Шторы с напуском


Шторы рукав епископа своими руками: пошив и сборка

Броские и помпезные шторы рукав епископа сделают любой интерьер царственным и элегантным. Именно этот тип занавесок активно используется при оформлении помещений в классических стилях. Незаменимы драпирующиеся портьеры с напуском и в современных интерьерах, главное, правильно подобрать ткань, а сшить самостоятельно эти грациозные шторы совсем не сложно.

Рисунок 1. Шторы в стиле «рукав епископа» выглядят роскошно и отлично вписываются в большинство интерьеров.

Рукав епископа — тип портьер, представляющий собой струящееся полотно с 1 или несколькими напусками (буфами). Эти пышные занавески, украшавшие будуары французских королей, выглядят органично и в современных интерьерах (рис.1).

Подготовительный этап

Итоговый внешний вид штор рукав епископа в первую очередь зависит от правильного подбора материала для их исполнения. Легкие тонкие ткани хорошо драпируются, но на них сложно создать необходимый стилю объем. Материал средней плотности ляжет лучше и не потребует приложения дополнительных усилий. Для того чтобы штора приобрела желаемый объем и держала форму, напуски можно заполнить мягкой бумагой или полиэтиленом.

Для создания качественных занавесок понадобятся:

  • ткань;
  • шторная тесьма;
  • швейная машина;
  • иглы, нитки;
  • ножницы.

Рисунок 2. Схема расчета материала для шторы.

Набор инструментов весьма прост и итоговый результат будет зависеть от правильного расчета необходимого количества ткани, построения выкройки и аккуратности пошива.

По структуре шторы рукав епископа являются обычными удлиненными портьерами с несколькими подхватами, образующими напуски. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество материала нужно следовать следующей схеме (рис.2).

Ширина = ширина в готовом виде * коэффициент драпировки + 5 см на обработку срезов. Коэффициент сборки обычно равен 1,5-3.

Длина = длина в готовом виде + 40 см * количество напусков + 10 см на обработку. Рассчитать необходимую длину не сложно, для начала стоит выбрать понравившуюся модель шторы (например, с 2 напусками) и измерить высоту окна — 3 м. Далее к желаемой высоте необходимо прибавить запас на обработку и напуски. Таким образом, 300 см + 40 см * 2 + 10 см = 390 см, для пошива красиво драпирующихся штор понадобится полотно длиной 3 м 90 см.

Длина отреза шторной тесьмы должна равняться ширине шторы * количество напусков. Также важно не забыть о тесьме, предназначенной для обработки верхнего края изделия.

После того как все материалы будут подготовлены, можно приступать к пошиву шторы.

Раскрой и пошив

Рисунок 3. Если «рукав епископа» сделан из мягкой ткани, то во избежание опускания напуска его можно зафиксировать с помощью шторной тесьмы или нити.

Кроить ткань и проводить подготовительные работы лучше на большой плоской поверхности (к примеру, на столе или на полу). Это позволит избежать перекоса ткани, который впоследствии не лучшим образом отразится на итоговом виде изделия.

На первом этапе нужно разметить материал. Для этого с помощью мела или мыла проведите линии будущего отреза, руководствуясь измерениями, полученными во время определения необходимого количества ткани. У вас должно получиться прямоугольное полотно, значительно длиннее желаемой длины занавески.

На следующем этапе методом двойного подгиба обработайте нижний и боковые края. Затем пришейте шторную тесьму к верхней части полотна, сделав подгиб, равный ширине ленты. После произведенных манипуляций у вас должна получиться практически готовая очень длинная портьера.

Далее эту портьеру вы легко и быстро превратите в штору рукав епископа. Длину ткань разделите на 3 равные части и сделайте отметки, если напуски должны быть симметричными. Вы можете выбрать и другой дизайн, чтобы легко изменить вид занавесок, сместите один из декоративных напусков выше или ниже.

Пришейте шторную тесьму по проведенной линии, чтобы фиксация была надежной, сделайте 2 строчки. Срежьте наметку и удалите следы мела, ваша помпезная штора рукав епископа готова, можно приступать к сборке.

Сборка шторы с напусками

Но мало знать, как сшить шторы оригинального дизайна, важно также правильно их собрать, чтобы детали не испортили предполагаемую картину.

Схема изготовления шторы «рукав епископа».

После того как все отрезы тесьмы будут пришиты, тщательно выгладите полотно, чтобы проложенные строчки не деформировали его. Начинать собирать шторы лучше с фиксации их на карнизе, в таком случае вы сразу будете видеть, какая интенсивность драпировки выглядит презентабельнее. Стяните нить шторной тесьмы так, чтобы складки в верхней части получились симметричными, регулируйте силу натяжения. После того как результат удовлетворит, повесьте штору.

