Укроп растение


Укроп - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Укроп огородный – однолетнее растение, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налетом и достигающий высоты 70–90 см. Листья укропа перисто-рассеченные, нитевидные. Цветет растение в июне – июле, плоды созревают в июле – августе. В диком виде растение встречается от Средиземноморья до Западной Азии, в Северной Африке, в Иране, в Гималаях. Как культурное огородное растение укроп растет повсеместно на всех континентах. Укроп обладает пряным освежающим вкусом и приятным ароматом. На зелень укроп срывают в молодом возрасте, когда высота растения не превышает 20 см. Когда укроп зацветает, его верхушка превращается в так называемый зонтик, в котором после отцветания образуются сотни ароматных семян.

Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надежности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить необыкно-венные сверхвысокие здания

Человек культивирует укроп несколько тысячелетий ради его нежных листьев и семян с приятным, чуть анисовым ароматом. Мало того, эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря удивительно полезна, ведь в свежих листьях укропа есть витамин С, каротин, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Русское слово «укроп» связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье. Как ни странно, но семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа — его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и общего упадка сил.

Как готовить

Все части растения обладают приятным пряным ароматом и освежающим вку-сом. В пищу обычно употребляются молодые веточки укропа с листьями. Их добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, рыбные, овощные, молочные и грибные блюда.

Первое, что возникает в памяти при упоминании укропа, – отваренная молодая картошка, густо посыпанная мелко нарезанной зеленью. Однако не менее хорош укроп в сочетании с творогом или яйцами, молочными блюдами и фасолью. Уместен укроп и в начинках пирогов и блинов, прекрасно оттеняет вкус гречневой каши или тушеной капусты. В Скандинавии укроп широко используют при приготовлении блюд из рыбы.

Как правило, укропом приправляют уже приготовленную пищу, потому что при длительной термообработке аромат улетучивается.

Не менее востребованы и зонтики укропа. Их используют при засолке огурцов, приготовлении маринадов, ароматизации уксуса.

Зелень укропа можно сушить. Полученная приправа сохраняет при правильном хранении свои ароматические свойства в течение длительного времени. Кроме того, мелко нарезанный укроп можно замораживать небольшими порциями либо солить и использовать в кулинарных целях всю зиму.

Еще одно применение укропа – приготовление крепких алкогольных настоек. Его ветки растирают в ступке и добавляют в водку. Семена укропа очень ароматные, их можно добавлять, предварительно слегка обжарив на сухой сковородке, в соусы и маринады к жирной рыбе и некоторым видам мяса, особенно баранине и дичи. Только нужно быть осторожными с количеством – это довольно агрессивная приправа, аромат которой может легко перебить все остальные ингредиенты блюда.

Заваренные горячей водой и настоянные в течение 20 мин. семена укропа – отличное средство для регуляции пищеварения (вместе с настоем, разумеется).

Укроп пользуется заслуженной популярностью в народной и традиционной медицине: настой из листьев рекомендуют при гипертонии, семена и эфирное масло широко прописывают как седативное, ветрогонное и спазмолитическое средство. Кроме того, свежая зелень укропа возбуждает аппетит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Укроп пахучий - общая информация

Пахучий огородный укроп разводится повсеместно. В ряде стран (Австралии, Средней Азии, Прибалтике, США, Кавказе, юге России) растение является дикой культурой. Благодаря пряному сладковатому вкусу укроп пахучий применяется в кулинарии, мыловаренной и кондитерской промышленности. В пищевой промышленности он используется как приправа и вкусовая добавка. В фармацевтике используются все части растения — в особенности семена и корни, а также соцветия, плоды и листья.

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, для которого характерны пряный аромат и яркий специфический запах. Отличается одиночным стеблем с многочисленными разветвлениями наверху. Соцветия укропа сложные, в виде зонтика, поперечник которого имеет диаметр до 15 мм. У укропа пахучего семена имеют яйцевидную форму, а их созревание приходится на середину лета — начало осени.

В состав растения входят жизненно необходимые компоненты — железо, фосфор, марганец, селен, кальций. Также укроп содержит ряд кислот:

  • никотиновую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую;
  • аскорбиновую.

Так как в состав овощной культуры входит эфирное масло и фитонциды, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать плоды пахучего укропа в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при кашле. В частности, семена растения применяются для стимуляции секреции бронхов. В особенности свойства укропа ценны при вязкой мокроте или при сухом кашле. Настой из корней растения понижает артериальное давление, стимулирует секрецию молочных желез. Также растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью стоит применять людям с мочекаменной болезнью и недостатком калия в организме.

Заготовка сырья

Заготовка плодов пахучего укропа в медицинских целях происходит, когда семена растения созрели на 50% — в середине лета (начало или середина июля). Признаком готовности растения являются побуревшие плоды зонтиков. Соцветия срезают и высушивают в пучках, предварительно обернув хлопчатобумажной тканью. Таким образом можно уберечь зонтики от осыпания. После того как соцветия окончательно высохнут, их необходимо обмолотить, а затем рассыпать по стеклянным емкостям. Дополнительно измельченные плоды укропа можно поместить в сушилку и выдержать при температуре 30-40℃ до необходимого состояния.

Лекарственные свойства укропа

Укроп и его польза

Настои из укропа применяются при лечении простудных заболеваний, неврозов, нарушений моторной деятельности кишечника, гипертонии, стенокардии, при бронхите. Его используют в качестве стимулятора лактации. Укроп применяется наружно для лечения экземы и гнойничковых воспалений на коже. Его противовоспалительное и антисептическое действие помогает в лечении глазных болезней — при конъюнктивите.

Отвары и настои из укропа могут использоваться при лечении почечнокаменной болезни и пиелонефрита (при отсутствии противопоказаний). Применяется растение в качестве седативного вещества при бессоннице. Укроп известен своими спазмолитическими свойствами при колитах, коронарной недостаточности — из него изготавливаются соответствующие препараты (например, «Анетин»). При этом в листьях растения содержится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Укроп: противопоказания к применению

Укроп пахучий нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к его эфирному маслу, так как оно относится к сильным аллергенам. Растение не стоит использовать в больших количествах тем, кто страдает гипотонией — пониженным артериальным давлением. Также укроп нельзя употреблять при беременности — он может вызвать преждевременные роды, так как усиливает сокращение гладкой мускулатуры. 

