Салон штор в Санкт-Петербурге
Как хранить лук в домашних условиях
Хранение лука в домашних условиях: способы, условия, правила
Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.
Как правильно хранить лук: оптимальные условия
Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.
Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:
- Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
- Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
- Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
- Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.
Советы и правила хранения лука
Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:
- Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
- Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
- Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
- На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
- Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
- В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
- При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
- Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
- При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
- Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
- Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
- Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Способы хранения лука
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.
Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
В корзине
Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.
Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.
Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.
В сетках
Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).
В капроновых чулках или колготках
Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.
Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах
Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.
Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.
В чем нельзя хранить лук
Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.
Как хранить лук: сортировка и сушка в домашних условиях
Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы, гуляши, рагу, шашлык и т.д. Без лука вкусовые качества многих продуктов просто не раскрываются, а полезные свойства этого овоща и вовсе сложно переоценить. Он полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, для укрепления иммунитета и уничтожения бактерий.
Но вырастить лук на своем огороде – это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить. ХОЧУ.ua рассказывает, как правильно хранить лук, чтобы он пролежал как минимум до зимы. Кстати, необходимо разбираться, как правильно выбрать лук для разных блюд.
Как хранить лук: подготовка
Перед тем, как выбрать способ хранения, выкопанные луковицы нужно хорошенько просушить, чтобы уберечь от гниения. Репчатый лук рекомендуется сушить при температуре 25-30 градусов, лучше в солнечную погоду. Урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе, можно также оставить лук на грядке, время от времени их переворачивая. Между прочим, сырой лук улучшает память.
Если погода не позволяет просушить овощ на улице, перенесите луковицы в хорошо проветриваемое место с крышей, чтобы он не отсырел. Овощи хорошо и быстро сохнут в панцирных сетках, поскольку продуваются со всех сторон и не приходится постоянно перемешивать лук. Еще один результативный способ высушить лук – связать их небольшими пучками, повысить на улице или в проветриваемом помещении. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют. А при покупке лука, существуют способы которые помогут выбрать качественный и вкусный лук.
После тотальной сушки лук с каждой стороны подрезают корешки и перья. Перед тем, как убрать лук на хранение, тщательно его рассортируйте, в противном случае, даже одна испорченная луковица может испортить весь урожай. Для длительного хранения выбирайте луковицы крупного и среднего размера. Осмотрите лук со всех сторон – на нем не должно быть вмятин, царапин, гнили и других повреждений. Недозревший, мелкий и перезревший лук не долго сохранится, поэтому его не имеет смысл хранить – лучше в первую очередь именно его употребить. А Юлия Высоцкая советует использовать старый лук для изготовления лукового мармелада.
Как хранить лук зимой в домашних условиях: оптимальные условия
Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %. Лук порей на зиму хорошо сохраняется при температуре от -1 до +2 градусов и влажностью около 80%. Если условия не будут соблюдены, луковицы загниют, прорастят или заразятся болезнями, после чего их все равно нельзя будет есть. Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен.
Как хранить репчатый лук дома?
Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п. Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Мешки тоже не должны быть слишком большие. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию. И, стоит, непременно, попробовать приготовить луковый суп от Бриджит Джонс.
Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка. Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов. Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке. А лук, кстати, разрешен к употреблению в гипоаллергенной диете.
Подпорченные и небольшие луковицы, если вы не уверены, что съедите их, можно засолить. Для этого, овощ чистят, тщательно промывают, укладывают в тару, засыпают перцем, солью, добавляют лавровый лист по вкусу, готовят 10 %-ый рассол, заливают овощ и ставят гнет. Время засолки лука – около недели, после чего его раскладывают по стеклянным банкам и хранят в погребе или холодильнике. А если вы поститесь, то рецепт хрустящего постного лука разнообразит ваш стол.
Для того, чтобы сохранить репчатый лук в погребе, из него рекомендуется сплести венки или косы. Для этого нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные между собой овощи подвешивают к потолку. Также, лук можно хранить в капроновых чулках, которые также можно прикрепить к перекладине под потолком. Многих, наравне с вопросом о хранении лука, волнует вопрос, о способах хранения чеснока.
Как хранить лук-порей в домашних условиях?
