Шторы для окон нестандартных


Как выбрать нестандартные шторы для окон квартиры

Проблема ли нестандартные окна? А проблема ли нестандартные занавески? А вообще, можно ли подобрать вторые под первые? Вопросы, безусловно, интересные, волнующие многих. И сразу надо сказать, что шторы можно подобрать под любой интерьер. Мало того, под любое окно. Не проблема, если проем округлый, арочный, треугольный или асимметричный.

Шторы на мансарде

Итак, давайте все разложим по порядку. Определимся, что такое нестандартное окно, а затем подберем под него штору, используя фото варианты и небольшие, полезные рекомендации.

Необычные шторы

Формы

Мы все привыкли к определенным стандартам. То есть, если окно – значит, прямоугольник или максимум квадрат. Но архитекторы иногда непредсказуемы, и вполне можно увидеть в современных новостройках треугольное, овальное или круглое окно. Вроде ничего такого, просто нестандартный проем, но ведь он также нуждается в декорации, а значит, на него нужно подобрать штору. А это в свою очередь означает долгую и кропотливую работу, ведь нестандартных вариантов занавесок гораздо меньше, чем привычной классики.

Итак, какие основные форы можно выделить:

  • ромбообразные — оригинальные окна, на которые занавесочки будут вешаться вплотную и не на карниз, а скорее на специальный крючок — все, безусловно, зависит от общего вида, но в большинстве случаев именно так;
  • трапециевидные — способ крепления определяется стороной, на которой должны быть занавески;
  • многогранники — например, восьмиугольники; достаточно распространенный тип нестандартного окна, в особенности для небольших спален;

  • круги, овалы — не менее распространенный вид нестандартного окна; чаще всего такой вариант может встретиться на кухне, именно поэтому так важно правильно подобрать занавески.

Нестандартные окна – лотерея. Они могут выгодно выставить комнату, сделать ее более яркой, экспрессивной, необычной, оригинальной. А могут, и наоборот, выставить помещение в дурном свете, сделав из весьма симпатичной комнаты в буквальном смысле чудовищное недоразумение. Поэтому важно правильно подбирать шторы. Тем более, в данных случаях с нестандартными окнами получается двойная сложность. Из-за неправильно скрытых дефектов окна может пострадать весь интерьер, так как неправильно подобранные занавески удачно подчеркнут конфуз.

Простой пример – проем с нестандартной формой, достаточно узкий или достаточно широкий. В этом случае можно использовать ламбрекены, визуально укорачивающие окна. Позволят добиться аналогичного эффекта и драпировки.

Удачный проем – форма арки. В этом случае можно использовать шикарный пышный тюль или один из типов занавесок:

  • изделия с бахромой;
  • занавески, выполненные из двух типов ткани;
  • классические варианты с ламбрекеном, тесьмой и прочими возможными дополнениями.

Если арочные окна находятся в зале, тогда фантазировать над выбором эффектных штор можно бесконечно: настолько многогранными могут быть решения. Можно использовать пышную штору с закруглением внизу, подчеркивая симметричность формы. Допускается применение и шторы с ламбрекеном, поверх тюли.

Выбрать – не так просто

Оформление эркерных окон может быть сведено к применению полотен в несколько слоев. Если в помещении имеется оконный проем, например, трапециевидной формы, такой подход будет оптимальным, особенно если это спальня.

Ткань лучше изменять по форме. Тюль можно приподнять по высоте, а сверху задекорировать воздушными портьерами. Дополнить композицию можно тесьмой, приподняв портьеры на разной высоте.

Если оформляется кухня, можно использовать треугольное полотно со свисающим вниз углом. В результате получается форма ромба или треугольника. Допускается также оформление штор на разной высоте, что особенно эффектно смотрится в спальне.

Дополнить занавески в этом помещении можно бахромой, нашив ее по краям полотен. И пусть решение будет напоминать цыганские мотивы, в некоторых случаях оно может оказаться очень актуальным и даже универсальным.

Делать самостоятельно или покупать готовое изделие

Реализовать тот или иной вариант можно своими руками, причем сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Используя простые инструкции с фото, самостоятельно создать шторы для нестандартного окна сможет любая девушка, имеющая хоть какой-то опыт на уроках труда в школе.

Если же желания или возможностей для собственноручного создания штор нет, можно пойти по простому пути – приобрести готовый вариант. Это решение не потребует много времени, которое будет затрачено фактически на выбор нужного вида. Следовательно, уже за минимальный срок можно получить то, что наиболее эффектно будет смотреться в конкретных условиях. А значит, интерьер будет преображен, чтобы продолжать радовать жильцов и гостей дома.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Шторы на нестандартные окна

Строя современные дома или коттеджи, архитекторы зачастую используют уникальные современные решения. Одним из них являются окна нестандартной формы: оконные проемы, форма которых отличается от прямоугольной, а также имеющие необычно большие или, наоборот, маленькие размеры.

