Шторы из натуральных тканей


Шторы из натуральных тканей

Шторы из натуральных тканей всегда остаются модными и востребованными. Они прекрасно выглядят, обладают многими достоинствами, являются безопасными и экологичными. Несмотря на постоянно растущее разнообразие синтетических материалов, их универсальность и нетребовательность, натуральные ткани никогда не утрачивают своих позиций.

К таким шторам относятся хлопковые, льняные, шелковые, реже шерстяные изделия.

  • Хлопковые шторы универсальны, они подходят для большинства интерьеров и могут отшиваться практически в любом виде. Это обусловлено многообразием способов обработки хлопка – существует большое количество видов хлопчатобумажных тканей, отличающихся плотностью, фактурой, цветом и другими параметрами. Хлопковые шторы устойчивы к высоким температурам, хорошо поддаются стирке, не линяют, легко гладятся.
  • Льняные шторы прочные, износоустойчивые, прекрасно драпируются. Они простые и универсальные – их можно использовать при оформлении окон в любых интерьерах, если правильно подобрать тип льняной ткани.
  • Шелковые шторы предназначены для изысканного декора. Эта ткань отличается богатой текстурой, нежным переливом, мягкостью в драпировке. Но шелк боится прямых солнечных лучей, поэтому такие занавеси изготавливаются с подкладкой или закрываются рулонными шторами.
  • Шторы из шерсти встречаются редко из-за ограниченных возможностей этой ткани. Самой распространенной является шотландка, из которой изготавливаются добротные английские занавеси.

Общих недостатков у натуральных тканей практически не существует. Каждый материал природный и обладает собственными характеристиками и свойствами, которые и обуславливают особенности применения. Так, хлопок сильно впитывают влагу и легко повреждается при механическом воздействии. Шелк быстро выгорает, лен трудно гладится и дает усадку при стирке.

Но если знать все эти минусы и умело их предотвращать, то натуральные шторы будут служить долго и надежно. Тем более что в современном производстве такие ткани подвергаются специальной обработке, после которой они приобретают лучшие свойства синтетики: меньше мнутся, не меняют цвет и форму после многократных стирок, становятся более крепкими и практичными.

Станьте обладателем шикарных штор!

Получите консультацию дизайнера по вашему проекту

В наших салонах вы можете приобрести шторы из натуральных тканей самого высокого качества. Для их пошива мы используем 100% лен, хлопок, шелк или шерсть, но все эти материала произведены по современным технологиям, поэтому отличаются прочностью, надежностью и комфортной эксплуатацией.

www.nashishtory.ru

Какие бывают шторы из натуральных тканей

Красота и уют дизайна интерьера напрямую связаны с правильным выбором штор. Оконный текстиль играет особенную роль в процессе оформления помещений. Сегодня в продаже можно найти массу различных вариантов гардин, занавесей и портьер, изготовленных из различных материалов. Но, особой популярностью пользуются модели из натуральных эко тканей. Так называемый эко стиль прочно занимает лидирующую позицию в оформлении помещений. И не зря. Ведь шторы из хлопка или льна, использовали на протяжении десятилетий наши мамы и бабушки. Эти изделия отличаются превосходным внешним видом, разнообразием форм и расцветок.

Выбираем шторы из натуральных тканей

О преимуществах и недостатках

Говоря о текстиле из натуральных тканей, на ум приходят только положительные качества изделий. Это эффектные, красивые изделия, создающие атмосферу тепла и уюта в любом помещении. Натуральные материалы не капризны, из них создаются потрясающие модели занавесей в самых разных расцветках и рисунках. Конечно, цена таких изделий достаточно высока, но изумительный внешний вид сполна окупает излишние траты. При покупке хлопковых или льняных занавесей, следует помнить, что такие ткани подвержены выцветанию. Поэтому, если комната ярко освещается солнечными лучами, для оформления оконных проемов рекомендуется поискать портьеры с синтетической добавкой.

Разновидности

Для пошива штор, зачастую используют такие виды тканей:

  • Бархат.
  • Сатин.
  • Ситец.
  • Шелк.
  • Лен
  • Тафта.
  • Велюр.

Как видим, шторы из натуральных тканей представлены в широком разнообразии. Но чтобы приобрести для данного помещения подходящую модель, необходимо учитывать следующие рекомендации дизайнеров:

  • В спальной комнате идеально будут смотреться шелковые занавеси.
  • Для кухонного интерьера лучший вариант – льняные шторки, которые украсят помещение.
  • Для создания в детской радостной атмосферы, рекомендуется приобрести веселенькие занавеси из ситца или сатина.
  • Домашний кабинет украсят плотные портьеры из тафты. Это плотная, безумно красивая и приятная на ощупь ткань, изготовленная из хлопка и шелковых волокон. Шторы из тафты на фото выглядят стильно и модно.

