Калий сера


Lebosol®-Kalium 450 | potassium deficiency, potassium fertilizer, supply with potassium

На всех культурах Повышение жизнестойкости (например, при заморозках в период цветения) 1 – 2 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 (максимальная эффективность достигается в сочетании с 2 л/га Аминозола) При необходимости
Качество листьев, стрессоустойчивость, зимостойкость 2 – 3 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 При необходимости
На всех культурах Для обеспечения калием 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 (При внекорневой подкормке растворить минимум в 300 л воды. При нанесении с помощью ранцевого опрыскивателя — 2-процентный раствор) При необходимости
На всех культурах Повышение сопротивляемости цветков к холоду, урожайность 1 – 2 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 (максимальная эффективность достигается в сочетании с 2 л/га Аминозола) При необходимости
На всех культурах Для снабжения калием, повышение качества листьев, урожайности, содержания влаги, эффективности фотосинтеза и стрессоустойчивости (при низких и высоких температурах), эффективность использования азота Фертигация Лебозол®-Калий 450 Обратитесь к региональному консультанту!
На всех культурах Для снабжения калием, повышение качества листьев, урожайности, содержания влаги, эффективности фотосинтеза и стрессоустойчивости (при низких и высоких температурах), эффективность использования азота 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 (При внекорневой подкормке растворить минимум в 300 л воды. При нанесении с помощью ранцевого опрыскивателя — 2-процентный раствор) При необходимости
Озимые/яровые зерновые культуры Эффективность азота, жизнестойкость, водный баланс 2 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С конца кущения
Озимые/яровые зерновые культуры Содержание протеина, стрессоустойчивость, зимостойкость 2 – 3 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Со стадии 3-х листьев
Пастбища Урожайность, эффективность азота, жизнестойкость 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 В течение вегетационного периода
Пастбища Жизнестойкость, энергетическая ценность, зимостойкость 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 В течение вегетационного периода
Картофель Снижение склонности к синей/черной пятнистости (побитости плодов), обеспечение калием 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 В период формирования корнеплодов и после цветения
Картофель Уменьшение подверженности синей/черной пятнистости, жизнестойкость, стрессоустойчивость 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол® -Калий 450 Начиная со стадии 6-ти листьев
Бобовые (включая сою) Эффективность использования азота, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате), увеличение содержания протеина 1 – 2 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 6-ти листьев
Кукуруза Эффективность азота, жизнестойкость, водный баланс 6 – 8 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная с фазы 8-ми листьев
Кукуруза Повышение жизнестойкости (например, в холодном климате), энергетическая ценность, стрессоустойчивость 1 – 2 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 4-х листьев
Масличный рапс Эффективность азота, жизнестойкость, водный баланс 2 – 3 раза 6 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 6-ти листьев и до начала цветения
Масличный рапс Жизнестойкость, стрессоустойчивость, содержание масла, зимостойкость 2 – 3 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 4-х листьев
Подсолнухи Жизнестойкость, стрессоустойчивость, содержание масла 1 – 2 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 4-х листьев
Сахарная свекла Урожайность, эффективность азота, жизнестойкость, формирование сахаров 2 – 3 раза 6 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная с фазы 8-ми листьев
Сахарная свекла Жизнестойкость, стрессоустойчивость, образование сахара 2 – 3 раза 6 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 6-ти листьев
Садовая земляника (клубника) Плотность и размер плодов, образование сахара, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 3 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента формирования завязей плодов
Садовая земляника (клубника) Урожайность, твердость плода, размер плода 2 – 3 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента завязи и до урожая
Семечковые фрукты Плотность и размер плодов, образование сахара, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате), красная окраска 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С начала июньского опадания плодов
Семечковые фрукты Твердость плода, размер плода, красная окраска 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 В период между июньским опадением и до урожая
Косточковые фрукты Плотность и размер плодов, образование сахара, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента формирования завязей плодов
Косточковые фрукты Повышение твердости плодов, размер плода, содержание сахара 2 – 3 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента завязи и до урожая
Кустарниковые ягоды Плотность и размер плодов, образование сахара, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента формирования завязей плодов
Кустарниковые ягоды Урожайность, твердость плода, размер плода 2 – 3 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента завязи и до урожая
Столовый виноград Формирование сахара, вызревание древисины, качество, зимостойкость 1 – 2 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С фазы смыкания большинства ягод и до урожая
Столовый виноград Формирование сахара, вызревание древисины, качество, зимостойкость 2 – 3 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента достижения размера гороха
Цитрусовые плоды Плотность и размер плодов, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента формирования завязей плодов
Виноград винных сортов Формирование сахара, вызревание древисины, качество, зимостойкость 2 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С фазы смыкания большинства ягод и до урожая
Виноград винных сортов Формирование сахара, вызревание древисины, качество, зимостойкость 2 – 3 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента достижения размера гороха
Медицинские растения, душистые растения, специи Урожайность, сроки хранения и качество 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 После развития достотчного количества листвы
Медицинские растения, душистые растения, специи Устойчивость при хранении, качество, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 После развития достотчного количества листвы
Общие овощи Урожайность, сроки хранения и качество 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 После развития достотчного количества листвы
Общие овощи Устойчивость при хранении, качество, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 После развития достотчного количества листвы
Хмель Урожайность, сроки хранения и качество 2 – 5 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента достижения растением высоты 0.5 м и до начала цветения
Хмель Устойчивость при хранении, качество, стрессоустойчивость 2 – 5 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента достижения высоты 0,5 м до сбора урожая
Табак Урожайность, сроки хранения и качество 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 4-х листьев
Табак Устойчивость при хранении, качество листьев, стрессоустойчивость 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 4-х листьев
Рождественская ель Устойчивость при хранении, качество игл, стрессоустойчивость, зимостойкость 2 – 3 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 При необходимости
Декоративные растения Устойчивость при хранении, качество листьев, стрессоустойчивость 1 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 После развития достотчного количества листвы
Зелень Жизнестойкость, зимостойкость 2 – 4 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 В течение вегетационного периода
Орехи Плотность и размер плодов, образование сахара, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 С момента формирования завязей плодов
Хлопчатник Устойчивость при хранении, качество, стрессоустойчивость, зимостойкость 2 – 4 раза 5 л/га Лебозол®-Калий 450 Начиная со стадии 4-х листьев
Рис Жизнестойкость, стрессоустойчивость 2 – 3 раза 5 – 10 л/га Лебозол®-Калий 450 Со стадии 3-х листьев

применение, инструкция, состав, полезные советы

Содержание:

  1. За что отвечает калий
  2. Как распознать дефицит калия
  3. Для каких культур и когда использовать
  4. Способы применения

Плодородная почва в процессе многолетнего использования теряет полезные вещества, а если речь о суспесях и суглинках — получить хороший урожай без удобрений вряд ли удастся. Основные элементы, необходимые всем культурам, — азот, фосфор и калий. Устранить дефицит последнего удается с помощью удобрения сульфата калия. Сернокислый калий (калия сульфат) используют для обогащения почвы в теплицах и под открытым небом, стимулируя правильный рост и активное плодоношение различных садово-огородных культур.

Удобрение выпускается в виде белого порошка с серым оттенком. Кристаллы калия сульфата (удобрения) имеют кисло-горький вкус, хорошо растворяются в воде. Главным элементом состава является калий (50 %), остальное — сера, магний и кальций. Противники хлора могут не опасаться — в этом удобрении его нет. Поэтому можно смело применять его на грядках, где выращивается картофель и бобовые культуры, которые не любят хлор.

Относительно недавно в роли источника калия выступала древесная зола. Учитывая, что все меньше людей используют в хозяйстве дровяные печи, проще заказать в магазине упаковку готовой подкормки весом 0,5–5 кг. Готовую смесь легче дозировать, подбирая нужную концентрацию.

За что отвечает калий

Калий, как один из трех главных элементов для развития растений, отвечает за их рост и развитие и способствует повышению урожайности. Благодаря калию в клетках растений происходят обменные процессы, культуры приобретают стойкость к вредителям и болезням, зимним морозам. В плодах повышается количество витаминов и веществ, полезных человеку. Поэтому оценивая целесообразность применения разных добавок на огороде, удобрение сульфат калия используют без сомнений, и не только в теплицах и в открытом грунте, но и для выращивания комнатных цветов.

