проемы, ниши, даже стены.

Шторы шьют из таких тканей:

  • хлопок;
  • бархат;
  • парча;
  • атлас;
  • шелк;
  • органза;
  • шифон.

Материал для штор должен быть ярко окрашен в насыщенные цвета:

  • темно-красный, винный;
  • темно-оранжевый;
  • лиловый;
  • оттенки желтого, прежде всего песочный и золотой.

На заметку! Обычно шторы богато декорируются всевозможной нарядной вышивкой, изображающей народные узоры, национальные орнаменты, которые перекликаются с керамической плиткой.

В марокканской культуре шторы подвешивают под потолок на медных или белых металлических карнизах, спуская вниз пышными драпировками. Светлые легкие шторы подбирают и закрепляют деревянными подхватами в виде бусин, богатые блестящие – плетеными золочеными шнурами.

Вписывая марокканский стиль в современный быт, можно использовать римские шторы из простой плотной ткани, но с затейливым плавным кроем нижней части. Шторы отлично заменяются красочными витражами на окнах.

Важное значение имеет и подбор прочего текстильного оформления:

  • салфетки и скатерти с принтами в национальном стиле;
  • мягкий натуральный ковер;
  • подушки с кисточками на стульях и диване.

Марокканский стиль очень подходит для оформления кухни, создавая праздничное настроение каждый день.

comfortoria.ru

Марокканский стиль в интерьере | Elle Decoration на Elle.ru

29 августа 2018

Марокканский стиль в интерьере вошел в моду в Европе еще в 1970-х годах. Первыми его «открыли» французы, и неудивительно – в течение 100 лет Марокко было колонией Франции. С тех пор этот стиль регулярно вновь и вновь оказывается на пике популярности

Отель Royal Mansour в Марракеше.

Марокканский стиль в современном интерьере ассоциируется с ненавязчивым богемным шиком, но при этом требует точного расчета. Если вы все сделаете правильно, ваш интерьер будет неформальным, ярким и необычным. Но один неверный шаг – и он превратится в свалку разношерстных сувениров. Для начала решите для себя, насколько далеко вы готовы зайти в своей любви к экзотике.

Проект декоратора Вероники Блумгрен.Фото: фото Дмитрий ЛившицОтель Royal Mansour в Марракеше.

Оформляя гостиную в марокканском стиле, вы можете ограничиться одним-двумя экзотическими штрихами – например, приобрести пуф или килим – или полностью обставить комнату этнической мебелью, купить подходящие светильники, ковры и системы хранения. Помните, что в течение веков Марокко было местом встречи и смешения различных культур, так что немного эклектики не повредит. Например, мебель в стиле ар деко, инкрустированная перламутром, минималистская современная мебель или простые по форме восточные предметы будут отлично сочетаться с ароматическими свечами, килимами и подушками на полу.

Отель Royal Mansour в Марракеше.

Отлично впишутся интерьер объекты современных дизайнеров, вдохновляющихся традициями Марокко – например, разноцветные пуфы и диваны из коллекции Mah Jong от Roche Bobois.

Диваны Mah Jong, Roche Bobois.Проект архитектора Сергея Махно в Киеве.Фото: фото Андрей Авдеенко

Подобный декор уместен не только в жарком климате. Если оформить интерьер спальни в марокканском стиле, отдав предпочтение красно-оранжевой гамме, ощущение тепла и уюта вам гарантировано даже самой холодной зимой. В интерьере в марокканском стиле уместны винтажные черно-белые фото со сценами из жизни стран Востока, блестящая медная посуда, низко висящие светильники и бра, шестиугольные резные столики, металлические фонари, а также свечи – чем их больше, тем лучше.

Отель Royal Mansour в Марракеше.Отель Royal Mansour в Марракеше.

Важный и очень эффектный элемент декора – ажурные оконные решетки-мушарабье. Они будут особенно уместны, например, в интерьере ванной комнаты в марокканском стиле – тогда можно будет обойтись без штор на окне.

Отель Royal Mansour в Марракеше.

Отдайте предпочтение насыщенным цветам и чувственным фактурам. Купите ковры, по которым приятно ходить босиком и подушки, на которых так и тянет поваляться. Если вы оформляете в марокканском стиле интерьер кухни или ванной, вам не обойтись без традиционной плитки со сложными геометрическими орнаментами, напоминающими цветы. Например, в Москве ее можно приобрести в салонах «Грета Вульф» и «Красивая плитка».

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:+7 (495) 633-5-633Факс:+7 (495) 633-57-95E-mail:[email protected]

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elledecoration.ru


Смотрите также