Кофе как растет


Как растет кофе




Прежде чем ответить на вопрос, как растет кофе, необходимо выяснить, где он растет. Исторической родиной кофе можно считать тропические и экваториальные районы Азии (в основном Индонезия), Африки и Южной Америки. На данный момент выращиванием кофе занимается примерно 50 стран, причем в каждой их них сложились свои условия, поэтому и ароматические свойства сортов получаются неповторимыми. Всего на нашей планете насчитывается порядка 6 млрд кофейных деревьев, что по площади занимает примерно 4,5 млн га.

Что представляет собой само растение? Это вечнозеленое дерево с овальными кожистыми листьями. В тропических лесах кофейные плантации образуют подлесок, однако деревья могут достигать высоты и 4-9 метров. Кофейное дерево, которое больше похоже на кустарник, имеет стержневой корень, прорастающий в глубину на 2,5 метра. В семействе мареновых (а именно к нему относится кофе) встречается до пяти тысяч видов и подвидов деревьев и кустов. Из них всего пятьдесят разновидностей – это сами кофейные деревья, дающие всем кофеманам и просто любителям этого культового напитка невероятно ароматный кофе. Плодоносит растение круглый год. По этой веской причине зерна собирают исключительно вручную.

Как растет кофе? Нужно отметить – довольно необычно. Листья, темно-зеленые, блестящие обычно сохраняются на дереве до четырех лет. В пазухах листьев «прячутся» благоухающие цветы белого цвета, внешне напоминающие жасмин. Плоды похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Внутри кофе есть два плоско-выпуклых семени, одетые в роговую оболочку и покрытые серебристой кожицей. Это и есть зерна кофейного дерева, виновники кофейного торжества! Намного реже встречается только одно семя. Такие ценные зерна называются «жемчужными». Обычно их собирают отдельно. Знатоки дела утверждают, что сваренный из них кофе отличается отменным вкусом. Вообще, плоды кофе невероятно полезны благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и большому количеству полезных для организма биологических соединений.

Земля, на которой произрастают кофейные деревья, должна быть в меру плодородной – слишком насыщенная почва может привести к быстрому созреванию зерен, а в результате – к ухудшению качества кофе. Кофейные деревья сильно зависят от климатических условий. В идеале температура воздуха должна варьироваться от 17 до 23 градусов. При температуре ниже 8˚С дерево может погибнуть. Поэтому кофе и не культивируется в Европе. Осадки тоже играют важную роль. Как ни странно, но избыток солнца отрицательно влияет на, казалось бы, теплолюбивое растение. Чтобы уберечь деревья от солнечного света, на кофейных угодьях обычно сажают деревья – эритриты. Плодоносный цикл кофейного дерева, во время которого можно получить большой урожай зерен, длится примерно пятнадцать лет, хотя плодоносят деревья почти шестьдесят лет. Одно деревце способно дать до 3 кг кофе в год.

Есть смысл подробнее рассмотреть такие сорта кофе, как робуста и арабика, поскольку они наиболее известны не только знатокам напитка, но и любителям. Большая часть деревьев, растущих на кофейных угодьях, относятся к подвидам, как арабика (он же аравийский). Как правило, это невысокие деревья, достигающие в высоту в среднем пяти метров. Однако если за ними не ухаживать, то они могут вырасти до девяти метров. А такой расклад зачастую приводит к уменьшению урожайности. По этой причине с целью облегчить уход за кофейными деревьями, обычно культивируют исключительно высокие деревца. Арабика, как правило, произрастает на высоте 900 метров над уровнем моря. Это достаточно капризный сорт кофе. 75% кофе изготавливают из арабики. Зерна аравийского кофе придают напитку неповторимый и в то же время необычный вкус с небольшой кислинкой. Сорт кофе арабика зреет в среднем 8-9 месяцев, а робуста – 10-11. В зависимости от климата, географического положения, сезона в том или ином районе и высоты над уровнем моря время сбора урожая зерен различается. Например, в Африке плоды кофе собирают с конца октября до апреля, в Бразилии - с мая по сентябрь, а в Центральной Америке – с октября по март. Зерна робусты, появляющиеся скорее после опыления, созревают спустя 9-11 месяцев, арабики – 5-8 месяцев. По форме сорта робусты и арабики тоже различаются – в первом случае они более круглые и мелкие, чем плоды аравийского кофе, которые отличаются волнистым разрезом и овальной формой. В робусте содержится больше кофеина, и этот подвид менее капризен. Зачастую его используют как добавку к другим сортам кофе, однако это не умоляет его вкусовых качеств, поскольку даже скептики и знатоки дела признали, что все зависит от того, в каком регионе он вырос. Однако стоит признать, что в качестве самостоятельного кофейного напитка его почти не используют.

А теперь полезная информация для тех, кто хочет попробовать вырастить кофе в домашних условиях. Несмотря на то что кофейное дерево – растение теплолюбивое, его можно культивировать (или по крайней мере попробовать это сделать) и в наших широтах, а точнее – у себя дома. В таких условиях кофейное дерево достигает полутора метра, поэтому оно не будет проблемой даже в помещении с низким потолком. Если у Вас возникло довольно смелое желание развести кофе в домашних условиях, причем в больших количествах, то необходимо обратить внимание на возраст растения – чем больше его возраст, тем меньше вероятности, что кофейные зерна прорастут. Если высадить сто зерен, прорасти смогут лишь единицы. В первый год кофейное дерево обычно вырастает примерно на 15-25 см. Созревшие зерна похожи на небольшие вишни, а мякоть их очень даже съедобная. Внутри ягоды есть два зеленых зерна, их и нужно обжарить, тогда Вы сможете насладиться неповторимым вкусом домашнего кофе. 




Где выращивают кофе в мире – страны экспортеры лучшего кофе

В какой стране появился кофе? Само слово происходит от названия области Каффа в Эфиопии. Существует легенда, что именно там впервые обнаружили кофейные деревья, плоды которых странным образом воздействовали на местных коз. Пастухи попробовали зерна и ощутили яркий бодрящий эффект и прилив сил.

Возможно, история с козами – лишь легенда, но точно известно, что выращивание кофейных деревьев началось в VII веке в окрестностях современного Йемена.

Как только не обрабатывали и не употребляли кофейные бобы. Их и жевали зелеными, и варили, и мололи, и приправляли измельченным кофе еду. Из бобов делали настойки, их сушили, а затем варили – получался «гешир» («йеменский кофе»).