Калий участвует в белковом и углеводном обмене растений, активизирует аммиачный азот, увеличивает водоудерживающую способность и стойкость растений к увяданию. Дефицит калия подавляет в растении перемещение углеводов, синтез белка и фотосинтез. Общие рекомендации сводятся к обогащению почвы, на которой выращиваются культуры из семейства крестоцветных. Очень любят калий перцы, баклажаны и огурцы, не помешает использовать подкормку для клубники, смородины, малины, других кустарников и плодовых деревьев.

Под удобрение сульфатом калия подходят любые почвы — сероземные, песчаные, торфяные, подзолистые и др. Чтобы вещество лучше усваивалось в суглинках, рекомендуется вносить его ближе к корням растений.

Как распознать дефицит калия

Целесообразность применения в виде удобрения калия сульфата не вызывает сомнений, но правильный подход подразумевает поддержание баланса полезных веществ в почве — избыток не менее вреден, чем недостаток. Желательно раз в 2 года проводить анализ состава грунта, чтобы точнее вносить подкормки и избежать переизбытка некоторых веществ.

Распознать нехватку калия можно двумя способами — заметить явные признаки во время развития растений или столкнуться со значительным снижением урожайности. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет вовремя предпринять меры и не допустить гибели растений и снижения плодоношения.

Основные признаки дефицита калия:

  • зеленая часть растения замедляет рост;
  • листья желтеют, деформируются и не могут развиваться полноценно;
  • листовые пластины покрываются точками или пятнами;
  • бутоны засыхают, не раскрывшись;
  • растение менее стойко переносит холода;
  • урожай хранится плохо;
  • вкус плодов ухудшается.

Для каких культур и когда использовать подкормку

Выбор в пользу удобрения сульфата калия обычно не оспаривается, вещество необходимо разным культурам. Есть такие, для которых подкормка жизненно необходима. Это бобовые с их потребностью в увеличенном количестве серы, крестоцветные (редиска, капуста и др.), корнеплоды, плодовые деревья и кустарники, а также растения, которым не нравится хлор (табак, цитрусовые, картофель).

Объем удобрений и целесообразность их применения зависят от состава почвы. Калия сульфат можно использовать комплексно с другими добавками. Такой подход решает сразу несколько задач — насыщает грунт полезными веществами и отпугивает вредителей. Если в точности следовать инструкции и не превышать рекомендованные дозировки, урожай будет полезным и безопасным для человека.

В отношении кислых грунтов рекомендуется вносить удобрение калия сульфат одновременно с известью, чтобы подкормка работала эффективнее. Не стоит совмещать калий с карбамидом и мелом — такое соседство не даст результатов. Сернокислый калий не используют, если почву удобрили компостом или навозом — органика уже содержит достаточное количество этого элемента, поэтому нет нужды в его дополнительном внесении.

Способы применения

Использовать сульфат калия можно как в сухом виде, так и в виде раствора, поливая растения под корень или опрыскивая по листу. В каждом случае полезные элементы хорошо усваиваются культурами, но лучше непосредственно удобрять грунт. Так растение получает необходимые вещества, а почва обогащается.

Основные способы применения сводятся к следующим:

  1. Весной или в канун осенней перекопки разбрасывают сухую подкормку по участку.
  2. Во время перекопки сухие кристаллы заделываются в почву на глубину, где будут располагаться корни растений.
  3. При посадке деревьев в яму добавляют сульфат калия и фосфорную подкормку.
  4. Летом используют полив раствором сульфата калия под корень, деревья можно удобрять через отверстия, расположенные под углом 45 градусов к корням.

В магазинах агрохимии предлагаются комплексные составы, в которых сульфат калия объединяют с фосфором. Оба вещества отлично работают в тандеме, действуют долго. Узнать больше о роли фосфора в развитии растений можно из других статей, размещенных в блоге.

Контроль минерального питания

Сокращение расхода минеральных удобрений имеет смысл и с экономической и с экологической точек зрения (таблицы 1 и 2). Зачем безвозвратно терять питательные вещества, если они могут быть использованы повторно с рециркуляцией дренажа? Более того, четко контролируя минеральное питание можно уменьшить вероятность многих физиологических нарушений и оптимизировать качество и уровень урожайности. В этой главе описывается важность отдельных питательных элементов и подробно рассматривается управление каждым из них с точки зрения системы полива. Как известно, строго необходимыми для роста и развития растений необходимо 16 химических элементов. Этими элементами являются углерод (C), водород (H), кислород (O), азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), марганец (Mn), бор (B), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Mo) и хлор (Cl). Растения способны поглощать углерод и кислород из воздуха и водород из поливной воды. Остальные тринадцать элементов, это элементы минерального питания. Вы можете вводить их посредством питательного раствора, в котором различные элементы присутствуют в правильных соотношениях. Важно знать, какую роль играет каждый элемент в развитии растений, чтобы адаптировать рецепт к конкретным потребностям растения. 

Макро и микро питательные вещества.

Упомянутые выше питательные вещества подразделяются на макро, и микроэлементы. Деление несколько условно, но в целом макро элементы - вещества необходимые в больших количествах, чем микроэлементы. Азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера являются макроэлементами. Железо, марганец, бор, хлор, цинк, медь и молибден микроэлементы. Функции питательных веществ различаются. Азот является важным элементом для роста растений. Это элемент, который отвечает за рост листьев. Фосфор отвечает за деление клеток и реакции переноса энергии в процессе фотосинтеза. Калий важен для качества и количества плодов. Кальций критически важен для развития новых клеточных оболочек. Магний центральный элемент в молекуле хлорофилла: без этого питательного вещества фотосинтез был бы невозможен. Сера играет важную роль в синтезе аминокислот. Хлор питательное вещество, которое участвует в выработке кислорода во время фотосинтеза и необходим для специализаций клеток в корнях и листьях. Он также помогает усвоению других элементов, в частности кальция. Железо еще один элемент, необходимый для синтеза хлорофилла, марганец также важен для фотосинтеза. Бор является элементом клеточной стенки растения и нужен для метаболизма и транспортировки сахара, цветения, завязывания плодов и развития семян. Цинк очень важный элемент на ранних стадиях дифференциации клеток, в то время как медь активирует ферменты и оказывает влияние на метаболизм азота. Наконец, молибден компонент ферментов восстанавливающих нитраты до нитритов.

Макроэлементы | справочник Пестициды.ru

Макроэлементы принимают непосредственное участие в построении органических и неорганических соединений растения, составляя основную массу его сухого вещества. Большей частью они представлены в клетках ионами.

Макроэлементы и их соединения являются действующими веществами различных минеральных удобрений. В зависимости от вида и формы, они применяются в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. К макроэлементам относятся: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и некоторые другие, однако основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий.

В теле взрослого человека содержится порядка 4 граммов железа, 100 г натрия, 140 г калия, 700 г фосфора и 1 кг кальция. Несмотря на такие разные цифры, вывод очевиден: вещества, объединенные под названием «макроэлементы», жизненно необходимы нам для существования.[8] Большую потребность в них испытывают и другие организмы: прокариоты, растения, животные.

Сторонники эволюционного учения утверждают, что необходимость в макроэлементах определяется условиями, в которых зародилась жизнь на Земле. Когда суша состояла из твердых пород, атмосфера была насыщенна углекислотой, азотом, метаном и водяными парами, а вместо дождя на землю выпадали растворы кислот, именно макроэлементы были единственной матрицей, на основе которых могли появиться первые органические вещества и примитивные формы жизни. Поэтому даже сейчас, миллиарды лет спустя, все живое на нашей планете продолжает испытывать необходимость в обновлении внутренних ресурсов магния, серы, азота и других важных элементов, образующих физическую структуру биологических объектов.

Физические и химические свойства

Макроэлементы различны как по химическим, так и по физическим свойствам. Среди них выделяются металлы (калий, кальций, магний и прочие) и неметаллы (фосфор, сера, азот и прочие).