Оформление нестандартного окна занавесками

Шторы на нестандартные окна можно использовать для того, чтобы визуально придать им классическую форму. Но правильнее будет, напротив, акцентировать внимание на их индивидуальности и неповторимости вашего интерьера. Сделать это помогут нестандартные шторы.

Нестандартные окна заслуживают соответствующих драпировок

Так, дизайнеры все чаще становятся перед задачей правильно оформить эркерные окна. Выбирая занавески, не забывайте о главном назначении эркера: обеспечить наилучшую освещенность в помещении. Поэтому следует отдать предпочтение легким и светлым моделям из тонкого материала. Можно разделить занавеску более чем на две части.

Оптимальные шторы на нестандартные мансардные окна – рулонные модели занавесок или жалюзи. Они не занимают много места, практически вплотную прилегая к стеклу, при этом решая главную задачу – защитить комнату от попадания жарких солнечных лучей.

Отличные шторы на арку – французские занавески. Большое количество волнообразных складок удачно сочетается с волнообразным изгибом верхней части проема.

Подхваты, декорирующие элементы, ламбрекены, использование дополнительных элементов, сочетание разных материалов – лишь некоторые приемы, помогающие оформить нестандартные окна шторами специалистам салона «ОКей Дизайн». На нашем сайте вы найдете множество материалов, посвященных этой теме. Правильно подобранные занавески будут смотреться гармонично и превратят необычную форму проема в преимущество, акцентировав на ней внимание.

Дизайнеры салона осуществляют работы для самых необычных и экстравагантных проектов. Для любого интерьера будет найдено наилучшее решение, ведь для реализации вашей идеи у салона есть все необходимое.

ok.design

Как выбрать штору для нестандартного окна квартиры?

Необычной конфигурации или асимметричные окна – украшение и оригинальная деталь любого помещения. Подчеркнуть её можно с помощью красивого текстильного ансамбля.

Оформление окна в гостиной

Нестандартное окно – проблема или бонус?

Сложность декорирования окон такой формы заключается в пошиве модели занавесок и выборе подходящей конструкции карниза или крепёжной системы. Ведь текстильный ансамбль должен не корректировать, а подчёркивать оригинальную форму оконного проёма. Ну и, конечно же, исполнять свои «прямые обязанности»: регулировать интенсивность и направления светового потока, органично завершать стилистическое оформление внутреннего помещения.

Поэтому перед тем как выбрать шторы для нестандартных окон той или иной модели, необходимо учесть следующие параметры:

  • площадь комнаты;
  • расположение и размеры проёма;
  • форма рамы;
  • балконная дверь.

Формы штор

При наличии желании и творческого подхода можно выбрать нестандартные шторы для любых окон. Итак, давайте рассмотрим основные приёмы и способы декорирования оконных проёмов неправильной конфигурации:

  1. Ромб – сложная для оформления фигура, так как предполагает сшитую на специальном каркасе занавеску, крепление которой будет производиться не на карниз, а на вмонтированный в верхней части крючок.
  2. Шторы для трапециевидных окон со скошенными углами крепятся на карниз определённой формы креплениями-стопами. То есть задрапированное полотно зафиксировано в статичном положении, а регулировка освещения осуществляется подхватами.
  3. Многогранные конструкции декорируются в зависимости от формы верхней части проёма: либо придётся занавесить окна без штор – подбирается конструкция, фиксирующаяся на одиночном креплении (в виде крючка), или проём оформляется аналогичными моделями, которыми украшаются трапециевидные окна. В этом случае важно длиной занавесок или способом драпировки не замаскировать нижнюю часть рамы оригинальной конфигурации.

  4. Полукруглые формы могут располагаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В первом случае – это эркеры, которые декорируются посекционно рулонными, римскими шторами или драпируются занавесками. Полотна крепятся на выгнутые по форме потолка профильные карнизы для нестандартных окон.

Второй вариант – эффектные арочные конструкции. Они сложны в оформлении, но смотрятся очень выигрышно. Можно воспользоваться опять же выгнутым в верхней части, полукруглым карнизом и расположить задрапированные «классическим» способом шторы для круглых окон с двух сторон (как имитацию колонн). В дизайнерской практике также применяются красиво задрапированные по всей поверхности занавески «Маркиза» или австрийские шторы для окон.

Мансардное окно

Но нестандартность проёма не ограничивается его оригинальными формами, часто привычные прямоугольные конструкции непропорционально вытянуты в ширину или высоту, находятся не в центральной, а в боковой части или на скошенной стене.

