Правильно обрезать виноград


5 советов — Ozon Клуб

Чем и как обрезать виноград

Виноград имеет рыхлую и пористую древесину, поэтому обрезать ветви нужно острым секатором, чтобы не повредить растение. Подойдет инструмент из высококачественной стали: дешевым лезвием можно измочалить древесину, что приведет к потерям сока и появлению трудно заживающих ран – благоприятной среде для размножения бактерий.

Обрезайте лозы чуть выше почки, по междоузлию, иначе зимой почка промерзнет. Многолетние побеги срезают под корень.

Принципы обрезки винограда

Летом необходимо сформировать у виноградника плодовые звенья, состоящие из пары лоз: одна из них короткая, другая длинная. Короткая, вегетативная, даст зеленые побеги для плодоношения в следующем году, а на зеленых побегах, выросших из длинной, плодовой лозы, урожай появится этим летом. После сбора урожая, осенью, длинную лозу удаляют от основания.

Формирование плодовых звеньев летом

В первый год выращивания винограда выберите из вызревших побегов самые сильные и разбейте их по близко расположенным парам. Одну лозу обрежьте коротко, оставив 2-3 почки, на второй оставьте 8-9 почек. Длинный побег даст вам урожай, короткий – будущие лозы.

Осенняя обрезка куста

Осенью обрежьте длинную лозу со всеми побегами. Выберите пару самых сильных побегов среди выросших на короткой лозе, а лишние удалите. Повторите формирование таким же способом: одна лоза – длинная, другая – короткая, вегетативная («заместитель»). Повторяйте эту процедуру ежегодно, и вы получите стабильный качественный урожай.

Как вернуть к жизни запущенный виноградник

Если у вас старые запущенные кусты, за которыми до этого неправильно ухаживали или не ухаживали вовсе, удалите сначала отмершую древесину, не дающую лоз. Прочистите низ куста, чтобы там гулял ветер, удалите тонкие веточки. Из нижних побегов вырежьте лозы, растущие вниз, выберите 3-4 вызревших побега – это будущие «заместители». Остальные ветки подрежьте – так виноградник будет выглядеть опрятно.

Если растение находится в плачевном состоянии, обрежьте все тонкие ветви, кроме одной, самой мощной. В будущем году вы сможете растить на ней плодовые звенья, а этим летом виноград должен вызреть и нарастить корни. Слабому кусту следует облегчить нагрузку урожаем на 2-3 года. Совсем чахлые кусты, возможно, имеет смысл выкорчевать и посадить новые, но если это ценный сорт, его можно размножить черенками. 

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Опубликовано:

Обрезка винограда для начинающих: Unsplash/Christina Winter

Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Особенностями и правилами обрезки винограда в весенний и осенний период делятся садоводы Виктор Горбунов, Алексей Райт и Светлана Ларина.

Правила и сроки обрезки винограда весной

Правильная обрезка винограда отражается на правильном развитии лозы и качестве плодоношения. Процесс удаление лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и сформировать куст. Автор книги «Выращивание винограда» Виктор Горбунов утверждает, что без обрезки:

  • куст образует много тонких, слабо развивающихся побегов;
  • уменьшается размер гроздей, искажается их форма;
  • ягоды созревают медленно и неравномерно;
  • ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.

Когда обрезать виноград весной? Весной к процедуре приступают с наступлением тепла, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков, но еще не началось сокодвижение. Ориентировочно благоприятный период для обрезки наступит, когда постоянная дневная температура будет +5 °С и выше (для южных районов — конец февраля–март, для северных–апрель). Для проведения процедуры обрезки выбирайте солнечный и безветренный день. Укрывной виноград обрезайте сразу после раскрытия кустов.

Весенняя обрезка винограда требует аккуратности: неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Цель весенней обрезки — сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направив его на шпалеру или беседку.

Весенняя обрезка винограда: Pixabay

Как правильно обрезать виноград весной? Вот несколько правил, которым необходимо следовать при обрезке растения:

  1. Подготовьте инструмент. Мария Колпакова в книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху» рекомендует выполнять обрезку острым продезинфицированным секатором. Чтобы обеззаразить инструмент, подержите его в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества). Для обработки подойдет и любое спиртосодержащее средство.
  2. Определитесь с типом обрезки. В зависимости от биологических особенностей сорта проводят короткую (на побеге остается до 4 почек), среднюю (от 5 до 10 почек) или длинную (свыше 10) обрезку. Короткую часто применяют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов. Средняя обрезка — самая распространенная. Длинную используют редко, в основном для формирования изгибов и дуг, если лозу оставляют на отводки.
  3. Удалите самые тонкие, больные и подмерзшие ветки. Выполняйте срез под прямым углом, перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  4. Вырежьте отплодоносившие в прошлом году лозы. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  5. Оставьте на плодоношение здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие или, наоборот, толстые ветки (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Главная задача обрезки винограда весной — поддерживать баланс, чтобы сохранить хороший рост при качественном плодоношении.

Обрезка винограда осенью

Николай Курдюмов в труде «Умный виноградник для себя» отмечает грустную тенденцию — многие садоводы допускают 2 главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают годами, вследствие чего куст дичает и не дает урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето. Виноград необходимо обновлять с помощью грамотной обрезки, которую преимущественно проводят осенью.

Когда обрезать виноград осенью? К осенней обрезке приступают через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков (конец октября — начало ноября).

Ухоженный виноградник дает хороший урожай: Pixabay

Как правильно обрезать виноград осенью? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
  2. Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Алексей Райт в книге «Виноград на вашей даче. Растет не только на юге!» утверждает, что урожай винограда закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
  3. Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезе держите под прямым углом. Обрезайте лозу с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  4. Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
  5. Сформируйте плодовое звено и плодовый рожок. Автор книги «Виноград для начинающих» Светлана Ларина советует делать так: найдите ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрежьте на 3–4 почки нижнюю лозу, считая от основания побега. Чтобы сформировать плодовый рожок, срежьте однолетнюю лозу, оставив 2 почки. В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить.
  6. Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество почек на плодоносных плетях.
Обрезанный куст винограда: Pixabay

Если не знаете, когда лучше обрезать виноград, обратите внимание на условия, в которых он растет. Обрезку винограда, растущего в условиях суровых зим, необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты обрезают осенью после опадания листьев. В первую очередь обрезайте морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.

Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста. Воспользуйтесь советами специалистов и проводите обрезку виноградной лозы правильно, чтобы получить богатый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/

Как правильно обрезать виноград осенью: советы садоводов

Виноград – яркое, красивое растение, отличающееся не только своей декоративностью, но и вкусными сладкими плодами. Благодаря своим вкусовым качествам, пользе для здоровья человека, он занимает почетное место среди садовых культур. Невзирая на относительную неприхотливость в уходе, вырастить хороший виноградник, получить обильный урожай нелегко. Кроме регулярного полива, правильной подкормки куста необходимо знать, как правильно обрезать виноград осенью, и многое другое, от чего в значительной степени зависит интенсивность роста, урожайность растения. В этой статье мы постараемся разобраться, как ухаживать за виноградом осенью, как правильно произвести его обрезку.

Содержание статьи

Почему нужно обрезать виноград

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Когда нужно проводить обрезку винограда

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как и когда правильно обрезать виноград осенью

Оптимальный период чтобы осуществить осеннюю обрезку винограда, начинается после опадения листвы. В зависимости от региона, климатических условий, время будет разным. Главное, что стоит помнить при выборе время – обрезка должна завершиться за несколько недель до начала заморозков. Это вызвано тем, что при похолодании ветви растения становятся хрупкими, обламываются. В свою очередь, заживление обломанных побегов занимает гораздо больше времени, чем их стрижка. Большинство садоводов-новичков думают, что молодые насаждения в первые годы не стоит подвергать стрижке. Это мнение ошибочно.

Обрезка молодого винограда в первый год роста формирует дальнейшую форму кустарника.

Для этого обрезаются все слабые ветки, остается лишь один сильный побег, укороченный до двух-трех нижних жизнеспособных почек. Правильный уход за однолетним виноградом осенью закладывает основу дальнейшего развития, плодоношения куста. На следующий год оставляют два сильных побега выросших из однолетнего побега. Таким образом, постепенно создается нужная конфигурация кустарника. В последующие года формируются плодовые ветви, поддерживается форма.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема обрезки

Как выполнять обрезку винограда на зиму

Побеги винограда обрезают в несколько этапов:

  1. На первом – срезают молодые зеленые ветви, которые отросли за сезон более чем на 60 см. Совсем молоденькие веточки, не превышающие тридцати сантиметров, слегка купируют, срезая верхушку. В целом стандартно убирают около пятнадцати процентов общей длины ветвей. На боковых отводах оставляют длину ветки, содержащую лишь две жизнеспособные почки. Важно выдержать временной перерыв между первым и вторым этапом обрезки (ориентировочно две, три недели). Это даст возможность растению отдохнуть, набраться сил.
  2. Второй этап – закладка плодоносных стрелок. Выбрав пару здоровых, крепких ветвей, одну из них укорачивают, оставляя лишь три жизнеспособные почки. Вторую – укорачивают на расстояние до 5-7 почек. Таким образом, обрабатывают весь куст. Поврежденные, неплодоносящие ветви убираются полностью. Старые, больные побеги также удаляют.

Больше об обрезке винограда на зиму вы можете узнать из этого видео.

Следует помнить, что технологий формирования виноградного куста достаточно много (например, метод Токарева, веерная, Гюйо формировка, другие), в зависимости от сорта, особенностей лозы, эстетических вкусов следует подобрать для себя оптимальную технологию. Обрезка винограда осенью — одно из основных способов для его дальнейшего роста.  Виноград – это не только садовая культура, но и декоративное садовое растение. Грамотно сформированные виноградные лозы не только хорошо плодоносят, но и создают тень в саду.

Как правильно обрезать виноград для урожая

Виноградная лоза – это устремленная к свету солнца лиана, согласно своей природной сущности способная вытянуться на многометровую длину, лишь бы была опора, за которую она могла бы зацепиться. В естественных условиях ее мощные, крепкие ветви взбираются на самую вершину огромного дерева, украшая его спелыми гроздьями ягод, до которых невозможно дотянуться.

Содержание:

С чего началась обрезка винограда?

Человек давно уже научился укрощать природные силы, вмешиваясь в естественные процессы, использовать их в своих целях. Правильно применяя метод обрезки молодых побегов, например, достигается впечатляющий результат по увеличению урожайности.

Что касается обрезки виноградной лозы, по преданию, соавторство принадлежит обычному ослу, который однажды обгрыз молодые побеги, благодаря чему был собран поразительно богатый урожай.

Наблюдательные виноградари, которые снабжали вином римских легионеров, решили укоротить нетронутые ветки и получили подтверждение своей догадке: лоза развивается активнее и дает обильный урожай благодаря обрезке. А делать это правильно научились путем многочисленных проб и ошибок.

Зачем обрезать виноград?

Обрезая виноград, мы превращаем лиану в куст, который формируем таким образом, чтобы он правильно вписался в отведенное для него место. Традиционно для виноградной лозы натягивают несколько рядов проволоки на двухметровые опоры, чтобы удобно было ухаживать за растением, создавая наиболее благоприятные условия для вызревания гроздьев винограда, а также чтобы обеспечить удобный и качественный сбор выращенного урожая.

Благодаря правильной и своевременной обрезке увеличивается количество и качество ягод, повышаются их вкусовые характеристики. Зная, как правильно обрезать виноград, специалист может значительно увеличить урожайность. Это всего лишь звено в достижении цели, но оно важно.

Обрезаем виноград правильно

Уже сейчас многие заняты высадкой винограда, по крайней мере, в семенах. Скоро наступит этап обрезки ростков. Забота о плодовом звене – это хороший залог обильного урожая. Именно в плодовом звене заложены однолетние побеги:

  • сучок замещения;
  • плодовая стрелка.