Перед тем, как выбрать оптимальный способ хранения лука-порея, важно не удалять корни полностью. Если овощ как следует утеплить, он сможет пережить даже минусовую температуру на балконе. Кроме того, лук-порей можно хранить в погребе или подвальном помещении, в ящике с чистым и слегка влажным песком, который рекомендуется прокалить перед укладыванием в короб для дезинфекции. Лук ставят в песок вертикально, немного наклонив и присыпав. Таким образом вы создаете искусственную грядку, с которой можно «срывать» овощ при необходимости. Из лука, кстати, можно приготовить восхитительный луковый конфитюр к мясу.
Лук-порей хорошо сохраняется в холодильнике. Только, придется сначала удалить у растения корни и обрезать ботву. Только в холодильнике овощ сохранится не долго (до 4 недель), поэтому, чтобы продлить его срок годности, лучше использовать для хранения морозилку. Она не только сохранит все полезные свойства порея, но и продлит сохранность до 1 года. Лучше всего перед заморозкой нарезать лук кольцами и поместить его в контейнер. Чтобы не размораживать, а потом снова замораживать продукт, лучше разделить его на небольшие порции.
Хорошим способом сохранности лука считается его сушка. Сушить порей можно в духовке, микроволновке, специальном устройстве или на открытом воздухе, не забывая время от времени его переворачивать. В сушеном виде лук-порей может храниться столько же, сколько и в замороженном – около года. Из лука-порея можно приготовить прекрасное блюдо голубцы из капусты и лука-порея с рисом.
Автор: Светлана Мисник
Материалы по теме:
Как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы не высох
После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.
Своевременный сбор лука, его просушка и организация правильного хранения позволят сохранить урожай до весныОтбор и подготовка
Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.
Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.
Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.
Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастанияПосле сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.
Сушить продукцию можно несколькими способами:
- разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
- свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
- высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.
Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.
После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.
Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.
Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Способы и места хранения
Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.
Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочкиВыделяют несколько способов хранения репчатого лука:
- теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
- холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
- комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).
Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.
Косы
Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.
Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажностиПосмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:
Погреб
Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.
Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.
Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснокМорозильная камера и холодильник
Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:
- просушенный лук очистите и вымойте;
- накрошите луковицу кольцами или кубиками;
- сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
- поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
- размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.
Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.
Хранение очищенных головок
Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.
Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусныйМаринование
Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:
- Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
- Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.
Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.
Сушка
Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.
Хранение лука-порея
Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.
Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощейХорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.
Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.
Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.
Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.
Если лук гниет
Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.
Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.
На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:
- условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
- сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
- выбранный способ и место хранения.
Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:
Автор: Марина Набильская
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Где хранить лук в условиях квартиры: места и способы
При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.
Подготовка урожая к хранению
Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.
О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.
После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.
Способы сохранить лук в квартире
Ящики
Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.
Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.
Картонные коробки
Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.
Корзинки из лозы
Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.
Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.
Тканевые мешочки
Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.
Пакеты из плотной бумаги
Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.
Сетки из полипропилена
Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.
Места для хранения лука
До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.
При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.
Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.
Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.
Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.
Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:
- в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
- в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.
Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.
Как правильно хранить лук в холодильнике и при длительном хранении
Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, многие хозяйки сталкивались с таким вопросом, как хранить лук в квартире? И как правильно сохранить запас уже имеющегося лука? Первым делом его нужно грамотно отобрать. Ведь даже две одинаковые с виду луковицы будут храниться по-разному. Одна из них будет храниться до весны, а другая сгниет уже через месяц. И разница здесь не только в размере луковицы, но и в шелухе. Если присмотреться, на одной луковице шелухи много и ее хвостик хорошо высушенный. Такая луковица будет храниться долго как в холодильнике, так и при помощи других методов. А та луковица, на которой шелухи очень мало, и она легко чиститься - первым делом пропадет. Поэтому есть ее нужно как можно раньше, и не откладывать для хранения. Самый мелкий лук обычно отбирается для посадки и хранится он лучше, чем крупный.
Содержание
Хранение очищенного лука в холодильнике
Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.
Способ хранения лука в чулках
Самый идеальный вариант как хранить лук зимой - это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук. Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин. В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.
Хранение репчатого лука
Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет. Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу. Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения. Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви. Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.
Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.
Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.
