Салон штор в Санкт-Петербурге
Гигрофор белый
краткое описание, виды. Гигрофор сыроежковый
Гриб гигрофор, относящийся к роду пластинчатых, произрастает в лесах и на лугах. Он образует микоризы с деревьями и различными травами. Некоторые виды гигрофоров являются съедобными, другие — условно-съедобными, которые перед основным приготовлением следует проварить в небольшом количестве соленой воды, а ядовитых среди них не выявлено.
Эти грибы имеют множество разновидностей, с некоторыми из них, наиболее распространенными и популярными среди любителей тихой охоты, мы познакомим вас в нашей статье.
Гриб гигрофор: описание
Эти неброские грибы имеют характерные особенности, благодаря которым их довольно просто отличить от других видов. К ним относятся:
- слизистая, выпуклая, нередко с возвышением по центру, шляпка, окрашенная в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
- плотная, цилиндрической формы, сплошная ножка, окрашенная в одинаковый цвет со шляпкой;
- редкие, воскового типа, утолщенные, нисходящие пластинки розоватого или желтого оттенка;
- характерный серо-белый цвет спорового порошка.
Гигрофор — гриб, вызывающий интерес как у начинающих, так и у опытных грибников. Именно поэтому ниже мы представим вам краткое описание наиболее распространенных его разновидностей.
Ранний
Съедобный пластинчатый гриб, шляпка которого в диаметре может варьироваться от пяти до одиннадцати сантиметров. Она сухая, гладкая и упругая. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, который в дальнейшем меняется на свинцовой или почти черный.
Выпуклая вначале шляпка становится практически плоской. Крайне редко бывает вдавленной. Поверхность немного волнистая и изогнутая. Ножка высотой до десяти сантиметров, цилиндрической формы. Она выгнутая, окрашена в серый или белый цвет. Под шляпкой, на верхушке она покрыта небольшими чешуйками.
Мякоть гриба гигрофора раннего сероватая или белая, со слабовыраженным запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда другие съедобные пластинчатые грибы, впрочем, как и несъедобные, еще не появились. Активный период сбора начинается в умеренной зоне Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами. Обычно этот гриб используют для приготовления супов и мясных блюд.
Сыроежковый
Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.
Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.
Поздний (бурый)
Это съедобный гриб гигрофор, описание которого часто можно встретить в специальных изданиях. Небольшая шляпка (от трех до семи сантиметров) окрашена в оливковый либо коричнево-бурый цвет. Она немного выпуклая, с краями, завернутыми внутрь. Поверхность слизистая, края значительно светлее центральной части.
Именно благодаря шляпке бурый гриб так называется. Желтоватая или оливковая сплошная ножка может быть от четырех до двенадцати сантиметров. У старых грибов она нередко бывает полой. Молодой гриб гигрофор бурый имеет кольцо, которое исчезает со временем.
Светло-оранжевые или желтые пластинки толстые и редкие, к ножке прирастают слабо. Мякоть не обладает ярко выраженным запахом, довольно хрупкая. В шляпке она совсем белая, а в ножке желтоватая. Собирают эту разновидность с середины сентября и до последних чисел ноября. Интересно, что этот гриб появляется даже после выпадения первого снега, поэтому он имеет и второе название — поздний.
Белый
Съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от четырех до одиннадцати сантиметров белого, серовато-оливкового или серовато-бурого цвета с гладкой поверхностью, имеющей волокнистые края. Молодой белый гигрофор имеет полушаровидную или колокольчатую форму шляпки, которая постепенно становится более выровненной. Иногда она покрыта слизистым слоем или имеет слабое опушение и едва заметные бугорки.
Ножка белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров, имеющая чешуйчатые пояски. Очень редкие пластинки окрашены в оливково-белый. Мякоть нежная, очень хрупкая, белого цвета. Белый гигрофор в Европе и Северной Америке собирают с середины августа и до первой декады октября в сосновых и еловых лесах. Гигрофор белый - вкусный гриб, обладающий сладковатым вкусом, за что получил еще одно название — сластена. Используется для приготовления солений. Рекомендуется в кулинарии использовать только молодые грибы.
Душистый (ароматный)
Съедобный гриб с сильным запахом, который и стал причиной его названия. Шляпка гигрофора душистого средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена она в буроватый или серый цвет, причем края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка клейкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.
Серая ножка высотой от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки. Она имеет цилиндрическую форму. Встречаются экземпляры со сплющенными ножками, покрытыми по всей длине чешуйками. Мякоть этого гриба серая или белая, порой имеет оливковый оттенок. Она мягкая и рыхлая, слегка водянистая. Сильный миндальный запах, давший грибу название, в сырую погоду можно почувствовать, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа и до первых чисел октября в сосново-еловых лесах на известковых почвах. Изредка встречается рядом с пихтами. Обладает отличным вкусом в соленом и маринованном виде.
Красноватый
Гриб гигрофор красноватый имеет классический внешний вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Созревший полностью гриб раскрывает шляпку. Поверхность у него розоватая с редкими желтыми пятнышками. Она неровная и по текстуре, и по оттенку. В августе или сентябре этот гриб легко найти в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего он появляется под соснами или елями, с которыми прекрасно соседствует.