Они располагаются на двухлетнем рожке. Сучок замещения должен нести 2-4 глазка, а плодовая стрелка должна оставаться намного длиннее, на ней должно быть 5-12 глазков, но возможно и больше.

Простые секреты

Обрезка побега необходима, чтобы он получил возможность развивать именно нижние глазки, а уже из них появляются хорошие побеги. Необходимость в сучках замещения сводится к тому, чтобы не отдалиться от центра куста. Самые верхние побеги, по законам полярности, остаются лучшими. Можно не удалять их, но тогда рукава значительно удлиняются. Все побеги на плодовой стрелке удлинятся, если проводить обрезку. Точнее, следующий сучок размещения пойдет из того глазка, который будет идти в сторону куста.

Если в районе, где выращивают виноград, зимой придется укрывать высадки, то обрезка осуществляется весной, когда почки только собираются набухать. Если холодной зимы не ожидается, то для обрезки нужно дождаться поздней осени, уже после того, как опадают первые листья. Первыми обрезке подвергаются самые морозостойкие сорта. Проводят ее с помощью секатора.

Почему лоза «плачет»

В самом начале марта, когда установится плюсовая температура, наступает пора активной подачи влаги с питательными веществами вверх по стволу растения от корней, которые работают подобно насосу. При весенней обрезке лозы из нанесенных секатором ран течет сок, который принято называть виноградным «плачем». Отсутствие «слез» говорит о недостаточно влажной почве.

Значительные потери сока истощают растение и могут погубить его еще и потому, что вытекающий из раны сок обжигает глазки. Каждый раз срезать веточку нужно так, чтобы раны были обращены вовнутрь куста, что поможет свести к минимуму отмирание тканей. Располагать режущую выпуклую сторону лезвия секатора нужно со стороны той части побега, который остается, чтобы рана была ровная и гладкая, а не рваная.

Полезные советы

Чем слабее и тоньше побег, тем короче его обрезают, сильные и хорошо развитые веточки оставляют длиннее, особенно при осенней обрезке. Зимний период может повредить побеги, поэтому нужно оставить достаточный запас здоровых глазков.

Если не торопиться с весенней обрезкой, проводя ее после распускания почек, то удается избежать обильных «слез», потому что напор влаги от корней снижается. Кроме того, хорошо видны здоровые, жизнеспособные почки.

Частичное прореживание куста по необходимости проводят летом, прищипывая побеги, чеканя и пасынкуя их с целью увеличения пространства внутри куста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, солнца и воздуха вызревающим гроздьям.

Осенняя обрезка производится после опадания листвы, когда питательные вещества растение «спрячет» в корневище, но успеть нужно до того, как температура воздуха установится ниже нуля. Оставшиеся лозы укладываются по направлению роста, закрепляются на земле и укрываются. Правильная обрезка виноградной лозы порадует и удивит хорошим урожаем.

Всё о летней обрезке винограда, как правильно обрезать виноград

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

 

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
     
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
     
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
     
  4. В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью.


Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
     
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
     
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
     
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 - максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Как правильно обрезать виноград / Домоседы

Профессиональная осенняя обрезка винограда довольно трудоемкий процесс. Между тем, существует проверенный способ, который без особых сложностей можно усвоить с первого раза. Начинающим и дачникам, которые боятся сделать что-либо не так и в результате остаться без урожая, он подходит идеально.

Здесь не придется формировать сучки замещения или учитывать расположение почек. Все гораздо проще и понятнее. В любом случае понадобится острый секатор. И придется подождать пока с отплодоносившего винограда не опадет основная масса листьев. Важно понимать, что давно одеревеневшие ветви, находящиеся у основания куста, не являются плодоносящими. При формировании куста такие ветви принято называть рукавами.


Плодоносить в следующем году будет успевшая одеревенеть к осени молодая лоза. Оставить на каждом рукаве нужно не более 2-х веток, находящихся как можно ближе к основанию. На более мощной из них следует оставить от 12 до 15 почек, а вторую сделать короткой, всего на 6 почек. Все находящиеся дальше ветви убираются.

Общее количество рукавов на кусте может достигать 3-4. При этом обрезка каждого делается отдельно.
При формировании молодого куста для создания нового рукава можно использовать молодые побеги, пошедшие от корня. В таком случае отсчет почек при формировании плодовой лозы следует делать не от основания, а от того места, где ветка пересекается с нижним ярусом шпалеры, находящимся примерно на расстоянии 60 см от земли. Нижняя же часть побега выступает здесь в качестве рукава.

Отсекая лишнюю часть рукава вместе с отплодоносившими ветками, обязательно нужно оставить небольшой пенечек, то есть сделать отступ от плодовой лозы не менее чем на 1- 2 см, иначе плодовая лоза может погибнуть.

Если оставленная плодовая лоза раздваивается, одно из ответвлений нужно убрать, так же не забыв сделать отступ. На отсчет почек это не влияет, в любом случае он начинается от рукава.

Обрезка окончена. Самое время прикинуть, как расположить лозу весной. Не следует забывать и о том, что с наступлением устойчивых холодов обрезанный виноградный куст нужно будет укрыть. Пожалуй это все, что нужно для получения хорошего урожая в следующем году.
Более детально об обрезке винограда для начинающих в видео:

Как правильно обрезать виноград весной

Виноград есть почти на каждом приусадебном участке, а те хозяева, у кого нет, стремятся его посадить. Но мало кто знает, когда обрезать виноград весной и как правильно это сделать, чтобы растение хорошо развивалось и давало богатые урожаи. Когда надо обрезать виноград расскажем далее. 

Общее описание

Виноград – долгожитель любого сада. Ему не страшны ни морозы, ни засуха. Французы говорят, что кусты винных сортов должны страдать.

Поэтому виноделы Франции выращивают солнечную ягоду на каменистых почвах, без специального полива – только под яркими лучами и естественными погодными условиями.

