Шторы и натяжные потолки


Натяжные потолки и шторы, как повесить занавески своими руками: фото инструкция и видео-уроки

Тот, кто собирается сделать ремонт в квартире, должен учесть все мелочи и нюансы. Конечно, просчитать все на сто процентов невозможно, но нужно постараться продумать все так, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

В противном случае может быть очень обидно после завершения ремонта и всех отделочных работ понять, что желаемый дизайн сделать невозможно. Например, если натяжной потолок был смонтирован без учета того, что на нем будут крепиться шторы, то ни шторы, ни занавески вы на него повесить не сможете.

Причина вполне очевидна. Полотно натяжного потолка будет закреплено только по периметру вашей комнаты. В связи с этим оно не сможет выдержать вес штор и карнизов. А даже если и выдержит, то провиснет под их тяжестью и интерьер все равно будет безнадежно испорчен. Чтобы этого избежать, стоит познакомиться с данной статьей раньше, чем вы начнете устанавливать натяжные потолки.

Выбор потолочных карнизов

Конструкции потолочных карнизов

Чтобы выбрать карнизы, нужно представить комнату в готовом виде и подумать, какие шторы там будут смотреться лучше всего. Только определившись со шторами, можно будет правильно выбрать карниз.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов карнизов.

1. Профильные

Это длинные профили из пластика или металла, на нижней стороне которых имеется несколько слоев дорожек для штор. На лицевой стороне может находиться планка, цвет которой подбирается специально к интерьеру.

2. Струнные

В этом виде к потолку крепятся два карниза на противоположных стенах, а между ними натягивается крепкая леска или струна.

3. Палочные

Похожи на струнные. Разница лишь в том, что вместо струн используются металлические трубки. Соответственно, вес занавесок может быть больше, чем в случае со струнными карнизами, которые предназначены в основном для легкого тюля.

Профильный карниз для квартир выбирают чаще, чем струнный или палочный, так как в этом случае между натяжным потолком и шторами нет зазоров и пустого места.

Способ крепления

Обычно карниз крепится двумя способами. Во-первых, можно прикрепить его непосредственно к потолку, проделав специальные отверстия. Во-вторых, можно сначала установить на потолок подвесы (кронштейны), а затем к ним прикрепить карниз.

Как же повесить шторы на натяжные потолки? Здесь тоже существует два способа:

  1. Заранее предусмотреть закладные детали. Сделать это нужно до установки натяжных потолков. Продумайте, какие шторы будут висеть в вашей комнате, и какой карниз вам понадобится. После этого установите закладные детали. Причем если вы планируете крепить карниз на подвесы, то закладные детали можно установить только в местах размещения этих подвесов. А если вы выберете крепление карниза по всей длине, то вам понадобится один длинный брус.
  2. Крепление закладных деталей к потолку зависит от веса планируемых штор и материала потолка. Можно использовать саморезы, анкера, дюбели и т.д.

Помните, что толщина закладных должна быть чуть меньше расстояния между потолками (основным и натяжным), а длина и ширина должна превышать длину и ширину карниза или подвеса.

Схема крепления карниза к закладному брусу

Благодаря таким приспособлениям ваши шторы не будут воздействовать на потолок и, соответственно, он не будет провисать от их тяжести.

Главное, сказать мастерам, которые будут устанавливать потолок, чтобы они оставили в полотне отверстия для крепления карниза к закладным деталям. Не ошибиться в измерениях при этом достаточно просто: вы берете карниз с готовыми отверстиями, прикладываете его к полотну натяжного потолка и через отверстия отмечаете места, где будут находиться саморезы. Потом на этих метках мастера установят пластиковые кольца, внутри которых сделают отверстия. Кстати, на натяжных потолках из ткани такие отверстия делать не обязательно. Можно крепить карниз прямо через ткань.

2. Еще один способ – сделать нишу между стеной, где расположено окно и натяжным потолком. В эту нишу потом карниз помещается стандартным способом. Ниша делается с помощью специального бруса, на котором заканчиваются натяжные потолки. То есть, потолок не доходит до стены и получается незаметная ниша для карниза и крепления штор. На картинке наглядно показано, как будет выглядеть такая конструкция.

Карниз монтируется в нишу

Расстояние от стены до карниза должно быть достаточным для свободного движения штор.

