Салон штор в Санкт-Петербурге
Может ли вода протухнуть
Эксперт рассказал, какую воду из бутылок опасно пить
МОСКВА, 29 ноя – ПРАЙМ. Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Растет и количество фальсификата на рынке упакованной питьевой воды. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала агентству "Прайм", какую воду из бутылок опасно пить.
Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории
"Прежде всего, не следует пить воду из негерметично укупоренных бутылок или с нехарактерным цветом и неприятным запахом. Скорее всего, такая вода испортилась и в ней превышено содержание микроорганизмов, что может вызвать болезни ЖКТ", — объясняет эксперт.
Кроме того, в бутилированной воде из полимерной упаковки при нагреве возможна миграция в воду фталатов (химические соединения, которые в том числе содержатся в пластике и способны накапливаться в нашем организме).
Самой безопасной тарой считает темная стеклянная бутылка. Темное стекло защищает от воздействия солнечных лучей, стекло не мигрирует в воду. Например, вода в светлом стекле может "зацвести" на солнце. Однако ничего этого не случиться, если продукт хранился в надлежащих условиях, указанных производителем, отмечает эксперт.
В ходе исследований бутилированной воды Роскачество сталкивалось как с явным фальсификатом, так и с попытками введения потребителей в заблуждение. При этом Саратцева добавляет, что практически вся вода по результатам испытаний признана безопасной. Однако часть маркировок некоторых образцов вводила потребителя в заблуждение относительно свойств, состава и физиологической полноценности.
Например, на одном из них было указано, что вода получена из природного заповедника, вместе с тем, в составе обнаружен хлор. А вода, которая прошла хлорирование, не может признаваться природной. Также производители очень часто указывают в маркировке высшую категорию воды, то есть воду физиологически полноценную с точки зрения суточной нормы потребления. Такая продукция может выпускаться только по ГОСТ, в то время как большая часть воды делается по Техническим Условиям (ТУ). А значит, не гарантирует необходимый набор микроэлементов.
Эксперт рассказал, чем опасна вода из кулера
"Достоверно отличить подделку от оригинала можно только в лабораторных условиях. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск приобретения подделки. Так, маркировка должна содержать слово "природная" и информацию об источнике происхождения воды, способах ее очистки. Любые другие слова не регулируются законодательно и могут являться попыткой введения потребителя в заблуждение", – отметила эксперт.
На информационном ресурсе Росаккредитации можно быстро проверить декларацию на воду (за исключением минеральной лечебной, лечебно-столовой и детской). Если вода по названию и производителю имеет действующую декларацию, вероятнее всего, товар не является подделкой. У производителей минеральной лечебной, лечебно-столовой и детской воды обязан быть сертификат Евразийского экономического союза (ЕАЭС), — заключила Саратцева.
Сколько и как хранится вода?: staryikot — LiveJournal
Считается что на всякий противопожарный случай стоит держать дома запас питьевой воды по принципу "мало ли что"?. Но, мало кто знает сколько эта самая вода может храниться. Ясно одно - не бесконечно.Не обязательно покупать воду про запас, вполне допустимо налить в большие бутыли из крана. Но, есть несколько условий:
1. канистры для воды должны быть идеально чистыми, иначе вода в них зацветет рано или поздно;
2. воду из под крана наливаем через фильтр;
3. оставляем воду в открытых канистрах-бутылях на несколько дней, примеси осядут на дно, и после чего аккуратно сливаем чистую, оставляя на дне примерно 1/3 от всего объема.
Водопроводная вода в закрытых бутылях может храниться до трех лет. Так же может храниться и покупная вода в запаянных канистрах.
Вопреки бытующему мнению о родниковой воде, она хранится в разы меньше. Примерно год. Но обычно ее не рекомендуют держать более 9 месяцев. Все это потому что вода родниковая, природная склонна цвести из-за её, так казать, "естественности".
Оговорюсь, что срок хранения 9-12ме. для природной воды зависит еще и от родника, откуда ее берете т.е. какие там примеси, какой состав и так далее.
Если вы открыли канистру через 9мес и вода в ней осталась хорошей: нет запаха, нормальный вкус, не изменился цвет, то она может постоять еще.
Перед тем, как употреблять воду после длительного хранения, стоит убедиться что она не испортилась. Налейте немного воды в прозрачную тару, посмотрите на свет: она должна быт прозрачной без примесей, хлопьев и так далее, не должно быть гнилостного, болотного запаха, сделайте маленький глоток (не торопитесь глотать!) покатайте во рту, убедитесь, что вкус вода имеет самый обычный.
И, конечно, не забывайте проверять ваш запас воды регулярно. Будет весьма грустно если она понадобиться, а вот пить воду будет невозможно.
Протухает вода в бойлере? Решение есть! — BWT
По достоинству оценить и насладиться преимуществами бойлера проще всего в период замены и ремонта трубопровода, когда из крана течет одинокая ледяная струя воды. Для владельцев частных домов с автономным водоснабжением водонагреватель приобретает особое значение, поскольку его работа напрямую обеспечивает подачу горячей воды.
Однако за удобство все равно придется платить – затрачивая время на уход за емкостью, удаление накипи и борьбу с неприятным запахом. Первым признакам того, что протухает вода в бойлере, будет характерное изменение запаха и вкуса воды.
Решения BWT для очистки теплообменников:
Протухает вода в бойлере – причины и мифы
Прежде чем судить о степени свежести и чистоты воды, необходимо выяснить в каких случаях вода приобретает столь странных запах, основными причинами являются:
1. Наличие в воде сероводорода. Не всегда водоподготовка на очистительной станции обеспечивает должное качество воды, многие системы устарели и функционируют не в полную силу. Зачастую запах сероводорода не замечается при открывании крана с водой, поскольку для отчетливого различения необходимо провести нехитрый тест – заполнить бутылку холодной водопроводной водой наполовину, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть. После этого открутить крышку и понюхать ее. Если ощущается специфический душок, это означает, что вода изначально содержит сероводород. В этом случае и холодная, и горячая вода содержат источник запаха, при этом оставаясь свежей. При этом мысль о том, что протухает вода в бойлере, отпадает. Решается данная проблема установлением системы водоочистки с удалением сероводорода.
2. В случае, когда холодная вода идеальна во всех отношениях, а горячая вода из бойлера дурно пахнет, это свидетельствует о колонизации бойлера бактериями, которые активно перерабатывают органические примеси воды в сероводород и токсины. Предрасполагающими факторами для порчи воды являются продолжительный застой воды в емкости при нечастом использовании бойлера и недостаточно высокая температура нагрева. Бактерии, образующие так называемую биопленку, спокойно сохраняют жизнедеятельность при температуре 60°, цепко прикрепившись к стенкам емкости.
3. Виновником аналогичной ситуации, при которой горячая вода изменяет свое качество, а холодная остается вполне пригодной, считается недостаточное насыщение воды кислородом. Для анаэробных бактерий лучше среды обитания нельзя и придумать – кислорода малое количество, температура воды оптимальная для жизнедеятельности и бурного размножения.
4. Как указывалось выше, за емкостью и рабочими элементами бойлера необходимы уход и периодическая проверка. Немаловажная деталь водонагревателя – анод из магниевого сплава. Он призван предотвратить коррозию стенок бака и отложение накипи. Срок службы варьирует в зависимости от состава воды, интенсивности работы. При замене анода очень важно приобрести качественную деталь. Если анод содержит дешевый технический магний, в котором много сульфида, то это отразится на качестве воды бойлера – ее свойства, а особенно запах, ухудшатся.
Если протухает вода в бойлере, не нужно медлить
Требуется слить застарелую воду, промыть емкость гипохлоридом натрия для уничтожения бактерий.
Основная задача для ликвидации и предотвращения в последующем размножения микроорганизмов – устранить предрасполагающие факторы. Прежде всего, в бойлер должна поступать соответствующего качества вода, для этого необходимо установить фильтры водоочистки.
Следует выставить максимальную температуру нагрева и активно пользоваться бойлером. Не нужно, чтобы водонагреватель простаивал и длительное время хранил воду, что приведет к застою и неизбежному загрязнению. Помните, очистка воды для дома и ее подготовка – залог здоровой жизни.
Почему вино портится – причины, признаки, как правильно хранить напиток
Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.
По каким причинам может испортиться закрытое вино?
Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?
Болезнь пробки
Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.
Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.
Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции
Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.
Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.
Неправильное хранение
Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?
- Прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает танины, в результате напиток быстро стареет и приобретает прогорклый вкус.
- Перепад температур. От температурных колебаний вино теряет жизненную силу, «устает», его вкус и аромат разрушаются.
- Хранение открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом. Так как через пробку напиток дышит, он может напитаться нежелательными ароматами, например мяса, специй, овощей.
Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь
Признаки испорченного вина
Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.