С осторожностью стоит подходить к применению укропа в любых целях людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, пониженной свертываемостью крови, а также при хронических заболеваниях и плохом зрении. Рекомендуется пройти предварительную консультацию у врача, чтобы установить возможные противопоказания к приему растения, так как укроп может нанести вред здоровью в некоторых случаях.

Укроп: посадка и уход

Для укропа пахучего характерной чертой является зимостойкость. Растение выдерживает легкие заморозки. Благодаря таким особенностям укроп можно высаживать в открытый грунт два раза в сезон. Высадка может проводиться в середине октября, если в это время не наступили морозы. Для этого подготавливают ряды глубиной до 3-3,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В землю вносят удобрения и высаживают семена укропа, увеличив норму высадки на 25-30%. Также растение сажают ранней весной — семена рекомендуется заранее прорастить. Оптимальная температура для посадки — от +15 до +20℃. Если необходимо получить семена укропа, его высадку можно проводить летом при температуре не ниже +15℃. Норма высадки для растения — 2 г/м.

Чтобы укроп пахучий дал хороший урожай, растение поливают каждые 2-3 дня. Рыхлить грунт необходимо только после укрепления всходов каждые 2-3 недели.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы

Укроп

Состав

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В1, В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С и каротин.

Свойства

Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма.

Применение

Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I–II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство.

Укропная вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте.

Укропу присуще достаточно мощное желчегонное свойство. Им можно воспользоваться для снижения ощущения тяжести, которое возникает после приема тяжелой, трудно перевариваемой пищи.

Укроп: фото и описание свойств семян и других частей растения

Международное научное названиеAnethum graveolens L.

Семейство – Зонтичные.

Предшественники – огурцы, томат, капуста.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – плодородные, увлажненные почвы.

Посадка – семенами.

Растение укроп может достигать в высоту 100-150 см. Его стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый круглый. Корень ветвистый, прямой. Мелкие цветки желтого цвета собраны в зонтики. Как огородное растение разводится повсюду. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, на юге европейской части России. Растение обладает своим свойственным пряным ароматом. Часто применяется в кулинарии. Эфирное масло используют в мыловаренной и кондитерской промышленности. В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия, стебли, плоды и листья. Препараты из растения обладают мочегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами. Также они стимулируют отделение желудочного сока.

Полезные свойства укропа

Уже в глубокой древности можно было встретить описание укропа. Греки, римляне и египтяне ценили эту пряность. Поэты античности даже воспевали её в своих творениях. Букеты из растения дарили любимым девушкам. Египтяне не только употребляли зелень в пищу, но и лечили ею головные боли.

Авиценна советовал принимать траву кормилицам. Использовал её при икоте, рези в кишечнике, незаживающих ранах. Считал, что она полезна для здоровья мужчины и женщины – придает сил, желания, помогает регулировать сроки наступления беременности. Ценили растение и другие врачи – Диоскорид, Платониус, Гален, Крато, Апаленус.

Сегодня растение принимают при астме, хроническом бронхите, пневмонии, атеросклерозе. Неврозах, глистах, шуме в ушах, коронарной недостаточности.

Существуют и противопоказания. Все части растения нельзя употреблять тем, у кого низкое давление. Больные гипертонией могут почувствовать слабость, обморочное состояние и ухудшение зрения. Не рекомендуется употреблять пряность и тем, у кого есть аллергия на содержащиеся в ней вещества.

Авиценна предполагал, что употребление растения ослабляет зрение. Современные врачи объясняют это явление тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма, ухудшение проходит бесследно. Амирдовлат считал, что употребление семян вредно для мочевого пузыря.

Листья укропа

Листья укропа очерёдные. Они многократно рассечены на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с белоокаймленными влагалищами и с уменьшенной пластинкой. Зелень собирают рано утром. Когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения щедро поливают. Сушат урожай, раскладывая его тонким слоем. Траву время от времени переворачивают. Высушенную зелень хранят в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Использовать её можно как при приготовлении различных блюд, так и при изготовлении лекарственных настоев, смесей и мазей. Наружно применяется в качестве примочек. Для лечения коньюктивитов, иридоциклитов, иритов. А также для лечения гнойных поражений кожи. Внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное. Лечат простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, почечнокаменную болезнь, пиелонефриты, гастриты с пониженной кислотностью, расстройства пищеварения, бессонницу, заболевания печени и желчевыводящих путей. Кормящим женщинам растение помогает усилить лактацию. Настой листьев снимает воспаление век, и лечит гнойничковые поражения на лице.

Плоды укропа — полезные свойства семян укропа

Плодами укропа являются мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм. Известны и полезные свойства семян укропа. Они оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие. В народной медицине семена считаются слабительным и желчегонным средством. Порошок из семян полезен при болезнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью и при печеночных недугах. Хорошим средством для младенцев, которые страдают от метеоризма, является «укропная вода». Для её приготовления нужна 1 чайная ложка семян и стакан кипятка. Семена укропа нужно наставать 1 час. Настой сцеживают и трижды в день дают по 1 чайной ложке грудничкам. Но эффект от настоя длится всего лишь 10-15 минут. Настой может помочь и при болях в животе.

Корень укропа

Корень укропа также имеют свою ценность. Настой из корней улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Избавляет от газов к кишечнике, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность молочных желез у женщин, оказывает мочегонное действие, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить настой потребуется две столовых ложки корней. Измельченные корни следует поместить в эмалированную посуду, после чего залить их стаканом кипятка. 15 минут закрыв крышкой подержать на водяной бане. Охлажденную и процеженную жидкость принимать до еды.

Укроп — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание укропа

Укроп – это род семейства Зонтичные. Единственный принадлежащих к нему вид – укроп огородный, или пахучий.

Растение имеет выраженный анисовый запах. Его листья, стебли и семена используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав укропа

Укроп – ценный пищевой продукт. Он богат витаминами: B₁, B₂, B₅, B₆, B₉, A, C, E, PP. Не менее разнообразен его минеральный состав, представленный цинком, железом, калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, марганцем. Кроме того, в зелени содержатся эфирные масла, клетчатка, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая и линолевая кислоты. Калорийность же у нее минимальна: 43 ккал в 100 г.

