Шторы для мансардных окон идеи


Как подобрать шторы для мансардных окон

Оформление мансардных окон— то ещё удовольствие. Здесь вам и наклон стены, и чрезмерно яркое освещение, да ещё необходимость следовать стилю окружающего интерьера. Однако счастье возможно. Наш эксперт подтверждает это личным примером

Время — странная штука. Не так давно перспектива жить на чердаке ввергала нас в глубочайшее уныние и заставляла испытывать стыд перед окружающими. Сегодня квартира на мансардном этаже — это модно, престижно, красиво и многообещающе. Хотя «обещает» она в первую очередь много хлопот — пространство довольно специфичное и требует особого подхода к оформлению решительно всего. Сегодня мы поговорим о специфике выбора занавесей для окон.

Угол наклона конструкции мансардных перекрытий в среднем составляет около 45 градусов, и если окно в такой квартире выходит на солнечную сторону, то количество естественного света, проникающего в помещение, можно смело называть избыточным. Делаем первый вывод — в мансарде без занавесей никак не обойтись.

Ещё одна сложность — это необычные формы окон. Для мансардных пространств окна в форме круга или трапеции — обычное дело. Шторы, разумеется, должны соответствовать размерам и форме оконной рамы. Для среднего магазина текстиля и аксессуаров для дома подобные изыски — самая настоящая редкость. Отсюда следует ещё один вывод — обнаружить занавеси необходимых характеристик не так-то просто.

Однако варианты всё же есть и, как ни странно, их не так уж и мало. О вертикальных жалюзи мы забываем навеки, а вот плиссе — то, что нужно: такое покрытие позволяет регулировать уровень освещения и при этом не мешает открыванию окон. Жалюзи-плиссе — это сплиссированная в мелкую гармошку лёгкая ткань. Ключевое слово в данном случае — лёгкая.

Если ищете непроницаемые блэкауты, лучше обратите взгляды на рулонные шторы. Это один из самых демократичных вариантов — нечто среднее между привычными гардинами и не менее привычными горизонтальными жалюзи. Рулонные шторы изготавливаются из самых разных материалов, различающихся как по составу, так и по плотности, цвету, рисунку и, конечно же, цене.

Директор студии текстильного дизайна «Акцент-студио» Маргарита Никольская рассказала и показал нам на примере одного из своих проектов, как с помощью обычных штор можно не только эффектно декорировать окна, но и визуально их расширить, попутно создав подходящую для помещения атмосферу. Непосредственно дизайном интерьера занимался архитектор Дмитрий Антюшин из архитектурного бюро «Бюро 1923».

— Одной из главных задач, поставленных при оформлении мансардных окон, в этом проекте было создание особенной атмосферы покоя, красоты и уюта, а также создание ощущения большего пространства окна.

Мансарда на втором этаже этого загородного подмосковного дома отдана под гостевые спальни и детскую комнату. В общей сложности здесь восемь мансардных окон.

— Для достижения поставленных задач окна в спальнях решено было задрапировать тюлем, благодаря этому окно приобрело более масштабный и полноценный вид. При этом занавеси свободно пропускают в комнаты дневной свет.

В детской комнате нижние окна закрыли римскими шторами в тон стен, верхние — шторами-плиссе.

— В качестве ткани для тюля выбрали лёгкую вуаль с акварельным рисунком.

К кольцам карниза штору прикрепили декоративными лентами. В гостевых спальнях использован также лёгкий матовый тюль, а портьеры сшиты из тканей двух цветов.

Объёмные складки на шторах и длина в пол создают не только романтическое настроение, но и несут практическую функцию, например закрывают собой не столь изящные батареи.

groovexi.com, homestratosphere.com, olexdeco.com, mboe-bauelemente.de, donnaclick.it

Предыдущая статья

roomble.com

Подбираем шторы для мансардных окон

Вернуться к списку статей

13 Марта 2017

Понравилось 7 пользователям

В отличие от чердака, мансарда представляет собой жилое помещение, которое оформляется в соответствии со всеми правилами дизайна интерьеров. Драпировка оконных проемов шторами имеет свои особенности, ведь окна здесь почти всегда имеют нестандартные размеры и формы.

