Как правильно хранить картофель


Как хранить картофель в квартире: четыре способа хранения картошки


Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.



Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками

Техника для кухни

Под столешницу на кухне можно установить как специально предназначенную для этого модель стиральной машины,

Техника для кухни

Мелкая бытовая техника для кухни бывает просто незаменима. К таким кухонным приборам относятся электрочайники,

Мебель для кухни

Стол со стеклянной столешницей может стать стильным акцентом и украшением вашей кухни. Достоинства -

Мебель для кухни

Найти недорогой и прочный обеденный стол для кухни сегодня не так сложно. Даже изготовленная

Техника для кухни

Выбираем микроволновку. Размеры, функции, мощность, дизайн и так далее. Учтем все детали, чтобы сделать

Техника для кухни

Зона свежести в холодильнике – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в

Техника для кухни

Расположить телевизор на кухне можно так, что он будет гармонично вписываться в ваш интерьер,

Мебель для кухни

Компактное хранение на кухне освобождает немало свободного места. Системы хранения делают кухню удобной, функциональной

Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками

Дизайн кухни

Дизайн кухни без навесных шкафов смотрится несколько необычно. Но именно такое решение позволяет визуально

Техника для кухни

Красный холодильник сделает интерьер на кухне более живым и стильным. Рассмотрим особенности выбора и

Дизайн кухни

Придумывать и воплощать в жизнь дизайн кухни площадью 15 квадратных метров действительно интересно. Здесь

Техника для кухни

Современные кухонные вытяжки весьма разнообразны и предоставляют потребителю большую свободу выбора. Как не ошибиться

Стены на кухне

3d панели для стен изготавливаются из таких материалов, как гипс, бамбук, МДФ, пластик, алюминий

Стены на кухне

Выбрать обои для маленькой кухни бывает непросто. Они должны быть красивыми, легко переносить экстремальные

Аксессуары для кухни

Полезные и красивые аксессуары для кухни, например, подвязки для штор или панно, несложно сделать

Аксессуары для кухни

Готовые шторы для кухни могут кардинально преобразить помещение как в лучшую так и в

6 базовых правил — Ozon Клуб

Картошка пользуется большой популярностью на российских кухнях. Она востребована весь год, поэтому стоит тщательно продумать способы ее хранения. Ведь если не соблюсти нужные условия, продукт преждевременно испортится.

Крыжановская Яна

21 Декабря

При какой температуре хранить картофель

Оптимальная температура для хранения картофеля – от 5 до 7 градусов, поэтому до конца осени можно держать ее на балконе. Но только пока температура не опустится ниже -5 градусов, чтобы не заморозить картошку. При небольших морозах можно укутать клубни одеялом, если нет возможности перенести их в более теплое место. 

Картошку лучше хранить в мешковине или деревянных ящиках. Продукт из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Если не собираетесь использовать его в ближайшее время, лучше переложите в ящик на хранение.

Погреб или подвал

Если у вас есть погреб или подвал, лучше всего отправить картошку именно туда. Темное и прохладное место идеально подходит для ее хранения. Проверьте, чтобы температура была около 2-3 градусов, влажность на уровне 80% и вытяжка хорошо работала. На полки установите ящики и сложите в них картофель, сверху желательно закутать ящик тканью или прикрыть газетами.

Балкон или кладовка

В квартире тоже можно безопасно хранить картошку, но только в определенных условиях. Выбирайте сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей. Идеально для этого подходит утепленный балкон, кладовка, кухонные шкафы, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла. 

Распространенная ошибка – помещать картошку в холодильник. Из-за холодной температуры крахмал превращается в сахар, у корнеплода появляется сладковатый привкус, он становится склизким. Через некоторое время картофель может начать гнить и портиться.

Какие овощи и фрукты хранить с картошкой

  • Насыпьте поверх картошки два ряда свеклы, чтобы она забирала лишнюю влагу и картофель остался сухим. 
  • Чтобы овощ не пустил ростки, добавьте к нему несколько яблок. 
  • Поместите к клубням листья рябины или полыни, чтобы не допустить размножения грибков. 

Некоторые дачники для защиты клубней от бактерий и заболеваний ошпаривают картошку кипятком или используют медный купорос. Но после этой процедуры нужно обязательно просушить картошку и только потом убирать на хранение.

Как не допустить гниения картофеля

Мушки и неприятный запах – явный признак того, что картошка начала гнить. Осмотрите запасы и избавьтесь от испорченных клубней. Периодически перебирайте их, убирая подгнившие овощи. Рядом лежащую картошку нужно просушить и приготовить в ближайшее время, иначе вскоре она тоже может загнить. 

Убирайте сморщенные, завядшие и позеленевшие клубни. Если кожура стала зеленой лишь частично, ее можно срезать, а незатронутую часть приготовить.

Сколько хранится картошка

В среднем картошка хранится 5-6 месяцев, затем она начинает медленно портиться и терять питательные вещества. Поздние и среднепоздние сорта лучше подходят для долгосрочного хранения, их период покоя клубней длиннее. Отдавайте предпочтение следующим сортам: «Фольва», «Голубизна», «Резерв», «Чайка», «Колобок».

Как правильно хранить картофель: 5 важных правил - последние новости Воронежа и области на сегодня - главные и свежие события в городе за неделю на официальном сайте СМИ

В последние годы воронежцы всё чаще приобретают картофель в магазинах и супермаркетах. Но остаётся немало тех, кто выращивает «второй хлеб» на своих участках. Как сохранить собранный урожай картофеля зимой, чтобы он не потерял свои качества, «TV Губернии» рассказала опытная воронежская дачница Нина Матыцина.