Несмотря на то что этот гриб употребляется в пищу, следует признать, что особого запаха и вкуса он не имеет, чаще используется в качестве дополнения. Внешне этот гигрофор напоминает сыроежковый. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно рассматривают пластины, чтобы обнаружить различия.
Гигрофор луговой
Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно она раскрывается и становится практически плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Окрашена она в бледно-оранжевый или рыжий цвет. На гладкую, сужающуюся книзу ножку цилиндрической формы спускаются редкие, довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в светлых лесах в конце лета или ранней осенью.
Гриб похож на съедобный гигрофор Колеманна, который имеет красновато-коричневую шляпку и белесые пластинки. Он растет на заболоченных и влажных лугах.
Золотистый
Свое название этот гриб гигрофор получил из-за небольших желтых вкраплений по всей поверхности. Он имеет небольшую шляпку (от четырех до восьми сантиметров в диаметре), которая немного выпуклая у молодого гриба и распростертая у полностью вызревшего. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, покрытой по всей длине желтоватыми чешуйками.
Пластинки толстые и редкие, кремового цвета. Красивая белая мякоть обладает очень неприятным запахом. Двойников у этого вида нет. Растет этот гриб в Европе и Северной Америке с первых чисел августа до середины октября в широколиственных лесах. Чаще всего встречается рядом с липами и дубами. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб в кулинарии используется крайне редко.
Лиственничный
Этот гриб гигрофор имеет очень приметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она распростертая и покрытая довольно большим слоем слизи. Цилиндрической формы ножка, которая у основания немного утолщается, вырастает до восьми сантиметров.
Иногда можно увидеть слизистые нити, соединяющие ножку со шляпкой. Пластинки чуть светлее шляпки. Мякоть белая или имеющая светло-желтый оттенок. Собирают эти грибы с начала августа и до самого конца сентября в южных европейских странах. Чаще всего встречается под лиственницами. В кулинарии может быть использован практически в любом виде.
Полезные свойства гигрофоров
Практически все съедобные грибы этого вида имеют множество полезных и лечебных свойств. Их мякоть богата содержанием витаминов, включая А, РР, группы В, аминокислот и микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в гигрофорах содержатся фосфор и кальций, сера и калий, марганец и натрий, йод и цинк. Кроме того, плодовые тела этих грибов относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендованы при лечебных диетах: они снижают массу тела и выводят токсины из организма.
Из гигрофоров в Китае изготавливают настойку, которая принимается для снятия стресса, избавления от бессонницы. Ферменты этих грибов ускоряют излечение от простуды, болезней легких и инфекционных заболеваний. Они укрепляют стенки сосудов, естественным образом повышают иммунитет.
При правильном приготовлении гигрофоры не могут причинить вреда здоровью. Следует учитывать, что в них содержится огромное количество клетчатки, которую желудок долго и тяжело переваривает, поэтому слишком большое количество съеденных грибов может вызвать изжогу.
фото гигрофора белого (оливково-белого, сластены) и бурого (позднего)
Гигрофор – гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.
Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.
На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.
Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.
Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.
Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.
Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.
Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.
Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.
Гриб гигрофор поздний (бурый)
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.
Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.
Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».
Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных
Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.
Гриб гигрофор ароматный
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.
Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.
Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.
Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.
Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.
Гигрофор золотистый
Категория: условно-съедобный.
Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.
Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.
Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.
Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.
Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.
Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.
Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.
Не обладает хорошими вкусовыми качествами.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб гигрофор красноватый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.
Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.
Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.
Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.
Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.
Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор краснеющий.
Гигрофор лиственничный
Категория: съедобный.
Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.
Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.
Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.
Мякоть: белая или светло-желтая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.
Где можно найти: чаще всего под лиственницами.
Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор желтый.
Гриб гигрофор пятнистый
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.
Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».
Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.
Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор пузырчатый.
Гигрофор ранний
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.
Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.
Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.
Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.
Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.
Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.
Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.
Гриб гигрофор розоватый
Категория: съедобный.
Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.
Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.
Пластинки: частые и толстые.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.
Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.
Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гигрофор
Свойства гигрофора
Сколько стоит гигрофор ( средняя цена за 1 )?
Необычное название гигрофор характерно для рода пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровые. В него входят грибы, плодовые тела у которых отличаются средними (редко крупными) размерами и слизистыми шляпками выпуклой формы не особо яркой либо беловатой окраски.
Диаметр шляпки гигрофора варьируется в пределах 4—10 сантиметров, слизистая, при этом на ней часто присутствует характерный бугорок. Бледная окраска грибов этого семейства представлена оттенками белого, серого, а иногда оливкового, желтого и красного.
Цилиндрическая ножка у гигрофоров отличается плотностью и наличием слизи на поверхности, она одного цвета со шляпкой. Белые, гораздо реже розовые или желтые пластинки у гигрофоров толстые, редкие, восковатые и нисходящие. Споровый порошок у этого рода грибов белого цвета.
С августа по ноябрь - сезон этого гриба, когда разные виды гигрофоров встречаются в широколиственных и смешенных лесах. Как правило, данный гриб произрастает в регионах, которым характерен умеренный, теплый климат. Чаще всего гигрофор можно найти под буком или дубом, а также на почвах известковых.
