Австрийские шторы в интерьере фото


Австрийские шторы в интерьере: нестареющая классика

Элегантные австрийские шторы используют для придания интерьеру строгости, торжественности, возвышенности. Ними украшают окна как в деловых кабинетах, залах кафе или ресторана, так и в жилых комнатах. Австрийские шторы при поднятии вертикальных шнуров образуют объемные волны по нижнему краю, называемые фестонами.

На фото австрийские шторы в интерьере классической английской гостиной.

Благодаря особой системе поднятия, шнуры, закрепленные с изнанки в кольцах или петлях, образуют равномерные складки. Добиться большей пышности текстиля можно также при помощи тесьмы, пришитой по верхнему краю. Она образует дополнительные вертикальные складки.

Декор окон в классическом стиле

Строгость, изысканность, возвышенность и особая красота декора, присущая классике, а также некоторым современным родственным стилям, позволяют волнообразным объемным занавесям смотреться в интерьере органично. Ними декорируют как миниатюрные, так и большие окна. Их можно разместить на всю ширину стены или встроить непосредственно в оконные проемы.

Подбирая ткань для пошива изделий в классическом стиле, отдайте предпочтение плотному мягкому текстилю насыщенных темных оттенков. Хорошо подойдет изысканный муар или плотный шелк, помпезный бархат или крепкий жаккард. При пошиве изделий для современного интерьера, выбирайте невесомые ткани, например, шифон, легчайший шелк или вуаль. Красиво будет выглядеть полотно с классическим орнаментом или геометрическим узором.

Как смотрятся австрийские шторы в интерьере комнат?

  1. 1 Презентабельно в офисе. Для дизайна делового кабинета приемлема исключительно строгая классическая форма изделий, без использования дополнительного декора (кисточек, ленты, бантов и т. д.). Для продуктивного рабочего настроя используют текстиль темных, неярких тонов. Он должен подчеркивать презентабельность мебели, и гармонично сочетаться с отделкой помещения.
  2. 2Торжественно в ресторане. Довольно часто залы ресторанов декорируют объемными и стильными австрийскими шторами. Сочетаясь с цветовой гаммой интерьера, они придают ему торжественность, праздничность или особую романтичность, в зависимости от кроя ткани. Дизайнеры для декорирования банкетных залов используют текстиль разной плотности, умело сочетая его. Например, плотный атлас или муар создадут уединенную атмосферу для романтического свидания или конфиденциальной встречи, в то же время легкая вуаль поспособствует открытости и общительности на корпоративном мероприятии.
  3. 3Роскошно в гостиной. Австрийские занавеси отлично смотрятся и в жилых помещениях, имеющих большую площадь. Очень эффектно они выглядят на окнах гостиной комнаты, ассоциируясь с роскошью бальных залов. Они придают комнате некоторую праздничность и возвышенность. Чтобы подчеркнуть богатство кроя и ткани, изделия нередко комбинируют с другим текстильным декором окон, создавая интересные ансамблевые решения.

  4. 4 Романтично в спальне. Для создания интерьера спальни с романтичной и мечтательной атмосферой, используют плотную ткань пастельных оттенков, или неярких темных тонов, гармонирующих с другим текстилем или мелью комнаты. Хорошим дополнением послужат прозрачные струящиеся гардины, они добавят уюта, и подчеркнут уединенную атмосферу спальни.

  5. 5 Практично на кухне. Используют австрийские занавески длиной до подоконника и на кухне. Они хорошо сочетаются с натуральной мебелью из дерева в классическом стиле. Для австрийских штор на кухню лучше подобрать практичную ткань, на которой не будут слишком заметны загрязнения и которая не потеряет внешний вид от частых стирок. Синтетика менее впитывает запах, поэтому более удобна для использования на кухне.

  6. 6 Нежно в детской.Уместно пышный декор окон будет смотреться в спальне девочки. Комната для маленькой леди будет нежной и изысканной, если подобрать ткань светлых тонов – сиреневого, белого, персикового, светло-зеленого. В этом случае можно не боясь использовать различные рюши и банты, для комнаты принцессы они вполне соответствуют. Для комнаты ребенка необходимо продумать возможность регулирования освещения. Этого легко добиться за счет подъемного механизма и сочетания тканей разной плотности.