1. Выбираем правильный сорт

Специалисты различают сорта картофеля по срокам созреваемости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Для длительного хранения лучше всего подходят среднепоздние или поздние сорта (срок их созреваемости приблизительно составляет 3-4 месяца). Например, Гала, Каратоп, Колобок, Невский, Лорх, Сингэ, Пикассо, Темп. А вот ранние сорта лучше употреблять в пищу сразу. Большинство из них не приспособлены для хранения и быстро портятся или теряют вкусовые качества.

2. Просушиваем и перебираем

После того как вы выкопали картошку, её рекомендуется не менее 3-4 часов просушить в тени, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии. Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и повреждённые — их можно сразу пустить на еду.

Сначала отделите от остального урожая семенной картофель (обычно для этого используют клубни диаметром 40-50 мм и весом 35-40 г). Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, так как он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твёрдые, не проросшие, без пятен.

Сразу опускать картошку на хранение в холодный погреб не рекомендуется. Подержите её несколько недель где-нибудь под навесом в сарае или не очень холодном подвале при

температуре +12-18 градусов. Таким образом шансы, что картофель без потерь перенесёт следующую зиму и весну, заметно возрастают.

3. Следим за температурой

Для владельцев холодных погребов и подвалов поддерживать необходимый для хранения картошки температурный режим особого труда не составит. А вот тем, кто хочет сохранить картофель в условиях обычной квартиры, придётся постараться. Самое подходящее место — это балкон, а вот у батареи оставлять картофель нельзя ни в коем случае.

Хранить клубни в квартире лучше всего в мешках из полотна или мешковины. Чтобы картофель в закрытых мешках не прел, сверху на него можно в один-два ряда выложить свёклу, которая будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем. Также можно пересыпать клубни мелом, стружкой или соломой.

4. Боремся с гнилью

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Чтобы сдержать их распространение, можно переложить клубни свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. Во время хранения картофель необходимо периодически осматривать и перебирать, чтобы удалить гнилые клубни. А те, которые соприкасались с ними, лучше употребить в пищу в первую очередь.

5. Защищаем от света

Картошку необходимо хранить в тёмном месте. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда соланина. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала. Кроме того, при свете картофель начинает прорастать и клубни становятся непригодными для употребления.

Как правильно хранить картофель? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Осень - это время сбора урожая для дачников и садоводов. Именно в этот период актуальным остается вопрос о способе хранения овощей. В материале речь пойдет о картофеле, который считается одним из довольно привередливых продуктов. Из-за резкой смены температуры клубни могут подмерзнуть или, наоборот, сгнить, позеленеть и т.д.

Так, картофель многие убирают в погреб, хранят на балконе или в ящике в коридоре. Одним словом: сколько хозяек, столько мнений.

Погреб

Погреб хорош тем, что температура в нем держится на одном уровне – 4-6 градусов, а свет не проникает. Вот только помещение необходимо подготовить. Во-первых, его надо проветрить и перед закладкой урожая обработать.

Не забудьте после сбора картофеля перебрать клубни, а затем хорошо просушить на свежем воздухе. Таким образом, вы исключите гниение клубней. Для хранения используйте деревянные ящики. Но сначала просушите их и обработайте марганцовкой. На дно можете выложить опилки, а сверху укрыть картофель мешковиной. Слой картофеля не должен превышать полтора метра.

Фото: pixabay.com

В подъезде

Деревянные ящики, которые можно увидеть на этажах многоквартирных домов, домохозяйки используют для хранения картофеля, поскольку в подъезде всегда прохладнее, чем в самой квартире. Этот способ удобен тем, что не нужно никакого ухода, а картофель всегда под рукой. Среди минусов можно назвать перепад температуры и короткий срок хранения. И, конечно же, не стоит забывать, что воспользоваться вашим запасом может воришка.

На балконе

На балконе картофель тоже стоит хранить в деревянных ящиках, они должны быть хорошо утеплены, к примеру, одеялом. Если балкон закрытый, то можно и не утеплять, но исключить попадания солнечных лучей. Такой способ практически всем хорош, вот только перепада температуры не избежать. Да и картофель требует постоянного наблюдения.

Чтобы снизить уровень влажности, пересыпьте картофель луковой шелухой, золой, положите в ящик мешочки с полынью.

В холодильнике

Несмотря на удобство, эксперты не советуют хранить картофель в холодильнике. При таком способе хранения лучше использовать бумажные пакеты, но и они недолговечны. Держать клубни в холодильнике долго не стоит. Это влияет и на его вкус, и на вид.

Максимальный срок хранения – 7-10 дней.

Фото: pixabay.com

В квартире

Опытные домохозяйки вообще не советуют им пользоваться из-за массы недостатков. Клубни начинают быстро гнить или пересыхать. А при попадании света они зеленеют, а это делает продукт опасным для здоровья.

Как правильно хранить картофель?

Хранение картофеля является важной частью производственного цикла, ведь ошибки хозяина могут привести к серьёзным потерям. Бывает, ошибки хранения обнаруживаются уже тогда, когда продукт поступил в оптовую или розничную продажу. Но ни одному покупателю не понравится, если картофель, закупленный "про запас", испортится, например, через неделю.

Это нужно знать!

