Швицкая порода быков


Швицкая мясо-молочная порода коров

Швицкая порода коров – относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Швицам присуща бурая масть, от светлых до темных оттенков. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраса на морде встречается и у помесей, полученных в результате скрещивания швицких особей с местными породами скота. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. Окрас передней части туловища быков швицкой породы, а также головы и шеи, значительно темнее чем у коров. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, покрыта коротким, густым волосом.

Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Косая длина туловища швицкой породы коров 165-170 см, линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая (44-46 см) с развитым подгрудком. Животные довольно крупные, высота взрослой особи 129-152 см, имеют крепкий копытный рог, постав конечностей правильный (обхват пясти 19-20 см). Голова у коров короткая с широким лбом, рога темные. КРС швицкой породы обладает крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, но требователен к условиям содержания и кормления.

Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Швицкий скот обладает хорошими мясными качествами, репродуктивная функция также на очень хорошем уровне. Телята при рождении имеют вес от 33 до 40 кг. При оптимальных условиях содержания и кормления, молодняк интенсивно наращивает массу, и к 12-тимесячному возрасту телки достигают массы 250 кг, а в полтора года в среднем 360 кг. Убойный выход составляет 50-60 процентов, в зависимости от возраста и массы животного.

Молочная продуктивность швицкой породы коров хорошая 4000-5000 кг молока жирностью 3,6-4%, с содержанием белка 3,2-3,6%. Некоторые высокопродуктивные особи дают до 10000 кг молока и более. Коровы имеют объемистое чашеобразное вымя округлой формы с средними по величине сосками цилиндрической формы. Индекс вымени 41-44 процента. Молочные вены хорошо развиты. Средняя скорость молокоотдачи невысокая - 1,3 кг/мин.

Швицкой породе коров присущ как мясо-молочный, так и молочно-мясной тип направления продуктивности. Однако в России наибольшее распространение получили швицы именно молочно-мясного типа, но также встречаются хозяйства в которых отдают предпочтение мясо-молочному типу, хотя таких меньшинство.

Молочно-мясному типу швицкой породы присуще более вытянутое туловище и угловатые формы телосложения. Мускулатура у них развита слабо. Однако коровы этого типа дают более высокие удои по сравнению с мясо-молочным типом швицев. Швицкая порода мясо-молочного типа обладает более пропорциональным телосложением с более развитой мускулатурой. По живой массе и продуктивности скота, эти два типа коров незначительно отличаются – мясо-молочный тип имеет немногим лучшие показатели.

История становления и современное состояние Швицкой породы коров

Швицкая, как и симментальская порода коров была выведена в горных районах Швейцарии. Швицкая порода КРС произошла от аборигенного короткорого скота, останки которого до сих пор обнаруживают при археологических раскопках на территории северной Италии и Швейцарии. Становление швицкой породы проходило путем длительного отбора и подбора в улучшенных условиях содержания и кормления, а также при хорошем уходе за животными.

Швицкая порода широко используется для выведения других бурых пород скота. Например, путем скрещивания швицкого скота с местными породами были выведены костромская, лебединская, алатауская, бурая кавказская породы. В настоящее время все большую популярность приобретает практика скрещивания животных этих пород с быками швицкой породы американской селекции, либо с быками джерсейской породы. В результате появляются особи с ярко выраженным молочным типом и высоким потенциалом молочной продуктивности – 10000-12000 кг. Таким образом был создан внутрипородный тип швицкой породы «Смоленский», и в 2003 году внесен в государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Коровы Смоленского типа отличаются более гармоничным телосложением, масть бурая, имеют белое кольцо вокруг носового зеркала. На верхней части туловища имеется полосная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Крестец средней величины, несколько приподнятый. Косая длина туловища укладывается в средне-породную. Копыта черного цвета. На протяжении всех лактации Смоленский тип швицкой породы имеет преимущество перед животными базы сравнения, а также с возрастом коровы увеличиваются удои.

Численность швицкой породы составляет примерно 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Наибольшее распространение эта порода получила в Краснодарском крае, Брянской, Нижегородской, Смоленской и Тульской областях.

Сегодня совершенствование швицкой породы коров направлено на увеличение молочной продуктивности, увеличения жирности молока и содержания в нем белка, улучшение формы вымени и интенсивности молокоотдачи до 2 кг/мин.

Достоинством швицкой породы коров является хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье, также скот этой породы легко акклиматизируется. Из недостатков породы следует отметить низкую скорость молокоотдачи, а также не редко встречается неправильная формы вымени и расположение сосков, вследствие чего такие особи могут быть непригодны к машинному доению. Также коровы швицкой породы требовательны к условиям содержания и кормления.

05.01.2013

характеристика бурых быков, выведенных в кантоне Швиц, плюсы и минусы швицкой породы КРС, описание телят

В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности.

Плюсы и минусы

На данный момент швицкая порода коров в России занимает 2,5% от общей численности КРС. Животноводы отдают предпочтение швицам исходя из их физических характеристик, к которым относят:

  • скороспелость;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • спокойный характер;
  • хорошая репродуктивность;
  • высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.

Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам). Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению. Это обусловлено особым строением вымени.

На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи. Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма. После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.

Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе. Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света.

Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.

Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.

Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Швицкая порода коров


Какая история Швицких коров?

Швицкая порода — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц в XIV веке в результате скрещивания с местной бурой короткорогой породой скота. Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.


Какие характеристики Швицких коров?
  • Масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет.
  • Крепкое здоровье. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
  • Животные спокойные. Швицкие коровы миролюбивы и даже ласковы.
  • Скороспелость, репродуктивная функция развита очень хорошо. Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы.
  • Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая с развитым подгрудком. Голова у коров короткая с широким лбом, концы рогов темные. Конечности крепкие, правильно поставленные.
  • Кожа тонкая, плотная и эластичная, по всей длине туловища покрыта коротким, густым волосом.
  • Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке - 133 см.