- Замутнение жидкости.
Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.
- Неприятный запах.
Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.
- Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.
- Запах тухлых яиц, лука и чеснока появляется из-за нарушений технологии изготовления.
- Затхлые, плесневые ароматы свидетельствуют о проблемах с пробкой.
- Острый кислый вкус.
У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.
У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство
Как долго можно хранить открытую бутылку?
Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.
Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.
Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.
- Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой
- Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней.
- Сохранность красных вин зависит от их танинности – чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней.
- Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн, херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток.
Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике
Что делать, если вино испорчено?
Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.
А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.
Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным
Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.
Вот список ваших действий при открытии бутылки:
- Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее. Она должна пахнуть вином и деревом, но никак не плесенью, влажным подвалом или мокрой бумагой.
- Налейте вино в бокал, чтобы понять цвет и прозрачность напитка.
- Используйте обоняние, чтобы уловить первичные ароматы. Вас должен обеспокоить резкий или кислый аромат, запах сероводорода.
Секреты свежести
Как сохранить свежесть цветка
Розы Хризантемы Гвоздики
Альстромерия Гербера Лилия
Цимбидиум (срезка) Ирисы
Гиппеаструм (срезка)
Эустома Тюльпаны Букеты
Розы:
Роза – поистине королевский цветок! И как же хочется, чтобы срезанная роза простояла дома в букете как можно дольше и радовала глаз своей красотой не один день, а хотя бы неделю, а ещё лучше – две. Оказывается, это не так уж и трудно сделать. Нужно всего-то лишь знать несколько правил, которые помогут сохранить розу в вазе в первоначальном виде довольно длительное время.
Вот, несколько нехитрых правил для того, чтобы роза дольше стояла в воде:
- прежде, чем поставить розу в воду, необходимо оборвать те листья, которые будут соприкасаться с водой. Это позволит избежать процесса гниения уже за несколько дней, да и сам цветок в вазе при этом простоит довольно длительное время.
- стебли розы лучше всего срезать под наклонным углом. Если этого не было сделано в самом начале, то ничего страшного. Стебель у подаренной розы можно срезать и дома. Но делать это необходимо под водой. Только так воздух не попадёт внутрь стебля, а значит, обеспечит розе долгую жизнь в вазе. Можно подрезанный стебель ещё и расщепить на несколько волокон. При этом розы будут лучше поглощать воду, которая им необходима для жизни.
- вода для розы в вазе должна отстояться. Летом лучше всего наливать в вазу прохладную воду, а вот зимой она должна быть комнатной температуры. А чтобы роза долго сохраняла свой первоначальный вид, в воду, которая предназначена для этого цветка, просто необходимо добавить питательные вещества. Здесь не нужно ничего выдумывать и экспериментировать. Для того, чтобы роза получала питание из воды достаточно добавить в неё сахар и уксус из расчёта 20 – 30 грамм сахара и столовая ложка уксуса на 1 литр воды.
- для того, чтобы роза долго стояла в вазе необходимо позаботиться и о самой воде. Самый простой способ – это положить в воду таблетку аспирина. Салициловая кислота, которая содержится в аспирине, не позволит воде протухнуть довольно длительное время, а это значит, что и роза будет чувствовать себя просто прекрасно. Вместо аспирина можно использовать квасцы, водку или буру.
- ваза с розой должна стоять в прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке. К тому же срезанную розу необходимо беречь и от прямых солнечных лучей.
- каждый день меняйте воду, промывая каждый стебелек под струей проточной воды. Опрыскивайте растение из пульверизатора, следя, чтобы жидкость не попадала в середину бутона.
- вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой. В керамических вазах вода дольше остается свежей, поскольку ее стенки не пропускают свет. Не ставьте цветы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен действует губительно на них.
Хризантемы:
Хризантемы по праву считаются уникальными растениями, которые способны разбавить интерьер и поднять настроение. Помимо необычайной красоты цветы стоят достаточно длительное время, но только в том случае, если не пренебрегать базовыми вариантами ухода и следовать практическим рекомендациям.
- возьмите острый нож с толстым лезвием, подрежьте стебли по диагонали (наискось). Важно! Стоит навсегда запомнить, что срезать по касательной можно лишь полностью распустившиеся растения. Хризантемы не относятся к типу цветов, раскрывающихся в воде, как в случае с розами, пионами, тюльпанами и пр.
- подберите подходящую вазу для хризантем, горлышко не должно быть слишком узким или, напротив, широким. Оптимальным вариантом считается отверстие, которое в 2 раза превосходит ширину собранных вместе стеблей.
- осмотрите нижнюю часть каждого стебля, очистите его от испорченных и засохших листьев. Уберите даже зелёные листки, чтобы они не мешали растению поглощать жидкость. После этого предварительно срезанные концы хризантем разрежьте крестом вдоль стебля для лучшего усвоения воды.
- наполните вазу фильтрованной водой комнатной температуры ровно наполовину. Разместите цветы, следите за тем, чтобы каждый стебель был погружён в жидкость. Отправьте вазу в светлое место вдали от прямого ультрафиолета и радиаторов отопления. Оптимальным температурным режимом принято считать показатель 19—20 градусов, не более.
- меняйте воду и чистите вазу от слизкой составляющей каждые 1,5—2 суток. Подрезайте кончики стебля на 0,5—1 см. в каждое второе обновление жидкости. При этом не забывайте делать крестообразный надрез для лучшей сохранности букета. В подобных условиях цветы стоят порядка 15—20 дней, не увядая.
Гвоздики:
Важное качество гвоздик – красота, стойкость и долговечность. Эти неприхотливые цветы могут простоять до месяца после срезания. При этом они будут радовать своим приятным, нейтральным запахом и выглядеть свежими.
- гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода.
- вода в вазе должна быть комнатной температуры. Лучше ствол не срезать, а обламывать в области утолщенного узла.
- добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики
- гвоздики отличаются несовместимостью, капризным "нравом". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.
- регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару или в домах с центральным отоплением, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.
Альстромерия:
Альстромерия – стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.
- важно обрезать ее наискосок перед тем, как поставить в воду комнатной температуры. Цветы ставьте в вазу, в которой налито не более 5-10 см воды.
- Подрезать необходимо на 2-3 см, срез прямой.
- требуются ежедневная смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать.
- для того, чтобы цветок простоял свежим в вазе до месяца, проведите следующую процедуру: перед тем, как опустить его в воду, подержите срез над горящей свечой в течение 10 секунд и быстро опускайте в воду.
Эустома:
Срезанная эустома в течение продолжительного времени сохраняет свежесть. Цветок довольно неприхотлив. Может сохранять свою декоративность до трех недель.
- уберите нижние листочки, подрежте кончики, затем дайте им напитаться водой, поставьте их в высокую емкость, практически полностью наполненную водой на 2 – 3 часа. Затем переставьте их в обычную вазу, налив воды на 10 см. Главный совет - просто меняем воду, регулярно подрезаем и промываем стебли под струей воды.
- большое значение имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления, или под прямыми лучами солнца.
- в воду добавляйте лимонную кислоту, на литр воды шепотку, цветы простоят дольше, ведь процессы гниения будут приостановлены.
Ирисы:
Ирисы являются очень красивыми и нежными цветами. Данные советы помогут сохранить свежесть цветка дольше:
- перед постановкой цветов в вазу стебли следует косо подрезать, при этом вода в вазе должна быть чуть выше комнатной температуры и желательно кипяченой. Ёмкость для цветов лучше подобрать достаточно высокую, чтобы стебли и соцветия не прогибались вниз и не ломались.
- при появлении даже едва заметных увядших цветков в различных композициях из ирисов - их следует устранить в силу недекоративного внешнего вида и предотвращения гниения.
- стойкость ирисов в воде во многом зависит от соблюдения чистоты воды и гигиены растений. Регулярно меняйте воду, так как у среза стебля быстро начинают скапливаться слизистые вещества, а это задерживает поступление влаги. В воду, также можно добавлять сахар в расчете 2-х столовых ложек на один литр воды и нескольких граммов лимонной кислотой.
Тюльпаны:
Подаренные тюльпаны могут простоять дома целую неделю. Для того чтобы цветы подольше выглядели свежими, следует:
- нижние листья с растений следует удалить. Они способствуют застаиванию воды. Тюльпаны любят очень холодную воду, можно даже с кусочками льда. Перед тем как поставить цветы в вазу, опустите минут на 10 кончики стеблей в сахарный песок.
- срезанные тюльпаны простоят дольше, если их поместить в питательный раствор. Для этого в воду добавьте сахар (10–20 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (0,5–0,8 г на 1 л воды). Продлевает жизнь тюльпанов и даже делает их окраску интенсивнее веточка кипарисовика или туи, поставленная с ними в одну вазу. Также нужно добавить несколько капель марганцовки или кусочек угля так растение не начнет загнивать.
