Как подобрать цвет штор к обоям


Подбор штор к обоям: правила цветового оформления интерьера

Косметический ремонт можно сделать, просто поменяв обои и занавески в комнате. Такие перемены не потребуют серьезных финансовых затрат, но результат будет весьма ощутимый. Главное – правильно подобрать шторы к обоям. Итак, для тех, кто решил изменить интерьер инструкция, как это сделать.

Интерьерный стиль

Для выбора штор, гардин или занавесок имеет большое значение стиль, в котором оформлена квартира.

Для стиля минимализм с однотонными обоями и лаконичной мебелью не стоит выбирать занавески в цветочек, а для интерьера в стиле кантри или прованс – сложные портьеры с многочисленными драпировками и шелковыми кистями. Все должно быть гармонично, а шторы особенно.

Например, для стиля барокко подойдут варианты с большим количеством, воланов, оборок, бахромы и украшений, а для современного стиля – строгие однотонные занавески из смесовых тканей.

Минимализм и “цветочек” – стильное исключение из правил

Небольшим помещениям – миниатюрные занавески

Сложные фактурные гардины станут логично дополнят спальню в стиле барокко

Современное барокко: черно-белое сочетание строгости и причудливости форм

Цвет имеет значение

Классическое сочетание

Конечно, обои и занавески должны сочетаться по цветовой гамме, но, не стоит выбирать и то, и другое одного цвета.

В монохромном интерьере шторы должны поддерживать общую цветовую гамму, но при этом быть на несколько тонов светлее или темнее обоев. В противном случае шторы просто будут сливаться со стенами.

традиционные сочетания родственных цветов в дизайне

Играйте на контрасте!

С синими или коричневыми обоями хорошо смотрятся бежевые, белые, песочные шторы, с золотистыми – бирюзовые.

Кроме того, для комнаты с окнами на север лучше выбирать теплые оттенки, а с окнами на юг – холодные.

Почему бы не использовать проверенные сочетания из мира моды в дизайне интерьера?

Многие профессиональные дизайнеры интерьеров при подборе обоев и штор руководствуются простым принципом: чем активней и ярче стены, тем спокойнее должны быть занавески, и наоборот. А для комнат, в которых поклеены однотонные обои, прекрасно подойдут изделия с заметными декоративными элементами (кольцами, зажимами, подхватами) и затейливым узором.

Универсальное решение

Шторы нейтральных цветов (персиковые, кремовые, песочные, бежевые, терракотовые или серые) подойдут практически к любым обоям. Для усиления эффекта можно добавить в обстановку аксессуары (например, подушки) из такой же ткани.

Фактура ткани

Имеет значение и фактура ткани. Лучше если она будет повторять фактуру обивки мягкой мебели или других элементов текстиля в комнате. Конечно, не нужно заказывать обивку и шторы из одинаковой ткани, но они должны гармонировать между собой и, конечно, сочетаться с обоями.

Это интересно: цвет в интерьере

(Пока оценок нет) Загрузка...

Вывести все материалы с меткой:

Перейти в раздел:

vopros-remont.ru

Шторы в цвет обоев (105 фото) — рисунки, узоры и сочетания цветов для создания стильного дизайна

Чтобы создать уникальный и гармоничный дизайн квартиры, следует руководствоваться определёнными правилами при выборе предметов интерьера. Оконные занавески – немаловажная деталь в комнате, которая занимает значительную часть пространства и наравне с обоями или половым покрытием создаёт атмосферу помещения.

Подобрать правильное сочетание цвета штор и обоев, учитывая при этом индивидуальные предпочтения, нелегко. Цвет, текстура, узор и другие особенности оконного декора должны быть учтены.

Сочетание цветов

Большинство хозяев стремится обустроить комнату в одной цветовой гамме, но при некомпетентном подходе помещение становится унылым и однотонным, а шторы не выполняют своей декоративной функции. Во избежание подобной ситуации выбирать шторы необходимо одновременно с обоями. Отправляясь за покупкой, лучше взять с собой образец ткани или бумаги, чтобы сочетание цвета в интерьере было для вас наглядным.