Фармакологические и полезные свойства

Укроп – кладезь витаминов. В 100 г зелени содержится 27% от суточной нормы ретинола, 14% – аскорбиновой кислоты, 2,5% – рибофлавина, 4% – карнитина, 1,5% – пиридоксина. Кроме того, она способна обеспечить организм 8% от требуемого количества железа, 2% – кальция, 6% – марганца.

Укроп улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию пищеварительного сока и устраняя запоры и метеоризмы. Для этого используют отвар семян, который можно давать даже младенцам.

Растение укрепляет кости, ускоряет заживление трещин и переломов, предупреждает развитие остеопороза. Благоприятно воздействует оно и на сердечно-сосудистую систему. Основные лечебные эффекты укропа в этой сфере – понижение давления, снижение проницаемости и укрепление стенок сосудов.

Внимание! Благодаря богатому витаминно-минеральному составу укроп улучшает иммунитет и является эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, он купирует воспалительные процессы, разжижает и выводит мокроту.

Растение оказывает уросептическое действие, в связи с чем используется при циститах, уретритах и недержании. Все перечисленные болезни можно устранить, регулярно и на протяжении длительного времени принимая укропный отвар.

Укроп – седативное и успокаивающее средство. Горячий настой помогает избежать нервных срывов и улучшить качество сна.

Противопоказания и побочные эффекты

Укроп нельзя употреблять в пищу при повышенной чувствительности к содержащемуся в нем эфирному маслу, так как оно является сильным аллергеном. Растение противопоказано при гипотонии, поскольку понижает давление.

Внимание! Укроп способен усиливать сокращение гладкой мускулатуры матки, поэтому его следует исключать из рациона при беременности.

Способы применения и нормы

Из семян, травы и веток укропа делают отвары, используемые для понижения давления и восстановления сердечного ритма. Чтобы обогатить организм витаминами и минералами, можно жевать свежий укроп. Кашица из зелени используется для обработки ран и ссадин, отбеливания кожи.

Укропный сок эффективен против угревой сыпи и прыщей. Для выведения из организма лишней жидкости и снятия отеков, можно соединять его с водой. Компрессы из укропа прикладывают к глазам после долгого пребывания за рулем или компьютером. Свежая зелень полезна всем, у кого нет противопоказаний.

Укроп пахучий. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, лекарственный

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах  очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на  хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса  до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Укроп - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы легко переносят весенние заморозки.

Относится к растениям длинного светового дня, предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Лучше всего растет на богатых перегноем супесчаных и легких суглинистых почвах. Необходимы регулярная проплка и рыхление грядок. Укроп требователен к влаге, но ее избыток отрицательно влияет на урожай и его качество. Хорошо реагирует на органические и минеральные подкормки.

Болезни: черная ножка, мучнистая роса, формоз, фузариоз. 

Вредители: боярышниковая тля

советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Укроп пахучий (огородный, копер, тилль, кама, шюют, крип, тимон) – однолетнее растение семейства Зонтичные родом из Южной Европы, Западной Азии, Индии и Северной Африки. В древности знаменитый Авиценна считал, что чрезмерное употребление укропа вредно для мозга и ухудшает зрение. Средневековые европейские ведьмы использовали растение в приворотных зельях, а в Англии и Германии для успокоения укропной водой специально потчевали церковных прихожан. В качестве полезной зелени укроп стали включать в соусы, маринады и квашения только в XVII в. Излишне говорить, что в России укроп был составной частью всевозможных блюд и народных оздоровительных рецептов, ведь в нем содержатся витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, эфирные масла, а также Ca, Mg, Fe, K, Na, Cu, Zn, Mn и другие вещества, благодаря которым укроп является одной из самых «популярных» трав на нашем столе.

Целебные свойства укропа:

  • помогает лечить желчнокаменную болезнь, атеросклероз, глазные заболевания, гипертонию, головные боли, бессонницу и нарушения в работе нервной системы.
  • При простуде и икоте, в зависимости от заболеваний, из укропа делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.
  • Его применяют для усиления секреции молока у молодых матерей. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию гормонов, поддерживающих менструальный цикл.
  • Укроп обладает антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами, борясь с инфекциями во рту и снижая вред дёснам и зубам от свободных радикалов.

Укроп противопоказан людям:

  • страдающим непереносимостью эфирных масел и аллергикам;
  • с пониженным артериальным давлением.

Поскольку растение неприхотливо и имеет короткий вегетативный период, имеет смысл посадить его у себя дома, чтобы круглогодично иметь под рукой свежую ароматную зелень.

Рекомендуемые сорта

Ранние (30-45 дней): «Грибовский», «Гренадер», «Дальний», «Зонтик», «Редут» - для выращивания на специи, на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

Среднеспелые (45-60 дней): «Амбрелла», «Кибрай», «Лесногородский», «Ришелье», «Узоры» - для получения зелени и для зонтиков на специи.

Поздние (65-70 дней): «Аллигатор», «Амазон», «Буян», «Салют» - для получения зелени без повторных посевов.

Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

  • Инвентарь: посадочная емкость глубиной 20 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки высотой 10 см и Ø7 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа - светодиодная или люминесцентная лампа белого спектра.
  • Почвенная смесь: садовая земля, песок, перегной и торф в соотношении 1:1:1:1 или готовый питательный грунт PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:

  • Обеззараживание: семена укропа опустите в 2% раствор марганцовки на 4 часа для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций. Пинцетом удалите все непотонувшие семена.
  • Замачивание: семена в салфетке погрузите на 8 часов в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 16-18°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков - укроп затормозит в развитии.
  • Барботирование: поместите семена укропа в банку с водой на 2 часа и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

После барботирования сразу приступайте к посадке семян укропа в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 1-1,5 см, расстояние между растениями 2-3 см, в шахматном порядке или рядами (для сева на зелень междурядья 15 см, для специй – 45 см). Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой. Накройте посадочную емкость с семенами укропа прозрачной пленкой и держите в помещении с температурой 18-20°С, проветривая 4-5 раз в день по 20 мин и регулярно опрыскивая из пульверизатора 3-4 раза в день.