- менять воду нужно будет каждый день. Используйте для этого только холодную воду, можно даже добавить в нее немного льда. Так как ваши цветки будут продолжать расти, периодически подрезайте их снова, заодно обновляя тем самым срез.
- не следует ставить в одну вазу тюльпаны и другие виды цветов, иначе они очень скоро увянут.
Гербера:
Гербера – очень нежный цветок. При правильном уходе они могут простоять в вазе до двух недель.
- стебли у гербер длинные и легко обезвоживаются, поэтому цветы так быстро вянут. Прежде чем поместить букет в вазу, каждому цветку надо обрезать стебель на 2 см. Срез должен быть косым. Важно: обрезать стебли надо в тазе, наполненной водой. Нельзя использовать секатор и ножницы – лишь очень острый нож. В противном случае вы рискуете повредить сосуды хрупких стеблей.
- вода в вазе должна покрывать стебли на 3-4 см. Чем больше воды – тем быстрее стебли начнут гнить.
- вода только отстоянная, комнатной температуры, без хлора и иных примесей. Воду меняют через день. Для дезинфекции в воду добавляют несколько капель лимонной кислоты, активированный уголь или аспирин.
- каждый день стебли подрезают на 1 см. Так вы обеспечите цветам полноценное питание. Желательно, чтобы стебли не касались дна, так как они нежные и ломкие.
- не ставьте букет рядом с батареями и на подоконнике: герберы не любят жару.
Лилия:
Лилии достаточно стойкие цветы и могут радовать своим эффектным внешним видом очень долго, однако надо использовать некоторые хитрости:
- стебли цветов необходимо подрезать под углом острым ножом и расщепить на несколько частей. Обязательно нужно удалить нижние листья на стебле, даже если они небольшие.
- в вазу с отстоянной водой хорошо добавить антисептические вещества, которые предупредят гниение листьев и стеблей. Это может быть таблетка аспирина, активированного угля, кристаллики марганцовки. Воду в сосуде необходимо менять каждый день, промывая стебли под струей воды и освежая кончики. Если лилии начинают терять естественную красоту, стебли можно на 2 минуты окунуть в горячую воду, а потом вернуть в вазу.
- из цветов, которые распустились, необходимо удалять тычинки, тогда они будут дольше цвести. Тычинки сокращают продолжительность жизни цветка, поэтому их отрывают из распустившегося бутона. Следует помнить, что пыльца на верхушках тычинок пачкает пальцы, поэтому необходимо надеть перчатки. Удалять следует и цветы, которые отцвели.
- букет из лилий лучше всего сохранится в затененном помещении с комнатной температурой, вдали от источников тепла, солнечных лучей и сквозняков. Некоторые сорта этих цветов обладают сильным ароматом, поэтому их не рекомендуется ставить в спальных, детских комнатах.
- лилии максимально чувствительны к различным вариациям этилена, поэтому расположение их в помещении должно быть максимально отдалено от фруктов, т.к. именно при их созревании выделяется достаточное количество этого газа.
Цимбидиум (срезка):
Замечательна орхидея Цимбидиум в срезанном виде ветки может стоять до 3 месяцев! Им не нужен холодильник, они любят тепло, и тёплую воду. Пару советов от нас:
- прежде чем поставить в вазу, на нижнем конце цветоноса, держа его под струей воды, делают косой срез острым ножом. Старайтесь не вынимать надолго Цимбидиум из воды.
- орхидеи ставят в кипячёную или дистиллированную воду комнатной температуры. Никакие консерванты при этом не употребляют. Воду желательно не менять полностью, лучше понемногу подливать свежую. Меняйте воду раз в 5-6 дней, раз в 3 дня доливайте чуть чуть свежей (на 3 день доливаем, на 6-меняем).
- если у вас в букете находятся срезанные Цимбидиумы - аккуратно доливайте воду им в капсулы (оттяните цветочек, долейте воды, поставьте обратно).
- орхидеи ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике — там им слишком холодно и они мгновенно увядают.
- cпелые фрукты и увядшие цветки выделяют газ этилен, который сокращает срок жизни свежих цветков. Поэтому вазу с орхидеями нужно ставить подальше от вазы с фруктами и скорее убирать опадающие цветки.
Гиппеаструм:
Гиппеаструм является символом гордости и чарующей красоты. При соблюдении простых советов растение может простоять в вазе до 20 дней:
- немного подрежьте стебель гиппеаструма. Поставьте цветы в холодную воду.
- нужно регулярно добавлять воду в вазу. Добавьте подкормку для срезанных цветов. Тогда окроются все бутоны.
- гиппеаструм любит прохладное место. В теплой комнате, рядом с отопительными приборами или на ярком солнце гиппеаструмы отцветут намного быстрее.
- cпелые фрукты и увядшие цветки выделяют газ этилен, который сокращает срок жизни свежих цветков. Поэтому вазу с этим цветами нужно ставить подальше от вазы с фруктами.
Букеты и композиции:
Простые советы и правила, чтобы букет долго не увядал:
- даже если Вам нравится упаковка букета, с ней придется расстаться. Цветы не любят плотных пленок и тугих перетяжек. Освободите их от обертки, разверните и дайте «подышать».
- не забывайте о том, что растения плохо реагируют на перепады температур. Поэтому принося букет с холодной улицы в теплую квартиру, постарайтесь найти прохладное помещение для адаптации цветов: подъезд или застекленный балкон. То же самое летом — отключите кондиционер в квартире перед тем, как занести туда букет.
- осмотрите каждый цветок, срежьте шипы и листья, которые будут в воде. Они быстро разлагаются, создавая среду, где может погибнуть вся композиция. Сорвите также помятые листочки и подвядшие цветки. Они не только неэстетично выглядят, но и отбирают силы и питание у здоровых частей растений.
- обрезка стеблей — очень важный для сохранности цветов момент. Поместите концы цветов под кран или положите их целиком в таз или ванну с прохладной водой и сделайте косой срез острым ножом. Ножом, а не ножницами, чтобы не смять стебель и не нарушить пути, по которым вода поднимается к цветку! Под водой, а не на воздухе, чтобы воздух не закупорил сосуды, и влага смогла питать растение!
- не забывайте о том, что растения плохо реагируют на перепады температур. Поэтому принося букет с холодной улицы в теплую квартиру, постарайтесь найти прохладное помещение для адаптации цветов: подъезд или застекленный балкон. То же самое летом — отключите кондиционер в квартире перед тем, как занести туда букет.
- помните, что качественная вода — самый важный элемент сохранности букета. Она должна быть прохладной, отстоянной или, в идеале, кипяченой.
- обязательно надо следить за тем, чтобы вода в вазе всегда была чистая и свежая. Меняйте ее каждый день. Также важно периодически обрезать стебли.
- вазу поставьте в прохладное место, подальше от окна и батарей, чтобы солнечные лучи и тепло не вытягивали влагу из листьев и бутонов. Также не полезны для цветов сквозняки. А чтобы Ваш букет чувствовал себя вообще прекрасно, опрыскивайте его иногда водой.
Благодаря перечисленным выше ухищрениям вам удастся значительно продлить жизнь цветам.
Статья. Гарантия, эксплуатация и уход за палатками Alexika
Продукция фирмы Alexika крайне редко имеет производственные дефекты, поэтому мы даем двухгодичную гарантию на производственные дефекты по палаткам и тентам.
Если вы обнаружили дефект в купленном вами изделии, вы можете сдать изделие в магазин, в котором его приобрели, или, в случае невозможности вернуть изделие в магазин, обратиться напрямую в Alexika, написав письмо и отправив его по адресу [email protected].
Вначале будет проведена экспертиза дефекта и принято решение о ремонте или замене на аналогичный товар. Обратите внимание, что если вы не соблюдали требования по эксплуатации и уходу за изделием, то на законных основаниях вам может быть отказано в гарантийном обслуживании.
Безусловная гарантия распространяется на новый товар с возможными заводскими недоработками. Их можно выявить в первые дни эксплуатации, но лучше всего осмотреть палатку в магазине. Если на палатке есть не простроченный шов, отсутствуют описанные в каталоге элементы (пряжки, карманы, молнии и т.д.) - это 100% является гарантийным случаем.
Являются ли гарантийными случаям дефекты, полученные или выявленные в ходе эксплуатации продукции, определяет экспертиза фирмы Alexika или независимая экспертиза, проводимая согласно законодательству РФ.
Мы всегда стараемся помогать нашим покупателям во всевозможных ситуациях, но просим вас оставаться в рамках здравого смысла и человеческой порядочности.