Останавливаясь на неброских расцветках вроде серого или коричневого, безусловно, вы можете быть уверены, что такие занавески подойдут к любым обоям. Но так комната приобретёт блёклый вид и через некоторое время станет визуально утомлять.

Следующие дизайнерские решения подскажут, как подобрать цвет штор к обоям без боязни оступиться:

  • Тон штор должен на несколько оттенков отличаться от обоев, если они одного цвета.
  • Выполненные из блестящей ткани занавески будут контрастировать в любом случае.
  • При однотонных обоях можно выбрать шторы с крупным принтом, выполненным другим цветом.

При выборе занавесок необходимо помнить, что их расцветка способна повлиять на размеры комнаты также, сделав её зрительно меньше или больше. Холодные и спокойные цвета (такие как синий, фиолетовый) увеличивают помещение, тогда как тёплые и яркие цвета (жёлтый или оранжевый) уменьшают и придают ему уют.

Интересно: Самый универсальный цвет – белый. Так, белые обои сочетаются со шторами любого тона и фактуры.

Рисунки, узоры

Когда ваш выбор падает на занавески с узорами или рисунками, не переусердствуйте с насыщением ими пространства. Даже самый красивый дизайн штор вряд ли порадует глаз при неправильно подобранных обоях, и наоборот – оригинально оформленные обои потеряют свой колорит рядом с таким же пёстрым декором окон.

Перечисленные ниже сочетания окажутся наиболее верными:

  • крупные узоры или рисунки на шторах подойдут под однотонные обои;
  • шторы к бежевым обоям могут быть другого цвета, но с бежевым узором;
  • при одинаковом рисунке на занавесках и обоях основной цвет должен заметно различаться (либо различаться размер узора).

Обои в полоску могут расширить окно (горизонтальные полосы) либо сделать его выше (вертикальные полосы). Второй вариант станет оптимальным для классического стиля. Геометрические фигуры подойдут только в том случае, если в интерьере уже имеется такой рисунок.

Не стоит забывать, что до 70% всей цветовой гаммы составляют нейтральные оттенки, остальная часть отводится для дополнительных цветов и рисунков в том числе.

Брать больше трёх цветов для оформления интерьера помещения не стоит, чтобы комната не стала излишне красочной. В таком случае ваши глаза быстро устанут от расцветки.

Предметы интерьера также играют роль, необходимо учитывать сочетаемость штор с мебелью и остальным декором. К примеру, если цветовая гамма интерьера состоит только из двух расцветок, то можно смело выбрать один из них для занавесок. Возможен и следующий вариант: подобрать узор на покрывале кровати к рисунку оконного декора.

Важно: все узоры и рисунки должны иметь схожую стилистику, иначе в дизайне возникнет несогласованность.

Не секрет, что различные комнаты требуют к себе различного подхода. Шторы под цвет обоев в разных типах помещений следует выбирать в соответствии с назначением отдельно взятой комнаты.

Спальня

Цвета влияют на наше психоэмоциональное состояние, поэтому избегайте слишком броских расцветок при обустройстве спальной комнаты. Лучше всего брать занавески из плотной ткани пастельного цвета, чтобы создать в помещении атмосферу покоя и предотвратить проникновение яркого света.

Гостиная

Эту комнату можно смело назвать территорией эксперимента, сочетание обоев со шторами и их цвет зависит исключительно от вашей фантазии. В гостиной возможны как контрастные варианты в стиле арт-деко, так и утончённые классические цветовые гаммы.

Офис

Важно поддерживать в офисе строгую, но при этом не давящую рабочую атмосферу. Большинство хозяев выбирает для данной комнаты минималистичный стиль (коричневый, белый, чёрный и их оттенки). Прекрасно подойдут лаконичные современные шторы или жалюзи.

Кухня

На кухне главное – это удобство и практичность. Необходимо привнести в эту комнату максимум лёгкости, равновесия и энергии. Оранжевый, зелёный или синий прекрасно справятся с этой работой.