Когда Эфиопия стала арабской колонией, новые жители стали использовать зерна в разных целях. Их перемалывали, скатывали в шарики вместе с животным жиром и другими продуктами, брали в дорогу. Такая пища служила и едой, и таблеткой для бодрости.

Спустя столетия кофе стали обжаривать. Считается, что это произошло в том же Йемене, в XI веке. Арабы стали варить напиток из измельченного порошка, добавляя в него пряности. Именно арабы впервые стали смешивать кофе с молоком.

В XVI веке продукт перекочевал в Константинополь (Турция), там впервые был открыт кофейный магазин. Со временем он распространился по всему миру. Периодически на употребление напитка накладывали запреты (в основном церковные).

Кофе в России

Откуда к нам привезли первые кофейные бобы, точно не известно. Судя по всему, кофе стал проникать к нам одновременно с Востока и с Запада. Это наложило отпечаток на становление традиций его приготовления и употребления: сложилось две разных ветви.

Первые упоминания о кофе в России приходятся на вторую половину XVII века. Лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт от недомогания, содержащий вареный кофе.

Огромный вклад в распространение напитка в нашей стране внес Петр I. Он пристрастился к нему, путешествуя по Европе, и внес обычай употребления в Россию.

Первые кофейни появились у нас после войны 1812 года.

Где выращивают кофе в наше время?

Мы выяснили, что родина кофе – Эфиопия. Теперь поговорим о странах, где выращивают кофе в наше время.

Начнем с того, что кофейное деревце – растение теплолюбивое и приживается только в жарком климате. В основном это экватор Африки, Бразилии, Индии и Ближний Восток. Считается, что чем выше растут деревья, тем лучше для урожая и готового напитка.

Лучшие кофейные плантации растут на высоте свыше 2 тысяч метров надо уровнем моря. Здесь выращивают кофе, который идет на производство элитных сортов.

В дикой местности деревья вырастают до 8-10 м в высоту. Плотные изумрудные листья могут достигать длины до 30 см. На плантациях растут деревья меньших размеров, но дающие более крупные урожаи.

А как же Италия и Турция?

В этих странах кофе не выращивают – климат не позволяет. Зато они закупают зеленый кофе и сами его обжаривают, делают кофейные смеси и перепродают их другим государствам.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ГДЕ ОНА РАСТЕТ И КАКИЕ У НЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Кофе Арабика — наиболее популярный вид кофе и, наверное, самый интересный. Около 70% всего производимого в мире кофе составляет именно Арабика. Что же из себя представляет этот вид?

Деревья могут вырасти до шести метров в высоту, цветки имеют приятный и душистый запах, а зерна крупные и овальной формы. Растет кофе Арабика на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря преимущественно в тропическом климате Африки и Азии. И в принципе климат для этого вида имеет большое значение, так как арабика — прихотливое и чувствительное растение. Оно склонно к заболеваниям и подвержено насекомым-вредителям, уход должен быть тщательным, а почва — хорошо удобрена.

Сбор урожая тоже имеет свои особенности. Созревание плодов кофе Арабики неравномерное и длится около 7 месяцев. Это значит, что машинным сбором не пользуются, а в большинстве случаев ягоды собирают вручную. После сбора плоды обрабатывают одним из двух способов: сухим или влажным.

Это влияет на вкус кофе, как и высота произрастания, расположенность плантации, состав почвы, способ обработки, сорт и обжарка. Мытая обработка и насыщенность почвы минералами придает больше кислотности, как и высота произрастания — чем выше, тем больше кислотность. А при сухой обработке зерно имеет большее тело и текстуру. Натуральный кофе вида Арабика менее богат кофеином, чем Робуста, зато имеет больший аромат, сладость и легкую кислинку.

Отзывы об арабике могут разниться, так как от сорта зависит и интенсивность аромата, и вкусовые характеристики. В этом самое большое значение имеет то, как зерна разных сортов собирают и заваривают. Такая информация о кофе есть в специализированных заведениях — это то место, где можно купить хороший кофе арабику в Харькове или в Украине в целом. В нашем интернет-магазине можно выбрать понравившийся кофе и посмотреть сколько стоит определенный сорт. Из-за своего богатства вкуса, аромата и условий, в которых растет кофе Арабика, цена будет дороже, чем на Робусту. Арабика содержит 18% ароматических масел, у нее нежный вкус, великолепный аромат и его разнообразие. Выбирайте тот кофе, который вам понравится по всем характеристикам, тогда ваш напиток будет вкусным.

чем отличается кофе из разных стран мира – «Еда»

Климат

Условия произрастания кофе таковы.

Никаких заморозков, никогда — они убивают деревья. Соответственно, большая часть планеты Земля автоматически отметается. Допускаются колебания температуры в пределах 15–25 градусов для арабики, 5–30 градусов для робусты. Такие климатические условия есть на экваторе и вокруг него, в пределах тропика Рака и тропика Козерога.

Сказать, что во всех странах, лежащих в этом поясе, условия одинаковые, нельзя. Где-то есть горы, там температуры ниже, что дает возможность выращивать арабику, ведь стабильные плюс 25 днем круглый год — это возможно только в горах. Чем дальше мы удаляемся от экватора, тем холоднее становится на определенных высотах. Соответственно, 2000 м на экваторе в Кении условно приравниваются к 1200 м на юге Бразилии. Робуста комфортно растет от уровня моря и выше, но в горы не лезет, ей там холодно.

Как ни странно, почва не самый важный фактор для кофе. Кофейное дерево любит фосфор, натрий и калий, если их нет в почвах, их вносят в виде удобрений. Кофе любит влагу — в тропиках влажность повышенная. Для арабики самое хорошее — четкий и понятный сезон дождей, когда несколько месяцев дождь, а потом солнце (то есть сезон сбора один). В большинстве стран Центральной Америки так и происходит. В некоторых странах сезонов дождей несколько — соответственно, и несколько сезонов сбора урожая. На Суматре, в Колумбии и Кении по два сезона сбора урожая, например. Чем чаще идут дожди, тем чаще приходится фермерам подходить к деревьях, иногда до 9 раз в год. От этого растут издержки производства и цена.

