Ламбрекен в складку фото


Стильный ламбрекен: фото, дизайн и особенности выбора

Для того чтобы оформить окно более привлекательно, используются комбинации разных видов ламбрекенаЛамбрекен – это узкая полоска ткани, что закрепляется на карнизе для штор. Изначально ламбрекены не для штор были нужны, а лишь для того, чтобы замаскировать неприглядную часть стены между проемом окна и потолком.

Ламбрекены на окна

Можно рассмотреть, какие же типы ламбрекенов чаще всего встречаются в оконном декоре.

Ламбрекен с декоративными элементами довольно экстравагантен в своем исполнении

Типы ламбрекенов для окон:

  • Классический. Представляет собой узенькую полоску ткани, которая шторной лентой собрана в складки. Оттого, как оформлен нижний край, зависит, каким именно будет ламбрекен – волнообразным, прямым или арочным. На фото особенно видно, что классический ламбрекен – хороший способ скрыть дефекты карниза или откоса окна.
  • Жесткий. Этот ламбрекен идеально держит форму. Шторы с такими ламбрекенами выглядят величественно, объемно. Для такого ламбрекена используется специальная плотная ткань. Подобный ламбрекен на окнах смотрится величественно.
  • Ламбрекен с декоративными включениями. Подобные модели имеют такие отнюдь не простые элементы как кокилье, сваги, галстуки, перекиды, джаботы. Шторы с декоративными ламбрекенами позволяют создать довольно экстравагантную шторную композицию.
  • Комбинированный. По названию ясно, что за портьеры скрываются за таким словом. Например, через отверстия в том же жестком ламбрекене протягиваются полосы ткани, собранные в складки на шторах. Судя по фото можно сказать – такие шторы с ламбрекенами создают дизайнеры, как особо сложные модели. То есть купить готовые подобные ламбрекены со складками и сложным декором не всегда можно.
Жесткий ламбрекен очень часто комбинируется с другими видами декора

Тип ламбрекена определяет не только внешний вид окон, но и то, как в целом вы видите свои портьеры и, наконец, в каком стиле оформлена ваша комната.

Какими бывают ламбрекены (видео)

Ламбрекены для штор

Если вы вдохновились фото сложных ламбрекенов, поинтересуйтесь, что за декор в них включен, и подходят ли эти элементы для вашего окна.

Сваг – один из наиболее распространенных элементов сложного декора в ламбрекене Если обратить внимание на тканевую часть ламбрекена, джабот отличается вертикальными складками

Элементы сложного декора:

  • Сваг. Это полукруг со складками, один из самых привычных элементов ламбрекена. На любом фото можно рассмотреть подобную модель штор. Свагов может быть только два, но самый частый вариант – три. Готовые шторы предполагают именно столько свагов.
  • Джабот. Это ассиметричный элемент ламбрекена. Он отличается вертикальными складочками, косым нижним краем, а располагается чаще сбоку окна. Два джабота – самая привычная комбинация.
  • Перекид. Если полоску ламбрекена перекинуть через карниз, получится очень похожий на сваг элемент. Отлично смотрится перекид на трубообразном карнизе. На фото можно отчетливо рассмотреть, как именно это смотрится.
  • Галстук. В этом случае складки располагаются не вдоль карниза, а одна складочка перед другой. То есть изделие будет узкое.

Не стоит брать ламбрекен, где сразу два декоративных элемента, получится такой перегруз. Выберите одну деталь, но самую симпатичную, которая подойдет именно для ваших окон или окна.

Ламбрекен из остатков ткани

Сшить шторы с ламбрекенами из остатков ткани не очень-то и сложно. Новичкам можно попробовать не покупать готовые шторы на кухню, а сшить такие недорогие по себе стоимости шторы с простыми ламбрекенами.

Перекид – один из самых простых на вид и неоднозначных в исполнении видов декора

Для кухонного окна подойдут отрезы той ткани, из которой шилась основная шторка. Лекало, схемы, выкройки можно найти в специальных журналах, да и в интернете подобных описаний много. По сути вы шьете простую полоску, которая будет вверху над основными шторками. На фото это выглядит очень мило, по-домашнему, а для кухонных окон так вообще идеальный вариант.

