Кровать за шторой


Искусство маскировки: 7 лучших способов спрятать кровать

Как быстро помыть окна после зимы?

8 бюджетных идей для дачи, которым позавидуют соседи

Как бороться с пылью: 9 советов, которые работают

Дизайн маленького участка: 10 отличных идей

Что дизайнеры покупают в ИКЕА?

Где хранить вещи в маленькой квартире: советы дизайнера

Как обустроить террасу на даче: 10 лучших идей

5 идей для маленькой квартиры, подсмотренных в Стокгольме

11 фактов о сирени, которые вы не знали

Где разместить стиральную машину: 6 идей от российских дизайнеров

Как разместить розетки на кухне: схемы + советы

Дорого и бюджетно: как оформить идеальную серую квартиру

Личный опыт: как обманывают строители и что с этим делать

Как обновить интерьер только с помощью растений: 7 идей

Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей

Трешка с нестандартной планировкой, из которой выжали максимум

Скоро отключение горячей воды: выбираем водонагреватель

Минута на чтение: как превратить открытый балкон в летнюю веранду?

10 дней без горячей воды: опыт главного редактора

Почему генеральная уборка так утомляет, и что с этим делать

www.inmyroom.ru

Как зонировать кровать: 12 приемов

Появляется все больше людей, склонных избавляться от стен в своих квартирах, чтобы сделать пространство открытым и светлым. В квартирах-студиях, как и в обычных однушках, появляется, как правило, одна и та же проблема: как визуально отделить спальню, то есть кровать, от всего остального? А ведь это действительно хочется сделать хотя бы условно. Приемов существует множество, одни прячут кровать от глаз, другие делают на ней акцент, а третьи позволяют сочетать эти режимы.

Частичная стенка

Перегородка позволяет разделить пространство на две комнаты, но не перекрыть весь свет и воздух. Ее можно сделать в половину высоты комнаты, диагональную или с прорезями\окнами. Перегородка может быть и сплошной высокой, но тогда лучше чтобы это была колонна или стенка шириной максимум с кровать. Минус этого способа в немобильности перегородки.

Кровать в нише

Если планировка позволяет спрятать кровать в отдельную нишу, то это уже само по себе зонирование. У мини-комнаты остается открытой лишь одна стена, которую легко прикрыть чем-то при необходимости. Если ниша в комнате не предусмотрена, ее можно сделать с помощью шкафа или гипсокартонной перегородки.

Кровать на подиуме

Кровать, поставленная на высокий подиум, визуально превращается в отдельную зону. К тому же появляются дополнительные места для хранения в самом подиуме, что очень ценно в маленьких квартирах. Если есть желание дополнительно отгородиться, можно дополнить подиум любыми временными перегородками.

Кровать внутри подиума

Этот способ решает проблему скрытия кровати, когда комната работает в режиме гостиной или нужно сэкономить место. Но если один смотрит телевизор, а другой хочет спать в темноте — кровать в подиуме этот конфликт интересов не разрешит. Кровать может задвигаться в подиум, или находиться прямо в нем, закрываясь «крышкой», пока не используется.

Больше идей с подиумами: «Подиум в интерьере»

Кровать-чердак

Самый радикальный способ подъема кровати — кровать-чердак. Спрятавшись под потолком, вы будете ощущать себя отдельно от всего мира, а пришедшие гости вряд ли разглядят незаправленную постель.

Задумываетесь о кровати-чердаке? Читайте: «Спальня под потолком: быть или не быть».

Стеллаж

Эта перегородка четко обозначает разделение зон, но при этом пропускает свет и не сильно утяжеляет пространство. И, конечно, добавляет всеми любимые места для хранения! Некоторые полки такого стеллажа лучше оставить пустыми или заполнить прозрачными предметами, как вариант — приобрести невысокий стеллаж или тумбу. Вместо стеллажа может быть и массивный шкаф — но вам же нужно больше света и воздуха, не так ли?