Некоторые физические и химические свойства макроэлементов, согласно данным:[2]

Макроэлемент

Атомный номер

Атомная масса

Группа

Cвойства

Т. кип, °C

Т. плавл, °C

Физическое состояние при нормальны условиях

Азот (N)

7

14,0

V

неметалл

195,8

210,00

бесцветный газ

Фосфор (P) (белый фосфор)

15

30,97

V

неметалл

 44,1

257

твердое вещество

Калий (K)

19

39,1

I

металл

771

63,5

металл серебристо-белого цвета

Кальций (Ca)

20

40,8

II

металл

1495

842

твердый белый металл

Магний (Mg)

12

24,31

II

металл

1095

650

металл серебристо-белого цвета

Сера (S)

16

3,07

VI

неметалл

444, 6

112,8

хрупкие кристаллы желтого цвета

Железо (Fe)

26

55,85

VIII

металл

1539

2870

металл серебристого цвета

Содержание макроэлементов в природе

Макроэлементы содержатся в природе повсеместно: в почве, горных породах, растениях, живых организмах. Некоторые из них, такие, как азот, кислород и углерод, являются составными элементами земной атмосферы.

Симптомы недостатка некоторых  элементов питания  у сельскохозяйственных культур, согласно данным:[6]

Элемент

Общие симптомы

Чувствительные культуры 

Азот

Изменение зеленой окраски листьев на бледно-зеленую, желтоватую и бурую,

Уменьшается размер листьев,

Листья узкие и расположены под острым углом к стеблю,

Число плодов (семян, зерен) резко уменьшается

Картофель,

Капуста белокочанная и цветная,

Томаты,

Репчатый лук,

Огурцы,

Свекла,

Земляника,

Черная смородина,

Яблоня

Фосфор

Скручивание краев листовой пластинки,

Образование фиолетовой окраски

Картофель,

Капуста,

Томаты,

Свекла,

Лук,

Земляника,

Малина,

Красная смородина,

Яблоня

Калий

Краевой ожог листьев,

Вялость листьев,

Свисание листьев,

Полегание растений,

Нарушение цветения,

Нарушение плодоношения

Картофель,

Томаты,

Свекла,

Морковь,

Лук,

Огурцы,

Земляника,

Малина,

Черная смородина,

Яблоня

Кальций

Побеление верхушечной почки,

Побеление молодых листьев,

Кончики листьев загнуты вниз,

Края листьев закручиваются вверх

Картофель,

Томаты,

Капуста белокочанная и цветная,

Яблоня

Магний

Хлороз листьев

Картофель,

Капуста белокочанная и цветная,

Томаты,

Огурцы,

Лук,

Свекла,

Малина,

Черная смородина,

Вишня,

Яблоня

Сера

Изменение интенсивности зеленой окраски листьев,

Стебли – деревянистые,

Замедление роста,

Низкое содержание белков

Томаты,

Огурцы,

Подсолнечник,

Бобовые,

Горчица,

Капуста

Железо

Окраска листьев меняется до белой,

Хлороз листьев

 

 

Плодовые,

Люпин,

Картофель,

Кукуруза,

Капуста,

Томаты

  • Азот в связанном состоянии присутствует в водах рек, океанов, литосфере, атмосфере. Большая часть азота в атмосфере содержится в свободном состоянии. Без азота невозможно формирование белковых молекул.[2]
  • Фосфор легко окисляется и в этой связи в чистом виде в природе не обнаруживается. Однако в соединениях встречается практически повсеместно. Является важной составляющей белков растительного и животного происхождения.[2]
  • Калий присутствует в почве в виде солей. В растениях откладывается в основном в стеблях.[2]
  • Магний распространен повсеместно. В массивных горных породах содержится в виде алюминатов. В почве есть сульфаты, карбонаты и хлориды, но преобладают силикаты. В виде иона содержится в морской воде.[1]
  • Кальций – один из самых распространенных в природе элементов. Его отложения можно встретить в виде мела, известняка, мрамора. В растительных организмах обнаруживается в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов.[4]
  • Сера в природе очень широко распространена: как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Обнаруживается и в горных породах, и в живых организмах.[1]
  • Железо – один из самых распространенных металлов на Земле, однако в свободном состоянии встречается только в метеоритах. В минералах земного происхождения железо присутствует в сульфидах, оксидах, силикатах и многих других соединениях.[2]

Роль в растении

Биохимические функции

Высокий урожай любой сельскохозяйственной культуры возможен только при условии полноценного и достаточного питания. Кроме света, тепла и воды, растениям необходимы питательные вещества. В состав растительных организмов входит более 70 химических элементов, из них 16 абсолютно необходимых – это органогены (углерод, водород, азот, кислород), зольные микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, сера), а также железо и марганец.

Каждый элемент выполняет в растениях свои функции, и заменить один элемент другим совершенно невозможно.

в растения в основном поступают кислород, углерод и водород. На их долю приходится 93,5 % сухой массы, в том числе, на углерод – 45 %, на кислород – 42 %, на водород – 6,5 %.[7]
  • Углерод поглощается из воздуха листьями растений и немного корнями из почвы в виде двуокиси углерода (CO2). Является основой состава всех органических соединений: жиров, белков, углеводов и прочих.
  • Водород потребляется в составе воды, крайне необходим для синтеза органических веществ.
  • Кислород поглощается листьями из воздуха, корнями из почвы, а также выделяется из состава других соединений. Необходим как для дыхания, так и для синтеза органических соединений.[7]
для растений элементами являются азот, фосфор и калий:
  • Азот – важнейший элемент для развития растений, а именно, для образования белковых веществ. Его содержание в белках варьирует от 15 до 19 %. Он входит в состав хлорофилла, а значит, участвует в фотосинтезе. Азот обнаруживается в ферментах – катализаторах различных процессов в организмах.[7]
  • Фосфор присутствует в составе ядер клеток, ферментов, фитина, витаминов и прочих не менее важных соединений. Участвует в процессах преобразования углеводов и азотосодержащих веществ. В растениях он содержится как в органической, так и в минеральной форме. Минеральные соединения – соли ортофосфорной кислоты – применяются при синтезе углеводов. Растения используют и органические фосфорные соединения (гексофосфаты, фосфатиды, нуклеопротеиды, сахарофосфаты, фитин).[7]
  • Калий играет важную роль в белковом и углеводном обмене, усиливает эффект от использования азота из аммиачных форм. Питание калием – мощный фактор развития отдельных органов растений. Этот элемент благоприятствует накоплению сахара в клеточном соке, что повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам в зимний период, способствует развитию сосудистых пучков и утолщает клетки.[7]
не менее важны для успешной жизнедеятельности растений. Их баланс влияет на множество важнейших процессов растения:
  • Сера входит в состав аминокислот – цистеина и метионина, играет важную роль как в белковом обмене, так и в окислительно-восстановительных процессах. Положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корневой части бобовых растений, а также клубеньковых бактерий, усваивающих азот из атмосферы.[7]
  • Кальций – участник углеводного и белкового обмена, оказывает положительное влияние на рост корней. Остро необходим для нормального питания растений. Известкование кислых почв кальцием обеспечивает повышение плодородия почвы.[7]
  • Магний участвует в фотосинтезе, его содержание в хлорофилле достигает 10 % от его общего содержания в зеленых частях растений. Потребность в магнии у растений неодинакова.[7]
  • Железо в состав хлорофилла не входит, однако участвует в окислительно-восстановительных процессах, крайне важных для образования хлорофилла. Играет большую роль в дыхании, поскольку является составной частью дыхательных ферментов. Оно необходимо как зеленым растениям, так и бесхлорофильным организмам.[7]

Недостаток (дефицит) макроэлементов в растениях

О дефиците того или иного макроэлемента в почве, а следовательно, и в растении отчетливо свидетельствуют внешние признаки. Чувствительность каждого вида растений к недостатку макроэлементов строго индивидуальна, однако имеются и некоторые схожие признаки. Например, при недостатке азота, фосфора, калия и магния страдают старые листья нижних ярусов, при нехватке кальция, серы и железа – молодые органы, свежие листья и точка роста.

Особенно отчетливо недостаток питания проявляется у высокоурожайных культур.