Почему такие шторки недорогие? Да потому что вам не нужно два раза покупать ткань, используете остатки от основной части, а по дизайну получаете одну сложную штору для кухонного окна. Ведь ткань для таких ламбрекенов уже имеется.

Занавески с ламбрекенами

Красивые занавесочки с ламбрекенами в деревенском стиле – это всегда недорогие шторки, которые украшают одно или два окошко на кухне. Посмотрите в галерее фото количество вариантов для таких штор с ламбрекенами. Уютное украшение окон, простота, свет, милый принт на ткани. Это не только стильно, но и модно.

Галстук – особый вид декора, нередко сочетаемый с перекидом

А еще деревенские шторы с такими ламбрекенами это:

  • Выход из ситуации, если на ремонт комнаты бюджет потрачен, и шторы нужны максимально недорогие;
  • Если нужно прикрыть какую-то несимпатичную сторону от окошка или стены;
  • Если другое убранство комнаты – это тоже уютные, недорогие, скромные вещи.

Что же касается цвета, сейчас актуальны зеленые тона самой разной глубины, от бирюзового в сторону изумрудного.

Ламбрекен буфы из остатков ткани (видео мастер-класс)

Ламбрекен – традиционная деталь штор, которая делает конструкцию более целостной, и способна скрасить некоторые промахи ремонта. Ламбрекен можно купить, а простой его вариант несложно сшить самому. Ну а тип ламбрекена выбирайте сами, благо, выбрать есть из чего.

Сделайте свое окошко по-настоящему красивым!

Дизайн ламбрекенов (фото)

kitchenremont.ru

Красивые шторы с ламбрекеном для зала: фото в интерьере

Ламбрекен – это декоративный элемент, который располагается в верхней или боковой части текстильного оформления окнаЛамбрекены – это изящно, практично и выигрышно. Они украсят собой самые простые шторы, станут логичным обрамлением окна, и сделают комнату совершеннее. И для зала, и для детской, и для спальни уместны ламбрекены. Вопрос лишь в том, какого вида ламбрекен вы выберите, а их не так и мало.

Дизайн штор ламбрекеном для зала: разнообразие вариаций

В зависимости от того, в каком стиле ваш зал, нужно выбирать ламбрекен. Промахи в этом выборе очевидны: стилевое несоответствие как ничто другое бросается в глаза.

Ламбрекены в текстильном оформлении играют не только декоративную роль: они способны визуально объединить два разных элемента интерьера

Виды ламбрекенов:

  • Классический (кулиски). С помощью тесемочки отрез ткани собирается в складочки. Это тот ламбрекен, который все и представляют в первую очередь. Но дело в том, что складки бывают разными, и это разница ранжирует ламбрекены на все новые группы.
  • Бандо или жесткий. Плоский, жесткий ламбрекен, в котором ткань крепится на ленту, на прочную каркасную основу. Такой ламбрекен может иметь как ровные, так и фигурные края. В последнее время классический принт в виде цветов и лепнины уступает фотопечати. Такой декор подчеркнет шторы экстравагантные, оригинальные.
  • Ажурный. Идеальны для зала в классическом стиле. Изготавливается этот ажур на предприятиях, где работают с лазерной техникой. Тонкая, нежная работа с нотками романтизма.
  • Мягкий. Украсит легкие, нежные шторы. То есть одна легкая ткань образует тандем с другой легкой тканью.
  • Комбинированный. Сочетаются как мягкие, так и жесткие элементы, причем, в любой последовательности.
  • Буф. Представляет собой ткань, которая особым образом шнуруется на шторной ленте. Буфы окно не загораживают.
Ламбрекен – это горизонтальная драпировка, которая должна создаваться по всей ширине оконного карниза

Как уже говорилось выше, многое в ламбрекене определяют складки. Они же более всего влияют на обрамление шторы.

Шторы с ламбрекеном в интерьере зала (видео)

Шторы с ламбрекеном для зала: виды складок

В классическом ламбрекене есть несколько видов складок, каждый из которых имеет принципиальные отличия. Чем сложнее складки, тем помпезнее смотрятся шторы. Такие варианты обычно выбирают для зала.

