На какой программе стирать тюль в стиральной машине


Стираем шторы и тюль вручную и в стиральной машине: полезные рекомендации

Ранее тюль ассоциировалась исключительно с ажурным (кружевным) материалом. Сегодня дизайнеры называют этим термином все полупрозрачные занавески. Производятся они из различных материалов, разных расцветок. Ознакомимся с рекомендациями специалистов, что нужно учесть и как стирать такие изделия.

  1. Особенности ткани
  2. Ручная стирка
  3. Машинная стирка
  4. Полезные советы

Особенности ткани

Температурный режим и моющее средство подбирается под тип ткани. Также стоит учесть, что не все тюлевые ткани и шторы переносят машинную стирку. Шифон, люрекс, шелк, шифон, органзу лучше всего стирать вручную, но предварительно замачивать. Это очень легкие ткани и иногда чтобы постирать достаточно, окунуть такую штору либо гардину в раствор с порошком и прополоскать. Более плотные материалы стираются в машинке-автомат на деликатном режиме.

Сегодня производители предлагают большой выбор порошков и гелей специально для ручной и машинной стирки тюля и штор. Причем здесь можно неплохо сэкономить – турмалиновые либо магнитные шарики, которые закладывают в барабан. Добавлять порошок не требуется они, и так прекрасно соберут всю грязь.

Ручная стирка

Процедура из двух этапов: замачивание и непосредственно стирка.

  1. В миску налейте воду не выше 30-400С. Добавьте стиральный гель или порошок и на 30-60 минут замочите тюль.
  2. Затем аккуратно отожмите и прополоскайте.
  3. Вылейте грязную воду и помойте таз.

Повторите 1 пункт, но вместе с моющим средством добавьте немного соли (2-4 ст. л. зависит от объема таза и воды). Выбирайте каменную соль, в которой нет йодированных добавок. Стирать занавески нужно отжимающими движениями.

Затем прополощите изделие в немного теплой воде, потом в холодной. Аккуратно отожмите и развесьте над ванной. Когда вода перестанет стекать – повесьте влажный тюль на свое место.

Машинная стирка

Большинство штор имеют достаточно внушительные размеры, поэтому руками их стирать не всегда удобно. Ваши действия:

  • Замочите занавеску примерно на 10-12 часов в солено-мыльном растворе.
  • Затем утром хорошо прополощите ткань в чистой теплой воде.
  • Для стирки деликатных вещей лучше всего использовать специальный мешок (также подойдет обычная наволочка). Этот мешок главная мера предосторожности, чтобы тюль не повредить.
  • Установите на машинке режим для деликатной стирки. Выставьте температуру 30-400С. Тюль независимо от типа изделия (гардина или штора) нежная ткань. Поэтому на стиралке нужно поставить в минуту максимум 400 оборотов.
  • Насыпьте порошок либо влейте специальное жидкое средство.
  • При необходимости отбелить, добавьте немного кислородсодержащего отбеливателя.
  • Отключите отжим.
  • Запускайте процесс стирки.

Повесьте влажный тюль на место.

Полезные советы

Воспользовавшись данными рекомендациями, вы сможете стирать тюль и шторы без боязни повредить изделие.

  • Неважно, каким способом вы будете стирать тюль – обязательно после ее снятия с карниза тщательно струсите пыль.
  • Тюль стирается только в слегка подогретой воде (30-400С).
  • Если есть жирное пятно, используйте биопорошок с энзимами. Это средство отлично расщепляет жиры.
  • Нежелательно вместе с занавеской одновременно стирать другие вещи.
  • Ни в коем случае не выкручивайте тюль.

nadoremont.com

Как стирать тюль в стиральной машине автомат?

Украшением любого окна всегда были и остаются воздушные тюлевые занавески. Слово тюль произошло от названия города во Франции Тюль. Это легкая полупрозрачная ткань, с кружевом и без него, которая украшает интерьер любого помещения, но со временем она теряет свой привлекательный и роскошный вид от пыли и грязи. Любая хозяйка с легкостью справится с этой проблемой, воспользовавшись простыми рекомендациями.