После этого начинайте формировать верхний напуск. Он делается по тому же принципу, по которому создавалась верхняя драпировка. Постепенно стягивайте нити тесьмы, следя, чтобы ткань не заминалась и складывалась равномерными фалдами. После достижения удовлетворяющего результата свяжите нити плотным узлом и спрячьте в драпировке. Аналогичным образом создайте и зафиксируйте все напуски.

Если полученный результат не удовлетворил, можно воспользоваться маленькими хитростями оформителей интерьера (рис.3).

  1. Чтобы напуск шторы был пышным и объемным, пустоту можно заполнить папиросной бумагой. Наполнитель нужно тщательно скомкать так, чтобы на поверхности образовавшегося шара не было острых углов.
  2. Также на роль наполнителя великолепно подходит упаковочный полиэтилен с пузырьками воздуха.
  3. Чтобы получившийся напуск не опускался, что особенно актуально, если шторы рукав епископа выполнены из мягкой ткани, его можно зафиксировать с помощью нити шторной тесьмы. Ее нужно продеть сквозь все драпировки и привязать к карнизу.
  4. Дополнительная фиксация обеспечит желаемый объем буфов. Для этого необходимо установить в стене небольшие крюки, к которым с помощью нитей тесьмы и будет крепиться штора.
  5. Стильно и оригинально выглядят светодиодные ленты, скрытые за тканью напуска. В светлое время суток они незаметны, а в темное заставят занавески переливаться яркими огнями. Такой тип освещения абсолютно пожаробезопасен.
  6. Нижнюю часть напуска можно украсить тесьмой с кистями или красивой брошью.

Хотите изменить и облагородить интерьер без значительных финансовых и временных затрат? Обратите внимание на оригинальные и царственные занавески рукав епископа. Сшить шторы такого типа своими руками совсем не сложно, а достигнутый результат обязательно впечатлит и превратит спальню или гостиную в королевский будуар.

dekormyhome.ru

Шторы Рукав Епископа.

Шторы с напуском называются «Рукав Епископа», потому, что они по своей форме и напоминают таковой. Сшить такие шторы совсем просто, однако они очень оригинально и пышно смотрятся в интерьере вашего дома, можно сказать даже грациозно. Шторы Рукав епископа редки в наших домах и выглядят дорого. Шьются такие шторы, как обычная прямая портьера и не нуждаются в большом количестве ткани.

шторы Рукав Епископа

Количество ткани на них можно посчитать в соответствие со схемой:

 шторы Рукав Епископа

 Шторы Рукав Епископа.

 Как видно из нее ширина шторы Рукав Епископа по карнизу равна ее ширине в готовом виде, умноженной на коэффициент драпировки(сборки). Он может быть от 1,5 до 3-х. Высота данной шторы равна ее высоте в готовом виде плюс 40см, умноженные на количество напусков. После того, как ткань для шторы раскроена, надо обработать боковые стороны и низ  швом  в подгибку. В нижний шов вставить шнур и стянуть его до отказа. К верху шторы пришить шторную ленту. Как это делать, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Шторы Рукав Епископа.

Далее, отметив места, где должны располагаться напуски(буфы) плотно сжать ткань руками, завязать шнуром и поднять на нужную высоту, закрепить шнур за крючок на стене. Вот таким образом:

Шторы Рукав Епископа. Шторы Рукав Епископа.

А можно и так прикрепить к стене:

Шторы Рукав Епископа.

Для придания большей пышности напускам, их набивают легкой скомканной бумагой-папирусной, но можно и полиэтиленовой пленкой(которая предназначена дл изготовления парников , доступна и не дорога), предварительно тоже скомкав ее. Если ваша штора Рукав Епископа расположена поверх портьеры,как на этих фото:

То способ крепления ее на крючках, расположенных на стене вам не подойдет. А для того, чтобы напуски(буфы) не опускались вниз их надо все-таки закрепить на определенной высоте.

В данном случае надо отметить поперечные линии, где бы вы расположили шнур для драпировки напуска и по этой линии пришить с изнанки шторы шторную ленту. Стянуть ее до конца. Штора получается в виде трубы. Перед этим на среднюю часть этой шторной ленты, которая затем будет стягиваться надо надеть крючок от карниза. Этим крючком цепляем колечко, которое привязано к тонкому шнуру. Шнур должен фиксироваться на определенной высоте , для этого мы его просто вшиваем в верх нашей шторы под шторную ленту. Шнуров с колечками должно быть столько, сколько мы хотим сделать напусков. Вот такая небольшая хистрость.