Через 10-14 дней появятся первые ростки; при этом нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и не покрывался коркой, прозрачную пленку – снять, а посадочную емкость поместить на свет, желательно под фитолампу белого спектра (не менее 13 -15 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 5 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки. Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы укропа половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Внимание! У укропа после срезки зелень заново не образуется: через 14–20 дней после первого посева нужно высаживать следующую партию семян. Тогда у вас на подоконнике всегда будет готовый к сбору укроп 10-сантиметровой длины.

Пикировка рассады

Пикировка нужна, если вы подгадываете выращенную рассаду пересадить по весне в открытый грунт (первая декада мая, устойчивая температура не ниже + 12°С). Если же растите укроп дома, «для кухни», пикировка и торфяные горшочки не понадобятся. После появления на росточках укропа двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø 20 см и глубиной 20 см. Температура помещения не должна опускаться ниже +16°С, фитолампа – от 13 до 16 часов в день. Через 5 дней после пикировки подкормите укроп жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Уход

  • Дальнейшая подкормка укропа проводится жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» – 1-2 раза в месяц.
  • Обильный полив рассады укропа осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 2 дня. Грунт в горшках/емкости должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду. В жаркие дни и зимой опрыскивайте 2 раза в день теплой водой из пульверизатора.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью укроп растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете укроп вытягивается, а листва становится значительно мельче.

Сбор и хранение урожая

Укроп можно срезать где-то через месяц (25-45 дней, если сорт – ранний), по достижении растениями высоты в 14-17 см. Время сбора зависит от сорта (см. сроки на упаковке). Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян, в это время они наиболее ароматны). За 5 часов до срезки опрыскайте урожай чистой водой, а по истечении времени ножницами срежьте стебли укропа под корень, на высоте 2 см от грунта. Т.к. укроп – «одноразовое» растение, следующую партию нужно сажать заново.

Хранение в свежем виде: мелко измельченную зелень хранят упакованной в целлофан при температуре 0… -4°С, влажности воздуха 90-95% не более 10 суток. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Хранение в замороженном виде: мелко измельченную зелень морозят на поддоне в холодильнике, а затем фасуют в пакеты по 50-100 г и убирают в морозилку. Срок хранения запасов – 4-5 месяцев.

Хранение в сушеном виде: сбор производится в несколько этапов - срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение. Сначала собранный укроп тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде и отрезают корни растения. Затем дают воде стечь. После этого промытую зелень режут на кусочки длинной примерно 5-10 сантиметров, раскладывают на плотную ткань или бумагу и размещают ее на открытом воздухе. Для оптимальной сушки укроп необходимо расположить в сухом прохладном темном месте, оградив продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Продукт нужно также во время сушки периодически переворачивать. Срезанные стебли и листья связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии вверх стеблями. По истечении 3 дней сушеный укроп готов. После этого его измельчают и рассыпают по чистым стеклянным банкам, храня в помещении с относительной влажностью 40-50%.

Болезни и вредители

  • Фомоз - на стеблях, листьях, зонтиках и семенах появляются тёмные удлинённые пятна с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Далее - заражение корней с последующим распространением на стебель. Инфекция сохраняется в грунте на растительных остатках и на заражённых семенах.
    Лечение: используйте отвар луковой шелухи. Если болезнь не прошла, избавьтесь от больных растений и замените грунт на свежий.
  • Мокрая гниль - листья укропа желтеют и загнивают. Болезнь передаётся к листьям от заражённого корня, источник - растительные остатки в грунте или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, поражает корневую систему укропа, по сосудам растений проникает в стебель. Укроп сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.
    Лечение: соблюдать норму полива и не переливать. Используйте отвар луковой шелухи или табачную настойку (100 г нюхательного табака + 1 л воды). Замените грунт на свежий.
  • Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.
    Лечение: своевременно срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.
  • Тминная моль – бабочки различной окраски, размах крыльев – 21-30 мм. В начале июня откладывают яйца на зонтичные растения, а их личинки и гусеницы тёмно-серого или иссиня-чёрного цвета проделывают в листьях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли.

Лечение: своевременно срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с личинками и гусеницами.

Удачи!

Укроп - свойства и пищевая ценность

Фенхель садовый - что это такое?

Укроп ( Anethumgraveolens L.) — однолетнее растение, принадлежащее к семейству сельдерейных. В названии этой травы содержатся ее основные характеристики: греческое «анетос» означает, что фенхель вялый, а слова «гравис» означает «тяжелый» и «оленс» означает ароматный, что указывает на его сильный аромат. Укроп ценится не только за освежающий запах, но и за пряный вкус.

  1. Познакомьтесь с 41 самым полезным овощем и фруктом

Фенхель садовый вырастает до 120 см в высоту. У него длинные, тонкие, разветвленные стебли, заканчивающиеся нежными листьями. В период вегетации, то есть с июля по сентябрь, образуются зонтиковидные соцветия, заканчивающиеся мелкими желтыми цветками.

Фенхель садовый - семена

Семена фенхеля на самом деле представляют собой чечевицеобразные плоды.Они состоят из двух расщеплений и имеют длину от 3 мм до 5 мм. На вкус они как тмин. Однако они меньше и легче и имеют более характерный аромат.

  1. Настой тмина – как влияет на здоровье?

Семена, полученные из фенхеля, используются в фитотерапии. Они обладают спазмолитическим, ветрогонным действием, а также снижают напряжение гладкой мускулатуры. Candida albicans борется с вредными бактериями, грибками, плесенью и дрожжами.Они помогают восстановить баланс кишечной флоры.

  1. Семь продуктов, которые дольше всего остаются в кишечнике

укроп - эфирное масло

В фармакологии используются как плоды фенхеля, так и его трава. Эфирные масла содержат наибольшее богатство этого растения. Летучие масла можно найти во фруктах (около 4%) и листьях (около 1,5%).). Они используются в ароматизации и ароматерапии.

Обладают травянистым ароматом аниса, намного сильнее, чем само растение. Они эффективно справляются с проблемами, связанными с пищеварительной системой (запоры, метеоризм), головными болями, а также стимулируют лактацию у кормящих женщин.

  1. Как звездчатый анис действует на организм?