Примечательно то, что род Hygrophorus насчитывает около сорока видов, многие из которых некоторое время тому назад были отнесены к роду Гигроцибе. На территории нашей страны наибольшее распространение принадлежит гигрофору оливково-белому, гигрофору позднему и гигрофору сыроежковому.
Для гигрофора желтовато-белого, например, характерно видовое название eburneus, которое с латинского языка в дословном переводе означает «цвета слоновой кости». Причем это вовсе ее случайно: именно молочный цвет является отличительной чертой этого представителя грибного царства. Люди его также называют очень своеобразно - «восковой шляпкой слоновой кости» или «ковбойским носовым платком». Наибольшее распространение гигрофор желтовато-белый имеет в Северной Америке, Северной Африке и странах Европы.
Стоит отметить, что гигрофоры считаются малоизвестным родом грибов и не имеют столь широкого распространения, как другие виды съедобных грибов. Тем не менее, этот невзрачный по внешнему виду гриб вполне годится для употребления в пищу. Как правило, гигрофор принято использовать в кулинарии в жареном виде, а также соленом и маринованном. В Китае, например, популярностью пользуется особый напиток на основе молока яка, в который добавляется этот редкий гриб.
Перед тем, как подвергнуть гигрофор кулинарной обработке, слизистую кожицу рекомендуется удалять, что связано с особенностью подобных грибов, которая заключается в неприязни некоторыми людьми этой специфической части продукта.
Калорийность гигрофора 0 кКал
Энергетическая ценность гигрофора (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Рецепты с гигрофором
Рецепты с Гигрофором не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 40 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 5217
Гигрофор оливково-белый - Hygrophorus olivaceoalbus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Гигрофор оливково-белый - позднеосенний гриб. Этот небольшой грибочек растёт на Уломе Железной среди мха в сосново-еловых или еловых лесах. Грибы редко встречаются поодиночке, чаще они образуют целые группы.
Говорят,что гигрофор оливково-белый вкусен и в жарком, и в супе. Ничего не можем сказать, потому что сами не пробовали.
1. Гигрофор оливково-белый растёт у нас в сентябре - октябре.
2. В сухую погоду он более тёмный с ярко выраженным муаровым рисунком на ножке.
3. В сырую погоду, особенно после заморозков, он более светлый.
4. Гигрофор оливково-белый любит мшистые места.
5. Его можно встретить и под ёлками, и под соснами.
6. Это небольшой грибочек.
7. Вот его средний размер.
8. Хотя в справочниках и пишут, что шляпка достигает 10 сантиметров, мы таких крупных грибов не видали.
9. А вот ножка гигрофора оливково-белого может быть довольно длинной.
10. Шляпка гриба обычно окрашена в разные оттенки серого, с более тёмным бугорком посередине.
11. В сырую погоду она слизистая и клейкая,...
12. ...а в сухую - гладкая и блестящая.
13. Край шляпки зрелых грибов становится волнистым и ребристым.
14. Так соединяются шляпка и ножка.
15. Пластинки всегда белые, восковидные.
16. Они редкие, как и у всех гигрофоров.
17. Пластинки нисходят по ножке.
18. Вот так они выглядят у грибов разного возраста.
19. Ножка гриба покрыта муаровым рисунком, очень заметным в сухую погоду.
20. А это ножка гриба, неоднократно пережившего заморозки. Рисунок на ней почти незаметен.
21. Ножка обычно длинная, прямая или немного изогнутая.
22. Вот так ножка соединяется с землёй.
23. Внутри ножка сплошная или чуть-чуть полая.
24. Мякоть гигрофора оливково-белого нежная и тонкая, всегда белого цвета.
Видео 2016
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий:
Гигрофор - съедобный гриб | Грибное лукошко и рыбацкий садок
У нас на Кубани холода наступают резко: еще дней 10 назад бродил по лесу в майке, сняв куртку и свитор - жарко, а сегодня прозяб до кости. Стыло и мрачно в лесу. Ноябрь.
С грибами тоже, как и с теплом: еще неделю назад возили опята машинами, а теперь реденько попадется запоздалый опенок-лапушок. Могут и благородные появиться единично, особо если в соснах. Радовок много, но вот беда, если дождь прошел (а у нас ноябрь - самый сезон дождей, мелких, нудных, заунывных), то рядовки так влагой напитаются, что разваливаются прямо в руках :( Про запоздалые трубчатые и речи нет, даже совсем молоденькие, попавшие под дождь - кисель :(
И все же я люблю эту пору: в лесу уже совсем мало людей, тишина и полное единение с природой! Без грибов в это время я не возвращаюсь, беру гигрофоры :) О них и собираюсь вам рассказать!
Среди гигрофоров нет ядовитых, поэтому достаточно научиться отличать гигрофор от других грибов и можно смело собирать этот некрупный, но урожайный грибочек, который не боится ни дождя, ни заморозков, даже если не очень уверен что именно за гигрофор ты нашел :)
По строению плодового тела гигрофоры чем-то напоминают лисичку: реденькие пластинки нисходящие по ножке (у говорушек пластинки частые), ножка от шляпки не отделяется. Цвет щляпки зависит от вида гигрофора. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Гигрофор луговой
Очень частый гость опушек и редколесья, непременный представитель поздней осени на лугах и выпасах.