Кофейный пояс

На разных континентах есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки — это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной Африке преобладает робуста, в Восточной — Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди — растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название — бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это квинтэссенция древесности). Американский — цитрусовые (бразильский отличается еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, — цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики — она или древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было — Бразилия, Перу, Сальвадор, — нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

США

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году, а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. — Прим. ред.), будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапагосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) — и Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что страшно на него посмотреть. В целом — ничего выдающегося. При этом он всегда очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать — по инерции. Но в масштабе веков годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Мексика и Никарагуа

Эти страны предлагают простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками, хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина — вот лучшее, что можно с ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Доминиканская Республика и Куба

Кофе с небольшой, невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России — отчасти по политическим причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она полежит 6–8 месяцев.

Пуэрто-Рико

Похожая на Гавайи история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Сальвадор

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо — то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо. Мытый «сальвадор» — нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Ямайка

Один из самых известных кофе в мире — Blue Mountain — растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью — но за него просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

Гватемала и Коста-Рика

В этих странах вы можете найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь уникальная климатическая ситуация: на соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика — самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем, что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Бразилия

Вещь в себе. Огромная страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки. В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как. У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе, имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая, но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде. Коммерческая «бразилия» — это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран. Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера? Поэтому в 50–60 % разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что первично, огромное предложение этого кофе или спрос — это вопрос курицы и яйца. Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Колумбия

Крупнейший производитель мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера менее кислотный, кофе с юга — более. Правда, кислотность не такая, как в Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» — типичный представитель milds, кофе, который при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия», будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом, который при обжарке трансформируется в мягкость.

Перу

Коммерческая арабика, ничего выдающегося.

Эквадор

Если кофе с Галапогосов — то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете — заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря, за счет особого климата. Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Йемен

Незаслуженно дорогой кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный — потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья, которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая кислотность.

Индия

Производит много робусты и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке — тот самый индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень непонятный и специфический. В остальном это базовая арабика — чуть лимонная, чуть ореховая.

Западная Африка (Гана, Камерун)

Робустовая часть кофейного пояса. Коммерческий кофе.

Эфиопия

Это жемчужина. Страна стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия — родина кофе. Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь — порядка десяти тысяч, которые только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на пачках с эфиопским кофе вместо сорта — «Местное наследие». Эфиопский кофе более сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом ферментации — словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает оттенками темных ягод — голубики, черники, ежевики. У него есть приятная сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо, потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается напитку. Мытая «эфиопия» — это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина. Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый концентрат.

Руанда и Бурунди

Еще 20 лет назад кофейная отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе, легализовали кофейную промышленность — и качество кофе пошло вверх. По вкусовому профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема — во вкусе бывает различимый картофельный привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый — но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Уганда

Здесь выращивают много робусты. Арабика растет в нескольких регионах — на юго-западе, близ границы с Руандой, в горах и на востоке — близ горы Элгон. Если фермеры занимаются обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня — это отличный кофе с хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину, клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

Кения

Один из столпов кофейного мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе — исключая, конечно, Эфиопию. Кенийцы — толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента — кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы — столько интересных оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в вакуумные коробки, например), так и в плане развития спешиалти-культуры.

Вьетнам

Мировой лидер по производству робусты. 90–95 % деревьев — робуста, арабики там кот наплакал (она выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам — молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко и так далее.

Индонезия

Еще одна вещь в себе. Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси — три разных вкусовых региона. Суматра — классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными оттенками, оттенками костра или жареных овощей — и это не дефект, а характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11 %, им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент — оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет — а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява — это классическая арабика, немного цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным оттенком во вкусе — хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, — это на случай, когда все остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до конца.

Вы знаете, где растет кофе? Узнайте секреты его выращивания!

Тема этого где растет кофе уже несколько раз упоминалась в наших записях, в том числе рассеивая сомнения по поводу термина итальянский кофе. Климат Южной Европы хоть и несомненно жаркий, но все же слишком тонкий для теплолюбивого кофейного куста. Где же тогда найти бесценную вишенку нет?

Азия, Африка или, может быть, Европа – где растет кофе?

Неудивительно, что подавляющее большинство рынка кофе приходится на бразильских плантации, экспортирующих более 44 миллионов 60 кг мешков зеленых (необжаренных) зерен в год.Это почти 3 миллиона тонн килограммов кофе! Где растет кофе, кроме Бразилии?

На втором месте мы находим, чуть менее очевидный, Вьетнам. Местные плантации в 2019 году поставили на рынок почти два миллиона тонн кофе. Далее следуют позиции Колумбии и Индонезии, и только на пятом месте Эфиопии.

Кофе, выращенный в Африке, не так часто можно найти в обычном домашнем хозяйстве.Однако они отличаются уникальным фруктовым вкусом, обогащенным цветочным ароматом

Тот факт, что африканская страна занимает лишь пятое место в этом списке и что она экспортирует кофе в семь раз меньше, чем лидирующая Бразилия , может показаться любителям кофе в сегменте спешиэлти удивительным. Для многих из них эфиопские зерна являются основным и безопасным выбором. Это, однако, показывает структуру рынка кофе, в которой традиционный подход к кофе все еще имеет подавляющее преимущество перед молодыми тенденциями альтернативных методов.

Читайте также: Как вспенить молоко? 6 умных домашних средств!

Кофейная плантация. Какие условия благоприятны для его выращивания?

Короче говоря, кофейному кусту для роста и сохранения своих свойств нужен субтропический климат, то есть высокие температуры, влажность и интенсивные осадки. - в дождь. Кофейная плантация — это сложный бизнес, ориентированный в первую очередь на поддержание повторяемости .Сходство вкусового профиля и качества зерен между урожаями является одним из наиболее важных вопросов при оценке кофейной фермы.

  • Дожди
    Конечно, сильные дожди (даже до 200 см3 на квадратный метр!) должны быть только в течение определенного периода времени, потому что остаточная вода очень губительна для кофейного дерева. Следовательно, для того, чтобы регион был благоприятным для этого, проливных дождей должны происходить в сочетании с соответствующей местностью. Поэтому плантации чаще всего закладывают на склонах гор.

Адекватная гидратация очень важна при выращивании кофе

  • Высота
    Кусты обычно высаживают на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря, тогда как
    можно встретить (особенно в случае плантаций, расположенных в Африке) кофе, выращенный даже выше 2000 м.над уровнем моря По мнению некоторых специалистов, кофе сорта с высокогорных плантаций ( высокогорный кофе ) отличается более концентрированным вкусом, отчетливой кислотностью и заметной сладостью.


