Салон штор в Санкт-Петербурге
Домашняя голубика
посадка и уход в Подмосковье
Голубика – ягода невероятно полезная, благодаря своему богатому составу, она приобрела огромную популярность среди приверженцев здорового питания. Долгое время голубика считалась северной экзотикой, но благодаря работе селекционеров, которые вывели садовые сорта растения, эту ягоду теперь может выращивать на своем участке каждый. Для этого необходимо рассмотреть особенности садовой голубики, правила посадки и ухода, а также наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье сорта.
Чем садовая голубика отличается от своей дикой родственницы?
Голубика диких сортов растет только в северном полушарии, ее можно встретить в Исландии, Великобритании, Северной Америке и в северных и дальневосточных регионах России. Растение очень неприхотливо, и в природе предпочитает расти в болотистой местности. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому прекрасно чувствует себя даже в тундре.
- Дикая голубика
- Садовая голубика
Неприхотливость и морозоустойчивость унаследовала и садовая голубика. Кроме того, некоторые характеристики растения селекционерами были улучшены:
- Побеги стали более высокими (70 см вместо 25-30 см), а количество ягод на одном стебле увеличилось, что положительно сказалось на урожайности растения. Она достигает 12 кг с куста.
- Домашние ягоды крупные и мясистые, в природе такого не встретишь.
- Плодоносить садовые сорта начинают уже на 2-3 год, дикая же разновидность дает плоды только на 15 год жизни.
- Выведенные сорта отличаются устойчивостью к вредителям и болезням.
Но кое в чем садовое растение уступает своему прародителю:
- Полезность плодов. Ягода, выросшая в природных условиях, всегда будет содержать большее количество витаминов, чем домашняя.
- Продолжительность жизни. Куст дикой голубики плодоносит более 50 лет, садовая же таким долгожительством похвастаться не может. Домашнее растение необходимо каждые 6 лет пересаживать с нарезкой новых черенков, иначе урожайность резко упадет и плоды помельчают.
В любом случае посадка голубики у себя в саду – мероприятие выгодное, особенно если учесть рыночную стоимость свежих ягод. Да и в уходе растение абсолютно некапризно.
Посадка садовой голубики весной и осенью
Успешность посадки зависит, прежде всего, от правильно выбранного места. Где сажать данное растение? Голубике нужно выбрать участок с хорошей освещенностью и защитой от ветра.
Многие садоводы ошибочно считают, что раз дикая ягода растет на болотах, то и в саду для растения нужно выбрать самое влажное и затененное место, например, под деревом. Но в таких условиях домашняя голубика если и не погибнет, то хорошего урожая точно не даст.
Обязательно проверьте уровень кислотности почвы. Растению требуется кислый грунт с показателями рН 3,5-4,5. Если ваша почва не отвечает требованиям, ее можно подкислить. Для этого подойдет коллоидная сера или аккумуляторный электролит (только серная кислота). 1 мл электролита, разбавленный в 1 л воды, понижает рН почвы на 2 балла.
Еще один важный момент – участок должен быть отдохнувшим, то есть в течение последних нескольких лет на нем не должно было что-либо выращиваться.
Для посадки подходит, как весна, так и осень. Но весенняя посадка предпочтительней, так как позволяет растению достаточно окрепнуть к зиме.
При высаживании голубики весной, нужно успеть сделать это до набухания почек. Для Подмосковья это середина апреля. Саженец лучше приобрести в горшке, его корневая система будет более жизнеспособна. До посадки горшок поместите в емкость с водой на 30 минут, после чего достаньте молодое растение, расправьте корешки и аккуратно очистите их от земли.
Посадка садовой голубикиСама процедура посадки заключается в следующем:
- Выкопайте яму 50 см глубиной. При посадке сразу нескольких растений, между лунками необходимо делать расстояние 50 см для сортов низкорослых и 1 метр для высокорослых.
- Дно ямки взрыхлите и уложите туда торфяник, перемешанный с опилками и хвоей. Затем внесите серу в количестве 50 г и еще раз все тщательно смешайте. Таким образом, будут созданы идеальные кислые условия, в которых голубика будет активно развиваться.
- Установите в лунку саженец, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
- Обильно полейте и мульчируйте с помощью хвойных опилок.
В дельнейшем саженцам требуется полив раз в 2 недели. При этом воду необходимо обогащать лимонной кислотой или яблочным уксусом (20 г на 5 л воды).
Если вы все же решили высадить растение осенью, то сделать это нужно за месяц до устойчивых холодов, то есть в течение октября. Технология осенней посадки включает все те же действия, только в конце еще требуется обрезка годовалого саженца. Секатором удалите слабые веточки, а крепкие укоротите в два раза.
Если вы приобрели двухлетний саженец, обрезку после посадки ему проводить не нужно.
При соблюдении всех условий, голубика быстро разрастется и уже нас следующий год порадует вас первым небольшим урожаем. А чтобы в дальнейшем урожайность достигла высокого уровня, растению необходимо обеспечить правильный уход.
Уход за взрослым растением, особенности выращивания
Уход за голубикой включает в себя стандартные процедуры.
Полив
Он необходим раз в 2 недели, даже если погода дождливая. А в жаркий засушливый период растение нужно увлажнять 2 раза в день – утром и вечером, когда солнечные лучи не слишком обжигающие. Норма воды – 1 ведро на куст.
Рыхление почвы
Его необходимо сделать несколько раз за сезон. При этом нужно учитывать, что корневая система голубики располагается близко к поверхности, около 20 см. Поэтому не стоит проникать в землю глубже, чем на 10 см.
Прополка
Сорняки мешают корневой системе получить питание в необходимом объеме, избавляйтесь от них регулярно.
Подкормки
Удобрения необходимо вносить в начале весны. Проще всего простимулировать рост растения с помощью суперфосфата, сульфата цинка, сульфата аммония, сульфата калия и сернокислого магния.
В первый год после посадки голубики достаточно использования минеральных удобрений, применяя их в начале весныАзотные удобрения вносят в 3 этапа:
- в период набухания почек ранней весной;
- в первых числах мая;
- в начале июня.
Для голубики подходят только минеральные удобрения с кислой реакцией, органические будут для нее губительны.
Если внимательно наблюдать за растением, то оно само подскажет, в каких удобрениях есть потребность. Если весной листики приобрели красный оттенок, требуются фосфаты. Листва измельчала и поблекла – признак недостатка азота. Если верхние листья чернеют, в почве мало калия, а желтизна говорит о дефиците бора.
Обрезка
Чтобы урожай был каждый год, в период набухания почек необходимо проводить обрезку растения. Кустики, возрастом 2-4 года подлежат обязательной весенней обрезке, чтобы сформировался прочный остов, и во время плодоношения ветви не обломились под тяжестью плодов. Обрезке подлежат все ответвления с плодовыми почками. У растений от 4 лет удаляются все старые ветви и приросты у основания. Летом и осенью можно дополнительно избавляться от больных веточек. А у однолетних кустов необходимо весной удалить цветы.
Защита от вредителей и болезней
Голубика, чаще всего, подвергается атакам почкового клеща, тли и цветоеда. Эффективной защитой от почкового клеща будет обработка кустов до распускания почек «Нитрафеном», согласно инструкции на упаковке. Для борьбы с тлей растение нужно несколько раз опрыскать «Конфидором» или «БИ-58». Обработку нужно начинать делать после набухания почек раз в 2 недели. Цветоеда помогут победить препараты «Инта-Вир» и «Фуфанон».
Среди заболеваний голубики можно выделить:
- Серая гниль. Развивается при повышенной влажности. Помогает обработка ветвей «Эурапеном» (на 1 л 2 г средства). Для профилактики необходимо своевременно обрезать и пересаживать кустарники.
- Монилиоз. Зараженная голубика выглядит так, как будто повреждена морозом. В первую очередь, необходимо убрать все пораженные части растения, после чего обработать его препаратом «Топаз», согласно инструкции.
- Физалоспороз. Это небольшие красноватые пятна, которые появляются на молодых веточках. Чтобы остановить развитие болезни, обрежьте и сожгите все больные побеги.