Наиболее неблагоприятен для хранения в домашних условиях белый сорт лука. Он обычно не сохраняется дольше двух месяцев, а консервировать его вообще не рекомендуют. Белый лук является сезонным продуктом, и употреблять его лучше всего в свежем виде.
Фермерский способ хранения лука
Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики. Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил. Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.
Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше. После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки. После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща. Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.
Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать. Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя. Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной. Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.
Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.
Как хранить лук порей на зиму?
Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.
Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.
Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой. Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.
Как хранить лук севок?
Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.
Вас может заинтересовать
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условиях
Украинская кухня - немыслима без лука. Ранняя осень - сезон сбора урожая, дарит многим хозяйкам огромное количество полезных плодов. Но как же распорядиться ими, чтобы хватило до следующего урожая? Или что делать тем хозяйкам, которые привыкли делать запасы на зиму, но не имеют ни подвала, ни погреба для хранения лука? Ivona расскажет, как хранить лук в домашних условиях.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Читай также: Как заморозить рыбу в домашних условиях: 3 простых способа
Где хранить лук?
Ответ универсален, вне зависимости от того, планируете ли вы хранить лук в условиях частного дома с погребом, или квартиры: в темном, прохладном и сухом месте. Конечно, для домов, где есть погреба, вопрос о том, где хранить лук, даже не возникает. В квартирах лук можно хранить в темных кладовых, на закрытом балконе или в темных участках кухни, приближенных к нему.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Температура хранения лука
В условиях подвала или погреба лук можно хранить при температуре от 0 до -3 градусов (при относительной влажности воздуха в 75-80%).
В условиях квартиры лук сохраняет свои полезные качества и свежесть при температуре от +18 до +22 градусов (относительная влажность 50-70%).
Соблюдение уровня влажности - очень важное условие хранения лука. При низкой влажности плоды могут высохнуть, при повышенной - начать расти или загнивать.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Читай также: Ароматные шампиньоны: Полезные секреты домашней заморозки
Как сушить лук?
Вне зависимости от условий хранения, лук сперва необходимо просушить. Это увеличивает срок и эффективность хранения.
Урожай лука раскладывается на открытой плоской поверхности на свежем воздухе, если позволяют погодные условия, вместе с листьями и шелухой. Если погода выдалась дождливой, лук можно перенести под навес, разложить на полках или полу в хорошо проветриваемом помещении, или же на балконе.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Просушить лук также можно в духовке, при невысоких температурах (30-40 градусов).
После первой сушки лук очищают от земли и подрезают (листья оставляют длиной в 4-6 сантиметра с закрытой шейкой, корни подстригают, не повреждая донце луковицы). В таком виде лук досушивают (в условиях открытого пространства) еще 8-10 дней, периодически шевеля плоды и избавляясь от испорченных.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Читай также: “Мое – мое, твое – НАШЕ“: Как правильно вести семейный бюджет
Как правильно хранить лук?
Самое главное условие хранения лука - хорошо вентилируемая емкость. Это может быть тканевый мешок, корзина, картонная коробка с дополнительными отверстиями и т.д. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовую продукцию. Она не пропускает воздух, из-за чего луковицы могут запреть, заплесневеть или сгнить.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Хорошо лук хранится в форме “вязанок“ - кос, сплетенных из хвостиков луковиц (если вы выберете этот вариант хранения, обрезать шейку во время просушки не нужно). Их можно развесит и на кухне, и в погребе, и в чулане. Вязанки - не только хороший способ хранения лука, но и замечательный декор. Также, благодаря полезным свойствам лука, подобное украшение дезинфицирует воздух в помещении.
Как правильно хранить репчатый лук осенью и зимой в домашних условияхpinterest.com
Чтобы лук хранился дольше, периодически встряхивайте его на протяжении всего срока, а также перебирайте раз в 5-7 недель на наличие запрелых, заплесневелых или гнилых плодов. Отсыревший лук можно просушить повторно и переложить в другую емкость.
Ранее мы рассказывали, как отбеливать вещи в домашних условиях.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Читайте Ivona.ua в Google Newsзимой, до весны, до посадки, в квартире, в домашних условиях
Добавить в избранноеНе всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.
