Шторы из открыток и скрепок


Советский хендмэйд: шторы из открыток и скрепок

Особой популярностью в советское время, где-то в 60-х-70-х годах, пользовались шторы из бамбуковых палочек. Их вешали над дверью в комнату, и при легком соприкосновении с ними, можно было услышать особые побрякивающие звуки. Даже в известной юмористической программе того времени «Кабачок 13 стульев», именно такая штора висела на входе. Самодельная штора из открыток и скрепок в типичной советской квартире. С этими шторами становилось как-то уютнее и теплее. Они создавали отличное настроение, очень нравились детям и домашним четвероногим друзьям. Чтобы создать такой шедевр, требовалась колоссальная усидчивость и аккуратность. А еще лучше — помощь всех членов семьи. И, конечно, несколько коробок канцелярских скрепок. На скрепки надевались особым образом сложенные полоски, нарезанные из открыток или ярких журналов (как вариант — фантики от конфет), облагороженные таким образом скрепки соединяли в цепочки нужной длины, цепочки крепили к тонкой рейке или просто нанизывали на леску или веревочку. Так открыточно-скрепочная занавеска выглядела при ближайшем рассмотрении. Полоски можно было не складывать, а скручивать в подобие бусин, но тогда вырезать их нужно было в форме очень длинных треугольников и заворачивать от основания к вершине. Из таких элементов младшие школьницы часто делали себе бусы и браслеты. Очень популярны были шторки из скрепок в комнатах девушек в студенческих общежитиях. Парни таким рукоделием занимались редко. Конечно такой аксессуар служил недолго, так как яркие краски тускнели, выгорали, а скрепки ломались. Но этот факт не останавливал умельцев, и в каждом доме появлялся новомодный предмет. Некоторые рукодельницы украшали такие шторы еще и бусинами – смотрелось это очень оригинально и эффектно! Менее популярными были шторы из магнитофонной ленты. Их сделать вообще было проще простого — ненужные ленты из бобинных магнитофонов просто разрезали на куски нужной длины и завешивали проем. Шторка получалась легкая, шуршащая и ненавязчиво намекала на то, что хозяин дома — меломан.

Воспоминания жителей СССР:

— У бабушки была бамбуковая, покупали в Гостиную, а я сама делала из открыток и скрепок. Радовалась, когда сделала, потом стали кусочки отрываться, где задевалось и сняли :) *** — Я бы сейчас такие повесила, где бы купить :) *** — Надо бы сделать в деревню... *** — На эти дурацкие шторы мама отдала тетке мою коллекцию открыток, ненавижу эту гадость! :) *** — Были и у нас и у всех родственников была эта шторка, у кого где висела. Мне нравилось в ладошках крутить их и греметь громко :) *** — Помнится, бабуля моя где то подсмотрела и мы начали мастерить. Висела на даче, правда то ли усидчивости не хватило, то ли открыток. Жиденькая была очень :) *** — У нас на Байконуре и сейчас такие продаются — деревянные, бамбуковые и даже пластиковые. *** — Ээээххх… Загубила такую коллекцию открыток… А штора недоделанная до сих пор где-то лежит... *** — А у меня так и не хватило терпения доделать! *** — О даааа… Всей семьей делали, благо, открыток было много и не дорого :) *** — У многих знакомых такие были, именно из скрепок и открыток. Никогда не понимал зачем это нужно. Ни красоты, ни практической пользы. *** — Помню эти мучительные часы с открытками и скрепками, вот это ЛЕГО нашего детства было, зато вся семья вместе и все заняты одним хорошим добрым делом :)

back-in-ussr.com

Советский хендмэйд: шторы из открыток и скрепок

Особой популярностью в советское время, где-то в 60-х-70-х годах, пользовались шторы из бамбуковых палочек. Их вешали над дверью в комнату, и при легком соприкосновении с ними, можно было услышать особые побрякивающие звуки. Даже в известной юмористической программе того времени «Кабачок 13 стульев», именно такая штора висела на входе.