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще стирать тюль в стиральной машине, и не испортит ли это довольно тонкую ткань. Если придерживаться определенных правил и инструкций при стирке, конечно можно. Кроме этого такая стирка позволит значительно сэкономить время и силы хозяйке, что не скажешь о ручном методе.

Как правильно стирать тюль в стиральной машине автомат?

На первой стадии занавески снимаются с окна, и из них вытрушивается пыль. Желательно это делать не в помещении (на улице, открытом балконе).

Правильно стирать тюль только в машинке автомат. Заблаговременно нужно приобрести специальный мешочек для стирки деликатный вещей. Если такого не оказалось можно «по старинке» воспользоваться наволочкой, скрепив её нитками (наметать).

Итак, сложить занавеску в защитный мешочек. Насыпать порошок для бережной стирки в емкость для моющих средств. Для сильно загрязненной ткани обязательно добавить отбеливатель, который не содержит хлор, чтобы не повредить тонкую и нежную текстуру. Естественно, программа стирки должна быть только в щадящем режиме (деликатная), плюс дополнительное полоскание и отжим не более 400-500 оборотов или вообще без него.

Но, кроме общих рекомендаций, стоит обратить внимание и на структуру ткани – она бывает из полиэстера, капрона, хлопка, полушелка. Именно от этого зависит, какой температурный режим и количество оборотов отжима выбрать.

Тюль из полиэстера и капрона можно стирать при температуре 40-60 градусов. Но такая ткань не переносит отбеливателя. А вот занавески из полушелка стирают только при 30 градусах и без отжима. Полотно с хлопком в составе более стойкое, быстро и легко отстирывается при 60 градусах.

Стирка тюля в машинке автомат вовсе не сложное занятие, если придерживаться не только правил, но и рекомендаций производителя данной ткани. Чистая и благоухающая занавеска создаст уют, поднимет настроение и украсит помещение.

Статьи по теме:
При какой температуре стирать тюль?

От соблюдения правил стирки деликатных полностью зависит конечный результат. В статье мы расскажем, при какой температуре стирать тюль, чтобы вернуть ему белизну и не повредить ткань.

Как отбелить занавески в домашних условиях?

Любая занавеска, независимо от качества и состава ткани, со временем теряет свою белизну, однако не спешите расстраиваться. В статье мы расскажем, как отбелить занавески в домашних условиях.

Шторы очень быстро скапливают пыль, поэтому нуждаются в частой стирке. Об особенностях правильной стирки штор в домашних условиях мы расскажем в статье.

Как почистить ковролин в домашних условиях?

Как и любое напольное покрытие, ковролин загрязняется, поэтому нуждается в уходе. В статье мы расскажем, как правильно и эффективно почистить ковролин в домашних условиях.

womanadvice.ru

Как стирать тюль в стиральной машинке: предварительная обработка, стирка, сушка

Время от времени тюль приходится стирать каждой хозяйке, и тогда возникает вопрос, как эффективней сделать это — вручную или все же воспользоваться достижениями прогресса и прокрутить нежную ткань в машинке? Тонкие кружева из жилых комнат бывает достаточно выполоскать, чтобы избавить их от серости, но если окна вашей кухни тоже украшает тюль, то, скорей всего, он будет покрыт жирными пятнами, которые будет трудно отстирать.

Помимо пятен белым занавескам угрожает желтизна, и ткань бывает нужно отбелить. Хлор можно использовать не со всеми материалами, и это вещество может навредить волокнам.

Так каким образом можно вернуть ткани прежнюю белизну, и при какой температуре стирать тюль, чтобы не испортить его?

Особенности тюля

Если вовремя не выполаскивать и не отстирывать тюль, эти загрязнения проникнут в капроновые волокна, и занавеску будет очень сложно отбелить. Кроме того, на висящем на карнизе полотне есть участки, которые часто пачкаются — это места, за которые держатся домочадцы, чтобы раздвинуть или закрыть занавеску, а также низ изделия, контактирующий с полом и мокрым уборочным инвентарем. На ткани образуются устойчивые темные пятна, которые нельзя отбелить в ходе обычного полоскания в тазу.

Кухонный тюль испытывает тройную нагрузку, помимо уличной пыли на нем оседают копоть и гарь, сопутствующие готовке. Из-за этого кружевное полотно оказывается покрытым жирной пленкой. В местах, за которые хватаются члены семьи, чтобы отодвинуть ткань в сторону, образуются довольно сложные для выведения пятна.