Правила эксплуатации палаток Alexika
1. Класс палатки должен соответствовать условиям эксплуатации. Мы не даем гарантию на кемпинговую семейную палатку, если Вы будете использовать ее в экстремальных условиях. В каталоге и на сайте указаны пределы ветроустойчивости палатки, а серия указывает на условия эксплуатации (экстремальная, трекинговая, кемпинговая).
2. Палатка должна соответствовать вашему росту и габаритам. Если в палатке, рассчитанной на 2 человек, спит 3-4 человека - это может вызвать не расчетные нагрузки на узлы и ткань палатки. Если есть возможность, выбирайте палатку на основе рекомендации: количество проживающих плюс одно место.
3. Обязательно прочтите инструкцию по сборке и эксплуатации палатки (инструкция идет в комплекте с палаткой, а также представлена на сайте www. Alexika.ru). Если вы неправильно собираете палатку, это может повлечь разрушение дуг или тента. Собирайте палатку аккуратно, без сильного напряжения элементов палатки.
4. Обращайте особое внимание на то, чтобы палатка была сухая и хорошо проветренная перед упаковкой в чехол более чем на 2 дня. В противном случае палатка может протухнуть и со временем покрыться плесенью.
5. Закрывайте молнии аккуратно, без рывков и сильных нагрузок. Всегда застегивайте крючок-фиксатор на окончании молнии, это снимет лишние нагрузки на замок молнии. Механическое разрушение замка молнии не является гарантийным случаем.
6. Аккуратно складывайте палатку в чехол. Старайтесь не складывать палатку по одним и тем же сгибам, это продлит срок службы полиуретанового покрытия тента. Всегда старайтесь сворачивать тент полиуретановым покрытием внутрь.
7. При установке палатки следуйте следующим рекомендациям:
- выберите плоскую, без сильного наклона площадку и удалите острые предметы (камни, стекло, сучки и т.д.)
- старайтесь не устанавливать палатку под деревьями с большими сухими ветками. Вовремя ветреной погоды ветки могут упасть и повредить тент палатки. По той же причине не заготавливайте дрова возле палатки.
- не разжигайте костер вблизи палатки, искры от огня не воспламенят весь тент (тент имеет пропитку, задерживающую распространения огня), но прожгут маленькие дырочки.
- не устанавливайте палатку на возвышении или под одинокими большими деревьями из-за риска удара молнии.
- не устанавливайте палатку в низинах, где может собираться вода во время дождя. Повозможности окапывайте палатку - это хорошая защита при сильном дожде.
- по возможности устанавливайте палатку в тень, а не на открытом месте под сильным солнечным излучением. Материал палатки начнет выгорать (стареть) и со временем потеряет прочность. Это происходит со всеми палатками всех производителей. Наиболее устойчивы к ультрафиолету палатки с силиконовым покрытием. Кроме того, на солнце палатка быстро нагревается, и в ней сложно находиться. Почти все палатки Alexika рассчитаны на сквозную вентиляцию, что не дает горячему воздуху застаиваться внутри палатки.
- обязательно растягивайте палатку оттяжками и фиксируйте колышками к земле. Ветер всегда начинается неожиданно, и палатка может перевернуться или покатиться по земле. При этом часто рвется тент и ломаются дуги.
- старайтесь ставить палатку в защищенное от ветра место так, чтобы главный вход был сподветренной стороны.
- не ставьте палатку на основных проходах и тропах, возле кафе или туалетов, люди будут ходить через ваш лагерь в темноте, задевая оттяжки и наступая на край тента.
8. Конденсат в палатке
Это не вопрос конструкции палатки, а физический процесс конденсирования влаги из воздуха при падении температуры. Чаще всего вы сталкиваетесь с конденсатом на внутренней стороне внешнего тента. Количество конденсата зависит от общей влажности воздуха, влажности земли, количества людей в палатке, приготовления пищи в палатке и системы вентиляции. Очень важно всегда держать вентиляционные окна раскрытыми, за исключением сильного дождя с ветром. Обычно конденсат выпадает ночью и высыхает днем, если вы откроете сквозную вентиляцию в палатке.
Уход за палаткой
- палатка должна храниться сухой. Если по какой-либо причине вы упаковали палатку сырой, то за 2-3 дня она протухнет (запах очень сложно отбить, а спать в такой палатке просто невозможно), а затем покроется плесенью. Обязательно сушите палатку после каждого выезда.
- вытряхивайте из палатки песок и листья после каждого путешествия.
- очищайте палатку от грязи с помощью мягкой тряпки или губки и мыльного раствора. Не используйте сильных химических очистителей.
- никогда не стирайте палатку в стиральной машине и не гладьте ее утюгом.
- если на палатке появились разрывы, старайтесь заклеивать или зашивать их как можно быстрее.
- не сворачивайте палатку по старым сгибам на ткани, так как со временем это приводит кразрушению полиуретанового покрытия. Всегда старайтесь сворачивать тент полиуретановым покрытием внутрь.
- дуги и колышки должны храниться в специальных чехлах, в противном случае они могут повредить тент.
Чем полезна вода, и как ее лучше использовать
Врачи говорят о том, что необходимо постоянно употреблять воду для того, чтобы организм нормально работал. Среди диетологов считается, что жидкие блюда, а также напитки не способны удовлетворить потребность в обычной воде, не делают этого и кофе с чаем. В чем польза воды, как ее правильно употреблять?
Обезвоживание организма
Обычный человек состоит из воды на 60%, если он ее теряет, происходит нарушение водно-солевого баланса, у него появляется недомогание, которое выражается следующим образом:
- появление слабости;
- появление головокружения;
- самочувствие начинает ухудшаться;
- во рту становится сухо;
- становится меньше мочеиспусканий, а моча темнеет;
- увеличение давления.
И все это происходит даже в том случае, когда потеря воды составляет 1-2% от массы тела. Если у человека есть жажда, это уже звонок, только одного этого сигнала достаточно, чтобы восполнить потерю воды. В день человек должен выпить не менее 2 литров влаги – примерно 40 грамм на 1 кг веса. Только так он может избежать многих заболеваний, связанных с обезвоживанием.
Как благодаря воде проводить профилактику заболеваний?
Вероятность появления каких недугов позволяет снизить постоянное употребление воды?
- Согласно исследованиям удалось выявить, что при постоянном употреблении воды удается снизить вероятность сердечнососудистых заболеваний на 41%;
- При постоянном употреблении воды улучшается работа ЖКТ. Кроме этого, снижается кислотность желудка, и происходит профилактика заболеваний пищеварительной системы, на 45% уменьшается риск появления рака желудка;
- Щелочная среда снижает риск заболевания раком. Риск появления онкологических недугов, в том числе рака мочевого пузыря во многом зависит от постоянного употребления воды. При этом происходит снижение риска до 50%.
С помощью воды появляется дополнительная энергия, происходит очищение организма и избавление от токсинов. С помощью косметических средств удается очистить кожу снаружи, но важнее ее очистить изнутри. С помощью воды можно бороться с лишним весом, при ее употреблении до еды происходит серьезное уменьшение аппетита. При использовании лечебной воды удается вывести из организма лишнюю жидкость.
Сырая или кипячёная
Если говорить о том, какая вода лучше для использования, то важно понимать, что такая жидкость не должна иметь вредных примесей, она должна быть полностью безопасной. Что же лучше —кипяченая или сырая вода? Обычная пресная вода содержит большое количество полезных веществ, питающих организм. В кипяченой воде ничего этого нет, она инертная по своему составу, ничего не растворяет и приводит к появлению отеков. Эта вода не применяется для наполнения аквариумов и полива цветов. В том случае, когда такая вода нагревается, на ее поверхности возникает белая пена —это кислород, который не успел до конца раствориться. В кипяченой воде не могут жить рыбы —они не получают воздуха и питательных веществ.
Если вы хотите обеззаразить воду, удалить бактерии и вредные вещества, то лучше использовать фильтрацию. Если фильтра нет, то следует вспомнить о том, что обычная водопроводная вода также обеззараживается —подвергается озонированию или хлорированию, а также обработке УФ-лучами. Причинить вред такая вода не может. Но все равно лучше дать ей постоять, не употребляя сразу.
Чтобы выполнить дезинфицирования воды, нужно опустить в нее ложку из серебра. Также вы можете покупать воду в бутылке, лучше газированную. Вода без газа быстрее становится непригодной, поскольку может протухнуть. Вода в пластиковой бутылке выдерживает длительный срок хранения, а газ можно легко выпустить.
Вода из родников
Та вода, что выходит наружу, обычно носит название родниковой. Многие говорят, что она не отличается от жидкости из источников. Однако на самом деле ее свойства различны, часто такая вода ничем не отличается от той, что была получена из колодца. Однако в зависимости от того, где расположен источник, такая вода может приносить пользу нашему организму, приводя к устранению головной боли и нормализации давления. В чем польза родниковой воды?
