Сколько хранится варенье


Как и сколько хранить варенье правильно

Прочие продукты

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как правильно хранить варенье

Температура хранения

Температура хранения может колебаться в пределах 12-17° С, при условии, что на банку не попадает солнечный свет.

Самый главный вопрос – где хранить варенье? Лучше всего оно сохраняется в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленную таким образом тару выкладывают варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Следующим шагом будет закатывание банки железной крышкой. Но издавна существует еще один способ хорошо закрыть банку с вареньем – наложить пергаментную бумагу, затем картонный кружок и снова пергаментную бумагу. Потом крепко завязать шпагатом. Для того, чтобы перевязь была плотной, шпагат смачивают горячей водой – во время высыхания шпагат усядет и плотно закупорит банку, не давая попасть туда воздуху.

Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

Даже хорошо сваренное варенье имеет тенденцию к засахариванию. Это можно исправить, если такое варенье выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья. После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет, закрывается. Но нужно знать, что такое варенье нужно использовать в первую очередь, так как оно может засахариться вновь.

 Сколько хранить варенье

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то несколько лет хранения гарантируется. Года       два-три оно может стоять в холодке кладовки. Но если варенье приготовлено вместе с косточками, в особенности из вишни, сливы, персика, абрикоса, то нужно знать, что в ядрах таких плодов содержится вещество, при сильном и длительном нагревании превращающееся в яд. Такое варенье не может храниться больше года, иначе концентрация синильной кислоты может превысить безопасный порог. Но если слить из варенья слить сироп, из плодов вынуть косточки, а мякоть и сироп проварить не менее получаса, то вредные вещества исчезнут, не выдержав кипячения.

Одним из самых любимых видов варенья является вишневое. Если его варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года. Но если варенье сварено с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А вот такое полезное для здоровья малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления и закрывания выдержаны правильно.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение водки

Читайте внимательно нашу полезную статью с важной информацией о правильном хранении водки

Сколько можно хранить майонез

Чтобы майонез не расслаивался, его следует хранить при определенных температурах. При каких мы с радостью расскажем в нашей статье

Как сохранить скумбрию

Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о правильном хранении этой вкусной рыбки

Хранение груш

Ну кто же не любит спелые груши? Узнайте, как правильно хранить эти популярные фрукты в домашних условиях

Хранение варенья. Как и сколько можно хранить варенье.

Варенье — это разновидность десертов, который состоит из различных фруктов с добавлением сахара. Чаще всего варенье готовят «на зиму» , то есть про запас. Такое лакомство отлично подходит для выпечки булочек или других хлебобулочных изделий. Чтобы хранить закатку из варенья нужно соблюдать температурный режим, он не должен превышать 15 градусов Цельсия. Хранить варенье надо в помещении, где не проникают прямые солнечные лучи и нет лишней влажности.

Если банки будут подвержены перепадам температур, то они могут просто взорваться либо заплесневеть. Так же немаловажно способ приготовления и стерилизация банок.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит хранить варенье до 3 лет. Не потеряв при этом все полезные вещества, находящиеся во фруктах, и не изменить вкус.

Подготовка варенья к хранению

Хранение варенья  связано с качеством его процесса приготовления. Лучший вариант это разливать варенье в пол-литровые банки. Обязательно банки перед началом необходимо простерилизовать при помощи горячего пара, после чего перевернуть и дать немного высохнуть.

Имеет значение и то, насколько правильно закрыта банка. Крышка – должна быть без повреждений, желательно жестяные, так как они более устойчивы к окислению. Крышки с закрутками прослужат 2-3 сезона, а вот вакуумные могут прослужить до полного износа.

Где правильно хранить варенье

Идеальным вариантом для хранения любого вида варенья будет кладовая комната. Это место куда солнечный свет почти не проникает, температура соответствует (  не выше 15 градусов) и влажность не повышена.

Конечно, можно хранить банки с вареньем и в подвале, но за ними необходимо приглядывать, так как  может повышаться сырость, также могут быть зимние заморозки. Все эти факторы могут просто испортить вашу закатку.

Многие хозяйки хранят свои закатки в холодильнике, но на мой взгляд это неудобно. Так как холодильник может хранить множество более нужных продуктов, а варенье может прекрасно хранится в кладовке.

Замораживать варенье – это плохая идея. Лучше положить в морозильную камеру свежие ягоды.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки довольно хрупкие. Постоянные переживания при использовании, а тем более при стерилизации не очень радуют хозяек. Поэтому большинство ищет новые методы хранения закаток. ПВХ — посуду или по-простому как её еще называют —  пластиковая посуда, все больше и больше набирает популярности.

Хотя ученые давно сказали « нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковой посудине. Многие не знают, что при длительном хранении еды в пластике, продукты быстро насыщаются вредными канцерогенами. Кроме того, пластик совсем не устойчив к перепадам температур, быстро лопается и трескается.  Поэтому советуем делать « по старинке». И хранить закатку в стеклянных банках.

Варенье — это летний кладезь витаминов, постарайтесь максимально сохранить все собравшиеся ароматы и полезности лета.

Срок хранения варенья в холодильнике

Сахар является хорошим консервантом, который способен помочь продлить срок хранения ягод и не только. Для того что бы варенье не  испортилось и приносило еще удовольствия зимними вечерами, в него добавляют большое количество сахара.

Многие не знают что при приготовлении закаток с косточками, срок его хранения значительно снижается. На самом деле, срок хранения варенья несколько отличается в зависимости от условий, в которых был приготовлен продукт. В целом варенье может храниться в холодильнике 2 года.

Итак, если вы решили хранить варенья в холодильнике, то должны учитывать что температура воздуха должна быть от +5 до +10 градусов Цельсия. Если показатели будут ниже, консервация может просто заморозится и потерять все свои полезные вещества. Если же наоборот температура воздуха будет повышена – продукт может забродить, и сразу же прийти в негодность.