- Рак стебля. Начинается с появления маленьких красных пятнышек на листьях, которые со временем разрастаются и приобретают коричневый оттенок. А на побегах позднее начинают появляться язвы, которые тоже постепенно увеличиваются в размере. В качестве борьбы с заболеванием выступает своевременная обрезка и уничтожение больных ветвей, а также обработка фунгицидами – «Фундазолом» или «Топсином». Необходимо сделать 3 обработки до цветения (каждые 7 дней), и еще 3 после сбора урожая.
Подготовка к зиме
Голубика устойчива к холодам, и легко может выдержать до -35 градусов, но укрытие на зиму ей, все же, не помешает. Особенно это касается высокорослых растений, у которых во время бесснежной зимы могут вымерзнуть ветви.
Голубика устойчива к сильным морозам, но подготовка к зиме необходимаВ качестве укрытия используется лапник, спанбонд, мешковина, либо любой другой материал, но только не полиэтиленовая пленка. Укрывной материал натягивается на каркас из дуг или колышков.
Бывает, что садовод произвел посадку по всем правилам, и должным образом ухаживает за растением, а урожая все равно нет, либо растение погибает. Причиной этого может быть неправильный выбор саженца, когда сорт не является адаптированным для произрастания в вашем регионе. Поэтому, далее рассмотрим, какие сорта голубики будут активно развиваться и плодоносить в Подмосковье.
Лучшие урожайные сорта голубики для Подмосковья
Для подмосковной дачи стоит выбирать высокорослые разновидности, легко переносящие неблагоприятные погодные условия. Для этого региона идеально подойдут американские урожайные сорта голубики.
Блюкроп
Садовая голубика БлюкропСреднеспелый сорт с урожайностью до 9 кг с куста. Куст прямостоячий и высокорослый, высота побегов достигает 2 м. Ягоды крупные, светлого голубого оттенка с терпким вкусом. Устойчив к морозам, может выдержать понижение температуры до 35 градусов. Также хорошо переживает засуху.
Патриот
Садовая голубика ПатриотСреднеранний сорт. Кусты вырастают до 1,5 метров. Ягоды очень крупные, приятного вкуса. Сорт высокоурожайный, склонен к перегрузке плодами и загущению, поэтому нуждается в частой обрезке. Самоопыляющийся, но при произрастании поблизости других сортов, возможно перекрестное опыление, что положительно сказывается на урожайности. Зимостойкость высокая (до -37).
Нортленд
Садовая голубика НортлендСорт низкорослый (1-1,2 м), но с мощными и раскидистыми кустами. Отличается хорошим стабильным урожаем, созревающим к середине июля. С куста можно собрать до 8 кг плодов. Ягоды среднего размера, сладкие на вкус, подходят для длительного хранения. Небольшие компактные кустики имеют высокие декоративные свойства, при этом неприхотливы, и подходят для выращивания в северных регионах.
Нортблю
Садовая голубика НортблюМаленькие (0,6-0,9 м) и густые кусты ценятся не только за вкусные ягоды, но и за высокую декоративность. Плоды крупные, до 18 мм в диаметре, темно-синего цвета, созревание их заканчивается к началу августа. Обладают десертным вкусом и длительным сроком хранения. Устойчивость сорта к морозам хорошая, выдерживает до -35 градусов.
Любой из этих сортов будет прекрасно чувствовать себя в подмосковном климате, и при правильном уходе обеспечит вас обильными урожаями полезнейших ягод на многие годы.
Можно ли выращивать голубику в домашних условиях?
Голубика относится к семейству Вересковые и является дальней родственницей черники. Употребление ее ягод в пищу очень полезно для организма. Ценятся плоды этого растения, к примеру, за то, что замедляют процессы старения, улучшают деятельность нервной системы, способствуют нормализации процессов пищеварения. Конечно же, видеть эту культуру на своем участке хотели бы многие садоводы. Поэтому далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как вырастить голубику на даче.
Какие бывают сорта
Заниматься селекцией этого полезного растения начали в 1908 г. К настоящему времени выведено огромное количество сортов голубики, классифицировать которые можно на несколько больших групп:
- низкорослые;
- северные высокие;
- кроличий глаз;
- южные высокие;
- полувысокорослые.
Все эти разновидности довольно-таки прихотливы в уходе и требуют тщательного соблюдения технологии посадки. Дачнику, задавшемуся вопросом о том, как вырастить голубику на участке, стоит знать, что для средней полосы России лучше всего подходят северные высокорослые ее сорта. Ценятся они прежде всего за довольно-таки хорошую урожайность и устойчивость к пониженным температурам.
Лучшие северные высокорослые сорта
Чаще всего в садах Подмосковья и других регионов средней полосы России можно видеть голубику:
- Блюкроп. Этот сорт среднего срока плодоношения привлекает садоводов прежде всего своей засухоустойчивостью, морозостойкостью и урожайностью. Помимо этого, он отличается невосприимчивостью к заболеваниям. Именно сорт голубики Блюкроп является эталонным при создании любых других.
- Элизабет. Ягоды этого сорта созревают довольно-таки поздно, но зато отличаются просто замечательными вкусовыми качествами. Именно голубику Элизабет обычно рекомендуют дачникам для выращивания на своих участках в качестве десертной.
- Патриот. Этот сорт хорош прежде всего своей высокой урожайностью. Голубика Патриот отличается высокорослостью и может за один год давать до 9 кг плодов.
Для Урала и Сибири отлично подходят такие сорта этой культуры, как Таежная красавица, Канадская нектарная и Дивная. Все эти разновидности отличаются повышенной устойчивостью к холодам. Неплохо для северных регионов России подходит и сорт голубики Блюрей.
Как выбрать место
В дикой природе голубика, как известно, растет на заболоченных и довольно-таки тенистых участках. Однако садовые разновидности этого растения близкого залегания грунтовых вод и отсутствия света очень не любят. Участочек для голубики следует выбирать довольно-таки сухой. Подземные воды в месте выращивания этой культуры не должны подходить к поверхности ближе чем на 0,5 метра. Это касается большинства сортов. На переувлажненном участке голубика Патриот, Блюкроп, Дивная и другие будут чувствовать себя неважно и могут даже погибнуть.
При отсутствии достаточного освещения голубика прекращает плодоношение. Поэтому высаживать ее следует подальше от садовых деревьев, сплошных заборов и даже ягодных кустарников.
Где взять саженцы
Молодой куст голубики для дачи можно приобрести в питомнике или же вырастить самостоятельно из семян либо черенков. Однако чаще всего саженцы этого культурного растения все же приобретают у фермеров. Дело в том, что получить кустики голубики из семян или черенков самостоятельно довольно-таки сложно.
Как вырастить голубику: сроки посадки
Переносить рассаду этой культуры на постоянное место можно как осенью, так и весной. Последний вариант считается более предпочтительным. Дело в том, что корневая система этого растения развивается довольно-таки медленно. А это означает то, что к зиме голубика может просто-напросто не набрать достаточной силы. В результате к весне растение, скорее всего, замерзнет.
Каким должен быть грунт
Голубика – одно из немногих садовых растений, предпочитающих кислую почву (с уровнем рН от 3,5 до 5). На обычном суглинке эта культура не приживается. Наилучшим решением будет приготовить для этого растения смесь следующего состава:
- 1 часть верхового торфа;
- 1 часть хвойно-листового опада;
- немного измельченной сосновой коры.
О чем стоит знать
Задаваясь вопросом о том, как вырастить голубику на даче, следует принимать во внимание один важный совет опытных садоводов. Никаких органических удобрений при посадке голубики использовать нельзя. То же самое касается и золы. Если этим правилом пренебречь, саженцы могут просто-напросто не прижиться. Органику применять на кислых почвах совершенно бесполезно. К тому же она, как и зола, выщелачивает грунт.
Подготовительные мероприятия
Сажают голубику на участке в заранее вырытые траншеи или ямы. Для того чтобы впоследствии садовая щелочная земля не смешивалась с кислым субстратом, приготовленным специально для этого растения, стенки последних часто обкладывают влагопроницаемым геотекстилем. Конечно же, в этом случае ямы и траншеи должны иметь достаточную ширину. Иногда голубику высаживают даже и просто в большие кадки. Расстояние между ямами не должно быть меньше 1,5 м.
Сам куст голубики перед посадкой следует выдержать в воде примерно в течение 10 мин. Можно использовать для замачивания и раствор средства, стимулирующего корнеобразование.