У Швицких коров также есть свои недостатки:

  • Низкая скорость отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин). Часто у коров встречаются неправильная форма вымени и расположение сосков, вследствие чего такие животные непригодны к машинному доению.
  • Высокие требования к порядку кормления и содержания. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.

Характеристики продуктивности Швицкой породы коров

Мясные характеристики швицкой коровы трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. Вес новорожденных телят составляет 35-40 кг, в 6 месяцев – 160-185 кг, а к 12-ти месяцам – 250-370 кг. Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.

Молочная продуктивность – 3000—4500 кг молока в год. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 000 кг и жирность до 4%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org
2. https://www.agroxxi.ru
3. http://fermagid.ru

94. Сравнительный анализ генофондов Костромской и Швицкой пород крупного рогатого скота и их помесей по генам, ответственным за продуктивные качества

94. Сравнительный анализ генофондов Костромской и Швицкой пород крупного рогатого скота и их помесей по генам, ответственным за продуктивные качества //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО «Костромская ГСХА»)

Костромская порода скота обладает уникальным сочетанием генов, изучение которого может намного облегчить процесс совершенствования породы. В рамках данной НИР проведены исследования полиморфизма генов CSN3, bPRL, bGH, RORC, SCD и DGATI методом ПЦР-ПДРФ на выборках коров  костромской породы из четырех хозяйств костромской области (наиболее детально были исследованы, в связи с продуктивными качествами, и дочери быков костромской породы: чистопородных и  помесных (с прилитием швицкой крови от 1/8 до 1/2)  из ОАО «Костромское» по племенной работе. Наиболее подробно были исследована выборка коров из ОАО ПЗ «Караваево». Связь полиморфизма исследованных генов с продуктивными качествами, в частности - с показателями молочной продуктивности коров (удой, процентное содержание жира и белка в молоке в трех первых лактациях), оценивали методом дисперсионного анализа с использованием программы STATISTICA 6.0

На основе сравнительного анализа ДНК-полиморфизма  исследованных генов у чистопородных быков костромской породы и быков  с различной кровностью по швицкой породе (чистопородные костромские, помесные быки с кровностью по швицкой породе менее 50% и более 50%) показано, что достоверных различий между этими группами быков-производителей по частотам генотипов и аллелей генов bGH и RORC  не наблюдается, т.е. прилитие крови швицкой породы, как улучшающей, не влияет  на структуру  генофонда костромской породы по этим двум генам. При этом по частотам генотипов и аллелей генов CSN3, bPRL и SCD выявлены  достоверные различия между рассматриваемыми группами быков-производителей. По гену CSN3 выявлены достоверные различия по частотам генотипа B/B  между группами, включающими чистопородных животных и животных с кровностью более 50 % по швицкой породе. При рассмотрении гена bPRL наблюдаются различия в частотах генотипов и аллелей между всеми сравниваемыми группами животных. Для гена SCD также между всеми группами наблюдаются статистически достоверные различия, за исключением генотипа C/T, по которому частота во всех группах относительно одинакова.

Наиболее предпочтительные для сельхозпроизводителей  генотипы генов bPRL, bGH и RORC (A/A , L/L и G/G (A/G) соответственно) с большей частотой представлены у чистопородных костромских животных, а генов  CSN3 и SCD (В/В и C/C соответственно) - у помесных костромских животных с различной кровностью по швицкой породе. Достоверных различий по частотам генотипов указанных генов между животными с кровностью по швицкой породе менее 50 % и более 50 % выявлено не было.

Выявлены  положительные связи генотипов рассматриваемых генов с показателями молочной продуктивности коров костромской породы КРС, а именно:

  • Животные с генотипом B/B по гену CSN3 имели преимущество по процентному содержанию белка в молоке над животными с генотипом A/A. У животных с различными генотипами по гену bPRL достоверных различий по параметрам молочной продуктивности установлено не было.
  •  Животные с генотипом L/L  по гену bGH демонстрировали  более высокие показатели удоя  и количества молочного белка по сравнению с их  сверстницами с генотипом V/L. При этом коровы с генотипом V/L продуцировали молоко с большим процентным содержанием жира, чем животные с генотипом L/L  по гену bGH.

При анализе совместного влияния генов CSN3, bPRL и bGH на показатели молочной продуктивности коров костромской породы в первой лактации было продемонстрировано статистически достоверное превосходство коров с генотипом AB/AA/LV (CSN3/bPRL/bGH соответственно) по процентному содержанию жира в молоке над животными с генотипами AB/AA/LL и BB/AA/LL на 0,31% (P<0,05) и 0,38% (P<0,05) соответственно. Наблюдаемые между животными с генотипами AA/AB/LL и BB/AA/LL (CSN3/bPRL/bGH)  различия по процентному содержанию белка носят характер тенденции (P=0,054). Таким образом, в ходе исследований были выявлены ценные генетические адаптивные комплексы - AB/AA/LV, AA/AB/LL и BB/AA/LL  по генам CSN3/bPRL/bGH,  обеспечивающие высокие показатели параметров молочной продуктивности у исследованных коров костромской породы из ОАО ПЗ «Караваево».

Филогенетический анализ показал высокое сходство генофондов костромской и швицкой пород КРС по  мультилокусным межмикросателлитным ДНК-маркерам (ISSR-фингерпринтингу), что дает генетическое обоснование на возможность использования быков-производителей швицкой породы  для улучшения костромской породы. При этом прилитие крови швицкой породы для улучшения продуктивных качеств костромского скота не всегда приводит к желательному эффекту, а в ряде случаев приводит к снижению частот предпочтительных для сельхозпроизводителей  генотипов (по генам bPRL, bGH и RORC),  что указывает на необходимость проведения селекционной работы под контролем соответствующих  молекулярно-генетических маркеров.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.

Топ-5 молочных пород коров в обзоре «ВиЖ»

Пятое место. Красно-пестрая порода коров в среднем дает 8,7 тысячи килограммов молока в год.