Знаете ли вы? По статистике, составленной специалистами ООН, наибольшее количество лука употребляют ливийцы (по 34 кг в год на каждого жителя). Этот овощ присутствует у них практически во всех блюдах. На втором месте — сенегальцы, а за ними — англичане и французы.
ПоказатьСкрытьЧто и как влияет на зимнее хранение лука-севка
На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:
- Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
- Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
- Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
- Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
- Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.
Как подготовить луковицы к хранению
Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:
- О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
- Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
- Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
- Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
- Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.
По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.
Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.
Тёплый способ
При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:
- Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
- Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
- Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
- Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.
Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.
Холодный
При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.
Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:
- Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
- Влажность не превышает 80%;
- Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.
Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.
Этот способ состоит из нескольких этапов:
- На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
- На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
- Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
- Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
- Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
- Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.
Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.
Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.
Комбинированный метод хранения севка
Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.
Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:
- по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
- при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
- весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).
При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.
Особенности хранения семенного лука в квартире
Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.
При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.
Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.
Советы опытных огородников
Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:
- Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
- Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
- Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
- Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
- Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
- Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.
Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.
Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.
Как хранить лук?
Хранение лука – что нужно знать?
Хоть он и выдавливает слезы из глаз при нарезке, но нам нравится, когда он идет к блюдам из макарон, запеканкам, шашлыкам или тарелке с закусками на матч (как дополнение к соусу). Попробовать луковые кольца стоит хотя бы раз. После обжаривания на газу этот овощ приобретает очень интересный вкус. Но сначала его нужно хорошо сохранить. Так как? Прежде всего, запомните, что: - лук в скорлупе следует размещать в хорошо проветриваемом, прохладном и затененном месте,
- после очистки лук хранить в холодильнике,
- ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах,
- запас лука должен быть израсходован в течение месяца,
- лучше всего для хранения лука подходят корзины, деревянные ящики, даже контейнеры с множеством отверстий.
Нарезанный лук - хранение 9000 6 Для начала важно знать, что лук очень быстро впитывает влагу. Поэтому, если он не нарезан и имеет оболочку, в холодильник его класть не стоит. Однако иногда в процессе приготовления выясняется, что что-то осталось. Очищенный или даже нарезанный лук не проблема. Просто положите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Благодаря этому его аромат не попадет на другие ингредиенты, а срок годности немного увеличится.Благодаря этому вы сможете легко спланировать следующее блюдо, для которого будете использовать нарезанный лук. На это у вас есть примерно 1-2 недели (через несколько дней после того, как она уже срезана).
Как и как хранить лук?
Лук в домашней кладовой имеет оптимальные условия хранения. Там прохладно, хорошо проветривается и не попадает под прямые солнечные лучи. Итак, достаточно упомянутого выше деревянного ящика или корзины. Если у вас есть такая возможность, вы также можете поместить его в хлопчатобумажную сетку – самое главное, чтобы она имела многочисленные отверстия, обеспечивающие свободный приток воздуха.Если вам нужно положить его в холодильник, используйте герметичный пищевой контейнер. Это может быть пластик или стекло. Главное, что позволяет плотно закрыть и дает удобный доступ к очищенному, нарезанному или нарезанному луку. . Как хранить лук, чтобы он всегда был свежим и не портился? Вряд ли кто-то знает об этом трюке
Как и как хранить лук?
Лук — популярный и очень дешевый овощ. Он придает блюдам пикантность, а без лукового гарнира сложно представить даже домашние пельмени.
Лук, сразу после чеснока, можно считать одним из самых полезных польских овощей. Более того, его кулинарное применение практически безгранично. Хорошо сочетается с картофельными оладьями, мясными блюдами и вяленой сельдью.
Что вы найдете в луковице?
Невозможно перечислить все богатство, которое вы найдете в луковице.Его целебные свойства известны давно и благодаря им он завоевал симпатии во всем мире. Это дешевый и универсальный продукт, который действует как защитный щит для здоровья. Лук может помочь вам выздороветь от простуды и успокоить любую инфекцию, которую вы только что перенесли. Достигните его, особенно в осенне-зимний сезон.
Ингредиенты лука, за которые ваше здоровье будет вам благодарно:
-
Кверцетин - антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.Он снижает кровяное давление и обладает антидиабетическими и противораковыми свойствами.