Гигрофор поздний
Дубравный житель, хотя и в соснах селится с удовольствием. Самый ароматный из гигрофороф.
Гигрофор сыроежковый
Представитель, мало похожий на своих собратьев, скорей уж на сыроежку, но настолько своеобразен мясистостью и розовыми неравномерными пятнами на шляпке, что перепутать его с другими грибами в ноябре просто нереально :)
Гигрофор белый
Гигрофоров белого цвета масса и не все они относятся именно к гигрофору белому: гигрофор желтовато-белый, гигрофор снежно-белый, золотистый, девичий, березовый, еще множество каких, но все они условно съедобны и все похожи по строению плодового тела. Очень массовые, заметные грибы, которые можно встретить где угодно :) Берем в лукошко!!!
Все гигрофоры - грибы условно съедобные, то есть надо их отварить и отвар слить. После такой обработки их маринуют, солят, замораживают, квасят - в общем подходит любой вид заготовки.
Лично у меня они идут в заморозку, а потом в первые блюда.
--------------------------------------------------------------------
Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)
Гриб Гигрофор: описание, виды. Гнойно-легочная влажность
Гриб Гигрофор, относящийся к роду пластинчатые, растет в лесах и на лугах. Он создает микоризу с деревьями и различными травами. Одни виды гигрофоры съедобны, другие условно съедобны, которые перед основным приготовлением следует отварить в немного подсоленной воде, а ядовитых не выявлено.
Эти грибы имеют множество разновидностей, с некоторыми из них, наиболее популярными и популярными среди любителей тихой охоты, мы познакомим вас в нашей статье.
Гигрофор грибной: Описание
Эти неуловимые грибы имеют отличительные особенности, которые делают их достаточно отличимыми от других видов. В том числе:
- слизистая, выпуклая, часто с центральным возвышением, шляпка, окрашенная в серый, оливковый, белый, желтый и красноватый цвета;
- плотная, цилиндрической формы, цельная ножка, окрашенная в один цвет со шляпкой;
- редкие, восковые, жирные, нисходящие пластинки розоватые или желтые;
- характерный серо-белый цвет спорового порошка.
Гигрофор – гриб, представляющий интерес как для начинающих, так и для опытных грибников. Поэтому ниже мы предоставим вам краткое описание наиболее распространенных разновидностей.
Ранний
Съедобный гриб, шляпка которого может быть от пяти до одиннадцати сантиметров в диаметре. Он сухой, гладкий и гибкий. У молодого гриба она окрашена в белый цвет со слегка сероватым оттенком, который позже становится свинцовым или почти черным.
Выпуклая шляпка сначала становится почти плоской.Очень редко депрессия. Поверхность слегка волнистая и изогнутая. Ножка до десяти сантиметров, цилиндрическая. Он изогнут, окрашен в серый или белый цвет. Под головой, наверху, покрыт мелкой чешуей.
Мякоть гриба ранняя сероватая или белая, со слабым запахом. Заготавливать этот вид можно ранней весной, когда другие съедобные агаровые грибы, впрочем, как и несъедобные, еще не взошли. Активный сезон сбора урожая начинается в умеренных широтах Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами.Обычно этот гриб используют в супах и мясных блюдах.
Сыроежка
Этот гриб имеет бледно-розовую мясистую шляпку. Гриб Сыроежка широко распространен в лиственных лесах Северного полушария. У него полусферическая выпуклая шляпка, которую можно раздавить или сплющить, иногда с подвернутыми краями. Поверхность шляпки гладкая, с легким шелушением, часто липкая, слизистая, светло-розового цвета, с розовыми пятнами. Средняя часть темнее: красное розовое или красное вино.
Часто размещаются лилово-розовые пластинки, мякоть гриба достаточно плотная, белого цвета, при надавливании розовеет, со слабым ароматом. Центральная ножка, слегка сужающаяся книзу. Это русские гигрофоры с веретенообразными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розово-коричневыми пятнами.
Поздний (коричневый)
Это съедобный гигрофор, описание которого часто можно встретить в специальных изданиях. Небольшая шляпка (три-семь сантиметров) окрашена в оливковый или коричнево-коричневый цвет.Он слегка выпуклый, края завернуты внутрь. Поверхность слизистая, края значительно светлее средней части.
Именно благодаря шляпке так называется коричневый гриб. Желтая или оливковая ножка может быть от четырех до двенадцати сантиметров. У старых грибов она часто бывает пустой. Молодой коричневый гриб Hygrophorus имеет кольцо, которое со временем тускнеет.
Светло-оранжевые или желтые пластины толстые и редкие, плохо растут на ножке. Мясо не имеет ярко выраженного запаха, довольно нежное.В шляпке он полностью белый, а в ножке желтоватый. Этот вид собирают с середины сентября до последних дней ноября. Интересно, что этот гриб появляется даже после первого снегопада, поэтому имеет второе название – второй.
Белый
Съедобный гриб со шляпкой диаметром от четырех до одиннадцати сантиметров белого, серовато-оливкового или серо-коричневого цвета с гладкой поверхностью с волокнистыми краями. Молодой белый гигрофор имеет полушаровидную или колокольчатую шляпку, которая постепенно становится более ровной.Иногда он покрыт слоем слизи или имеет плохое половое созревание и тонкие комочки.