Эта порода была выведена в 1998 году в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров фермеры ценят за высокую производительность и неприхотливость в питании.

Четвертое место. Швицкая порода – около 9 тысяч килограммов молока в год.

Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч килограммов в год.

Третье место. Айрширская порода коров – в среднем 9,1 тысячи килограммов молока в год.

Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеют крепкое здоровье и готовы к спариванию с полутора лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны, предупреждают эксперты.

Второе место. Красная датская порода коров – около 10 тысяч килограммов молока в год.

Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе фермерам удается добиться хороших удоев – до 17,5 тысячи килограммов в год.

Первое место. Голштинская порода – в среднем 10,5 тысячи килограммов молока в год.

Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литра в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тысяч килограммов в год. Однако скот этой породы не переносит холодного содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях. 

По данным Молочного союза, в 2020 году одна корова в среднем давала 6,9 тысячи килограммов молока в год (+8,4% к 2019 году).

В 2020 году общее поголовье крупного рогатого скота в России составило 18 миллионов голов, из них дойного стада – 7,89 миллиона голов.

Для сравнения: в 1990 году в стране насчитывалось 57 миллионов голов крупного рогатого скота, в том числе 20,6 миллиона коров дойного стада.

Klinger Export - KPC - Племенной скот

Скот серой масти

О породе:

Многофункциональная порода
Высокие показатели по молоку и мясу
Типичная горная порода
Хорошая конверсия корма
Правильный каркас, твердые копыта, выносливый, живучий, очень плодовитый

 

Шаролезская

О породе:

Порода происходит из Франции (фр. race charolaise), а именно из окрестности Charolles. Предназначена для мясного скотоводства, а также скрещивания с другими породами. Однотонно белая вплоть до кремового оттенка, не пятнистая.
Носогубное зеркало, рога и ноги – светлые.

Телосложение упитанное, каркас широкий, глубокий и длинный. Мускулатура хорошо выражена. Животные позднеспелые и имеют хорошую тенденцию к наращиванию массы.

Высота в холке коров: 140 см
Высота в холке быков: 150 см
Вес коров: 800 – 900 кг
Вес быков: 1200 – 1300 кг
Дневной привес: 1350 – 1400 г

Хороший выход по мясу

 

Лимузин

О породе:

Происходит от названия одноименного региона во Франции.
Мясная порода с отличным качеством мяса.
Показывает отличные привесы, а также конверсию кормов, живучесть, приспосабливаемость, легкие отелы.
Цвет шкуры – от красного до пшеничного с характерными просветлениями в области глаз, носогубного зеркала и ног.
Мощное и неприхотливое животное.

Высота в холке коровы: 137 см
Высота в холке быка: 143 см
Вес коровы: 650 – 850 кг
Вес быка: 1100 – 1400 кг

 

Абердин-ангусская

О породе:

Порода предназначена для получения мяса. Содержание также для реставрации ландшафта.

Окрас у породы или однотонно черный или красный, в основном комолая.
Коровы легко телятся и отличаются добродушием.

Высота в холке коров: 132 см
Высота в холке быков: 144 см
Вес коровы: 625 кг
Вес быка: 1100 кг

 

Пинцгауэр

О породе:

Порода предназначена для получения мяса.
Ранее порода имела три назначения (молоко, мясо, тяговая сила)
Окрас – красно-коричневый с типичными для данной породы белыми пятнышками
(белые полосы на спине от холки до задней части бедра).
Живот, подгрудок, вымя и хвост – белые.

Высота в холке коровы: 137 см
Высота в холке быка: 147 см
Вес коровы: 600 – 700 кг
Вес быка: 1000 – 1100 кг

Характерная мраморность мяса – одно из основных достоинств породы.

Джерсейская

О породе:

Молочная порода

Порода имеет британское происхождение.

Окрас – от желтого до светло-коричневого.
Относительно небольшое животное
Высота в холке коровы: 120 см
Вес коровы: 300 – 400 кг

Важные особенности породы:
Молоко содержит больше жира (5-6 %)
и белка (4 %).

Бурая швицкая порода коров❤️ - Породы коров

Для разведения скота на небольших животноводческих фермах предлагаются в основном породы, которые соединяют в себе комбинированные направления продуктивности. Швицкая порода — одна из самых распространенных по всему миру с такой направленностью.

История возникновения

Местом возникновения швицкой породы считаются земли Швейцарии. В них археологи находили останки короткорогого торфяникового скота, признанного прародителем бурой швицкой породы. Эта швейцарская порода — родоначальница многих видов бурого скота, так как швицких быков активно скрещивали с коровами различных местных пород.

За период своего существования порода претерпевала множество изменений, но с каждым столетием приспособленность животных к разнообразным природным условиям Швейцарии только возрастала. Изначально эту породу разводили как молочную, но со временем решили поработать над улучшением ее мясных качеств. Результатом продолжительного селекционирования стали животные с крепким телосложением и отлично развитой мускулатурой.

Благодаря своим высоким показателям как мясной, так и молочной продуктивности, эта порода быстро завоевывала популярность за пределами Швейцарии. Факт изначальной внутрипородной неоднородности помогал представителям породы быстро приспосабливаться к климатическим условиям на новых местах обитания.

Экстерьер бурой швицкой породы

Представители этой породы имеют массивное туловище с объемной грудью и ровной, широкой спиной. Ровностоящие ноги заканчиваются крепкими копытами. На относительно короткой голове расположен широкий лоб и темные рога. Большинство животных породы имеют бурый окрас с различными оттенками. Светлые участки располагаются вокруг носа и по верху туловища. Интересно, что у этой породы наблюдается разделение форм по половому признаку, при котором у коров развита больше средняя и задняя части тела, а быки имеют мощную грудную клетку.