По этому, рекомендуем выставлять температурный режим, или при возможности хранить в кладовых.

Если вдруг вы заметили, что ваши закрутки с вареньем испортились, то не спешите сразу огорчаться, так как можно спасти ваши труды. Ситуации бывают разные, даже если при закатке все было выполнено правильно,  то варенье может заплесневеть или засахариться. Итак, вам необходимо взять большой таз и добавить к нему немного воды (от 20 до 30 мл на 1 кг продукта) и добавьте варенье.

Если варенье заплесневело, то необходимо снять верхний слой плесени. Доводим до кипения на медленном огне. Перемешиваем и в кипящем состоянии ждем еще 2 минуты. После чего разливает продукт по пол-литровым баночкам, и можем снова наслаждаться вкусным вареньем. Но помните, что такое варенье необходимо использовать или скушать в течение 2-3 месяцев.

Срок хранения варенья в морозилке

Мы настоятельно не рекомендуем хранить варенье в морозильных камерах, так как температура и влажность там совершенно не соответствуют нормам хранения варенья. Если все же вы заморозьте варенье, то в итоге при разморозке продукт потеряет все свои полезности и тем более вкус.  Идеальным местом для хранения ваших закаток это кладовая комната, так как солнечные лучи зачастую туда не попадают, влажность не повышена и температурный режим соответствует.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Где и как хранить варенье? Какой необходим температурный режим? Сколько можно хранить варенье? Эти и многие вопросы очень часто могут возникать у вас в голове. Поэтому сейчас мы постараемся на них ответить.

Варенье – в отличие от других консервантов необходимо хранить при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Важно, чтобы в помещении, где будет храниться десерт, не попадали прямые солнечные лучи. А так же необходимо следить за влажностью. Идеальным местом для хранения закаток будет кладовая комната. Подвал тоже подходит, но зачастую зимой могут быть заморозки либо повышенная влажность.

Если же не соблюдать температурный режим, то банки могут просто замерзнуть либо заплесневеть.

Очень важен сам процесс закатки : выбор посудины в которой будет храниться продукт, стерилизация, приготовление, метод закупорки и т.д. Лучше всего разливать варенье по небольшим банкам (300 – 500 мл.)

Срок хранения варенья с косточками

Ужасно жаль, когда труды хозяйки идут даром.  Что бы этого не произошло, я расскажу вам несколько несложных секретов. Сложно не согласиться, что домашняя консервация иногда просто спасает. Этакая палочка-выручалочка любой хозяйки. Яркие баночки с маринадом, вишневое варенье, вкуснейшие компоты – самая аппетитная еда, которую с нетерпение ждут, что бы открыть.

Да уж, вишнёвое варенье – это лакомство для всей семьи. Да и приготовление этого продукта тоже приносит немало радости хозяйкам. Неповторимый аромат вишни, которым после будто пропитан весь дом еще некоторое время. Единственное но, это то, что  заготовки варенья с косточками это довольно опасное дело.

Опасность заключается в том, что в косточках содержится сильная кислота, которая при долгом хранении варенья становится ядовитым. Поэтому рекомендуем закрывать небольшое количество вишневого варенья с косточками. Срок хранения такой закрутки не более 1 года.

Варенье из малины тоже не характерно долгим сроком хранения. Причина тому все та же – косточки. Хоть малина имеет маленькие косточки, но их довольно много. Хранить можно от 6 до 12 месяцев. После этого варенье может быть годно только для пирогов либо наливок.

Самое темное место. Как и сколько хранить варенье? | Продукты и напитки | Кухня

Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго. Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно.

Перед закаткой

Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок. 

  • Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке, можно узнать тут >> 
  • Банки очень тщательно высушены.
  • Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться. 
  • Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее. 

Условия хранения

Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.

Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте. 

Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.

Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.

Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.

Срок хранения

Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.

Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.

А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.

Вишневый конфитюр

Фото: Shutterstock.com
  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.

Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.

Сливовое варенье

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.

Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Бруснично-яблочное варенье

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг брусники
  • ½ кг антоновских яблок
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды

Шаг 1. Сахар смешать с водой, поставить на небольшой огонь и сварить сироп.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на толстые ломтики. Ягоды промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 3. Добавить яблоки и бруснику в сироп, довести до кипения и остудить. Потом еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости яблок.

Шаг 4. Остудить и разложить по банкам.

Врач назвала признаки испорченного варенья

https://ria.ru/20210914/varene-1749933468.html

Врач назвала признаки испорченного варенья

Врач назвала признаки испорченного варенья - РИА Новости, 14.09.2021

Врач назвала признаки испорченного варенья

Сколько времени можно хранить варенье и как определить, что оно уже испортилось и стало потенциально опасным для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik... РИА Новости, 14.09.2021

2021-09-14T02:15

2021-09-14T02:15

2021-09-14T02:15

общество

питание

еда

елена соломатина

россия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/02/1566892468_0:175:2925:1820_1920x0_80_0_0_f6ff6d3c9c25ad180f6c5238b61b3d81.jpg