Голубика садовая: посадка на участке
После того как ямы под эту культуру будут готовы, на их дно нужно насыпать приготовленную почвенную смесь слоем около 20 см. С корней саженца следует убрать всю землю. Можно просто смыть ее струей теплой воды. Высаживать голубику вместе с земляным комом нельзя, поскольку это растение не может расправлять корни самостоятельно.
Устанавливать саженец в яму нужно прямо и ровно посередине. Голубика садовая, посадка которой должна производиться быстро, лучше примется в том случае, если ее корни будут аккуратно расправлены. Засыпать кустик нужно осторожно, стараясь ничего не повредить. После посадки корневая шейка должна остаться на поверхности.
Приствольный круг растения следует сразу же замульчировать торфом или хвойно-листовым опадом. Поливают высаженную голубику водой с разведенной в ней лимонной кислотой в количестве 2 ч/л на ведро из расчета 5-7 литров на куст.
Уход за растением: основные мероприятия
Высаженную на участке голубику впоследствии придется:
- поливать;
- пропалывать;
- удобрять.
Также хозяевам дачи нужно будет постоянно следить за уровнем кислотности почвы. Для того чтобы не допустить снижения плодоношения или даже гибели растений из-за защелачивания, обязательно следует приобрести в специализированном магазине набор для проверки уровня кислотности грунта.
Как поливать растения
Пересушивать, как и сильно переувлажнять, голубику нельзя. В первый год после посадки это растение поливают обычно один раз в два–три дня (по 5-7 литров на куст). Если процедура увлажнения будет проводиться реже, торфяной грунт очень быстро закаменеет, и растение не сможет пустить в него новые корешки.
В последующие годы голубику можно поливать один–два раза в неделю. При этом следует использовать слегка подкисленную (к примеру, уксусом 9%) отстоянную теплую воду. Поливы следует производить из шланга с распылителем. Иначе почва под растениями может переуплотниться. После каждого полива приствольный круг голубики следует рыхлить.
Как подкармливать
Удобрение для голубики следует выбирать правильно. Подкармливать ее начинают со второго года после посадки. Вносить удобрения в грунт нужно два раза за сезон. Выращиваемые на кислых торфяных почвах культуры обычно испытывают нехватку таких макроэлементов, как калий, фосфор, кальций, сера и магний. Чтобы восполнить дефицит этих веществ, стоит использовать комплексные удобрения. Это может быть, к примеру, «Кемира универсал», составы, предназначенные для хвойных, двойной суперфосфат и т. д.
Золу для подкормки растений при выращивании, как и при посадке, применять категорически нельзя. Никогда не используется и такое удобрение для голубики, как органика.
Как определить, каких именно макроэлементов не хватает растениям
Выбирать удобрения для голубики следует, исходя из того, каких именно питательных веществ не хватает в почве. Недостаток тех или иных макроэлементов сильно сказывается прежде всего на внешнем виде растений. Так, если у голубики начали желтеть листочки и замедлилось образование новых побегов, значит, ей не хватает азота. Некротические пятна свидетельствуют о недостатке калия. Растения с покрасневшими листовыми пластинками следует подкормить средством, содержащим большее количество магния, а с посиневшими – бора.
Сладкую голубику вырастите и на балконе. На снимке сорт Burlington.
Основа — по меньшей мере два кустика разных сортов для перекрестного опыления. Если вы в состоянии заботиться о комнатных растениях остальное сможете. Начинать лучше весной и летом уже можете собрать первый урожай.
Если у вас есть место на солнечном или полусолнечном балконе, террасе или лоджии, тогда минимально в два больших горшка посадите по кустику. Приятно оживите свое жилище зеленью, цветами, а при надлежащем уходе и заботе, соберете и плоды.
Голубику, клубнику и малину можно выращивать в горшках.
Покупайте только культивированную голубику. Выбирайте сорта голубики с очень сладкими и крупными плодами. В саду, где много места, эти кусты вырастают до высоты двух метров. В горшке, конечно, будут мельче.
Если у вас есть дача, можете горшок с голубикой поставить на клумбу, например, рядом с лавандой, для лучшего опыления.
При выборе между различными сортами не слишком долго выбирайте, это не так важно. Самое главное, чтобы это был культивированный сорт, что должно быть отмечен на бирке. Часто такие сорта приносят урожай в первый год посадки.
Это крупноплодный сорт канадской голубики.
Чтобы голубика хорошо прижилась, рекомендуется комбинировать в горшке минимально два сорта. Попробуйте, например, сорт Patriot, или сладкую или Duke или Blue Crop. Если вы хотите крупные плоды, рекомендуется сорт Torro.
Как не разочароваться при выращивании голубики
При отборе саженцев голубики никогда не выбирайте те которые выращены из семян, могли бы ждать плоды и несколько лет, а то и без гарантии, что вообще бы дождались.
Выбирайте растения, выращенные из черенков культурных сортов, в идеале в горшке и уже цветущее. Из-за опыления выращивайте близко друг от друга, по крайней мере, два куста разных сортов.
Селекционеры выводят все новые и новые сорта. Для общего обзора: ранние сорта — Goldtraube Record, Rancocas или Earliblue, средние ранние сорта Bluecrop, Blueray, Беркли, Пембертон, Spartan или Zuckertraube. Герберт, Джерси, Дэрроу — поздние сорта, плодоносят аж в конце сезона.
К качественной почве в горшок добавьте торф и не забывайте голубику обильно поливать, особенно в период цветения и созревания плодов, ведь торф быстро высыхает.
Для выращивания купите большой горшок, в идеале, по крайней мере размером с ведро, хорошую почву и торф или частично перегнившую лесную листву . К хорошей садовой почве желательно добавить кислотный компонент, то есть торф или частично перегнившие опавшие листья, хвою и мелкие веточки. Что касается подкормок, голубика не переносит известь и хлор, поэтому следует избегать удобрений с этими компонентами.
А если учесть, что плоды вы едите, постарайтесь забыть о химии и найдите некоторые полезные натуральные удобрения. Определенно стоит.
То, о чем нельзя забывать — это достаточный полив, потому что торф быстро высыхает. Если же вы поставили горшки на прямое солнце, это вдвойне важно. А чтобы вы растения не «утопили», вы можете добавить на дно горшка немного дренажа в виде мелких камней.
Первые годы кусты не нужно обрезать, можно это начать делать через два или три года, с интервалами примерно три года. Обрезайте самые старые ветви полностью у земли и этим будете способствовать росту молодых. Если вы будете хорошо заботиться о голубике, вы можете растить одно растение в течение десятилетий и сладкие плоды будут ежегодной наградой.
Если у вас есть сад, горшки с голубикой можно поставить там.
Подпишитесь на обновление новостей сайта «Мир цветов»
Это вам тоже будет интересно:
- Клубника на балконе
- Травы лекарственные и вкусные: кресс-салат
- Обустройство балкона: мини садик
- Лиана со сладкими плодами
Рекламные ссылки
Черника и голубика – родные ягоды-сестры.
Но черника – ягода всеми любимая, а голубика слышала в свой адрес только оскорбления: гонобобель, пьяница, дурника. За что же мы ее так?
Только за то, что она растет по соседству с багульником, который в жару выделяет такие дурманящие эфирные масла, что от них кружится голова. Но совсем недавно ситуация в корне изменилась. Дачники буквально гоняются за высокорослой садовой голубикой. А та еще заставит вас помахать лопатой
Увидел новые сорта садовой голубики и удивился: а почему не черника, ведь она слаще и сочнее? Не поленился, нашел информацию: чернику подвела ее привычка разрастаться, при этом плотных кустиков, которые так ценят садоводы, она не образует. У голубики таких недостатков нет. Вот поэтому селекционеры сделали свой выбор в ее пользу.
Ссылка по теме: Выращивание голубики в огороде
Выращивание голубики – первый блин комом
Моя первая попытка подружиться с садовой голубикой была неудачной. Купил сразу пять кустов, посадил по типу живой изгороди в траншею, расстояние между кустами 1 м, глубина траншеи тоже 1 м.
Как новоприбывшему, в посадочные ямы заложил все самое лучшее: навоз, компост и, довольный собой, на следующий год (и не без причины) стал ждать урожая. И он был! Много-много жирных листьев и ни одной ягоды! Признаюсь, желание выдрать и выбросить голубику было, но я сдержался, хватило ума поискать информацию про это растение.
