Шторы блэкаут как стирать


Как стирать шторы блэкаут — вручную и в стиральной машине

На рынке текстиля за последние годы прибавилось много тканей для драпировки окон. Одной из таких новинок стал материал блэкаут. В этот текстиль быстро влюбились дизайнеры. Он преображает представление об оконном декоре. Привлекательное название и вид продолжает завоёвывать симпатии потребителей.

Сейчас о таких шторах мало информации. Приобретая их, многие не знают, что это за ткань, как за ней ухаживать, каким образом и какими средствами стирать.

Особенности материала блэкаут

Это современный фильтр цвета. Ткань изготавливается из полиэфирного волокна способом одинарного или двойного сатинового плетения. Она абсолютно не пропускает лучи солнца. Затеняет помещение на 100%. Поэтому, хорошо подходит для спальни или зала. Для комнат, где не нужен целый день яркий свет. Нравится тем, кто любит поспать днём.

Родиной материи является Финляндия. Создатели разработали особую структуру, которая полностью удерживает свет, холод, звук. Изделия из такой материи бывают разными по цвету и по декоративности. Можно выделить следующие особенности:

  • Долговечность;
  • Несминаемость;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Отсутствие аллергенных составляющих.

Каким способом лучше стирать шторы блэкаут

Многие неопытные хозяйки, купив современные портьеры, не имеют понятия, как их постирать. На самом деле, блэкаут не являются чем-то сверхъестественным. Несмотря на многослойность ткани, её можно стирать и в машине, и ручным способом. Будьте уверены, что портьеры не деформируются и не потеряют цвет даже после машинной стирки. При условии соблюдения правил.

Но, только если состав материи без металлизированного покрытия или акриловой прослойки. В этих случаях надо соблюдать осторожность. А лучше, стирать руками. Иначе, структуре можно навредить.

Как стирать шторы блэкаут вручную

Температурный режим

Современные хозяйки привыкли использовать для стирки машинки — автоматы. Но многие продолжают стирать вручную, считая этот способ более надёжным. Даже в этом случае надо помнить о правильном режиме.

Вначале надо наполнить большую ёмкость водой. Следите за её температурой. Лучше проверить, опустив в неё руку.

Важно! сохранять температуру в пределах 40–50 градусов. Покупая готовые изделия, обращайте внимание на этикетку. На ней содержится вся информация и допустимый режим стирки. По возможности сохраните этикетку, как памятку.

Средства для стирки

Чтобы выбрать подходящее средство для ручной стирки, надо помнить о составе ткани. В структуре материала блэкаут присутствует полиэстер. Поэтому, можно взять моющее средство для синтетических тканей. Порошки для шерсти и шёлка тоже не навредят. Лучше покупать их в жидком виде.

Внимание! Если портьеры цветные, нельзя применять порошки с отбеливателями. Многие используют простое хозяйственное мыло. В его составе есть много эффективных моющих компонентов. Перед тем, как опустить шторы в воду, мыло растворяют в ней. Надо стараться не шоркать усердно ткань. Достаточно оставить её в мыльной воде на час или два. Затем аккуратно стряхнуть и развешать.

Как стирать шторы блэкаут в стиральной машине

Режим стирки

Машинная стирка допустима только если шторы выполнены трёхслойным переплетением. Действовать надо аккуратно, даже при использовании автоматов.

Внимание! Режим должен быть деликатным, не более 40 градусов. Включайте только ограниченный режим отжима. Простыми стиральными машинами, без автоматического режима, лучше не пользоваться.

Эффективные средства для стирки в стиральной машине

Лучше приобретать жидкие моющие средства для штор. Созданы и специальные порошки для современных видов тканей. Жидкие средства деликатно обращаются с материалом. Сохранят цвет, и не повредят волокна. Отбеливающими порошками цветные шторы не стирайте!

В случае отсутствия под рукой жидкого средства, лучше откажитесь на время от стирки обычным порошком. Можете навредить портьерам.

Советы по уходу

Несмотря на то, что ткань долговечна, за ней нужно ухаживать. Уход прост. Он заключается в стирке, избавления от пыли, глажке. Чтобы долгое время сохранять шторы в привлекательном виде и избавлять от пыли, можно раз в месяц их пылесосить. Тогда придётся реже стирать.

Гладить блэкаут не обязательно, так как волокна хорошо сохраняют структуру. После стирки быстро выпрямляются. Но, если остались помятости, уберите их тёплым утюгом или паровым приспособлением. При использовании парогенератора, шторы можно даже не снимать с карниза.

Заключение

Стало понятно, что представляют собой эти малознакомые шторы блэкаут. Если вам нравится светонепроницаемые, плотные портьеры, остановите свой выбор на них. Такие шторы практичны, эстетичны и станут украшением комнат в вашем доме.