Если вы хотите сравнить различия во вкусе, вызванные высотой культур, spr - качели dw - Эфиопия из нашего специального предложения! Вот они:

Действительно ли заметна та разница, о которой говорят энтузиасты? Мы не будем раскрывать свое мнение, чтобы вы могли объективно проверить как где растет кофе влияет на его вкус.Дайте нам знать потом, каковы ваши выводы! :-)

Так выглядит кофейная плантация в Колумбии. Кофейные деревья растут на пологих склонах, что способствует их правильному развитию

  • Температура
    Что еще можно сказать об оптимальной среде для кофейного дерева? Где растет лучший кофе? Средняя температура должна быть в пределах 20-27 градусов Цельсия. Однако это не означает, что кусты подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, так как это также оказывает неблагоприятное воздействие на урожайность.Этого можно избежать, посадив между кустами более высокие растения (часто, например, банановые деревья), которые создают тень для кофейных деревьев.

  • Почва
    На самых современных плантациях проводятся опыты, как посадка различных видов растений между кофейными деревьями влияет на почву, развитие куста и вкус конечного продукта. Но это высшая автошкола, дайте знать, если вам интересна тема, мы с удовольствием укажем источники, где вы можете узнать о ней подробнее!

Всем вышеперечисленным условиям отвечают площади, расположенные в кофейной полосе (англ. бобовый ремень ). Это условная зона, простирающаяся на 90 003 между тропиками Козерога и Рака, 90 004, в которой, среди прочего, Районы Центральной Америки, такие как Гватемала, Коста-Рика, большая часть Южной Америки или Эфиопия.

Из зерна в... зерно, или как растет кофейное дерево?

Куст кофейного дерева – относительно небольшое растение, достигающее максимальной высоты 3 м. Важнейшими его элементами являются ветки с толстыми листьями, отвечающие за фотосинтез, а значит и за развитие вишни , кт - семена как раз кофейных зерен, с которыми - после соответствующей обработки - После этого его обжаривают и варят, чтобы получить кофе. Там, где растут, уже объяснили, теперь давайте поближе познакомимся с самим кустом.

Читайте также: Вкус, Тело, Ощущение во рту, Баланс, Послевкусие - как описать кофе?

Среднее время, необходимое кофейному дереву для образования спелых ягод после опыления, составляет , около 9 месяцев. Интересно, что не все вишни созревают одновременно. Поэтому часто приходится собирать урожай несколько раз на одном и том же участке, чтобы собрать все плоды, произведенные кустами. Один куст может дать плоды - , из которых можно получить около одного килограмма готового обжаренного кофе. Опытный плантатор может собрать до 50 кг кофе в день!

Знаете ли вы, что бобы — не единственная съедобная часть кофейного дерева? Свежая вишня, как говорят, чудовищно кислая, даже несъедобная (сами не пробовали, и нам очень любопытно, как это - если у кого-то из вас есть опыт в этом вопросе, не стесняйтесь комментировать!) Однако сушеных черешня продается как cascara , на основе которой готовится настой, напоминающий по вкусу и аромату каркаде чай.

Четыре континента... в одной курилке

Как видите, выращивание кофе — гораздо более сложный процесс, чем может показаться. Конечно, эти знания не нужны, чтобы просто наслаждаться вкусом хорошо приготовленного кофе. Так же, как молоко пить не надо :D.

>> Выберите готовый кофейный сервиз с разных континентов и облегчите поиск



Однако стоит знать, где растет кофе и чем отличаются кофейные плантации в отдельных странах, какие модификации базового процесса вводятся в разных регионах.Это позволяет провести независимую оценку того, будет ли зерно, о котором мы читаем - , соответствовать нашим вкусовым ожиданиям.

Но прежде чем вы решите получить образование в этой области, вы можете положиться на нас. Пишите, мы всегда рады помочь вам выбрать кофе из нашего ассортимента, чтобы вы могли попробовать кофе со всех четырех континентов, где растет кофейное дерево. Выращивание Урожай, но каждый варить наконец ! :-)

.

Что такое выращивание кофе? - Кафе Силезия

Когда мы выпиваем дома или в кафе чашку мелкого черного кофе, мы обычно не задумываемся о том, в каких условиях растут кофейные деревья и когда собирают их плоды, которые после соответствующей обработки превращаются в ароматный и бодрящий напиток. Если вам интересно, откуда берется кофе, обязательно прочитайте наш следующий пост!

Где растут кофейные деревья?

Кофейное дерево высотой около двух метров. Идеальные условия для выращивания этого растения находятся в так называемом кофейном поясе, который протянулся между тропиками Рака и Козерога.Итак, в каких странах мы можем найти кофейные плантации? Конечно, мы сразу подумаем об Эфиопии, Кении и Уганде, а также о Бразилии, Колумбии, Мексике, Гватемале и Коста-Рике. Однако кофе выращивают и в Азии. Кофейные деревья прекрасно себя чувствуют в Индии, Индонезии и Вьетнаме.

Какие условия необходимы для выращивания кофе?

Легко сделать вывод, что для выращивания кофе лучше всего подходит субтропический климат , потому что кофейные деревья не выносят низких температур и колебаний уровня осадков.Отсутствие более холодных месяцев дает возможность собирать плоды несколько раз в год. Соответствующая климатическая зона — не единственное условие, которому должны соответствовать производители, чтобы иметь возможность насладиться совершенным ароматом бодрящего напитка.

Если вы хотите серьезно заняться выращиванием кофе, вам нужно подумать о том, чтобы ваша плантация была достаточно высокой. Абсолютный минимум составляет 900 метров в случае арабики . Более требовательные сорта кофе, такие как Blue Mountain, выращивают на высоте 1500-2000 м над уровнем моря.над уровнем моря

Что произойдет, если мы начнем выращивать кофе на более низких высотах? Кофейные деревья наверняка будут поражены болезнью, называемой «кофейной ржавчиной».

Кофейное дерево также является растением, которое не выносит палящего солнца . По этой причине рядом с ним высаживают более высокие деревья, чтобы обеспечить ему тень, в которой он сможет правильно развиваться.

Когда кофейное дерево приносит плоды ?

