Как правильно обработать верх шторы


Как правильно подшить шторы!

11 Августа 2016

Сделать это вовсе не так сложно. Дадим несколько советов.

Подготовительный этап.

Чтобы при первой же стирке ваши шторы не «сели», необходимо провести небольшие приготовления. Для начала приобретенную ткань необходимо как следует продекатировать. Выглядит этот процесс следующим образом. Шторное полотно на несколько минут опускают в теплую воду. Затем осторожно отжимают и развешивают вертикально. Высушив до слегка влажного состояния, штору проглаживают утюгом. При этом следует помнить, что данный метод нельзя применять для тканей из бархата, велюра или плюша, а к тканям из шелка вообще следует отнестись бережно. Для них допускается лишь глажка при низких температурах.

После процедуры ткани следует дать повисеть в вертикальном положении примерно два-три дня.

И еще один совет! Не спешите сразу обрезать лишние края ткани до стирки. Лучше всего обработать их предварительно потайными стежками. Это также поможет избежать укорачивания длины ткани после стирки. После стирки длину будущей шторы лучше всего замерить заново и уже тогда отрезать лишнее.

Основные способы подшива штор и обработки швов.

Существует несколько способов подшивки штор.

Первый способ — вручную. Обычно при этом края штор обрабатываются потайным швом. Этот способ достаточно трудоемкий и требует определенной сноровки. Подобрав нить в тон к цвету штор, иголкой с изнаночной стороны поддевают край ткани и продевают нитку. Для того, чтобы припуск получился более аккуратным, а стежки незаметными на лицевой стороне, захватывайте иголкой лишь одну нить основы.

Второй способ — обработка швов на швейной машинке. Этот метод практически универсален. Все что, вам понадобится, это швейная машинка и минимальные навыки работы с ней.

При обработке краев штор часто используют отделочную ленту — косую бейку. Лента сгибается пополам, края ткани заводим вовнутрь, фиксируем и прострачиваем.

Также следует учитывать плотность обрабатываемой ткани и возможность использования подкладки. Более тонкие занавески лучше всего подшить двойной подгибкой. Ткани, имеющие большую плотность, либо варианты с использованием подкладки, лучше всего подшивать одинарной подгибкой во избежание грубых и объемных швов.

Третий способ — с помощью клеевой ленты-паутинки или липучки Велкро. Этот способ позволяет укоротить шторы не подшивая их. Перед началом следует протестировать материал — насколько долго нужно держать утюг. Лучше всего проверить это на небольшом участке ткани. После чего можно приступать к процессу. Шторная ткань аккуратно подворачивается на необходимую ширину, будущий шов тщательно проглаживается утюгом. Лента-паутинка вкладывается в шов и еще раз проглаживается. Уже проглаженные участки ткани повторно гладить не стоит. При обработке плотных тяжелых тканей или при больших подворотах лучше всего использовать ленту в два ряда. Этот способ достаточно хорош, но он не подходит для нежных тканей, которые можно гладить только при очень низких температурах. Да, и, к сожалению, после нескольких стирок, лента может отклеиться и тогда весь процесс придется повторить заново уже с новой лентой.

Обработка боковых швов.

Обычно ширина швов по обеим сторонам шторы не превышает 1,5-2 см. Для того, чтобы сделать шов с двойной прогибкой, необходимо выполнить ряд действий.

- Берем простое лекало. В качестве него можно использовать обычный картонный прямоугольник со сторонами, равными величине прогиба и по длине соответствующий подошве утюга. Лекало кладется на край полотна, ткань заворачивается и проутюживается. Затем передвигаем лекало дальше по краю ткани и повторяем процесс.

- Заворачиваем подгиб в два раза, закрепляем булавками. По краям можно сформировать углы.

- Шов прострачиваем на швейной машинке не далее, чем на 2 мм от края сгиба. Ткань при этом не должна съезжать в стороны или деформироваться.

- После завершения прострачивания еще раз проходим шов утюгом.