Нога белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров, с чешуйчатыми полосами. Очень редко пластины окрашены в оливково-белый цвет. Мякоть нежная, очень ломкая, белая. Гигрофос белый в Европе и Северной Америке заготавливают с середины августа до первой декады октября в сосновых и еловых лесах. Гигрофора белая – вкусный гриб со сладковатым вкусом, за что и получила другое название – сладость.Используется для приготовления маринадов. При приготовлении рекомендуется использовать только молодые грибы.
Душистый (душистый)
Съедобный гриб с сильным запахом, что и послужило причиной его названия. Шляпка – ароматное гигрофорное средство средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена в коричневый или серый цвет, края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка липкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.
Ножка серая высотой от четырех до двенадцати сантиметров, явно светлее шляпки. Имеет цилиндрическую форму. Встречаются случаи с уплощенными ногами, покрытыми чешуей по всей длине. Мякоть этого гриба серая или белая, иногда имеет оливковый оттенок. Он мягкий и рыхлый, слегка водянистый. Сильный запах миндаля, давший название грибу, можно ощутить в дождливую погоду, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа до первых чисел октября в пихтово-сосновых лесах на известковых почвах.Время от времени рядом находили ели. Имеет превосходный вкус в соленом и маринованном виде.
красноватый
Гриб гигрофа красноватого имеет классический вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Спелый гриб раскрывает шляпку. Его поверхность розоватая с редкими желтыми пятнами. Он неоднороден по текстуре и оттенку. В августе или сентябре этот гриб легко найти в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего появляется под соснами или елями, с которыми отлично соседствует.
Несмотря на то, что этот гриб используется в пищу, следует учитывать, что он не имеет особого запаха и вкуса, чаще используется в качестве добавки. Внешне этот гигрофор напоминает сыроежку. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно проверяют пластины, чтобы обнаружить различия.
Луговой Гигрофор
Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно раскрывается и становится почти плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком.Он окрашен в ярко-оранжевый или красный цвет. На гладкой, сужающейся, цилиндрической ножке спускаются редкие довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в редколесьях в конце лета или начале осени.
Гриб напоминает съедобный гигрофор Коулмана, имеющий красновато-коричневую шляпку и беловатые пластинки. Растет на сырых и влажных лугах.
Золото
Этот гриб Hygrophorus получил свое название из-за мелких желтых вкраплений по всей его поверхности.У него небольшая шляпка (диаметром от четырех до восьми сантиметров), которая у молодого гриба слегка выпуклая, а при полном созревании распрямляется. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, по всей длине покрытой желтоватыми чешуйками.
Пластинки толстые и тонкие, кремового цвета. Красивая белая мякоть имеет очень неприятный запах. Двойников у этого вида нет. Этот гриб растет в Европе и Северной Америке с начала августа до середины октября в лиственных лесах.Чаще всего встречается возле лип и дубов. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб редко используется на кухне.
Лиственница
Этот гриб Hygrophorus имеет очень заметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она растекается и покрывается довольно большим слоем слизи. Цилиндрическая форма ножки, которая немного утолщается у основания, вырастает до восьми сантиметров.
Изредка можно увидеть слизистые волокна, соединяющие ножку с шляпкой. Пластинки немного светлее шляпки.Мякоть белая или светло-желтая. Эти грибы собирают с начала августа до конца сентября в странах южной Европы. Чаще всего встречается под лиственницей. В кулинарии его можно использовать практически в любом виде.
Полезные свойства гигрофоров
Практически все съедобные грибы этого вида обладают многими полезными и целебными свойствами. Их мякоть богата витаминами, в том числе А, РР, группы В, аминокислотами и микроэлементами, аскорбиновой кислотой. Минералы в гидрофорах - фосфор и кальций, сера и калий, марганец и натрий, йод и цинк.Кроме того, плодовые тела этих грибов относятся к разряду низкокалорийных продуктов, поэтому их рекомендуют для лечебных диет: они снижают массу тела и выводят токсины из организма.
Настойка из гигрофора производится в Китае, которая используется для снятия стресса и избавления от бессонницы. Ферменты этих грибов ускоряют лечение простудных, легочных и инфекционных заболеваний. Они укрепляют стенки сосудов, естественным образом повышают иммунитет.
При правильном приготовлении гигрофор не наносит вреда здоровью.Имейте в виду, что они содержат огромное количество клетчатки, которую желудок долго и тяжело переваривает, поэтому употребление слишком большого количества грибов может вызвать изжогу.
.Гриб Гигрофор: описание, виды. Русофилус Гигрофорус
Гриб Гигрофор, относящийся к роду пластинчатых, растет в лесах и на лугах. Он создает микоризу с деревьями и различными травами. Одни виды гигрофора съедобны, другие условно съедобны, которые перед основным приготовлением следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды, а ядовитых не выявлено.
Эти грибы имеют множество разновидностей, и некоторые из них, самые популярные и популярные среди любителей неторопливой охоты, будут представлены в нашей статье.
Гриб-гигрофор: Описание
Эти малозаметные грибы имеют отличительные характеристики, благодаря которым их довольно легко отличить от других видов. К ним относятся:
- слизистые, выпуклые, часто с возвышением в центре, шляпчатые, окрашенные в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
- плотная, цилиндрической формы, цельная ножка, окрашенная в один цвет со шляпкой;
- редкие, восковые, утолщенные, нисходящие розоватые или желтые пластинки;
- Характерный серо-белый цвет спорового порошка.