Самодельная штора из открыток и скрепок в типичной советской квартире.

С этими шторами становилось как-то уютнее и теплее. Они создавали отличное настроение, очень нравились детям и домашним четвероногим друзьям.  

Чтобы создать такой шедевр, требовалась колоссальная усидчивость и аккуратность. А еще лучше — помощь всех членов семьи. И, конечно, несколько коробок канцелярских скрепок. На скрепки надевались особым образом сложенные полоски, нарезанные из открыток или ярких журналов (как вариант — фантики от конфет), облагороженные таким образом скрепки соединяли в цепочки нужной длины, цепочки крепили к тонкой рейке или просто нанизывали на леску или веревочку.

Так открыточно-скрепочная занавеска выглядела при ближайшем рассмотрении.

Полоски можно было не складывать, а скручивать в подобие бусин, но тогда вырезать их нужно было в форме очень длинных треугольников и заворачивать от основания к вершине. Из таких элементов младшие школьницы часто делали себе бусы и браслеты. Очень популярны были шторки из скрепок в комнатах девушек в студенческих общежитиях. Парни таким рукоделием занимались редко.

Конечно такой аксессуар служил недолго, так как яркие краски тускнели, выгорали, а скрепки ломались. Но этот факт не останавливал умельцев, и в каждом доме появлялся новомодный предмет. Некоторые рукодельницы украшали такие шторы еще и бусинами – смотрелось это очень оригинально и эффектно!

Менее популярными были шторы из магнитофонной ленты. Их сделать вообще было проще простого — ненужные ленты из бобинных магнитофонов просто разрезали на куски нужной длины и завешивали проем. Шторка получалась легкая, шуршащая и ненавязчиво намекала на то, что хозяин дома — меломан.

Читайте также:  С днем Великой победы!

Воспоминания жителей СССР:

— У бабушки была бамбуковая, покупали в Гостиную, а я сама делала из открыток и скрепок. Радовалась, когда сделала, потом стали кусочки отрываться, где задевалось и сняли

***

— Я бы сейчас такие повесила, где бы купить

***

— Надо бы сделать в деревню…

***

— На эти дурацкие шторы мама отдала тетке мою коллекцию открыток, ненавижу эту гадость!

***

— Были и у нас и у всех родственников была эта шторка, у кого где висела. Мне нравилось в ладошках крутить их и греметь громко

***

— Помнится, бабуля моя где то подсмотрела и мы начали мастерить. Висела на даче, правда то ли усидчивости не хватило, то ли открыток. Жиденькая была очень

***

— У нас на Байконуре и сейчас такие продаются — деревянные, бамбуковые и даже пластиковые.

***

— Ээээххх… Загубила такую коллекцию открыток… А штора недоделанная до сих пор где-то лежит…

***

— А у меня так и не хватило терпения доделать!

***

— О даааа… Всей семьей делали, благо, открыток было много и не дорого

***

— У многих знакомых такие были, именно из скрепок и открыток. Никогда не понимал зачем это нужно. Ни красоты, ни практической пользы.

***

— Помню эти мучительные часы с открытками и скрепками, вот это ЛЕГО нашего детства было, зато вся семья вместе и все заняты одним хорошим добрым делом

labuda.blog

Шторы из скрепок и открыток.

Добавил: ellena

Тема: Дом и быт

 В 60-х-70-х годах в СССР в моду вошли шторы из бамбуковых палочек, соединенные проволокой, которые весело побрякивали, когда кто-нибудь проходил через межкомнатные дверные проемы - именно туда их и вешали. Может, кто помнит - такая штора висела на входе в «Кабачок 13 стульев» - (хитовая советская юмористическая передача).

Такие шторки создавали уют, радовали детей и домашних питомцев. Но купить бамбуковую штору было сложно. Как известно, дефицит в СССР в то время распространялся на все потребительские сферы.