Обрезка винограда в весенний период

Янтарный плод используется в кулинарии – его добавляют в десерты, торты. Из определенных сортов изготавливают изюм. На плантациях выращивают ценные грозди и перерабатывают в изумительное, высококачественное дорогое вино.

На придомовой территории из винограда можно создать беседку, грот, арку или любую композицию. Поросль очень гибкая, ее можно завернуть в любом направлении.

Если не контролировать ростки, то они, словно лиана, расплетутся на большую территорию. Длинные ростки — не значит обильный урожай. Кустарник будет направлять все питательные вещества на рост молодых листьев и усов, взамен давать скудные мелкие кисти. Поэтому срезание нужно производить каждый год.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотим отметить, что устойчивость культуры к засухе, морозу относительна и зависит от сорта. Кроме того, в мягком климате Франции, культивирование этого растения существенно отличается от выращивания в средних широтах.

По этой причине, большинство сортов, особенно в первые годы их жизни лучше укутывать на зиму. После осенней обрезки нужно почистить виноградник от опада, другого мусора, в котором часто зимуют вредоносные бактерии и различная инфекция.

Ветви рекомендуем пригнуть к земле и укрепить шпильками. Далее, можно укрыть куст агроволокном, а сверху уложить слой торфа или опилок. Такую мульчу можно зафиксировать более крупными ветками или лапником. Важно, чтоб все используемые материалы хорошо пропускали воздух, иначе куст может запреть.

Кроме описанного, для обеспечения здоровья винограда лучше в осенние деньки провести профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.

Когда нужно обрезать виноград?

Удаление лишней поросли – это почти полноценная операция и неопытные садоводы могут стебель или повредить, либо вообще погубить. Поэтому первое время рекомендуют обратиться к знающим людям.

Когда можно обрезать виноград? Срезание лишних побегов может проводиться не только весной, но и летом, а также осенью. Каждый садовод выбирает для себя оптимальное время, когда он считает нужным расчистить свою беседку.

Кроме этого, обязательно следует наметить, какие стебли будут подвергаться удалению. Отрезать нужно не только молодняк (около 90% прошлогоднего прироста) или старые стебли, но и сухие участки, нежизнеспособные прутья, а именно поврежденные или больные пасынки.

Важное – не следует срезать весь прирост. Те ответвления, что могут начать плодоносить в этом году будут отличны от общего молодняка. Ствол этих усов будет еще не древовидным, но и уже не яркой насыщенной зеленью. Цвет плодоносящей ветви выделяется светло-коричневым тоном.

При удалении старых участков следует не полностью спиливать под основание, а оставлять небольшой пенек, длиной не больше 1 см. Если оставить более длинный остаток, то со временем он может треснуть и расколоть соседний стебель, что послужит гибелью для рукава.

Срезая сухие стебли, следует внимательно контролировать где можно сделать срез, так как часто оказывается что пасынок не весь поврежден. При обнаружении живой, набухающей почки, зачистку этого рукава рекомендуется прекратить.

Таким образом, срезать стебли нужно не хаотично, а в местах, в которых растение наиболее в этом нуждается.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Можно ли обрезать виноград во время активного движения соков? Да, для этой культуры используют этот тип обрезки. Удаление прироста не единственное, чему нужно уделить внимание. Важный элемент — санация.

Если на кусте есть сухие или больные побеги важно не только удалить их, но и уничтожить, чтоб предотвратить развитие инфекции, а также ее распространение по саду. По этой причине рекомендуем сжечь такие ветки.

Кроме того, при работе с больными плетями нужно обязательно до и после окончания работы продезинфицировать секатор. Если растение заболело, нельзя одновременно обрезать и здоровые побеги. Ведь велика вероятность, что через свежие, даже обработанные ранки попадет инфекция.

Рекомендуем проводить предварительную дезинфекцию всех инструментов, что задействованы в обрезке. Можно делать это обдав их кипятком, протерев раствором марганца или спиртом. По окончании процедур нужно не только почистить секатор или пилу, но и вновь провести обеззараживание, чтоб инфекция не размножалась.

Инструменты для обрезки

Росточки винограда

Для того чтобы производить срез усов, следует основательно подготовиться. При себе иметь:

  1.       Наточенный секатор;
  2.       Садовую ножовку;
  3.       Острый нож.

Секатор должен быть хорошо наточен, для того чтобы прутья аккуратно резать, а не отдирать лишние ростки. Перед началом и после окончания его надо чистить. Пила понадобится в том случае, если придется спилить толстые участки.

Ножовку использовать только с тонким лезвием и маленькими зубцами. Для того чтобы стебель не ходил ходуном, а рядом расположенные пасынки не повредились. Нож используется при очистке раны на стволе.

Рекомендуется отрезать ненужные пасынки под прямым углом. Если срез производить по диагонали, то рана будет значительно больше, чем при прямом отсечении. Кустарнику придется направлять больше полезных веществ, чтобы ранка затянулась, а это чревато снижением урожайности.

Если все же срез получился неаккуратным и сок продолжает течь, садоводы советуют:

  •         Место отсечения покрыть краской;
  •         Опрыскать ответвления раствором хлората магния;
  •         Залить слоем парафина;
  •         Перетянуть срез алюминиевой проволокой (осторожно, ветви могут засохнуть).
  •         Вертикально подвязать лозу с местом среза.

Если сок отсутствует – проблема. Обратите внимание на корни, возможно, там поселились вредители или идет процесс загнивания.

Что даст обрезка винограда весной

Правильно выбранное время для срезания позволяет плодовым почкам своевременно созреть, опылиться цветку и получить шикарные грозди винограда. В любой период времени удаление лишних молодого прироста позволяет:

  1.       Повысить урожай;
  2.       Повысить вкусовые качества ягод;
  3.       Увеличить объем плодов в кистях;
  4.       Ускорить процесс созревания гроздей;
  5.       Уход за растением;
  6.       Удобный сбор ягод.