Ширма

Самая простая и быстрая временная перегородка — ширма. Прячет кровать от посторонних глаз и частично блокирует свет. Когда нужна — поставил, когда не нужна — сложил и убрал. Более того, ширмы бывают очень красивые и могут стать сокровищем интерьера. Полюбоваться на ширмы: «За завесой тайны: ширмы в интерьере».

Шторы

Универсальный способ отгородиться от окружающего пространства. Если шторы достаточно плотные, они будут блокировать не только свет, но и часть запахов и звуков, что очень удобно. Легкие шторки или балдахин могут стать чисто визуальным разграничителем.

Экран для проектора

Как мы заметили в этом и в этом проектах, что дизайнеры все чаще объединяют приятное с полезным и зонируют кровать экраном для проектора. Одним движением экран опускается из потолка над кроватью, перекрывая вид на нее и превращая комнату в гостиную с домашним кинотеатром.

Раздвижные двери

В открытом состоянии раздвижные двери будут лишь обозначать границы зон, а в закрытом полностью создавать ощущение двух разных комнат: звуки и запахи будут приглушаться, как и свет, если двери не прозрачные.

Стеклянные стенки

Это хороший способ, если вам хочется отдельную спальню, но на нее не хватило окна. Если окружить кровать стеклянными стенами, то это надежная блокировка звуков и запахов. Дополните куб шторами, которые можно задвигать на ночь или перед гостями, и комната готова!

Смешиваем

Не бойтесь сочетать вышеописанные приемы, чтобы добиться самого лучшего результата в вашем случае. Например, кровать в нише, на подиуме и закрытая шторой — почему бы и нет?

Или подиум плюс гипсокартонная перегородка плюс невысокие шкафчики, как сделали герои нашей статьи «Стильная однушка 40м2 в Москве».

Если вы живете в однушке с детьми, для вас будет полезным этот материал: «Детская зона в спальне родителей».

Фотографии: homeklondike.com, kvartblog.ru, sysanin.com, home-designing.com, wastedpaper.com

kvartblog.ru

Как называется занавеска (штора, тюль) над кроватью?

Занавес над кроватью называется балдахин, который представляет собой полотно легкой ткани, прикрепленное к стойкам кровати или подвешенное на карниз. Использование балдахинов корнями уходит в историю, именно поэтому он ассоциируется с королевскими покоями. Однако эта деталь благополучно дошла и до наших дней. В спальне, где имеется кровать с невесомым пологом, царит нежная, спокойная и романтическая атмосфера.

Предназначение, преимущества и недостатки занавески над спальным местом

Занавеска для кровати служит защитой спящего от сквозняков, насекомых, света, посторонних взглядов (например, если спальное место расположено в гостиной или квартире-студии), а также дарит ощущение уюта и защищенности. Кровать со шторой позволяет организовать личное пространство, где можно уединившись вздремнуть, отдохнуть или прочесть книгу.

Данный элемент уместно вешать также над спальным местом в детской комнате – ребенку она подарит комфорт и приятные сны. Легкая тюль, подвешенная к кровати, визуально смягчает строгие геометрические формы корпусной мебели.

Балдахин также является дополнительным элементом декора интерьера комнаты, особенно если она оформлена в классическом или историческом стиле. Занавеска для спального места продаётся отдельно в специализированных магазинах, также есть возможность купить готовую кровать уже с ней.

Основные преимущества занавески над кроватью:

  1. Дополнение дизайна интерьера. Полог является поистине красивым текстильным изделием, а своеобразный способ его крепления (легкие перекиды, каскады, жабо, драпировка, подхваты разной длины) задаст комнате уникальный стиль.
  2. Оптимальное решение для квартиры-студии. Применение занавеса из ткани уместно в квартире, где нет четкого разделения пространства.
  3. Рациональное заполнение пространства. В неуютных просторных спальнях с высокими потолками целесообразно устанавливать кровать с драпированным балдахином, поскольку он способен визуально уменьшить помещение, наполняя его уютом.
  4. Защита от солнечного света. В случае если окна выходят на Восток и по утрам в глаза бьют яркие солнечные лучи, занавеска надежно защитит спящего от них.