В этом случае необходимо визуально уравновесить оконный проём, сделать пропорциональным и выровнять его расположение:

  • Узкий, вытянутый по вертикали проём: для визуального увеличения размера конструкции по горизонтали используются ламбрекены, боковые драпировки. Карниз выбирается не по ширине проёма, а той длины, которая необходима для создания пропорциональной формы: область окна оформляется лёгкими занавесками или рулонными шторами, а остальное пространство по длине карниза «заполняется» мягкой драпировкой плотных гардин.

  • Для приплюснутых, растянутых в ширину окон важно правильно расположить верхнее крепление карниза и выбрать длину занавесок. Чтобы уравновесить конструкцию по высоте, добавьте одинаковое расстояние над проёмом, приподняв карниз, и столько же сантиметров снизу, проведя нижнюю границу длиной изделия.

Чтобы уменьшить ширину проёма можно укоротить ламбрекен, навесив его только в центральной части, а задрапированные по бокам массивные портьеры сдвинуть ближе к центру, расположив их не напротив стены, а в проекции боковых частей оконного проёма.

  • Расположенные близко к боковой, соседней стене конструкции оформляются асимметричной драпировкой портьеры: плотное полотно уравновешивает свободное пространство только на одной, более широкой части стены.

  • Тонкость оформления мансардных проёмов заключается в устройстве креплений. Рулонные занавески или жалюзи на нестандартные окна комплектуются дополнительными направляющими – в нижней части. Классические задрапированные занавески для окон поддерживаются вторым карнизом.

Полотна в несколько слоев

Использование занавесок двух видов (лёгких и плотных), дополнительных деталей в виде ламбрекенов, навесных элементов в большинстве случаев «жизненно необходимо» для декорирования окна нестандартной формы: многослойные модели или подчёркивают оригинальные конфигурации, или маскируют непропорциональные по форме и расположению проёмы.

  • Эркерные конструкции оформляются лёгкими, прозрачными занавесками или рулонными шторами по периметру окон, а портьеры располагаются в боковых частях каждой секции, объединяя ансамбль в единое целое. Верх карниза (особенно в гостиных) оформляется ламбрекеном, задрапированные гардины собираются декоративными подхватами.

Если речь идёт о спальне, не забудьте о надёжной защите от света: функциональный акцент делается или на светонепроницаемых тканях рулонных конструкций (они выступают как шторы-фильтры на окна), или же приоритетным становится выбор плотного гардинного материала.

  • Эффектно смотрится обыгрывание длины и формы нижнего края каждого слоя. Например, тюль повторяет форму оконного проёма, а верхние полупрозрачные портьеры выполняются в классическом размере и длине.

Слишком большие проёмы во всю стену задекорировать одним полотном не удастся: конструкция будет выглядеть неэстетичною и громоздко. Разделите её несколькими рулонными занавесками, подчеркнув «индивидуальность» каждой образовавшейся секции разной длиной, или используйте классическое трио (две гардины и тюль) с более короткой шторой посередине.

  • В кухне обыгрывать массивные многослойные модели непрактично. Выбирайте практичные и удобные в уходе ансамбли: гладкие римские шторы на нестандартные окна или жалюзи в комбинации с лёгкими занавесками. Поэкспериментировать можно с формой низа и драпировкой тюля или полупрозрачных гардин: красиво подчеркнут нестандартное окно свисающие по бокам удлинённые края, а небольшие рулонные шторки для окон справятся с солнцезащитными функциями.

  • Для декорирования проёмов неправильной формы как никогда актуальны дополнительные детали: края обшиваются бахромой, оборками, кружевом или тесьмой. Важно, конечно, не переборщить с использованием подобных украшений, но нестандартные формы окон диктуют нетрадиционные дизайнерские решения, которые смотрятся, вопреки опасениям, очень эффектно и оригинально.
  • Для небольших окон нецелесообразно выбирать громоздкие драпированные полотна. Многослойность в данном случае заключается в использовании материалов различной фактуры: защитную функцию выполняют гладкие светоотражающие шторы для окон, а форма корректируется или подчёркивается тонкими драпированными тканями.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Выбираем сами

Нестандартные шторы изготавливаются на заказ или своими руками. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. На помощь придут многочисленные видеоуроки и ролики с подробнейшим руководством и описанием процессов.

Путь наименьшего сопротивления – пошив шторы на нестандартное окно в ателье. Это дороже, но правильнее, чем подбирать в магазине готовый вариант. Чтобы выгодно подчеркнуть и украсить проём необычной конфигурации, важны все нюансы:

  1. форма, длина и размеры изделия;
  2. вид материала;
  3. конфигурация карниза и его расположение.

Нестандартные окна и шторы – не приговор, а стимул проявить свои дизайнерские способности и создать уникальную деталь интерьера в квартире или доме.

dekormyhome.ru

Выбираем нестандартные шторы на нестандартные окна

Если вы недовольны расположением или размером окон в вашем доме, это не проблема. Для любых окон можно подобрать такой текстиль, который позволит скрыть их явные недостатки, сделав акцент на достоинствах. Архитектура здания может подразумевать интересные нестандартные формы. Это могут быть и круглые окна, овальные, треугольные и часто встречающиеся арочные варианты. Для каждой разновидности всегда можно подобрать удачную штору.