Весной целесообразнее проводить подстригание выросшей за прошлый сезон лозы. Это необходимо, в первую очередь, для омоложения куста, так как удаление молодняка позволит рационально использовать накопленные питательные вещества на развитие плодов, а не на рост стеблей.

Урожай винограда после подрезания

Весной выделяют 2 срока – ранняя и поздняя.

Ранняя зачистка виноградника проводится в последние дни февраля – начале марта (в Южных территориях) и в середине — конце апреля (в более холодных областях). Температура должна оставаться на протяжении суток не меньше +5 С. Точные сроки определить сложно, так как каждый год весна приходит по-разному.

Укорачивая в это время поросль, растение не будет так сильно «плакать». В этот период куст только начинает просыпаться и сокодвижение еще не началось.

Если есть сомнения в предстоящей операции, то очистку можно отложить до момента набухания первых почек – позднее удаление. Такие мероприятия проводятся, когда молодые почечки пробились до 5-6 см. Однако, при такой обрезке солнечная ягода будет обильно выпускать сок, тем самым истощая свои полезные вещества.

Также зачистку проводят летом – разрежают выросшие ненужные молодые ответвления. Такую процедуру делают для профилактики болезней, для поступления солнечных лучей гроздям ягод.

Осеннее срезание рекомендуется для тех видов янтарных кистей, которые укрываются на зиму. Однако, не все стебли проходят зачистку, садоводы оставляют резервные ростки на случай замерзания или засыхания. Таким образом, все равно приходится проводить мероприятия по зачистке весной.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме того, что обрезка в период активного движения соков более травматичная, есть еще один нюанс. Если удалить ненужные ветви, пока растение спит, тогда во время весеннего развития питательные вещества сразу распределятся в нужном направлении. Это означает, что силы растеньица не будут тратиться впустую и сосредоточатся на плодоношении.

По этой причине основную весеннюю обрезку лучше провести в начале марта. В следующий раз куст будет только корректироваться. В летнее время рекомендуем не только удалить ненужную поросль и побеги, но и убрать все листики, что затеняют грозди. Так они будут скорее вызревать, а ягоды станут слаще.

Как правильно производить обрезку

При неправильной бездумной срезании лишних усов, растение может не просто заболеть, но и погибнуть.

Различают весеннюю обрезку для укрывных видов, так и для плетей винограда, формирующих беседку.

Для тех кустарников, которые боятся зимних морозов, следует придерживаться плана:

1 год жизни черенка – на стволе остаются самые сильные ростки (2-3 штуки) и обязательно побег замещения. Если сильные верхние побеги хорошо пойдут в рост, то последний можно будет удалить в будущем году. Происходит зачистка почти всего прироста. Например, из 8 почек – остаются только 2 основных.

Определение размера лозы, которую необходимо обрезать

2-х летний кустарник – отсеять слабые поросли, оставляя 2 пасынка. На каждом из них отсчитав от низа по 5 глазков, срезать все выше находящиеся. Удаление необходимо для того, чтобы стебли начали ветвиться в стороны.

К 3 году ягодная лиана начинает плодоносить. Такой тип формирования поросли называется двухсторонний стебель с четырьмя пасынками.

Для кустов, формирующих беседку или другую композицию:

1 год – срезается все, что выше двух выбранных глазков, без почки замещения.

2 год – из оставленных ростков, выбирается самый сильный и отсекается на 2-3 глазка для ветвления побегов. Второй стебель – лоза замещения. На ней необходимо срезать все, что выше 2-х почек.

3 год – сильный стебель (штамб) устанавливается на нужной высоте, убираются все почки выше необходимой точки. На самом верху оставляются 2-3 глазка для ветвления, остальные что ниже – удаляются. На побеге замещения полностью ликвидируется один глазок. Так чтобы в случае отмирания главного штамба, в запасе была жизнеспособная плеть.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке винограда осенью.

Таким образом, обрезка весной – это комплексное мероприятие, которое необходимо кустарнику для обильного плодоношения и здорового роста. Правильная схема срезания лишних стеблей позволит уже к третьему году получить первые урожаи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Виноград

Обрезка винограда – лето или осень? Отнесу в мастерскую

Обрезка – один из важнейших уходов в виноградарстве. Обрезка винограда стимулирует его энергичный рост и обильное плодоношение. Мы советуем вам, когда обрезать виноград и как это делать.

Благодаря планомерной обрезке винограда вы сможете контролировать рост его побегов и тем самым облегчить дальнейший уход за растением.Виноградная лоза любит и переносит сильную обрезку, что влияет на ее урожайность, заставляя ее давать большие вкусные плоды.

Список необходимых продуктов:

Когда обрезать виноград?

Виноградные лозы обрезают несколько раз в год. В период зимнего покоя виноград обычно срезают в конце февраля или начале марта. Обработку нельзя проводить слишком рано, когда растению еще угрожают сильные заморозки – побеги винограда могут подмерзнуть, а значит, раны от обрезки не смогут зажить.Однако если мы начнем обрезку винограда слишком поздно, растение вступит в период так называемого мокнущие изломы – тогда обрезка значительно затормозит заживление ран и ослабит лозу. Важно помнить, что кустарники нельзя обрезать с начала апреля до середины мая. Тогда после порезов выделяется много сока, что может привести к ослаблению наших растений или даже к повреждению.

После крика лягушки, то есть во второй половине мая, делается санитарный срез.Летнюю обрезку винограда проводят с июня по сентябрь. Осенью же, примерно в ноябре, мы обрезаем растения, которые пропустили весной. После осенней обрезки лианы следует защитить от заморозков.

Как обрезать виноград?

Виноград любит радикальную обрезку и только так можно стимулировать растение к пусканию новых побегов и обильному плодоношению. Поэтому не стоит бояться и обрезать растение слишком легко. Плохо подстриженные кусты часто являются повторяющейся ошибкой в ​​выращивании. Используйте острый продезинфицированный секатор или садовую пилу, чтобы срезать лианы. Важна техника – ложе срезается немного по диагонали, примерно на 2 см выше узла. Срез под углом на глазах предотвратит попадание сока в бутоны растения.