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Сколько времени можно хранить варенье и как определить, что оно уже испортилось и стало потенциально опасным для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.Варенье —традиционное русское лакомство, которое многие хозяйки готовят из свежих фруктов и ягод, чтобы в холодное время года оно украшало семейные чаепития.Срок годности варенья, по словам Соломатиной, зависит главным образом от трех факторов: продолжительности термической обработки, количества сахара и содержания влаги. Естественно, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть перед тем, как готовить из них угощение.Неправильное хранение продукта может привести к его окислению и развитию патогенов, предупредила Соломатина. Она посоветовала закрывать варенье металлической крышкой, а не пластмассовой, и держать его в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.Если варенье правильно приготовлено и хранится в надлежащих условиях, то оно может простоять несколько лет, но лучше все-таки хранить его не более года, считает кандидат медицинских наук.Появление на поверхности варенья пятна плесени — сигнал, что всю банку с десертом необходимо выбросить.Споры плесени, попадая в организм, негативно воздействуют на печень и иммунную систему, а иногда приводят к отравлениям, продолжила она.Самый тревожный признак — вздутие крышки на банке, оно может свидетельствовать о смертельной опасности продукта."Бомбаж (вздутие крышки на банке. — Прим. ред.) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы. — Прим. ред.), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом", — предостерегла Соломатина.

https://rsport.ria.ru/20210911/produkty-1749491346.html

https://ria.ru/20210702/klubnika-1739584280.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/02/1566892468_125:0:2856:2048_1920x0_80_0_0_58d66cc1d1057c66c8b7ce7829a8f498.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, еда, елена соломатина, россия

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Сколько времени можно хранить варенье и как определить, что оно уже испортилось и стало потенциально опасным для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Варенье —традиционное русское лакомство, которое многие хозяйки готовят из свежих фруктов и ягод, чтобы в холодное время года оно украшало семейные чаепития.

Срок годности варенья, по словам Соломатиной, зависит главным образом от трех факторов: продолжительности термической обработки, количества сахара и содержания влаги. Естественно, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть перед тем, как готовить из них угощение.

"Самое быстропортящееся варенье — "пятиминутка", оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара — чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта — чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится", — уточнила врач-диетолог.

Неправильное хранение продукта может привести к его окислению и развитию патогенов, предупредила Соломатина. Она посоветовала закрывать варенье металлической крышкой, а не пластмассовой, и держать его в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

11 сентября 2021, 10:41ЗОЖГинзбург назвал запрещенные после 60 лет продукты

Если варенье правильно приготовлено и хранится в надлежащих условиях, то оно может простоять несколько лет, но лучше все-таки хранить его не более года, считает кандидат медицинских наук.

Появление на поверхности варенья пятна плесени — сигнал, что всю банку с десертом необходимо выбросить.

"Пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. — Прим. ред.), который термическая обработка вряд ли разрушит", — объяснила врач-диетолог.

Споры плесени, попадая в организм, негативно воздействуют на печень и иммунную систему, а иногда приводят к отравлениям, продолжила она.

Самый тревожный признак — вздутие крышки на банке, оно может свидетельствовать о смертельной опасности продукта.

"Бомбаж (вздутие крышки на банке. — Прим. ред.) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы. — Прим. ред.), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом", — предостерегла Соломатина.

2 июля 2021, 17:24

Сок, варенье, джем, желе: 13 лучших рецептов заготовки клубники на зиму

Сколько можно хранить варенье

Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.

Проблемы и их решение

Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?

  • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
  • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
  • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
  • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
  • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
  • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.

Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.

Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.

Места хранения

Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.

Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.

Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.

В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.

Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.

Сроки хранения

Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.

  • Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.

    Обратите внимание! Простоявшее слишком долго варенье с косточками можно спасти, вытащив из плодов косточки и проварив мякоть с сиропом на протяжении 30-40 минут. Термическая обработка нейтрализует яд, и продукт снова станет съедобным.

  • Варенье без косточек. Сколько хранить вишневое, сливовое и абрикосовое варенье без косточек зависит от содержания в нем сахара: чем слаще лакомство, тем больше срок его годности. Но он не должен превышать 3-х лет.

    Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40% витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.

  • Малиновое варенье. Зимой этот продукт особенно популярен, поэтому хозяева часто задаются вопросом, сколько можно хранить варенье из малины. Срок годности этого лакомства не превышает одного года. При дальнейшем хранении варенье теряет свои полезные качества и довольно быстро портится.

  • «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.

На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.

Ваш домовенок.

Сколько хранится варенье в закрытой и открытой банке, где лучше всего хранить


Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Может пригодиться:

Как хранить зимой яблоки свежими

Как хранится тыква в комнатных условиях

Хранение сока и срезанных листьев алоэ

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Как понять, что варенье испортилось

На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Варенья-«пятиминутки». Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Читайте также

Морс из варенья

Морс из варенья Понадобится: 1 стакан любого ягодного варенья, сок 1 лимона, 1 л водыВаренье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, процедить, заправить соком лимона. Подавать горячим или

Кисель из варенья

Кисель из варенья 300 г варенья, 2 столовые ложки сахара, остальные продукты — как для киселя из черноплодной рябины.Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный

Самогон из варенья

Самогон из варенья КомпонентыВаренье забродившее – 10 кгСахар – 3 кгВода – 30 лДрожжи – 200 гВаренье залить теплой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения, примерно на неделю. Затем перегнать.Можно обойтись и без

ВАРЕНЬЯ

ВАРЕНЬЯ Клубничное варенье 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. холодной воды.Если клубника чересчур сочна, надо положить ягоды на плоское блюдо, слегка присыпать их сахаром и на 5–6 часов поставить в прохладное место. Потом сок клубники нужно слить, добавить в него остальное

Варенья

Варенья Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты:1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки

ВАРЕНЬЯ

ВАРЕНЬЯ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ Зрелые не очень крупные ягоды клубники перебрать, отделить стебельки вместе с чашечками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать половиной приготовленного сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Выделившийся сок

Раздел II Варенья

Раздел II Варенья Мы почти абсолютно уверены в том, что Вы никогда не задумывались, чем может быть знаменито традиционное варенье.Есть кое-что, действительно, любопытное. Как выясняется, варенье – наш национальный продукт, в других странах его практически не производят!