Если материал вашей шторы имеет рельефный рисунок, то в таких шторах боковые швы не обрабатываются.

Особенности оттяжки низа и краев штор.

Красивые шторы всегда имеют ровный аккуратный нижний край. Сделать его можно несколькими способами.

Если возникла необходимость укоротить полотно, следует осноровить срез. Для этого в качестве ориентира аккуратно вытягивается нить и по ней так же аккуратно разрезается полотно. Далее низ обрабатывается также, как и боковые швы.

Достаточно важным моментом на этом этапе является использование утяжелителей. Обычно для этого используют шнуры или специальные грузики.

Первые чаще всего применяют для легких и прозрачных тканей. Сам шнур вставляются в прогибку и фиксируется с каждой стороны.

Грузики используют для более плотных тканей. Они бывают двух типов: цепочки или металлический диски с отверстиями для пришивания. Обычно их подбирают так, чтобы их вес был пропорционален весу ткани и длине занавески. Сначала устанавливаются два грузика по углам, закрепляются, а затем остальные равномерно распределяют по всей длине низа полотна. Закрепляют грузики простыми нитками. Если штора используется без подкладки, то для того чтобы низ выглядел опрятно, лучше всего пришить к нему небольшие карманчики из обрезков ткани и поместить грузики в них.

Как сделать угловое соединение!

Для того чтобы углы вашей занавески не выглядели чересчур толстыми и выпирающими, рекомендуется использовать угловое соединение прогибки. Делается это в несколько этапов. Сначала проутюживают боковой и нижний прогибы. После чего точку их пересечения можно отметить булавкой или другим способом. На основании этой отметки подгибы загибаются уголками вовнутрь. Затем их необходимо прогладить и закрепить диагональный скос. Швы прострачиваются, а сам скос зашивается потайными стежками.

Итак, края штор подшиты и обработаны. А сделанные своими руками занавески — это не только красивое украшение вашего дома, но еще и предмет гордости хозяйки.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

mir-manufactura.ru

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Замечательно, когда хозяйка своими руками решается сшить красивые шторы для украшения комнат. По большому счету, самые простые модели гардин, не требуют особых навыков в швейном деле. Конечно, если хочется украсить оконный проем оригинально, придется продумать более сложный вариант портьеры. В любом случае, готовое изделие требует красивого обрамления верха. На каком варианте остановить свой выбор? Что потребуется для обработки верхней части шторы? И как называется тот или иной вид украшения, подскажут советы профессиональных швей.

Как обработать верх шторы?

Незатейливый дизайн

Верх гардин можно обработать с помощью тесьмы. Она может быть ритмичная, в складку, с бокалами, шахматообразная. Длина отделочной ленты определяется по желанию хозяйки и зависит от глубины и частоты драпировки. Если необходимо, чтобы занавесь ложилась размеренными, глубокими складками, длина отделочной ленты должна быть в 2-3 раза больше основного полотна.

Обработка верха портьеры при помощи тесьмы на фото, должна осуществляться таким образом, чтобы между крепежными петлями и верхом изделия оставалось достаточное расстояние, позволяющее спрятать крючки, на которые вешается занавеска. Обычно, это расстояние, именуемое гребешком, оставляется для настенных карнизов. В случае с потолочным видом крепления, тесьму можно притачивать к самому краю полотна. Завершить данный вариант оформления поможет ламбрекен. Это сплошная тканевая полоса, которая крепится поверх шторы. Обычно ламбрекен не только украшает шторную композицию, но и скрывает карниз.

С использованием люверсов

Виды обработки верха штор, включают в себя, такой вариант, как применение люверсов. Это специальные кольца, которые вставляются в верхнюю часть изделия, а затем одеваются на трубу карниза. Для того, чтобы самостоятельно закрепить люверсы на гардине, на полотно предварительно нужно наклеить жесткую тесьму и декоративный кант. После этого на уплотненном месте полотна, вырезаются отверстия на равномерном расстоянии. Диаметр отверстий соответствует размеру люверсных колец. Не забывайте, что число люверсов, используемых на одной занавеси, должно быть четным. Только при таком условии, ткань будет распределена равномерно.