Наконец, всегда существует возможность просмотреть представленные фото штор в цвет обоев и определить для себя все преимущества и недостатки многообразия подходов. Так вы сможете решить с точностью, как хотите обустроить свою квартиру.

Фото штор в цвет обоев

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

mirshtory.ru

Как подбирать шторы под обои и мебель

Зачастую шторы подбирают к уже наклеенным обоям и имеющейся мебели, считая этот вариант более простым и дешевым. Но более целесообразно в деталях продумать будущий интерьер комнаты и после этого решать, какие шторы подойдут к каким обоям. Пошаговой инструкции по подбору штор не существует, но выделить некоторые правила можно.

Значение цветового решения штор и обоев сложно преувеличить, и не менее важным является выбор их правильного сочетания.

В комнатах небольших размеров несколько сочетающихся цветов могут зрительно уменьшить пространство, поэтому более подходящими будут шторы в цвет обоев. В крайнем случае, портьеры могут быть темнее или светлее обоев, лишь бы выдержаны и те, и другие либо в теплых тонах, либо в холодных. При этом необходимо учитывать, что теплые цвета уменьшают пространство, а холодные – увеличивают. Если для декорирования окна используются тюль и шторы, то хотя бы один этот элемент должен совпадать по цвету со стенами. Этот прием позволит создать единую линию в интерьере. К примеру, в спальне с обоями голубого цвета великолепный вид имеют синие шторы с белым или голубым тюлем.

Для просторных помещений достаточно успешно можно использовать контрастный вариант соединения штор и обоев.

Варианты цветового решения

Выбрать цвет не так просто, как кажется. Нужно учитывать влияние разных оттенков на психику человека:

  1. Шторы красного цвета, особенно в спальне, следует использовать с осторожностью, так как этот цвет символизирует агрессию и силу.
  2. Желтые шторы создают видимость солнечного света даже в хмурой, плохо освещаемой комнате.
  3. Оранжевые занавески подойдут для кухни, столовой или гостиной и способны улучшить настроение.
  4. Синий цвет создает обстановку покоя, зеленый располагает к отдыху и больше подходит для активных людей.
  5. Фиолетовые шторы создают ощущение торжественности и величия.
  6. Бежевые шторы хороши, когда нет надобности в привлечении внимания к окнам.
  7. Белый цвет предполагает наличие идеального порядка и необычного декора стен.
  8. Серые шторы хорошо сочетаются с ярким дизайном помещения.
  9. Выбрать черный цвет можно только для помещения, в котором уровень освещенности достаточно высокий.

Вы можете посмотреть фото различных вариантов цветового оформления окон и выбрать подходящий для вашей квартиры.

Как подобрать шторы к одноцветным обоям

Существует ошибочное мнение, что к однотонным обоям проще всего подбирать шторы, подходящие по цвету. На самом деле выбор портьерных тканей так разнообразен, что совсем непросто подобрать вариант даже в этом случае. Существуют такие варианты выбора штор к однотонным обоям:

  • Шторы с вертикальными полосами делают окно выше и прекрасно подойдут к интерьеру, оформленному в классическом стиле.
  • Полосы, расположенные параллельно подоконнику, делают окно более широким.
  • Ткань с крупным рисунком подходит тогда, когда ее основной цвет гармонирует с цветом обоев.
  • Для интерьера, выдержанного в стиле минимализм, можно подобрать шторы с геометрическим рисунком.

Создавая дизайн своими руками, следует также учесть освещенность комнаты. Если в окна большую часть времени попадают солнечные лучи, можно остановить свой выбор на темных оттенках холодных цветов. Для окон с умеренной освещенностью предпочтительнее выбрать теплые тона, соединив их с прозрачным тюлем или гардинами светлее штор. Белые и серые шторы подойдут для комнаты с любым уровнем освещенности.

Если обои с рисунком

Подбирать шторы к таким обоям нужно с учетом имеющегося рисунка на стенах. Если комната оклеена обоями с крупным рисунком или вертикально расположенными полосами, то к ней подойдут однотонные шторы. Стены с мелким цветочным рисунком гармонируют с похожим, но более крупным рисунком на шторах. Обои с блестящим рисунком хорошо смотрятся с перламутровыми шторами.