Мы собрали для вас основные советы по хранению картофеля от опытных фермеров.

  1. Подготовка хранилища. Перед закладкой урожая хранилище нужно обработать раствором хлорной извести для уничтожения возбудителей различных заболеваний и очистить от остатков мусора. После обработки хранилище тщательно проветривают.
  2. Вентиляция хранилища. Это едва ли не самое важное условие правильного хранения картофеля. Благодаря продуманной вентиляции риск прорастания картофеля или возникновения на клубнях бактериальных или грибковых заболеваний уменьшается в разы. Лучше всего хранить картофель в корзинах или в ящиках из неплотно сбитых досок. Так воздух будет поступать к корнеплодам и снизу, и со всех сторон.
  3. Поддержание необходимой температуры и минимизация конденсата. Конденсация происходит, когда тёплый влажный воздух попадает на холодные поверхности. Это может спровоцировать гниение картофеля. Оптимальная температура для хранения клубней картофеля составляет 2-4 градуса при относительной влажности воздуха 85-93%.
  4. Не допускайте попадания в хранилище солнечного света: в клубнях может накапливаться ядовитое вещество — соланин. На таком картофеле появляются зеленоватые пятна и употреблять в пищу его уже нельзя. 

Соблюдайте правила хранения картофеля, и собранный урожай будет кормить вас вплоть до поздней весны!

Редакционная команда MIZEZ

Подписаться на Mizez:

Хранение картофеля - 4 совета


Картофель - один из важнейших пищевых продуктов в мире, он также является важным ингредиентом кормов для животных и сырьем в пищевой промышленности. Картофель имеет прекрасный вкус во многих формах - в виде картофеля фри, чипсов и картофельных оладий, вареных или запеченных. Вы можете себе представить, что ежегодно в мире собирают около 376 миллионов тонн картофеля? Потрясающий! Это может означать только одно ... Многие люди часто задаются вопросом, нужно ли хранить картошку в холодильнике?

Склад 9000 6

4 совета по хранению картофеля в домашних условиях

  • Картофель следует хранить в прохладном (ниже 15 ° C), сухом и темном месте.
  • Накройте их бумагой или храните в бумажных пакетах, чтобы уменьшить испарение и усадку, а также предотвратить их зеленоватый оттенок под воздействием солнечного света.
  • Картофель не следует хранить в пластиковой обертке, так как это создает влагу, которая может вызвать плесень.
  • Картофель следует покупать в небольших количествах, так как во многих домах нет прохладной кладовой.Картофель можно безопасно хранить в холодильнике лишь недолго, при температуре не ниже 4 ° С.

Картофель не любит холода. Низкие температуры превращают картофельный крахмал в сахар. В результате клубень становится сладким и цветущим. Поэтому вместо того, чтобы хранить их в холодильнике, лучше всего хранить их в бумажном пакете в прохладном, но не холодном темном месте.

Оптимальная температура для хранения картофеля от 7 ° C до 10 ° C.

Минимально возможная температура хранения картофеля основного урожая, собранного до 10 августа (не молодого картофеля, лучше всего есть через несколько дней после сбора), составляет 4 ° C, но почему это так? Ниже этой температуры физиологический процесс старения замедляется, и картофель сохнет не так быстро, но многие сорта картофеля быстро накапливают сахар, и картофель становится сладким.Особые сорта картофеля, из которых изготавливаются определенные пищевые продукты (например, картофель фри), всегда хранятся при температуре от 7 ° C до 10 ° C, что защищает их от чрезмерного образования редуцирующих сахаров (фруктозы и глюкозы).

Эти сахара играют важную роль в производстве продуктов реакции Майяра (цветных пигментов и ароматических компонентов) в пищевых продуктах, приготовленных при высоких температурах. Более того, они также могут вызывать образование вредного для здоровья акриламида.Если вы не уверены, с каким сортом картофеля имеете дело, не храните его при температуре ниже 7 ° C, а поскольку в большинстве холодильников температура ниже, лучше всего хранить картофель в прохладном погребе или кладовой.

Если у вас есть вопросы по этому посту, напишите нам! Добавьте свой комментарий ниже или свяжитесь с нами по телефону Facebook .

Автор: Liebherr Team

.

Хранилище картофеля. Как и где хранить картошку?

Поздний летний картофель, выкопанный в конце лета, сдан на зимние склады. Наиболее распространены методы хранения картофеля в погребе или в холме на приусадебном участке. Какой из этих способов лучше? Смотрите , где лучше всего хранить картофеля и какие условия для него должны быть предусмотрены. Какова правильная влажность и температура хранения для картофеля ?


Хранение картофеля в погребе - клубни в ящиках

Условия хранения картофеля

Если вы хотите хранить картофель на зиму , вы должны обеспечить соответствующие условия хранения клубней.Таким образом, подходящая температура хранения картофеля , предназначенного для пищевых целей, составляет 7-10 ° C. Также рекомендуется повышенная влажность воздуха в складском помещении (90%), полное отсутствие света и хорошая вентиляция. В таких условиях картофель может храниться несколько месяцев.

Итак, где хранить картошку , чтобы обеспечить им такие условия? На практике в небольших хозяйствах и при любительских посевах для собственных нужд в погребе хранится картофеля.Если в погребе недостаточно места, можно также хранить картофеля в насыпях в саду. При использовании последнего метода, однако, мы должны учитывать более низкое качество хранимых клубней и большие потери, потому что в насыпи гораздо труднее поддерживать идеальные условия хранения для картофеля .