Брага из варенья

Брага из варенья Старое засахарившееся варенье залить водой, добавить немного сахарного песка и разведенных дрожжей. Перемешать и оставить. Через 2–3 недели брага будет готова. Перед употреблением

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ 6 л

ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ

ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ Требуется: 1 л старого варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.Способ приготовления. Варенье разведите в теплой воде, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и добавьте сахар, снова размешайте. Брага будет бродить 3–5 дней. На выходе получится 6 л

Самогонка из варенья

Самогонка из варенья Застоявшееся варенье развести теплой водой, добавить дрожжи. Для того, чтобы получить больший выход водки, желательно добавить сахар. Закваску поставить в теплое место на 5 дней. Затем перегнать обычным способом.Компоненты: варенье – 3 л, дрожжи –

Наливка из варенья

Наливка из варенья Варят варенье или используют готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5–8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают

Варенья-«пятиминутки»

Варенья-«пятиминутки» Существует быстрый способ варки варенья – «пятиминутка». Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1 кг сахара, растворенного в одном стакане воды. Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора

ВАРЕНЬЯ*

ВАРЕНЬЯ* Все варенья разделяются на две категории: сухие и жидкие. В состав сухого варенья обычно входят плоды, стебли, корни некоторых растений, а также оболочки некоторых фруктов. Жидкое варенье представляет собой плоды, сваренные в жидком сиропе, и для приготовления

Варенья

Варенья Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки

Наливка из варенья

Наливка из варенья Сварить обыкновенное варенье, но при этом брать больше воды. Когда варенье готово, залить его водкой (1 л на 400 мл варенья) и дать настояться 5–8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно слить в другую емкость и дать отстояться, затем, если

Варенье не испортится?

В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Разорвется ли замятие?» путем углубленного анализа того, разорвется ли замятие. Кроме того, мы обсудим способы обнаружения плохих джемов и срок годности различных джемов.

Итак, давайте погрузимся без особых усилий и узнаем об этом больше.

Как и все пищевые продукты, варенье со временем портится, теряет неприятный запах, вкус и может покрыться плесенью.

Некоторые индикаторы показывают, испортилось ли замятие. Вы можете рассмотреть внешний вид, текстуру, запах и вкус варенья, чтобы увидеть, не испортилось ли оно.

Если вы заметили на варенье плесень или дрожжи, лучше всего избавиться от них, так как это признак того, что варенье испортилось.

Если консистенция варенья загустела и цвет потемнел, варенье созрело.

Если вы почувствовали неприятный запах, например, что-то кислое, гнилое или дрожжевое, ваше варенье сломалось, и вы должны его выбросить.

Вкус варенья со временем становится терпким, что говорит о том, что он уже достиг совершеннолетия.

Различные типы джемов имеют различный срок годности в зависимости от ингредиентов, используемых для их приготовления, и методов обработки, которым они должны подвергаться.

Неоткрытое клубничное варенье хранится в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла в течение примерно от 6 месяцев до 1 года после указанного срока годности.

С другой стороны, открытое клубничное варенье хранится около года после вскрытия и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Неоткрытый абрикосовый джем хранится от 6 месяцев до 1 года после указанного срока годности при хранении в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытый абрикосовый джем хранится около года после вскрытия и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Неоткрытый персиковый джем хранится от 6 месяцев до 1 года после истечения срока годности при хранении в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытое персиковое варенье хранится около года после вскрытия и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Неоткрытое варенье из ежевики хранится от 6 месяцев до 1 года после истечения срока годности при хранении в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытое варенье из ежевики хранится около года после вскрытия и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Домашнее варенье хранится около 6 месяцев и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту. Однако рекомендуется использовать его в течение месяца или двух, чтобы насладиться лучшим качеством варенья.

Неоткрытый джем с низким содержанием сахара хранится от 9 месяцев до 1 года после истечения срока годности при хранении в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытый джем с низким содержанием сахара хранится около 8-9 месяцев после открытия и хранится в холодильнике при температуре менее 40 градусов по Фаренгейту.

Неоткрытый джем без сахара хранится около 6-9 месяцев с даты печати в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытый джем без сахара хранится около 6-9 месяцев после открытия и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Неоткрытый джем Smucker хранится примерно 6-9 месяцев после указанной даты при хранении в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

Открытый Фруктовый джем Smucker, с другой стороны, хранится около 9 месяцев после открытия и хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Неоткрытое варенье Smucker's без сахара сохраняется примерно 6-9 месяцев после даты печати при хранении в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытый джем Smucker без сахара хранится около 9 месяцев после открытия и хранится в холодильнике при температуре менее 40 градусов по Фаренгейту.

Закрытое виноградное варенье Welch's хранится примерно 1-2 года после даты печати в прохладном, сухом и темном углу кладовой, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

С другой стороны, открытое виноградное варенье Welch хранится около года после вскрытия; он хранится в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Стоит отметить, что это приблизительный срок годности варенья.

Срок годности или срок годности, указанный на бутылке с джемом, больше относится к качеству, чем к безопасности, поэтому варенье не обязательно портится сразу же после даты окончания срока годности.

Эта дата относится к тому времени, когда вы можете наслаждаться наилучшим качеством и вкусом джема, но вы все еще можете употреблять джем после этой даты, если он правильно хранится.

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «разорвалось ли замятие?», подробно проанализировав, разорвется ли замятие. Кроме того, мы обсудили способы обнаружения плохих джемов и срок годности различных джемов.

.

Рецепт домашнего вишневого варенья

Привет сердечно

Предложение для вкусного домашнего вишневого варенья. Он очень вкусный, густой и с с кусочками вишни, вкус слегка винный. рекомендую попробовать рецепт и заготовьте несколько баночек на зиму.