Голубика любитель кисленького
Все, что хочет голубика, – кислую землю!
Ну и пришлось мне осенью помахать лопатой, я проделал титанический труд: раскопал всю 5-метровую траншею, растения аккуратно выкопал, отложил, из траншеи вынул всю плодородную землю и заполнил ее новым грунтом – кислым торфом (кислотность 3,5-4,5), на дно положил кору, гнилушки, ветки, хвою, опилки (желательно хвойных пород), в общем, все, что нашел в лесу.
Только после этого в торф я повторно посадил голубику. И больше никогда никакого навоза, суперфосфата и калия! Корневая система голубики находится на глубине 30 см, здесь должно быть кисло, много воздуха и влаги.
Но и это еще не все! Чтобы эта кислая почва не вымывалась и корни растения не соприкасались с почвой другой кислотности, нейтральной или, не дай бог, щелочной, всю траншею изнутри и днище я проложил пленкой.
В пленке, уложенной на дно, проделал несколько дренажных отверстий. В общем, посадить смородину и голубику – две большие разницы. И физические, и материальные трудозатраты были большие.
Читайте также: Как определить кислотность почвы
Урожай голубики без перерыва
Но есть один плюс – голубика очень долговечная культура, можно сказать, один раз помучился и забыл. Мне приходилось видеть кусты голубики, которые росли на одном месте до тридцати лет.
Достаточно изредка подсыпать под кусты хвойные опилки – это и будет долгоиграющие удобрение.
Еще один плюс: длительное плодоношение, у меня растет несколько разных сортов голубики, которые по очереди плодоносят с начала июня до конца октября, обычно я делаю 5-6 сборов.
У меня высокорослая голубика растет на открытом месте, здесь аналог, что раз ягода пришла из леса, пусть в тени и растет, не пройдет. В тени вместо ягод, опять-таки, получите жирные листья – это проверено.
Есть еще одна интересная особенность – голубику можно сажать там, где весной стоит вода, это не значит, что ее нужно определить в болото, она согласна терпеть, если паводковая вода стоит примерно неделю. Если влаги в избытке, то корням будет недостаточно кислорода и растение погибнет.
Вопрос, интересующий всех: а как же голубику размножать? Я, как любитель, размножаю отводками. Осенью пригибаю нижнюю ветку, фиксирую и присыпаю землей. В конце лета растение уже укоренилось. Ну а в массовом количестве можно размножать зелеными черенками.
Ссылка по теме: Посадка голубики – как правильно?
Растение американское, вредители – отечественные
У меня главные вредители – птицы, если не успел накрыть сеткой, то будет съедено абсолютно все. А что касается серьезных болезней, то в первую очередь это хлороз. Эта болезнь, опять же, связана с почвой.
Если она становится нейтральной кислотности, то растение сразу реагирует. Первый признак – листья становятся бледно-зелеными, теряют насыщенность цвета.
Это связано с тем, что растение не усваивает азот. Дальше болезнь прогрессирует: листья становятся коричневыми по краям, как бы обугленными. Что делать? Опять браться за лопату! Выкапывать голубику, вынимать почву и засыпать торф. Тогда кустик сразу оживет.
Голубика – растение самоопыляющееся.
Но если кустарников несколько, то урожайность возрастает почти в два раза. Плодоносит уже на 3-4-й год. Весенняя посадка предпочтительна, риск подмерзания меньше.
Еще один нюанс – нельзя оставлять черную почву под голубикой, она нагревается, а растение перегрева не любит. Поэтому я засыпаю почву вокруг кустов опилками, чтобы голая земля не торчала, но есть вариант и поинтереснее: маленьким бордюром вдоль всей траншеи посадить клюкву.
У них абсолютно одинаковые требования к почве, и оба долгожители.
Тем, кто хочет завести этот замечательный кустарник, хочу дать совет: не относитесь небрежно к кислотности почвы. У меня есть знакомые, которые решили: да у нас на участке растут елки и конский щавель, значит, земля кислая!
Посадили голубику, четыре года она помучилась, а потом пожелтела и погибла. Очень на нее те садоводы обиделись.
Но кислая почва – это сказать мало, голубике в самый раз будет серый торф (это перепревший годами мох), а я бы советовал перед посадкой даже проверить кислотность специальным прибором, чтобы потом своих трудов не было жалко!
Выращивание голубики – вопросы и ответы
Грамотная посадка голубики
— Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетативного сезона — с ранней весны, когда земля только оттаяла и ее температура стала выше +6 град., и до поздней осени вплоть до заморозков. Плодоносить растение начинает уже через год-два.
Из теплиц укорененные саженцы выносим на поле в так называемый «инкубатор» на второй год. Они пригодны для высадки в открытый грунт, можно сажать и более взрослые кусты.
С открытой корневой системой голубику сажают ранней весной и осенью (в октябре). О Что важно учесть при посадке?
— Корни голубики поверхностные, поэтому не нужно копать слишком глубокую яму, но и мелкой лункой здесь не обойтись. Яма должна быть глубиной примерно 60-80 см. На тяжелой почве ее можно делать мельче, но шире. В низинах голубику нельзя сажать.
Вырытую землю нужно смешать с верховым торфом (1:1). Он беден питательными веществами, но хорошо удерживает воду, в отличие от низинного, и создает корням голубики необходимые по химическому составу условия. 1) Некоторые садоводы советуют класть в посадочную яму остатки прелых, беловатых на вид пней, так называемую «кубическую гниль». Правильно ли это?
— Совет хороший, если пни будут сосновые. Они и влагу удерживают в почве, и, повышая кислотность в прикорневой зоне, тем самым помогают корням растения поглощать питательные вещества.’
Стоит ли на песчаном участкезастилать дно посадочной ямы пленкой?
— Каждый решает сам, но пленка обязательно должна быть перфорированной (иметь отверстия), иначе при поливе или дожде она превратится в «корыто», наполненное водой. Если сверху песок, а снизу глина, можно и не закрывать дно пленкой.
На глинистой почве голубику нужно высаживать на приподнятые гряды — гребни. На плоском участке в сильные дожди глина напитается водой, и корни от недостатка воздуха загниют.
На зиму
Если саженец приобрели в конце осени, например, ноябре, когда уже слишком поздно высаживать, где и как его можно передержать до посадки?
— Тяжело придерживаться календарных сроков, нужно смотреть, насколько замерзла земля. Нежелательно хранить саженец в подвале, а тем более в доме. Его можно прикопать наклонно в парнике вместе с емкостью и накрыть
мешковиной или даже старым пальто. Либо поставить в защищенном от северного ветра месте сада, засыпать опилками и тоже накрыть. Так саженец благополучно перезимует. Нуждаются ли первогодки в укрытии?
— У нас первогодки растут в теплице, там и зимуют.
В саду укорененный черенок хорошо перезимует в небольшом череночни-ке, который нужно утеплить опилками, сухими листьями.
Тонкости ухода за голубикой
Когда черенкуют голубику?
— Зимние одревесневшие черенки нарезают в конце апреля — начале мая. Зеленое черенкование проводят в первых числах июля и почти до конца месяца.
Нужно ли подкармливать кустики в первый год после посадки?
— Нет, растение должно развить корневую систему. В последующие годы весной дают азотные или комплексные удобрения с преобладанием азота. Применять на голубике органику нельзя. Кроме того, ежегодно весной нужно подсыпать мульчу из опилок слоем примерно 10 см.
Насколько куст голубики долговечен? Его можно омолаживать или заменять новым?
— В Польше я видел кусты, посаженные в начале прошлого века! И они благополучно живут и плодоносят. Только по огромному валу из мульчи (размером 1 м и больше) можно понять, что это долгожители. Обрезают голубику ранней весной. У молодых растений удаляют только мелкий прирост и больные побеги. А начиная с 6-7-летнего возраста, постепенно вырезают старые побеги.