Картофель - выращивание на участке
С экономической точки зрения из-за невысокой цены на картофель в магазинах выращивать картофель на приусадебном участке самостоятельно невыгодно.Однако это имеет смысл, когда мы хотим получить вкусные весенние овощи без химикатов в виде молодого картофеля. Посмотрите, какие сорта картофеля выбрать, как выращивать на участке и когда пора копать. Подробнее ...

Как подготовить картофель к хранению?

Вместимость долгосрочного хранения картофеля во многом зависит от правильного сбора урожая и соответствующей подготовки картофеля к хранению .

Ранний урожай«Молодой картофель» еще не полностью созрел, кожица у него слабо развита и не шелушится, поэтому они легко повреждаются и плохо хранятся. Их следует съесть как можно скорее после сбора урожая. Для длительного хранения картофеля , на зиму годятся только зрелые клубни поздних сортов картофеля. Зрелые клубни можно узнать по тому факту, что их кожица не отслаивается под давлением большого пальца.

В зависимости от раннеспелости сорта дата сбора урожая картофеля - с середины августа до конца сентября.В качестве альтернативы, в центральной и юго-западной частях страны, где еще нет опасений заморозков, уборку позднего картофеля можно продлить до 10 октября.

На практике сигналом к ​​сбору урожая является пожелтение надземных частей картофеля. После того, как листья пожелтеют, удалите их, а затем выкопайте зрелые клубни. Выкопайте клубни картофеля осторожно, чтобы было как можно меньше повреждений. Выберем для этого занятия солнечный, сухой и теплый день.

Перед хранением собранные клубни картофеля должны пройти этап подготовки, который длится примерно 2 недели. В течение этого периода картофель необходимо просушить, кожица должна созреть, а любые повреждения, вызванные выкапыванием клубней, зажить. Этот процесс наиболее выгоден, когда картофель хорошо проветривается при температуре 12-18 ° C. После этого картофель остужают.

Осторожно! Картофель, предназначенный для хранения, должен быть здоровым, достаточно чистым и сухим.Однако мыть их нельзя, а только после высыхания стряхивать лишнюю грязь.


Выкапывание картофеля на хранение 9000 3

Хранение картофеля в погребе

Подвальное хранение - это наиболее распространенный метод, используемый при мелкомасштабном земледелии. В любительских условиях картофель можно хранить в погребе до 6 месяцев. Здесь проще всего выдержать рекомендуемый диапазон температур 7-10 ° C, высокую влажность воздуха (90-95%) и отсутствие света. Картофель хранится в погребе хранится в ящиках или в прозрачных брезентовых или сетчатых мешках.

Если при хранении картофеля в погребе температура будет слишком высокой, проветрите помещение. Когда воздух в погребе становится слишком холодным, картофель следует дополнительно накрыть изоляционным материалом, например соломой, картоном или даже старым одеялом. При температуре ниже 7 ° C картофель замерзнет и станет сладким на вкус.Слишком сухой воздух приводит к сморщиванию и размягчению хранящихся клубней. Чрезмерно высокая температура хранения картофеля и доступ света заставляют картофель позеленеть (к сожалению, озеленение означает, что содержание токсичных веществ в клубнях картофеля увеличивается) или дает ростки. И ростки, и глазки, из которых вырастают ростки, содержат соланин, который для нас ядовит, поэтому перед употреблением такого картофеля срежьте ростки с прилегающими к ним фрагментами клубней.Если картофель сильно прорастает или зеленеет, он больше не пригоден для употребления.


Хранение картофеля в сетчатых мешках. В погребе желательно поставить мешки с картофелем на поддоны, чтобы они не лежали прямо на полу.

Хранение картофеля в насыпях

Если в погребе недостаточно места, можно хранить картошки в насыпях на огороде. Для этого выкапывается яма глубиной от 60 см до 1 м и шириной в земле.Длина такой ямы подбирается под наши нужды, то есть под количество хранимого картофеля (есть и насыпи в несколько метров). Лучше всего, когда насыпь будет вырыта в легкой, воздушной почве и в месте, не подверженном затоплению, чтобы наши овощи в насыпи не гнили.

На дно насыпи, где мы хотим хранить картофеля , хорошо положить слой тонких веток, включая листья и солому. На такой утеплитель можно укладывать овощи. Наряду с картофелем насыпи можно использовать для хранения моркови и свеклы, возможно, также петрушки.Положите на разложенные овощи слой листьев, соломы и веток, а затем засыпьте все землей, чтобы получился холмик. По мере понижения температуры количество защитных слоев следует увеличивать (поочередно даем слои земли и соломы по 15-20 см). Рекомендуется измерять температуру в насыпи начиная с осени и добавлять еще один слой изоляции, когда температура в насыпи опускается ниже 5 ° C. Однако помните, что слишком толстый холмик вызывает загнивание клубней картофеля.

Также читайте:

Болезни и вредители картофеля - симптомы, борьба.
Узнайте о наиболее распространенных болезнях картофеля и вредителях этого растения, а также о способах борьбы с ними на любительских культурах.Что делать при появлении фитофтороза или появления колорадского жука? Вот несколько способов получить полезный картофель в собственном огороде! Подробнее ...