Кофейное дерево обычно начинает свою жизнь в питомнике при идеальной температуре 24 градуса по Цельсию.Через 10 месяцев достигает полуметровой высоты и попадает на плантацию. Дерево начинает плодоносить примерно через 4 года. За это время его также обрезают на высоте 2 метра, чтобы облегчить сбор плодов. Сначала на кофейном дереве появляются белые цветы, похожие на жасмин, которые позже превращаются в плоды, похожие на вишню, известные из польских садов. Однако, чтобы они полностью созрели, вам нужно подождать около 9 месяцев. Затем их цвет меняется на темно-красный, а внутри находятся два зерна, покрытые двумя оболочками.Внешний называется пергаментом, а внутренний – серебряной корочкой.

Хотя плоды могут появиться через 4 года, первый урожай обычно происходит через 5-7 лет после посадки . Дерево, которое растет в правильных условиях, может плодоносить в течение следующих 60 лет. Сколько кофейных деревьев в мире? Подсчитано, что их насчитывается до 15 млрд и они покрывают 100000 км2 — это чуть меньше площади Гватемалы.

Как собирают кофе?

Саженец может содержать как спелые, так и незрелые плоды.Существует несколько способов их сбора. Лучшие плантации используют сбор , т.е. ручной, однократный сбор каждого плода. В таких случаях сбор урожая происходит до 7 раз в год.

Худший метод — это очистка , то есть осаждение плодов с дерева. На земле встречаются как недозрелые, спелые, так и перезревшие плоды. Кофе, обжаренный из таких зерен, намного терпче, а значит, и дешевле.

Самый быстрый метод с использованием машин , которые представляют собой специальные комбайны, которые сбивают и собирают фрукты быстрее, чем люди.Это доминирующий метод в Бразилии, которая является кофейным магнатом. Однако в этой стране большинство плодов созревают в одно и то же время, поэтому, несмотря на этот механический метод, кофе с бразильских плантаций обычно отличается высоким качеством.

.90 000 кофейных плантаций в мире 90 001 страна выращивания и производства кофе

Кофейные плантации по всему миру

Кофе — один из основных продуктов питания и важнейшее коммерческое сырье в мире, его выращивают почти в 70 странах мира, некоторые из которых специализируются на выращивании отдельных видов.

Крупнейшим производителем кофе является Бразилия , которая производит 1/3 кофе со всего мирового рынка. Холмы юго-центральной части Бразилии покрыты огромным количеством кофейных деревьев, но ни один из выращиваемых там видов кофе не входит в число лучших сортов кофе в мире.В Бразилии кофе является фундаментальным элементом экономики, где в настоящее время выращивается более 2 миллионов гектаров кофейных полей.

Самые популярные сорта кофе, выращиваемые в Бразилии: Бурбон, Катуаи, Мундо Ново и Типика. Все сорта кофе из Бразилии отличаются возвышенным, мягким вкусом, полностью лишенным кислинки, а в их вкусе часто ощущаются тонкие шоколадные нотки.

Еще одним очень крупным производителем кофе является Вьетнам , на долю которого приходится около 1,17 млн ​​тонн кофе в год, в основном робусты.Кофе прибыл во Вьетнам в середине девятнадцатого века, когда французские миссионеры посадили кофейные деревья вокруг города Тонкин. Сегодня Вьетнам является ведущим производителем кофе.

Место, которое необходимо упомянуть при упоминании о выращивании кофе, - это Колумбия , где ежегодно выращивается почти 0,88 миллиона тонн кофе. Центральная Колумбия разделена с севера на юг тремя горными поясами, центральная и восточная части которых производят лучший кофе. Типичные колумбийские кофейные зерна проходят влажную обработку.В Колумбии кофе выращивают в уединении небольших домохозяйств на плодородной вулканической почве. Кофе из Колумбии обладает неповторимым вкусом и орехово-карамельным ароматом, самые популярные сорта колумбийского кофе – Medellin и Excelso.

Индонезия — еще одна страна, выращивающая большое количество кофе, зерна оттуда разного качества и обычно продаются под названиями островов, с которых они происходят.

Индийское выращивание кофе расположено на юге страны, лучшие сорта из Индии имеют приглушенный вкус с умеренной кислинкой.Выращивание индийского кофе составляет около 0,28 миллиона тонн в год.

Основной биржей, на которой происходит покупка и продажа кофе, является Нью-Йоркская кофейная и сахарная биржа, а крупнейший порт обработки кофе находится в Гамбурге.


См. также:

Рекомендуемые продукты в этой статье

.

Где растет кофе? - Fiveoclock.eu

база знаний о кофе

Где растет кофе? Как и в случае с чаем, вкус и аромат кофе также во многом зависят от региона, в котором он выращен. Лучшими считаются сорта с высоким годовым количеством осадков (около 1500-2000 мм) и температурой в пределах 15-30 градусов по Цельсию - что интересно, каждый сорт предпочитает немного разные условия, поэтому, например, арабика лучше всего растет при более низкой температуре, чем Робуста.

Всего кофе производят аж 60 стран мира, и к крупнейшим из них относятся:

Кофейные зерна получают из растения под названием кофейное дерево.Его также очень часто называют кофейным деревом, так как в природе оно может достигать до 10 метров в высоту. Его спелые плоды обычно темно-красного или желтого цвета и содержат 2 кофейных зерна.

Плантации расположены в разных местах - в Африке и Центральной Америке они чаще всего располагаются на крутых, горных склонах, а это означает, что сбор фруктов производится вручную, а в Бразилии, например, более популярен машинный сбор, потому что плантации расположены на равнинах.Но какие факторы оказывают наибольшее влияние на вкус кофе? Почва, окружающая среда и высота, на которой выращивается кофе – для арабики оптимальная высота составляет 1000-2000 м над уровнем моря, а для робусты этот диапазон составляет 100-700 м над уровнем моря. Вот почему кофе из разных регионов мира имеет совершенно разный вкус, даже если он произведен с одного и того же растения.

Можно ли выращивать кофе в Польше?

К сожалению, наш климат не предлагает оптимальных условий для кофейного дерева. Лучше всего он себя чувствует в теплых и влажных странах, где нет четырех сезонов.Кроме того, выращивание этого растения в наших домах не будет удовлетворительным, если только нам не удастся добиться настоящего тропического климата в помещении!

Вы можете найти

сорта кофе со всего мира в нашем интернет-магазине и в канцелярских магазинах по всей Польше. В магазинах в парке Магнолия во Вроцлаве и в Старом Броваре во Вроцлаве вы также можете попросить сварить кофе по вашему выбору на месте и взять его с собой в дорогу!