Потолочный карниз справедливо пользуется популярностью у покупателей, ведь вешать шторы необходимо в любой комнате. Так помещение выглядит более уютно, а интерьер – законченно и полно. Опытные дизайнеры знают, что с помощью правильно подобранных штор можно зрительно расширить комнату или сделать ее выше. Особенно это актуально для небольших квартир старой постройки. Потолочные карнизы как никакие другие способствуют этому, ведь с их помощью штора размещается на самом потолке и закрывает все пространство до пола.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваши натяжные потолки идеально сочетались со шторами или занавесками, то продумать вид карнизов, способ крепления и тип штор нужно уже на этапе подготовки к ремонту потолков.

www.potolokguru.com

Шторы и натяжные потолки (фото)

Подробности Опубликовано: 24 мая 2015

Натяжные потолки делают интерьер привлекательнее и интереснее – истина, с которой сложно спорить. Однако одно потолочное покрытие не сможет создать в помещении необходимую атмосферу уюта. Общее настроение оформления зависит от сочетаемости различных деталей интерьера, особое внимание стоит уделить комбинации натяжных полотен и штор.   

Современные потолочные покрытия выпускаются в различных цветовых вариантах, кроме того, всегда есть возможность нанести на полотно фотопечать, сделав его еще более привлекательным. По сути, натяжные потолки хорошо сочетаются с различными типами штор – все зависит от общей направленности интерьера, но есть несколько советов, которые помогут сделать интерьер еще более привлекательным:

1. Флера таинственности и некой роскоши поможет добиться прием, при котором глянцевые натяжные потолки дополняются шторами из легкой ткани в той же цветовой гамме. Таким образом, гардины будут эффектно отражаться на полотне, создавая романтическую атмосферу. Кроме того, этот подход визуально увеличит высоту потолков.

2. Очень интересно и оригинально смотрятся шторы, которые буквально ниспадают с потолка, служа его органичным продолжением. Добиться такого эффекта можно с помощью использования скрытых карнизов, которые фиксируются на черновом потолке.

3. Большинство дизайнеров придерживаются мнения, что особого декора шторам, которые составляют компанию натяжному полотну, не требуется. Не стоит также использовать тяжелый текстиль, особенно в комбинации с глянцевыми потолками.

Грамотная комбинация натяжных потолков и штор поможет придать интерьеру завершенный вид, а также еще большее очарование и шарм.   

Читайте также:

Что делать раньше: натяжной потолок или обои?

Порвался натяжной потолок: что делать?

Для выполнения монтажных и ремонтных работ обязате...

Темпы строительства в последние годы становятся пр...

Грузовые платформенные тележки это одно из прекрас...

Современные экскаваторы выполняют множество функци...

В современном мире представлено огромное количеств...

Подобрать тюль иногда довольно сложно, ведь соврем...

Делать ремонт в зале — дело серьезное, особенно ес...

Декоративное оформление помещений производится мно...

3D фотообои – уникальный отделочный материал для в...

Древнекитайская техника фен-шуй утверждает, что пр...

Семь лучших книг по строительству 1. Как построить...

У вас хорошее воображение? Прекрасно. Однако часто...

Современный ресторан представляет собой заведение...

Маленькие проходные комнаты, совмещенный санузел,...

Фотопечать на натяжных потолках дает широкий прост...

Помните симпатичного Карлсона, который живет на кр...

tadgikov.net

Натяжные потолки и шторы: как сочетать?

Говорят, что нельзя объять необъятное и сочетать не сочетаемое. Но, дизайнеры с успехом доказали, что очень даже можно. И сделали они это на примере натяжных покрытий и штор. Каким же образом?

На самом деле, часто в комнатах создаются необходимые атрибуты, без которых просто невозможно обойтись. Это и занавески на окнах, и люстры, и обои на стенах и т.д. Так как натяжные покрытия тоже обычно становятся частью комнаты, то их приходится так или иначе сочетать со всеми вышесказанными элементами, чтобы добиться гармонии.

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать красивые шторы и тюль, при этом натянув глянцевое, сатиновое или матовое полотно. Наоборот, именно такое оформление станет лучшим вариантом для создания романтичной, нежной и в то же время потрясающе функциональной обстановки.

Какие есть варианты крепления штор и натяжного потолка?

Первым вариантом является установка занавесок поверх натяжного покрытия. Такие варианты часто используются в небольших помещениях, где не нужно уменьшать высоту за счет создания сложных конструкций.