Укроп — пищевая ценность

Один стакан (9 г) свежих веточек укропа содержит 4 ккал плюс:

  1. 18,5 мг кальция (2 проц.суточная потребность),
  2. 7,4 мг витамина С (12%),
  3. 0,1 мг марганца (6%),
  4. 0,2 мг витамина А (14%),
  5. 0,6 мг железа (3%).

Свежий укроп содержит очень мало калорий, но богат необходимыми витаминами и минералами. Следует иметь в виду, что его обычно употребляют в небольшом количестве, поэтому питательных веществ, поступающих с этой травой, будет соответственно меньше.

Укроп - витамины и минералы

Укроп — очень ценная трава, богатая минеральными солями, кальцием, железом, фосфором, провитамином А и витаминами:

  1. витамин D – отвечает за минерализацию костей и правильное развитие костной системы,
  2. витамин Е – антиоксидант, ограничивающий выработку свободных радикалов (таким образом, замедляя процесс старения),
  3. витамин К - принимает участие в процессах свертывания крови и в экономии кальция в организме,
  4. витамин В1 – влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также поддерживает иммунную систему,
  5. витамин В2 - заботится о зрении и нервной системе, необходим для правильного функционирования иммунной системы,
  6. витамин В6 – отвечает за работу нервной системы и влияет на артериальное давление,
  7. витамин В12 – отвечает за кровеносную, нервную и пищеварительную системы,
  8. витамин Н – отвечает за работу многих систем и органов; заботится о состоянии кожи, волос и ногтей,
  9. витамин С – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы; поддерживает всасывание железа, облегчает процесс заживления ран.

Укроп и похудение

Поскольку в укропе мало калорий, люди, соблюдающие диету, охотно тянутся к нему. Увеличение его присутствия в ежедневном меню оказывается хорошей идеей для поддержки пищеварительной системы в такое непростое время, как похудение. Укроп помогает облегчить боли в желудке и кишечнике и очистить организм от токсинов.

  1. Очищение организма - что это и когда делать?

Укроп – свойства для здоровья

Укроп известен своей пищеварительной помощью.Он также имеет много других преимуществ для здоровья, о которых следует помнить.

Укроп садовый поддерживает функцию кишечника благодаря эфирным маслам, которые стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков, а также стимулируют перистальтику кишечника. Он эффективен при расстройствах желудка, газах и пептических язвах.

Укроп также является богатым источником антиоксидантов , природных соединений, помогающих защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.Согласно исследованиям, прием высоких доз антиоксидантов с пищей может уменьшить воспаление и помочь в лечении некоторых заболеваний, в том числе сердце, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Антиоксиданты в листьях и плодах фенхеля:

  1. флавоноиды – снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также заботятся о состоянии мозга,
  2. терпеноиды - входят в состав эфирного масла фенхеля, защищают от многих заболеваний, в том числе болезней печени, сердца, почек и головного мозга,
  3. дубильные вещества - дубильные вещества обладают выраженным антибактериальным и антиоксидантным действием.

Укроп снижает уровень сахара в крови. Повышение уровня глюкозы у больных сахарным диабетом способствует развитию многих серьезных осложнений. В исследованиях на животных с сахарным диабетом значительное улучшение наблюдалось после ежедневного приема экстракта фенхеля натощак. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что фенхель может таким же образом помочь людям, борющимся с болезнью.

  1. Диабетическая диета.Как правильно питаться при сахарном диабете?

Укроп может обладать противораковыми свойствами. Растения, богатые эфирными маслами, содержат монотерпены, т.е. растительные соединения с противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Также считается, что они обладают антиканцерогенными свойствами.

Фенхель является источником d-лимонена, который, согласно исследованиям, может предотвращать и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки. Однако в настоящее время нет четких доказательств, подтверждающих эффективность фенхеля в профилактике и лечении рака.

  1. Узнайте о продуктах, предотвращающих развитие рака

Также замечено, что укроп положительно влияет на мочевыводящую систему, обладает болеутоляющими свойствами (поэтому рекомендуется женщинам во время менструации), а также обладает антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию магния и витаминов группы В укроп обладает антистрессовым действием.

Настой этого растения стоит пить в периоды повышенного напряжения.Укроп также можно использовать в виде теплых компрессов при дерматологических заболеваниях (например, гнойных воспалениях кожи) и заболеваниях глаз.

Укроп – противопоказания

Укроп безопасен для большинства людей. Исследования не выявили каких-либо конкретных противопоказаний к его употреблению маленькими детьми или пожилыми людьми.

Однако следует помнить, что в случае со всеми травами следует внимательно следить за своим организмом после употребления, поскольку некоторые соединения, содержащиеся в растениях, могут вызывать пищевую аллергию.

Это особенно верно при употреблении травяных настоев или эфирных масел. Аллергия на укроп обычно проявляется зудом и отеком рта, диареей и рвотой.

укроп в косметике

Садовый укроп также используется в косметике. Особенно ценно его масло – в нем сосредоточено самое большое богатство этого растения. Антисептическое и противовоспалительное действие компонентов фенхеля используется в производстве тоников, гелей и кремов для проблемной кожи с выраженными угревыми поражениями.

  1. Дрожжевой напиток от прыщей, кожи, ногтей и волос — как приготовить?

Из-за сильного аромата укроп добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для рта, мыло и даже духи.

Фенхель садовый и фенхель

Слово «укроп» очень часто используется для обозначения как фенхеля, так и фенхеля. Однако это ошибка, так как это два разных вида растений.

Фенхель (также известный как фенхель , Foeniculum vulgare ) — двухлетнее растение, также принадлежащее к семейству сельдерейных, произрастающее в диком виде в средиземноморских регионах. Отличается от садового укропа формой корня и длиной семян.

Оба растения имеют схожие свойства. Они хорошо подходят в качестве добавки к соусам, салатам, отварному картофелю, супам, холодным супам, мясным и рыбным блюдам.

  1. Пропаривание - преимущества.Что можно приготовить на пару?

Настой укропа

Фенхель садовый чаще всего употребляют в виде домашних настоев. Любители этого растения также делают из него мед и настойки.

  1. Настойка айвы – как сделать?