© И.Кротов. Орша
Рекламные ссылки
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Как правильно сажать голубику: Голубика — правильная посадка Дачный поселок…Выращивание голубики – советы эксперта огородникам: Выращивание голубики – вопросы и…Выращивание голубики в огороде – посадка и сорта: Как вырастить голубикуНа своем участке…6 ошибок при выращивания голубики: правильный уход за голубикой: Как вырастить голубику – 6…Голубика в Москве – как вырастить: Выращивание голубики – делюсь своим…Голубика крупноплодная – посадка и уход: Посадка крупноплодной голубики Очень вкусная и…Канадская черника – Паслен Сан-Берри: Паслен-Санберри (США) — сложный гибрид…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
В последние годы в нашей стране и в ближнем зарубежье стремительно набирает популярность голубика — распространенный в Европе кустарник с высоким содержанием витамина С, других витаминов и минералов.
Обладающая исключительно полезными свойствами ягода необходима каждому здоровому человеку. Не зная, как вырастить голубику, многие садоводы и дачники отказываются от этого кустарника. В уходе кустарник неприхотлив и особых усилий не требует, однако выращивание голубики требует соблюдения некоторых нюансов.
Выбор сорта голубики
Перед посадкой голубики на участке важно правильно выбрать сорт. Для районов с прохладным климатом предпочтительны низкорослые сорта (например, канадская). В более теплых регионах с длинным и жарким летом можно культивировать садовую голубику. Делая выбор, важнее всего сопоставлять сроки созревания и климатические особенности своей местности, иначе созреть голубика не успеет.
Наслаждаться чудесными ягодами голубики можно в любом регионе нашей страны. Различные сорта ягоды дают урожай в ранний, средний или поздний сезоны. Выращивание сразу нескольких сортов поможет продлить урожайный сезон до поздней осени.
Сроки посадки
Кустарник можно выращивать в любом регионе нашей страны, учитывая, что длительного засыхания грунта растение не любит. Сажать голубику можно весной и осенью, но более надежна весенняя посадка: за летний сезон саженцы на участке успевают прижиться и настолько окрепнуть, что зимой риск их подмерзания становится минимальным.
Ранней весной голубику рекомендуется сажать до начала сокодвижения. Посадку лучше всего проводить после таяния снега и прогревания почвы до +6°С. Время для посадки кустарника зависит от погодных условий региона: от марта-апреля в более южных областях до мая в северных.
Осенью голубику лучше сажать в сентябре или в начале октября. Растения, посаженные перед зимой, приживаются хорошо и практически не вымерзают. По сравнению с весенней, осенняя посадка более продолжительна по времени.
Выбор места и подготовка почвы
Голубику выращивают только на кислых почвах. Растение хорошо развивается на торфяниках, песчаных и супесчаных субстратах. Предшественников голубика не терпит, поэтому желательно, чтобы предназначенный для нее участок в течение нескольких лет находился под паром.
Значительно улучшает плодородие почвы и водный режим перепревшая подстилка из листьев. Для создания такой почвы на садовом участке можно использовать древесные опилки, кислый верховой торф, листву, кору или другие материалы, с помощью серы, уксусной, лимонной или яблочной кислоты поднимая кислотность грунта до 3,7-4,8 единиц.
Умеренная влажность почвы — одно из главных условий успешного выращивания голубики. На лежащих в низинах участках высаживать ее не стоит: в таких случаях очень высокий риск заболачивания. У растущего длительное время в местах с переизбытком влаги кустарника быстро загнивают и отмирают корни, он перестает развиваться и плодоносить.
Для посадки голубики на дачном участке следует выбирать самое освещенное место, в то же время защищенное от сильных ветров. Урожайность и качество ягод в полутени будет значительно хуже. При недостатке света удлиняется время роста побегов, которые до первых заморозков не всегда успевают одревеснеть, в результате чего повышается риск их обмерзания зимой.
На садовом участке рентабельно высаживать несколько сортов голубики. При смешанной посадке различных сортов обеспечивается хорошая опыляемость и более высокая урожайность, значительно улучшается вкус ягод и сокращается время их созревания.
Подготовка саженцев
Лучше приобретать 2-3-летние саженцы голубики с развитой закрытой корневой системой: в контейнерах или горшках. Просто перевалить их из емкости в яму нельзя, потому что в грунте хрупкие корни голубики самостоятельно не развернутся и полноценно развиваться растение не сможет.
Непосредственно перед высадкой горшок с растением на 20-25 минут погружают в емкость с водой, чтобы насытить влагой корни и земляной ком. Саженцы после этого аккуратно вынимают из горшка, а земляной ком разминают руками. Перевернув кустик вверх корнями, корневой ком крест-накрест разрезают на глубину 5-7 см или, начиная от середины, разрывают руками.
Технология посадки
Средне- и сильнорослые кусты голубики сажают на расстоянии 90-120 см друг от друга, низкорослые — 70-80 см. Заранее готовят посадочные ямы диаметром 60-70 см и глубиной 40-50 см. На тяжелых суглинистых почвах делают более широкую яму меньшей глубины (20-30 см) и дополнительно оборудуют дренажный слой толщиной 10-15 см.
Для обеспечения доступа воздуха к корням растения желательно разрыхлить дно и стенки ямы. Для обеспечения нормального развития голубики необходимо создать в яме кислый субстрат.
На дно рекомендуется уложить смешанный с хвоей, песком и опилками верховой торф и добавить туда для окисления почвы 50 граммов серы, все тщательно перемешать и уплотнить. В субстрат не нужно добавлять никаких удобрений, особенно защелачивающих почву органических.
Саженец опускают в яму, расправляют его корни в разные стороны и засыпают подготовленной почвой с высокой кислотностью. Заглубляют растение на 6-7 см выше уровня кома в горшке. Землю после этого слегка уплотняют. Вокруг куста делают небольшую лунку и обильно поливают. Слоем древесных опилок толщиной 9-12 см мульчируют приствольную зону.
После осенней посадки голубики нужно секатором удалить все слабые ветки у саженца первого года жизни, а развитые наполовину укоротить. Если саженец старше 2 лет, обрезку после посадки производить не следует.
Уход за голубикой
Для получения богатого урожая красивых и целебных ягод посадкам голубики необходимо обеспечить грамотный своевременный уход.
Полив
Для хорошей приживаемости и развития кустов важен умеренный, но постоянный полив без заболачивания и пересыхания почвы. Грунт вокруг куста рекомендуется поливать капельно либо мелким дождеванием.
Летом, в середине июля и августе, поливать растение следует дважды в сутки (утром и вечером), несколько раз в неделю, по 1,5-2 ведра воды под каждый куст. Обильный полив в этот период очень важен: на кустах одновременно с плодоношением закладываются цветковые почки на урожай будущего года. Недостаток влаги отразится его существенным уменьшением в текущем и следующем году.
Когда особенно жарко и душно, кусты требуется охлаждать, опрыскивая в 12-13 часов дня прохладной водой. Такая нехитрая агротехническая манипуляция позволяет минимизировать стресс от перегрева растения и увеличить скорость фотосинтеза.
Обработка почвы
Посадки голубики мульчируют перепревшими листьями, древесными опилками, соломой, хвоей слоем толщиной 7-12 см. Задерживая влагу в почве, это позволяет выравнивать ее температуру. Мульчируя посадки опилками или свежей корой, необходимо дополнительно вносить азотные удобрения, чтобы не замедлялся рост и развитие кустов.
Удаляя вокруг посадок голубики сорную растительность, важно учитывать близкое расположение корней голубики к поверхности. Прополку между рядами рекомендуется проводить неглубоко. Посадки голубики часто засевают низкорослыми травами, скашивая их и оставляя для перегнивания.
Подкормки
Голубика, особенно высокорослых сортов, чувствительна к недостатку удобрений.
В начале весны, когда набухают почки, рекомендуется провести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями типа Фертика или Азофоска (согласно инструкции), вторую — в период цветения, третью — после появления мелких ягод, но не позже 1 июля. Доза удобрений за сезон зависит от возраста куста: 2-3-летнему потребуется 10-20 граммов, 4-летнему — 40 граммов, 5-летнему — 50-70 граммов, более взрослому — 150-160 граммов.
Выращивая голубику, многие садоводы допускают распространенную ошибку — внесение органических удобрений. Голубика не только не переносит навоза, компоста и куриного помета, но после их использования может даже погибнуть.
Не стоит игнорировать и такого важного мероприятия, как поддержание оптимального уровня кислотности почвы. С этой целью с апреля по сентябрь дважды в месяц каждый куст поливают слабым раствором лимонной кислоты (на 3 литра воды — 5-12 граммов).