Избыток макроэлементов в растениях

На состояние растений влияет не только недостаток, но и избыток макроэлементов. Он проявляется, прежде всего, в старых органах, и задерживает рост растений. Часто признаки недостатка и избытка одних и тех же элементов бывают несколько схожи.[6]

Симптомы избытка макроэлементов в растениях, согласно данным:[6]

Элемент

Симптомы

Азот

Подавляется рост растений в молодом возрасте

Во взрослом – бурное развитие вегетативной массы

Снижается урожайность, вкусовые качества и лежкость плодов и овощей

Затягивается рост и созревание

Снижается устойчивость к грибным заболеваниям

Повышается концентрация нитратов

Хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками

Коричневый некроз

Концы листьев свертываются

Листья опадают

Фосфор

Листья желтеют

На концах и краях более старые листья становятся желтоватыми или коричневыми

Появляются яркие некротические пятна

Раннее опадение листьев

Калий

Неравномерность созревания

Полегание

Снижение сопротивляемости грибковым заболеваниям

Снижение устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

Ткань не некротическая

Слабый рост

Удлинение междоузлий

На листьях пятна

Листья вянут и опадают

Кальций

Межжилковый хлороз с беловатыми некротическими пятнами

Пятна окрашены либо имеют наполненные водой концентрические кольца

Рост листовых розеток

Отмирание побегов

Опадание листьев

Магний

Листья темнеют

Листья немного уменьшаются

Сморщивание молодых листьев

Концы листьев втянуты и отмирают

Сера

Снижается урожай

Общее огрубение растений

Железо

Ткань не некротическая

Хлороз развивается  между жилками молодых листьев

Жилки зеленые, позднее весь лист – желтый и беловатый

Содержание макроэлементов в различных соединениях

Азотные удобрения

Рекомендуются к применению на достаточно увлажненных дерново-подзолистых, серых лесных почвах, а также на выщелоченных черноземах. Они способны обеспечить до половины от общей прибавки урожая, получаемой от полной минеральной подкормки (NPK).

Однокомпонентные азотные удобрения делят на несколько групп:

  1. Нитратные удобрения. Это соли азотной кислоты и селитры. Азот содержится в них в нитратной форме.
  2. Аммонийные и аммиачные удобрения: выпускают твердые и жидкие. Содержат азот в аммонийной и, соответственно, аммиачной форме.
  3. Аммонийно-нитратные удобрения. Это азот в аммонийной и нитратной форме. Пример – аммиачная селитра.
  4. Амидные удобрения. Азот в амидной форме. К ним относятся мочевина и карбамид.
  5. КАС. Это карбамид-амиачная селитра, водный раствор мочевины и аммиачной селитры.

Источник получения промышленных азотных удобрений – синтетический аммиак, образованный из молекулярного азота и воздуха.[5]

Фосфорные удобрения

Рекомендуется к применению на почвах легкого гранулометрического состава, а также на всех прочих почвах с низким содержанием подвижного фосфора.

Фосфорные удобрения делят на несколько групп:

  1. Содержащие фосфор в водорастворимой форме – суперфосфаты простой и двойной. Фосфор удобрений данной группы легко доступен растениям.
  2. Содержащие фосфор, не растворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах (в 2%-ной лимонной) и щелочном растворе цитрата аммония. К ним относятся томасшлак, преципитат, термофосфаты и другие. Фосфор доступен растениям.
  3. Содержащие фосфор, не растворимый в воде и плохо растворимый в слабых кислотах. Полностью фосфор данных соединений может растворяться только в сильных кислотах. Это костяная и фосфоритная мука. Считаются наиболее труднодоступными источниками фосфора для растений.

Основные источники получения фосфорных удобрений – природные фосфорсодержащие руды (апатиты и фосфориты). Кроме того, для получения этого вида удобрений используют богатые фосфором отходы металлургической промышленности (мартеновские шлаки, томасшлак).[5]

Калийные удобрения

Применение этого вида удобрений рекомендовано на почвах с легким гранулометрическим составом, а также на торфянистых почвах с низким содержанием калия. На прочих почвах с высоким валовым запасом калия потребность в данных удобрениях возникает только при возделывании калиелюбивых культур. К ним относятся корнеплоды, клубнеплоды, силосные, овощные культуры, подсолнечник и прочие. Характерно, что эффективность калийных удобрений тем сильнее, чем выше обеспеченность растений прочими основными элементами питания.

Калийные удобрения подразделяют на:

  1. Местные калийсодержащие материалы. Это непромышленные калийсодержащие материалы: сырые калийные соли, кварц-глауконитовые пески, отходы алюминиевой и цементной продукции, растительная зола Однако использование этих источников неудобно. В районах с залежами калийсодержащих материалов их действие ослаблено, а дальняя транспортировка нерентабельна.
  2. Промышленные калийные удобрения. Получают в результате обработки калийных солей промышленными способами. К ним относятся хлористый калий, хлоркалий-электролит, калимагнезия, калимаг и другие.

Источник производства калийных удобрений – природные месторождения калийных солей.[5]

Магниевые удобрения

По составу подразделяют на:

  1. Простые – содержат только один питательный элемент. Это магнезит и дунит.
  2. Сложные – содержат два и более питательных элемента. К ним относятся азотно-магниевые (аммошенит или доломит-аммиачная селитра), фосфорно-магниевые (фосфат магниевый плавленый), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит карналлит), бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (доломит), содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).

Источники производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения. Некоторые используются непосредственно как источники магния, другие перерабатываются.[4]

Симптомы недостатка и избытка фосфора

Симптомы недостатка и избытка фосфора


Симптомы недостатка и избытка фосфора у пшеницы:

1 – избыток; 2 – недостаток

Использованы изображения:[11][12]

 

Серосодержащие удобрения

Элементарная сера применяется незначительно, поскольку доступной растениям она становится только после перевода в сульфатную форму с помощью микроорганизмов. Процесс это достаточно долговременный. Для обогащения почв серой в основном используют простой суперфосфат, фосфогипс, гипс. Последний обычно применяется для мелиорации солонцов.[4]

Железосодержащие удобрения

Рекомендуются к употреблению на карбонатных почвах и на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов.

Соединения железа в почву не вносят, поскольку железо способно очень быстро переходить в неусвояемые растениями формы. Исключение составляют хелаты – органические соединения железа. Для обогащения железом растения опрыскивают железным купоросом, слабыми растворами хлорного и лимоннокислого железа.[4]

Известковые удобрения

Известкование почв – это один из методов химической мелиорации. Считается самым выгодным способом повышения урожайности на кислых почвах. Действующее вещество известковых удобрений – это кальций (Ca) в форме карбоната кальция (CaCO3) или оксида кальция СаО.

Известковые удобрения делятся на:

  1. Твердые известковые породы, которым необходимы размол и обжиг. Это известняки, известняки доломитизированные, доломиты.
  2. Мягкие известковые породы, не требующие размола, – известковые туфы, озерная известь (гажа).
  3. Отходы промышленности с высоким содержанием извести – сланцевая зола, дефекационная грязь (дефекат).[4]
Навоз на соломенной подстилке –
органический источник макроэлементов

Навоз на соломенной подстилке –
органический источник макроэлементов


Использовано изображение:[9]

Содержание макроэлементов в органических удобрениях

Органические удобрения содержат значительное количество макроэлементов и являются важным средством для воспроизводства плодородия почв и роста продуктивности земледелия. Содержание макроэлементов в органических удобрениях колеблется от долей процента до нескольких процентов и зависит от многих природных факторов.

включает в состав весь спектр необходимых для жизни растения микроэлементов: азота – 0,45 – 0, 83 %, фосфора – 0,19 – 0,28 %, калия 0,50 – 0,67%, кальция 0,18 – 0,40 %, магния 0,09 – 0,18 %, серы 0,06 – 0,15% от всего объема вещества, включая воду и органику. содержит несколько больше макроэлементов: азота – 0,5 – 0,86%, фосфора – 0,26 – 0,47 %, калия – 0,59 – 0,60%.

Торф, в зависимости от вида, содержит от 0,1 до 3,3% различных макроэлементов.

Птичий помет, особенно куриный, является важным источником макроэлементов. Их содержание в нем для различных элементов колеблется от 0,2 до 2,4 %.

, в зависимости от вида подстилки, содержит азота от 1,6 до 2,22%, фосфора от 1,4 – 2,0%, калия от 0,62 – 0,78 %. содержит в процентном соотношении несколько меньше макроэлементов. Однако это наиболее быстродействующее удобрение из числа органических. Содержание макроэлементов и других питательных веществ в ней различно. В среднем количество азота колеблется от 0,26-0,39 %, фосфора – 0,06 – 0, 12%, а калия – 0,36 – 0,58 %.