Чтобы приготовить чай из семян фенхеля, вам понадобятся измельченные плоды фенхеля и горячая вода. Положите 1-2 чайные ложки семян в чашку, затем залейте их кипятком и дайте настояться ок.10 минут. Пьют после легкого охлаждения. Чтобы чай улучшал пищеварение, пейте по три чашки в день, желательно за полчаса до еды.

  1. Влияет ли вода с лимоном на похудение?

Укроп — неприметное, часто дикорастущее растение, которое легко распространяется. У многих он ассоциируется в основном с вкусной добавкой к блюдам, однако стоит присмотреться к нему поближе из-за его ценных полезных для здоровья свойств.

Укроп должен появиться на кухне не только летом. Хорошим решением будет выпить настой из этой травы, потому что это самый простой способ черпать из ее изобилия. Это растение с доказанными ветрогонными, спазмолитическими, противорвотными, противогрибковыми, дезинфицирующими, успокаивающими и отхаркивающими свойствами должно быть постоянным компонентом меню.

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

Источники
  • С. Яна, Г.С. Shekhawat, Anethumgraveolens: традиционные индийские лекарственные травы и специи, Pharmacogn Rev. 2010 июль-декабрь, 4 (8), стр. 179-184. Онлайн-доступ: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249919/;
  • K. Jadwisieńczak, D. Choszcz, S. Konopka, Z. Kaliniewicz, Сравнение отдельных характеристик распространения семян фенхеля садового (Anethum Graveolens l.) с точки зрения отделения хороших семян от отходов после очистки [in:] Физические свойства сырья и их использование , изд.П. Собчак, Б. Сласка-Грживна Люблин 2014, стр. 125-132. Интернет-доступ: https://www.researchgate.net/publication/305034048_Porownanie_wybrań_cech_rozdzielczych_nasion_kopru_Anethum_graveolens_L_ogrodowego_w_aspekt_wydzielania_nasion_dorodnych_z_odpadu_po_ich_czyszczeniu;
  • R. Janas, M. Grzesik, Методика улучшения качества и здоровья семян фенхеля садового (Anethumgraveolens L.), выращенных в экологических системах , Instytut Ogrodnictwa, Skierniewice 2017, стр.1-11. Интернет-доступ: http://www.inhort.pl/files/program_wieloletni/PW_2015_2020_IO/spr_2017/3.4_2017_Metodyka_koper.pdf;
  • https://poradnikogrodniczy.pl/koper-ogrodów-wlasawodosci-uprawa-odarzenia-choroby.php;
  • K. McGrane, Все, что вам нужно знать о Dill [in:] healthline.com. Интернет-доступ: https://www.healthline.com/nutrition/dill;
  • https://www.medme.pl/artykuly/dzialanie-i-zastosowanie-kopru-ogrodowego,34994.html;
  • Продукты для прикорма, Статья, представляющая позицию Комитета по питанию Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и детского питания (ESPGHAN). Онлайн-доступ: http://cnol.kobiety.med.pl/wp-content/uploads/2018/12/Pokarmy_uzupe%C5%82niaj%C4%85ce_2017.pdf

  • Травы для снижения артериального давления.Ученые выяснили, как они работают

    Такие травы, как лаванда, фенхель и ромашка, веками использовались для снижения кровяного давления. Врачи и их пациенты оценили их действие, хотя и не до...

    Магда Важно
  • Зеленые овощи – свойства для здоровья, пищевая ценность, список

    Овощи – неотъемлемая часть любой диеты, которая прекрасно насыщает организм, обеспечивает его необходимыми витаминами и минералами и гарантирует хорошее самочувствие...

    Ядвига Гоневич
  • Nowalijki - что это такое и как их купить? Виды весенних овощей

    Весна – это период, когда на рынках начинают появляться свежие молодые овощи и первые фрукты.Те, что доступны на рынке в марте и апреле, то есть ...

    Ядвига Гоневич
  • Травы для пищеварения – какие самые эффективные?

    Неправильное питание, отсутствие физических упражнений и прием лекарств являются одними из причин болей в животе, запоров и газов.Хотя в большинстве случаев изменение рациона и обогащение его большими...

    Редакция Медонета
  • Фенхель – питательные вещества и полезные свойства.Заменители фенхеля

    Фенхель, или фенхель, – это средиземноморское растение, известное в настоящее время во всем мире. Фенхель использовался в древности как ...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Фенхель — свойства, чай, применение на кухне

    Фенхель (также известный как фенхель) обычно ассоциируется с чаем, который дают младенцам для облегчения колик.Получается, что поливу несколько месяцев...

    Редакция Медонета
.

Укроп, укроп садовый, укроп »Травы и специи

Описание:

Очень популярное и известное растение из семейства сельдерейных, вырастающее от нескольких сантиметров до полутора метров в высоту. Фенхель культивируется во всем мире очень давно. Растение имеет вид длинных, сильно зубчатых и полых в поперечном сечении стеблей, на которых появляются зелено-желтые, зеленые, игольчатые, перистые листья, собранные в плоские зонтики.

Выращивание:

Семена высевают прямо в грунт в середине весны. Примерно через дюжину дней растение начинает прорастать. Чтобы укроп дольше оставался свежим, сейте его постепенно. Тогда он будет прорастать и созревать регулярно. Место выращивания должно иметь прямой доступ к солнечному свету и в то же время должно быть защищено от сильного ветра. Водопроницаемый грунт. Необходимо поливов в периоды без осадков.Фенхель любит распространяться. Перед зимой выкапываем растительные остатки.

Сбор и сохранение:

Летом собираем листья и не слишком толстые стебли, а также семена , которые приобретают коричневый цвет. Мы используем зеленые части в свежем виде, а семена сушат и хранят в сухом закрытом сосуде.

Пряность и ее применение:

Приправа также очень часто используется для различных видов блюд, мясных блюд, рыбных блюд, супов, салатов, картофеля.Семена обладают гораздо более интенсивным ароматом, поэтому будьте осторожны, чтобы не насыпать их слишком много.

Свойства и лечебные эффекты:

Чай на основе укропа иногда применяют для лечения колик и метеоризма у новорожденных. Его часто используют для тех же целей у взрослых. Он также лечит боли в животе и расстройство желудка.

Избранные предложения нашего магазина:

.

Какая польза от укропа и укропа?