С использованием кулиски

Оформить верх занавеси в домашних условиях, можно с помощью кулиски. Для этого, верх портьеры обрабатывают подгибочным швом. По бокам изделия оставляют не зашитые отверстия, сквозь которые в гардину вставляется карниз. Ширина кулиски равняется объему карниза плюс несколько сантиметров для беспрепятственного скольжения полотна по карнизу.

Украшения петлями

Оригинально смотрятся шторы на петлях на фото. Конфигурация, размер и цвет петель зависит от модели портьеры и величины карниза. Обработать верх портьеры петлями не сложно. Следует подобрать подходящий материал, который по цвету и фактуре будет гармонировать с полотном изделия, и выкроить из него петли для крепления шторы. Петли могут быть на липучке и расстегиваться при необходимости.

Альтернативным вариантом, могут быть завязки. Узел, который расположиться сверху карниза, дополнительно украсит оконный проем. Если петли вам кажется банальными, задекорировать их помогут декаболы. Это такие декоративные кольца, сквозь которые продеваются петли шторы. Декаболы могут быть контрастными либо идентичными по цвету гардины.

Оригинальный вариант

Сегодня, многие хозяйки пытаются уйти от обычных, порой надоевших способов отделки верха штор. Одним из современных методов украшения гардин, является использование декоративных колец и крючков. В этом, случае не используются карнизы. В качестве основных, стационарных крепежных элементов выступают держатели либо крючки, которые закрепляют на стене. Портьера оснащается веревками, лентами либо кольцами. Причем, места крепления элементов на самой шторе могут быть произвольными. Все зависит от того, как хозяйка видит модель оформления оконного проема. В этом случае, своими руками можно сформировать бокалы, драпировку разной глубины и пышности.

Таким образом, отвечая на вопрос, как и чем, украсить верх штор, можно выбрать один из предложенных вариантов. Дизайн верхней отделки целиком и полностью зависит от модели портьеры, а также от стиля и цветового решения, в котором выполнено изделие. Если необходимо подчеркнуть изящество портьер, лучше отдать предпочтение тесьме и ламбрекену. В детских будут превосходно смотреться шторы на петлях-липучках в ярком оформлении. Кухню и гостиную, можно украсить гардинами на люверсах.

dekormyhome.ru

Как самостоятельно обработать края шторы

Далеко не всегда среди ассортимента готовых моделей штор удаётся подобрать изделие, соответствующее нашим вкусам и требованиям, да ещё и гармонично вписывающееся в интерьер. Другое дело, когда речь идёт о выборе материалов или предлагаемых вариантах со свободной длиной: необработанным краем, который подшивается на нужную высоту.

Край шторы

Обработка края шторы обычным швом

Но согласитесь, без нижнего шва занавеска из самой дорогой и изысканной ткани выглядит неопрятно – без подшива вам не обойтись. Поход в ателье с таким незначительным заказом потребует не столько финансовых затрат, сколько времени и сил. Гораздо проще обработать края своими руками обычным швом. Можно выполнить его на машинке или вручную.

Для начала необходимо точно определить длину готового изделия. Чтобы не ошибиться с замерами, оставьте ткань в навешенном положении на 2-3 дня: она вытянется и примет окончательную форму. Обработка краев ткани может производиться разными швами: в зависимости от вида используемой для занавесок ткани:

  • лёгкие материалы (органзу, вуаль) лучше подшить двойным подгибом. Таким способом можно обработать край ткани без оверлока, потому что кромка будет находиться в середине согнутого материала, не подвергаясь механическому воздействию при эксплуатации.
  • края многослойных, плотных или тканей на подкладке обрабатываются ординарным загибом.

Можно обработать края ткани вручную, это даже предпочтительнее для однотонных, с гладкой фактурой материалов – на лицевой поверхности стежки останутся незаметными. Главное, иголкой цеплять только одну нитку основного полотна. Если вы сделаете стежок шире, он «проявится» на шторе небольшими полосками или точками.