Так как Про клубничное варенье я уже писала и здесь напишу, что Я думаю, что он полезнее магазинного, потому что не содержит без консервантов и подсластителей, таких как: цикламат натрия, сахарин натрия, ацесульфам К, аспартам.

А также готовится из свежей вишни, а не из концентрата, который распределяется в воде и загустителях и в всего выходит 40г фруктов и 100г готового магазинного варенья. И они также джемы, где 10 г дают 100 г варенья.

Я знаю что многие думают, что сахар вреден, поэтому его можно заменить другие натуральные подсластители, желающие наверняка найдут они знали, что такое, например, стевия.

Конечно на мой взгляд, если дети не едят много сладкого, снеков и не они выпивают литры подкрашенной газированной воды до нескольких чайных ложек варенья вишня с сахаром не должна навредить нашим деткам :) но это только мое мнение.

Мы будем нужно:

г из данной пропорции выйдет около 900 мл варенья

1 кг вишни без косточек

500 г сахара но можно больше или меньше это дело вкуса

скин из одного лимона

сок с одного лимона около 50 мл

Ссылка к видео приготовления: Вишневое варенье

Подготовка:

  1. Вишня Промываю и тщательно сверлю.

  2. Без косточек Вишни положить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и цедра лимона.

  3. Все Я перемешиваю и отставляю кастрюлю в сторону примерно на 2 часа, чтобы вишни освободились. сок.

По около 2 часов - жарка вишневого варенья:

  1. До Пока жарю из кастрюли с вишней, достаю лимонную цедру и ем ее Я выбрасываю это.

  2. Горшок Ставлю на газ (сок не подливаю) когда закипит уменьшаю газа и варить варенье 120 минут, чтобы оно было целым время тихонько кипело (варилось).

  3. Длина Жарка вишневого варенья зависит от густоты варенья чем дольше жарим это варенье, тем оно становится гуще - на видео Я показала, какое у меня густое варенье после 120 минут жарки.

Тест так называемая холодная плита.

  1. если мы хотим проверить, какой консистенции будет варенье после остывает во время жарки, можем проверить холодная тарелка.

  2. На хорошо охлажденную тарелку (лучше всего поставить тарелку на несколько минут в морозилку) я кладу примерно 1 чайную ложку горячего варенья и дайте ему остыть (через некоторое время оно будет холодный).

  3. я тильту тарелку и если густота варенья меня устраивает, выключаю дроссель и Разливаю варенье по банкам, а если нет, то продолжаю жарить.

Финал приготовление вишневого варенья:

90 108
  • Вниз Горячее варенье раскладываю по заваренным и подсушенным банкам, сначала ложка, чтобы нагреть банку, затем наполнить ее полный.

  • Потом я вытираю очень аккуратно ободок банки (бумажным полотенцем или тряпкой) и закрутите крышку (как можно плотнее :).

  • Банки Я кладу его вверх дном на ткань и даю ему остыть. кроме того, мы можем накрыть его тканью или одеялом.

  • если банки схватились, крышка не слетает и не течет, откладываю в сторону в кладовую (подвал). Если мы не уверены, что банки мы можем пастеризовать их.

  • Пастеризация:

    90 130
  • Горшок Выстилаю тканью, вставляю баночки и отделяю их друг от друга со вторым полотном так, чтобы они не касались друг друга.

  • я заливаю теплой воды примерно на 3/4 банки. я ставлю кастрюлю газа и когда вода начнет плавно двигаться, уменьшите газ и Пастеризую в зависимости от размера банки - 15 минут маленькая банки, покрупнее, до 30 мин.

  • принадлежит следить, чтобы вода не кипела.

  • Следующий Ставлю банки вверх дном и даю им остыть.

  • варенье вишня готова, если банки подходят, то можно хранить годами.Желаю удачных консервов и вкусных.

    С уважением Бабушка Ева

    .Билеты на

    Jam Калиш Жешув Люблин Могилно Колобжег Ченстохова рок-концерт

    Купите билет на концерт одной из самых известных польских блюзовых групп - группы Dżem! Группа отмечает свое 40-летие, поэтому на концертах обязательно прозвучат известные хиты, такие как Машина времени , Виски , Красный как кирпич или Мечта о Виктории .Билеты Jam на юбилейные концерты уже в продаже!

    О группе Джем

    Они соединили рок, блюз, регги, кантри . Они записали песни, которые нравятся как знатокам, так и любителям воскресной музыки. Они были первым открытием Яроцина . Они выступали, наверное, на всех крупных и самых маленьких фестивалях в Польше. Они путешествовали не только по европейским странам, но и по Северной Америке и даже по Азии.

    Они стояли на одной сцене с Rolling Stones, Clapton, ZZ Top, Lynyrd Skynyrd, AC/DC и их песни исполняют более пятидесяти групп, включая Metallica .Последовательно занимаясь своим делом, они пережили моду и отсутствие интереса, не говоря уже о поддержке, со стороны центральных СМИ. Они также пережили трагедии в виде двух несчастных случаев со смертельным исходом - наркотического и автомобильного. Все это и более сорока лет, потому что в 2019 году их будет столько, так как в 1979 году они решили полностью посвятить себя музыке и сосредоточиться на собственных песнях, а не ремейках песен из Польши и мира. Это было судьбоносное решение, которое мы ощущаем сегодня...

    Джем состав команды

    Нынешний состав Dżem состоит из Адама Отренбы, Бено Отренбы, Юрека Стычинского, которые играют с самого начала, а также солиста Мацека Балцара, Збишека Щербинского, Януша Боруцкого и духа Рысека Ридла, который вездесущ на сцене. концерт.

    Джем-концерты 2022

    Дата последнего мероприятия с доступными билетами: 2022-11-27

    .