Для поддержания презентабельного вида этого изделия необходимо регулярно наводить порядок в комнате, иначе ложе с балдахином на фоне беспорядка теряет свою привлекательность.

Недостатки штор над кроватью:

  1. Требуются регулярные уборки. Поскольку в складках ткани скапливается пыль, то необходимо раз в 1-2 месяца стирать занавеску, особенно если в доме есть аллергики и маленькие дети.
  2. Не подходит для маленьких спален с низкими потолками. В небольшом помещении спальное место со шторой создаёт ощущение захламленности.
  3. Важно сочетание с остальными предметами интерьера. Полог должен гармонично сочетаться с ковровым покрытием, кроватью, покрывалом и подушками. Зачастую самостоятельно достичь такого результата сложно, поэтому может потребоваться помощь дизайнеров.

Балдахин из плотной ткани можно очищать от пыли с помощью пылесоса, установив щадящий режим всасывания.

Виды балдахинов

Существуют следующие способы крепления занавески над кроватью:

  1. Рамный (классический). Тканевое полотно прикрепляется к высоким металлическим или деревянным стойкам. Такая конструкция прочна и надёжна, поэтому может выдерживать занавески из тяжелых тканей в несколько слоёв (жаккард, бархат). Рама также может закрепляться над потолком, при отсутствии кроватных стоек.
  2. «Корона» («купол»). Ось конструкции в форме купола проходит по центру спального ложа. Делая выбор в пользу данного вида крепления, стоит использовать лёгкие ткани (тюль, вуаль, шелк).
  3. Каркасный. Ткань подвешивается к металлической дуге, которая крепиться к стене над изголовьем. Монтаж такого каркаса отличается простотой, универсальностью и доступной стоимостью.
  4. С перекладиной. Данная конструкция представляет собой две трубы: одна крепится к стене, а вторая непосредственно к ткани и подвешивается к потолку на специальные петли.
  5. С массивными вертикальными стойками. В продаже имеются кровати, оснащённые четырьмя прочными деревянными стойками, предназначенными для крепления балдахина.

Если спальное место расположено в углу комнаты, то лучше использовать каркас для полога  в форме дуги.

Выбор материала

Закрывающая кровать шторка изготавливается из любого материала, однако его тип влияет на внешний вид интерьера. Для спальни и для детской комнаты балдахин лучше использовать из легкой ткани (тюль, натуральный шелк, шифон, органза, вуаль). Эти ткани обеспечивают хороший доступ воздуха, а также украшают интерьер, внося в него легкость и безмятежность. Тяжёлые ткани (жаккард, гобелен, бархат), размещаясь над кроватью, способны подчеркнуть статус и изысканный вкус владельца. В зимнее время занавеска из плотного материала обеспечит сохранность тепла у спального места. Крепить такие занавески важно на прочные опоры, идеально подходит каркас с вертикальными массивными стойками.

Тяжелые ткани удачно вписываются в интерьер комнаты, оформленной в классическом стиле, а лёгкие – в восточном.

Не зависимо от типа материала, полог должен гармонировать с другими элементами интерьера, в особенности со шторами. При его размещении важно учитывать высоту потолка, тип, дизайн, планировку и размер комнаты. Подчеркнуть неповторимость стилистики спальни позволят различные декоративные элементы (кисти, бахрома, воланы).