Чтобы укоротить шторы машинкой, подрежьте полотно на необходимую длину, учитывая припуски на швы, сделайте подгиб, сметайте и прострочите изделие.

Чтобы шов был меньше заметен, используйте тонкие нитки, максимально совпадающие с цветом занавесок.

Обработка клеевой тесьмой

Простой и удобный способ для тонких тканей с нефактурной поверхностью –с помощью клеящейся ленты или тесьмы. Уколы иголкой не оставят следов на материале, а обработка края штор производится за считаные минуты.

Клеевая тесьма

Этот метод станет палочкой-выручалочкой, когда вы спешите, а швейной машинки под рукой нет – аккуратная обработка края ткани вручную займёт как минимум несколько часов.

Для работы вам понадобится:

  • самоклеящаяся тесьма;
  • утюг.

Приступаем к работе:

  • Подгибаем ткань (один раз), регулируя нужную длину изделия.
  • Заглаживаем складку утюгом.
  • Вставляем между слоями нижнего края занавески клейкую ленту и ещё раз обрабатываем горячим утюгом, фиксируя подгиб.

Внимание! Если вы работаете с гардинами из тяжёлой толстой ткани или делаете широкий подворот, проклейте тесьму в несколько рядов.

Этот метод быстрый в исполнении и «малотравматичный» для полотна (поскольку иголки не используются), но не такой надёжный, как классические методы со швами. После стирки лента будет отклеиваться и тогда придётся повторять операцию.

Тканевая окантовка

Очень аккуратно смотрится обработка штор, выполненная из тканевой окантовки.

Инструменты:

  • стандартное швейное «трио»: нитки, иголки, ножницы;
  • в качестве окантовки можно использовать любую полоску ткани: готовую ленту или тесьму, вырезанную из материала. Главное, чтобы её длина была не меньше ширины полотна занавески.

Тканевая окантовка

Как сделать окантовку машинкой, пошаговая инструкция:

  • Если вы не используете готовую тесьму с обработанными краями, вырежьте полоску нужной длины из ткани.
  • Готовая тесьма просто складывается пополам, вырезанная лента подворачивается несколько раз: вначале посередине, затем ещё раз подгибаются внутрь необработанные кромки.Сформированная полоска проглаживается.
  • Между согнутой лентой вставляем край занавески, примётываем, и затем сшиваем детали машинным швом.

Альтернативный вариант окантовке – оборка, за которую прячется необработанный низ занавески. Но этот метод требует определённого стилистического решения. Способ выполнения работ тоже отличается:

  • Край полотна прячется не между слоями полоски, а за оборку.
  • Предварительно низ шторы рекомендуется обработать оверлоком.

Обработка края органзы и тюли

Работа с плотными тканями не представляет особой сложности. Главное, определиться с методом подшива и подобрать материалы (нитки, тесьму), совпадающие с цветом занавески. Другое дело – тонкие ткани прозрачные текстуры тюля.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Органза часто используется в качестве лёгких занавесок в комплекте с плотными и массивными портьерами. Но обработать края тюли из органзы непросто. Обрезка лишней по длине ткани делается двумя способами:

  1. На нужном уровне (по линии отреза) ткань прострачивается швом зигзаг и только потом отрезается. Это делается для того, чтобы тончайшие нити материала не сыпались.
  2. При втором способе дополнительная обработка кромки производится сразу после отрезания ножницами ненужной длины. Край подносится к свечке (или другому источнику открытого пламени) и обжигается. Но делать это нужно быстро, чтобы воспламенялись только торчащие на срезе ниточки, а основное полотно не пострадало от высокой температуры.

Теперь приступаем к подшиву. Формируем аккуратный двойной подгиб, смётываем и прострачиваем на машинке. Для красивого оформления драпировки используйте утяжелители.