При выборе занавесей также стоит учитывать, соответствие декора помещений и времени года. В период лета, когда каждая капля прохлады и свежести на вес золота, в интерьере лучше использовать легкие шторы из натурального материала. Отличным выбором на период лета, являются занавеси из 100% натурального шелка, льна, которые не вызывают абсолютно ни каких аллергических проявлений.

Зимой, в пору волшебных новогодних, рождественских праздников, лучшим выбором для декора комнат, являются плотные шторы из натурального льна и хлопка. Тяжелые бархатистые портьеры не только украсят интерьер, но и позволят сохранить тепло в помещении.

Рулонные варианты

Современные дизайнеры предлагают массу интересных, оригинальных шторных конструкций, которые превосходно вписываются в любой вариант оформления помещений. К примеру, штора рулонная натуральная, является отличной альтернативой привычным классическим моделям. Ассортимент этих изделий, безусловно, широк. Несколько вариантов, мы можем видеть на фото.

Рулонные шторы в натуральном стиле – удобные, компактные, простые в использовании конструкции. Благодаря несложному механизму, рулонные модели легко фиксировать на любом уровне, регулируя, таким образом, уровень освещенности комнаты. Такой вид оконного украшения, является замечательным выбором для детских, кухонь, спальных комнат, а также для тех помещений, которые выходят на солнечную сторону.

Наиболее удачными материалами для изготовления рулонных штор, являются следующие образцы:

  • Плотная льняная ткань.
  • Хлопковый материал.
  • Соломка, бамбук и джут.

Эффектными и прочными, являются модели из бамбука и джутового материала. Эти конструкции обладают оригинальной текстурой и способностью создавать в помещении неповторимую атмосферу. Рулонные бамбуковые шторы уместно использовать в интерьере кухни, на балконе, в комнате отдыха.

При необходимости украсить окно простыми, элегантными, но удобными в использовании шторными конструкциями, рекомендуется обратить внимание на римские модели. Эти изделия производятся из натуральных тканей – хлопка, льна, органзы. Каждая шторка имеет свой оригинальный узор, вышивку или отделку кружевами. Встречаются и однотонные модели без декоративной отделки. Римские шторы шелк натуральный – удачный выбор для стильных дизайнов интерьера.

В заключении

Желая украсить свой дом красивыми занавесями, обратите внимание на изделия из натуральных материалов. Сегодня, на пике популярности эко стиля, применение штор из хлопка, льна, шелка и прочих природных материалов, является удачным и оправданным выбором. Такие изделия очень востребованы, благодаря своему дизайну и экологичности. Смело можно утверждать, что оконная отделка из натуральных материалов – современное и разумное решение, которое украсит любой дом или офис.

shtoryclub.ru

Шторы из натуральных тканей: виды и особенности

Шторы – очень важный элемент интерьера каждой комнаты. С их помощью можно радикальным образом изменить кухонное пространство, спальню или детскую, сделав их более уютными и защищенными. На сегодняшний день дизайнеры уделяют портьерам все больше внимания. Даже обычные кусочки красивой ткани можно превратить в уникальный элемент декора – они приковывают внимание окружающих, становясь настоящим центром пространства.

Занавесы подбирают под фактуру предметов меблировки, ковры на стене, обои. Их всегда позиционировали в контексте «финального аккорда» при обустройстве жилья. Для того чтобы подчеркнуть стиль комнаты необходимо грамотно подобрать расцветку, фактуру и дизайн штор. Впрочем, самым весомым критерием по-прежнему остается ткань, используемая для их пошива.

В последние 5 лет отчетливо прослеживается рост популярностью всего экологически чистого, безопасного и шторы из натуральных тканей являются лишь еще одним маленьким подтверждением большого правила, которое так и норовит превратиться в аксиому нашего времени.

Сложности выбора

Решили самостоятельно проработать каждый отдельный элемент будущего жилья? В таком случае обратите внимание на гардины, которые будут украшать окна. К вопросу лучше подойти со всей полнотой ответственности: учесть высоту потолочной зоны, физические размеры оконных проёмов, фактуру тканевого материала. Достаточно привести несколько примеров: вертикальные полосы способны сделать комнату несколько выше, а вот горизонтальные способствуют визуальному расширению пространства – аналогичные правила действуют и в случае со шторами.

Впрочем, все эти рекомендации действуют исключительно в том случае, когда отсутствуют какие-либо ограничения финансового характера. При наличии оных, следует ориентироваться на возможности семейного бюджета.