-
Соединения серы - с сильными бактерицидными, противодиабетическими и противораковыми свойствами. Они помогают снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление.
-
Витамин С - действует как антиоксидант, необходимый для функционирования иммунной системы. Используется в косметике для ухода за кожей и волосами.
-
Железо - участник производства эритроцитов, усилитель иммунной системы и помощник в снижении усталости. Его правильная концентрация предотвращает анемию.
Плакать, когда режет лук. Как обойти?
Лук содержит много серы, которая при разрезании испаряется и превращается в химическое соединение. При попадании в глаза действует как слезоточивый газ. Это сильно раздражает! Чтобы уменьшить его действие, просто положите лук в холодильник за час до нарезки или несколько раз промойте его под проточной водой.
Овощ, который всегда должен быть под рукой
Польза лука для здоровья неоценима. Обычно ей не оказывают больших почестей, в основном из-за неприятного запаха. Однако иметь дома лук стоит и его правильное хранение предотвратит проблему гниения или непригодности в пищу.
Разумное решение — запереть его в домашней кладовке или отключить от овоща все источники света. Лук любит затененные места с небольшой влажностью. Не менее важно правильно выбрать свежий лук. Лучшим вариантом будет тот, который прямо с земли у вашего местного дилера.
Холодильник не обязательно является подходящим местом для его хранения. При очень низких температурах лук теряет свои свойства, размягчается и становится непригодным к дальнейшему использованию. Лучше будет подвал, корзина в тени, хорошая вентиляция и отсутствие влаги. Эффект? Лук невредимый в течение длительного времени.
.
Как хранить семена и лук?
Основной принцип хранения – использовать для этой цели только здоровые семена и луковицы. Важно, чтобы они не имели признаков грибковых заболеваний, не были деформированы и не подвергались нападению вредителей. Обеспечив им правильные условия, мы сможем наслаждаться здоровыми и красивыми растениями уже в наступающем сезоне.
Семена
При хранении семян, собранных своими руками, следите за тем, чтобы они были должным образом высушены.Они не должны быть сырыми, так как есть риск, что в них разовьются грибки, которые помешают севу в ближайший сезон.
Важнейшим фактором при хранении семян является обеспечение им правильной температуры и влажности воздуха. Делать это нужно в сухом и холодном помещении при температуре воздуха от -5 градусов до +5 градусов по Цельсию. Хранение семян при более высоких температурах снижает их способность к прорастанию, а высокая влажность снижает их жизнеспособность.
Также следует обратить внимание на то, какие семена предназначены для хранения – выбирайте те, у которых всхожесть более 70%. Тогда маловероятно, что семена будут колонизированы патогенными грибами, и они могут быть перенесены на растения, которые из них вырастают.
Где хранить? Желательно в герметичных стеклянных банках. Семена, хранящиеся в стекле, сохраняют наилучшую предрасположенность к прорастанию — если у нас нет нужного количества стеклянной тары, могут пригодиться коробки из парафинированного картона.
Цветочные луковицы
Каждый сорт луковичных цветов предъявляет различные требования к срокам посадки и условиям хранения. Некоторые виды не требуют посадки в зимнее время, например, агапантус, амариллис, белладонна, кринум, канна, лилия - это виды, которые на зиму мы укрываем защитным слоем торфа. В свою очередь, такие сорта, как гладиолусы или киноварь, содержатся в ажурных ящиках, которые нельзя ставить прямо на пол.Накройте гальтонию, полноцветковый лютик или георгин опилками или слоем торфа в деревянных ящиках.
Прежде чем приступать к подготовке луковиц к посадке, внимательно прочитайте характеристики на упаковке (если это были луковицы, купленные в магазине) или обратитесь за консультацией, например, на профессиональные садоводческие форумы.
Лук репчатый
Оптимальная температура хранения лука 0 o 90 032 С, но хорошо себя ведет и при заморозке, тогда срок годности от 8 до 12 месяцев.Наибольшие потери приносят прорастающие корни и шнитт-лук, снижающий его качество за счет растрескивания сухих чешуек, защищающих мясистую часть луковицы. Рост шнитт-лука и корней вызван высокой влажностью воздуха и повышенной температурой в помещении, в котором он находится.