Такую воду следует считать достаточно чистой —она проходит через слой почвы. Подобная обработка не приводит к изменению структуры воды, ее состав практически не меняется. Употреблять жидкость можно и без дополнительной обработки. Подобная вода получается наиболее чистой, поскольку проходит через несколько фильтров: гравий и слои песка. В результате обработки состав влаги совершенно не изменяется.
Как правильно употреблять воду
Если вы не хотите причинить себе вреда, старайтесь придерживаться нескольких правил по употреблению воды:
- Не нужно запивать водой пищу в процессе еды или до того, как собираетесь кушать. В процессе пищеварения в желудке образуется желудочный сок, он приводит к снижению концентрации пищи и ухудшению ее усвоения.
- Воду следует применять несколько раз в день, но понемногу. В летнее время и при физических занятиях нужно употреблять больше воды.
- Вода должна иметь комнатную температуру. Можно разбавлять воду лимонным соком и медом, это улучшает ее свойства.
В чем польза воды с лимоном?
Вода с лимоном, благодаря витамину «С», улучшает иммунитет, восстанавливает нормальное давление, укрепляет нервную систему. Также начинает лучше работать кишечник, и происходит восстановление щелочного баланса. Кроме этого, такая вода помогает вывести токсины, разгладить и очистить кожу. Использование этого напитка из-за мочегонного эффекта позволяет улучшить работу почек.
Чем полезна вода с мёдом?
Если в вроде растворить ложку меда, то такая жидкость даст дополнительную энергию мозгу. Утром она вызовет нужный уровень активности, а вечером она успокоит вас. Также мед позволяет очистить кишечник и избавиться от не переваренной пищи. В результате происходит активная борьба со старением организма.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
90 000 ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ТРУПОВ ЧЕЛОВЕКА, ОБНАРУЖЕННЫХ В ВОДЕ – № 3/2014
Водные ресурсы Польши относительно невелики. Поверхностные воды, подразделяемые на прибрежные, речные, озерные и другие морские воды [1], занимают менее 3% территории страны. По сравнению с тем, что около 70% всего земного шара покрыто водой, это катастрофически мало. Тем не менее ежегодно происходит несколько сотен случаев утопления, что составляет 27% всех несчастных случаев со смертельным исходом [2].Утопление чаще всего происходит в реках (ок. 30 %), озерах (ок. 25 %) и прудах и прудах (ок. 10–12 % от общего числа утоплений). Имеются и другие места утопления, такие как глиняные ямы, купальни и кострища, дренажные канавы, каналы или колодцы (например, в 2001 г. в ванне утонули 29 человек) [3].
Водная полиция, действующая на акватории 4 в составе формирования полиции, созданного Законом от 6 апреля 1990 года. 5 , среди его многочисленных задач, среди прочего, «Вскрытие трупов людей» 6 и в соответствии со ст. 209 УПК РФ, осматривая их. Эти задачи в настоящее время выполняются силами полиции, сгруппированными в четырех полицейских участках: в Кракове, Познани, Варшаве и Вроцлаве 7 . На сегодняшний день наиболее распространенной причиной появления человеческих трупов в воде является утопление. Однако нельзя исключать, что тело человека, умершего по другой причине, т.е.в результате преступного убийства. Решающим доказательством тогда является наличие воздуха в легких, что очень легко увидеть при вскрытии - рассеченные легкие плавают на поверхности воды.
Утопление
Утопление определяется как нарушение газообмена в легких путем их заполнения водой или другой жидкостью, что приводит к гипоксии с последующим необратимым повреждением центральной нервной системы и смертью.
Есть пять периодов утопления 8 :
I. Период неожиданных, учащенных вдохов (продолжительностью от нескольких до нескольких секунд), вызванный внезапным раздражением системы водой при температуре значительно ниже температуры человеческого тела и страхом, возникающим в результате в опасной ситуации. В этот период легкие могут стать гипервентилируемыми, а концентрация кислорода в крови может подняться слишком высоко, что может вызвать у утопающего чувство спутанности сознания.
II. Период сопротивления (от полминуты у нетренированных людей до нескольких минут у хороших пловцов), когда вы сознательно задерживаете дыхание. В этот период утопающий уходит под воду. Время сознательной задержки дыхания зависит не только от уровня подготовки утопающего, но и от того, насколько интенсивно утопающий пытается удержаться на плаву. Напряженная работа скелетных мышц увеличивает потребление кислорода и выработку углекислого газа, что значительно сокращает это время.
III. Период значительных дыхательных движений вследствие нарастающей одышки (длительностью от одной до двух с половиной минут), в результате чего вода попадает в дыхательные пути и пенится вследствие усиления дыхательной активности. Вспенивание вызывается смешением воды, заливающей дыхательные пути, со слизью, воздухом из легких и пищевым содержимым - в этот период вода (холодная и часто зараженная) инстинктивно заглатывается утопающим, что может вызвать рвоту.
IV. Период асфиксии (продолжительностью от одной до полутора минут), при котором наступает остановка дыхания, потеря чувствительности и потеря сознания вследствие массивной гипоксии и гибели головного мозга.
V. Период терминальных вдохов (приблизительно одна минута), в течение которого центральная нервная система ограничивается вегетативными (рефлекторными) функциями. В этот период возникают тонические судороги и напряжение тела.
Смерть обычно наступает через четыре-шесть минут после того, как человек находится под водой.Для лиц без сознания это время может быть увеличено примерно до восьми минут. Это связано с тем, что первый и второй периоды тогда не наступают — человек в бессознательном состоянии не борется за свою жизнь, а значит, не потребляет ценный кислород. Известны экземпляры
в воде подо льдом у лиц без сознания до сорока минут без существенного вреда здоровью 9 . Конечно, люди, в совершенстве владеющие навыками подводного плавания, могут находиться под водой гораздо дольше, не входя в третий период, т.е.заметные дыхательные движения.
Изображение вскрытия человека, утонувшего в пресной воде (внутренних водах), отличается от изображения вскрытия утопающего
в соленой (морской) воде 10 . Это связано с тем, что пресная вода содержит относительно мало растворенных веществ (минеральных солей) и является гипотонической 11 по отношению к крови и другим жидкостям организма. Поэтому он легко всасывается путем осмоса из альвеол в кровеносные сосуды, что вызывает разжижение крови и увеличение ее объема (гиперволемия).Это, в свою очередь, приводит к снижению тонуса крови по отношению к внутренней части клеток крови, проникновению в них воды, увеличению объема клеток крови и их гемолизу, т. е. распаду, сочетающемуся с выделением гемоглобина ( красный кровяной пигмент).
В морской воде, являющейся гипертонической 12 по отношению к крови из-за большого количества растворенных в ней минеральных солей, происходит обратный процесс. Молекулы воды из крови диффундируют в жидкость, которая находится у утопленника в альвеолах, чтобы уравнять концентрации.Это приводит к уменьшению объема периферической крови, повышению ее тонуса (гиперволемия) и, как следствие, сморщиванию эритроцитов.
На патологоанатомическом снимке смерти в результате утопления 13 характерна эмфизема легких. Они как бы слишком велики по отношению к размерам грудной клетки, их передние края накладываются друг на друга, а на внешней поверхности видно давление ребер, как будто легкие не вмещаются в грудную полость. Кроме того, содержимое желудка и прилежащего отдела тонкой кишки разжижается и пенится в результате попадания туда воды в третьем периоде утопления (симптом Видлера).
Посмертные поражения трупов в воде
Когда труп падает на дно водоема, он обычно принимает положение спиной вверх. Касаются дна лбом, локтями и коленями 14 . Пока они не перемещаются в результате действия водных течений, именно в этих местах следует ожидать пятен высыпаний (ранняя посмертная трансформация) и посмертных ссадин эпидермиса.
Поражения, описанные ниже 15 ниже, связаны либо с развитием флоры на трупе, либо с поздним посмертным поражением, то есть с полностью развивающимся трупом через двенадцать часов после смерти.В отличие от ранних посмертных изменений их развитие мало связано с прекращением кровообращения в организме. Теоретически они позволяют определить предполагаемое время смерти. Однако на практике они лишь показывают, как долго труп находился в воде. Об этом следует помнить особенно тогда, когда причиной смерти было не утопление, а труп получил жизненные травмы, которые могли закончиться летальным исходом.
- Если на поверхности трупа заметно развитие водных водорослей, считается, что труп находился в воде не менее четырех суток.Очевидно, что этот определитель весьма неточен, так как при относительно высоких температурах в летний период водоросли будут развиваться совершенно иначе, чем в зимний. В контакте с озерной водой, богатой растительностью, развитие будет иным, чем в бассейне. Однако не следует ожидать появления видимых водорослей до истечения указанного выше периода. сказал время.