Выбираем шторы на нестандартное окно

Какие именно окна являются нестандартными?

Все мы привыкли к тому, что в домах имеются прямоугольные, иногда – квадратные окна средних размеров. Но для красоты и оригинальности многие застройщики в своих проектах предпочитают либо слишком большие варианты, либо неправильной, нестандартной формы. Ко всему этому можно также отнести и очень узкие или широкие проемы. Такие окна можно чаще всего встретить в зданиях, которые построены в стиле конструктивизм.

Шторы для таких оконных проемов также следует подбирать нестандартные. Следует отметить, что для зала чаще всего используют большие размеры оконных рам, чтобы максимально осветить помещение, а вот для спальни – наоборот, одного источника дневного света достаточно. Для кухни часто используют необычные формы оконных рам:

  • круглые;
  • неправильной геометрии;
  • ромбообразные;
  • трапециевидные;
  • многогранные.

Это позволяет создать оригинальный дизайн помещения. На фото показаны варианты нестандартных оконных рам с оригинальными шторами.

Что лучше скрыть от глаз, а что – показать?

Такие окна иногда могут сделать интерьер в комнате интереснее и оригинальнее, а иногда, наоборот, значительно преобразят помещение в худшую сторону. Поэтому очень важно при выборе штор некоторые моменты визуально скрыть, а другие выставить напоказ, сделав на них акцент.

К примеру, если в спальне или гостиной есть оконный проем, который имеет нестандартную, слишком узкую или широкую форму, то его можно визуально немного укоротить, сделав его еще более красивым. Этого эффекта можно хорошо достичь путем использования любых ламбрекенов. Также такую задачу можно удачно решить, задекорировав драпировками.

Самый удачный вариант для дизайна интерьера – это оконные проемы, сделанные по типу арки. Находка для любого дизайнера – арочный тип. К таким вариантам успешно можно подобрать пышную тюль и украсить ее пышной кромкой, сделав покрой из двух частей, закругленных в центре. Также можно вместо классики подобрать необычные решения. Подходящими видами занавесок будут:

  • классические модели с тесьмой, ламбрекеном, кисточками и другими украшениями;
  • сдержанные занавески, сделанные из двух видов ткани;
  • закругленные внизу модели с бахромой.

Шторы для зала с такими источниками дневного света станут настоящим произведением искусства. Вот где можно проявить фантазию! Лучше всего подбирать пышные декорации, поскольку они способны скрыть геометрию, если вы планируете сделать интерьер в классическом стиле. Для такого случая подойдет пышная воздушная штора, которая может быть закругленной внизу, чтобы подчеркнуть симметрию, сделав визуальный круг. Также можно повесить стандартные шторы поверх тюли и украсить ламбрекеном, как на фото.

Сложности подбора штор

Можно задекорировать эркерные оконные проемы путем навешивания нескольких слоев текстиля на нескольких карнизах. Для треугольной и трапециевидной формы это подходящее решение. Такие варианты чаще всего подходят для спальни или для кухни.

Лучше комбинировать по форме текстиль. Пусть тюль будет висеть несколько выше обычного, а сверху к нему можно подобрать легкие воздушные портьеры, перевязав их тесьмой с обеих сторон на разном уровне. Такой подход будет нестандартным и позволит украсить комнату.

Для зала лучше остановиться на классических вариантах, а вот для кухни можно купить треугольную штору, угол которой будет свисать вниз, визуально образуя с оконным проемом форму треугольника или ромба, в зависимости от формы. Современный дизайн можно также украсить асимметрией тюли для спальни. Можно приобрести нестандартных размеров ткань или просто сделать занавески на разной высоте, перекрещивая их в центре. Такие нестандартные решения подойдут для любых окон.

Если вам хочется сделать спальню более интересной, то занавески можно сделать треугольными и по краям нашить бахрому. Такой стиль был присущ интерьеру цыганских домов. Возможно, не всем придется по вкусу такое решение, поэтому сгладить ощущение можно, скомпоновав занавеску и классический тюль. На фото показаны варианты оформления, которые подходят для любых окон.

Пошив для занавесей может быть самым разным, в зависимости от формы оконного проема и предпочтений клиента. Дизайнеры часто стараются создать необычные формы из вполне простых вещей. Так, французские шторы прекрасно подойдут для любых оконных рам, главное, чтобы их размер превышал размеры окна. Нестандартным подходом будет навешивание жалюзи в японском стиле, особенно если сделать их по форме оконного проема.

shtoryclub.ru


Смотрите также