Укроп был известен еще в древности, а его полезные свойства веками использовались в кулинарии и медицине. Раньше широко выращивался в диком виде, сегодня чаще всего встречается на огородах, где является излюбленным гостем - нетребовательным к выращиванию, ароматным и в сочетании с другими добавками - придающим характерный привкус многим блюдам, самые известные из которых это маринованные огурцы.

Банку маринованных огурцов сложно представить без характерного вида продолговатых стеблей укропа, сопровождающих силос.Это дешевая, доступная добавка для приготовления блюд, придающая аромат и вкус. О его популярности в Польше свидетельствуют из множества названий, под которыми он был известен в прошлом, в т.ч. Домашний укроп, укроп обыкновенный, укроп, кайзер, сладкий укроп, укроп, польский укроп. Однако родом он не из Польши, как следует из фамилии, а попал к нам издалека — по сей день широко (и дико) произрастает в Иране, Индии, Египте и на Кавказе. Хотя в наших краях можно встретить дикие экземпляры, фенхель в основном встречается в садах и на огородах.

Он очень удобен для выращивания на ферме, неприхотлив, и о его близости свидетельствует характерный опьяняющий аромат эфирного масла, содержащегося в плодах. По этой причине его так же часто можно увидеть на кухне, как и в саду, где он является почти незаменимым дополнением ко многим блюдам. С ним маринуют не только огурцы, но и перец, и капусту. Молодые, зеленые побеги дополняют вкус супов, салатов, рыбных блюд, картофеля и мучных блюд. Мясо и рыба тоже вкусны с добавлением укропа, особенно в сушеном виде, который является почти точной копией свежесрезанного укропа с грядки.Также можно законсервировать укроп при низкой температуре или в плотно закрытой банке, наполненной солью. Засушенные побеги, свисающие с потолка кухни, раньше можно было найти и в спальнях, так как считается, что они приносят хорошие сны и защищают от молнии.

Польза фенхеля не ограничивается только вкусом и ароматом. Его благотворное влияние на пищеварение ценят молодые родители, которым приходится сталкиваться с детскими колючками , что является очень частым недугом новорожденных до 4-месячного возраста.Препараты фенхеля положительно влияют на пищеварение не только в первые месяцы жизни, но и в последующем. Чаи, настои, таблетки с экстрактом фенхеля помогают при расстройствах пищеварения, метеоризме, запорах, катарах дыхательных путей, ощущении переполнения, спазмах кишечника и желудка. Фенхель оказывает отхаркивающее, ветро- и мочегонное действие, оказывает успокаивающее действие, снижает артериальное давление. Его плоды обладают антисептическими свойствами и поэтому помогают при кожных инфекциях и заболеваниях глаз.

Примечательна и доля фенхеля в косметологии . Мы часто видим название укропное масло в зубных пастах, парфюмерии, мыле и ополаскивателях для рта. В свою очередь, семена этого растения используются для приготовления настоя, который применяют в случае чрезмерно жирных волос и кожи лица.

.

Укроп, пучок 1 шт Megasam24.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Укроп - пучок 1 шт | Овощи, фрукты, консервы \ Свежие \ Листовые овощи, свежая зелень, проростки

Товар доступен в наших магазинах

Вы можете купить этот товар, не размещая онлайн-заказ в одном из наших магазинов рядом с вами. Проверьте, где продукт доступен немедленно.

Проверить наличие свободных мест Укроп с безумным запахом, насыщенным зеленым цветом и интересной формой букв сразу напоминает нам о летнем времени.К счастью, нам не нужно ждать до лета - мы можем наслаждаться укропом круглый год и всегда иметь его свежим под рукой.

Фенхель садовый широко используется на кухне. В польской кулинарной традиции он известен прежде всего как важная добавка к картофелю и классическому салату из огурцов. Стебель растения также является важным элементом смеси для маринованных огурцов. Неповторимый аромат укроп придает различным нежным салатным заправкам (желательно приготовленным со сливками или натуральным йогуртом), блюдам из рыбы (особенно из форели и лосося), яйцам, творогу, творогу и блюдам на основе бобовых овощей.Укроп также можно использовать в качестве ароматной приправы во многих супах.

Помимо чудесного аромата, присутствие укропа в нашем блюде принесет нам много пользы для здоровья. Укроп улучшает пищеварение. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря этому укроп используется для облегчения расстройства желудка и метеоризма. Экстракт фенхеля уменьшает воспаление суставов, а также облегчает боль в суставах, связанную с ревматоидным артритом.Экстракт фенхеля также успокаивает боли в животе и менструальные спазмы. Укроп обладает антиоксидантными свойствами — борется со свободными радикалами. Антиоксидантная активность укропа сравнима с другими мощными антиоксидантами: аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом и кверцетином. Укроп снижает концентрацию холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови, что связано с улучшением липидного профиля. Благодаря наличию ацетонового экстракта укроп обладает антибактериальными свойствами. Оказывает ингибирующее действие на рост бактерий, в т.ч.К ним относятся: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Bacillus cereus (восковая палочка), Enterofaecalis (фекальный стрептококк), Listeria monocytogenes, E.coli, Yersinia enterocolitis, Salmonella typhi. Укроп также богат магнием и витаминами группы В, что делает его антистрессовым средством.

Технические характеристики:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:

Польша

Вес нетто [г]:

50

0

9

Вам, вероятно, интересно, при заказе, например.свежий сыр или овощи - вы получите то, что выбрали бы лично при покупке? Мы даем вам гарантию, что каждый ваш заказ будет выполнен в приоритетном порядке и будет выбрано товаров, которые мы хотели бы купить сами.

  • Мы выбираем только свежие продукты, которые купили бы сами.
  • Мы доставляем заказы даже в течение 3 часов по Вроцлаву и около
  • Мы придерживаемся принципа #ZEROWASTE. Мы тщательно упаковываем нашу продукцию, используя вторичную упаковку.
  • Мы проверяем наших производителей и качество их продукции.
  • Гарантия удовлетворения или возврат денег

beMuke — сеть магазинов органических и здоровых продуктов питания во Вроцлаве (адреса магазинов). Вы можете заказать продукцию онлайн с доставкой на дом или работу за 3 часа или забрать заказ лично. Мы также приглашаем вас на полезные соки, вкусный кофе и канцелярские покупки в магазин.