Шторы Рукав Епископа. Шторы Рукав Епископа.

Вот небольшая фотогаллерея штор Рукав Епископа, может какой-то из вариантов подойдет для оформления и вашего окна:

И еще идеи для творчества:

Шторы Рукав Епископа Шторы Рукав Епископа Шторы Рукав Епископа

Если вы хотите получать прямо на почту новые статьи сайта, то

Шторы Рукав Епископа Шторы Рукав Епископа Шторы Рукав Епископа Шторы Рукав Епископа Шторы Рукав Епископа

Научитесь шить шторы и ламбрекены с ПОЛНОГО НУЛЯ:

ОЗНАКОМИТЬСЯ ПОДРОБНЕЕ С ВИДЕО КУРСОМ, МОЖНО:

НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ ЖЕСТКИЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛАМБРЕКЕНЫ ВАМ ПОМОЖЕТ ВИДЕОКУРС

«Пошив штор, жестких и комбинированных ламбрекенов»

пошив штор, жестких и комбинированных ламбрекенов на 300

Шторы Рукав Епископа.

lambrecen.ru

Шторы "Рукав епископа" в интерьере

Одна из разновидностей штор с напуском – занавеси с названием «Рукав Епископа», точно отображающим особенности их кроя, – впервые появилась в Италии, но вот уже более двух веков применяется для оформления оконных проёмов и в нашей стране.

Пышные, роскошные и грациозные элементы декора, напоминающие убранство католического священника, смотрятся дорого и торжественно, но это вовсе не исключает возможности их использования в обычных жилых интерьерах. Главное – учесть все нюансы.

Всего пару-тройку веков назад эстетичные объёмные шторы служили неотъемлемым элементом украшения окон во дворцах особ царских кровей и родовых имениях. Сегодня же достаточно необычные занавеси вы можете органично вписать едва ли не в любое помещение вашей квартиры. Единственным исключением, пожалуй, станет детская – на частую очистку конструкции от пыли будет тратиться слишком много времени.

Сомневаетесь, что царское убранство станет органичным декором в спальне или гостиной? Опасения эти напрасны: сейчас занавеси «Рукав Епископа» значительно упростились. Если раньше шторы представляли собой настоящий предмет искусства, изготовленный из дорогой портьерной ткани, с многочисленными напусками и драгоценной отделкой, то в наши дни никто не запретит вам:

  • выбрать лёгкую ткань любой нравящейся вам расцветки;
  • сделать всего один или два не слишком объёмных напуска;
  • отказаться от использования наполнителя (например, синтепона) для придания шторе объёма;
  • украсить «рукав» лаконичными стильными аксессуарами.

Шторами получится украсить комнату практически в любом стиле – классическом, ампир, модерн и даже минимализм.

Главная особенность

Выбирая эти оригинальные занавеси для оформления окна, помните, что рукав с напусками – просто декоративный элемент. Да, он выглядит дорого и необычно, однако, не несёт никакой практической пользы: защиту от солнца и посторонних взглядов придётся продумывать дополнительно.

Неподвижно закреплённые на карнизе шторы, впрочем, весьма неплохо сочетаются с:

  • жалюзи;
  • ламбрекенами с гардинами;
  • римскими и рулонными шторами;
  • тюлем;
  • австрийскими и римскими шторами;
  • занавесками в стиле «кафе».

Ниже представлены несколько удачных идей комбинирования и примеры их реализации в интерьерах.

Тюль и мягкий ламбрекен

«Рукав Епископа» отлично смотрится на фоне лёгкого однотонного тюля, а мягкий ламбрекен, пошитый из основного материала, придаёт композиции завершенность. В различных вариациях это классическое сочетание может применяться в больших помещениях с несколькими окнами на одной стене и маленьких комнатках.

В небольших комнатах допустимо использование всего одного рукава, но в этом случае композицию стоит уравновесить либо симметричным расположением тюля (закрепить его с помощью подхвата), либо заметным аксессуаром.

Австрийские шторы

Ещё один отличный вариант – австрийские шторы. Благодаря своему крою в присобранном состоянии они перекликаются с «Рукавом Епископа». Мягкие складки и небольшие напуски объединяют шторы в единую композицию даже в том случае, если они пошиты из различных материалов.

Применение этого комбинированного способа оформления проёма позволяет добиться его максимальной практичности: в любой момент вы можете «распустить» австрийские занавеси и защитить комнату от солнечных лучей.

Отметим, что наиболее выигрышно подобное сочетание смотрится на окнах арочной конструкции.