Шторы и натяжной потолок в таком варианте сочетаются следующим образом. Сначала к стене над окном крепятся профили, желательно металлические. Потом, в том месте, где будет располагаться карниз, к бетонной базовой основе крепится деревянный брус, который станет служить опорной закладной. После этого происходит натягивание любого типа полотна. Это может быть глянцевое, матовое или сатиновое пленочное покрытие, а также тканевое полотно.

После этого на том месте, где располагается деревянный брус, крепится потолочный карниз, прямо поверх пленки или натянутой ткани. Такой вариант создания штор будет хорошо себя показывать в случае небольшой комнаты.

Но, есть и еще один вид крепежа, который пользуется большим спросом в наши дни. Это скрытый карниз, монтирующийся таким образом, что его невозможно рассмотреть сразу. Создается впечатление, что занавески парят в воздухе.

Создание скрытого карниза

Сделать именно такой вариант можно с легкостью. Он часто пользуется спросом в квартирах и частных домах. Конечно, для подобной конструкции лучше выбирать комнату, высота которой позволяет ее немного уменьшить. В таком случае конструкция расположится самым удачным образом.

Шторы и натяжной потолок здесь создаются достаточно просто. Для начала, с небольшим отступом от окна, к бетонной базовой основе крепится деревянный брус, собственно, как и в предыдущем случае. Но, дальше схема немного меняется. К брусу со стороны окна крепится стеновой багет металлического типа.

Только после этого происходит натягивание поверхности пленочного или тканевого типа. Стоит отметить, что в таком варианте важно качественно вымерять, на каком расстоянии от базовой основы располагаются профили. Если допустить ошибку, то получится перекос всей конструкции, что, однозначно, не придаст комнате привлекательности.

После проведенных всех этих манипуляций происходит сочетание натяжного потолка и карниза для штор. Кстати, важно отметить, еще перед установкой самого полотна нужно прикрепить карниз. Он станет располагаться в нише между окном и деревянным брусом.

Карниз в данном случае лучше выбирать потолочного типа. Он может иметь только один ряд, например, исключительно для тюля. Может быть двухрядным, чтобы появилась возможность повесить и тюль, и шторы. Также в гостиных часто используют трехрядные карнизы, для того, чтобы сделать оформление занавесок более богатым и красивым.

После окончания всей работы, Вы получите потрясающий вариант отделки. Каждый раз, когда придется заходить в комнату, станет казаться, что шторы прямо-таки парят в воздухе. Именно это поможет визуально расширить пространство, сделать его легким и воздушным.

Дизайнерская сторона вопроса

С точки зрения дизайна интерьеров натяжные покрытия можно сочетать со шторами в совершенно разных вариантах. Выбор материалов и того и другого элемента дизайна зависит от выбранного стиля, особенностей и размера помещения, непосредственно выполняемых им функций.

К примеру, натяжной потолок и шторы на кухню можно использовать светлых оттенков. Подойдет светло-оранжевое или желтоватое покрытие глянцевого типа. С ним станет сочетаться скрытый карниз и легкие белые занавески. На них прекрасно покажут себя стильные ненавязчивые узоры.

В гостиной классического стиля можно отпустить свою фантазию по полной программе. Здесь лучше использовать тяжелые и дорогие ткани, удивительные сочетания штор и обивки мягкой мебели, ковром и цветом обоев.

Натяжное же покрытие может выступать в матовом или замшевом варианте. Первый даст возможность использовать технологию фотопечати, создавая растительные орнаменты или умопомрачительные подобия фресок. Второй сделает комнату еще более уютной и старинной. Такие натяжные конструкции с легкостью станут сочетаться с большими шикарными люстрами-подвесами, удивительными узорами на стенах, резной мебелью и позолотой.

В детской комнате тоже можно воплощать в жизнь мечты посредством сочетания натяжной конструкции и занавесок. Но уже не свои собственные, а мечты и желания ребенка. Здесь на полотне прекрасно станут смотреться герои мультфильмов, различные животные, просто голубое небо, природные пейзажи или хаотичные узоры. На шторах можно сделать звезды и месяц, сочетать их с морской тематикой или украсить небольшими цветочками.

Мораль

Что ж, на первый взгляд иногда кажется, что сочетать между собой два элемента интерьера не так-то просто. Но, на самом деле дизайнеры с успехом опровергают данное заблуждение. Стоит только представить, сколько вариантов комбинирования натяжных покрытий и штор существует, и просто перехватывает дух. 

mossiling.ru


Смотрите также