Виды окон в мансарде

  • Наклонные. Самый популярный вариант окон. Они устанавливаются на основании крыши.
  • Фасадные или карнизные. Могут иметь нестандартную форму.
  • Трансформирующиеся в балкон. Могут приобретать вид балкона, в нашей стране окна такого типа распространены мало.
  • Световые туннели. Используются в том случае, когда монтаж стандартного окна невозможен. Такие окна представляют собой трубу, одна часть которой выходит на крышу, а вторая – в мансарду.
  • Окна-надставки. Представляют собой небольшое окно треугольной или прямоугольной формы, которое устанавливается поверх обычных открывающихся окон для крыши, что обеспечивает увеличение уровня освещенности.
  • Дополнительные нижние элементы. Позволяют дополнить мансардное окно стандартным, за счет чего помещение становится более светлым.

Классические портьеры в мансарде

Особенности штор для мансардных окон

Специфика выбора штор для мансарды заключается в конфигурации оконных проемов, которые имеют нестандартный угол наклона, зачастую отличаются нетрадиционными размерами и сложными формами, оснащаются откидными рамами.

Рулонные шторы с боковыми направляющими

Кроме того, ткань для штор должна подбираться с учетом того, что в мансарду поступает большое количество дневного света, а крыша имеет свойство нагреваться под лучами солнца. Часто шторы для мансардных окон, выходящих на южную сторону, оснащаются специальным светоотражающим подкладом, который препятствует выгоранию и нагреву. Не менее важно, чтобы портьерная ткань имела грязеотталкивающие свойства и не накапливала пыль.

Одной из основных особенностей штор для мансарды является их лаконичность. Чем проще дизайн, тем лучше они будут смотреться, оставляя атмосферу помещения легкой и сохраняя достаточный уровень освещения. Здесь не уместны сложные драпировки с ламбрекенами и оборками, хотя использования классических портьер это не отменяет. Главное, чтобы они хорошо вписывались в общий стиль оформления.

Какие виды штор подойдут для мансарды

Традиционно мансардные окна оформляются рулонными или римскими шторами. Их проще вписать в стиль помещения, поскольку эти шторы выпускаются в большом разнообразии вариантов расцветок и фактур, с их помощью удобно регулировать необходимый уровень освещенности, а возможность использования боковых направляющих позволяет монтировать их даже на окна, расположенные на потолке.

Для создания дополнительного уюта можно комбинировать рулонные или римские шторы с классическими портьерами или тонкими занавесками.

Римские шторы в интерьере мансарды

Стандартные шторы из ткани также нередко используются в мансардах, но в этом случае для них необходимы специальные крепления, а иногда и карнизы особой конструкции, например на липучках.

Портьеры не обеспечивают 100%-ого затемнения и не полностью закрывают оконный проем, поэтому, если мансардное окно довольно большое, а в помещении оборудована спальня или детская, лучше воспользоваться другими вариантами. Например, декорировать окна рулонными шторами блэкаут, которые изготавливаются из светонепроницаемой ткани, что может быть особенно актуально, если в мансарде располагается домашний кинотеатр.

Также классические портьеры могут дополняться боковыми направляющими, что обеспечивает максимальное закрывание проема и делает их внешний вид более эффектным.

Деловой вид помещению придают жалюзи. Они хорошо будут смотреться в мансарде, где оборудована бильярдная или рабочий кабинет.

Шторы блэкаут для мансардных окон

Советы по установке тканевых штор

Поскольку окна часто располагаются на потолке или на отвесных стенах мансарды, для удержания тканевых портьер используются специальные крепления и дополнительные элементы.

Вариант крепления штор в мансарде

  • Используйте 2 карниза. Один крепится над оконным проемом и выполняет функцию держателя штор. Второй типа «штанга» – под окном, он необходим для фиксации полотна.
  • В ткани портьеры на уровне второго карниза необходимо сделать отверстия, с помощью которых полотно будет «нанизываться» на карниз. Такое решение позволяет легко отодвигать полотно.
  • Верхний карниз лучше приобрести на липучках: с его помощью даже шторы сложного кроя можно легко зафиксировать, в том числе и на самом нестандартном окне.
  • Закреплять шторы нужно с помощью декоративных элементов. Подхваты, зажимы, тесьма или ленты не только дополнительно украсят интерьер, но и предотвратят сползание полотна с нижнего карниза.

Классические шторы для мансардных окон

Следуя вышеприведенным советам, вы сможете оформить мансардные окна не только со вкусом, но и так, чтобы пользоваться шторами было максимально удобно.