Картофель - выращивание на участке, сорта, посадка
С экономической точки зрения из-за невысокой цены на картофель в магазинах выращивать картофель на приусадебном участке самостоятельно невыгодно. Однако это имеет смысл, когда мы хотим получить вкусные весенние овощи без химикатов в виде молодого картофеля. Посмотрите, какие сорта картофеля выбрать, как выращивать на участке и когда пора копать.Подробнее ...

Выращивание картофеля в мешках
Выращивание картофеля в мешках очень просто, позволяет сэкономить много места, его можно проводить на балконе или террасе. Посмотрите, как вырастить картофель в пакетике пошагово - от выбора подходящих пакетов до посадки картофеля в пакеты и дальнейшего ухода за ними. Подробнее ...

Подготовлено на основе: C. Brickell, Wielka Encyclopedia of Horticulture , MUZA SA, Варшава, 1994, стр. 357 - 358; Методология интегрированного производства картофеля , коллективная работа, ПИОРИН, Варшава, 2005.Фото freeimages.com

.

Как хранить картошку, чтобы она не проросла? Положи рядом с ними этот фрукт

Секрет вкусного картофельного пюре. В жизни вы не попадетесь на то, что к ним можно добавить. У тебя это в холодильнике

Картофель - один из самых популярных овощей. Из него можно приготовить самые разные блюда! Картофель также отлично сочетается с рождественской селедкой. Как сделать из них что-то неординарное?

Приготовленные, запеченные, жареные, пюре, картофель фри или чипсы. У каждого из вас наверняка найдется любимый вариант картофеля.На самом деле они низкокалорийны. Важно знать, как их готовить! Картофель на ужин В меню картофеля мы можем найти его под названием надстройки. Это растение из семейства пасленовых. На польских столах он присутствует только с 17 века. В Европу он попал в 16 веке благодаря испанцам. В настоящее время его выращивают в больших масштабах, и, по оценкам, средний поляк съедает более 100 кг картофеля в год! На основе этого овоща основаны многие блюда польской кухни. Сорта картофеля В мире их более 10 000 человек.сорта картофеля. В Польше существует более 100 различных сортов, самые популярные из которых: Ирга, Винета, Агата, Ирис, Лорд. Перед покупкой картофеля также стоит узнать об их классе. Каждому из них свойственно что-то свое. Они отлично подойдут к совершенно разным блюдам. А - разновидности салатов, при приготовлении не разваливаются Б - их можно варить, запекать, жарить, использовать в супах или начинках C - особенно рекомендуется для запекания, картофельных оладий, пельменей и пельменей. D - очень мучнистая, сухой консистенции Картофель считается одним из самых жирных овощей Этот миф давно циркулирует не только в сети.Они совсем не калорийны. Картофель получает дополнительные калории из-за того, что вы в него добавляете. В 100 г вареного картофеля всего 75 ккал. Поэтому ничто не мешает употреблять их в различных формах даже каждый день. Картофель богат питательными микроэлементами, особенно калием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Кроме того, они являются источником витаминов A, B1, B2, B3, B6, C, E, K и PP. Картофель также содержит ценную клетчатку ...

.

Как хранить картошку? Многие из нас совершают основную ошибку: o2

Картофель открывает бесконечные возможности для экспериментов на кухне. От пюре до запеканок и салатов - наверное, никто не любит их. Между тем, мало кто осознает, что неправильно хранящийся картофель может быть неприятным и даже ядовитым. Убедитесь, что вы не делаете одну из фундаментальных ошибок.

В холодильнике не подается картофель

Вы любите покупать лишний картофель и хранить его в холодильнике? Вы тем самым растрачиваете свой «вкусовой» потенциал.Картофель при длительном хранении в холодильнике теряет твердость, ухудшаются вкусовые качества и консистенция. Под воздействием холода содержащийся в нем крахмал превращается в более легкое. Если у вас мало места на кухне, просто регулярно покупайте картошку.

Подвал - клубневый рай

Если у вас есть подвал, используйте его для хранения этих овощей. Лучшие условия для выращивания картофеля - низкая температура и мало света.Если в вашей камере нет окон и температура не превышает 15 градусов, картофель долго будет оставаться свежим. Не заворачивайте овощи в фольгу, используйте бумагу.

Также важно не оставлять картофель рядом с луком. Он выделяет этилен - газ, ускоряющий процесс созревания овощей и фруктов.

Смертельный яд в домашней пыли

Помните, что картофель содержит очень опасный яд - соланин. Это вещество может вызвать рвоту, судороги, лихорадку и даже смерть в экстремальных ситуациях.

Может быть, вы помните, как в начальной школе говорили, что употребление сырого картофеля даст вам несколько дней в спальне без уроков?

Это соланин, вызывающий неприятные недуги после употребления в пищу плохо приготовленного или хранящегося картофеля.

Если оставить картофель на солнце, и он начнет прорастать, уровень этого яда в овоще увеличится. Тогда лучше побалуйте себя его поеданием.

См. Также: Зеленый кофе для похудения. Достаточно одной чашки перед едой

.90,000 Пошаговое хранение картофеля - ценные советы

Хранение картофеля - это завершающий этап производства для различных целей: для непосредственного потребления, для семенного картофеля, для промышленной переработки. В зависимости от направления использования клубней срок хранения может варьироваться.Самый короткий срок хранения у семенного картофеля (7 месяцев), у остальных - от 1 до 9 месяцев. Перед складскими помещениями стоят следующие задачи: защита клубней от потерь и поддержание качественных характеристик, определяющих данное направление использования картофеля. Это связано, в том числе, со специфическим микроклиматом внутри современных специализированных складских помещений. В небольших хозяйствах картофель хранят разными способами: в курганах, кучах, погребах.