.

Выращивание, сбор и переработка кофе. Где в мире выращивают кофе и как его собирают?

Вы когда-нибудь задумывались, откуда он на самом деле берется, когда пробуете свой любимый черный напиток? Вам интересно, что должно произойти, чтобы отборные зёрна вкуснейшего кофе попали в вашу кофеварку или чайник, а из него прямо в чашку, благодаря чему вы сможете насладиться изысканным ароматом и вкусом? Если ваш ответ да, у нас есть для вас отличные новости.

Данная статья целиком посвящена теме выращивания и сбора урожая кофе. Из него вы узнаете, где и как растут кофейные растения, как их собирают и как обрабатывают, чтобы они могли насладиться вашими вкусовыми рецепторами. И что? Давайте начнем!

Как растет кофе?

Прежде чем перейти к способам и местам выращивания кофе, сбору и обработке плодов, давайте поговорим немного о самом растении.

Кофейные зерна получают из плодов кофейного дерева — кустарника с характерными крупными листьями. Его плоды не пригодны для употребления (имеют неприятный кисловатый привкус). При созревании они приобретают характерный красно-розовый цвет (похожий на вишню или клюкву), а их семена (семянки) имеют бледно-зеленый цвет.

Только после соответствующей термической обработки они приобретают хорошо знакомый нам коричневый цвет. Но об этом мы расскажем далее в статье.Возвращаясь к самим кофейным деревьям...

Средняя высота кустов, выращиваемых в промышленных масштабах (на плантациях), обычно не превышает 2 метров. Это связано с тем, что производители регулярно обрезают их и ухаживают за ними. В свою очередь, кофейные деревья ближе к природе и более «в дикой природе» могут достигать высоты, значительно превышающей вышеупомянутые 2 метра. В мире известны случаи, когда кофейные деревья достигали внушительной высоты – даже нескольких метров.

При каких условиях можно выращивать кофе?

При выращивании кофе все зависит от местоположения и подходящих погодных условий.Кофейные растения ценят стабильность — понимаемую как отсутствие больших колебаний температуры. Лучше всего они себя чувствуют в диапазоне от 15 до 30 градусов по Цельсию и при умеренном солнечном свете. Поэтому неудивительно, что они заросли кофейной полосой (о которой чуть позже) — областью, характеризующейся отсутствием четкого деления на сезоны.

Выращивание кофейных деревьев также благоприятно для высокогорного расположения. Минимальная высота, на которой растут кустарники, обычно составляет от 900 до 1000 метров над уровнем моря.

Выращивание кофе в мире - где и как выращивают кофе?

Ученые и специалисты всего мира спорят об их точном количестве.Тем не менее, по оценкам, существует несколько десятков всех доступных видов кофейных деревьев. К наиболее известным сортам относятся 2 сорта кофе: арабика и робуста . На первый приходится почти 70% всех мировых культур, на второй - менее 30%. В сумме они охватывают около 99% мирового производства и являются основным экспортным товаром плантаций, расположенных на так называемой кофейный переулок.

Кофейный пояс, Мекка производителей кофе со всего мира

Термин «кофейный пояс» означает зону, условия которой практически идеальны для выращивания кофе.Он простирается между тропиками Рака и Козерога и, таким образом, охватывает такие континенты, как Южная Америка, Африка и Азия. А в каких странах растет кофе?

Кофе, выращенный в Африке

Африканский континент является настоящей родиной кофе, плантации которого часто являются одним из основных средств к существованию многих национальных экономик. Самые большие урожаи кофе в Африке собраны в Эфиопии, Кении и Уганде.

Кофе, выращенный в Азии

Качество кофе с азиатского континента не отличается от так называемогочерная земля. Самые большие посевы этого региона находятся в Индии, расположенной по другую сторону Бенгальского залива — Вьетнаме, а также расположенной за пределами материковой части Азии — Индонезии.

Кофе, выращенный в Южной и Центральной Америке

Важную роль на карте производителей кофе играют также страны с другого конца света, включая Бразилию, Колумбию, Мексику и чуть поменьше: Эквадор и Коста-Рику.

Сбор урожая кофе, т.е. способы сбора и обработки зерен, шаг за шагом

Обычно с момента посадки саженца кофе до сбора первых кофейных плодов проходит около 3 лет (хотя в случае некоторых сортов можно говорить о период даже 5 или 7 лет).Это среднее время, необходимое для того, чтобы куст достиг зрелости и принес плоды, пригодные для приготовления кофе.

Как мы уже упоминали несколькими абзацами выше - кофейные плантации расположены в широтах, характеризующихся теплым климатом - практически все время. Это означает, что этот тип растений может плодоносить даже несколько раз до .

Как собирают плоды кофейного дерева?

Когда период выращивания закончен и плоды готовы, сбор урожая может происходить несколькими способами.К наиболее популярным методам сбора урожая кофе относятся:

  • Ручной сбор кофейных деревьев
    Как несложно догадаться - это первый и самый трудоемкий и трудоемкий способ сбора урожая. Он состоит не более чем из ручного сбора каждого фрукта в сочетании с его первоначальным отбором. Правило простое - при сборе кофе вручную в корзину попадает только лучший кофе . Остальные оставляют на кусте до полного созревания.Преимуществом этой техники является точный отбор семян, а также защита самих кустов. Недостатки? Во-первых, продолжительность. Сбор всех плодов с одного куста требует многократных посещений плантаций и может длиться несколько недель.
  • Сбор урожая путем встряхивания
    Еще один, гораздо более простой способ сбора кофе — энергичное стряхивание плодов с кустов. Созревшие плоды легко опадают, а на растениях остаются только незрелые.Этот способ более быстрый, но в то же время сопряжен с определенными рисками, которые могут повредить сами растения.
  • Механический сбор урожая кофе
    Последний и самый эффективный способ сбора кофе – сбор урожая с использованием специализированных машин (адаптированных комбайнов). В отличие от двух предыдущих методов, этот метод является самым быстрым и эффективным методом . К его существенным недостаткам можно отнести риск сорвать незрелые плоды, а также повредить кусты.

Это не конец пути, который должно пройти каждое кофейное зерно, которое в итоге (в виде изысканного напитка) попадет прямо в вашу чашку. До кофе еще далеко, от выращивания, сбора урожая до переработки.