Занавеска, загораживающая кровать в большей мере выполняет декоративную функцию, поэтому её обычно используют в качестве украшения комнаты. Балдахины используются не только для оформления спального ложе, но и для летних веранд, беседок, а также банкетных залов. Его не сложно пошить самостоятельно, обладая небольшими швейными навыками, однако проще купить готовое изделие в специализированном магазине.

loveshtory.com

Спальня и гостиная в одной комнате – дизайн

Если у вас малогабаритная квартира и вам необходимо совместить в одной комнате и спальню и гостиную, есть множество идей, как обустроить такое пространство красиво и функционально. Такая комната может стать отличной идеей для молодой пары, а также для семьи с ребенком. Как в гостиной найти место для кровати так, чтобы пространство было не только удобным, но и красивым, мы расскажем в этой статье.

Спальня и гостиная в одной комнате – дизайн и фото

Как в гостиной найти место для кровати – это известная проблема в однокомнатной квартире и не только. Эта проблема иногда также относится и к более просторным квартирам. Рождение ребенка является распространенной причиной для перемещения родителей из спальни в гостиную. Что же тогда делать? Спать на диване? Такое решение не всем подойдет, и оно является не единственным вариантом в такой ситуации. Если комната не слишком мала, то в ней можно обустроить место для миниспальни и поставить там полноценную кровать с удобным матрацем.

Существует множество идей, как выполнить зонирование комнаты на спальню и гостиную. Может быть, вы потеряете некоторое пространство для посетителей, но получите уютный личный уголок для себя и удобное место для сна.

Диван рядом с кроватью

Спальня в гостиной означает, что все члены семьи, а также наши гости, смогут видеть нашу кровать. На практике это означает, что мы должны приобрести несколько вещей. Это должна быть красивая постель, покрывало и несколько декоративных подушек, которые должны соответствовать всему интерьеру. Хотя постельное бельё скрывается полностью или частично под покрывалом, остальной текстиль должен соответствовать цвету и стилю нашей гостиной. Это очень важно, если мы не хотим, чтобы кровать вносила дисбаланс и бросалась в глаза, портя весь интерьер.

Дизайн спальни-гостиной с перегородкой

Если идея кровати, открытой для гостей для вас неприемлема, есть несколько вариантов, которые помогут спрятать место для сна. Кровать в гостиной могут скрыть соответствующая мебель, стеллажи для книг, высокий комод или перегородка.

Если жизненное пространство является достаточно большим, мы можем попытаться сделать визуальный раздел зон полностью или с помощью элементов затенения. Подходит для этой цели перегородка из гипсокартона (которая должна быть запланирована на стадии ремонта) или внутренние перегородки из дерева, металлические этажерки, представляющие также оригинальное место для хранения книг. Создание визуального раздела поможет изолировать спальную зону от гостиной и предоставит нам столь необходимый уют для личного пространства. Другая сторона стены-перегородки может стать местом для фотографий, декоративных обоев или для телевизора. Вы также можете разместить картины на стене-перегородке.

Итак, перегородка может быть выполнена из:

  • гипсокартона (высотой до потолка или невысокая);
  • шкафа с открытыми или с закрытыми полками;
  • стекла (в стационарном виде или в виде раздвижных дверей);
  • пластика (в подвижном и в стационарном виде);
  • ткани (шторы, занавески, балдахин);
  • ширмы.

Рассмотрим эти и другие варианты дизайна спальни и гостиной в одной комнате подробнее.

Спальня за шкафом

Стеллаж, шкаф или модульные гарнитуры, которые можно просто установить перпендикулярно к стене, спрячут кровать из поля зрения. В маленькой комнате лучше выбрать мебель с открытыми полками, которая будет пропускать свет – это решение будет выглядеть светлее и не уменьшит пространство визуально. Кроме того, мы получаем больше места для хранения – его, как вы знаете, никогда не бывает слишком много.

Гостиная и спальня в одной комнате за раздвижными дверями

Отличным решением будет использование полупрозрачных раздвижных перегородок. Матовое стекло пропускает свет, но ограничивает видимость. Можно выбрать гладкие листы стекла или узорчатое стекло, оно также может быть украшено рисунком. Вы также можете заказать свои собственные украшения, даже изображения, которые можно нанести на стекло. Такая перегородка станет не только функциональным дополнением, помогающим создать интимный уголок, но и частью декора комнаты. В качестве перегородки могут быть также использованы зеркальные панели, которые дополнительно визуально увеличат пространство обеих зон.