Естественная убыль клубней

Основные жизненные процессы, такие как дыхание и транспирация, сопровождают картофель на всех этапах его производства: выращивания, сбора урожая и хранения. Клубни выделяют много воды и тепла. Это способствует нашествию болезнетворных факторов, развитие которых приводит к качественному изменению урожайности. Клубни переходят в глубокий покой только через несколько дней после помещения на хранение. После его завершения в картофеле усиливаются процессы, стимулирующие прорастание.

Основным принципом правильного хранения картофеля является минимизация потерь, последствиями которых являются: уменьшение содержания сухого вещества, питательных веществ и увеличение содержания редуцирующих сахаров (интенсивное потемнение мякоти в сыром и вареном состоянии). Семенной картофель, в котором наблюдаются многочисленные качественные изменения, более подвержен болезням, и его всхожесть значительно снижена. Когда происходит резкое снижение веса клубней из-за роста различных естественных повреждений и развития грибковых и бактериальных заболеваний, потери урожая являются наибольшими.Интенсивность испарения клубней зависит от сорта и шелушения кожуры. На первом этапе хранения потеря веса высока, так как у свежесобранных клубней не может быстро развиться толстая кожица, которая хорошо прикрепляется к мякоти. Естественные дефекты также возникают из-за дыхания хранимого картофеля. Обычно они небольшие, и одним из продуктов этого процесса является CO 2 . Повышенная концентрация углекислого газа вызывает процессы гниения клубней. Во время дыхания также выделяется тепло, которое увеличивает температуру внутри складских помещений.Это свидетельствует о необходимости использования систем механической вентиляции, которые гарантируют постоянный приток воздуха. Более того, естественные убытки можно ограничить, поддерживая в хранилищах низкую температуру (4O C) и высокую влажность воздуха (95%).

Болезни сроков хранения

Обеспечение хороших условий хранения ограничивает развитие наиболее серьезных заболеваний в этот период. Следует помнить, что их присутствие на клубнях - результат недостаточной защиты насаждений в период вегетации.Потери сырья из-за активности болезнетворных микроорганизмов иногда достигают 50%.

Сухая гниль (виновник: грибы рода Fusarium): Это заболевание очень популярно в европейских и польских хранилищах. Грибки попадают в клубни через естественные отверстия: дыхальца, глазки и связи между клубнями и столонами. Особенно восприимчивы сорта с тонким слоем пробки, которые легко повредить механически. Массовое заражение происходит при транспортировке клубней.Низкие температуры значительно тормозят развитие болезнетворных микроорганизмов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что споры грибка могут легче распространяться в условиях постоянной равномерной вентиляции.

Фитофтороз (возбудитель: oomycetes Phytophthora infestans): по данным Института селекции и акклиматизации растений является наиболее серьезным и опасным заболеванием при выращивании картофеля. Зараженные клубни могут загнить еще в поле. Если заражение произошло поздно, в конце вегетации, то процесс разложения тканей происходит только в период покоя.Одним из источников заражения первичным фитофторозом картофеля является выброшенный, гнилой семенной картофель, клубни, оставленные в поле после раскопок. Чтобы предотвратить чрезмерное проникновение патогенных микроорганизмов на хранимое сырье, картофель необходимо тщательно отсортировать, просушить, а на следующем этапе хранения необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию помещения.

Мокрая гниль (возбудитель: бактерия Pectobacterium carotovorum var. Atroseptica): заражены бактериями, клубни интенсивно гниют. Вначале болезнь проявляется в виде небольших влажных пятен, которые при благоприятных условиях хранения (20-40 0 C, высокая влажность воздуха) интенсивно увеличиваются в размерах.В конце концов, на поздней стадии заболевания весь клубень превращается в гнилостную, жидкую и мягкую массу.

Фомоз (виновник: фома-грибы): Пути заражения возбудителями аналогичны путям мокрой гнили. Многочисленные данные указывают на сильное развитие болезни в условиях низких температур (2-49013 O C) во время хранения.

Парша серебряная (возбудитель: Helminthosporium solani) : парадоксальным образом болезнь проявляется только на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях (высокая относительная влажность воздуха, температура не выше 4 0 C).Первичное заражение происходит в период вегетации. Заболевание проявляется образованием на поверхности кожи серебристых пятен неправильной формы. Развивающийся мицелий разрушает содержимое клеток эпидермиса, в результате чего клубни интенсивно испаряют воду и снижают свой вес. Зараженный семенной картофель после внесения в почву не прорастает.

Параметр долговечности при хранении (шкала от 1 до 9) характеризует сумму болезней, которые могут возникнуть у каждого сорта картофеля. Значения 7-6 соответствуют 2,5% потерь, то есть низкой зараженности.Потери на уровне 5% (5 по принятой шкале) характеризуют сорта, которые хранятся должным образом. Стабильность 3-4, соответствует уровню 5-10%, что свидетельствует о плохой емкости хранилища.

читать дальше... .

Как хранить картошку? - AgroNews - Новости сельского хозяйства

После трудностей, связанных с выращиванием и уборкой урожая, пора монетизировать производство. Однако, прежде чем это произойдет, перед нами часто стоит еще одна задача - надлежащее хранение урожая до его продажи.