Если вы хотите наслаждаться урожаем в наступающем сезоне, вам следует помнить об умелом хранении семян и луковиц, хотя это и требует больших усилий. Если у нас в саду много сортов и видов растений, то каждый из них требует разного ухода не только в период хранения.
.Как хранить овощи дома?
Надлежащее хранение продукции поможет нам сэкономить деньги. Благодаря этому простому методу такие продукты, как чеснок и лук, могут храниться в течение трех месяцев. В два раза дольше, чем обычно. Познакомьтесь с этим чрезвычайно простым способом.
Фотохранение овощей / © Фотогеника
Фотохранение овощей / © Фотогеника
Обычно после длительного пребывания в пластиковой таре лук и чеснок покрываются плесенью.О хранении лука в полиэтиленовом пакете также не может быть и речи. Хранить лук и чеснок в холодильнике категорически нельзя, они могут начать гнить, вызывая неприятный запах.
Фотокак хранить овощи / © Фотогеника
Бумажные пакеты — лучший способ хранения лука и чеснока.Тем не менее, воздух необходим, чтобы сохранить их свежими и долговечными. Вам нужно будет сделать отверстия в бумажных пакетах. Лучше всего это делать с помощью дырокола.
Фотохранение овощей на кухне / © Фотогеника
Наполните пакет чесноком или луком.Заверните пакет и закрепите его скрепкой, чтобы он не раскрылся. Для порядка и наглядности можно подписать пакеты. Теперь вы можете хранить свои мешки с луком и чесноком в чистоте и порядке, без гнили, плесени и запахов.
.КорсМашин | Хранение лука - Как хранить домашний лук
Острый лук, подлежащий закладке на зиму, необходимо вылечить в течение двух-четырех недель. Лук хорошего хранения, при правильном хранении, сохраняет свои пищевые качества в течение 10-12 месяцев. Для достижения наилучших результатов лук следует хранить в темном прохладном (от 35 до 40 градусов по Фаренгейту) месте, например, в подвале, гараже или сарае.
- Как долго вы сохраняете лук свежим?
- Вы моете лук перед хранением?
- Как хранить свежий лук и картофель?
- Следует ли охлаждать лук после нарезки?
- Можно ли заморозить целую луковицу?
- Вредно ли хранить картошку в холодильнике?
- Как хранить лук на зиму?
- Как долго сушить лук?
Как долго вы сохраняете лук свежим?
Лук. Лучший способ продлить срок годности и сохранить лук свежим — хранить его целиком.Поместите их в хорошо вентилируемое прохладное темное место: между 40-50f (4-10c). Лук начнет прорастать и гнить, если он подвергается воздействию слишком большой влажности и света.
Вы моете лук перед хранением?
Не мойте лук или чеснок перед хранением. Держите их очень сухими. Во время хранения регулярно проверяйте и удаляйте их, чтобы лук и чеснок не прорастали и не образовывали мягких пятен. Удалите и съешьте поврежденные луковицы.
Как хранить свежий лук и картофель?
Храните их на видном месте: не кладите эти продукты в холодные уголки в задней части холодильника, говорит Дэвисон.Вместо этого держите его впереди, там, где теплее всего (но все же прохладно, потому что это холодильник). Холодильник сохранит их свежими, но если будет слишком холодно, они могут высохнуть.
Должен ли лук остывать после нарезки?
После нарезки лука важно охладить все остатки. ...Нарезанный лук рекомендуется хранить в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так почему же мы выбираем холодильник для прохладного и сухого места?
Можно ли заморозить целую луковицу?
Лук можно заморозить с бланшированием или без него.При замораживании целых луковиц бланшировать. Бланширование мелкой луковицы занимает три минуты, а более крупной – семь минут. ... Чтобы использовать замороженный лук, положите то, что вам нужно, в кастрюлю и дайте ему разморозиться во время приготовления.
Вредно ли хранить картошку в холодильнике?
Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, но не в холодильнике. Помещение картофеля в холодильник может увеличить количество содержащегося в нем сахара и привести к более высокому уровню химического вещества под названием акриламид, когда картофель запекается, жарится или запекается при высоких температурах.
Как хранить лук на зиму?