- В воде ткани трупа могут поедать водные животные (рыбы, раки, водяные крысы, насекомые, ракообразные).Это затрудняет или даже делает невозможной идентификацию тела. Может иметь и положительный аспект, способствуя определению времени нахождения трупа в воде. Например, блохи выживают под водой до 24 часов, а вши до 48 часов 16 .
- Поверхность кожи покрыта мертвыми, мозолистыми клетками, т.е. эпидермисом. Эти клетки легко впитывают влагу и набухают. Это приводит к увеличению их объема. Затем они перестают «прилегать» к поверхности тела и создают складки и выпуклости.Это явление лучше всего видно в местах, где эпидермис особенно толстый. В основном это касается поверхностей рук и ног. Интенсивнее он поражает людей с чрезвычайно толстым эпидермисом — людей, которые физически тяжело работают руками.
- После нахождения трупа в воде около трех-четырех часов начинается процесс сморщивания эпидермиса на кончиках пальцев ("кожа прачки"). На всех пальцах он полностью заметен через день, на подошвах — через два дня, на всей кисти — через три-пять дней, на тыле кистей и стоп — через пять-шесть дней.По истечении этого времени эпидермис отслаивается (рассеивается с кожи) под давлением. Если тело остается в воде более двух-трех недель, эпидермис полностью отшелушивается в виде так называемого "Перчатки".
- Процесс гниения обусловлен развитием в туше гнилостных бактерий. В водной среде единственным ограничивающим фактором для их развития может быть температура окружающей среды. Гниение происходит быстрее всего при температуре 36oC, что не характерно для польских вод. Любое снижение температуры замедлит процесс роста гнилостных бактерий, вплоть до полной гибели при температуре замерзания воды.Замедлить процесс разложения может и интенсивная антибиотикотерапия, которую будущий утопленник назначит непосредственно перед смертью. Обычно при комнатной температуре гниль впервые наблюдается через двое суток после гибели в виде зеленоватого налета на брюшной стенке в месте толстой кишки. В ней образуются фекалии. Поэтому существует огромное количество гнилостных бактерий, которые возникают в организме живыми по физиологическим причинам. Затем процесс гниения охватывает все остальное тело.В процессе гниения выделяется большое количество гнилостных газов (главным образом метан, сероводород и углекислый газ), вызывающих характерное вздутие полостей тела, известное как гигантизм Каспера. Газы значительно увеличивают плавучесть и тем самым заставляют труп подниматься к поверхности воды (пока он не запутался, например, в подводной растительности). Летом при относительно высокой температуре воды труп уходит обычно через неделю, зимой этот срок растягивается примерно до месяца. Массивное гниение приводит к полному распаду мягких тканей, т. е. скелетированию.
- Значительно позже, примерно через шесть недель пребывания в воде, жирово-восковое превращение начинается в подкожных тканях и распространяется внутрь трупа. Встречается в среде глубоких озер, где имеется постоянная низкая температура 4°С (термоклин). Затем гнилостные бактерии размножаются очень плохо. Прежде чем тело сгниет, жировая ткань трупа заранее превращается в жировые тела. Примерно через год меняется все тело.Преобразование консолидирующее, потому что можно пройти полную судебно-медицинскую экспертизу и получить весь спектр знаний, как и в случае свежего трупа.
Методика визуального осмотра
При осмотре тела, обнаруженного в воде, необходимо руководствоваться разработанной методикой 17 .
- Поиск и извлечение трупов из водоемов является задачей Государственной противопожарной службы или полиции и других служб, чьи офицеры или солдаты уполномочены проводить подводные работы.
- Соблюдение принципа, согласно которому задачей водолаза, ищущего труп, является не только обнаружение и извлечение трупа, но и проведение осмотра места, в том числе обнаружение трупа.
По понятным причинам провести полный осмотр места нахождения трупов, обнаруженных ниже поверхности воды, с учетом всех мероприятий, предусмотренных действующими нормативными актами 18 , не представляется возможным. Может быть особенно трудно очертить постоянные контрольные линии (точки) для измерения местоположения трупа и возможных следов судебно-медицинской экспертизы.Принимая во внимание специфику события, особенно то, что труп и следы могут все время двигаться с течением воды, даже во время осмотра, представляется оправданным отступление от точных размеров вышеуказанного объекты.
В подавляющем большинстве случаев при обнаружении тушки в воде визуальный осмотр производится на поверхности, после ее извлечения. Важно, чтобы судебный орган имел возможность просмотреть изображение, записанное подводной камерой 19 .
- Определение до начала извлечения туши из воды ее положения и расположения в месте вскрытия (лежит ли она ничком, на спине, на боку, положение по отношению к искривлению дно, то ли медленно плывет, то ли застревает, если да, то о чем и чем).
- Труп должен оставаться в воде до прибытия судебного органа, проводящего процедуру 20 и предотвращать его перемещение путем привязывания одного конца шнура к запястью или лодыжке трупа, а другого конца к неподвижному элементу на берегу, например, дерево. После извлечения тела страховочная веревка должна быть передана органу, проводящему разбирательство.
- Подводная фото- или видеосъемка места происшествия, в том числе местонахождение и расположение трупа (если у поисковой группы нет оборудования для фото- или видеосъемки под водой, водолаз предоставляет информацию, напр.по рации он запоминает картину обстановки и, выйдя из воды, передает ее описание органу, проводящему подготовительное производство, например, при допросе его в качестве свидетеля).
Подводная фотосъемка — гораздо более сложный процесс, чем наземная, и не только из-за необходимости использования специализированного оборудования. Основная проблема — искажение изображения. Скорость распространения световых волн в водной среде иная, чем в воздухе. Это явление заставляет наблюдаемые объекты казаться больше на треть.Поэтому особенно важно в каждом кадре делать прогиб, чтобы можно было определить натуральный размер. Еще одна проблема — расцветка картинки. По мере увеличения глубины вода поглощает все больше и больше излучения в спектре красного и желтого цветов, в результате чего получаются голубовато-зеленые фотографии, не полностью отражающие истинный цвет сфотографированных объектов. Глубина — не единственная причина потери цвета. Вы также должны помнить об общем расстоянии, пройденном светом в воде - например,в очень чистой воде на глубине 2 м предмет красного цвета при рассмотрении вблизи воспринимается как красный, а с расстояния 3 м от него его цвет воспринимается как коричневый 21 . Качество фотографий также зависит от прозрачности воды 22 . - Рассмотрение возможности использования при поиске, опознавании и документировании подводных объектов в морских и внутренних условиях пилотируемых и ТНПА типа 23 , а также технологии пространственного наблюдения за подводными объектами в режиме реального времени.
- Рассмотрите возможность использования подводных камер для документирования сцены под водой.
- Описание водоема на месте аварии (течение, тип дна, температура воды 24 , глубина воды, прозрачность воды 25 и т.д.). №
- С учетом того, что при извлечении трупа из воды водолазом или, например, тральщиком возможны вторичные повреждения, которые могут изменить картину жизненных повреждений или скрыть важные следы, напр.с посмертными травмами.
Следует помнить, что жизненные травмы, причиняемые винтами судов или элементами гидротехнических сооружений (например, мостов, плотин, пирсов), обычно локализуются в спинной, ягодичной и затылочной областях. - Учитывая, что труп в воде, особенно в холодной воде, разлагается очень медленно, тогда как после вынесения на воздух процессы гниения протекают быстрыми темпами. Тело после описания на месте обнаружения должно быть как можно скорее доставлено в прозекторскую.
- Поиск предметов или трупов на берегах водоемов в районе происшествия с учетом течения и погодных условий.
Выявление и фиксация криминалистических следов происходит не только под водой, но и на поверхности. Необходимо учитывать два «уровня» 26 : верхний (например, объекты, плавающие на поверхности воды, причалы, береговая линия) и нижний (дно водоема). Важно правильно очертить район места происшествия, так как он не всегда совпадает с местом, где было найдено тело.Должна быть сделана некоторая поправка на ветер (возможное перемещение дорожек)
и возможность перемещения трупов вниз по течению.
Использование служебной собаки
Для выявления трупов в водной среде используются специально обученные подводные поисковые собаки 27 . Они используют свою исключительную обонятельную эффективность, которая составляет более 110 тысяч. раз больше, чем средняя человеческая способность, а собака-ищейка может различить полмиллиона запахов.Водная полиция Польши и Государственная пожарная служба с большим успехом используют три породы собак: немецкая овчарка, лабрадор и ньюфаундленд.