Storage имеет два вида финансовых последствий. Во-первых, это приводит к дополнительным затратам и влечет за собой потерю массы груза (особенно в неподходящих условиях). Во-вторых, приносит надежду на лучшую цену, что обычно происходит в зимне-весенний период, в так называемый «предуборочный сезон». Давно известно, что сразу после сбора урожая цены снижаются из-за большого предложения на рынке. Поэтому стоит сохранить товар и дождаться лучшей цены, когда предложение уменьшится.

Хранение картофеля - один из важнейших и в то же время самых сложных этапов всего технологического процесса. Предполагается, что ок.90% общей массы произведенного картофеля хранится ежегодно. Картофель, предназначенный для потребления и переработки, хранится до 9 месяцев. В этот период клубни подвергаются разного рода потерям, как количественным, так и качественным. Эти потери могут составлять от от 5 до 30% урожая, от до , а в случае пренебрежения они могут быть даже больше.

Мы несем количественные и качественные потери при хранении

Среди прочего, повреждения, которые могут возникнуть во время хранения.Среди прочего: естественных потерь, сбои в процессе прорастания, химические процессы, а также возникновение и развитие болезней клубней. Количественные потери органического вещества происходят как естественные потери из-за биологических и физиологических процессов (дыхание и транспирация, прорастание) и из-за развития грибковых и бактериальных заболеваний, вызывающих гниль. Помимо количественных потерь, в клубнях могут происходить нежелательных химических процесса, снижающих их полезность и технологическую ценность.

Образование вышеуказанных потерь и потерь - очень сложный процесс, являющийся результатом множества взаимодействующих факторов. Очень часто ошибки, допущенные во время вегетации и сбора урожая, не могут быть исправлены во время хранения. Размер потерь в период хранения зависит от многих факторов, основными из которых являются: генетические свойства сорта, внешние факторы, влияющие на качество картофеля (почва, погодные условия, органические и минеральные удобрения, обработки для борьбы с болезнями, урожай). время и условия) и способ хранения (особенно температура и относительная влажность хранения).Задача правильного хранения - максимальное продление периода покоя клубней.

Основным фактором, вызывающим покой клубней, является температура их хранения, которая в случае семенного и столового картофеля может составлять примерно 6-8 o C. Уровень редуцирующих сахаров увеличивается при низких температурах (2-4 o С).Содержание этих сахаров определяет цвет жареного картофеля фри и чипсов. С другой стороны, постоянно более высокая температура (> 89039 o 90,040 C) увеличивает дыхание, чрезмерную транспирацию и интенсивный рост проростков. В этом случае возникает необходимость в применении средств, подавляющих прорастание картофеля - ингибиторов прорастания клубней.

Препараты, ингибирующие прорастание, также используются при длительном хранении продовольственного картофеля. Однако нельзя использовать ингибиторы прорастания семенного картофеля, так как это приводит к отсутствию всходов.

17 препаратов, разрешенных к продаже и применению

В настоящее время в поисковой системе по средствам защиты растений, доступной здесь, мы можем найти 17 препаратов, разрешенных для продажи и использования. Активными веществами в этих препаратах являются, среди прочего: гидразид малеиновой кислоты, 1,4-диметилнафталин, этилен, бентазон и вещества на основе натрия. Также есть активные вещества на основе натуральных компонентов: масло апельсина и экстракт масла мяты курчавой.

При использовании средств, ингибирующих ростки, помните, что потери происходят не только из-за биологических агентов, но и из-за помещений. Правильная вентиляция также очень важна, и нельзя допускать намокания, потому что потери, которые могут вызвать заболевания, не могут быть восполнены. Кроме того, все больше и больше внимания уделяется продвижению безопасных пищевых продуктов, включая картофель, поэтому во многих странах (например, в Нидерландах, Японии или Швейцарии) запрещены химические ингибиторы прорастания ростков.

Таким образом, следует констатировать, что потеря товарной массы при хранении - нормальное явление, однако потери могут быть ограничены:

  • отбор для выращивания подходящего сорта (уделяя особое внимание долговечности при хранении),
  • Применение соответствующей агротехники, удобрения и защиты насаждений,
  • предназначен для хранения зрелых клубней хорошего качества, без механических повреждений и загрязнений, собранных в сухую и теплую погоду.
  • сушка клубней и их интенсивное проветривание сразу после уборки урожая,
  • обеспечивает оптимальный температурный и влажностный режим в зависимости от направления использования,
  • Профилактика всходов,
  • в первую очередь предназначен для создания сортов с пониженной стабильностью при хранении.

Источник: WIR

.

Способы хранения картофеля | agropogoda.pl

Картофель следует хранить в таких условиях, чтобы ограничивал потерю и потерю веса клубней , а также помогал поддерживать характеристики качества , необходимые для определенных направлений использования:

  • семенной картофель - высокий потенциал роста, развития и производства;
  • съедобный и предназначенный для обработки пищевых продуктов - минимально возможное содержание сахара, достаточное содержание крахмала и сухого вещества, высокая пищевая ценность и низкая склонность к образованию темных пятен после повреждений;
  • промышленные (ликеро-водочные заводы, крахмальная промышленность) и корма - с высоким содержанием крахмала и белка (корма).