    Том готовит: Варенье из ревеня

    Ревень — это немного недооценка растения, которое уже использовалось. почти 5000 лет назад в Китае. Первоначально он использовался как лекарство, в основном благодаря своим слабительным свойствам. Со временем он появился и на столы. В ревене мало калорий, всего 18 ккал на 100 г. считать его хорошим диетическим компонентом достаточно сложно, потому что его сложно представить без большого количества добавленного сахара. Он содержит большое количество витамина С и, согласно последним исследования также включают полифенолы, которые помогают бороться с раковыми клетками.Ревень он также содержит вещества, которые помогают снизить уровень холестерина. Как вы видете, это не только вкусно, но и полезно. Однако в нем содержится много щавелевой кислоты, который забирает кальций из организма (аналогично мангольду и щавелю) и образует нерастворимые соединения, поэтому не его следует есть людям, страдающим камнями в почках.

    Ревень в моем семейном доме не был очень популярен. Все, что я помню, — это компот и стебли ревеня, окунутые в сахар, съеденный в сыром виде и скручивать лицо.В этом году впервые Я решил сделать из ревеня немного больше, и это точно не будет последним. подход, потому что я влюбился в этот кислый вкус. Ревень отличный для варенья (как показано на фото), начинки для тарталеток или пирожных. Вы можете з сделать компот, начинить им кексы или добавить в кисель. давайте вспомним однако ревень - это овощ. Он принадлежит к тому же семейству, что и щавель. Однако общепринято относиться к нему как к плоду и употреблять скорее для сладкие, а не сухие блюда.Признаюсь, я никогда не ел соленого ревеня, но я обязательно попробую, потому что это очень заманчивая перспектива.

    Сезон ревеня длится недолго, поэтому есть смысл делать небольшие запасов, тем более, что это исключительно дешевый овощ. С присутствующими, по весь сезон дорогой клубники, варенье из ревеня может быть очень интересным, более дешевая альтернатива. Не забудьте выбрать твердые, неповрежденные и необработанные стебли. Плотно завернутый в пакет из фольги можно хранить в до 3 недель в холодильнике.

    Ингредиенты (8-9 банок):

    • 3 кг ревеня (после обрезки концов, возможно, около 2,5 кг на чистый)
    • 500 г коричневого сахара


    Подготовка:

    Ревень следует промыть, обрезать кончики и нарезать на более мелкие кусочки. более 1 см штук. Излишне говорить, что ревень в основном работает развалится. Нам понадобится горшок с толстым дном или с покрытием не прилипающий. Я использовала глубокую тефлоновую сковороду.Бросаем ревень, посыпать сахаром и обжарить на сильном огне, чтобы он стал мягким и выпустил воду. 2,5 кг это довольно много, поэтому пришлось добавлять в рассрочку. Видимо кипение ревень собирает накипь, которую нужно убрать, но ничего подобного Я не заметил. Когда ревень станет мягким, уменьшите огонь и немного обжарьте его. час или даже дольше. Я люблю джемы, чтобы немного довести тебя до дна, а затем у них появляется карамельное послевкусие. Конечно, сжигать их нельзя. какой Вы должны смешать на некоторое время. Со временем ревень загустеет и будет готов.Так как хороший эффект можно получить за меньшее время, если все время жарить варенье на сильная жара. Он испарится быстрее, но при сильном нагреве мы прикованы к плиты, потому что вы должны помешивать почти все время.

    Пока варенье варится, подготовьте банки. Я сторонник утилизации старых банок, поэтому мое варенье попало в баночки майонеза, горчицы и оливок. Банки необходимо тщательно вымыть и затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около половины часы.Крышки нужно кипятить, их нельзя запекать, потому что они резиновые оболочка.

    Разложите варенье по банкам и плотно закрутите. Я решила пастеризовать их на всякий случай. Для большого горшка подкладываем тряпочку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга, заливаем их водой до ¾ высоты банок. После закипания пастеризуем минут 15-20.

    Готовое варенье складываем в кладовку и ставим на зиму, думая о солнечном, летние дни.

    Некоторые из вас могут удивиться, что я только добавил фунт сахар.В рецептах я нашла количество сахара от 500 г до 1 кг на 1 кг ревеня. Однако я считаю, что это слишком много. Варенье достаточно сладкое и полезнее, поскольку содержит меньше сахара. Конечно, это лучше подсластите на свой вкус, пробуя и по необходимости добавление сахара. Джем с меньшим количеством сахара тоже не так хорош консервированный, как будто обсыпанный сахаром, так что на всякий случай стоит пастеризовать.

    .

    Варенье из клубники и несколько слов о пастеризации

    *

    У нас еще много клубники и частично варенья. В предыдущем посте я показала вам чудесное, ароматное клубнично-сиреневое варенье (, приготовленное по рецепту Pinkcake ). В этот раз напомню одно из моих любимых варений: клубнично-ревеневое по рецепту Нутинки, о котором я писала здесь (клик).

    Одну порцию я сделала точно по рецепту, а другую немного модифицировала: вместо рома использовала Grand Marnier апельсиновый ликер и добавила тертую тонку , которая, как оказалось на практике, идеально сочетается с ревень и клубника.И, наконец, мёд из цветков апельсина . Варенье получается очень ароматным и вкусным. Боюсь, что он исчезнет так же быстро, как и эта "сирень" ;)

    *

    Джем из ревеня и клубники

    600 г ревеня
    600 г клубники
    300-350 г сахара (по вкусу)
    3 ст. лимоны
    дополнительно: тертая цедра 1 лимона