Марка: ВЕРТО

Универсальный садовый секатор 195 мм, алюминий, диаметр среза 18 мм

Узнать больше Купить на:

При обрезке винограда старайтесь, чтобы рана была как можно меньше и ровнее.Наконец, его следует защитить садовой мазью.

Лианы, образующие черенки

Формирующую обрезку проводят на молодых кустах, чаще всего в конце зимы - затем удаляют одревесневшие побеги. В свою очередь, есть возможность избавиться от зеленых боковых побегов в период вегетации. Целью обработки является придание лозе желаемой формы.

В первый год после посадки следует укоротить главный побег выше второй почки от земли. При этом должны развиться два побега – при очередной обрезке на следующий год удалите более слабый.Во время формирующей обрезки на третий год придайте растению нужную форму. Обрежьте главный побег примерно до 150 см и оставьте примерно 6 боковых побегов, затем прикрепите их все к опоре.

Нарезка винограда для плодоношения

Обрезка для плодоношения в первую очередь предназначена для стимуляции винограда к обильному урожаю, а также к получению крупных, вкусных, качественных плодов. Обрезку следует проводить ранней весной.

При обрезке плодоношения удаляют более половины фертильных почек (одно- и двухлетних побегов) и омолаживают куст.Оставленные за вегетационный период почки должны вырасти в новые ветки, которые будут плодоносить. Чаще всего на плодородных лозах оставляют около 6-8 глазков, а на менее обильно урожайных сортах - больше, например 10-12.

Обрезка для омоложения виноградной лозы

Омолаживающую (санитарную) обрезку чаще всего проводят на лозах после периода плача, т.е. после 15 мая. Эта обработка направлена ​​на улучшение здоровья и внешнего вида растения. Поэтому необходимо укоротить слишком длинные и удалить все больные, поврежденные или ненужные побеги.Одревесневшие пробки пускают все слабее и слабее побеги, поэтому периодически стоит их омолаживать. Крепкие стебли, растущие рядом с таким штырем, следует обрезать на высоту двух ячеек. В следующем году из них вырастут новые побеги, а со временем должна развиться новая плодоносящая ветвь. При омолаживающей обрезке также обрезаются старые многолетние и древесные части растения.

.

Когда и как обрезать виноград? Практические советы!

1 Болезни и вредители винограда – симптомы и борьба

2Обрезка винограда – виды, цель и сроки обрезки

3как размножить виноград? Смотрите самые эффективные способы!

4Когда и как сажать виноград? Лучший срок и техника посадки

5Лучшие сорта винограда для выращивания в Польше

6 Посадка винограда – как, когда и где?

7 Выращивание и уход за виноградной лозой в Польше

3,4/5 (1188 оценок)

Систематическая обрезка – самый трудоемкий и самый важный уход в выращивании винограда.Состояние кустарников определяется не только способом обрезки, но и ее сроком. Мы рекомендуем при обрезке винограда , чтобы избежать слез и получить высокие урожаи.


Формовочная резка


Виноградную лозу обрезают ранней весной, до начала вегетации. Если процедуру провести в более поздние сроки, обрезанные побеги будут выделять сок (так называемый крик). Потеря слишком большого количества сока ослабит рост куста, поэтому обрезка не достигнет своей цели — стимулировать молодой экземпляр к образованию многочисленных новых побегов.

В первый год после посадки укоротите основной побег лианы над второй почкой от земли. Из оставшихся почек разовьются две почки, из которых оставляем только более сильную, растущую вверх, а более слабую обрезаем следующей весной.

Обрезка на третий год зависит от формы, которую мы хотим придать нашей лозе. Из сильных боковых побегов уже можно развивать плечи ряда. Помните, что одревесневшие побеги следует срезать ранней весной, а зеленые боковые побеги можно удалять во время вегетации.


Плодовая срезка


Виноградная лоза дает урожай только на однолетних одревесневших побегах. На одной плодородной ветке может образовываться 2-3 грозди. Помните, что плодов не получится из первой и второй почек (считая от основания побега) или из замещающих почек. Поэтому для обеспечения обильного урожая мы проводим так называемую плодоносящая срезка. Затем укорачиваем 70-90% однолетних побегов и часть двухлетних для омоложения куста.Очень плодородные сорта обрезают так, чтобы на однолетнем стебле оставалось 1-5 глазков, среднеплодородные - 6-8, малоплодородные - 8-10. Часть побегов нужно разрезать на 2 почки – из них появятся крепкие замещающие побеги, которые мы обрежем для плодоношения в следующем сезоне. Чтобы плоды достигли наилучшего качества, на 1 погонный метр куста должно приходиться 6-12 фертильных побегов.

Как и в случае с молодыми, только что сформировавшимися кустами, плодоносящие лозы , следует обрезать ранней весной.Следование этой рекомендации поможет нам сократить количество отходов сока, что улучшит качество вашего урожая. Слишком обильный плач лягушки может способствовать тому, что часть бутонов не распустится, а значит, и ослаблению плодоношения.

нарезка винограда


Процедуры, выполненные летом


Урожайность лоз сорта требует дополнительной уходовой обрезки летом. Цель этой операции – обеспечить сбалансированный рост растения и равномерно загрузить куст плодоношением.Обработку летней стрижкой можно проводить с мая по сентябрь. читать дальше...

.

Обрезка лозы весной. Как обрезать виноград?

Правильная обрезка лозы влияет на урожайность. Наиболее важные обработки следует проводить в период с ранней до поздней весны. Как выглядит правильная обрезка лианы весной? О чем вы должны помнить?

" "

В этой статье вы узнаете:

Существует три вида обрезки по уходу за виноградной лозой – формирующая, плодоносящая и омолаживающая. Первый из них заключается в придании кустам соответствующей формы и формы, и способ его проведения зависит от возраста винограда.Плодоносящая обрезка проводится каждый год для получения максимально возможного урожая. Омолаживающая обработка особенно подходит для старых и ослабленных лоз. Майская обрезка заключается в удалении побегов слабых, ненужных, неплодоносящих. Летом их приходится снова обрезать – обработку можно повторять несколько раз за сезон. Если вы сомневаетесь, как должна выглядеть обрезка виноградной лозы весной, ознакомьтесь с нашими советами!