Обрезка
Регулярная весенняя обрезка кустов обеспечивает высокое плодоношение голубики. При этом подлежат удалению лежащие на земле и больные ветки, мелкий кустистый прирост у основания растения. Из однолетних побегов необходимо оставлять 4-6 самых развитых. У прямостоячих кустов прореживают середину, у раскидистых — удаляют пониклые нижние ветки.
Борьба с вредителями и болезнями
Растения садовой голубики будут здоровыми и невосприимчивыми к болезням, если посадку и уход за ней выполнять по правилам агротехники. Но иногда даже здоровые растения требуют защиты. Чаще всего созревающие ягоды голубики страдают от птиц, которые склевывают их. Чтобы сберечь урожай, достаточно осторожно натянуть сетку с мелкими ячейками на кусты.
Насекомые заметного ущерба голубике обычно не наносят, но в некоторые годы кусты могут атаковать майские жуки, которые обгладывают листья и выедают цветки растения, от чего значительно снижается урожайность голубики. Личинки жуков могут подъедать и корни кустов. Голубика может пострадать от тли, щитовок, листовертки, гусениц соснового шелкопряда.
Жуков и их личинки собирают вручную и топят в соленой воде. Лучшее средство от остальных вредителей — профилактические и лечебные опрыскивания посадок голубики препаратом Актеллик (2 миллилитра на 2 литра воды).
Голубика больше всего страдает от грибковых болезней: фомопсиса (засыхания ветвей), рака стебля, белой и двойной пятнистости, серой гнили, физалспороза, монолиоза плодов. Почти все грибковые заболевания садовой голубики вызваны возникающим из-за недостаточной водопроницаемости грунта или неправильного полива застоем влаги в корнях растения.
С профилактической целью растения ежегодно обрабатывают 3%-ным раствором бордоской смеси в начале весны и после сбора урожая. Лечат болезни двойной или тройной обработкой препаратом Топаз (2 миллилитра на 10 литров воды) с недельным интервалом.
Иногда голубику поражают микоплазменные или вирусные заболевания: карликовость, нитчатость ветвей, некротическая и красная кольцевая пятнистости, мозаика. Вылечить растения от них нельзя, заболевшие экземпляры приходится удалять и сжигать.
Некоторые проблемы у голубики вызваны нарушениями правил агротехники. Если листья растений становятся светло-зелеными, а потом желтыми, проблема, скорее всего, в недостаточно кислой почве на участке.
Если внести в нее торф, внешний вид листвы постепенно восстановится. Листья у голубики могут желтеть и в результате дефицита азота. Ягоды по этой же причине становятся мелкими, а побеги прекращают рост. Азотные удобрения на участке голубики необходимо вносит ежегодно.
Кулинария - Голубика - Blueberry.ru
Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от 0 до 4?С в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов.
Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в морозильной камере при -15 °С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к мороженому и десертам.
Горячая сдоба
* 500 гр. Муки, 2 ч.л. Разрыхлителя, 1 ч.л. Корицы, 1/4 ч.л. Соли, 2 Яйца, 250 гр. Молока, 175 гр. Сахара, 125 гр. Растительного масла, 250 гр. cвежей или замороженной ягоды голубики.
Муку, разрыхлитель, корицу и соль хорошо перемешать. Яйца и молоко также перемешать, добавить сахар и масло.Всбейте миксером все ингредиенты , добавьте голубику. Выпекать от 15 до 17 минут при температуре 220 градусов.
Лёгкий коктейль
* 250 мл. Молоко (1 %), 125 мл. Йогурт (1 %), 125 мл. Нектар апельсина или грейпфрута250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.
Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед употреблением охладить.
Варенье из голубики высокорослой
Ягоды тщательно перебирают, моют в холодной воде, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.
Голубика в собственном соку
Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кг ягод), хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая, почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л - 25-30 мин.
Консервирование голубики высокорослой без сахара
Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок, содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну, прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
Компот из голубики высокорослой
Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки, заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90 °С: банки емкостью 0,5 л -15 мин, 1л - 20 мин.
Компот из голубики с вишней
Вишни и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90?С) сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90?С: полулитровые банки - 25, литровые - 30 и трехлитровые - 40-45 мин (или же стерилизовать в кипящей воде соответственно 15, 20 и 25 мин). Поровну ягод вишен и голубики, 50-55%-ный сахарный сироп.
Кексы из голубики
* 260 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан свежей голубики, или замороженной, 2 яйца, 180 г сахара, 100 г растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г сметаны.
Время выпечки: 20-25 минут
Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.
Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой.
Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть. Можно использовать консервированные ягоды.
Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Готовые кексы оставить на листе примерно, на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.
Компот из голубики с яблоками
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, варить 6 мин в приготовленном сиропе, добавить голубику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить. 150 г голубики, 150 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды
Варенье из голубики и малины
Подготовленные ягоды залить горячим 65-70%-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности. 1 кг малины, 150 г голубики, на 1 кг смеси ягод 1,2 кг сахара.
Желе из голубики высокорослой
Из подготовленных и промытых в холодной воде ягод (200-250 г) отжимают сок, который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе (на 1 л воды 1,4 кг сахарного песка) растворяют 1 ст. ложку желатина, доводят до кипения, добавляют отжатый ранее сок голубики, тщательно размешивают. Процеживают, разливают по формам и охлаждают.
Желе яблочно-голубичное
Свежеотжатый сок из голубики и яблок кипятить на сильном огне 10-15 мин, добавить сахар и кипятить еще 10-15 мин. После этого сок профильтровать через фланель, разлить в банки и укупорить. 0,35 л яблочного сока, 0,4 л голубичного сока, 500 г сахара
Голубика, протертая с сахаром
Ягоды перебирают, моют в холодной вое, укладывают в эмалированную посуду, раздавливают деревянной ложкой, всыпают сахарный песок (0,6-0,7 кг) и, тщательно перемешав, нагревают до 70 "С. Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 20 мин, 1л - 30 мин.
Пастила
Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте. 1 кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.
Соус ягодно-медовый
2 стакана ягод голубики (с верхом), 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки измельченных ядер мускатного ореха, 0,5 стакана меда и 0,25 пачки сливочного масла поместить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, затем, помешивая,! подогреть на медленном огне (около 5 мин) до готовности. Соус является отличной добавкой к десертам.
Напиток "голубичная прохлада"
1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-3 капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной массы, затем добавляют стакан кубиков льда и еще немного размешивают. Получается две порции прекрасного напитка.
Кисель из голубики
100 г ягод голубики промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин, отвар процедить через сито. В полученный горячий отвар добавить 80 г сахарного песка и довести до кипения. В кипящем ягодном отваре заварить крахмал (30 г), добавить туда ранее отжатый сок, хорошо перемешать.
Мусс из голубики
Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить. 200 г ягод, 200 г сахарного песка, 30 г желатина
Варенье из голубики и малины
Смесь из подготовленных ягод (200 г голубики и 800 г малины) залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахарного песка на 2 стакана воды), оставить на 2-3 ч и затем варить до готовности.
Голубика натуральная консервированная
1 кг ягод голубики промыть в воде, обдать холодной кипяченой водой и пастеризовать в кипящей воде 15- 20 мин. Хранить в прохладном месте.
Пюре из голубики
Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до выделения сока и протереть через сито. К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин. 1 кг голубики, 100-150 г сахара
Сок из голубики с мякотью
Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г 60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л - 15 мин, 2л - 25 мин.
Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой
1 стакан сока голубики, 2 стакана холодной ряженки, 4 яичных желтка быстро смешать с помощью миксера до вспенивания. Напиток процедить в бокал, сверху положить взбитые сливки.
Голубика свежая с молоком
500 г промытых ягод разложить на тарелки, залить холодным молоком, добавить по вкусу сахарный песок и перед подачей на стол посыпать кукурузными или овсяными хлопьями.
Ватрушки с голубикой
Взять любое тесто, разделить его на 10-15 кусков, каждый раскатать скалкой на столе, величиной с маленькое блюдечко, подсыпая муки. На каждый кусок положить по столовой ложке голубики, смешанной с сахаром, красиво защипать края, оставляя середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом, смазать края теста, вставить в горячую духовку минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, ватрушки готовы. 600 г ягод голубики, 3/4 стакана сахара.