Гигрофор – гриб, который представляет интерес как для начинающих, так и для опытных грибников. Поэтому ниже мы представим вам краткое описание самых популярных сортов.
Ранний
Мухомор съедобный, шляпка которого в диаметре от пяти до одиннадцати сантиметров. Он сухой, гладкий и гибкий. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, позже переходящим в свинцовый или почти черный.
Сначала выпуклая шляпка становится практически плоской.Очень редко депрессия. Поверхность слегка волнистая и изогнутая. Ноги до десяти сантиметров, цилиндрические. Он изогнут, окрашен в серый или белый цвет. Под головой, наверху, покрыт мелкой чешуей.
Мякоть гриба ранняя сероватая или гигрофорная, белая, со слабым запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда еще другие съедобные агаровые грибы, как и несъедобные, еще не взошли. Активный сезон сбора урожая начинается в умеренных широтах Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами.Обычно этот гриб используют при приготовлении супов и мясных блюд.
Сыроежка
Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Грибы сыроежки широко распространены в лиственных лесах Северного полушария. Имеет полусферический, выпуклый капюшон, который можно прижать или приплюснуть, иногда края подворачиваются. Поверхность шляпки гладкая, со слабой волнистостью, часто густо-тромбоцитарно-слизистая, бледно-розовая, с розовыми пятнами. Средняя часть более темная: розовато-красная или винно-красная.
Часто встречаются лилово-розовые пластинки, мякоть гриба достаточно плотная, белого цвета, при надавливании розовеет, со слабым ароматом. Средняя ножка, слегка сужающаяся книзу. Встречаются гидрофоры сыроежки с веретенообразными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-коричневыми пятнами.
Поздний (коричневый)
Это съедобный гриб-гигрофор, описание которого часто встречается в специальных изданиях. Небольшая шляпка (три-семь сантиметров) окрашена в оливковый или коричнево-коричневый цвет.Он слегка выпуклый, с загнутыми внутрь краями. Слизистая поверхность, края значительно светлее средней части.
Именно благодаря шляпке и есть так называемый коричневый гриб. Желтая или оливково-зеленая сплошная ножка может быть от четырех до двенадцати сантиметров. У старых грибов она часто бывает пустой. У молодого коричневого гриба гигрофоры есть кольцо, которое со временем тускнеет.
Светло-оранжевые или желтые пластины толстые и редкие, плохо прирастают к ножке. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха, а наоборот, нежная.Он полностью белый в шляпке и желтоватый в ножке. Урожай этого сорта собирают с середины сентября до последних дней ноября. Интересно, что этот гриб появляется даже после первого снегопада, поэтому у него есть и второе название – поздний.
Белый
Съедобный гриб со шляпкой до одиннадцати сантиметров в диаметре, белого, серовато-оливкового или серо-коричневого цвета с гладкой поверхностью с волокнистыми краями. Молодой белый гигрофор имеет форму полушария или колокольчика, который постепенно становится более ровным.Иногда он покрыт слоем слизи или имеет небольшое опушение и едва заметные комочки.
Ножка белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров с чешуйчатыми полосками. Очень редкие пластинки окрашены в белый цвет. Мякоть нежная, очень нежная, белая. Гигрофору белую в Европе и Северной Америке заготавливают с середины августа до первой декады октября в сосновых и еловых лесах. Гигрофор белый — вкусный гриб со сладким вкусом, за что и получил другое название — подсластитель.Используется для приготовления маринадов. Для приготовления рекомендуется использовать только молодые грибы.
Душистый (душистый)
Съедобный гриб с сильным запахом, что и стало причиной его названия. Шляпка ароматного гигрофора средних размеров (диаметром не более десяти сантиметров). Он окрашен в коричневый или серый цвет, а края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка липкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем становятся плоскими.
Серые ножки от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки.Имеет цилиндрическую форму. По всей его длине встречаются экземпляры с уплощенными ногами, покрытыми чешуей. Мякоть этого гриба серая или белая, иногда имеет оливковый оттенок. Он мягкий и рыхлый, слегка водянистый. Сильный миндальный аромат, давший название грибу, можно почувствовать в дождливую погоду в пределах метра от гриба. Гигрофору часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа до первых чисел октября в еловых и сосновых лесах на известковых почвах. Иногда его располагают рядом с елью.Имеет превосходный вкус в соленом и маринованном виде.
Красноватый
Гриб красноватый имеет классический Внешний вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Полностью созревший гриб открывает шляпку. Его поверхность розоватая с редкими желтыми пятнами. Имеет неравномерную текстуру и оттенок. В августе или сентябре этот гриб легко можно встретить в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего появляется под соснами или елями, с которыми прекрасно сочетается.
Несмотря на то, что этот гриб используется в пищу, следует отметить, что он не имеет особого запаха и вкуса, его часто используют в качестве добавки.Внешне этот гигрофор напоминает сыроежку. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно проверяют пластинки на наличие отличий.