Вяленый лук храните на зиму в корзинах или в сетчатых мешках в прохладном, темном и сухом месте. Идеальная температура хранения составляет около 35-40˚F. Различные сорта лука и условия хранения влияют на срок годности.
Как долго сушить лук?
Вы можете повесить лук пучками или положить его на подставку, чтобы он созрел, в зависимости от того, что вам больше подходит.Дайте луку высохнуть в течение двух-трех недель или до тех пор, пока верхушка и шейка не станут сухими на ощупь, а внешняя кожура лука не сморщится и не станет похожей на бумагу.
.Как хранить лук, вот самые важные
правилоВас интересует, как правильно хранить лук, чтобы сохранить его вкус и пищевую ценность? Мы советуем.
Лук, благодаря своим свойствам, является ингредиентом многих различных блюд. Не только прекрасно обогащает вкус блюд, но и укрепляет иммунитет организма благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Правильное хранение важно для сохранения вкуса и свежести дольше.Проверьте, на что следует обратить особое внимание.
См. также
Советы по кухне: как хранить лук?
Многие совершают ошибку, кладя лук в холодильник сразу после покупки.Однако оказывается, что это место не лучшее место для хранения этих видов овощей. При таком хранении он быстрее теряет свои свойства и покрывается плесенью. Кроме того, другие продукты, хранящиеся рядом с луком, могут быстро впитать его интенсивный аромат.
Если мы уже поместили лук в холодильник, мы должны отделить его от других овощей и фруктов. Однако лучше всего хранить его в сухом и прохладном месте с ограниченным доступом солнечного света. Благодаря этому мы можем продлить срок его службы.
Смотрите также: Как быстро почистить лук? Попробуйте этот простой трюк
Кулинарные советы: как правильно выбрать лук?
Свежесть лука зависит от различных факторов. На это стоит обратить внимание еще на этапе покупки товара. Выбирая правильные овощи, стоит внимательно посмотреть на их скорлупу. На луке не должно быть видимых темных пятен, так как это может свидетельствовать о порче лука. Предупреждающим сигналом часто является и его специфический, неприятный запах.
.как и где хранить
В процессе выращивания лука важно не только получить богатый урожай, но и сохранить его на всю зиму. Несмотря на то, что разные сорта могут иметь разные особенности хранения, существуют общие правила подготовки, выбора места и организации самого процесса. Именно их мы и рассмотрим ниже.Для большего удобства корнеплоды можно снимать сетками или собирать в пучки.
Важно! Категорически нельзя стучать луковицы друг о друга, чтобы очистить их от земли – это приведет к их загниванию.
Если культура выращивалась в неблагоприятных условиях, будь то дождливое или прохладное лето, перед сушкой лук можно очистить от шелухи. В процессе сушки корни будут покрыты новыми чешуйками для лучшей сохранности
По окончании сушки, если лук не планируется хранить в косичках, его следует обрезать.Перья и корни удаляются. Верхняя часть обрезается так, чтобы оставалось не более 5-6 см горлышка.
Перед отправкой лука на длительное хранение также рекомендуется выполнить определенные процедуры:
- Сортировать, удаляя все поврежденные клубни.
- Калибровка позволит выбрать оптимальную хитрость для хранения. Поэтому перезимовывать могут только крупные и средние корнеплоды
- Тщательный осмотр каждого клубня. Эта процедура выявит вмятины, царапины и другие повреждения, которые могут уничтожить большинство ваших культур..
Поддержание урожайности
Перед подготовкой лука к хранению вы должны знать, что не все сорта можно оставлять стоять круглый год. Так, для зарыбления подходят горькие и поздние сорта. Степень качественного содержания также зависит от вызревания корнеплодов, поэтому сбор урожая должен быть своевременным.
Места для хранения лука
В домашних условиях лук можно хранить в нескольких местах:
- На утепленном балконе, в гардеробной или на чердаке.В таких случаях с наступлением заморозков урожай необходимо утеплять. В качестве покрытий можно использовать старую верхнюю одежду, одеяла или ковры. Урожай должен проветриваться при обогреве.
- Если у вас есть погреб или погреб, свод можно хранить в них. В этом случае необходимо контролировать влажность воздуха..