Содержание макроэлементов в  органических удобрениях, %, согласно данным:[4]

Вид удобрения

Макроэлементы

 

Азот (общий)

N

Фосфор,

по P2O5

Калий,

по K2O

Кальций,

по CaO

Магний,

по MgO

Сера,

по SO3

Свежий навоз на соломенной подстилке

Крупного рогатого скота

0,45

0,28

0,50

0,40

0,11

0,06

Конский

0,58

0,28

0,63

0,21

0,14

0,07

Овечий

0,83

0,23

0,67

0,33

0,18

0,15

Свиной

0,45

0,19

0,60

0,18

0,09

0,08

Торф

Верховой

0,8 – 1,2

0,06 – 0,12

< 0.1

н.д.

н.д.

н.д.

Переходный

1,0 – 2,3

0,1 – 0,2

0,1

 н.д.

н.д.

н.д.

Низинный

2,3 – 3,3 

0,12 – 0,5 

< 0.15

н.д.

н.д.

н.д.

Птичий помет

Куриный

1,6

1,5

0,8

2,4

0,7

0,4

Гусиный

0,7

0,9

0,6

1,1

0,2

0,3

Утиный

0,5

0,5

0,9

0,8

0,2

0,3

Навозная жижа

При молочно-товарных фермах

0,26

0,38

0,12

н.д.

н.д.

н.д.

При свиноводческих

0,31

0,36

0,06

н.д.

н.д.

н.д.

При конюшнях

0,39

0,58

0,08

н.д.

н.д.

н.д.

Способы и сроки внесения минеральных удобрений

Способы и сроки внесения минеральных удобрений зависят от физико-химических свойств различных видов удобрений, а также от почвенных условий и особенностей биологии выращиваемой культуры. Способы внесения удобрений различны:

Основное внесение
органических удобрений

Основное внесение
органических удобрений


Использовано изображение:[10]

  1. Допосевное или основное внесение. Включает в себя внесение наибольшей части (70 – 80 %) общей дозы минеральных удобрений. Удобрения заделывают под вспашку в глубокие увлажненные почвенные слои. Такое внесение призвано обеспечить растения питанием на протяжении практически всего периода вегетации.[7]
  2. Припосевное или припосадочное внесение. В данном случае удобрения вносят одновременно с посевом или посадкой. Глубина заделки – 2 – 3 см ниже уровня заделки семян или комбинированной сеялкой, в которой семена и удобрения смешаны. Удобрения вносятся рядковым или гнездовым способом. Эти способы рассчитаны на обеспечение растений питанием в самом начале их развития. Припосевное удобрение вносится в малых дозах и призвано обеспечивать растение питанием только первые 2 – 3 недели жизни.[7]
  3. Послепосевное внесение служит для корневой и внекорневой подкормки возделываемых культур в отдельные периоды их развития.[7]

Аммиачная селитра, карбамид, жидкие азотные удобрения, сульфат аммония, калийные и другие удобрения, содержащие питательные вещества в формах, легко доступных растениям, в районах с достаточным увлажнением вносят под яровые культуры в полной норме. Обычно это мероприятие проводят весной при предпосевной обработке почвы.

под озимые зерновые культуры рекомендуется вносить в полной дозе осенью, под вспашку.

Азотные удобрения добавляются под озимые культуры. Первую половину вносят осенью при бороновании почвы, а вторую – ранней весной при подкормке озимых.

, содержащие питательные вещества в малорастворимой форме, рекомендуется вносить под вспашку для озимых культур и под зяблевую вспашку для яровых культур.

В лесостепных и степных районах с меньшим количеством осадков все минеральные удобрения, в частности, фосфорные и калийные, рекомендуется вносить осенью и под озимые, и под яровые культуры. В этом случае обеспечивается заделка удобрений в более глубокий почвенный слой, менее подверженный иссушению.

Минеральные удобрения вносят и в подкормку пропашных культур во время вегетации. Этот способ применяется в орошаемом земледелии, в частности, под хлопчатник.[7]

Эффект от применения минеральных удобрений

Минеральные удобрения повышают урожай сельскохозяйственных культур. Установлено, что каждый четвертый житель Земли питается продуктами, полученными при применении удобрений.

За счет применения удобрений урожай на дерново-подзолистых почвах повышается на 55 %, на серых лесных – на 28 %, а на черноземах – на 25 %.

Значение минеральных удобрений состоит также в том, что при их применении не только повышается урожайность, но и улучшается качество возделываемых культур.

ведет к повышению белка в зерне от 1 до 3 %. увеличивают крахмалистость клубней картофеля, сахаристость корней корнеплодов, выход волокна у льна-долгунца.

Эффективность применения минеральных удобрений в Центральном районе России на дерново-подзолистых суглиныстых  почвах, согласно данным:[7]

Культура

Средняя норма удобрения кг/га

Средняя прибавка урожая ц/га
 

N

P2O5

K2O

 

Озимая пшеница

60

60

40

10,2

Озимая рожь

60

60

40

8,2

Яровой ячмень

60

60

40

11,2

Овес

35

40

40

5,3

Картофель

90

60

60

54

Лен-долгунец

30

55

75

5,7

Капуста

90

80

150

215

Многолетние травы

70

55

55

14

Естественные сенокосы и пастбища

90

50

50

30

Огромное влияние оказывают минеральные удобрения и на плодородие почвы. Они улучшают агрохимические, физические и биологические свойства почв.

Известкование кислых почв устраняет вредное влияние кислотности, создает благоприятные условия для растений, повышает урожайность. Кроме того, известкование кислых почв снижает подвижность радиоактивных элементов, тяжелых металлов и пестицидов в почве, чем препятствует их поступлению в конечный растительный продукт.[3]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

2.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

3.

Калинский А.А., Вильдфлуш И.Р., Ионас В.А. и др. –  Агрохимия в вопросах и ответах – Мн.: Урожай,1991. – 240 с.: ил.

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Соколовский А. А.; Унанянц Т.П. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М., «Химия», 1977. – 376 с.

8.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):

9.10.11.12. Свернуть Список всех источников

Роль калия в сельскохозяйственных культурах

Калий (K), наряду с азотом и фосфором, является одним из трех основных макронутриентов растений и в относительно больших количествах усваивается растениями из почвы. Калий повышает урожайность и улучшает качество сельскохозяйственной продукции. Калий также повышает способность растений противостоять болезням, нападениям насекомых, холоду и засухе и другим неблагоприятным условиям. Он помогает в развитии сильной и здоровой корневой системы и увеличивает эффективность поглощения и использования азота и других питательных веществ. Кроме того, калий играет важную роль в питании скота.

Важность калия проистекает из его многочисленных ролей в жизни растений: он участвует в активации более шестидесяти ферментных систем в растительной клетке и в синтезе белков, витаминов, крахмала и целлюлозы, что обеспечивает нормальный метаболизм растений, их рост и формирование прочных тканей. Калий помогает фотосинтезу – процессу образования и преобразования сахаров и энергии, необходимых растению для его развития. Калий также контролирует открытие и закрытие устьиц листа, которые регулируют водный режим растения. Он играет существенную роль в формировании крахмала и в производстве и передвижении сахаров. Таким образом, калий представляет особую ценность для богатых углеводами культур, таких как сахарный тростник, картофель и сахарная свекла. Производство крахмала и сахара в бобовых культурах, усиленное калием, приносит пользу симбиотическим бактериям, живущим на корнях, и, таким образом, улучшает фиксацию азота.

Калий не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество культуры. Он улучшает питательную ценность зерна, клубней и плодов за счет увеличения содержания белка и масла в семенах, крахмала в клубнях и семенах, а также витамина С и сахара в плодах. При достаточном количестве калия злаки производят выполненные зерна и крепкие стебли. Калий также улучшает вкус и цвет плодов и увеличивает размер клубней и плодов. Кроме того, он повышает устойчивость к различным повреждениям при хранении и транспортировке, тем самым продлевая срок хранения.

Диаммофоска NPK(S) ДАФК 10:26:26 1S

Дата публикации: 13 января 2021

Просмотрело: 1196 чел.

Основные характеристики
Формула (NH4)2HPO4+NH4NO3+KCl+(NH4)2SO4
Вид 

Кальциевые

Калийные

Азотные

Элементы питания  (азот) (фосфор) (калий) (сера)
Производитель  OCP (Марокко)
Содержание действующего вещества 

N (общего азота): 10 %

SO3 (оксида серы): 1 %

P2O5 (оксида фосфора): 26 %

К2O (оксида калия): 26 %

Физическая форма 

Гранулы

Дополнительные характеристики
Упаковка біг-бег
Вагонная норма 68 тонн

Описание продукта

Диаммофоска - сбалансированное азотно-фосфорно-калийное удобрение с дополнительным содержанием серы. Подходит ко всем видам культур и почв. Удобрение можно использовать как стартовое, так и для подкормки растения. Удобрение оптимально подходит к применению на кислых почвах и при наличии сбалансированного содержания азота в почве.