Варианты сочетания штор с мебелью

Подбирая шторы под обои и мебель, можно воспользоваться такими приемами:

  • Интерьер, оформленный в черно-белых тонах, хорошо сочетается с мебелью из светлого дуба.
  • Прекрасно выглядят шторы, гармонирующие с рисунком и цветом напольного покрытия.

  • Тканью, которая использовалась для штор, можно обить мягкие стулья либо банкетки.
  • Для создания единства интерьера можно задекорировать портьерной тканью изголовье кровати.
  • Из такой же ткани можно сшить декоративные подушки или покрывало на кровать в спальне.

Выбор занавесок в зависимости от назначения помещения

Для помещений различного предназначения существуют свои предпочтительные варианты, фото которых вы можете рассмотреть, прежде чем сделать выбор:

  1. Обои и шторы для спальни лучше подобрать неярких спокойных цветов, например, серые или бежевые. Портьеры должны достаточно надежно закрывать окно от солнечных лучей и света уличных фонарей, обеспечивая комфортные условия для отдыха.
  2. В гостиной, окна которой не выходят на оживленную улицу, можно вообще не использовать шторы, ограничившись прозрачным тюлем. Если в этой комнате недостаточно естественного освещения, подойдут шторы белого цвета.
  3. Для комнаты ребенка подойдут легко стирающиеся шторы из практичных тканей. Цвет подбирают, исходя из возраста и пола ребенка.
  4. Шторы для кухни лучше выбрать короткие, достающие до подоконника. Ткань желательно предпочесть яркую, не скапливающую пыль.

Используя видео и фото, вам вполне под силу своими руками сшить понравившиеся шторы благодаря пошаговой инструкции – от раскроя ткани до всевозможного декорирования. Изучив самые важные требования к этому элементу интерьера, можно приступить к созданию неповторимого дизайна собственного жилья.

dekormyhome.ru

Шторы к коричневым обоям: правильные цветовые сочетания

Шторы на окнах являются частью стилевого оформления комнаты. Правильно выбранный цвет ткани для занавесок может стать эффектным акцентом дизайнерского решения комнаты, ошибка с текстилем перечеркнет весь архитектурный рисунок помещения. Попробуем разобраться, как найти гармоничную комбинацию коричневых обоев со шторами.

Коричневая гамма цветов неизменно популярна в отделке помещений. Но это один из самых сложных цветов.

Базовый принцип создания гармоничного ансамбля – подбирать цвет штор в тон к обоям. Обои коричневого цвета могут быть холодного или теплого оттенка. Для холодного тона обоев партнёрами станут золотистые, пшеничные, лиловые цвета декора. Текстиль морковного, жёлтого, красного, розового цветов подходит к тёплым коричневым тонам.

Сочетание оконных полотен и обоев может быть контрастным. Классическое сочетание – белый с коричневым. Этот вариант придает строгость и атмосферу роскоши. Белые шторы осветлят комнату.

Беспроигрышно с коричневыми обоями будут смотреться яркий оранжевый и светло-лиловый, бирюзовый и голубой, желтый и золотой оттенки текстиля. Стоит помнить, чтобы не сделать комнату пестрой, нужно соблюдать пропорцию: три четверти основного цвета и одна четверть контрастного. Максимальное количество цветов в одном пространстве лучше выбирать не более трех, для более широкой палитры цветов нужны специальные знания.

Интерьер может оформляться в нюансных сочетаниях. Коричневые стены оттеняются занавесками похожих тонов – бежевым, кремовым, розовым.

В этом случае надо следить, чтобы интерьер не стал скучным и безликим. Можно добавить ярких аксессуаров, дополнительное акцентное полотно штор другого цвета или отделку ярким ламбрекеном.

Дизайнеры советуют использовать ограниченное количество аксессуаров, чтобы не было диссонанса.