    Клубнику промыть, очистить от плодоножек, разрезать на четвертинки и посыпать половиной сахара ( смешать с лимонной цедрой, если добавить ) и влить половину спирта.Ревень нарезать небольшими кусочками, добавить остальной сахар и спирт. Отложите фрукты примерно на два часа, пока они не дадут сок.
    Затем сложить оба препарата в одну кастрюлю, добавить лимонный сок и тертую бобы тонка, довести до кипения при помешивании и оставить на несколько-несколько минут ( фрукты можно также оставить на несколько часов или на ночь; I делать это так часто мне не всегда приходится, потому что варенье надо дожаривать в тот же день, особенно когда готовлю несколько видов ).
    Снова отварить фрукты и обжарить их на слабом огне, часто помешивая и не шумя, около получаса (или до получения желаемой консистенции). Когда варенье загустеет, добавить мед, перемешать и варить еще несколько минут.
    Горячее варенье разложите в заварные или запеченные банки, хорошо укупорьте и пастеризуйте (или просто дайте остыть, без пастеризации).
    *

    * * *
    *

    (редакция: чтобы все было в одном месте, так же добавляю ссылку на запись про пектины и варенья - нажмите )


    О пастеризации

    В последнее время я пропагандирую пастеризацию и более раннее запекание баночек в духовке , а не так, как ранее рекомендовала мама;) консервирование баночек в большой кастрюле, наполненной горячей водой.Честно признаюсь, что мне уже надоело это приготовление ;) тем более, что баночек в одной кастрюле было не так много одновременно. Однако полностью отказываться от пастеризации не хотелось, так как обычно я добавляю в свои консервы довольно мало сахара и не хочу рисковать, что через несколько месяцев поверхность джемов покроется плесенью. И тут на помощь пришла пастеризация в духовке, о которой вы наверняка уже знаете. Вы можете прочитать об этом, например, на форуме Maluchy.pl (нажмите) , или на форуме CinCin (здесь - нажмите или здесь - нажмите )

    Я делаю это немного по-другому, потому что пресервы я пастеризую не час, а ровно столько, сколько делал традиционным способом (т.е. банки среднего размера ок.20-25 минут, большие - соответственно дольше, совсем маленькие - чуть короче).

    Сначала я мою банки и крышки и ставлю их в сушилку, чтобы они немного подсохли. Затем ставлю их в холодную духовку, разогреваю до 120-130°С и выпекаю примерно 15-20 минут. Когда приготовленное варенье приобретет нужную консистенцию, разложите его в горячие банки ( внимание! Не забывайте придерживать банку перчаткой или плотной тканью;) ) и закатайте. Можно, конечно, и на этом этапе остановиться, поставив горячие, хорошо укупоренные банки вверх дном, но — для верности — я их еще и пастеризую в духовке.Сразу же после закрытия банок с горячим вареньем поставить их обратно в духовку и пастеризовать при той же температуре около 20 минут. По истечении этого времени выключаю духовку, открываю дверцу и оставляю банки в духовке до полного остывания.

    Я рекомендую этот метод всем, потому что он чрезвычайно практичен и прост. Никаких больше трех огромных кастрюль с водой на плите, никакого «бульканья» в них, никаких трескающихся банок или попадания воды в плохо закрытые (со мной, к счастью, всего два раза...).

    *

    Мое «увлечение» вареньем началось почти 10 лет назад. Первые изменения в рецептах заключались прежде всего в резком уменьшении количества сахара ;) Позже я начала экспериментировать с различными «добавками». Одним из очень удачных экспериментов был, например, инжирный джем с добавлением тертой апельсиновой цедры и рома ( был сделан по специальному «заказу» друга;) ). Было также несколько овощных консервов, но больше всего я готовлю фруктовые.

    В этом году, кроме джемов, меня заинтересовали... наливки :)
    Я только первый поставил, клубничный:

    *
    *

    Однако в этот же день я также нашла два несколько разных рецепта (, хотя и довольно похожих друг на друга ), поэтому при первой же возможности (, т.е. во время очередного визита на клубничное поле;) ) я будет устанавливать ликеры в соответствии с другие правила, чтобы вы могли сравнить их позже. В этой теме я полный новичок и мне очень любопытно, как способ приготовления и мацерации ( ингредиентов и пропорции очень похожи на ) повлияют на вкус той или иной настойки.Я, конечно, позже подробно сообщу об этом, а пока придется запастись терпением ;)

    *

    А теперь время тоже потихоньку приближается вишен :)

    *


    *

    В среду на рынке я не устояла перед ними и купила первые, местные :) хотя они к сожалению не такие сладкие и ароматные как должны быть. Впрочем, меня утешает, что совсем скоро они такими станут ;)

    *

    Сердечно приветствую вас и желаю всем хороших выходных :)

    *

    900 002 шт.Вчера дополнительно приготовила сироп из цветов сирени и цитрусовых подаренный Марго ; он совершенно потрясающий! Если у вас еще есть доступ к цветам сирени - сделайте это!

    *

    .

    Джем - Твой Друх

    Прошло 39 лет. Можно сказать, что это очень символичное время, потому что, вообще говоря, за год код меняется, четыре впереди. И что дальше? Вы узнаете об этом через год, а примерно в это же время в последний год перед сорока?

    День 39-летия начался как положено мне вполне стандартно. Вскоре после полуночи я закончил свои обязанности, связанные с деятельностью командира полка. Позже прыжок лягушки между Влоцлавеком и Варшавой, несколько часов сна и на работу.8 часов очень требовательных к этому дню дел заканчиваются моментом работы за компьютером в сопровождении хорошего обеда На Скрайней

    Потом долгожданная встреча с семьей. Белая неделя Евы продолжается, поэтому вся команда с гордостью участвует в майской службе, наслаждаясь радостной атмосферой Святого Причастия.

    Потом вкусное мороженое (Магнум конечно), что-нибудь поесть и приготовить на вечер. Перед именинным тортом велопробег – 39 километров на 39-летие, веселится под музыку Джема из Spotify.

    Взял у знакомого, для подготовки.