Поделиться:

7

pasionaria.ru

Оформление мансардных окон с помощью штор

Мансарда представляет собой верхнее помещение в доме, которое располагается под крышей. Раньше эта часть здания считалась технической, но со временем мансарду все чаще стали обустраивать под жилое помещение для отдыха или спальни. Именно поэтому создание уюта в этой комнате требует особого внимания, а красивые и гармоничные шторы на мансардные окна подчеркнут комфорт в помещении.

Основные критерии выбора

Особенность расположения потолка обуславливает нестандартно сделанные окна. На этапе выбора штор обязательно учтите нюансы комнаты, где оконные проемы бывают самой разнообразной формы:

  • определенный угол наклона;
  • вариант откидной рамы;
  • большой или, наоборот, маленький размер окна;
  • необычная форма.
Для мансардных окон рекомендуется выбирать простые и практичные занавески

При выборе защиты от солнца оформление мансардных окон предполагает, что ткань будет плотной текстуры, это позволит защититься от прямых лучей ультрафиолета, но сможет пропускать свет. Еще одним критерием можно назвать то, что мансардные окна и шторы просты в уходе и не будут накапливать пыль в большом количестве.

Шторы сложной фактуры накапливают пыль

От правильного выбора будет зависеть комфорт и уют в помещении мансарды. Не следует выбирать занавески, которые обладают сложной фактурой. Основные особенности большинства вариантов для мансарды – это практичность и простота. Идеально, если они в целом будут сочетаться с общим дизайнерским решением помещения.

Разнообразие окон и их оформления из текстиля

Оконные проемы на мансарде бывают самого различного размера и формы:

  • классические прямоугольные, которые могут отличаться по типу закрытия и открытия;
  • дуговые окна;
  • комбинированные, включающие в себя несколько вариантов;
  • фасадные, располагающиеся на фасадных соединениях;
  • окно-балкон.
При выборе гардин или занавесок для мансарды необходимо учитывать форму оконного проема

Для выбора текстильных штор чаще всего рассматривают несколько стандартных вариантов, которые пользуются особой популярностью и отдельными преимуществами:

  • Классические шторы представляют собой традиционные тканевые портьеры, которые не защитят помещение полноценно от света и способны рассеивать лучи ультрафиолета. Обычно они закрывают сам проем на треть, до половины или полностью.
  • Портьеры с боковыми направляющими – это вид текстиля, когда край скрывается в профиле из алюминия. Такой вид конструкции обеспечивает плотное закрывание оконного проема. Обычно управление такого вида осуществляется при помощи бокового шнура.
  • Для затемнения используют материал, который позволяет полностью защитить помещение от попадания света. Для этого используется максимально плотная ткань, позволяющая не только удерживать солнечные лучи, но и задерживать тепло.
Существует большое количество вариантов оформления мансардных окон

Текстильные шторы подбираются в зависимости от формы оконного проема и его размеров.

Какие бывают рулонные варианты штор

Рулонные шторы для мансардных окон дают возможность создать декор на любой вкус. Такого типа шторы можно применять в оформлении оконных проемов даже самой непривычной формы. Рулонный вариант похож на жалюзи, поскольку также изготавливается из материала, не наносящего вреда стеклу, к которому довольно близко прилегает. От цвета штор зависит и общая атмосфера помещения. К примеру, светлые пастельные тона гармонично будут смотреться с любым интерьерным решением и едва заметны на окне. Для любителей ярких оттенков в интерьере огромный ассортимент цветов позволит подобать различные модели.

Читайте также:  Как правильно подобрать размер мансардного окна на крышу Шторы рулонного типа изготавливают из хлопка, льна или шелка

Для изготовления рулонного полотна обычно используют хлопок, лен или шелк. Некоторые виды могут быть выполнены и из других материалов, главное, чтобы они были устойчивы к механическим повреждениям, не выгорали под действием прямых солнечных лучей, не накапливали пыль в огромном количестве и не выступали впоследствии причиной для аллергических реакций.

Такой вид штор изначально оснащен специальным механизмом, который позволяет поднимать и опускать материал для закрытия и открытия проема. Пружинный механизм позволяет обеспечивать максимально плавный спуск и подъем, регулируя необходимое состояние, фиксируя штору на окне любого размера и конфигурации. Основным преимуществом можно назвать то, что установка никоим образом не сможет повлиять на открытие или закрытие створок.