Гигрофор луговой
Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно раскрывается и становится почти плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Он окрашен в светло-оранжевый или красный цвет. Редкие, довольно толстые пластины ложатся на гладкую коническую ножку цилиндрической формы. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в редколесьях в конце лета или начале осени.
Гриб похож на съедобный гигрофор Коулмана, имеющий красновато-коричневую шляпку и беловатые пластинки. Растет на заболоченных и влажных лугах.
Золото
Гигрофор получил свое название из-за того, что по всей поверхности имеет мелкие желтые пятна. У него небольшая шляпка (диаметром от четырех до восьми сантиметров), которая у молодого гриба слегка выпуклая, а при полном созревании раскрывается. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, покрытой по всей длине желтоватыми чешуйками.
Пластинки густые и жидкие, кремообразные. Красивая белая мякоть имеет очень неприятный запах. В этом жанре нет двойников. Этот гриб растет в Европе и Северной Америке с первых чисел августа до середины октября в лиственных лесах. Чаще всего встречается рядом с липами и дубами. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб редко используется в кулинарии.
Лиственница
Этот гриб-гигрофор имеет очень заметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она разложена и покрыта довольно большим слоем слизи.Цилиндрическая форма ножки, которая немного утолщена у основания, вырастает до восьми сантиметров.
Иногда можно увидеть слизистый фибрин, соединяющийся с колпачком. Пластинки чуть светлее орехов. Мякоть белая или имеет светло-желтый оттенок. Эти грибы собирают с начала августа до конца сентября в странах Южной Европы. Чаще всего встречается под лиственницами. В кулинарии его можно использовать практически в любом виде.
Полезные свойства гигропор
Практически все съедобные грибы этого вида обладают многими полезными и целебными свойствами.Их мякоть богата витаминами, в том числе А, РР, группы В, аминокислотами и микроэлементами, аскорбиновой кислотой. Минералы в гидрофорах включают фосфор и кальций, серу и калий, марганец и натрий, йод и цинк. Кроме того, плодовые тела этих грибов относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому их рекомендуют для лечебных диет: они снижают массу тела и выводят токсины из организма.
Гигропоры в Китае производят настойку, которую применяют для снятия стресса, избавления от бессонницы.Ферменты этих грибов ускоряют лечение простудных, легочных и инфекционных заболеваний. Они укрепляют стенки сосудов, естественным образом повышают иммунитет.
При правильном приготовлении гигрофоры не должны наносить вред здоровью. Имейте в виду, что они содержат огромное количество клетчатки, которая долго и тяжело переваривается желудком, поэтому употребление слишком большого количества грибов может вызвать изжогу.
.Паутинные грибы и их разновидности
Паутинники — съедобные грибы, которые растут во всех типах лесов. Их можно есть даже в сыром виде, не менее вкусны эти грибы после термической обработки, а также в соленом виде. Своим названием он обязан белому «одеялу», которое опоясывает нижнюю часть шапки и ниспадает на ножку. Все виды паутины нужно отправлять в лес в конце лета и можно собирать до середины осени.
Гриб-паутинник Велосипед фиолетовый
Паутинник-велосипед фиолетовый (вздутый) - "Cortinarius alboviolaceus" - гриб шляпочный из группы пластинчатых.Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба бело-фиолетовая, сиреневая с серебристым блеском, затем беловатая. Мякоть голубоватая, внутри толстая.
Пластинки частые, широкие, вначале сиреневые, затем коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
Ножка высотой до 8 см, с луковичным вздутием сверху вниз, белая с лиловым оттенком, с беловатой кольцевидной полосой.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Время получения с августа до конца сентября.
Перед употреблением обдать кипятком, затем обжарить, посолить и замариновать.
Паутинник желтый
Желтошапочный гриб (Cantharellus Triumphans) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка имеет диаметр до 12 см, у молодого гриба она круглая, у старого плосковыпуклая, толстая, желто-коричневого или охристого цвета. Края шляпки соединяются со ножкой гриба паутинным покрывалом. Мякоть беловатая или светло-коричневая, с приятным запахом и вкусом.
Как видно на фото, этот съедобный гриб-паутинник имеет беловатые, сиреневые или серо-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневые, широкие. Споровый порошок коричневого цвета.
Стебель высокий, более 10 см, у основания утолщенный, бело-желтоватый, плотный, с немногочисленными полосками красных чешуек, остатки покрывала.
Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.
Дата сбора - август, сентябрь.
Используется в свежих, соленых и маринованных продуктах.Соленая паутинка так же хороша, как комки и травы.
Паутинник чешуйчатый и его фото
Чешуйчатый Шляпочный (Cantharellus pholideus) Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская, с тупым бугорком, чешуйчатая, буро-бурая. В дождливую погоду он слизистый, липкий, а при высыхании блестит. Мякоть белая, на разрезе цвет не меняет.
Пластинки молодых грибов светло-голубовато-серые, затем ржаво-коричневые.Споровый порошок коричневого цвета.
Ножка короткая, до 2 см, сначала фиолетовая, затем коричневая, с несколькими коричневыми полосками.
Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на замшелых местах.
Время сбора - со второй половины июля по первую половину октября.
Едят в свежем виде.
Паутинник фиолетовый (с фото)
Паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) относится к группе пластинчатых.Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, затем простата, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серовато-фиолетовая или голубоватая, переходящая в белую.