Жалюзи и рулонные шторы

Однотонные светлые жалюзи станут отличным «фотоном» для объёмных штор; кроме, того, они придадут конструкции практичность благодаря возможности лёгкого управления степенью освещенности помещения. Этот – достаточно рискованный, на первый взгляд, вариант – сочетание самой настоящей классики с современными элементами декора окна, на самом деле является одним из лучших способов «ввести» необычные занавеси в интерьер любого помещения.

Дополнять композицию ламбрекеном или сделать её минималистичной – решайте исходя из особенностей оформляемой комнаты.

Не менее привлекательно в качестве функционального элемента оформления проёма будут смотреться рулонные шторы, сочетающиеся по цвету с основными оттенками интерьера в помещении. Отдать предпочтение вы можете не просто обыкновенной ткани, а материалу «блэкаут»: тогда создать полумрак в помещении получится даже солнечным летним днём. Такое решение решает все проблемы с освещенностью и является предпочтительным при выборе занавесей в спальню.

Вариант для тёмных комнат

Помещения, окна которых выходят на северную сторону, не нуждаются в дополнительном затемнении. Здесь «Рукав Епископа» можно использовать в качестве самостоятельного элемента декора.

Дополнять конструкцию ламбрекеном необязательно, особенно при наличии крупных заметных аксессуаров, использованных для оформления напусков.

Какую ткань выбрать?

Необычный дизайн штор «заставляет» их выглядеть роскошно независимо от того, какой материал был использован для пошива. Зная это, стоит не переусердствовать с его дороговизной. Выбор тяжелой, слишком плотной ткани превратит изысканный элемент декора в излишне вычурный и просто неуместный в квартире акцент.

Беспроигрышный вариант – это:

  • натуральные лёгкие или средней плотности материалы;
  • однотонные или с ненавязчивым принтом ткани;
  • отсутствие геометрических орнаментов;
  • минимальное количество выдержанных в стиле комнаты аксессуаров;
  • продуманный способ крепления.

Шторы «Рукав Епископа», как видно на предложенных выше фото, вовсе не обязательно должны представлять собой тяжелые занавеси, подходящие для использования лишь в некоторых интерьерах. Лёгкие, струящиеся, в меру объёмные и удачно сочетающиеся с дополнительными элементами (жалюзи и пр.) и аксессуарами, они способны украсить помещение даже в современном стиле.

oshtorah.com

Шторы с напуском

   Хотите придать интерьеру своей комнаты изящество, элегантность и грациозность? Тогда украсьте окна, используя шторы с напуском. Такие шторы одни из немногих, которые сочетают в себе торжественность и вместе с тем не придают пространству комнаты строгий официальный образ. При помощи несложных дизайнерских приемов таким шторам можно придать вид или плавных изгибов или наоборот стройных прямых колонн.

Преимущества штор с напуском

   Такие шторы дают дизайнеру полную свободу эксперимента.

   Шторы с напуском достаточно просты в изготовлении. Они только на первый взгляд представляют сложную конструкцию, а в пошиве очень легки. Для того чтобы их пошить берется технология пошива обыкновенных длинных штор и просто изменяется необходимая длина ткани.

   Для того чтобы придать шторам с напуском эффектный вздутый вид, необходимо плотно собрать и связать полотнище шторы в нескольких местах. Затем весь напуск равномерно распрямляется над уровнем завязок. Если комната, в которой будут висеть шторы с напуском большой площади, можно прибегнуть к следующему приему. При пошиве длинных штор длина полотнища еще больше увеличивается. Нижний край шторы при этом ниспадает на пол.

   В зависимости от того, какая ткань применяется для пошива штор с напуском, получаются напуски разного объема. Чем плотнее ткань, тем более монументальным становится напуск на шторах. При пошиве штор с напуском есть небольшая хитрость. Напуску даже на шторах из легкой ткани можно придать объемный выразительный вид, если его наполнить смятой калькой или папиросной бумагой.

   Немаловажным элементом штор с напуском являются и декоративные шнуры. Они могут быть как незаметными, только для крепления, так и наоборот броскими. Такие толстые бросающиеся в глаза декоративные шнуры станут отличным элементом для придания завершенности шторам с напуском из плотной ткани.

   Верх полотнища шторы можно завершить практически любым способом. Уместно использовать традиционные петли для штор, декоративную тесьму или объемные рюши. В этом вопросе ограничений никаких нет.

   Главным достоинством, которым обладают шторы с напуском, является то, что они облагораживают даже относительно недорогие ткани. К примеру, обычные длинные шторы из ситца будут выглядеть абсолютно по-другому если их дополнить эффектным напуском.

anturaj57.ru


Смотрите также