Немаловажное достоинство таких занавесов — простота в уходе. Они прослужат вам долгое время при соблюдении правил стирки.

tkaner.com

Как стирать и гладить шторы блэкаут

Блэкаут – это очень плотные, полностью светонепроницаемые шторы, обеспечивающие максимальное затемнение в помещении. Они состоят из трех слоев материала, поэтому и требуют специального, хотя и в целом несложного, ухода.

Стирать шторы блэкаут достаточно 1-2 раза в год, поэтому особых проблем с поддержанием их внешнего вида у вас не будет.

Внешние слои ткани имеют специальную структуру и обладают сильными пылеотталкивающими свойствами. Поэтому шторы блэкаут практически не пачкаются.

Шторы блэкаут для детской

Как стирать шторы блэкаут в стиральной машинке

Стирать шторы блэкаут в машинке можно, но не все. Если в вашей шторе акриловая прослойка, лучше ограничиться ручной стиркой. То же касается и штор с декоративным покрытием металлик – оно может повредиться и потерять целостность во время машинной стирки. Более того, даже если во время самой стирки покрытие не истреплется, оно может потерять прочность и начать осыпаться позднее, уже во время использования на ваших окнах.

В машинке можно стирать шторы блэкаут с обычным трехслойным переплетением ткани.

Машинная стирка происходит в несколько простых этапов:

  1. Снять шторы с окна.
  2. Снять со штор зажимы и кольца, замочить отдельно в мыльном растворе на 60-90 минут, после чего ополоснуть под проточной водой и тщательно вытереть. Вытирать нужно досуха, особенно металлические детали, чтобы на них не осталось разводов. Также уделите внимание деталям и из других материалов – ведь на влажные крепежи будет оседать пыль, и они быстрее потеряют свой вид.
  3. ВАЖНО! Перед стиркой протестируйте шторы на стойкость цвета. Для этого разведите в воде немного средства, которым собираетесь стирать, и капните на шторы. Подождите пару минут, затем смойте средство и дайте шторам высохнуть. Если на месте контакта со средством не осталось следов, вы можете спокойно приступать к стирке.

  4. Загрузите шторы в машинку.
  5. Выберите режим с температурой до 40С и отжимом не более 700 оборотов (лучше меньше).
  6. Постирайте шторы.
  7. Сразу после стирки верните шторы на окно, чтобы они отвисли – иначе ткань может сморщиться.

ВАЖНО! Лучше всего стирать шторы блэкаут жидкими средствами, так как они более деликатны к ткани и цвету. ВАЖНО! Обязательно предварительно вымойте окно и карниз, и только потом вешайте постиранные шторы – иначе они наберут грязь и пыль.

Стираем шторы блэкаут вручную

Если ваши шторы блэкаут имеют алюминиевую прослойку, металлизированное напыление, либо в вашей машинке не удалось подобрать оптимальный режим для стирки, вы можете постирать шторы вручную.

Стирать их довольно удобно – благо места в ванной хватает, но будьте готовы к некоторым проблемам с сушкой.Пошаговая инструкция, как стирать шторы блэкаут вручную:

  1. Тщательно пропылесосьте шторы с двух сторон (прямо на окне!), используйте мягкую щетку и специальный режим «для занавесок».
  2. Снимите занавески с окна, крючки и кольца замочите отдельно как при машинной стирке.
  3. Проведите тест моющего средства – опять же, как при стирке в машинке.
  4. Налейте в ванну теплую воду, добавьте средство для ручной стирки.
  5. Опустите шторы в ванну и оставьте на пару часов.
  6. ВАЖНО! Не трите и не отжимайте ткань – это может повредить прослойку внутри и покрытие снаружи. Положитесь на моющее средство.

  7. Спустите воду и смойте остатки пены и мыла струей из душа.
  8. Слегка просушите шторы, отжимая их в разных участках. Ни в коем случае не перекручивайте ткань при отжиме!
  9. Теперь оставьте шторы стекать в ванной на из оригинальных крючках-зажимах. Убедитесь, что шторы не соприкасаются при сушке.
  10. ВАЖНО! Не перекидывайте шторы через веревку, не раскладывайте на сушилке и не используйте прищепки, чтобы не создавать заломы на ткани. ВАЖНО! Не сушите шторы на солнце! Только в тени.

  11. Вешать шторы на окно можно сразу же, когда с них перестанет капать вода.

Нужно ли гладить шторы блэкаут, и как это делать?

В целом гладить шторы блэкаут не обязательно, ткань у них хорошо сохраняет форму при правильной сушке. Если же вы все же хотите устранить случайные помятости, можно погладить шторы через марлю теплым утюгом.