Отзывы пользователей

Чтобы иметь возможность оценить продукт или добавить отзыв, вы должны быть. .

Интернет-магазин Koperek Только польские товары

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Собака ест укроп - может ли она быть и будет ли здоровой собакой?

Каждая собака заслуживает здоровой, питательной и вкусной диеты. Нет двух одинаковых собак, поэтому их потребности и кулинарные вкусы могут сильно различаться. Однако всегда стоит следить за тем, чтобы собака получала сбалансированную, полезную пищу. Это очень важно для его хорошего здоровья. В рационе собак, кроме продуктов животного происхождения, важную роль также играют овощи, фрукты и зелень.Что делать, если собака ест укроп? Это правильно для него? Может ли укроп быть частью здоровой диеты? Читать дальше!

Кормите собаку – заботьтесь о ее здоровье

Здоровье собаки - очень важная тема - ею нельзя пренебрегать ради своего питомца. Генетические и экологические факторы ответственны за его здоровье. Вы мало влияете на генетику - не покупайте собаку в псевдопитомниках, местах, ориентированных на быструю прибыль и не обращающих внимания на здоровье животных.Покупка в таких местах означает соучастие в страданиях животных и значительный риск врожденных дефектов у собаки, которые могут проявиться только со временем.

Однако даже самые лучшие гены не помогут, если у вашей собаки нет должного уровня ухода и правильного сбалансированного питания. Именно она обеспечивает его питательными веществами, в том числе необходимыми витаминами.

Собаки являются относительными плотоядными - это означает, что у них развиты механизмы пищеварения и метаболизма других компонентов, помимо белка.Однако это вовсе не означает, что она стала всеядной, и все, что хорошо для человека, хорошо и для собаки. Многие продукты, встречающиеся в рационе человека, для собак очень вредны. А укроп? Собака может есть или лучше не есть?

Травы в рационе собак

Травы известны человечеству более четырех тысяч лет. Уже тогда они использовались как целебные, пряные, масличные растения или приобрели дурную славу как ядовитые растения.

Травы в рационе собаки имеют большое значение - ведь они обладают оздоравливающим действием. Поэтому они не только способны положительно повлиять на вкус подаваемого блюда, заставив собаку жадно его съесть, ведь все это будет просто вкуснее. Они также влияют на его здоровье.

Конечно, не все травы полезны для вашей собаки. Даже если они полезны для человека, это не значит, что ваше четвероногое животное будет реагировать на них так же. Это следует всегда иметь в виду. Также не переусердствуйте с количеством трав в корме - так вы тоже можете навредить своему питомцу.

Читайте также: Травы и специи для собак - хорошая идея?

Собака ест укроп - ничего страшного?

Сам Роберт Маклович был рад, что собака ест укроп. Запись с участием этого популярного и любимого широким кругом интернет-пользователей повара, который в свойственной ему заразительной манере радостно смеялся над тем, что собака ест укроп. Позабавленный таким поведением, Маклович даже объявил, что это будет здоровая собака. Он был прав?

Укроп действительно очень полезен. Его свойства ценились тысячелетиями. Его уже использовали древние египтяне, греки и римляне. Последние считали, что укроп придает храбрости, поэтому он был важной частью трапезы гладиаторов.

Сегодня также известно, что укроп способен успокаивать боль и помогать при воспалении. Также очень хорошо влияет на перистальтику кишечника и помогает пищеварению.Благодаря ему также можно справиться с проблемой метеоризма.

Укроп также является антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами, он также известен своими антибактериальными свойствами — поэтому люди привыкли использовать его для различных видов ран. Обладает также антистрессовым эффектом – все благодаря наличию определенного количества магния и витаминов группы В.

Все это составляет если собака ест укроп - стоит дать ей это сделать. Он также часто входит в состав высококачественных коммерческих кормов для домашних животных.Укроп, как и петрушка, может справиться с неприятным запахом изо рта — хотя, если у вашей собаки неприятный запах изо рта, не относитесь к этому легкомысленно и не скрывайте его. Это может быть признаком проблем с зубами и других проблем со здоровьем.

Правильный рацион для собак - не нужно готовить дома!

Адекватное питание собак — очень обширная тема. К счастью для домашних животных, эта область сильно развилась, и теперь относительно легко получить базовые знания о том, как кормить собственную собаку, чтобы не навредить ей.Рынок коммерческих кормов для собак также значительно развился. Теперь у вас есть действительно большой выбор, и если вы хотите, чтобы ваша собака была здорова, вы должны готовить ее еду с нуля дома.

Приготовление собаки в домашних условиях требует времени и знаний – правильно сбалансировать рацион собаки сложно. Не у всех есть возможность или желание это сделать - и в этом нет ничего плохого. Суть в том, чтобы найти правильный коммерческий корм для домашних животных для вашего питомца. Вы можете выбирать между сухим и влажным кормом. Вы также можете решить кормить свою собаку в смешанном варианте, то есть давать ей оба корма.

Самое главное не превышать его суточную потребность в еде и выбирать качественный корм. Также помните, что у каждой собаки разные требования, и таблицы с требованиями являются ориентировочными. Если собака много двигается, ведет очень активный или даже рабочий образ жизни — ей потребуется больше еды.

Корм ​​Dolina Noteci - это хорошая идея - влажные и вкусные банки и пакетики - это высококачественные продукты.Другими замечательными кормами являются Applaws, доступные в виде сухих и вкусных паштетов, Wiejska Zagroda, также доступные в виде сухих и влажных кормов. А также корма для животных Acana или Orijen.

Укроп для собак — сводка

Укроп для собак — хорошая идея. Он также часто является ингредиентом, добавляемым коммерческими производителями кормов для домашних животных. Укроп полезен для пищеварения, помогает бороться с метеоризмом, а также обладает антиоксидантными, обезболивающими и антибактериальными свойствами.

Если ваша собака, как четвероногое, над которым радостно смеялся сам Роберт Маклович, любит укроп, вы можете угостить его им или добавить в свою еду. Укроп полезен, поэтому если ваш питомец хочет его съесть - он может его съесть. Травы крайне важны для правильного питания вашей собаки и способствуют сбалансированному рациону вашего питомца.

.

Смотрите также