Весенняя обрезка – как сделать?

Первую весеннюю обрезку следует проводить рано – в мягкую зиму это может быть февраль, последний срок – середина марта. Слишком поздняя обрезка может привести к истощению сока, ослаблению растения и заражению ран. В первую очередь стоит избавиться от всех сломанных и подмерзших побегов. Такая процедура называется санитарным срезом. Важным этапом ухода за виноградом является процедура формировки, позволяющая придать кусту нужную форму. Метод обрезки зависит от возраста и состояния винограда.

Обрезка молодых лоз

Саженцы лозы, посаженные осенью, должны быть покрыты насыпью земли толщиной ок.30 см. Эту процедуру следует повторить и в последующие годы выращивания. Ранней весной почву разрыхляют и обрезают приросты, оставляя две почки. В случае с молодыми растениями делают короткий срез, а оставшиеся шипы снова засыпают землей. Первые 2-3 сезона – это время, когда формируется скелет лианы – формируются штамб и короткие ветви. Лучший способ вырастить виноградную лозу — оставить 1-2 ствола высотой около 60 см и короткие многолетние ветви.

Весенняя обрезка однолетних кустарников

После вскрытия холмиков побеги следует обрезать, оставляя 1-2 отчетливые почки. Если одна из них слабая, есть смысл ее удалить, а на другой оставить 2-3 почки. Следует помнить, что так называемая кричащие переломы, поэтому крайне важна техника проведения процедуры. Не позволяйте соку заливать левые бутоны.

Кусты винограда второго и третьего года выращивания

Как обрезать виноград второго года выращивания? В случае с нижним шпангоутом укорачивание производят над вторым-третьим глазком от корня побега.Грядку, которая растет выше, срезают на ветке вместе со старым краном. На третий год оставьте два самых сильных побега, остальные удалите. Один из побегов должен быть срезан после второго глазка, другой побег срезан после пятого или шестого глазка. Более длинная кровать прикреплена к лесам. После появления первой грозди укоротить побег - над третьим листом над гроздью. В период вегетации так наз. пасынки, нуждающиеся в обрезке (выше первого листа).Их можно делать при обрезке лозы весной.

Обрезка плодов – важный этап выращивания винограда

Этот вид обрезки гарантирует хороший урожай. Их следует повторять каждый год, с момента достижения кустом задуманной формы. Плоды появляются на ветвях, выросших из почек однолетних побегов. Обрезку следует производить таким образом, чтобы оставить на побегах достаточное количество почек для получения типичных для данного сорта размеров урожая. За кустом следует следить каждый год, чтобы оценить, не являются ли появляющиеся плоды чрезмерной нагрузкой, что означало бы необходимость корректировки обрезки. Виноград нельзя обрезать с начала апреля до середины мая.

Как выглядит летняя стрижка?

Можно стричь несколько раз в июне, июле и августе. Он включает в себя удаление каждого листа выше 6-го листа позади набора. Пасынки, растущие из почек на углах хвостиков листьев, также следует обрезать. При необходимости повторяем уход.

Когда срезать виноградную лозу?

Коренную весеннюю обрезку лучше проводить рано, с конца февраля до середины марта. В основном это время для удаления одревесневших побегов. Слишком ранняя обрезка может привести к подмерзанию побегов, а слишком поздняя утечка соков. День лучше выбрать безветренный, солнечный и сухой. Обрезка поздней осенью не рекомендуется, но иногда делается. В какой ситуации? Когда необходимо уменьшить размер растения, чтобы защитить его на зиму. В такой ситуации мы можем подрезать полозья, оставив некоторый запас. Весной продолжится осенняя обрезка - обрезанные полозья будут укорочены еще больше.

Есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы насладиться вкусными фруктами. Побеги следует срезать на 1,5 см выше почки, под небольшим наклоном, в направлении, противоположном почке. Грядка всегда должна быть срезана с одной стороны, новый побег должен оставаться с внешней стороны. Важно использовать для укорачивания острые, продезинфицированные инструменты – секатор, ножницы. Также следует помнить о защите ран после срезки – заживление ран ускоряет специальная садовая мазь.

См. также .

Обрезка виноградной лозы - когда и как обрезать виноградную лозу? Мы советуем!

Обрезка виноградной лозы является одним из важнейших этапов определения общего состояния растения. Регулярная обрезка необходима, чтобы держать побеги под контролем. Это также оказывает большое влияние на качество урожая. Обрезая лиану, мы получим раннее плодоношение, создадим благоприятные условия для роста, урожайности и ухода за кустом. Соответствующее позволит добиться высоких урожаев и хорошего качества плодов. Если от него отказаться, большая часть питательных веществ будет использована для роста побегов и листьев, а полученные плоды будут очень мелкими и кислыми.

Когда срезать виноградную лозу?

Обрезаем лианы как в период зимнего покоя растений, так и в период вегетации. Лучше всего их обрезать в конце февраля, начале марта или начале апреля. Однако с этим действием не следует слишком затягивать. Не рекомендуется поздний разрез, особенно в период мокнутия. Тогда порезы заживают очень медленно и возрастает риск заражения болезнями. Также нельзя обрезать лианы при очень сильных морозах, потому что тогда есть риск повредить побеги и бутоны.Если мы решили сделать осеннюю обрезку, то приступаем к ней, когда на кустах уже нет листьев. Обрезанную грядку нужно защитить от зимы, потому что есть риск ее полного промерзания. Во время вегетации мы в основном ограничиваемся уменьшением зеленой массы, т.е. удалением ненужных листьев и соцветий.