Элементы, из которых составляется ламбрекен, могут быть как симметричными, так и асимметричными. Украшается ламбрекен кисточками, лентами, цветами и другими элементами декора

Шторы с ламбрекеном – виды складок:

  • Сваги. Это полукруглые дуги материи, которые свободно провисают. Обычно складки имеют горизонтальное направление.
  • Жабо. Плавные и мягкие складочки, собранные с одной стороны, с другой стороны они образуют волну.
  • Кокилье. Похоже на жабо, но скорее – удвоенное жабо. Складочки идут навстречу друг другу.
  • Колокольчик. Такой элемент на ламбрекене действительно похож на одноименный цветок. Часто используется как вставка между свагами.
  • Перекиды. Это вид свагов, между дугами которых есть свободное пространство.
  • Галстук. Это достаточно узкий отрез ткани, имеющий вертикальные складки, внешне и впрямь напоминающий мужской галстук.
По пропорциям шторной композиции, ламбрекены должны составлять не более 20 процентов от всей длины штор

Очень важна и отделка ламбрекена. Это бахрома или контрастная лента, а может быть фестоны – зубчатый декор, или окантовка.

Де жабо своими руками (видео)

Шторы с жестким ламбрекеном для зала: отличительные особенности

Жесткий ламбрекен – это тканевая полоска на подкладке. Он может быть совершенно простым по форме, а может иметь закругления, волнистости.

В чем принципиальные отличия жестких ламбрекенов:

  • Выглядят довольно строго, и для минималистичного стиля, некоторой аскетичности подходят больше;
  • Часто именно с таким ламбрекеном можно увидеть шторы в рабочем кабинете;
  • Жесткий ламбрекен считается лучшим вариантом для стиля модерн.
Особо применим жесткий ламбрекен в помещениях с невысокими потолками

При всей своей строгости он отлично декорируется теми же золотыми нитями, бахромой, шнурами, тесьмой. Или же за счет более свободных, плавных штор строгий ламбрекен не будет казаться таким сдержанным.

Жесткий ламбрекен своими руками (видео МК)

Ламбрекены в детскую: яркая изюминка

Для детской комнаты можно не искать компромиссы, боясь переборщить с цветом. Яркий ламбрекен здесь только поощряется – он подчеркнет атмосферу детства, полную ярких красок и узоров.

Но и здесь есть свои нюансы, например, мягкий ламбрекен не самый лучший вариант. Во-первых, в складках его может поместиться очень много пыли, которой и будут дышать дети. А это и возможная аллергия, и прочие неудобства. А уж паль столбом в детской комнате так бы и стояла, дай им волю.

Поэтому мягкий ламбрекен придется чистить пылесосом с влажной марлей на щетке, и это хотя бы раз в неделю. Да и для того, чтоб высушить такой ламбрекен после стирки, места понадобится немало.

А вот жесткий ламбрекен с аппликацией подойдет прекрасно. Но если вы не любите обилие декора в детской, и в принципе, за свободу и простор, жесткий ламбрекен с ненавязчивым цветочным принтом будет хорошим дополнением шторам.

Жесткий ламбрекен для детской – наиболее модный и актуальный вид декора окна в текущем году

Шторы в зал без ламбрекена: классика в интереьере

Даже для большого окна не обязателен такой декоративный элемент как ламбрекен. Многие ошибочно отказываются от такой «чистой идеи», думая, что окну не пойдет отказ от верхнего декора. Но классические шторы – это как раз таки два полотна и нежный тюль между ними. В этом случае определяющим будет цвет, ну и конечно фактура.

Как влияет цвет штор на восприятие интерьера:

  • Холодные оттенки. Серый, фиолетовый, голубой – это прохлада, свежесть, что актуально для окон, выходящих на солнечную сторону.
  • Теплые оттенки. Создают иллюзию тепла в помещении, большей освещенности, уюта. А вот для маленькой комнаты это не лучшее решение, так как это может ее визуально сузить.
  • Яркие шторы. Не дают расслабиться, и довольно быстро могут надоесть. Но в большой комнате, которая выполнена в спокойных нейтральных оттенках, могут стать смысловым акцентом. При этом, не обязательно шторам быть однотонными. Вариант – белые гардины в крупные красные цветы – работает так же.

Ламбрекен – это хорошее обрамление, это определенная четкость, заданность стиля. Не всем нравится этот элемент, который однозначно усложняет пространство.