Совет! Чтобы правильно обработать края органзы, при формировании двойной складки следите за соблюдением одинакового размера подгиба по всей ширине занавески. Нарушенная геометрия ровной линии кромки будет выглядеть неаккуратно на готовом изделии, а сползший шов покроется неэстетичными складками.

Ещё один способ обработки тюля из тонких тканей – косой бейкой. Этой эластичной тесьмой обрабатываются края шторы из крупной сетки, вуали или лёгкие занавески с вышивкой. Фактически это та же окантовка ткани готовой лентой или вырезанной полоской материала: вуаль, сетка или органза вставляется между сложенными посередине половинками бейки и застрачивается.

dekormyhome.ru

Как подшить шторы и пришить шторную ленту

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Шейсомной.рф». Наверняка, хоть раз в жизни,  Вы сталкивались с необходимостью подшить купленные шторы или тюль. Можно отнести шторы в ателье, а можно очень быстро сделать это самим. И сейчас Вы убедитесь, насколько это просто сделать.

Во-первых, давайте разберемся по порядку. При покупке необходимого метража штор или тюля, вы обязательно должны приобрести такое же количество метров шторной ленты.

Шторная лента и ее особенности

По большому счету, шторная лента — это просто широкая тесьма, которая служит каркасом для портьерной ткани.Она необходима для того, чтоб задавать глубину складок и держать штору в нужном натяжении.

По всей длине шторной ленты протянуты шнуры, и после пришивания ее на штору или тюль, происходит сборка в складки при помощи этих шнуров. Складки получаются равномерными и фиксированными, что придает готовой шторе достаточно профессиональный вид. Так что без этой ленты не обойтись!

При выборе тесьмы нужно учитывать плотность портьеры или тюля, чтоб шторная лента не была инородным элементом. Для тонких, прозрачных тканей выбирайте узкую тесьму, а для плотных и тяжелых портьерных тканей выбирайте более широкую.

Пришиваем шторную ленту

Моя тесьма шириной 4,5 см. Сейчас я покажу Вам, как легко и быстро ее пришить.

На тесьме с лицевой стороны есть специальные петли для крючков:

Для начала измеряем желаемую длину шторы. К верхнему срезу добавляем припуски, исходя из ширины шторной ленты. Так как у меня ширина 4,5 см, я возьму припуски — 6 см ( 2 см на огибание сверху, 4 см спрячется под ленту, и не будет виден под тесьмой необработанный верхний край шторы).

Но для начала нужно обработать боковые срезы шторы. Подворачиваем дважды припуски по 1 см (как на фото слева). Таким образом необработанный край спрячется. Прошиваем на машинке, предварительно правильно подберите иглу.

Подгибаем верхний срез шторы или тюля на 5 см, и прикладываем к изнаночной стороне шторы нашу тесьму тоже изнаночной стороной. Немного косноязычно получается, но вы проследите, чтоб не пришить петли для крючков на тесьме вовнутрь шторы.

Хочу заметить, что я прикладываю тесьму, отступив от верхнего сгиба 1 см. Это было учтено при расчете припусков.

Скалываем булавкой, подогнув вовнутрь припуск тесьмы 1 см.

Пришиваем тесьму сначала по боковой стороне, а потом вдоль шторы по верхнему краю.

Потом пришиваем по нижнему краю тесьмы.

Если бы тесьма была шире, чем у меня, то понадобилось бы три строчки или более.

Вот так выглядит пришитая тесьма с изнаночной стороны. Осталось вытянуть шнуры, сделать сборку и повесить штору.

Мешочек для шнуров шторной ленты

Как только Вы соберете штору в складку — окажется, что по бокам висят длинные шнуры, обрезать их ни в коем случае нельзя, но их можно спрятать.

Для этого можно сделать специальный мешочек из остатка этой же шторной ленты и пришить его к низу тесьмы с изнаночной стороны шторы. (как на фото) Потом в этот мешочек и будут спрятаны шнуры.

Смотрите также:

xn--e1aialfecu4d.xn--p1ai


Смотрите также