Средний вес и молочная продуктивность

Хорошо развитая мышечная масса породы отражается на достаточно высоком показателе живой массы. Для коров он составляет порядка 500 кг, взрослые быки достигают веса до 950 кг. Молодняк обычно рождается с живой массой 35–38 кг, но уже к возрасту 18 месяцев имеет вес от 400 до 450 кг.

Молочная продуктивность у коров этой породы считается высокой, однако, она все же ниже, чем у специализированных молочных пород. Средний показатель надоев на одну корову колеблется в пределах 4000–5600 кг. Есть среди представительниц швицкой породы и мировые рекордистки с надоями, достигающими 17000 кг молока. Жирность молочного продукта у коров колеблется от 3,7% до 3,8%.

Особенности и современное состояние швицкой породы

Для коров бурой швицкой породы характерны такие особенности, как невысокая скорость молокоотдачи и часто встречающаяся неправильная форма сосков, из-за которых доение доильными установками становится невозможным.

В противовес этим недостаткам можно с уверенностью поставить универсальность породы с равномерно развитыми мясным и молочным направлениями, высокую приспособляемость к различным климатическим условиям и спокойный нрав животных.

На сегодняшний день продолжается совершенствование бурых пород. Племенная работа направлена в основном на увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности. Для улучшения наследственных свойств производится отбор быков, которые представляют племенную ценность. Оценка каждого быка происходит с учетом продуктивности предков более чем в предыдущих трех поколениях.

Оцените сильные стороны бурого швейцарского скота - Разведение и разведение крупного рогатого скота

Польская федерация животноводов и производителей молока ведет племенные книги для девяти пород молочного скота, содержащихся в нашей стране. Размер книг и динамика их развития отражают размер поголовья коров данной породы. Две наши племенные книги содержат информацию о 200-300 коровах, и это не изменилось за эти годы. В одной из наименее многочисленных пород зарегистрированы бурые швицкие самки, составляющие всего 0,04% дойных коров в Польше.А как развивается популяция этой породы в мире?

ТЕКСТ: Анна Сикерска (на основе статьи в майском номере "Dairy Breeds International")

Состав молока - особенное соотношение жира и белка и высокое содержание каппа-казеина, ноги и копыта, универсальность , легкость отела, продолжительность жизни, устойчивость и двустороннее использование мяса и молочных продуктов - так много положительных качеств может предложить швейцарский бурый скот.И все же эта порода отступает в странах Центральной Европы, откуда она происходит. В альпийских странах, которые считаются естественной средой обитания этих животных, в течение многих лет наблюдается заметное снижение количества коров, занесенных в породную книгу коричневых швиц. Совершенно противоположные тенденции отмечаются в странах с очень требовательным рынком, таких как Франция, Ирландия, Великобритания или Нидерланды. Изменится ли эта ситуация?

Страны с высокоразвитым молочным животноводством, такие как Швейцария, Германия, Италия и Австрия, уже много лет борются со снижением поголовья коричневых швицких пород.Это связано, в том числе, со структурными изменениями, происходящими в странах альпийского региона, где до сих пор преобладало разведение швейцарских бурых коров, но не только. Еще одной причиной может быть недостаточная популяризация знаний о преимуществах этой породы перед другими, более популяризированными. Сравнивая, например, положение джерсейской породы в Северной Европе или в Северной Америке, очень умело использовалась дискуссия о преимуществах этой породы, что вылилось в увеличение ее популяции. Так и должно быть в случае с коричневым швицким сортом – по словам Альфреда Вейделе, генерального секретаря Европейской федерации свиноводов бурого швицца.Ассоциация приняла популяризацию преимуществ этой породы в качестве своей основной задачи на ближайшие годы. По мнению специалистов, популяция бурой швейцарской породы находится в хорошем состоянии, а лучшие особи достигли такого уровня, что могут конкурировать с представителями других пород. Это не плоское заявление. Развитие бурой швейцарской породы в мире основано на самках, зарегистрированных в племенных книгах. Продуктивность этих коров очень хорошо видна в коммерческих стадах, расположенных за пределами горных районов, т.е.в Северной Америке. В Канаде за последние девять лет средний надой бурых швицких коров увеличился на 600 кг до 8742 кг. В Соединенных Штатах взрослые швейцарские бурые коровы дают на 900 кг больше, чем в 2007 году — в среднем около 10 483 кг. Средний удой всех коров этой породы, занесенных в книги США, составляет 9160 кг молока.

Растущий рынок
Несмотря на снижение поголовья коров BS в ключевых странах, члены Европейской федерации крупного рогатого скота, Brown Swiss, с оптимизмом смотрят в будущее.На карте Европы появляются новые страны, без прежней традиции в разведении этой породы, к которой начинает проявлять интерес швейцарский бурый скот. Например, во Франции производство коричневых швейцарских селекционеров увеличилось на 16% по сравнению с уровнем 2010 года. Аналогичная тенденция зафиксирована в Великобритании и Нидерландах. Растет также экспорт племенного материала в страны Восточной Европы, особенно в Россию и Турцию. Федерация параллельно работает над развитием геномной оценки породы с целью повышения ее конкурентоспособности и генетического выравнивания.Заводчики швейцарского бурого скота с других континентов объединены в транснациональные ассоциации, например, в августе прошлого года владельцами из Мексики, Колумбии и Коста-Рики была создана Панамериканская федерация заводчиков бурого швейцарского скота. Вскоре к ней присоединятся заводчики из Перу и Эквадора. Заметен рост популяции этих животных в Африке, в таких экзотических странах, как Буркина-Фасо, Сенегал, Камерун, Марокко и Тунис. Это доказывает, насколько гибок и хорошо приспосабливается к различным климатическим и экологическим условиям бурый швейцарский скот.