Способы обработки кофе. Как обрабатываются собранные плоды кофе?

Как мы уже упоминали ранее, главный интерес как производителей, так и нас (кофеманов) вызывает не сам фрукт. Больше всего все зависит от зерен, то есть от семян внутри плода .Чтобы получить от них наилучшие результаты – сразу после сбора их следует подвергнуть соответствующему отбору (отбраковке поврежденных и незрелых экземпляров) и обработке.

К наиболее часто используемым методам обработки кофейных плодов относятся:

Способ сухой обработки кофе

Это самый оригинальный и самый естественный способ обработки этого сырья. Он заключается в размещении кофейных плодов на ровной и заранее подготовленной поверхности. Обычно это бетонные плиты.Таким образом, кофе «созревает» под солнечными лучами около месяца. На ночь плоды прячут в специальные пакеты во избежание влаги и риска порчи сырья.

К преимуществам этого метода относятся, прежде всего, вкус и аромат. Кофе сохраняет более глубокий вкус и аромат. Недостатком, в свою очередь, является трудоемкость и относительно длительное время изготовления такого кофе.

Способ мокрой обработки кофе

В отличие от сухого метода, мокрый метод более совершенен, требует применения специализированного оборудования, позволяющего добиться гораздо более высокой эффективности.С другой стороны – это требует больших финансовых затрат, и, по мнению многих специалистов, приготовленный таким образом кофе сильно теряет во вкусе и аромате.

Стоит отметить, что такая обработка кофе делает его более нежным и тонким во вкусе.

Смешанный способ обработки кофе

Компромиссом между обоими способами обработки кофейных зерен является их комбинация. Смешанный метод использует лучшие черты обоих методов .С одной стороны, плоды кофейного дерева изначально очищаются водой. После предварительной обработки и ферментации они попадают на бетонные плиты, где их дальнейшей обработкой занимаются солнечные лучи.

Выращивание, сбор и обработка кофе в мире - краткое изложение

Как видите, секрет хорошего кофе не только в расстоянии между нами (даже несколько тысяч километров). Для окончательного эффекта "WOW!" сопровождающий каждый глоток этого напитка состоит из таких элементов, как соответствующие климатические условия и большая приверженность опытных производителей.

Хотите проверить результаты своей работы? Наш магазин предлагает широкий ассортимент кофе практически со всех уголков мира. Смотрите и выбирайте что-то для себя! Гарантируем, что вы не пожалеете ;)

.

Кофе в кофейнике. Как выращивать и ухаживать за кофе

Каждый кофеман наверняка хотел бы иметь дома собственное кофейное дерево. Ничто не помешает воплотить такую ​​мечту в жизнь, ведь почти все крупные садовые супермаркеты предлагают такие кофейные чудеса в горшках.

Кофе в кофейнике - экзотическое украшение квартиры

Кофе можно с успехом выращивать в квартире, хотя на богатый урожай семян рассчитывать не стоит.Правда, если нам повезет и мы найдем растение, полученное из черенков или размноженное прививкой, довольно быстро (иногда через 2-3 года) можно дождаться цветков и даже красных плодов, но растения, полученные из семян, зацветут не скоро. они принесут плоды (даже через 10 лет или вообще не принесут).

См. фото

Однако это не меняет того факта, что выпить кофе дома стоит хотя бы потому, что это будет интересным, экзотическим декоративным акцентом в нашей квартире.

Покупаем кофейную рассаду… и что дальше?

Кофе, продаваемый в супермаркетах, обычно представляет собой арабский кофе, который является одним из нескольких десятков видов кофе, принадлежащих к роду кофейных деревьев. Растения в горшках обычно имеют вид куртины зеленых, густо облиственных, приподнятых побегов, но нужно помнить, что это не их естественная форма, поэтому долго они такими не останутся.

В природе кофейные деревья образуют одиночные, крупные, сильноветвистые кусты, достигающие даже более 5-6 м в высоту, поэтому плотный пучок из десятка-другого саженцев, воткнутых в небольшой горшок, вряд ли будет хорошо развиваться.Так что когда растения немного подрастут, стоит их пересадить , используя для этого перегнойную почву со слабокислой рН .

Проверить: Как вырастить манго самостоятельно и как за ним ухаживать

Средние и маленькие кофейные деревья

При выращивании в горшках кофейные деревья не вырастают такими большими, как в естественной среде, но нужно учитывать, что они могут достигать 1,5-2 м в высоту, поэтому им нужно много места для себя. Карликовые сорта, такие как«Нана», которые растут не так быстро и не достигают размеров вида, поэтому они лучше подходят для выращивания в квартире.

Все сорта кофе со временем начинают формировать жесткие побеги, покрытые мягкой корой, из которых вырастают новые побеги. К сожалению, через какое-то время «пень» начинает постепенно сбрасывать листья в нижней части, поэтому стоит задуматься о посадке у его основания покровных растений (например, фитоний, плетистых фикусов).

Каких условий требует кофе в кофейнике?

Независимо от того, какой кофе мы решили выращивать, мы должны обеспечить его соответствующие условия, иначе у нас нет шансов на урожай.Аравийский кофе – экзотическое растение из Африки, поэтому тепло и свет его будет ждать круглый год. Летом ему следует обеспечить очень светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и температуру в пределах 22-25°С. Растение также можно выносить на балкон или в сад в это время, так как свежий воздух будет сильно влиять на его развитие.

Вот несколько советов: Как вырастить авокадо из косточки

Как ухаживать за кофе в горшках летом…

В течение сезона кофе также следует систематически поливать и удобрять, выбирая для этого бескальциевые удобрения (напр.для рододендронов). Растения ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они сразу увянут и потеряют свою красоту. Конечно, с поливом не следует переусердствовать, так как вода, оставшаяся возле корней, может вызвать загнивание растений.

… и кофе в чайнике зимой

Зимой кофе нуждается в несколько иных условиях, потому что тогда он замедляет свое развитие и переходит в своеобразный покой. Поэтому ему следует обеспечить в этот период чуть более низкую температуру (ок. 18-20°С) и более умеренно влажный субстрат.Зимой также следует воздержаться от подкормки растения, так как оно уже не нуждается в таком количестве питательных веществ, как весной.

На какие ошибки следует обратить внимание при выращивании кофе

Вырастить кофе в квартире несложно, но надо помнить, что растение достаточно чувствительно к ошибкам в уходе. На холод (температура ниже 12°С), сквозняки, недостаток света или сухую землю быстро реагирует увяданием или даже опадением листьев, поэтому за ним стоит правильно ухаживать.