Запах трупа, погруженного в воду, распространяется под водой в виде т.н. «Конус запаха» 28 . Предполагается, что основание конуса находится чуть ниже поверхности воды. Затем аромат поднимается вверх и переносится течением воды в направлении дующего ветра. Поэтому поиск следует вести против ветра и против течения текущей воды.Однако есть значительные трудности. Запах скапливается на поверхности воды в таких местах, как бревна, ветки и т. д. Следует, однако, помнить, что различия в температуре воды отдельных слоев на разных глубинах (термоклины) задерживают запах под водой, или запах может перемещаться по эти слои. В случае, когда тело частично погружено в воду, аромат может разноситься в любом направлении (из-за смены направления ветра). Как было сказано ранее, в глубоких озерах труп подвергается жирово-восковым изменениям, поэтому использование собаки может оказаться неэффективным, так как она, вероятно, будет слишком часто или вообще не будет тревожить из-за сильного запаха такого трупа.Другая проблема заключается в том, что человеческие трупы «пахнут» собакой так же, как и трупы животных. Зная это и анализируя поведение собаки, необходимо определить наиболее вероятное местонахождение трупа и направить туда водолазов.
Лучшим методом поиска трупа обычно является круговой метод 29 . Центром круга должно быть место, отмеченное собакой. В зависимости от силы течения воды определяемый минимальный радиус окружности должен быть от 1,5 м в озерах (стоячая вода) до 10 м в случае быстрых рек.
Сводка
Как было сказано во введении, примерно 1/3 всех смертельных случаев приходится на утопление. Если к этому добавить труп, который был извлечен из водоемов и причиной смерти не было залитие легких водой, то это дает довольно большое количество экспертиз найденного в воде трупа. Следует помнить, что для того, чтобы справиться с трупом в воде, в зоне действия данного полицейского подразделения не обязательно должна быть река или озеро - достаточно небольшого пруда или дренажа. канава.Это ясно доказывает, что практически каждое полевое подразделение полиции может столкнуться с задачей проведения таких проверок. Тогда основной трудностью, с которой он столкнется, будет та ситуация, что полицейский, обученный назначать район осмотра, выявлять и охранять криминалистические следы (криминалист), чаще всего не будет допущен к проведению подводных работ. Короче говоря, один человек проведет визуальный осмотр под водой, а другой после того, как тело будет выброшено на берег.Поэтому всегда следует иметь в виду, что только правильное сотрудничество и общение между лицами, осуществляющими деятельность в таких разных местах, позволит провести надлежащее обследование трупа, найденного в воде.
субинсп. Марек Богуш
старший преподаватель кафедры специальной подготовки CSP
мобильный Ивона Богуш
преподаватель кафедры специальной подготовки CSP
1 Акт от 18 июля 2001 г.Водное право (Вестник законов 2005 г., № 239, ст. 2019 г., с изменениями).
2 А. Бодзяк, Особенности осмотра места обнаружения тела. Подводные свидетели , «Przegląd Fireniczy» 2004, № J. Telak, R. Rodziewicz, Очерк истории водной (речной) полиции в Польше в 1919–2013 годах .
5 Закон о полиции от 6 апреля 1990 г. (Вестник законов 2011 г., № 287, поз. 1687, с изменениями).
6 Постановление Главкома полиции от 17.11.2009 № 1386 о способах и формах выполнения задач полицейскими, несшими службу в водах и акваториях (Вестник КГП № 15, ст. 70).
7 Р. Бошко, Концепция охраны безопасности и порядка на водных территориях в стране, Управление профилактики КГП , Варшава 1997.
8 Т. Марцинковски, Судебная медицина для юристов , Варшава, 1993.
9 Б. Холист, Утопление в Польше и в мире .
10 Т. Марцинковски, Судебная медицина для юристов .
11 Концентрация минеральных солей в воде ниже, чем концентрация минеральных солей в крови и других жидкостях организма.
12 Концентрация минеральных солей в воде выше, чем концентрация минеральных солей в крови и других жидкостях организма.
13 Т. Марцинковски, Судебная медицина для юристов .
14 Б. Холист, Утопление в Польше и мире .
15 Т. Марцинковски, Судебная медицина для юристов .
16 Качоровская Э., Писняк Д., Щерковская З., Энтомологические методы определения времени смерти , Архив судебной медицины и криминологии 2002, № 4.
17 Методика осмотра места преступления теракты и опознание тел жертв , КГП, Варшава 2012.
18 Инструкция Главнокомандующего полицией от 15.02.2012 № 3 о проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции (Вестник законов Главного управления полиции, п. 7, с изменениями).
19 А. Бодзяк, Необычные методы поиска пострадавших при несчастных случаях на воде и профилактика визуального осмотра места обнаружения тел под водой , "Польское общество гипербарической медицины и техники" 2005, №2
20 Там же.
21 http:/nurkopedia.pl/index.php?title=Widzenie_pod_woda.
22 M. Witwicka, Особенности осмотра тела и места его обнаружения в водной среде , в: Конференция по тактике и криминалистике - вчера, сегодня, завтра , Легионово 2009.
23 Дистанционно управляемый аппарат (с англ.: дистанционно управляемый необитаемый подводный аппарат).
24 Измерено на глубине около 10 см три раза в течение 3-5 минут и приведено как среднее значение измерений.
25 Определяется как глубина погружения диска Секки (деревянный диск, окрашенный попеременно двумя белыми и двумя черными четвертями), при котором исчезает различие между белой и черной частями.
26 M. Witwicka, Специфика осмотра тела и места его обнаружения в водной среде .
27 Бодзяк А., Необычные методы поиска пострадавших при несчастных случаях на воде и профилактики визуальным осмотром места обнаружения тел под водой .
28 Там же.
29 Там же.
Июль и август - два самых теплых месяца в году. Это также период праздников и отпусков, когда большинство из нас отдыхает у воды. Особенно в этом году лето в Польше было полно жарких дней с температурой выше 30°C. С тех пор, как парниковый эффект был подтвержден в мире, температура земли повышается. Неважно, проблема ли это парниковых газов в атмосфере или естественного солнечного цикла — оставим этот спор ученым — факт в том, что теплее будет и к этому надо только привыкнуть.Как и люди, животные также страдают от жары. А водные организмы? Оказывается, высокие температуры сильно влияют на целые водные экосистемы. Несколько дней жары могут нагреть воду в водоемах до опасности для живых организмов.
Постоянная повышенная температура воды наносит вред рыбам и другим водным организмам главным образом потому, что она содержит мало растворенного кислорода. Количество кислорода в воде зависит от атмосферных факторов, включая давление и температуру.Чем выше температура, тем ниже содержание кислорода в воде. Потребность в кислороде может варьироваться в зависимости от количества и вида рыб в аквариуме. Кроме того, нередко случается, что в водоемы попадают соединения азота и фосфора в больших количествах. Эти соединения поступают со сточными водами, от переудобрения сельскохозяйственных культур, а также от перекармливания рыб или в результате перекармливания водоемов (слишком много рыбы на поверхности водоема) и способствуют сильному цветению воды микроорганизмами и водорослями.Тогда в таких водоемах резко не хватает кислорода.
Такие условия чрезвычайно вредны для рыб, которые просто начинают задыхаться – происходит явление, обычно называемое «захлебыванием». Хуже всего обстоит дело в прудах и озерах, где, в отличие от рек, нет естественного движения воды, непрерывно снабжающей ее кислородом. В жаркие дни рыбы обычно собираются в глубоководных зонах и живут на дне, где вода более прохладная и в ней еще есть растворенный остаточный кислород, необходимый им для жизни.В результате вышеперечисленных факторов часто наступает так называемая гибель рыб (порог летальности). Это физиологическое состояние, при котором рыба еще жива, но не может вернуться к активной биологической жизни.
Падение рыбы обычно является массовым явлением и настоящей проблемой, поскольку выброшенная на берег умирающая и мертвая рыба гниет и начинает вонять, а разлагающийся мусор дополнительно отравляет воду. Такой вид вряд ли сподвигнет отдыхающих или рыболовов на праздничный выезд на воду.Феномен гибели рыб может иметь место и зимой в результате слишком низких температур, в основном в мелководных водоемах, где многолетнее оледенение поверхности водоема вместе с остаточным снегом препятствует фотосинтезу и продукции кислорода водными растениями (рис. так называемый «зимний дух»). Явление удушья возникает также в случае весеннего или осеннего цветения воды (объемное изменение окраски, вызванное массовым развитием микроскопических живых организмов, не распознаваемых невооруженным глазом, а также в результате отравления воды ядовитыми химическими веществами). которые входят в воду (например,химические средства защиты растений, топливо, промышленные химикаты).
Рафал Серонь
Источник: wikipedia.org
.Может ли употребление большого количества воды смыть коронавирус?
Может ли питье теплой воды предотвратить заражение?
Питье теплой воды не предотвратит заражение коронавирусом . Однако следует подчеркнуть, что употребление большого количества воды полезно для здоровья, и наше тело функционирует лучше, когда оно хорошо увлажнено. Оптимальное количество воды для женщин составляет около 2 литров, а для мужчин даже 2,5 литра и более.