Поляризация мишени разведения в коричневой швейцарской породе
Вернемся в Европу, в страну происхождения этой породы. В Швейцарии 50% лактации приходится на горные районы, и каждая четвертая бурая корова пасется на горных пастбищах. Снижение поголовья коров в племенных книгах коричневых швиц здесь объясняется структурными изменениями, происходящими в горных районах. В последние годы в альпийском регионе производство молока было прекращено и заменено производством говядины.Подобные изменения заметны и в соседней Австрии, где молочные продукты в Швейцарии развиваются в двух разных направлениях. В части поголовья селекцию по-прежнему проводят с сильным акцентом на молочную продуктивность и функциональные характеристики, тогда как в более традиционной части большую роль отводят убойной продуктивности и качеству. Особенно в регионах, где природные условия содержания этой породы крупного рогатого скота обширны, пропагандируется разведение более мясистого бурого скота, имеющего мало общего с современным молочным типом бурой швицкой породы.

.90 000 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО КРУПНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Швейцарская бурая порода (Швеция) Порода второй мировой выведения

Швейцарская бурая порода (Швеция)

Порода второй мировой разведения в Швейцарии. Порода приобрела большее значение во второй половине девятнадцатого века, когда ее начали экспортировать в другие страны — в основном в США. Этот крупный рогатый скот относится к породам

относительно крупных. Вес коров обычно превышает 600 кг, а быков достигает 950-1100 кг.

Окрас однородный коричневый с различными оттенками. Также характерна белая кайма

вокруг слизистой оболочки. Аналогично финансировался Фондом продвижения молока 13, а не

, в случае с голштинским скотом часть поголовья была вывезена в США и постепенно из

смешанный (молочно-мясной) скот трансформировался в молочный скот - высокая продуктивность и высокое

качество здоровья. В настоящее время этот скот продается в США под названием коричневый швейцарский.Это одна из основных

пород молочного скота (после голштинской и джерсейской), а в Европе встречается в Швейцарии, Германии и

Австрии.

Красно-пестрая порода (czb)

Эта порода является второй (после черно-пестрой) породой с четко выраженной двусторонней полезностью. Коровы

старого типа красно-пестрой породы несколько уступают черно-пестрым коровам

по удою, с лучшей мускулатурой и лучшей пригодностью к откорму.Эти скотины характеризуются

, они имеют крепкое, компактное строение, глубокое и широкое туловище. Масса тела коров около 600 кг, а быков

900-1000 кг. Наиболее многочисленный скот с таким окрасом водится в Германии и Нидерландах.

Особенно сильно подчеркнуты особенности двунаправленного использования в голландском

красно-пестром скоте, называемом там MRU (от первых букв названий рек - Маас, Рейн и Эйссел (река в

Нидерландах), в которых бассейны были выращены.В Польше насчитывается

красных и белых голов крупного рогатого скота, в основном в Нижней Силезии.

Салерсская порода крупного рогатого скота

Это одна из старейших французских пород. Относится к группе крупнокалиберных мясных и молочных пород. Эти

долгоживущих, выносливых и плодовитых животных разводились сначала на пастбищах Центрального массива

. Теперь они постепенно завоевывают популярность и за пределами Франции, как идеальный крупный рогатый скот для откорма в экстенсивной системе. Своим названием он обязан городу Салерс.Это старейшая из

французских пород крупного рогатого скота, которые только во второй половине 20 века мигрировали за пределы Франции - в

Испании, Португалии, Бельгии, Германии, Польши, а также в Австралию, Африку и Америку. . Быки достигают

155 см в холке и весят 1100-1300 кг, а коровы вырастают до 145 в холке при весе 650-850

кг. Оба пола имеют компактное тело с прямоугольным туловищем и сильными конечностями

. Их большие, широкие головы украшены характерными лирическими рожками, расположенными горизонтально

.Шерсть салеров длинная и курчавая, окрас однородный, темно-рыжий,

иногда черный, всегда с белым пятном на кончике хвоста и более светлыми слизистыми оболочками. Большим преимуществом этой породы

является высокая плодовитость. Беременность и роды проходят без осложнений, телята весят не более

(36-38 кг) и очень подвижны, а коровы имеют репутацию исключительно заботливых матерей. За

период лактации коровы дают 3100 кг молока. Компенсацией низкого удоя является низкая потребность в питательных веществах и высокая адаптивность.Это позволяет круглогодично содержать скот данной породы на

пастбищах. Несмотря на свои достоинства, сейлерская порода не получила популярности в Польше.

.90 000 Породы мясного и молочного скота как способ увеличения доходов фермерских хозяйств

Молочное животноводство становится менее прибыльным и более чувствительным к колебаниям рынка. Цены на молоко в настоящее время трудно предсказать, а затраты на корма для животных и ветеринарные услуги высоки. Фермеры ищут способы увеличить доходы фермы. Одним из них может быть повышение ценности бычков-самцов, что может быть достигнуто скрещиванием молочных пород с мясо-молочными породами.

Производство молока становится все дороже

Выращивание узкоспециализированных пород крупного рогатого скота становится все более затратным и чувствительным к колебаниям рынка. В случае с молочным скотом стремление к повышению продуктивности требует больших затрат на корма, стабильные условия окружающей среды и ветеринарную помощь, что сегодня не всегда приводит к большим прибылям. Цены на молоко очень изменчивы, как и потребительский спрос и предпочтения.

Вопрос также в том, как долго можно будет повышать продуктивность молочных коров традиционной селекцией? Учитывая, что повышение надоев уже сегодня связано с болезнями обмена веществ, проблемами фертильности и маститами, возможно, стоит изменить направление животноводства. Помня об этих проблемах, фермеры в настоящее время рассматривают все доступные решения, которые могли бы увеличить их прибыль. Они все чаще рассматривают возможность производства бычков-самцов более высокого качества.

Большинство молочных фермеров обновляют свое стадо примерно на 20-30% в год. Чтобы обеспечить ремонтных телок на ферме, некоторые выбирают для осеменения сперму, разделенную по полу. Фермеры, решившие не делать этого, рискуют произвести 90 006 телят мужского пола, которые мало что стоят и являются лишь дополнительным финансовым бременем.