- В кухне или других помещениях. Завязав бантик по диагонали, получится довольно красивый пучок. Некоторые хозяйки вешают такие косички на кухне, что служит способом хранения и декором.
- Хранение внутри мебели. Некоторые дачники предпочитают хранить лук в ящиках, расставленных внутри мебели. Чаще всего таким предметом является кухонный уголок
Правильное место – залог длительного хранения качественного лука.
Хранение лука в квартире
После сушки и обрезки лука его желательно отсортировать. Для длительного хранения отбирают крупные клубни без видимых повреждений, а также с закрытыми подсохшими шейками.Поврежденные и мелкие корни собирают в отдельную емкость для текущего использования.
При выборе места для хранения урожая помните, что помещение для хранения должно быть сухим, а емкость для хранения – вентилируемой. Обычно для квартиры подходят антресоли, кладовки или ящики в шкафах. Что касается вместимости, то можно использовать следующие варианты:
- Плетеные корзины. Они отличаются хорошей вентиляцией, изготовлены из натурального материала, а также имеют эстетичный вид..
- Небольшие ящики из дерева или пластмассы. В такой неглубокой емкости корнеплоды будут хорошо проветриваться и займут мало места в квартире.
- Нейлоновые колготки. Не совсем эстетично, но очень эффективно. Луковые чулки можно повесить в шкафу.
- Картонные коробки. Такая тара пригодна для хранения только в том случае, если предварительно в дне и по бокам сделаны отверстия, необходимые для прохода воздуха..
- Сумки из натуральных материалов. При этом важно знать, что слой лука не должен быть больше 30 см.
- Полипропиленовая сетка. Такие сетки изготавливаются специально для хранения овощей, поэтому обладают хорошей воздухопроницаемостью
Если объем корнеплодов небольшой, их вполне можно хранить в холодильнике на нижней полке
Для консервации лука лучше опытные садоводы посыпают его мелом или чешуей.Эти ингредиенты способны поглощать лишнюю влагу и предохранять клубни от прорастания и загнивания
Корнеплоды за зимний период необходимо проверять 2-3 раза на предмет гниения, повреждения или прорастания. Поврежденные или отсыревшие экземпляры удаляются из общей упаковки.
Хранение лука в погребе
Хранение лука в погребе или погребе возможно только для жителей частных домов. Контейнеры обычно представляют собой коробки, корзины или тканевые мешки.Если есть свободное место, можно застелить полки бумагой и выложить лук слоями. В целом порядок хранения лука следующий:
- С использованием ящиков. Для длительного хранения корнеплодов необходим регулярный приток воздуха. Для этого слой лука в ящиках не должен превышать 40-50 см, иначе нижний слой быстро сгниет и начнет портиться. Коробки также должны быть правильно установлены: дно не должно быть вплотную к полу, а стены не должны быть вплотную к стенам подвала.
- Мешки для материалов. Вы также можете хранить урожай лука в льняных мешках. В одном мешке рекомендуется хранить не более 4-5 кг лука для обеспечения достаточной вентиляции
- Лотки для яиц. Некоторые огородники приспособились хранить лук в контейнерах для куриных яиц. Такой вариант возможен, если этого контейнера достаточно..
- Колготки или чулки. Старый, но эффективный способ хранения лука. В эти изделия помещают клубни, которые затем аккуратно развешивают в чулане или погребе.Этот метод получил широкое распространение из-за своей доступности и эффективности, так как нейлон хорошо пропускает воздух и удаляет из лука лишнюю влагу.
Почему может гнить лук?
При неправильном хранении клубни могут загнить. Причин может быть несколько:
- Использование целлофана или полиэтилена при хранении.
- Высокая влажность в помещении.
- Поражение одного из клубней серой или другими видами гнилей.
- Механическое повреждение дуги.
- Без вентиляции.
Для своевременного выявления гнили рекомендуется периодически переворачивать клубни. При обнаружении поврежденных или больных луковиц их следует немедленно удалить из общей тары..
выводы
- Выращивание лука можно хранить как в квартире, так и в частном доме или погребе..
- Не все виды лука подходят для длительного хранения..
- Ключом к долговременной защите является правильная подготовка и сортировка урожая.
- Есть несколько эффективных вариантов сохранения урожая до следующего сезона..