Третий вариант дизайна – подбор штор такого же цвета, как и обои, то есть коричневого. В этом случае можно сделать комнату слишком мрачной. Однако, если на обоях яркий белый дамасский узор или золотистые вензеля, шторы с таким же рисунком или цветом создадут ансамбль в классическом стиле.

Таким образом, не только цвет, но и рисунок обоев влияет на выбор штор.

Функциональная задача портьер закрывать доступ солнечным лучам и посторонним взглядам вглубь помещения. Эстетическая задача – являясь центральным видом комнаты, гармонизировать пространство, придать завершенность всему облику интерьера. Какие ткани для штор выбрать – гладкие или рельефные, с узором или без, определит дизайн стен и мебели.

К гладким коричневым обоям подойдут шелковые струящиеся ткани. Ткани выбираются качественные из атласа или искусственного шелка. Мебель с резными деталями насыщенных цветов завершит композицию

Если обои рельефные, то и фактура тканей может быть более объемная. Цветочный рельеф обоев не будет смотреться со шторами «рогожка». Переплетение «рогожка» хорошо дополнит такую же вязь обоев или геометрический рельеф. Выпуклые вензеля неплохо смотрятся с полосатыми шторами в английском стиле или однотонными.

Коричневые стены с цветочным орнаментом могут быть поддержаны шторами с аналогичным узором таких же цветов, другая расцветка не будет сочетаться. Например, на полотне обоев выбиты ромашки, а орхидеи на шторах станут диссонансом.

Лучше ограничиться однотонными шторами, если сомневаетесь в композиции рисунка.

Полосатые обои композиционно дополняются текстилем однотонным или с цветами. Цветы могут быть стилизованные или натуралистические в тонах полос на обоях.

Обои с дамасским рисунком идеально сочетаются с однотонными шторами в цвет рисунка.

Классические золотые вензеля на коричневых обоях прекрасно дополнят золотистые шторы из парчи в стиле ампир.

Простота или сложность рисунка обоев определяет и конструкцию штор. Классика требует дамасского рисунка обоев, золотистых букетов на полотне стены, золотой нити в текстиле. Обязательным элементом в таком интерьере будет ламбрекен. Ламбрекен может быть одинарным, выполненным из ткани портьер, а может быть сложным, с включением сборки из тюля. Тюль в таких композициях, как правило, белый, кремовый, кофейный или нежно-голубой. Королевскую изысканность придает голубой цвет штор с золотым узором в сочетании с золотыми вензелями на коричневом фоне.

В интерьерах, оформленных в современном стиле минимализм, шторы должны быть утилитарными. Редко используется тюль и портьера одновременно. Обычно это что-то одно.

В северных, с недостаточным освещением, комнатах ограничиваются только тюлем простого плетения, в солнечных помещениях вешают только плотные портьеры для защиты от солнца.

Все более популярным становится использование жалюзи для стилей ар–деко и хай–тек. Красиво смотрится сочетание портьер и жалюзи.

Противоположный эффект получают в оформлении окна только легким прозрачным тюлем, это убирает громоздкость конструкции окна и смотрится свежо.

Фактура и конструкция портьер должна соответствовать функционалу комнаты. В кухне нужны легкие, удобные в уходе занавески, для придания гостиной более парадного вида уместны будут сложные драпировки с подхватами и ламбрекенами. Спальню лучше декорировать нежными спокойными расцветками, кабинет – геометрическим рисунком с простой конструкцией римских штор.

Важным нюансом в выборе ткани для занавесок является естественная освещенность помещения. В светлых, солнечных комнатах хорошим вариантом будет текстиль холодных тонов. Светло-оливковые, серые, бирюзовые, голубые ткани освежат коричневый тон стен.

Оранжевый, желтый, ярко-розовый, белый стоит подобрать для декора окон северной стороны.

С помощью штор, гармонирующих с коричневыми обоями, можно создать стильный и уникальный интерьер по вашему вкусу и запросам.

В следующем видео представлено еще несколько вариантов штор прекрасно гармонирующих с коричневыми обоями.

dekoriko.ru


Смотрите также