Бычки голштино-фризской породы могут более или менее успешно продаваться производителям телятины или на откормочных предприятиях крупного рогатого скота. Однако цена такого теленка не всегда покрывает затраты на выращивание быка до возраста продажи . К сожалению, иногда случается так, что телят мужского пола просто забивают сразу после рождения.

Эта тема заинтересовала потребителей, которым есть что рассказать о животноводстве и производстве продуктов питания. Раздаются голоса за то, чтобы ограничить количество телят, производимых на фермах, позаботиться о судьбе бычков и сделать производство молока и говядины более экологичным. Все эти проблемы в значительной степени могут быть решены путем разведения мясо-молочных (универсальных) пород крупного рогатого скота.

Молочные породы все чаще скрещивают с мясными

Компании, продающие сперму молочным фермам, в том числе Genus ABS, поставляющие сперму фермерам более чем в 80 стран мира, включая Северную Ирландию, Россию, Германию и Польшу, в последнее время заметили сдвиг в предпочтениях заводчиков. С каждым годом среди молочных фермеров растет использование универсальных и мясных пород.

Директор Genus ABS Эрвин МакКинстри говорит, что 5 лет назад в Северной Ирландии из спермы, проданной молочным фермерам в Северной Ирландии, только около 10% составляла сперма с разделением по полу, 25% из которых составляла сперма от мясных пород (обычно британский голубой и абердин-ангусский) для скрещивания с молочными породами. Остальное было обычным семенем молочных пород.

Сегодня тенденции резко изменились - целых 45% спермы, продаваемой молочным фермерам в Северной Ирландии, является половой, и 45% спермы мясных пород. Только около 10% продаж приходится на сперму обычных молочных пород. Ирландские фермеры приняли наилучшую стратегию в непростые времена, выбрав генетику, чтобы обеспечить их ремонтными телками и ценными мясными телятами. У этого подхода большое будущее.

Преимущества мясных и молочных пород

В последние годы было проведено много исследований преимуществ использования в разведении пород общего назначения или их помесей с традиционными молочными породами. Уже упомянутым важным преимуществом для заводчика является получение бычков-самцов, которые имеют значительно более высокую рыночную стоимость, чем выведенные от чисто молочных пород, таких как голштино-фризская порода.

Дополнительным преимуществом скрещивания мясных и молочных пород является введение в популяцию новых генов, что позволяет «освежить» ее и избежать негативных последствий инбридинга. Признаки, приобретенные у мясных пород, могут помочь улучшить плодовитость и здоровье животных, которые значительно пострадали в результате специализированной селекции по удою. Скорость роста и выход мяса бычков от таких скрещиваний также сильно зависят от генов молочных пород.

Менее специализированное животноводство также более экологично. Хотя большинство животноводов считают наиболее выгодной продажу бычков мужского пола, крупные фермы могут пытаться выращивать своих собственных быков. Исследования показали, что разведение пород двойного назначения помогает сократить выбросы парниковых газов.

Какие полезные породы обладают лучшими качествами?

Одной из самых популярных мясо-молочных пород, используемых для скрещивания с молочными породами в европейских хозяйствах, является норвежская красная порода. В настоящее время в Норвегии это наиболее используемая порода для производства молока, в то же время обладающая мясными характеристиками, сравнимыми с более специализированными породами, такими как ангус. И молочная продуктивность, и мясистость – это направления, о которых очень тщательно заботятся в программах разведения этой породы.

Заводчики, использующие ее генетику, очень довольны телятами - телки обладают прекрасными качествами для использования в молочной продуктивности, а бычки - на откорме. Ценность бычков-самцов старше 2-недельного возраста значительно выше, чем у обычных молочных пород. Норвежские животноводы обычно оставляют всех бычков на откорм, что значительно улучшает экономику их ферм.

Другие породы двойного назначения, заслуживающие внимания, очень популярные, в т.ч. в Германии есть симментальско-флеквиевская и швейцарская бурая породы.

На основе

Молочный глобальный

Каптейн, Г., и Лантинга, Э. (2016). Оценка производительности коров двойного назначения в европейских пастбищных системах.

Автор: Мартина Фрончак

Ветеринар Мартина Фрончак, выпускница факультета ветеринарной медицины и зоотехники Университета естественных наук в Познани. Интересуется рядом вопросов, связанных с медициной животных, экологией и эпидемиологией, которыми занимается ежедневно, в том числе в собственной научной работе.

Этот адрес электронной почты защищен от спама. Для его просмотра в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Последние авторские статьи:


.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЖЕРСИ-СКОТОВОДСТВЕ?

Обычно молочный скот Джерси происходит с одноименного острова Ла-Манш. Происхождение джерсейского скота восходит к 18 веку, когда около 1700 года его выделили в отдельную породу. Первая запись о джерсейской породе в общей прессе появилась в 1734 году в статье Филипа Фалле. В 1789 году был введен запрет на ввоз, что привело к чистоте расы и однородности и генетической консолидации популяции.Примерно в 1860 году Джерси начали экспортировать и продавать в США, Великобританию и другие страны, заинтересованные в этой породе. Со времени первого завоза и до наших дней Дания доминирует в разведении крупного рогатого скота Джерси. Крупный рогатый скот этой породы впервые появился в Польше между 1963 и 1965 годами. Тогда было привезено 325 коров и 10 быков.

УСЛОВИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Крупный рогатый скот джерсейской породы нежный, терпеливый и общительный. Коров джерсейской породы в настоящее время разводят в различных климатических условиях.Их можно встретить в жаркой Бразилии, Индии и в странах с умеренным климатом – Польше и Франции. Коровы этой породы гораздо хуже переносят низкие температуры окружающей среды по сравнению с другими породами, особенно телята с низкой массой тела при рождении. Кроме того, они более склонны к гипокальциемии. Они относительно дешевы в обслуживании. Это связано с тем, что они занимают меньше места на полу и потребляют меньше корма. Они хорошо используют некачественные пастбища. Они особенно рекомендуются агротуристическим хозяйствам и начинающим животноводам.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Инбридинг, или родственное скрещивание, в наибольшей степени способствовал отличительному внешнему виду крупного рогатого скота Джерси. Коровы этой породы являются одними из самых мелких из основных молочных пород. Их отличает стройная стройная фигура со слабой мускулатурой. Коровы относительно невысокие и имеют сильно укороченный лицевой череп. Быки массой от 500 до 780 кг имеют высоту в холке около 145 см, а коровы массой 350-500 кг имеют высоту в холке 115-120 см.Джерсейский скот имеет типичную структуру молочного скота, которая может образовывать треугольник. Голова у этих коров небольшая, короткая с широким лбом, небольшими рожками и эллиптическими ушами, направленными в стороны. Шея также тонкая и короткая. Холка, кости седалищных образований и ребра четко очерчены, а ноги и круп слабо обмускулены. Конечности плотно расставлены, сухие и не очень крепкие. Плечи джерсейских коров плотно прилегают к телу. Спина у них узкая и слабо мускулистая. Кроме того, у джерси правильно сложенное, шаровидное вымя, высоко висящее.Соски и части вымени расположены на равном расстоянии друг от друга; дефекты строения вымени встречаются редко. С точки зрения окраски, он варьируется от равномерно красного до мышиного и палевого. Вокруг лица и глаз более светлый цвет.

РАЗВЕДЕНИЕ

С точки зрения размножения, джерсейская порода не представляет проблем. Для этой породы характерна более ранняя половозрелость, поэтому первый отел происходит в среднем около 25 месяцев, а интервал отела составляет около 382 дней. Отличается высокой плодовитостью и роды обычно беспроблемные.При рождении телята весят в среднем 25 кг. Джерсейские коровы заботливые и заботливые матери.

МОЛОКО ТОПЛИВО

Коровы джерсейской породы имеют две черты, которые, предположительно, были вызваны длительным инбридингом. В течение всего лактационного периода удои относительно невелики для типичного молочного скота. В среднем за лактацию получают 5700 кг молока. Кроме того, молоко этой породы коров имеет высокую жирность в 1 кг (6-8%). Именно эти особенности отличают джерсейскую породу от других молочных пород.С другой стороны, эта порода совершенствовалась по правильному строению вымени и скорости молокоотдачи. Молоко джерсейских коров считается лучшим сырьем для производства сыра и для повседневного потребления во всем мире. Помимо высокой жирности, это молоко имеет кремовый цвет и высокое содержание белка – почти 4%. Оно также содержит больше минеральных веществ, чем обычное молоко, в том числе кальция – около 5,5%. Молоко джерсейской коровы обладает выдающимися свойствами, позволяющими осуществлять технологическую переработку.Более высокие уровни казеина и жира увеличивают производство таких сыров, как швейцарский сыр, чеддер и моцарелла. В Польше скот этой породы скрещивали с другими породами молочного скота, особенно с польской красной, но результаты были неудовлетворительными. В Соединенных Штатах джерсейская порода имеет более высокие суточные удои и дает молоко с более высоким содержанием жира и белка, а также более крупного калибра.

Автор: Dr inż. Анна Вилькановска 9000 3 .90 000 мохнатых коров из Шотландии - все, что вам нужно знать!

Шотландские мохнатые коровы – визитная карточка этой прекрасной европейской страны. В основном их можно встретить в горных районах, но у нас была возможность дважды полюбоваться ими на пляже.

Для начала предлагаем вам посмотреть влог с гребли на каноэ по озеру Лох-Ломонд, во время которой мы встретили мохнатых коров на необитаемом острове!

Хотя мы встречаемся с ними очень часто, мы каждый раз очень рады видеть их.Сегодня мы хотели бы рассказать вам, что мы узнали об этих удивительных животных за последние несколько лет.

Посетите самые красивые пляжи Шотландии!

Первоначально порода была разделена на два класса: Вест-Хайлендс/Кайло и Хайлендер. Кайло была выведена на западных островах Шотландии. Крупный рогатый скот этой разновидности был мельче и чаще его можно было встретить с черной шерстью.

Разница в размерах, вероятно, была связана с более суровым климатом и ограниченным потреблением питательных веществ.Сегодня всех представителей породы называют просто Хайленд.

Как выглядят хайлендские коровы или шотландские мохнатые коровы?

Крупный рогатый скот горной местности имеет отличительные длинные рога, а также волнистую длинную шерсть красного, красного, черного, коричневого, желтого, серого и даже (очень редко) белого цвета.

Отличительные длинные волосы согревают зимой, защищают от хвороста, защищают глаза от мух и придают ей потрясающий внешний вид, что делает ее такой популярной.Волосы имеют тенденцию становиться короче летом и не такими длинными, если выращиваются в южном климате.



Шотландские коровы могут использовать свои рога для копания глубоко на заснеженных пастбищах.

Узнайте 6 причин, почему вы должны посетить Лох-Ломонд!

Взрослый крупный рогатый скот может весить до 500 кг (корова) или 800 кг (бык). Самая заметная разница между быком и коровой — это рога. Рога быка часто растут вперед или даже немного вниз и имеют гораздо более широкое основание.У самки они растут вверх, а также длиннее и тоньше на конце, чем рога быка.

Шотландские коровы. Характер и поведение

Хайлендские коровы чрезвычайно дружелюбны и готовы снова и снова фотографироваться, прерывая трапезу и глядя вверх. Можно даже подумать, что они любят человеческую компанию.

В своих стадах они прекрасно понимают собственную социальную иерархию и никогда не дерутся между собой.

Интересные факты о мохнатых коровах из Шотландии

По оценкам, во всей Великобритании насчитывается около 15 000 крупного рогатого скота Хайленд.