Шарлотка с голубикой.
Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут. 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.
Приправа из голубики
В готовое голубичное пюре, протертое через частое сито, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Затем всю массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 мин. Расфасовать в горячем виде. 650 г протертой голубики, 350 г сахара.
Ликер голубичный.
Голубику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить. 0,5 л ягод голубики, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).
Голубика болотная « Еда домашняя
22.03.21 НадеждаСейчас ягод много разных. и голубику болотную не особо жалуют, а зря. Она очень полезная. Из нее получаются вкусные компоты и варенье. Но лучше кушать ягоды свежими. И в этом нам поможет голубичное желе. Желе прекрасно хранится в условиях квартиры до следующего урожая. Правда в жару может расслаиваться и потом забродить. Так зачем хранить до лета. Кушайте зимой.
О пользе ягод. Ягоды голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому их рекомендуют включать в питание людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство, так как ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Голубика полезна при проблемах со зрением, поскольку богата каротиноидами. Рекомендуют их при сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите.
Ингредиенты:
Голубика болотная — 3 л;
Сахар — 2 кг.
Приготовление:
Ягоды перебрать от мусора. Если их купили, не сами собрали, вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохла вода.
Измельчите ягоды на мясорубке, миксером или блендером. Измельченные ягоды быстро перемешивают с сахарным песком и раскладывают в стерильные евробанки по 0,4-0,5 литра, закрывают крышками. Желе быстро схватывается.
Вначале измельченные ягоды некрасивого зеленоватого цвета, но при добавлении сахара цвет поменяется на яркий бордовый.
Хранят в темном месте в квартире. А лучше долго не хранить и по утрам пить чай с голубичным желе.
Приятного чаепития.
Выращивайте чернику дома, используя это пошаговое руководство.
Черника не только является прекрасным дополнением к нашим тортам, но и чрезвычайно полезна для нашего здоровья. Вы ожидали, что сможете вырастить их дома?
Последнее обновление: 17 ноября 2020 г.
Темно-синий цвет ягод, часто переходящий в фиолетовый, столь же характерен, как и их привлекательный вкус. Они растут на некрупных кустах и в прошлом считались волшебным лекарством за самые разные свойства.В этой статье вы увидите, что выращивание черники в домашних условиях возможно и совершенно несложно.
Голубика – это общее название черники, разновидности многолетнего растения семейства вересковых. Это один из самых узнаваемых фруктов благодаря своему характерному вкусу и многим преимуществам для здоровья.
В Польше он ассоциируется у нас с теплым июльским днем, а во Вроцлаве с вкуснейшей черникой со сливками.
Полезные свойства голубики
Голубика, также называемая голубикой, является плодом, богатым питательными веществами.Они особенно отличаются высоким содержанием витамина С, клетчатки, калия, железа и кальция. Они также содержат огромное количество натуральных пигментов с антиоксидантными свойствами.
Вместе рассмотрим пользу, которую они приносят человеческому организму:
- В первую очередь, они содержат антиоксиданты, антоцианы и каротиноиды, которые способствуют укреплению костей и зубов, а также образованию эритроцитов и усвоению железа. Также они нейтрализуют вредные для организма факторы.
- Калий, содержащийся в чернике: положительно влияет на работу мышечной и нервной системы.
- Fiber и , несомненно, способствуют регуляции кишечной флоры.
- Кроме того, содержание определенных витаминов укрепляет иммунную систему и, следовательно, предотвращает заболевания.
- Именно из-за этих витаминов: ягоды черники рекомендуются при беременности .
- Кроме того, их антисептическая активность играет важную роль в борьбе с инфекциями, вызванными бактериями.
Выращивание черники в собственном доме – как это сделать?
После того, как вы познакомились с питательными свойствами черники, несомненно, стоит держать эти фрукты под рукой. Можно ли вырастить голубику дома? Что мы должны учитывать, чтобы вырастить их? Вот несколько советов по созданию домашнего ягодного бульона.
Плоды черники плодоносят с июля по сентябрь. Поэтому, если мы решим выращивать это распространенное в Польше растение, мы должны обеспечить его условия, максимально приближенные к тем, в которых оно растет в природе.
Выращивание ягод в горшке
Тип и размер горшка зависит от стадии роста растения. Если вы начинаете с семян, вы, естественно, можете использовать небольшой контейнер. Однако если вы начинаете процесс с рассады — стоит вложиться в небольшой горшок.
Конечно, по мере роста растения вам придется регулировать размер горшков или высаживать его прямо в землю в вашем саду. В возрасте 3 или 4 лет занимает места от 60 до 70 литров.
Тип субстрата и выращивание голубики
Растения из семейства вересковых предпочитают кислые почвы, желательно с рН, близким к 4,5.Для этого мы можем дополнительно использовать компост, серу или торф. Также могут помочь хлопковая мука и навоз из сосновых листьев.
Выращивание ягод - как выращивать фрукты шаг за шагом
- Сначала положите толстую салфетку в маленькую миску и добавьте немного воды. Положите туда несколько семян.
- Поместите семена в почву пальцем, а затем засыпьте их оставшейся землей.
- Прежде всего, не забывайте поливать растение каждый день и стараться поддерживать соответствующий уровень влажности.
- Поместите емкость или горшок в хорошо освещенное место, защищенное от ветра.
- Время от времени освобождайте почву, , чтобы хорошо насытить ее кислородом и обеспечить надлежащий дренаж растения.
- Для возможной пересадки растения в грунт в саду: можно сделать мульчу дубовыми или сосновыми ветками или листьями. Это поможет предотвратить появление сорняков, защитит от влаги и сохранит кислотность почвы.
Если возможно, поливайте чернику дождевой водой, а не водопроводной, так как это постепенно нейтрализует pH почвы, что приводит к снижению урожайности.
Советы, которые следует запомнить
Старайтесь не сажать слишком много семян в один и тот же горшок, так как черным ягодам нужно достаточно места для правильного роста . Кроме того, почва при посадке должна быть достаточно влажной, но не мокрой.
Когда растение достигнет определенной высоты, его следует пересадить в горшок большего размера или прямо в грунт. При этом обязательно нужно помнить о полном увлажнении корней, это поможет предотвратить любые повреждения.
Поэтому мы рекомендуем вам приготовить перед пересадкой - сначала поместите его в ведро с водой примерно на 10 минут . Когда пересаживаем растение в новый грунт, помним, что субстрат должен быть влажным.
Не забывайте, что для выращивания комнатных растений лучше всего начинать посадку в холодное время года. Это растение в начале своего существования страдает от чрезмерной жары; с другой стороны, он прекрасно приспосабливается к холоду, даже к экстремальным температурам.
Как видите, обработка черники и выращивание черники не требуют особых усилий и мер предосторожности. Прежде всего, если принять во внимание ее разностороннее применение и большую пользу для здоровья: мы заметим, что выращивание черники в домашних условиях — стоящая идея.
Кроме того, это отличное развлечение для всей семьи. Ведь мы даем жизнь новому существу.
Это может вас заинтересовать....Варенье из ягод - 8 рецептов вкусных джемов, варенья и соков - Кулинарные книги
Фото . Adobe StockЯгодные варенья идеальны для осенних и зимних вечеров. Используйте спелые летние фрукты, чтобы приготовить уникальные домашние варенья, джемы и соки, которые будут напоминать вам о лете круглый год.
Помимо сока, из которого можно приготовить вкусный компот, для тортов и десертов следует использовать фруктовые консервы . Блинчики с черникой, блинчики с черникой или сладкая черника в сахаре – десерты, которые сделают приятнее все серые и холодные дни.
Комплектация:
- Рецепт ягодного варенья
- Рецепт ягодного сока
- Рецепт ягодного варенья
- Рецепт черники без сахара
Ингредиенты:
- 2,5 кг черники,
- 80 грамм сахара.
Метод приготовления:
- Ягоды помойте, положите в большую кастрюлю и смешайте с сахаром.
- Накройте тканью и поставьте на ночь в прохладное место.
- Когда плоды дадут сок, подогрейте их, доведите до кипения и на слабом огне варите до загустения варенья .