Главные преимущества

  • Удобрение со сбалансированным содержанием азота, фосфора, калия и серы;
  • Идеально подходит ко всем типам почв и с/х культур;
  • Используется как стартовое удобрение, так и для подкормки растений во время вегетации;
  • Оказывает влияние на устойчивость растения к болезням, укрепляет стебель и действует на развитие корневой системы;
  • Подходит для использования на кислых почвах и/или с достаточным содержанием азота в почве;
  • Содержание серы позволяет лучше поглотить азот растением, является составным элементом жиров, белков и аминокислот;
  • Фосфор в форме диамония позволяет пролонгировать доступность данного действующего вещества на долгий период вегетации.
     

Где купить?

S + KOH = ? уравнение реакции

В результате взаимодействия серы с концентрированным раствором гидроксида калия (S + KOH = ?) происходит образование двух солей состава и , а также воды. Реакцию следует проводит при кипячении, а в реакционной смеси будут присутствовать примеси сульфита калия. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

Данная реакция относится к окислительно-восстановительным, поскольку химический элемент сера изменяет свою степень окисления, одновременно и повышает, и понижает её (диспропорционирование). Схемы электронного баланса выглядят следующим образом:

   

   

Гидроксид калия (едкое кали) представляет собой твердое вещество белого цвета. Весьма гигроскопичный, плавится и кипит без разложения. Хорошо растворяется в воде с сильным экзо-эффектом, создает сильнощелочную среду.
Основным способом получения гидроксида калия является электролиз водного раствора хлорида калия. В ходе электролиза на катоде разряжаются ионы водорода и одновременно вблизи катода накапливаются ионы калия и гидроксид-ионы, т.е. получается гидроксид калия; на аноде выделяется хлор.

   

Гидроксид калия реагирует с кислотами с образованием солей и воды. Его раствор изменяет цвет индикаторов, так, например, при добавлении лакмуса, фенолфталеина или метилового оранжевого в раствор этой щелочи их окраска станет синей, малиновой и желтой соответственно.
Гидроксид калия реагирует с растворами солей (если в их состав входит металл, способный образовать нерастворимое основание) и кислотными оксидами.
 

K + S Minerals and Agriculture GmbH

Стресс, вызванный засухой: растения, богатые минералами, более устойчивы к неблагоприятным условиям засухи. (Источник: K + S Minerals and Agriculture GmbH)

Сезонные засухи во время вегетации растений представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Частота засушливых и жарких периодов весной и в начале лета увеличилась в Польше и других странах Европы.В будущем экстремальные погодные явления станут более частыми из-за изменения климата, оказывающего серьезное влияние на урожай. Экстремальные погодные условия создают огромную нагрузку на растения, увеличивают риск потери урожая и, таким образом, напрямую влияют на экономический успех фермы. Существуют возможности минимизировать риск стрессовых факторов. В дополнение к широкому спектру культур, сортов и соответствующей агротехнике удобрения также оказывают значительное влияние на устойчивость растений к стрессу.

Есть возможности минимизировать риск воздействия стрессовых факторов. В дополнение к широкому спектру культур, сортов и соответствующей агротехнике удобрения также оказывают значительное влияние на устойчивость растений к стрессу.

Эффективное использование воды

K + S KALI GmbH выполняет обширный исследовательский проект в сотрудничестве с университетами Гиссена, Галле, Киля и Стамбула.Результаты проекта показывают, что удобрение калием и магнием приводит к повышению эффективности использования воды. С 2012 года точные отношения между ними описываются в Институте прикладного питания растений (IAPN). IAPN является совместным исследовательским институтом Георга Августа Геттингенского университета и K + S Minerals and Agriculture GmbH.

Эффективность водопользования - это мера способности растения преобразовывать водные ресурсы в биомассу. Его можно измерить как количество биомассы, произведенной на единицу потребления воды (например,сухой вес в г / литр воды). Цель - добиться максимального выхода на литр воды.

Калий и магний помогают растениям при засухе

Результаты исследовательского проекта: Соответствующее удобрение магнием и калием повышает устойчивость растений к засухе и, таким образом, увеличивает эффективность использования воды.Почему калий и магний сводят к минимуму риск засухи?

  • Калий играет важную роль в водном балансе всего растения и регулирует функцию открытия и закрытия устьиц на нижней стороне листьев. Благодаря хорошо регулируемой транспирации имеющаяся вода эффективно используется растением для производства биомассы.
  • Калий и магний важны для фотосинтеза и отвечают за транспортировку ассимилятов от листьев к корням. Эти два питательных вещества не только обеспечивают хороший перенос питательных веществ и ассимилятов, но также способствуют развитию корневой системы.
  • Магний влияет на развитие корневой системы, которая, как следствие, может забирать воду из более глубоких слоев почвы даже во время продолжительных периодов засухи.
  • Калий увеличивает водоудерживающую способность почвы, влияет на эффективность использования воды из почвы.

Калий и магний повышают устойчивость растений к засухе даже в условиях ограниченной водности.

Сера обеспечивает дополнительную емкость для

Сера является компонентом продукта метаболизма глутатиона.Он действует как антиоксидант и гарантирует, что кислородные радикалы, образующиеся во время засухи, не причинят вреда. Следовательно, он предотвращает образование таких процессов, как некроз или некроз. Доступность серы, в зависимости от потребностей растения, позволяет ему оптимально поддерживать физиологические процессы даже в условиях засухи и избегать или, по крайней мере, минимизировать потери урожая.

Магний, необходимый для завода.

Наши удобрения ESTA ® Kieserit (25% MgO и 50% SO 3 ) и EPSO Top ® (16% MgO и 32% SO 3 ) обеспечивают растения необходимым количеством магния в течение вегетационного периода. .Этот компонент играет важную роль в развитии корневой системы. Хорошо развитая корневая система увеличивает доступность воды для корней в почвенном профиле. Таким образом повышается эффективность использования воды и снижается риск воздействия стрессовых факторов на растения. Удобрения ESTA ® Kieserit и EPSO Top ® - это продукты с высоким содержанием магния, необходимые для подкормки зерновых, кукурузы, картофеля, рапса и других культур. Питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, быстро становятся доступными для растений благодаря их высокой растворимости.

На эффективное использование воды растением влияет сбалансированное внесение удобрений.

Сбалансированное удобрение калием, магнием и серой в форме, которая легко растворяется в воде и быстро становится доступной для растений, дает растениям именно то, что им нужно для высокоэффективного управления водными ресурсами.

Результаты полевых испытаний: использование Корн-Кали ® увеличивает эффективность использования воды. Потребность в воде для производства 1 кг сахара снижается при удобрении Корн-Кали по сравнению с экспериментом без калийных удобрений на 14%. Это означает, что благодаря калию и магнию хорошие урожаи могут быть достигнуты даже в условиях нехватки воды.

Минимизация рисков за счет рационального внесения удобрений

Калий, магний и сера необходимы для роста и повышения урожайности - не только в условиях засухи.Даже в оптимальных условиях выращивания стоит удобрять этими ингредиентами. Сбалансированное внесение калийных и магниевых удобрений сводит к минимуму риск потери урожая. Результаты полевых экспериментов показывают, что повышение урожайности при удобрении калием, магнием и серой по сравнению с не удобренным контролем особенно велико в засушливые годы:

Заметное увеличение урожайности в засушливые годы за счет калийных удобрений.

Таким образом, регулярное внесение удобрений снижает риск неблагоприятных погодных условий, снижающих урожайность.Сбалансированное внесение удобрений, отвечающее требованиям к калию, магнию и сере, сводит к минимуму риск потерь и обеспечивает возможность получения высоких урожаев.