Пусть чистые и опрятные шторы станут украшением вашего интерьера!

ok.design

Особенности стирки штор блэкаут.Советы и пошаговая инструкция

Шторы блэкаут – стильный элемент интерьера с полезными функциями. Плотная ткань, не пропускающая солнечный свет, позволяет создавать уютную «ночь» в любое время суток. Даже если окна в квартире или доме выходят на южную сторону. Некоторые пользователи столь темных гардин ошибочно считают, что чистка им нужна реже, чем светлым. Да, загрязнения на шторах блэкаут видны не так сильно, однако накапливают они их с той же интенсивностью.

Стирка штор блэкаут может быть выполнена вами самостоятельно. Автоматическая стиральная машинка с достаточным объемом загрузки без проблем справляется с этой задачей. Если же полотно слишком большое, то его можно постирать вручную или с использованием услуг профессиональной химчистки, стирки штор.

Как постирать шторы блэкаут?

Если вы решили выполнить стирку штор самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

* Соберите с поверхности ткани пыль при помощи бытового пылесоса. Это упростит стирку и полоскание.

* Аккуратно снимите шторы с карниза.

* Проверьте действие выбранного вами средства на небольшом незаметном участке. Для этого разведите моющее в воде, обработайте ткань, прополощите и дайте высохнуть. Если цвет ткани не изменился, то можно выполнять полноценную стирку.

* Сложите полотна и загрузите их в барабан стиральной машины.

* Выберите деликатный режим, без интенсивного отжима, с температурой стирки 30-40 С.

* После того, как цикл стирки завершится, развесьте шторы обратно на карниз.

Полотна таких гардин достаточно массивные для того, чтобы во влажном состоянии разгладиться под действием собственного веса. Если же после высыхания обнаружите на ткани заломы, вы их легко устраните при помощи влажной марли и утюга. При выполнении стирки штор блэкаут, а также гардин другого типа используйте жидкие моющие средства, так как они более деликатно воздействуют на ткань.

Стиркой без проблем устраняются обычные загрязнения штор, накапливаемые в процессе их эксплуатации. Если же вам не удалось убрать отдельные пятна, или же вы хотите избавить себя от хлопот, связанных со стиркой – воспользуйтесь услугами нашей компании. Мы выполняем профессиональную стирку, а при наличии трудно удаляемых пятен, химчистку штор в Москве недорого, предоставляя полный комплекс сопутствующих услуг (снятие, развешивание, глажку, доставку и т.д.)

Для вызова нашего мастера или получения более подробной информации о наших услугах обращайтесь по номеру телефона в Москве +7(495)724-79-70.

stirkashtor.ru

Как правильно стирать блэкаут

Black-out– прочная и не капризная ткань, стойкая к загрязнениям и деформации. Однако, как и другие материалы, светонепроницаемый текстиль нуждается в правильном уходе. Зная, как стирать блэкаут, можно существенно увеличить срок эксплуатации и на годы сохранить привлекательный вид изделий.

Во всех случаях уход начинается с чтения ярлыка. На этикетке должна быть необходимая информация, включая особенности стирки, сушки, глажки. Соблюдение этих нехитрых правил поможет ткани дольше останется прочной и до конца службы справляться со своими функциями.

Как стирать шторы блэкаут: основы

  • До стирки текстилю нужна сухая чистка с помощью пылесоса.
  • Стирают блекаут в теплой воде (30-40 °С).
  • После стирки отжимать и гладить необязательно.

Стирка

Ручная стирка штор – занятие долгое и трудоемкое. Black-out выдерживает машинную стирку при условии, что выбран щадящий режим деликатной или ручной стирки.

Отжим

Блэкаут не боится отжима в стиральной машине, но из-за высокой плотности на его поверхности могут образоваться заломы и складки, которые сложно разглаживать. Чтобы этого не случилось, лучше отжимать в машине при 400 оборотах и менее. Впрочем, ткань высохнет и без машинного отжима. Главное, сразу поднять блекаут так, чтобы вода стекала, и аккуратно отжать лишнюю влагу вручную.

Сушка

Хотя блэкаут – светонепроницаемый материал, сушиться он любит в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Глажка

Как и другие ткани высокой плотности, Black-out – малосминаемый текстиль, его можно не гладить даже после автоматической стирки с отжимом. Если без утюга не обойтись, следует гладить при невысокой температуре. Горячий утюг оплавит и деформирует полотно.

В том, как стирать шторы блэкаут, нет никаких сложностей. Хотя ему нужны регулярные стирки, уход не будет обременительным, ведь ткань устойчива к появлению пятен, не собирает пыль и не поддается многим загрязнениям. Для поддержания чистоты достаточно 1-2 стирок в год.

www.treartex.ru


Смотрите также