Поскольку синтетика не переносит высоких температур, а также чувствительна к некоторым химическим веществам, к вопросу ее очищения нужно подходить основательно. Прежде чем постирать и отбелить занавеску, нужно выяснить, как правильно подобрать моющее средство, какая температура воды комфортна для волокон и как сушить полотно, чтобы потом не нужно было его гладить, ведь встреча с подошвой утюга тюлю точно не понравится.

Подготовка к стирке

Прежде чем приступать к стирке, полотно нужно подготовить. Занавеску лучше заранее осмотреть и запомнить места, требующие предварительной обработки. Снятый с карнизов тюль рекомендуется хорошо вытряхнуть, максимально избавив его от пыли.

После этого нужно озаботиться выведением замеченных пятен, темных пылевых и жирных. Запачканные участки можно однократно обработать хозяйственным мылом. Отбелить жирные пятна можно им же или с помощью имеющихся дома средств:

  • гель для мытья посуды;
  • уксус;
  • чистящий порошок без хлора.

Все эти средства успешно используются домохозяйками, чтобы отбелить нежные занавески и избавить их от жирного налета и пятен. В мыльном растворе или в воде с гелем для мытья посуды на 3 часа нужно замочить полотно, а потом выполоскать.

Если на ткани присутствуют трудные пятна, то их нужно залить разбавленным вполовину водой 9% уксусом и выдержать некоторое время, а затем аккуратно потереть и прополоскать.

Для избавления занавесок от пятен можно воспользоваться и средствами промышленного производства, но будьте осторожней. Входящие в их состав вещества могут нанести непоправимый вред ткани, поэтому прежде чем применять их на видимых участках, проверьте реакцию материала на незаметных местах.

Помимо пятен внешний вид тюля может портить появившаяся от времени желтизна. Если вы боитесь, что стиральный порошок может не справиться, лучше подстраховаться и отбелить капроновое полотно с помощью испытанного поколениями средства. Разведите в тазу с теплой водой стиральный порошок с пищевой солью и замочите тюль в этом растворе. Через несколько часов желтизна сойдет, и вы можете выполоскать тонкую занавеску. Этот способ используют многие хозяйки, желающие, чтобы кухонная тюлевая занавеска стала такой же белой, как была при покупке.

Ручная стирка

После того, как вы избавили тюль от трудных пятен, можно приступать к стирке. Разведите в тазу стиральной порошок и поместите материал в раствор. Сильно тереть ткань уже нет надобности, поэтому просто мягко разминайте полотно, чтобы синтетическое моющее средство вывело из ячеек оставшуюся пыль и грязь.

После того, как вы постирали тюль, его нужно тщательно выполоскать.

Когда остатки стирального порошка выйдут из материала полностью, можно замочить полотно в слабом растворе уксуса — для придания ему блеска, — или в чуть подсиненной воде — для того, чтобы «отбелить».

Стирка в машине-автомате

При наличии дома такой помощницы как стиральная машина, процесс освежения тюля в тазу кажется нецелесообразным и трудоемким. Гораздо полезней и правильней будет продолжать заниматься генеральной уборкой, пока автомат бережно крутит в своем барабане нежную ткань.

Прежде чем загружать тюль в барабан стиральной техники, поместите его в специальный мешок для деликатных тканей или в наволочку на молнии. Эта мера убережет тонкий материал от повреждений и излишнего трения о стенки машинки, избавив вас от заломов и раздумий о том, как их разгладить.

Для того, чтобы постирать тюль в машине-автомате, выберите деликатный режим с температурой не выше 30-40 градусов. Отжим лучше установить на минимально возможное количество оборотов или вовсе отключить этот этап в программе. Это делается для того, чтобы не смять при вращении барабана ткань и потом ее не гладить.

Из-за того, что воздушная структура тюля может задерживать в себе стиральный порошок, выберите функцию дополнительного полоскания.