    Итак, я немного поразмыслил над своей собственной жизнью и считаю, что у меня есть только основания, чтобы называться счастливым человеком. Я расскажу вам о том, чего я добился, но самое главное достижение – это моя семья.

    А как же последний год перед сорока? Будьте полезными, пока не стало слишком поздно.

    Я буду продолжать выполнять свои роли и делать все возможное. Для тех, кому я еще нужен, мои роли: муж, отец троих детей, инструктор ЖП (командир отряда и председатель знамени Куй-Пом), корпоративный работник и мелкий предприниматель. Этого недостаточно, и баланс иногда трудно удержать. Но дело облегчается видением конца жизни, чего мы хотим достичь и какие неизгладимые следы оставить после себя. Я призываю вас сделать такую ​​проекцию и визуализировать мир, который вы оставили позади.

    Семья Вальбургов - Михал, Марта, Ева, Петр, Рафал

    Последнее, что я оставляю на этот год до 40-летнего возраста, - это пригласить вас поиграть вместе. 10 июня подробно, а сегодня раскрою суть - будь полезен, пока не поздно.

    До встречи на тропе, Дозор!

    Твой друг

    .

    Плодоовощная клубника без сахара 260г - Sad Danków

    Клубничное варенье для многих из нас - настоящий вкус детства. Натуральный, без добавления консервантов и сахара, пахнущий летом и солнцем, вкус настоящей клубники прямо с бабушкиного огорода... Это органическое клубничное варенье от бренда Sad Danków. В нем только натуральные, легкоусвояемые сахара, благодаря чему его вкус уникален, а употребление варенья людьми всех возрастов совершенно безопасно для здоровья.Органическое клубничное варенье — это вкусное дополнение к нашей кухне, которое любят и молодые, и пожилые!

    Клубника содержит витамин С, калий, магний и железо

    Клубника — это фрукт, который действительно богат витаминами и питательными веществами. Является источником витамина С (в нем больше, чем в цитрусовых), А, В1 и В2, Е, а также витамина РР. Кроме того, это источник калия, магния, фосфора, железа, цинка и фолиевой кислоты. Все эти ингредиенты необходимы для правильного функционирования нашего организма.Клубника также содержит фермент под названием бромелайн, который способствует расщеплению белков и оказывает очищающее и детоксицирующее действие. В свою очередь, такие ингредиенты, как фосфор, кальций и магний в сочетании оказывают раскисляющее действие на организм. Клубника также содержит еще один ценный ингредиент, а именно фитоциды. Это соединения с сильными бактерицидными свойствами, которые отлично борются с воспалением в организме. А натуральные, легкоусвояемые сахара, содержащиеся в клубнике, то есть фруктоза и глюкоза, безопасны даже для людей с диабетом.Несомненно, клубника — один из самых полезных фруктов, к сожалению, сезон для нее довольно короткий. Но это ничего! Органическое клубничное варенье без сахара от бренда Sad Danków эффективно заменит свежую клубнику в рационе круглый год.

    Варенье из клубники - дополнение ко многим блюдам и десертам

    Клубничный джем — прекрасное дополнение к разнообразным сладким десертам или блюдам. Дети и взрослые любят бутерброды, блины или пироги с клубничным джемом. Варенье также можно добавлять в холодные десерты, такие как желе, желе, пирожные или мороженое.Клубничное варенье хранится в кладовых многих людей. Но не у всех есть возможность приготовить их самостоятельно в клубничный сезон. Если вы принадлежите к этой группе, вам наверняка будет приятно иметь возможность купить органические, натуральные клубничные джемы и варенья, приготовленные по традиционному рецепту, без добавления сахара, консервантов и искусственных красителей. Наше клубничное варенье готовится из экологически чистых фруктов, выращенных под постоянным контролем. Благодаря этому мы смогли закрыть вкус лета, настоящих фруктов и содержащихся в них витаминов и питательных веществ в небольшой баночке.Отсутствие добавленного сахара означает, что его могут есть даже люди, соблюдающие диету.

    Варенье из клубники, сертифицированное для органического земледелия

    Наши органические клубничные джемы изготавливаются из клубники, выращенной под наблюдением. Благодаря этому вы можете быть абсолютно уверены, что дарите своим близким полезный, экологичный и вкусный продукт. Наше клубничное варенье отмечено знаком органического земледелия. Зеленый лист евро, который является логотипом ЕС для органических продуктов, означает, что продукт соответствует всем стандартам и строгим требованиям для получения такого сертификата.Одним из них является условие, что не менее 95% ингредиентов, используемых в его производстве, происходят из контролируемого органического земледелия. Вы найдете это обозначение на нашем органическом клубничном джеме. Так что вы можете быть абсолютно уверены, что выбираете продукт самого высокого качества.

    Итак, если вы ищете вкус настоящей, спелой и органической клубники, выберите наш клубничный джем от Sad Danków. Однажды попробовав его, вы больше никогда не захотите есть другое варенье. Домашний вкус, клубничный аромат, обилие витаминов и минералов, без сахара и консервантов - это экологические консервы марки Sad Danków!

    Средняя пищевая ценность в 100 г:


    энергетическая ценность 454 кДж (107 ккал)
    жир в том числе насыщенные жирные кислоты 0 г
    углеводы 24 г
    в том числе сахара 22 г
    белок 0,7 г
    клетчатка 2,0 0,90 г

    Ингредиенты органическая клубника (80%), органический яблочный концентрат, пектин - загуститель (натуральный компонент фруктов), L-аскорбиновая кислота (витамин С).
    Сертификат № PL-EKO-02, ЕС / не ЕС сельское хозяйство
    Изготавливается из 80 г фруктов на 100 г продукта. Он содержит только встречающиеся в природе сахара
    .


    Смотрите также