Изделия из природных тканей сложно причислить к бюджетным. Но это именно тот вариант, когда каждый потраченный доллар окупает себя, ведь дом становится более безопасным и чистым в экологическом плане. При пошиве таких портьер используют несколько тканей:

  • хлопок;
  • лён;
  • шерсть и шёлк;
  • вискоза.

Остановимся на них подробнее.

Хлопок

Шторы из натуральных тканей на основе хлопка пользуются огромной популярностью у отечественных дизайнеров. Ткань прекрасно противостоит ветру, сохраняя свою форму при открытом окне. Но лицевая часть очень быстро выгорает. Дабы нивелировать столь нежелательный эффект в хлопковую ткань добавлять полиэстеровые волокна, а также дополняют изделие хлопчатобумажной подкладкой. На выходе получают практически новый материал – поликоттон. Это идеальный материал для современных окон – легкий, экологически чистый, простой в уходе и доступный по цене.

Лён

Растительные волокна – прихотливый материал. Структура льна достаточно прочная, если же подвергнуть ее дополнительному увлажнению, то она становится еще более надёжной, крепкой, инертна к солнечным лучам. Внимательно присмотревшись к структуре тонкой гардины можно рассмотреть волокна натурального материала. Во время стирки лён даёт существенную усадку, поэтому его предварительно обрабатывают паром. Оценивая шторы отметим, это дорогие изделия со спокойным «характером».

Шёлк и шерсть

Волокна имеющие животное происхождение выделяют капризностью. Если рассматривать шерсть с точки зрения ее современного понимания, то в определенном смысле это обычные волосы (хотя и с большой натяжкой).

Материал лучше защищать от беспощадных ультрафиолетовых лучей палящего солнца. Достаточно привести пример «из жизни»: достаточно вынести шерстяную ткань на свежий воздух и спустя 200 часов пребывания в условиях открытого пространства она потеряет до 60% своих прочностных характеристик. Поэтому шелковые полотна шьют со специальными подкладками.

Дороговизна шелка обусловлена не только его денежным эквивалентом, но и сложностями в плане ухода. Решиться на это дело смогут не все хозяйки, а лишь те, которые безгранично влюблены в этот натуральный материал.

Вискоза

Вискоза – химическое волокно, получаемое из натуральной сосны, ели и пихты. При тактильном контакте может показаться, что перед нами обычная шелковая ткань, но стоимость ее на порядок доступнее. Устойчива к воздействию солнечных лучей, пыли. Для повышения прочностных характеристик ее дополняют купрой или же полиэстером. В преобладающем большинстве случаев этот материал используют в тандеме с надёжной подкладкой.

При всем разнообразии натуральные ткани можно объединить по нескольким ярко выраженным особенностям:

  • высокая устойчивость к загрязнениям;
  • гипоаллергенность;
  • способность пропускать воздух;
  • экологическая чистота и полная безопасность для человеческого здоровья;
  • простота и нетребовательность в плане ухода.

Эти ткани великолепно подходят в качестве основы для штор: холодными зимними вечерами они создадут в жилом пространстве атмосферу уюта и тепла. Их выгодно отличает великолепная пластичность и структурная многогранность. Плотный хлопок и натуральный лён используют для пошива римских штор, рулонных гардин, стильных и вместе с тем простых занавесей, которые подчеркнут классические интерьеры.

Важные моменты

Натуральные ткани (тафта, ситец, лен) идеально сочетаются с любым стилем интерьера. Но потенциальный покупатель должен владеть всей полнотой информации об этих изделиях. Известно, что под постоянным воздействием солнечных лучей шелк и хлопок теряют первоначальную прочность. Дизайнеры не рекомендуют использовать их в комнатах, где имеет место быть яркое естественное освещение. Шелковые шторы целесообразно доукомплектовать хорошей подкладкой, которая нивелирует негативное воздействие ультрафиолета. Не стоит забывать о том, что натуральный шелк не стирают, ограничиваясь только его чисткой.

Мода развивается семимильными шагами на фоне совершенствования технологического процесса. В продаже уже встречается жатая тюль из резиновой ткани, а рисунки и изображения все чаще вытравливают, используя кислоту. Выбор сегодня безграничен!

onlineshtory.ru

Какие бывают шторы из натуральных тканей

Красота и уют дизайна интерьера напрямую связаны с правильным выбором штор. Оконный текстиль играет особенную роль в процессе оформления помещений. Сегодня в продаже можно найти массу различных вариантов гардин, занавесей и портьер, изготовленных из различных материалов. Но, особой популярностью пользуются модели из натуральных эко тканей. Так называемый эко стиль прочно занимает лидирующую позицию в оформлении помещений. И не зря. Ведь шторы из хлопка или льна, использовали на протяжении десятилетий наши мамы и бабушки. Эти изделия отличаются превосходным внешним видом, разнообразием форм и расцветок.