Для Академии КАЛИ

Предотвращение дефицита

ESTA ® Кизерит (кизерит) содержит магний и серу в водорастворимой форме, поэтому эти ингредиенты быстро становятся доступными для растений. более

Магний и сера через листья

EPSO Top ®
помогает немедленно.Он без остатка растворяется в воде и подходит для однократного распыления в сочетании со многими средствами защиты растений, а также в системах фертигации. более

Идеальное сочетание калия и магния

Корн-Кали ® - лучшее сочетание питательных веществ для растений: калия и магния с серой и натрием.Удобрение содержит все питательные вещества в водорастворимой форме, поэтому они легко доступны для растений. более

Быстро доступные магний и калий в сульфатной форме

Patentkali ® для сильного и быстрого старта: калийное удобрение с высоким содержанием магния для использования перед посевом и посадкой культур, чувствительных к хлору. более

Минеральные удобрения - проспекты

Ноу-хау в области удобрений.Брошюры можно заказать или скачать в формате PDF. более

.

Сульфат калия K + S в гранулах 50 кг

Сульфат калия K + S в гранулах 50 кг

Сульфат калия, Сульфат калия гранулированный

  • Это высококонцентрированное двухкомпонентное удобрение, содержащее 50% K 2 O и 45% SO 3 в сульфатной форме.
  • Полностью растворим в воде, поэтому калий и сера напрямую доступны растениям.
  • Сульфат калия K + S гран.это идеальный раствор для культур, чувствительных к хлоридам и соли (обычно содержит 1,2% Cl).
  • По сравнению с другими калийными удобрениями имеет низкий солевой индекс и особенно подходит для интенсивного удобрения ценных специальных культур.

Гранулированный сульфат калия K + S:

  • 50% K 2 Из водорастворимого оксида калия
  • 44% SO 3 водорастворимый триоксид серы

Гранулированный сульфат калия K + S

  • Из-за высокого содержания серы он используется на участках с низким содержанием серы и в культурах, требующих высокого содержания серы, таких как.например: рапс, черная редька, чеснок и капуста. Кроме того, он улучшает использование азота.
  • Идеально подходит для культур с высоким содержанием серы. Сера увеличивает урожай азота и положительно влияет на количество и качество урожая.
  • Сульфат калия придает фруктам и овощам насыщенный цвет. В них выше содержание ароматизаторов, сахара и кислот, что усиливает их аромат и делает их более привлекательными для потребителя.
  • Повышает прочность тканей фруктов и овощей, улучшая их свойства при хранении, транспортировке и переработке.

Гранулированный сульфат калия K + S

Выращивание

K2O (кг га-1)

кг / га

Масличные

100-200

200-400

Табак

100-200

200-400

Овощи

100-300

200-600

Овощи

150-300

300-600

Перец

100–150

200-300

Огурцы / Дыня

100-200

200-400

Лук

100-200

200-400

Капуста

200-400

400-800

Хмель

100–150

200-300

Фрукты и ягоды

150–250

300-500

Виноградная лоза

50–150

100-300

Картофель

100-300

200-400

.

Сера молотая 1 кг, чистая, натуральная Биоскамед

Добро пожаловать на сайт магазина Биоскамед. Мы хотим удовлетворить наших клиентов, которые ищут продукцию высочайшего качества. Удовлетворение и удовлетворение потребностей потребителей - наша главная цель. Наша компания была создана с мыслями о вас.

Сера молотая, чистая, элементарная, минимальная чистота 99,9%. Польский производитель: Siarkopol Tarnobrzeg.

Сорт: Чистое без примесей

Чистота: Clean мин.99,9%

Химическая формула: S

Номер CAS: 7704-34-9

Номер ЕС: 231-722-6

Заявка:

- Сера является одним из основных сырьевых материалов химической промышленности - для производства серной кислоты (сера VI) и сероуглерода, ингредиента спичек, пороха, фейерверков и ингредиента, необходимого для вулканизации резины (придания эластичности).

- Как компонент белков он необходим для всех живых организмов.Его используют при лечении кожных заболеваний, для производства красителей или специального цемента.

Применение в садоводстве и садоводстве:

- играет важную роль в защите растений и способствует правильному развитию.

- Применяется до апреля, подавляет развитие яблочного ржавого и паутинного клещей (защита яблонь - от парши яблони).

- Помогает поглощать азот из почвы. При дефиците серы растения не функционируют должным образом - азот используется не полностью.

Подкисление почвы:

Посев пыльной серы. При посеве осенью небольшими дозами можно выращивать растение весной. При максимальных дозах (2,5-3,5 кг на 10 м2) нам приходится ждать год для растительных культур - сера действует очень медленно и требует определенного времени, чтобы полностью подействовать. Мы используем серу для посадки растений. Разовая доза не должна превышать 50-100 грамм на 10 м2 поверхности.

Газирование теплиц и туннелей фольгой (дезинфекция):

Выполняется сразу после окончания вегетации, перед уничтожением посевов (газообразование диоксидом серы).Смешать серу с нитратом калия или перманганатом калия, выложить на жестяные противни, равномерно распределить в нескольких местах теплицы и поджечь (начинать с наиболее удаленных от выхода мест). После горения и по прошествии 24 часов здание тщательно проветривают, удаляя при этом растительный мусор. На 100 м2 продезинфицированной поверхности мы используем 2 кг серы и 100 грамм нитрата калия или 40 грамм перманганата калия. Эти добавки способствуют горению серы. Перед зажиганием серы помещение следует тщательно закрыть, чтобы диоксид серы не попал в соседние теплицы (это вредно для растений).

Спасибо, что посетили наш магазин, мы приглашаем вас сделать покупки и посетить другие наши предложения.

.

Неочищенная калиевая соль Magnesia-Kainit® - с серой, магнием

Состав

Удобрение Magnesia-Kainit® EC Сырая калиевая соль

* 9% K 2 Водорастворимый оксид калия

* 4% MgO водорастворимый оксид магния

* 35% Na 2 O всего

* 9% SO 3 водорастворимый триоксид серы

* 47% хлорид Cl

Характеристики

* Magnesia-Kainit ® с 9% K 2 O - это специальное удобрение пастбища.

* Содержит ценный природный кизерит в виде сырой калийной соли.

* Эффективен благодаря правильному соотношению ингредиентов: магний и сера (4% MgO, 9% SO 3 ) и натрий, важный для животных (35% Na 2 O).

* Все ингредиенты полностью растворяются в воде и сразу усваиваются растениями.

* Magnesia-Kainit ® можно использовать на всех участках, так как он эффективен независимо от уровня pH почвы.

* Преимущество Magnesia-Kainit ® заключается в его гранулировании, что обеспечивает легкий и точный посев.

* В соответствии с постановлением ЕС № 834/2007 разрешено использовать в органическом земледелии.

Применение

* Оптимальный период внесения удобрений - непосредственно перед началом вегетации, когда слегка промерзшая почва облегчает перемещение транспортных средств.

* Также можно использовать на стадии травяного покрова (в сухом состоянии) и после первого скашивания.

* Magnesia-Kainit ® следует хранить на водонепроницаемой поверхности и накрывать (фольгой) во избежание попадания влаги.

Рекомендуемое удобрение

Количество внесенных удобрений зависит от следующих факторов:

* потребность в минералах в результате обработки почвы

* содержание калия, магния и натрия в почве

* количество питательных веществ, поступающих с органическое удобрение.

Для определения оптимального количества удобрений рекомендуется провести анализ почвы и анализ кормов на содержание магния и натрия.

Применение в органическом сельском хозяйстве

Удобрение Magnesia-Kainit ® производится из натуральной сырой соли из отложений, образовавшихся миллионы лет назад после испарения моря в сегодняшней Европе.

В связи с естественным происхождением и минимальной обработкой в ​​производственных процессах, Magnesia-Kainit ® был одобрен для использования в органическом земледелии в соответствии с постановлением ЕС № 834/2007 и сертификатом Ассоциации почвенной ассоциации (Великобритания).

.

Неочищенная калиевая соль Magnesia-Kainit® - с серой, магнием

Состав

Удобрение Magnesia-Kainit® EC Сырая калиевая соль

* 9% K 2 Водорастворимый оксид калия

* 4% MgO водорастворимый оксид магния

* 35% Na 2 O всего

* 9% SO 3 водорастворимый триоксид серы

* 47% хлорид Cl

Характеристики

* Magnesia-Kainit ® с 9% K 2 O - это специальное удобрение пастбища.

* Содержит ценный природный кизерит в виде сырой калийной соли.

* Эффективен благодаря правильному соотношению ингредиентов: магний и сера (4% MgO, 9% SO 3 ) и натрий, важный для животных (35% Na 2 O).