Основные требования к использованию и уходу

Обилие складок и декоративных элементов требует постоянной очистки и правильного ухода. Будь то бархат или вуаль, периодический уход понадобится любой ткани, но способ может быть различный. Можно использовать пылесос с небольшой насадкой или режим ручной стирки в стиральной машине. При уходе за объемными занавесями нужно не допускать их деформации и изменения цвета, подбирать оптимальный способ очистки. Так они смогут выглядеть по-королевски не один год, создавая здоровую атмосферу и подчеркивая презентабельность помещения.

oshtorah.com

Австрийские шторы для гостиной: внедряем классику в современный стиль

Гостиная это центральное место в любом доме, и поэтому её образ должен быть презентабельным, располагать к душевному общению и дарить только положительные эмоции. Австрийские шторы несут в себе все эти требования, а потому имеют право занять почетное место на окнах вашей гостиной. В этой статье мы расскажем о всех прелестях австрийских штор в интерьере гостиной, о том какую ткань для них выбрать, и дополним данную информацию яркими фото идеями.

Как устроены австрийские шторы и для каких стилей они подходят

Венские занавеси это прямоугольное полотно ткани, подвешенное на карниз. Карниз может быть механический с подъемом, а может быть и обычным. Вертикально, на одинаковом расстоянии друг от друга, через все полотно продеты шнурки от карниза в низ. При поднятии полотна по его низу образуются пышные складки, похожие на фестоны. Это, пожалуй, и есть визитная карточка австрийских штор.

Чем мягче и легче ткань для австрийских штор, тем пышнее и нарядней получаются фестоны на них

Если вы выберете венскую тюль на обычном карнизе-штанге, то поднимать и опускать ее придется вручную, с помощью пришитых лент.

Изначально австрийские шторы предполагают роскошный, богатый своим убранством стиль, такой как барокко, рококо, ампир и классика. И это правильно, ведь согласно своей истории австрийки появились и долго были привилегией только богатых людей, которые украшали венскими красотами окна в бальных залах и своих приемных. Но время идет, появляется все больше тканей и дизайнерских возможностей. Вот и австрийские шторы становятся популярны не только среди классических стилей, но и в современном дизайне.

Гостиную в классическом стиле украсит комбинация из классических и австрийских штор

Гостиная в современном классическом стиле вполне может побаловать себя присутствием в ней австрийских гардин из практичной ткани. А нежный прованс можно назвать уютным гнездышком для такого обаятельного и нежного образа венских занавесок. Австрийки прекрасно впишутся в интерьер современных квартир, где все сосредоточено на функционале и минимализме, который, кстати, присущ стильным подъемным моделям, героям нашей статьи.

Для любителей комфорта и минимализма австрийские шторы послужат отличным способом украсить помещение

Сегодня мы часто встречаем смешанные стили в интерьере: в богатом барокко мы встретим современную технику и стильные ткани, холодный хай тек могут разбавлять мягкие прованские шторы, так что нет единого мнения и о том, в гостиную в каком стиле лучше повесить австрийские шторы. Главное обладать тонким вкусом и уметь подобрать правильные занавеси именно для вашего зала.

Лучшие ткани для австриек

Цвет

Выбирая ткани для австрийских штор в гостиную, нужно прежде всего учитывать основной цвет интерьера. Для маленьких и затемненных помещений лучше выбрать светлую легкую ткань, она добавит свежести тусклому залу, и не съест лишнюю площадь. А вот в просторных гостиных есть где разогнаться с экспериментами.

Светлые прозрачные ткани не будут перегружать собой интерьер и сделают комнату визуально шире и светлее

В строгом классическом стиле интерьера отлично будут смотреться плотные австрийские шторы изумрудного, алого и бирюзового цвета. Для романтичного прованса лучше выбрать светлые полупрозрачные ткани в мелкий цветочный рисунок.

Клетчатые австрийские портьеры сделают стильной английскую гостиную с деревянной отделкой и кожаной мебелью. А вот крупные наляпистые узоры не стоит применять в австрийских шторах, так как при их поднятии рисунок приобретет искаженный вид.

Плотность и фактура

Чтобы австрийские шторы сделали атмосферу вашей гостиной более романтичной и воздушной предлагаем сшить их из легкой прозрачной ткани, такой как вуаль, органза, хлопок и лен. Такие материи пропустят достаточно солнечного света, а складки будут легкими и невесомыми.

Золотистые венские занавески добавят гостиной света и сделают ее вид более презентабельным

Плотные набивные ткани больше подойдут для гостиных в классических стилях барокко, ампир, но и современные интерьеры приемлют такие решения. Главные плюсы таких тканей в том, что они отлично защищают от света и лишнего звука. Но для маленьких помещений лучше не использовать плотные материи, либо они должны быть светлых тонов.

Сочетание штор и другого интерьерного текстиля объединяет комнату и делает ее более уютной

Австрийские шторы имеют широкий спектр своих возможностей в их применении в как в гостиной, так и в других комнатах. Стоит лишь сделать правильный выбор в пользу стильного и практичного материала, и уникальный образ для ваших окон готов.

prostoshtory.ru

Австрийские шторы в интерьере (21 фото): красивые примеры

18.10.2017

Классический оконный декор под названием австрийские шторы имеет свою историю. Уже два века они украшают окна не только дорогих особняков придворной знати Австрии, но и жилье простых людей. Также эти классические гардины можно встретить в офисных помещениях, в отелях, ресторанах и кафе, то есть там, где ценят элегантный классический стиль.