Мы также рекомендуем: Миниатюрные деревья с красивыми плодами, например, ардиция зубчатая

Что делать, чтобы получить фрукты для кофе

Если вам удастся создать для него подходящие условия, через несколько лет растение отплатит вам милыми, чудесно ароматными цветками (их стоит опылить кисточкой), которые превратятся в маленькие, круглые, красные плоды.Мы можем собрать их, удалить красную мякоть, высушить и обжарить, а затем сварить собственный кофе. Хотя его не будет слишком много, но даже чашка такого кофе наверняка будет для нас гораздо привлекательнее, чем кофе, купленный в магазине.

.

Выращивание кофе | Кофейня "Pożegnanie z Afryką"

Род coffea насчитывает более 500 видов кофейных деревьев.

Каждый сорт требует подходящего климата, почвы и места выращивания. Кофе арабика выращивается на склонах гор и должен иметь ровную температуру. Либерийское дерево лучше всего растет в тропическом климате, в низинах, оно устойчиво к небольшим колебаниям температуры.

Кофейному дереву требуется солнечный свет, высокая влажность почвы и циркуляция воздуха, но эти эффекты не должны быть прямыми.Поэтому деревья, так называемые кофемолки, защищающие от чрезмерного солнечного света, дождя и ветра.

Лучшая земля для выращивания кофейных деревьев — тропическая красная почва и вулканический пепел.

В дикой природе кофейное дерево вырастает до десяти метров в высоту. В насаждениях его обрезают так, чтобы его высота не превышала 3 метров. Форма куста сохраняется. Обрезка делает дерево более эффективным.

Плод кофейного дерева, похожий на вишню, называется кофейной вишней. Изначально плоды темно-зеленого цвета. По мере созревания его цвет меняется с желтого на темно-красный, почти бордовый. Кофейный пирог покрыт корочкой, под которой находится сладкая, сочная мякоть, похожая на вишню. Внутри мякоти находятся два семенных зерна, сросшиеся друг с другом плоской стороной. Зерна окружены беловатой шелухой, называемой серебристой. По центру плоской стороны зерна проходит белая продольная борозда, внутри которой находится зародыш.

Дерево, выращенное из зерна, может зацвести только на третий год. Вы не получите полного урожая до шестого года. Только через шесть лет дерево дает свой полный урожай. Период плодоношения длится от 15 до 20 лет. После этого периода производительность снижается. Кофейное дерево дает один урожай в год.

Международная организация по кофе (сокращенно ICO) является руководящей организацией для всех стран-производителей кофе. В настоящее время в реестр ICO входит около 50 стран, выращивающих кофе: арабику, робусту или и то, и другое.

Из-за разного географического положения и климатических условий сбор урожая кофе варьируется от страны к стране. Кроме того, есть страны, выращивающие кофе, которые не указаны в реестре. Объемы производимого там сырья настолько малы, что в статистике их не учитывают.

Ниже представлены фотографии кофейных плантаций разных стран и культур.

Методы слива

  • Влажный способ приготовления кофейных зерен

Способ приготовления и очистки сырых (зеленых) кофейных зерен от мякоти и оболочек путем мацерации и ополаскивания в воде с последующей сушкой.В наше время везде, где есть обилие воды, большинство хороших кофейных зерен подготавливают для дальнейшей обработки именно таким способом. Перед предварительным мытьем плоды переливают в специальные ручные или механические соковыжималки для удаления околоплодника, мякоти и липких веществ. Затем зерно ссыпают в чистые бетонные емкости, где оно ферментируется. Обычно это занимает 12-24 часа. Зерно перекачивается из бетонных емкостей для брожения на стеллажи, где остатки мезги и липких веществ полностью вымываются.После ополаскивания зерно транспортируют к сушилкам или рассыпают по бетонным подбарабаньям, где систематически трамбуют. После сушки, когда зерно содержит 11-12% влаги, его транспортируют на шелушильные машины, где удаляют остатки околоплодника и пергаментной оболочки (кожи). Зерно должно оставаться в серебристой оболочке, защищающей семя от непогоды. Его удаляют только в обжиговой установке.

  • Сухой способ приготовления кофейных зерен

Старейший метод, веками использовавшийся арабами в Йемене и народом Эфиопии.Плодам дают высохнуть на дереве, а затем стряхивают на листы. 65% кофе на мировом рынке по-прежнему производится сухим способом. При использовании сухого способа плоды в разных стадиях созревания собирают однократно (зеленые, полуспелые, спелые и перезревшие плоды), а затем все, не сортируя, ссыпают в барабаны для первичной мойки. Затем их рассыпают на подбарабанье из утрамбованной глины или заливают бетоном для просушки. В течение 2-3 недель плоды сушат, постоянно сгребая их специальными граблями.Это утомительная и непростая работа, ведь приходится разгребать фрукты несколько раз в час. За это время внутри плода происходит ферментация, что облегчает последующее шелушение зерна. После захода солнца плоды необходимо сложить и накрыть, чтобы защитить их от ночной сырости. Когда они полностью высохнут, их перекладывают на специальные очистители и удаляют засохшую мякоть, сухие чешуйки и пергаментный налет. В результате получается только серебристое зерно. Зерно, полученное сухим способом, имеет на поверхности характерные царапины, которые остаются после механической обработки.

Ссылка: http://www.wymarzaogrod.pl/rosliny-doniczkowe/rosliny-doniczkowe/uprawa-kawy-w-domu-kawa-uprawa-doniczkowa,65_2153.html;

http://www.swiatkwiatow.pl/drzewko-kawowe-kawa-coffea-arabica-id319.html#foto;

http://www.naszecytrusy.pl/kawa.htm;

http://travelike.pl/2013/07/28/kolumbia-w-filizankach-czyli-o-kawie-i-innych-nalogach/#;

http://www.kawatopodstawa.pl/2011/05/kawa-arabica/;

http://loveopium.ru/южная-америка/кофейные-плантации-в-бразилии.html;

http://www.manufakturakawy.com/plantacje-kawy/;

"Почти все о кофе и чае" Издательство Pagina, Варшава, 1998;

"Секреты кофе" Сара Магдалена Возны, Издательство ZYSK I S-KA, Познань 2011

← назад

.

Смотрите также