Но что, как говориться, не делалось своими руками в советских домах — от дверей, стеллажей, до карнизов и штор. Создать подобие модных штор можно было из скрепок и открыток или журнальных обложек. Но дело это требовало времени и усердия.

Канцелярские скрепки купить не проблема, а открыток оставалось от праздников в избытке. Из открыток нарезались полоски, загибались вокруг скрепки, которые нанизывались одна на другую. Получался каскад, который крепился на леску или деревянную рейку и вешался в дверной проем. Вот и готова яркая штора из скрепок и открыток.

Это изделие, конечно не было долговечным: открытки рвались, выцветали, а скрепки ломались. Но на какое то время в доме появлялся модный и оригинальный предмет интерьера. Некоторые хозяйки разнообразили такие шторы из скрепок и открыток бусинами, что выглядело еще эффектнее.

Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 10

Page 2

22-91.ru

Шторы из скрепок своими руками

Нитяные шторы на межкомнатных проходах и окнах являются традиционным украшением на даче. Такие декоративные украшения можно купить в специализированном магазине, а можно смастерить своими руками. Чаще всего мастерицы используют средства, находящиеся под рукой — канцелярские скрепки, остатки обоев, открытки, цветную бумагу и нитки, бусы и бисер, английские булавки. Шторы из скрепок своими руками — одно из самых простых декоративных украшений, которое можно создать за короткое время, не имея опыта.

Материалы без которых нельзя обойтись:

  • скрепки;
  • плотная бумага, но не картон (можно использовать старые открытки);
  • острые удобные ножницы;
  • лак на водной основе, чтобы придать глянцевое свечение готовым шторам.
  • Клей — карандаш или клей — ПВА.

Канцелярские скрепки отличаются размерами и материалом, из которого они изготовлены. Выбрав крупные скрепки, работа будет проходить несколько легче и быстрее. Также заранее следует определиться с цветом будущих штор. Чтобы понять, сколько всего нужно скрепок, необходимо создать одну нитку, далее определиться с густотой нитяных штор. Чтобы композиция была интересной, можно использовать разноцветные скрепки различного размера.

Когда все материалы будут подготовлены, можно начинать.

  1. Необходимо нарезать полоски из бумаги шириной, равной самой длинной скрепке (для удобного крепления необходимо вычесть из полученного значения 3 мм). Длина бумажной заготовки равна четырем скрепкам.
  2. Подготовленную полоску сгибают вдвое, концы заворачивают к серединке. В итоге должно получится подобие книжки с двумя карманами, в которые продевают скрепки. Для объемного изделия можно увеличить длину бумаги.
  3. Самое сложное — создание бумажных деталей. Дальнейший принцип работы очень прост: по очереди крепить скрепки и свернутые бумаги.
  4. Для создания ярких, цветных штор вместо бумаги используют нитки или тканевые полоски. Чтобы тканевая деталь не распадалась, концы следует подклеить.
  5. С использованием цветных английских булавок, с нанизанными бусинками, шторы будут очень интересными и завораживать взгляд гостей.
  6. Если готовые шторы не подходят по цвету к интерьеру помещения, их можно покрасить акриловыми красками или морилкой.

По окончанию работы, необходимо покрыть штору глянцевым лаком — это значительно увеличит срок службы шторы. Каждую нить осторожно погружают в лак, вынимают и дают обтечь, далее нити следует хорошо высушить в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы лак не испортил пол или мебель, следует работать на свободной площадке, предварительно все прикрыв клеенкой или газетой.

Готовые нити необходимо надежно закрепить над проемом. Для крепления можно использовать заранее прикрепленную деревянную балку или декоративные саморезы, которые легко замаскировать.

Шторы из скрепок и открыток или бумаги можно делать вместе с детьми — это увлекательное семейное занятие, полезное для мелкой моторики рук. Также совместное времяпровождение поможет развить усидчивость и внимательность ребенка. Украшайте свой дом или дачу недорогими, но очень красивыми шторами.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Поделитесь статьей в соц. сетях:

sovety-ogorodniku.ru


Смотрите также