В технологии выращивания картофеля все обработки должны проводиться с целью получения урожая хорошего качества. Очень часто ошибки, допущенные во время вегетационного периода и сезона сбора урожая, больше не могут быть исправлены во время хранения. Следует помнить, что даже самые современные магазины не смогут обеспечить хорошее качество, когда клубни предназначены для длительного хранения: загрязненные, зараженные болезнями, механически поврежденные или незрелые.Поэтому все зараженные болезнями и механически поврежденные клубни при погрузке следует выбрасывать, чтобы избежать потерь при длительном хранении в дальнейшем.

Методы хранения

Хранение картофеля в насыпях: В правильно построенной насыпи можно сохранить хорошее качество семенного и съедобного картофеля. Участки, на которых располагаются курганы, должны быть ровными, сухими и проницаемыми. На плотных почвах следует слить дождевую воду.Чтобы курганы равномерно прогревались от солнца и равномерно остывали, их следует располагать в направлении север-юг. Ширина насыпи должна быть 180 см. После размещения ворса его нужно выровнять в виде треугольника высотой 90 см. Температуру в насыпи следует измерять с помощью курганов и электронных термометров. Курганы покрыты двумя слоями: осенним и зимним. Осенний покров защищает от заморозков и способствует более легкому отводу тепла и влаги на первом этапе хранения.Когда температура в насыпи упадет до 3 градусов С и напочвенный покров насыпи замерзнет, ​​используйте зимнее укрытие. Он состоит из двух слоев: соломы толщиной 10-15 см и почвы толщиной 15 см . Насыпь следует полностью засыпать землей, не оставляя свободного гребня. Осмотр насыпи должен включать визуальный осмотр состояния клубней, особенно после первого месяца хранения. Открытие кургана и его разгрузка производятся весной, когда температура воздуха выше 0 градусов Цельсия.

Хранение картофеля в погребах: Все типы погребов характеризуются тем, что вентиляция кучи осуществляется естественным образом. Прохладный воздух попадает в груду картофеля и проникает в нее сверху. Картофель разной фракции с большим количеством почвы насыпают в погреба, поэтому там ограничены условия прохождения воздуха. Воздухообмен в отвале происходит на глубину 100-120 см. Увеличить интенсивность вентиляции можно за счет ажурного пола высотой 15 см на цокольном этаже.Воздух под полом должен подаваться через воздуховод снаружи подвала. Это позволит создавать большие кучи высотой до 150 см и более эффективно сушить влажный картофель , захороненный в погребе. В подвале следует поставить градусник, что облегчит решение о закрытии форточки, возможном утеплении зарядных ям или дверей во время сильных морозов. Контроль картофеля, хранящегося в погребе, заключается в измерении температуры и наблюдении за верхним слоем картофельной кучи.

Адаптация здания к складскому помещению: Целью адаптации является приведение здания к тем же характеристикам, что и складское помещение, то есть изоляция, система вентиляции и оборудование для погрузки и разгрузки. В хозяйствах для переоборудования под хранилище подходят коровник или коровник. Контроль условий хранения в хозяйственных хранилищах и зданиях, приспособленных для хранения, аналогичен рекомендациям в современных хранилищах.Кроме того, в небольших фермерских магазинах можно накрыть груду картофеля соломой или другим изоляционным материалом, чтобы защитить верхнюю часть кучи от охлаждения и конденсации воды, поскольку болезни более интенсивно развиваются у влажного картофеля.

Картофельные магазины: Магазин должен отличаться низкими строительными и эксплуатационными затратами, обеспечивая при этом надлежащие условия для хранения картофеля . Это зависит, среди прочего, отот правильного расположения, способа хранения и конструктивных решений здания, материалов, использованных при строительстве, и решений системы вентиляции. При расположении здания следует учитывать следующие элементы:

  • удобный подъезд или въезд в складское помещение,
  • здание не должно располагаться в депрессии, основание должно быть сухим и водопроницаемым,
  • в сводах приямка уровень воды должен быть на 1 м ниже уровня пола,
  • складских помещений должны быть расположены с северной стороны, а сортировочные - с южной,
  • Воздухозаборники
  • работают лучше всего, когда они расположены с северной и западной стороны.

Картофель может храниться навалом и в ящичных поддонах в магазинах. Высота складирования навалом от 2 до 5 м. Над кучей картофеля на высоте 1-2 м должно быть свободное пространство, которое обеспечит циркуляцию воздуха при вентиляции. Для поддержания необходимой температуры и влажности воздуха в складских помещениях используются системы вентиляции. Вентиляция также может использоваться для распределения агентов против прорастания. Правильный контроль системы вентиляции имеет решающее значение для хорошего хранения .

Основными факторами, способствующими снижению потерь на складах и зданиях, приспособленных для хранения (с системой механической вентиляции), являются:

  • селекция сортов с повышенным сроком хранения,
  • урожай зрелых клубней,
  • предназначен для хранения картофеля только со здоровых насаждений,
  • предотвращение механических повреждений при заготовке и погрузке-разгрузке,
  • особого соблюдения первого срока хранения - сушка и заживление клубней,
  • Обеспечение необходимой температуры и влажности в хранилище на каждом этапе хранения,
  • Удаление сырости со стен и потолков с помощью рециркуляционной вентиляции,
  • предотвращение прорастания путем поддержания минимально допустимой температуры для данного сорта и направления использования,
  • Вентиляция при повышенной влажности наружного воздуха,
  • ограничение времени вентиляции до необходимого минимума,


После хранения картофеля не забудьте тщательно продезинфицировать складские помещения.Дезинфекция хранилища должна включать как здание, так и оборудование.

.

Смотрите также