Согласно документам, хайлендские коровы — старейшая зарегистрированная порода коров в мире.

Крупный рогатый скот Хайленд живет около 20 лет, что означает, что он может похвастаться гораздо большей продолжительностью жизни, чем другие породы крупного рогатого скота. Среднее количество телят на одну корову составляет 12, и некоторые коровы могут телиться до восемнадцатилетнего возраста!

Читайте также - Тупики в Шотландии - где их встретить? + интересные факты

Согласно некоторым источникам, Пабло Эскобар (колумбийский наркобарон) пристрастился к шотландским коровам, и несколько особей жили в его обширном поместье.

Для чего разводят горный скот?

Первоначально фермеры разводили крупного рогатого скота горной местности как домашних коров для производства молока и мяса. Молоко шотландских коров отличается высоким содержанием жира, а в мясе гораздо меньше холестерина, чем у других пород крупного рогатого скота.

Шотландские мохнатые коровы - где их можно встретить?

Шотландские коровы водятся во многих местах по всей Шотландии. До сих пор у нас была возможность полюбоваться ими в загородном парке Поллок в Глазго, на острове Инчтаванна на озере Лох-Ломонд, во время прогулки на Коник-Хилл, на пляже Олдшормор или прямо рядом с сувенирным магазином Trossachs Woolen Mill.

Ниже мы поместим больше фотографий, потому что трудно выбрать самые интересные!

Смотрите наш влог о путешествиях - Тупики в Шотландии + Самые красивые скалы

Смотрите также - Овцы в Шотландии - интересные факты, малоизвестные факты и фото!

Лох-Ломонд - достопримечательности, что посмотреть?

Национальный парк Лох-Ломонд и Троссачс — наше самое посещаемое место в Шотландии.Мы посетили много интересных мест. Мы собрали их все в одном месте ! Надеемся, что каждый найдет что-то для себя.

Взгляните на путеводитель по озеру Лох-Ломонд


Если вам понравился наш веб-сайт и материалы, которые мы подготовили, помогли вам организовать вашу поездку или вдохновили ее, вы можете купить у нас кофе, который даст нам энергию для создания новых и интересные статьи, которые могут вам понадобиться в будущем.

Мы тратим много времени и сил на подготовку ценных работ, поэтому всегда рады снимать вкусный кофе.

Нажмите кнопку ниже!


.90 000 голов крупного рогатого скота 06/2022 стр. 188

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы с учетом ваших интересов.

Информируем вас о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и претензий, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.

Основные окрасы крупного рогатого скота - Генетика окрасов животных 9000 1

При наличии почти 400 пород крупного рогатого скота разнообразие окрасов должно быть значительным. Основные и самые популярные окрасы у крупного рогатого скота – черный и рыжий, т.е. основные окрасы. Оба этих окраса связаны с одним геном — Extension. Он отвечает, как и у лошадей, за выработку эумеланина (черный пигмент) или феомеланина (красный пигмент).Существует целых три аллеля, включая локус, которые определяют эти два цвета:

Основной цвет: Черный

  • ЭД - аллель, доминирующая над двумя другими, делает скот полностью черным в конфигурации: ЭДЭД, ЭДэ, ЭДЭ+. Этот окрас характерен для таких пород, как: китайский черный скот, ангус и чиангус, но также встречается как один из многих окрасов в породах: брангус, балансер, лимузен, лим-флекс, хайленд, симменталь, симангус, салер и голштин- Фризский скот.
Блэк Хайленд Черный Ангус

Основные цвета: Красный

  • e - рецессивный аллель, который в конфигурации ee или E + e не определяет образования черного цвета, поэтому все животные красные.Этот окрас можно встретить в породах: герефорд, линкольн красный, красный ангус, красный полл, хайленд или санта гертрудис, а также в нашем родном польском красном!
Красный Хайленд Красный Ангус

Основной цвет: Дикий

  • E+ - этот вариант гена, называемый "диким", оказывает нейтральное действие в конфигурации с аллелем ED или e. В этом случае он определяет цвет аллеля, с которым он спарен. То, что эту версию назвали "дикой", не означает, что в виде гомозиготы Е+Е+ мы получим окрас зубров, но он будет напоминать его штриховку - части тела, удаленные от тела (голова, шея, конечности) будет темнее бревна.Эта активность объясняется взаимодействием этого аллеля с геном агути. И черный, и красный краситель производятся в системе Е+Е+. Этот окрас можно наблюдать у таких пород, как: швейцарская коричневая, степная, джерсейская, хекская и примитивных рас Европы и Ближнего Востока.
Дикий цвет Дикое пальто на Джерси

Исключения

Красный Доминантный / Красный Вариант

Было бы слишком хорошо, если бы все шло по схеме, описанной выше.Так как природа не любит скуки, она тоже смешалась с этими простыми цветами. Среди голштино-фризского скота наблюдалась довольно интересная аномалия. Большинство голштино-фризских красных коров имеют генотип ee. Коровы, которые генетически не демонстрировали красного генотипа, были красными! Это было названо феноменом Красной Доминанты или Красным Вариантом. Согласно исследованиям, за это явление отвечает совершенно другой ген

. (A) Доминантная красная корова SURINAM SHEIK ROSABEL-RED (HOCANF3541221), (B) Доминантная черная шерсть (C) Рецессивная красная шерсть, (D) Доминантная красная корова.Перепечатано по лицензии CC BY с разрешения (A) Canadian Livestock Photography Inc., исходное авторское право 1985 г. и (B, C и D) Cybil Fisher Photography, исходное авторское право 2014 г. 10.1371 / journal.pone.0128969

Плавающий красный/черный

Еще одна аномалия, связанная с голштино-фризским скотом и основным окрасом, — это изменчивость титула. Что под ним? Очень интересное явление изменения окраски животного. Чаще всего от красного к черному, реже наоборот.Считается, что за это отвечает рецессивный ген

.

Найдите нас на Facebook!

.

Смотрите также