Правильная техника резки

Самая распространенная ошибка при обрезке лозы – недостаточная обрезка. Легкая обрезка не так хороша, как сильная обрезка, которая стимулирует растение к образованию новых побегов, на которых можно плодоносить.Радикальная резка обеспечивает самые высокие урожаи плодов хорошего качества. Толстые и твердые одревесневшие части лозы срезают секатором или садовым мячом. Образовавшаяся рана должна быть как можно меньше и гладкой. Образовавшиеся более крупные раны покрывают препаратом, предназначенным для защиты ран. Грядку срезают примерно на 2 см выше сучка, с небольшим наклоном напротив глазка, чтобы сок, вытекающий из ранки, не перетекал на почку.

Укоротить одревесневшие побеги винограда можно тремя способами.Короткий вариант — оставляйте на грядке от 1 до 4 нижних почек. Обрезанный таким образом куст может расти неравномерно и слишком сильно загущаться, что, в свою очередь, приводит к ухудшению его освещения и проветривания. Средние предназначены для укорачивания грядок до 5–8 глазков, в основном их применяют в случае с сортами, которые плохо переносят короткую обрезку. В случае длинной срезки оставляем более 8 бутонов. Этот метод позволяет ветвям равномерно раскладываться по опорам. Улучшает освещение и проветривание куста.Таким образом обрезанная грядка сгибается по горизонтали и крепится к лесам.

Обрезка виноградной лозы

Фасонная резка

Формирующая стрижка предназначена для придания кусту желаемой формы. Их проводят несколько лет подряд на совсем молодых кустах. При посадке купленного в питомнике нового куста его укорачивают на две почки. В первый год после посадки лиану заводим на два побега. Если весной погибло больше побегов, оставляем только два самых сильных, а остальные обламываем.

У слабого кустарника, у которого побеги длиной менее 1 м и толщиной 3-4 мм, обрезать побеги коротко, оставив 1-2 почки. Если побеги очень разнородные, обрежьте более сильный на два, а более слабый на один. В противном случае обрезаем сильные кустарники, давшие хотя бы один хорошо развитый побег, высотой 1 м и диаметром более 6 мм. На второй год роста мы сможем формировать ствол. Побег укорачивают на высоте 70–80 см, а за вегетационный период в верхней части ствола оставляют расти только 2–4 молодых побега.Из очень сильнорослых кустов, которые в первый год после посадки достигнут 2-3 м высоты, на второй год мы сможем сформировать не только штамб, но и горизонтальный плодоносящий побег. Обрежьте куст на высоту 1,5 м и пригните его горизонтально к подмосткам. Мы оставляем только 4-6 побегов, выходящих из горизонтального побега. Убираем все остальные.

Базовый вырез

В нашем климате основной срез лучше проводить ранней весной, когда минуют заморозки.Его цель – поддерживать соответствующую форму куста и стимулировать его к обильному плодоношению. Он заключается в укорачивании грядок. Затем также удаляем подмерзшие побеги. Хорошее решение – со временем обрезать лианы. Осенью куст предварительно подрезаем, удаляя более толстые побеги, а весной полозья фактически укорачивают. Благодаря этому осенью нам будет легче укрыть куст под зиму.

плодоношение

Плодовая обрезка чрезвычайно важна для получения высокого урожая хорошего качества.Он заключается в ограничении количества оставленных на кусте фертильных почек. В период вегетации они разрастутся в ветви, на которых появятся плоды. Предполагалось, что на кустах более плодородных сортов оставляют меньшее количество почек, около 6—8, а на менее плодородных — от 10 до 12 глазков.

Обрезка виноградной лозы

Стрижка для омоложения

Омолаживающая обрезка предназначена для восстановления правильной формы куста. Кроме того, это улучшает его состояние и самочувствие.Формирование очень запущенного куста, который не стригся годами, может занять не один год, а то и 2-3 года. В начале вы должны продумать, как должен выглядеть куст. Только после этого постепенно проводим разрез. В начале удаляем все ненужные, больные и поврежденные побеги. Затем укорачиваем слишком длинные побеги. Делаем это в том месте, где должен быть однолетний побег. В следующем сезоне из спящих глазков на этом месте вырастет новая ветка. Таким способом мы добьемся запланированной ранее формы куста.

Этот тип среза также используется для регулярно срезанных лоз. Удлиняющиеся и растущие шипы старой древесины со временем становятся все слабее и слабее. Чтобы омолодить такой кустарник, крепкий побег, растущий возле штыря, укорачивают на два глазка вместо его обрезки. На следующий год из него вырастут новые побеги. Затем из одного побега создаем плодоносящее плечо, а другое укорачиваем до двух мешей, это будет замещающий побег. Срежьте старую, одревесневшую, многолетнюю часть. Вы также можете заменить всю руку каждые несколько лет.В таком случае оставляем грядку, выросшую возле рукава, из которой сформируем на нем новый рукав и плодовые клетки. Затем старая рука была полностью удалена.

Зеленый срез

Зеленая обрезка — это процедура, которая укрепляет куст и направляет больше питательных веществ к цветам и плодам. Это позволит получить максимальный урожай, крупные и вкусные плоды. Он заключается в обламывании ненужных, бесплодных и чрезмерно загущающих побегов.Эти побеги удаляем постепенно, чтобы не слишком ослабить куст. Следующим шагом является удаление плодоносящих побегов. Побеги быстро растут в период цветения. Это имеет неблагоприятный эффект, может привести к неопылению некоторых цветков и даже к осыпанию бутонов. Верхушки сильно растущих плодоносящих побегов укорачиваем за несколько дней до цветения. Также удаляем боковые побеги, растущие в пазухах листьев, так называемые пасынки. Они способствуют чрезмерной загущенности и затенению куста. В июне и июле обрезаем их верхушки по 2.3-й лист. В августе, когда плоды достигли нужного размера и начали окрашиваться, можно укорачивать побеги. Верхушки обрезать на 30–60 см в зависимости от силы роста или на 30–40 см выше верхнего конца опоры. Также удаляем нижние, старые листья и те, что затеняют грозди. Все эти обработки будут способствовать улучшению здоровья кустарника и его должному урожаю.

Автор: Юстина Пшасниска

.

Смотрите также