* Все ингредиенты полностью растворяются в воде и сразу усваиваются растениями.

* Magnesia-Kainit ® можно использовать на всех участках, так как он эффективен независимо от уровня pH почвы.

* Преимущество Magnesia-Kainit ® заключается в его гранулировании, что обеспечивает легкий и точный посев.

* В соответствии с постановлением ЕС № 834/2007 разрешено использовать в органическом земледелии.

Применение

* Оптимальный период внесения удобрений - непосредственно перед началом вегетации, когда слегка промерзшая почва облегчает перемещение транспортных средств.

* Также можно использовать на стадии травяного покрова (в сухом состоянии) и после первого скашивания.

* Magnesia-Kainit ® следует хранить на водонепроницаемой поверхности и накрывать (фольгой) во избежание попадания влаги.

Рекомендуемое удобрение

Количество внесенных удобрений зависит от следующих факторов:

* потребность в минералах в результате обработки почвы

* содержание калия, магния и натрия в почве

* количество питательных веществ, поступающих с органическое удобрение.

Для определения оптимального количества удобрений рекомендуется провести анализ почвы и анализ кормов на содержание магния и натрия.

Применение в органическом сельском хозяйстве

Удобрение Magnesia-Kainit ® производится из натуральной сырой соли из отложений, образовавшихся миллионы лет назад после испарения моря в сегодняшней Европе.

В связи с естественным происхождением и минимальной обработкой в ​​производственных процессах, Magnesia-Kainit ® был одобрен для использования в органическом земледелии в соответствии с постановлением ЕС № 834/2007 и сертификатом Ассоциации почвенной ассоциации (Великобритания).

.

Первые весенние удобрения: калий, сера и магний!

Удобрение - основной фактор урожайности растений. Возможность получения высоких урожаев зависит от содержания основных питательных веществ в почве и соотношения между ними. Достичь урожайности в 3 тонны несложно. Достаточно использовать правильно сбалансированные удобрения с азотом, фосфором и калием. Для получения более высоких урожаев, помимо удобрения N-P-K, следует также обратить внимание на удобрение серой, магнием и кальцием.(Таблица 1).

Первая важная задача любого фермера - поддерживать постоянный уровень плодородия почвы. Деятельность фермера здесь заключается в том, чтобы заботиться как минимум о среднем содержании основных макроэлементов в почве. Когда это условие выполняется, удобрение на ферме становится проще. Достаточно обеспечить такое количество питательных веществ, которое было получено с урожаем растений, как основного, так и второстепенного. Ниже я привожу некоторые общие правила внесения удобрений.

Каждый фермер хорошо знает, что азот является основным источником урожая. Однако односторонние азотные удобрения хороши в краткосрочной перспективе. Растениям нужны и другие элементы. Основной принцип удобрения зерновых культур заключается в том, что азот следует использовать по отношению к фосфору и калию в соотношении 2: 1: 2. Часто фермер об этом забывает. Весна - хорошее время для подкормки минеральными удобрениями.

Что касается азота, то время использовать его будет позже, поэтому я не буду здесь писать об этом компоненте.Фосфор следует вносить под корень, т.е. под озимые культуры осенью, а под яровые культуры перед озимой вспашкой. Поглощение фосфора растением таково, что фосфор хорошо усваивается и находится в прямом контакте с корнями. Остальное используется в минимальной степени. Поэтому следует помнить, что внесение фосфорных удобрений при весенних подкормках мало или совсем не дает эффекта. Лучшим решением, чем подкормка фосфором озимых растений, является внесение удобрений с добавлением фосфора.

Это не относится к калию. Лучше всего использовать калий осенью перед посевом или зимней вспашкой. Однако из-за легкого движения катионов калия в почве и риска вымывания калия в более глубокие части почвы, где он будет недоступен для корней злаков и не сможет усваиваться ими, особенно на более легких почвах, Дозу калийных удобрений следует разделить. Хорошим решением является внесение 60% калийных удобрений осенью, а остальное - весной.Лучшее удобрение для весеннего посева - высокопроцентные удобрения, такие как 60% калийная соль. Чем ниже концентрация калия в удобрении, тем больше в нем вредных хлоридов, конечно, это касается хлоридных удобрений. Все виды сульфатов калия являются очень хорошими удобрениями, но из-за высокой цены, более или менее вдвое превышающей цену удобрений на основе хлоридов, мы оставляем эти удобрения для использования в растениях, чувствительных к хлоридам, например, картофель или помидоры. Калийные удобрения следует сеять весной, как только отпадет снежный покров.Вспомним о роли калия, она очень важна. Он может не использоваться растениями напрямую в пищу, но он участвует в управлении водными ресурсами, является переносчиком питательных веществ, играет ключевую роль в открытии и закрытии устьиц, а также является строительным компонентом. При избытке азота над калием крупы ложатся чаще. Именно калий делает солому более прочной в нижних частях стебля.

Ранняя весна - также хорошее время для восполнения дефицита магния и серы.Более высокие урожаи зависят от содержания этих ингредиентов. Магний отвечает, в частности, для процесса фотосинтеза и сера для использования азота. В последние годы, когда выбросы серы в атмосферу уменьшились, дефицит серы стал обычным явлением, поэтому его необходимо компенсировать удобрениями. Очень интересное сочетание серы и магния - сульфат магния. Это удобрение следует использовать ранней весной, когда мы знаем, что на поле может появиться недостаток этих ингредиентов.

Таблица 1. Поглощение питательных веществ отобранным зерном [кг / т]

Урожай

N

P 2 O 5

К 2 О

мг

S

Пшеница озимая

22-32

9-13

16-24

2,5–3,5

4-5

Тритикале зимнее

22-26

9-13

16-24

2,5–3,5

3-4

Рожь озимая

22-26

10-13

18–26

2-3

2,5–3,5

Яровой ячмень

20-26

9-13

18–28

2-3

3-4

Пшеница яровая

22-32

9-13

16-24

2-3

3-4

Овес

20-32

10-15

20-30

2-3

3-4

Источник: Собственное исследование основано на: Руководстве по удобрению сельскохозяйственных культур.

Для портала CenaRolnicze.pl:

MSc Мариуш Ковальски 9000 3 Кафедра агрономии

Познанский университет естественных наук

.

Гранулированная сера 1.5 кг Nata - Цены и отзывы

Гранулированная сера 1.5 кг Nata - Цены и отзывы | Sklepfarmera.pl

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Чтобы в полной мере насладиться нашим сайтом, убедитесь, что в вашем браузере включен JavaScript.

Обратите внимание, что для предоставления услуг, доступных в нашем магазине, оптимизации его содержания и адаптации магазина к вашим индивидуальным потребностям мы используем информацию, сохраненную с помощью файлов cookie на устройствах конечных пользователей.Файлы cookie можно контролировать в настройках вашего веб-браузера. Продолжая использовать наш интернет-магазин без изменения настроек браузера, пользователь соглашается на использование файлов cookie. Более подробная информация содержится в политике конфиденциальности магазина.

Торговая марка: Nata

Артикул: 17899

Товар доступен для доставки от 15,90 PLN Hover? Цена самой дешевой формы доставки, включая только этот товар.Полный перечень цен и курьеров вы получите при оформлении заказа.

Сера гранулированная 1,5 кг Nata

Для использования в грибоводстве и подкислении почвы.

Подготовьте плоские металлические емкости для серы, денатурированного спирта или нитрата калия. На 1 м3 помещения используйте 10-15 г серы. Смешайте 1 кг серы и 40 г нитрата калия или спрея денатурированного спирта и поместите в металлические плоские емкости, расположенные в нескольких точках в комнате.Затем, идя до конца комнаты, зажгите ее и быстро выйдите из комнаты. Сжигание серы осуществляется при температуре 15-30 градусов Цельсия. Время газовыделения должно составлять около 1 часа. По истечении этого времени откройте дверь и проветрите ее, чтобы полностью проветрить комнату.

Подкисление почвы: Количество серы, высеянной для подкисления почвы, зависит от pH почвы, использования удобрений и типа сельскохозяйственных культур.

Технические характеристики
Артикул 17899
Производитель Nata
Упаковка 1,5 кг
Форма подготовки Гранулят
EAN 59026834

Напишите свой отзыв

Напишите нам

Гранулированная сера 1,5 кг Nata

PLN 11,50

.

Смотрите также