Высушивание тюля

Чтобы не гладить тюль, его нужно правильно развесить, аккуратно сложив в несколько слоев. Не рекомендуется помещать влажную ткань на балкон или улицу, поскольку на нее мгновенно осядет пыль и испачкает ее. Повесьте влажный тюль в ванной комнате на штангу для шторки. Вода будет постепенно стекать, тюль расправится после стиральной машинки под собственным весом и после высыхания ее не нужно будет гладить.

Если же тюль все же смялся при сушке, вы можете погладить его утюгом при самой маленькой температуре.

techmentor.ru

Как лучше стирать тюль: в стиральной машинке или вручную?

Стирка тюли организовывается нечасто, однако требует определенных усилий, ведь от результата очистки будет зависеть весь внешний вид комнаты. Для тонкой занавески может подойти и ручная, и машинная стирка, это зависит от структуры ткани и её цвета. Первый тип более предпочтителен, так как с помощью многоступенчатой ручной стирки можно не только отстирать загрязнения, но и вернуть тюли прежнюю белизну и блеск.

Следует помнить, что тюль – очень нежная и прихотливая ткань, поэтому во время стирки и отжима её нельзя сильно тереть и выкручивать, чтобы не испортить форму и внешний вид, достаточно сдавливающих и мнущих движений. В любом случае, перед тем как постирать тюль, его необходимо вытряхнуть, избавив от пыли, которая неизбежно осаждается на ткани.

Как стирать тюль вручную?

Ручная стирка состоит из нескольких этапов. Для начала необходимо замочить тюль в теплой воде, температура которой не должна быть выше 40 градусов.

  • Для того чтобы смягчить воду и удалить загрязнения рекомендуется добавить в воду достаточное количество соли;
  • Длительность замачивания оптимально составляет два часа;
  • Полоскать тюль необходимо в воде примерно той же температуры, в которой она была замочена;
  • Чтобы придать тюли блеск, необходимо добавить немного уксуса в чистую теплую воду, а также немного стирального порошка, желательно для деликатных тканей;
  • В процессе стирки не нужно тереть ткань, достаточно аккуратного сдавливания и мнущих движений;
  • Полощат белую занавеску в теплой чистой воде с добавлением синьки, а цветную – в просто чистой воде.

Избавиться от излишка воды можно, отжав её руками, не выкручивая при этом. После этого тюль необходимо тщательно расправить и повесить сушиться на балкон или сразу на карниз, если вода уже не течет.

Как стирать тюль в стиральной машине ?

Машинная стирка допустима для тонкой занавески, однако, не придаст её блеск, а вот кислородный отбеливатель поможет вернуть прежнюю белизну. От того, на какой программе и при какой температуре стирать тюль, зависит сохранность структуры ткани. Для избавления от сильных загрязнений ткань можно замочить в соляном растворе, после чего прополоскать, и только тогда отправлять в машинку. Также её необходимо предварительно положить в мешок для стирки или обычную хлопковую наволочку.

  • Выставить деликатный режим стирки или «ручная стирка»;
  • Допустимая температура составляет 30 градусов, максимум 40;
  • Необходимо установить опцию «без отжима»;
  • Следует выбирать жидкое чистящее средство или порошок для деликатных тканей, также можно добавить небольшое количество кислородного отбеливателя при наличии сильных загрязнений;
  • По окончанию стирки следует вынуть тюль, сдавливающими движениями отжать лишнюю воду;
  • Расправить занавеску и повесить так, чтобы все складки расправились.

Как избавиться от желтизны тюли?

Со временем занавеска теряет свой первоначальный внешний вид и желтеет из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Но избавиться от желтизны помогают народные средства: нашатырный спирт и перекись водорода.

  • Перед процедурой необходимо надеть перчатки;
  • В таз наливают горячую воду и растворяют в ней 40г 3%-ной перекиси водорода и столовую ложку нашатырного спирта;
  • В подготовленную таким образом воду погружают тюль и оставляют на 20 минут;
  • После чего занавеску следует тщательно прополоскать, не снимая перчаток.

Также вернуть белизну и блеск тюли после машинной стирки можно с помощью её замачивания в соленой воде, полоскать после этого не следует. Если тюль, будучи влажной, была повешена на карниз, то ей не понадобится глажка, в противном случае необходимо воспользоваться марлей и применять низкую температуру.

family-info.ru


Смотрите также