Выбираем шторы из натуральных тканей

О преимуществах и недостатках

Говоря о текстиле из натуральных тканей, на ум приходят только положительные качества изделий. Это эффектные, красивые изделия, создающие атмосферу тепла и уюта в любом помещении. Натуральные материалы не капризны, из них создаются потрясающие модели занавесей в самых разных расцветках и рисунках. Конечно, цена таких изделий достаточно высока, но изумительный внешний вид сполна окупает излишние траты. При покупке хлопковых или льняных занавесей, следует помнить, что такие ткани подвержены выцветанию. Поэтому, если комната ярко освещается солнечными лучами, для оформления оконных проемов рекомендуется поискать портьеры с синтетической добавкой.

Разновидности

Для пошива штор, зачастую используют такие виды тканей:

  • Бархат.
  • Сатин.
  • Ситец.
  • Шелк.
  • Лен
  • Тафта.
  • Велюр.

Как видим, шторы из натуральных тканей представлены в широком разнообразии. Но чтобы приобрести для данного помещения подходящую модель, необходимо учитывать следующие рекомендации дизайнеров:

  • В спальной комнате идеально будут смотреться шелковые занавеси.
  • Для кухонного интерьера лучший вариант – льняные шторки, которые украсят помещение.
  • Для создания в детской радостной атмосферы, рекомендуется приобрести веселенькие занавеси из ситца или сатина.

  • Домашний кабинет украсят плотные портьеры из тафты. Это плотная, безумно красивая и приятная на ощупь ткань, изготовленная из хлопка и шелковых волокон. Шторы из тафты на фото выглядят стильно и модно.

При выборе занавесей также стоит учитывать, соответствие декора помещений и времени года. В период лета, когда каждая капля прохлады и свежести на вес золота, в интерьере лучше использовать легкие шторы из натурального материала. Отличным выбором на период лета, являются занавеси из 100% натурального шелка, льна, которые не вызывают абсолютно ни каких аллергических проявлений.

Зимой, в пору волшебных новогодних, рождественских праздников, лучшим выбором для декора комнат, являются плотные шторы из натурального льна и хлопка. Тяжелые бархатистые портьеры не только украсят интерьер, но и позволят сохранить тепло в помещении.

Рулонные варианты

Современные дизайнеры предлагают массу интересных, оригинальных шторных конструкций, которые превосходно вписываются в любой вариант оформления помещений. К примеру, штора рулонная натуральная, является отличной альтернативой привычным классическим моделям. Ассортимент этих изделий, безусловно, широк. Несколько вариантов, мы можем видеть на фото.

Рулонные шторы в натуральном стиле – удобные, компактные, простые в использовании конструкции. Благодаря несложному механизму, рулонные модели легко фиксировать на любом уровне, регулируя, таким образом, уровень освещенности комнаты. Такой вид оконного украшения, является замечательным выбором для детских, кухонь, спальных комнат, а также для тех помещений, которые выходят на солнечную сторону.

Наиболее удачными материалами для изготовления рулонных штор, являются следующие образцы:

  • Плотная льняная ткань.
  • Хлопковый материал.
  • Соломка, бамбук и джут.

Эффектными и прочными, являются модели из бамбука и джутового материала. Эти конструкции обладают оригинальной текстурой и способностью создавать в помещении неповторимую атмосферу. Рулонные бамбуковые шторы уместно использовать в интерьере кухни, на балконе, в комнате отдыха.

При необходимости украсить окно простыми, элегантными, но удобными в использовании шторными конструкциями, рекомендуется обратить внимание на римские модели. Эти изделия производятся из натуральных тканей – хлопка, льна, органзы. Каждая шторка имеет свой оригинальный узор, вышивку или отделку кружевами. Встречаются и однотонные модели без декоративной отделки. Римские шторы шелк натуральный – удачный выбор для стильных дизайнов интерьера.

В заключении

Желая украсить свой дом красивыми занавесями, обратите внимание на изделия из натуральных материалов. Сегодня, на пике популярности эко стиля, применение штор из хлопка, льна, шелка и прочих природных материалов, является удачным и оправданным выбором. Такие изделия очень востребованы, благодаря своему дизайну и экологичности. Смело можно утверждать, что оконная отделка из натуральных материалов – современное и разумное решение, которое украсит любой дом или офис.

dekormyhome.ru


Смотрите также