В чем отличие австрийских штор?

Венские или австрийские шторы могут быть в виде ровного полотна, слегка присобранного внизу, или пышной драпировки, украшенной оборками и воланами. Внешне они похожи на французские из-за пышности складок и на римские из-за присутствия механизма для горизонтального подъема. При поднятии вверх на гардинах образуются пышные волны, называемые фестонами или буфами.

Под австрийские шторы нужен специальный карниз с вмонтированным подъемным механизмом, который обеспечивает появление фестонных складок. Шнуры, закрепленные с изнанки в петлях или кольцах, обеспечивают их равномерность. Иногда для большей пышности по верхнему краю тюля или другой ткани добавляют тесьму. Для австрийских занавесок подбирают материал мягкий, легко драпируемый. Это может быть:

  1. Батист.
  2. Органза.
  3. Шифон.
  4. Шелк.
  5. Тюль.
  6. Атлас.
  7. Парча.
  8. Ситец.
  9. Сатин.
  10. Тик.
  11. Тафта.

При оформлении детской нужно помнить о том, что в этой комнате будет жить ребенок, поэтому помещение должно быть максимально комфортным и светлым. Пластиковые жалюзи или тяжелые гардины для окна, освещающего личный простор малыш, категорически не подходят. Австрийские шторы облагородят источник естественного освещения детской лучше всего. К тому же подъемный механизм позволяет регулировать длину занавесок до подоконника или чуть выше, что очень удобно, когда ребенок маленький. Шторы меньше пачкаются и собирают пыль, а карапуз не может до них дотянуться и оборвать.

Оконный декор в венском стиле подойдет и для младенцев, и подросткам. Главное – правильно подобрать ткань. На легком полупрозрачном тюле или ярких веселых принтах остановить свой выбор можно при оформлении детской для дошкольников или малышей. Для школьников можно сделать разделение по полу: девочкам подобрать ткани с цветочным рисунком, с оборками и бахромой, а мальчикам просто затенить окно занавесками более насыщенных оттенков.

Австрийские шторы в интерьере комнаты для детей должны:

  • создавать легкий полумрак, достаточный для спокойного и комфортного сна;
  • не препятствовать проникновению природного света в детскую;
  • обладать легким, не раздражающим глаза, оттенком и веселым, но не кричащим рисунком;
  • служить украшением окна, а не быть ярким модным пятном, не вписывающимся в дизайн помещения;
  • быть изготовлены из натуральных, экологичных, износостойких тканей;
  • быть достаточно хорошо закрепленными на карнизе и не отягощенными лишними деталями.

Венский стиль для возбуждения аппетита

Каждая хозяйка мечтает заниматься приготовлением пищи в уютном и красивом помещении. Чтобы облагородить и украсить кухню, можно всего лишь подобрать выигрышный декор для окна. Лидерами в кухонном оконном декорировании являются австрийские шторы. Их популярность в деле оформления кухонь вполне объяснима, ведь венские занавески:

  • за счет подъемного и регулируемого механизма легко закрепляются на нужной высоте;
  • занимают очень мало места, что дает возможность дополнительного использования оконного простора;
  • придают помещению нарядный вид.

При декорировании кухонного окна можно остановиться на традиционном классическом стиле и подобрать шторы из легкого однотонного тюля, ситца или сатина. При элементах прованса или кантри в интерьере допустимы рисунки из полосок или клеток, либо легкие цветочные мотивы.

Декор для окон спальни должен максимально затенять помещение для обеспечения комфортного и спокойного сна. Мягкие складки австрийских штор способны обеспечить необходимый полумрак во время дневного отдыха и препятствовать проникновению света луны и уличных фонарей ночью. В роли основной занавески полупрозрачный тюль не подойдет, необходимы натуральные плотные ткани. Либо же на окнах установить жалюзи или дополнительно повесить плотные гардины.

Мнение о том, что австрийские занавески годятся для детской или девичьей комнаты, ошибочно. Мужскую спальню прекрасно дополнят венские шторы, выполненные из ткани с плотной текстурой. Цветовая гамма под кофе с молоком или хаки и скульптурные фестоны подчеркнут брутальность интерьера.

Для семейной спальни подойдут мягкие пастельные оттенки в тон остальному декору и мебели. В комнате для отдыха не следует допускать цветового контраста между шторами и остальными деталями. Поклонникам ярких цветовых решений можно добавить пару «кричащих» элементов: на светлом полупрозрачном тюле красные шнуры или насыщенные зеленые кисти, либо на нежно-голубых фестонах бахрома насыщенного синего цвета.