Посмотрите на картинку: фиолетовая паутинка имеет широкие, редкие, толстые пластинки того же цвета, что и шляпка. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
Ножка высокая, высотой до 16 см, у основания вздутая, темно-фиолетовая, волокнисто-чешуйчатая.
Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще в сосновых.
Дата сбора - август, сентябрь.
Употребляют в пищу в вареном, сушеном и маринованном виде.
.90 000 рецептов и 90 001 фото вкуснейших блюдКлассический рецепт жульена включает только курицу и грибы. Впрочем, экспериментировать с ингредиентами никто не запрещал. Попробуйте использовать картофель в качестве гарнира для более сочного вкуса.
Рецепт Жульена с Картофелем и Грибами
Жюльен с Картофелем и Грибами без мяса идеально подходит для вегетарианцев.
- грибы консервированные - 1 банка;
- луковица - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.; сыр
- - 250 г;
- сливки - 200 г;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Картофель очистить, натереть на крупной терке и немного обжарить на масле около 15 минут.
Нарежьте грибы кусочками и смешайте с картофелем.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и добавить к грибам.
Сливки хорошо перемешать с мукой до получения однородной массы, добавить соль и перец и смешать с грибами и картофелем.
Дать жюльену постоять 3 минуты, разложить в горшочки, натереть сыром и запечь 15-20 минут в духовке при 190°С. картофель. Однако затем они должны пройти термическую обработку.
Жульен с грибами в картошке
Очень креативным вариантом будет приготовить Жюльен в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Все будет съедобно вместе с "плесенью".
- картофель крупный - 5 шт.;
- грибы - 500 г;
- лук репчатый - 4 головки; сыр
- - 200 г;
- мука - 2 ст. л.;
- сливки - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- перец;
- Соль;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- зелень укропа.
Картофель хорошо промойте губкой и разрежьте на две части.Аккуратно удалите сердцевину ложкой, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Поместите клубни в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.
Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 7-10 минут.
Добавить к ним мелко нарезанный лук и тушить еще 10 минут.
Всыпать к грибам муку, быстро перемешать и влить сливки.
Перемешать, добавить соль, перец, паприку, толченый чеснок и варить до загустения.
Выложите начинку в каждую форму для картофеля и запекайте в духовке 15 минут.
Достаньте жульен из духовки, положите на него тертый сыр и снова запекайте 15 минут.
Перед подачей на стол положите в каждую "лодочку" по кусочку сливочного масла и посыпьте зеленью.
Жульен с картофелем и грибами в горшочке давно популярен за простоту приготовления и насыщенность вкуса. Благодаря кастрюле вам не придется заниматься основным блюдом и гарнирами по отдельности – все запекается вместе. Эта закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.
Как приготовить Жульен с картошкой в домашних условиях
Рецепт Жульена в горшочках с картошкой очень прост - готовится быстро. Эта закуска понравится вашим домочадцам.
- грибы - 600 г;
- картофель средний - 10 шт.;
- луковица - 4 шт.; сыр
- - 300 г;
- сливки - 300 г;
- мука - 3 ст. л.;
- молоко - 100 мл;
- приправа грибная;
- сливочное масло - 30 г;
- Соль;
- Перец белый молотый.
Лук и грибы нарезать и обжарить на медленном огне до мягкости.
Приправьте солью, перцем и грибными специями (по вкусу), добавьте муку и хорошо перемешайте.
Немедленно добавьте молоко и сливки и доведите до кипения.
Очищенный картофель натереть на крупной терке и обжарить 10 минут.
Горшочки смазать маслом и выложить нижний слой поверх картофеля.
Поверх слоя с грибами и луком высыпать последний слой тертого твердого сыра и поставить в духовку.
Выпекать при 190°С в течение 20 минут.
Приготовить Жульен с картофелем в домашних условиях проще простого, а вкус изумительный.
Жульен с мясом, грибами и картофелем в духовке
Любителям острых мясных закусок рекомендуем Жульен с мясом, грибами и картофелем. Его сытость повысится за счет присутствия мяса, поэтому о калориях следует забыть. Тем не менее, вы не пожалеете, если попробуете этот Жульен.
- свинина - 400 г;
- грибы - 600 г;
- картофель - 8 шт.;
- лук репчатый - 3 головки; сыр
- - 200 г;
- сливки - 250 г;
- оливковое масло - 5 ст. л.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу).
Мясо хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками 1 х 1 см и сразу же положите на дно кастрюль.
Картофель натереть на крупной терке и вторым слоем выложить мясо.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до готовности и добавить нарезанные грибы.
Обжарить 5 минут, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выложить в горшочки третьим слоем.
На сухой сковороде обжарить муку до кремообразного состояния, влить сливки и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 10 минут.
Разлить сливочный соус по горшочкам и посыпать сверху тертым сыром.
Готовить Жульен с мясом, грибами и картофелем в духовке 1 час 10 минут при 190°С.
Помните, что Жюльен с картошкой и грибами все же лучше приготовить с курицей. Он более мягкий и менее калорийный, а варится за 20 минут.
Жульен в горшочках в духовке с картофелем станет хорошей альтернативой жульену в кокотницах, а вкус от этого совершенно не изменится. 90 200
.