Для комфортного управления и регулировки может применяться как привычная цепочка, так и пружинный механизм. Первый вариант боле практичный, удобный и стабильный в работе. Не стоит рассматривать данный вид защиты окон в случае высокой влажности помещения и прямой близости к огню.

Для открывания штор применяется цепочный или пружинный механизм

Правильным вариантом чистки от пыли и грязи будет использование пылесоса, а также щетки для пыли. Если рулонные шторы сильно загрязнились, то эффективно очистить их можно при использовании влажной губки и слабого мыльного раствора. Для профилактики поломки и эффективной работы механизма ему требуется регулярная смазка. Основные преимущества:

  • простота в работе;
  • мобильность;
  • удобство проветривания.

Что представляют собой шторы-плиссе

Шторы плиссе для мансардных окон – достаточно востребованный и популярный вид украшения помещения и защиты его от проникновения солнечных лучей и постороннего взгляда. Этот вид является разновидностью жалюзи, которые имеют горизонтальную форму. Плиссе состоит из профиля: на нем фиксируется полотно, которое изначально было сделано из плиссированного складками материала.

Шторы-плиссе – это разновидность горизонтальных жалюзи

Для надежного крепления полотна на карнизе могут быть использованы шнуры, которые позволяют открыть окно, собирая ткань. Плиссе производится для самых разных окон, поэтому при выборе и покупке необходимо заранее уточнить то, что предполагается применять полотно именно на мансардное окно.

Специальные аксессуары к изделию помогут сделать процедуру открытия или закрытия штор максимально простой и надежной. Именно для этого наличие на плиссе дополнительных грифов управления, карнизов, удлинителей, специальных рукояток можно назвать обязательным или настоятельно рекомендуемым требованием.

Читайте также:  Технология установки мансардного окна в кровлю

Конструкция плиссе-штор эффективно защищает мансарду от проникновения ультрафиолета в любое время суток и года, даже когда яркие летние лучи будут направлены непосредственно на окно. Стильный внешний вид может заметно украсить помещение и стать изюминкой в интерьере, все зависит от цвета и модели, выбора однотонного или с самым разнообразным рисунком и узором варианта.

Плиссе может быть изготовлено из одной или двух частей. При этом одна ткань будет отвечать за обеспечение небольшого, неполного затемнения комнаты и способна пропускать немного света. Другой вид поможет полностью и максимально надежно защитить мансарду от света.

Можно установить на одно окно сразу два варианта штор-плиссе

Существует два вида, с помощью которых производится регулировка:

  • шнуровой, где используется веревка, которая помогает опускать и поднимать штору. Двухстворчатые модели имеют в наличии два шнурка, позволяя использовать необходимый вариант;
  • ручка, которая обычно фиксируется внизу или наверху плиссе, и позволяет регулировать высоту и спуск на необходимое положение. Если окно находится высоко, под самым потолком, и возникает проблема регулировки, то появляется необходимость установки дополнительных грифов.

Основные преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • качественная защита от солнца;
  • простота ухода.

Для большинства вариантов при изготовлении используется полотно со специальной пропиткой, что позволяет аккуратно, безопасно и легко очищать шторы от пыли и грязи.

Римские шторы в интерьере мансарды

На рынке представлено огромное количество расцветок и фактур римских штор. Кроме того, они отличаются конструкционно:

  • Классическая модель римской шторы, когда полотно собирается в горизонтальные складки при подъеме, – часто применяемый вариант.
  • Бескаркасная конструкция. В этом случае полотно собирается только по бокам и в центре.
  • Каскадные модели. При полном раскрытии можно наблюдать небольшую складку на полотне.
Чаще всего используются классические римские шторы

Из всего многообразия можно выбрать подходящий вариант для своей мансарды.

Крепления штор на мансардные окна

Если говорить о способах крепления, то нужно понимать, что они зависят от варианта штор, который был выбран.

  • жалюзи крепятся на створку рамы или на оконный проем;
  • рулонные шторы по креплению повторяют жалюзи;
  • шторы плиссе обычно идут в комплекте с дополнительными аксессуарами, закрепляются на окна так же, как и два предыдущих варианта;
  • тканевые шторы можно крепить на карниз. Если оконный проем имеет наклон, тогда полотно можно повесить, используя два карниза, располагая один сверху, другой снизу окна;
  • применяя рольставни, их крепление располагают на внешней стороне окна.

Таким образом, при выборе того или иного варианта оформления проема, обращайте внимание на способ его крепления.

domzastroika.ru


Смотрите также