Оформление окна в дизайне интерьера принято считать важной деталью, поскольку это единственный элемент, который доступен всеобщему обозрению. Поэтому подбору гардин следует уделить особое внимание и простой шелковой занавесочкой занавешивать оконный просвет не стоит. Часто дорогой и элегантный дизайн портит некачественная ткань на шторах или неумело подобранный стиль декора окна.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

Австрийские шторы — фото элегантного оформления окна

Оформляя комнату в классическом варианте, непременно обратите особое внимание на австрийские портьеры.

Внешне и по способу создания они похожи на шторы французские, однако считаются не такими торжественными, при этом вписываются в любое интерьерное пространство.

Внешне австрийские шторы имеют вид бесшовного полотна, собранного в нижней части, а также могут иметь роскошную драпировку с оборками, воланами.

Особенности австрийских портьер

Австрийские шторы в интерьере представляют собой секции из специального не мнущегося материала, собранные по нижней части сборками, либо воланами.

При желании их можно оформить бахромой, рюшами, кантом.

Принцип функционирования подобных штор достаточно простой. Поднимаются-опускаются они с помощью определённого механизма, представляющего собой специальный шнур для регулировки портьер.

Шнуры несут как функциональную, так и украшающую нагрузку, поскольку с их помощью создаётся пышность имеющейся драпировки и оформляется край оконного украшения.

Чтобы занавески были пышными, их верхнюю часть драпируют, используя тесьму, или создают складки ручным способом. Посмотрите фото австрийских штор в каталоге на ресурсе.

Подходящие ткани

Из каких материалов шьют австрийские портьеры? Подходит непрозрачная, а также прозрачная ткани — выбор полностью зависит от назначения текстиля.

Однако в любом случае, нужно отдать предпочтение несложно драпирующемуся материалу.

Шторы из плотной ткани подходят для украшения окон в кабинете, зале. Для детской и спальной комнаты лучше выбрать мягкие полупрозрачные материалы. Лёгкие в драпировке они придадут помещению изящество.

При выборе материала для пошива австрийских штор, обратите внимание на однотонные варианты, либо материалы с горизонтальным не крупным орнаментом.

Откажитесь от выбора материала с объёмным узором, в обратном случае, он потеряется в многообразии складок. Что касается палитры оттенков, то популярными считаются пастельные спокойные цвета, к примеру, бежевый, фисташковый, розовый.

Приобрести или пошить австрийские портьеры?

На сегодняшний день приобрести австрийский оконный текстиль не составляет никакой сложности.

Однако как быть, если портьеры должны вписаться в интерьерное пространство с максимальной точностью?

В данном случае необходимо заказать их пошив у специалиста или сшить своими силами.

Как сшить австрийские портьеры самостоятельно

Если вы задумываетесь, как сшить австрийские шторы без помощи профессионала, то ничего особенного в данном деле нет, особенно для людей, которые не понаслышке знакомы с шитьём.

В первую очередь, в индивидуальном порядке следует определиться с длиной и шириной полотна. Если нужно пошить роскошные шторы для зала, то необходимо умножить длину карниза на два.

Проще говоря, набирается двойная ширина. При желании создания оконного декора для кухонного пространства, там чрезмерная помпезность будет лишней, поэтому достаточно, чтобы ширина материала была немного больше карнизной ширины.

Если говорить о длине занавесок, то она определяется непосредственно на месте.

Очередным шагом пошаговой инструкции австрийских штор считается отпаривание полотна, чтобы после стирки оно не подсело.

Затем со всех сторон и в нижней части полотна нужно сделать специальное отверстие для шнуров, после чего продеть их.

После этого необходимо рассчитать число фестонов, ширина которых составляет от 30 до 60 сантиметров. Создаём кулиски вертикальные, чтобы продеть туда шнуры.

Верхнюю часть шнуров необходимо зафиксировать, при этом оставив нижнюю сторону свободной.

По высоте кулисок следует прошить специальные кольца, одно из которых необходимо прошить на три сантиметра от нижней части, затем стоит придерживаться шага приблизительно в 15 сантиметров.

Сверху в портьеру продевается планка из дерева для крепления в неё колец дополнительного назначения. В эти кольца продевают проходящий по кулискам шнур, а также выводят остальные шнуры в кольцо с боку, посредством которого будет осуществляться регулировка текстиля.

Желая создать самые лучшие австрийские шторы, мастер-класс, о котором шла речь выше, вам в помощь. И помните, что подобный оконный декор — это роскошная красота, которая будет уместна в комнатах любого размера.

Фото дизайна Австрийских штор

mydesigngroup.ru


Смотрите также