Узнайте, не заразились ли вы коронавирусом COVID-19 [ОЦЕНКА РИСКА]
Поэтому всегда полезно не забывать выпивать не менее 2 литров воды каждый день, поддерживать достаточную влажность в помещениях и тщательно проветривать квартиру.Однако следует подчеркнуть, что ни одно из этих мероприятий не поможет предотвратить заболевание COVID-19 и не повлияет на время выздоровления.
- Проверить: распространяется ли коронавирус на подошвы обуви?
Безопасно ли пить водопроводную воду?
Да. Водопроводная вода не представляет угрозы и можно смело пить т.н. вода из-под крана, если это позволяет ее качество.Помните, коронавирус передается только воздушно-капельным путем!
- Проверить: Как защитить детей от коронавируса?
Может ли употребление большого количества воды смыть коронавирус?
Это очень популярный метод борьбы с коронавирусом. По мнению его сторонников, обильное питье позволяет вымывать коронавирус из дыхательных путей . Затем он должен попасть в желудок и перестает представлять угрозу для нашего здоровья.
Этот метод рекламировался в публикации, которой часто делились на Facebook. Согласно содержащейся в нем информации, достаточно выпивать небольшое количество воды каждые 15 минут, чтобы вымыть коронавирус из дыхательных путей. Таким образом, он попадает в пищевод, а затем в желудок, где разрушается желудочной кислотой. Если мы не пьем достаточно, мы облегчаем проникновение коронавируса в легкие.
Коронавирус нельзя вывести из дыхательных путей, выпив много воды!
Однако этот метод не поможет нам вывести коронавирус из организма.Эта теория была подвергнута сомнению проф. Труди Лэнг из Оксфордского университета. Согласно материалам BBC, она пришла к выводу, что биологический механизм не задействован. Это означает, что нет научного обоснования необходимости пить много воды, чтобы вывести коронавирус из дыхательной системы в желудок.
Профессор однозначно заявил, что коронавирусы попадают в организм человека через дыхательные пути, поэтому вымыть его водой невозможно.Это невозможно, даже если коронавирус сначала попадет вам в рот.
Важна ли адекватная диета и гидратация в случае коронавируса?
Правильно сбалансированная диета и питье очень важны во время эпидемии. Особенно это касается пожилых людей, но каждый должен позаботиться о том, чтобы быть в хорошей форме в это непростое время.
Поэтому избегайте обработанных пищевых продуктов, пейте достаточное количество воды и других жидкостей и помните о том, что в вашем рационе должно быть много фруктов и овощей.Помните, что крайне важным элементом сбалансированного питания являются пять порций овощей и фруктов каждый день.
Поддерживая форму во время эпидемии, мы не только улучшим самочувствие, но и естественным образом укрепим свой иммунитет.
Редакция рекомендует самые важные статьи о коронавирусе:
- Как оказать первую помощь, чтобы не заразиться коронавирусом?
- Защитят ли меня маски от коронавируса?
- Как безопасно снимать одноразовые перчатки?
Есть вопрос о Коронавирусе? Присылайте их по адресу: коронавирус @ medonet.пл. Вы можете найти ежедневно обновляемый список ответов ЗДЕСЬ: Коронавирус - часто задаваемые вопросы и ответы.
- Вы пьете достаточно воды? Пройдите этот простой тест
Рекомендуется выпивать два литра воды в день.Однако в водовороте повседневных обязанностей можно забыть о том, чтобы регулярно тянуться за стаканом или бутылкой. Может быть...
- Сколько сиропа нужно выпить, чтобы в организме было 1,5 промилле?
Минуту назад я пил сироп, ел фрукты, ел батончик с алкогольной начинкой - это лишь некоторые из многих оправданий польских водителей, которые стараются избегать...
Томаш Гданец - Спальня для аллергика – о чем помнить, чтобы минимизировать количество аллергенов?
Аллергия может вызвать сонливость и усталость.С другой стороны, такие распространенные симптомы, как зуд в глазах, чихание и насморк, затрудняют засыпание ...
Юстина Дерень | Онет. - Фетальные воды
Период беременности – это другое состояние организма, и различные сигналы, связанные с ним, часто удивляют женщин.Дамы ищут информацию об изменениях, происходящих в их организме...
- Похмельная беременность
В Польше больше детей рождается с дисфункциями, вызванными алкоголем, чем с синдромом Дауна.Идея наказания женщин за непреднамеренное выкидыш возвращается...
Халина Пилонис - Это не белок, а слишком много калорий, которые вызывают увеличение веса
Ожирение не вызывается употреблением слишком большого количества белка.Лишний раз подтверждается, что главный виновник – чрезмерное количество поглощаемых калорий –…
- Готовые блюда содержат чрезмерное количество соли
Ученые зафиксировали опасно большое количество соли в готовых блюдах, сообщает BBC.Исследователи добавляют, что уровень соли намного ниже в свежих блюдах, ...
- Мы можем адаптироваться к меньшему количеству света
Биологические часы человека способны адаптироваться к меньшему количеству солнечного света, доступного организму зимой, - сообщает последнее исследование профессора...
- Увеличение количества селена в вашем рационе снижает риск рака мочевого пузыря
31 Селен — один из распространенных элементов, способных защитить от рака мочевого пузыря, сообщают исследователи из Испании в журнале Cancer Epidemiology...
- Кофе и чай в умеренных количествах полезны для сердца
Употребление кофе и чая в умеренных количествах снижает риск сердечных заболеваний, сообщают исследователи из Нидерландов в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and...
Растения вокруг пруда - Блог
Владельцы прудов часто сталкиваются с дилеммой, как обустроить свое окружение. Можно положить гравий или более крупные камни. Часто встречается и болотная зона с типичными для таких условий растениями. Впрочем, рядом с водоемом прекрасно себя будут чувствовать и многие другие симпатичные растения.
Территория вокруг воды
Имейте в виду, что область вокруг пруда, пруда или ручья более влажная, чем остальная часть вашего сада.В почве больше воды и некоторые растения, особенно клубневые, могут загнивать. Также воздух более влажный, что очень нравится некоторым видам. Тисы особенно оценят эту позицию.
Выбираем растения для пруда
То, что мы сажаем вокруг нашего водоема, во многом зависит не только от стиля нашего сада, , но и от размера водоема, его инсоляции и ряда других факторов.
Вода на солнце
В воде на солнечном месте много очарования, солнце красиво отражается в поверхности, а в вокруг можно посадить красивые растения, цветущие и эффектные, как многолетники, так и декоративные кустарники .Для таких условий идеально подойдет:
Тень воды
Тень, падающая на часть пруда и его берега, не повод сажать только траву. В таком тенистом и влажном месте они будут отлично смотреться и расти:
Как видите, его накопилось немало, к тому же некоторые виды справляются как с полутенью, так и с полным солнцем.
Подбор растительности в соответствии с характером и стилем водоема
Порог, который необходимо преодолеть при обустройстве зоны вокруг пруда, – стиль, в котором выдержан он и сад.
Формальный сад
Формальный сад требует небольшого количества растений, но с контрастом. В формальном саду красиво выделяется сочетание цветущей азалии с тисом и травой. Вместо трав можно посадить ирисы или лилейники, листья которых прекрасно имитируют травинки, а летом будут радовать глаз красивыми цветами.
Природный сад
В этом случае практически все можно посадить. Но давайте откажемся от прямых линий, симметрии и равномерной посадки. В природе растения растут разрозненно и поэтому постарайтесь их посадить, выбрав для них самые оптимальные места. Для таких садов будут представлены:
- вербейник;
- трава;
- лилейника;
- папоротника;
- ползет, как стеклярус ползучий или барвинок.
Стилизованный сад
Многие сады по своему стилю напоминают сады юга континента или другой части мира. Для таких мест следует подбирать характерные для данных регионов растения . Конечно, не все виды можно сажать в нашем саду. Поэтому по возможности давайте использовать имеющиеся у нас растения, а пробелы заполнять своими домашними.
Выбирая растения для сада, всегда руководствуйтесь их требованиями, тогда вопрос, соответствуют ли они нашему стилю. Например, тисы в обычном саду выглядят лучше, если они правильно сформированы. Однако в природе мы можем оставить его расти, как ему заблагорассудится.Также важно использовать садовые аксессуары, такие как камни, гравий, дерево и скульптуры. Это такие же важные элементы, как и сами растения. Они должны хорошо сочетаться с растительностью и стилем сада.
Об авторе
Меня зовут Моника С, я садовник не только по увлечению, но и по образованию. Когда я веду свой собственный сад, я ищу эффективные методы выращивания растений, которые максимально не мешают природе. Я постоянно болею за владельцев садов, в том числе и балконов, поэтому делюсь с вами своими знаниями об увлекательном мире растений.
.