Дизайн шторы в гостиной (видео)

Ламбрекен редко смотрится уместно в маленькой комнате с маленьким окошком и большим количеством мебели. Перебор с элементами интерьера и декором создает определенную суету, от чего возникает состояние нехватки воздуха. Поэтому думайте, не будет ли ламбрекен лишним, и если ему быть, каков дизайн уравновесит другие интерьерные элементы, и подчеркнет общий стиль комнаты.

Шторы с ламбрекеном для зала (фото)

kitchenremont.ru

Шторы с ламбрекенами: 7 идей

Вы когда-нибудь мечтали жить во дворце? Оказывается, чтобы превратить свою квартиру в дворцовый интерьер, достаточно повесить в ней шторы с драпировками, называемыми ламбрекенами. Разумеется, вам понадобится также мебель и аксессуары, соответствующие стилю, но помпезные шторы с ламбрекенами — главный атрибут.

В современных классических интерьерах ламбрекены используются довольно часто и уже много лет не выходят из моды. Они прекрасно подойдут также для интерьеров в стиле барокко, рококо, ренессанс или ампир.

Сам по себе ламбрекен представляет собой выразительный текстильный элемент, дополняющий классические шторы. Фасонов и вариантов ламбрекенов очень много, поэтому перед покупкой или заказом портьер с ламбрекенами вам непременно стоит выучить несколько новых слов.

1. Сваг

Свагами называют шторы с мягкими ламбрекенами. Это задрапированные полукружия со складками, которые выкроены по косой. Такие шторы особенно хороши для комнат с высокими потолками, поскольку визуально уменьшают высоту помещения. Сваги могут быть из тканей различной плотности и расцветки, но эффектнее смотрятся мягко драпирующиеся однотонные ткани.

2. Бандо

Бандо (от французского bandeau — «лента», «повязка») – это ламбрекен на жёсткой основе. Традиционно бандо полностью скрывает карниз и имеет фигурный нижний край, который может повторять силуэт деталей мебели, дополняться тесьмой, бахромой, фестонами, аппликацией или вышивкой. Благодаря своей универсальной форме, бандо идеально подходит как для строгого рабочего кабинета, так и для уютной детской. 

Как и любой другой тип ламбрекена, бандо может либо декоративно дополнять классические шторы, либо полностью их заменять.

3. Джабот

Джабот или де жабо (от французского jabot — «гофрированная», «кружевная отделка») — мягкий ламбрекен со складками, которые подчеркивают границы окна и придают ему строгий внешний вид. Нижний край у джабота скошен, что при сборке придает ему форму ступенек. Поэтому его обычно выделяют с помощью контрастной подкладочной ткани, лент или тесьмы.  

4. Перекид

Перекид представляет собой полотнище ткани, перекинутое через штангу карниза и свисающее произвольно образующими складками. Такой способ декора окна хорошо вписывается как в классические, так и в современные интерьеры; он подойдет для тех, кто хочет повесить полноценный ламбрекен, но высота помещения не позволяет этого сделать. К тому же, перекид практически не требует сложного раскроя и пошива, как сваг, например. 

 

5. Сваги с джаботами

Шторы выглядят эффектнее, если комбинировать различные типы ламбрекенов. Например, классическая комбинация: несколько свагов посередине и джаботы по краям. Такие шторы визуально создают гармоничную композицию. 

6. Джабот с перекидом

Умело подобранный джабот придает окну завершенность и живописно обрамляет его ровными складками. Еще вариант: можно комбинировать его с перекидом. Свободно свисающий перекид позволят драпировать одновременно и верхнюю и боковую часть окна.

7. Бандо с джаботами

Еще одна идея: сочетание жесткого изогнутого бандо и двух джаботов со складками по краям. Этот вариант подойдет для декорирования узкого окна. Посмотрите, как обычное окно с помощью ламбрекена трансформируется в арочное!

На мой взгляд, шторы с ламбрекенами всегда выглядят элегантно и сразу преображают интерьер, приковывая взгляд. В готовом виде комплект штор со свагами, бандо, джаботами или перекидами выглядит как единое целое, где каждый элемент гармонично сочетается друг с другом. Благодаря разнообразию ламбрекенов можно сколько угодно экспериментировать с формой, фактурой и цветом.

Также рекомендуем материал по теме:

Как выбрать шторы

Способы крепления штор к карнизу

Фотографии: pinterest, celuce.com, houzz.com, elegantcurtain.com

kvartblog.ru


Смотрите также