Спальня-гостиная в одной комнате, фото

Две стеклянные панели могу нести две функции. Одно стекло можно перемещать, по прикрепленной к потолку рельсе, пряча за ним или открывая кровать. Вторая панель может быть закреплена в неподвижном состоянии, и будет служить своего рода стеной. Стекло может быть прозрачным или иметь оттенок, соответствующий цвету обоев или обивке кровати.

Современный дизайн интерьера – гостиная спальня с узкой стеной

Спальня может быть отделена от остальной части узкой стенкой из гипсокартона, возле которой может стоять стол или столик-консоль. Рядом может быть прикреплен на направляющей лист прозрачного или узорчатого стекла, при помощи которого можно закрывать спальню на время. Эта спальня может быть в поле зрения, так что вам нужно содержать ее в порядке.

Дизайн комнаты спальни-гостиной, фото

Спальня за ширмой

Ширма имеет много преимуществ. Она легкая, поэтому ее легко перемещать в другое место или сложить и спрятать, когда она не требуется. Она может сливаться с фоном и интерьером зала или наоборот – стать выделяющимся украшением.

Кровать за занавеской или шторами, идеи для балдахина

Если вы не хотите вкладывать деньги в новую мебель и ищете простые решения, вам может понравиться идея использования штор. Это могут быть толстые и впечатляющие шторы, легкие и тонкие занавески или вуаль. С их помощью наша кровать становится невидимой или почти невидимой для гостей. Кровать также можно легко спрятать за балдахином, состоящим из штор и занавесок. Ткани могут двигаться вдоль двойной направляющей, прикрепленной к потолку.

Над кроватью может быть установлен подвесной потолок из гипсокартона, окрашенный в контрастный цвет. В подвесном потолке устанавливают скрытые потолочные карнизы, на которых будут висеть шторы, заслоняющие кровать. Таким образом, гостиная и спальня в одной комнате могут быть открытыми, и пространство будет гораздо больше, а закрывать шторы можно только на время сна или прихода гостей. Богато плиссированные шторы из тафты цвета, соответствующего цвету аксессуаров в комнате, станут украшением интерьера. Наиболее важным является тщательный подбор ткани, которая должна хорошо вписаться в интерьер.

Спальня в нише

Кровать можно поставить в нише, если таковая имеется в вашей квартире. Нишу также можно сделать из гипсокартона. Спальное место могут закрывать четыре тканевые панели под цвет обоев или контрастных цветов. Они монтируются на рельсе и скрываются за гипсокартон. Каждая панель должна двигаться по отдельной дорожке, таким образом их можно установить в любом порядке, изменив цветовую схему.

Кровать за стеной

Высокая, но довольно узкая стена (примерно на ширину кровати) отделит кровать от зала. Это довольно символический раздел, но вы можете его использовать очень функционально, установив на ней полку или повесив картинную галерею, телевизор.

На антресоли

Если ваша комната имеет высокие потолки, то замечательным решением будет кровать, расположенная на антресоли. Кровать в этом случае часто заменяется матрасом. Безопасность обеспечивают балюстрады и перила лестницы, которая крепится на стене. На ступенях должны быть нескользящие колодки, ковер или прозрачный пластик.

Кровать в шкафу

В очень маленьких комнатах, где традиционные кровати не будут помещаться, а спать на диване не представляется возможным, хорошим вариантом является складная кровать. Производители мебели предлагают много интересных моделей, которые днем выглядят, как шкаф, а ночью опускаются и превращаются в полноценное спальное место. Комплекс выглядит очень аккуратно и не занимает много места.

rem-stroitelstvo.ru


Смотрите также