- Разложите горячее черничное варенье в ошпаренные банки и плотно закрутите. Положите их вверх дном, пока они полностью не остынут.
Фото Adobe Stock
Ингредиенты:
- 2 кг черники,
- 100 г сахара.
Метод приготовления:
- Ягоды моем и складываем в большую банку.
- Засыпьте плоды сахаром, накройте тканью и поставьте в темное место.
- Через 3-4 дня разлейте сок и фрукты по чистым банкам.
- Плотно завинтить и пастеризовать около 15 минут.
- Можно разбавить ягодный сок и подавать как компот.
Фото Adobe Stock
Ингредиенты:
- 2 кг черники
- 4 столовые ложки воды,
- 500 г сахара.
Метод приготовления:
- Ягоды моем и кладем в кастрюлю.Добавьте воду и подогрейте ее на медленном огне. Когда фрукты начнут давать сок, уменьшите огонь еще больше и добавьте весь сахар.
- Тщательно все перемешайте и готовьте около 90 минут , время от времени помешивая.
- Разложите ягодное варенье в ошпаренные банки, плотно закрутите и поставьте вверх дном до остывания.
Фото Adobe Stock
Ингредиенты:
Подготовка:
- Ягоды моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Заваренные 0,5 литровые банки плотно наполнить фруктами. Плотно закройте его и положите в кастрюлю. Залить банки холодной водой до 3/4 объема и подогреть.
- Когда вода начнет нагреваться, нагревайте ее на среднем огне около 20 минут.
- По истечении этого времени выньте банки, закрутите крышки.
- Храните чернику в банках без сахара в темном и сухом месте. Ягодные варенья пригодятся для выпечки круглый год.
Больше рецептов вкусной черники:
.черники - Секреты вкуса
Настойка черники лесной, голубики со специями
Голубика лесная, то есть голубика. Маленькие и вкусные плоды, слегка сладкие и слегка кисловатые. Из них чаще всего делают джемы, варенья, соки и ликеры. В сезон свежие фрукты входят в состав самых вкусных булочек в мире, то есть знаменитых пирогов с черникой. В последнее время проводится соревнование, кто больше наполнит булочку ягодами. Мы можем гонять или замораживать некоторые ягоды и наслаждаться их вкусом круглый год.Мы можем добавить замороженные ягоды в вареники, сладкую выпечку или коктейли.
Вы знаете это устройство? Это «измельчитель» для сбора ягод, также известный как гребенка. Собираю ли я чернику таким образом? Нет! Сбор ягод вручную является экологически и социально правильным. Чернику следует собирать вручную, потому что мы губим или повреждаем растения неумелым использованием подобных приспособлений. Сборщик черники на фото очень и очень старый. Я как-то купила его на барахолке (для украшения погреба) в Австрии.Там можно использовать такие устройства, но с некоторыми оговорками. Такой гребенкой следует пользоваться только поверхностно и очень деликатно, чтобы не повредить ягоду и не собрать все ягоды. Что-то должно быть оставлено для других коллекционеров и животных.
В прошлом сезоне я приготовила два черничных ликера. Один с очень простым составом: черника, спирт, мед и другой на сахаре со специями и лимонным соком. Разлив настойки по бутылкам, ставлю настойки в погреб на год.Вкус обеих настоек был восхитителен, но однозначно выиграла настойка из специй.
Ингредиенты
500 г черной лесной черники
200 г тростникового или белого сахара
1 лимонный сок
зерна из 1-2 капсул кардамона или большая щепотка молотого кардамона
2 гвоздики
3 горошины перца
1 миндаль
500 мл настойки спиртовой 70%
Тип
Очищенные ягоды посыпать сахаром в большую банку или гусак и отставить на 1 сутки.
Зерна кардамона, гвоздики и перца слегка растолочь в ступке, добавить миндаль и растолочь его также пестиком в ступке.
На второй день к ягодам с сахаром добавить смесь специй, лимонного сока и спирта. Перемешать, закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца. Банку стоит время от времени встряхивать.
№Через 2-3 месяца жидкость с плодов слить, желательно через марлю, разлить по бутылкам и поставить в темное и холодное место не менее чем на 3 месяца.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
.90 000 ягод - Кухня артКак приготовить овсяные батончики в домашних условиях? Это продукт, который я определенно не рекомендую покупать. Овсяные батончики, которые вы покупаете, содержат много странных ингредиентов, которые совершенно не нужны. Еще они дорогие по сравнению с теми, что мы можем сами...
читать далееВафли дрожжевые с черникой — предложение для тех, кто мечтает о домашней чернике и не имеет доступа к духовке.Вафли «Ягодзянки» готовятся практически как традиционные булочки, но разница в том, что ...
читать далееВам еще не хватило черники? Отлично, поэтому приглашаю вас на черничные тарталетки 🙂 Это рецепт, который вы обязательно должны попробовать этим летом 🙂 Как вы уже знаете, я люблю чернику. Не представляю без них лето и отпуск...
читать далееЛучшая веганская черника, которую нужно попробовать этим летом.Да, это рецепт 🙂 Я уже перепробовала много идей для веганского дрожжевого теста, но этот лучше всего подходит для черники 🙂 Не знаю, есть ли люди, которые не...
читать далееСегодня утром меня разбудила мысль - лето, а значит пора домашней черники 🙂 Воспользовавшись похолоданием недели, я решила провести этот день за выпечкой. По дороге с работы зашла на рынок за черникой (у...
читать далееЧерничная неделя у меня в самом разгаре.Черника появляется в моем меню, по крайней мере, в одном приеме пищи. Неудивительно, что вы должны использовать его в сезон. Недавно я представил вам здесь свой экспериментальный...
читать далееНедавно заметила, что давным-давно тут не было рецепта маффинов. Я уже догоняю. Пользуясь ягодным сезоном, я приготовила вкусные кексы с кокосом и черникой. Без глютена, белого сахара и жира. Вкусный, сытный и удовлетворяющий желание...
читать далееБез вкусной теплой черники не бывает отпуска. В этом году в дополнение к традиционной версии я решила приготовить более здоровую версию — без глютена, белого сахара и масла. После нескольких неудачных попыток мне, наконец, удалось создать лучший...
читать далееСейчас стало немного холоднее. Однако даже в такую погоду нужно что-то пить, а летом даже фруктовый коктейль приходится пить 🙂 Один из моих фаворитов — черничный коктейль — утоляет жажду и помогает...
читать далееВ детстве я любил блины. Я мог бы съесть их бесконечное количество. Моими любимыми были блины со сливочным сыром и яблочный джем. Лучше всего жареные на сливочном масле, жирные, но супер вкусные 🙂 Сегодня предпочитаю менее калорийные варианты. Я заменяю...
читать далееВвод навигации
.Domogród: Домашняя черника — лучшая!
Ягодный сезон в разгаре. Голубика — идеальный фрукт — сокровище не только для здоровья, но и уникальное наслаждение для вкусовых рецепторов. Хотя бы раз за лето с ними стоит испечь вкусные домашние булочки. Я рекомендую!!!Ингредиенты примерно на 30 шт
2-3 столовые ложки сахара
Для покрытия:
1 желток
2-3 столовые ложки молока
Глазурь
3 столовые ложки сахарной пудры
2-3 столовые ложки лимонного сока - достаточно, чтобы глазурь стекала не равномерно при попытке налить ее с ложки, а с перерывами, т.е. не была слишком жидкой
Препарат 9000 4 1.Быстро обрабатываю заквашенное дрожжевое тесто и делю его на несколько удобных порций. 2. Из каждой партии по одному скатываю рулет и делю на примерно равные 12 частей, но их может быть и 14, и 10, и 8. Это зависит от того, какого размера мы любим печенье. 3. Каждую порцию теста раскатываю в овальный блинчик, как на вареники, а в центр выкладываю ягоды, идентично как в пельменях, тесто тщательно залепляю, концы вареника подгибаю вниз и немного приплющиваю. Я кладу более красивую сторону на противень, застеленный пекарской бумагой.Сырая черника растет около 20 минут, прежде чем ее помещают в духовку.
4. Непосредственно перед выпечкой смазываю коржи взбитым желтком с молоком и ставлю в духовку примерно на 15 минут при 185 градусах С, нагреватель вверх-вниз. Этап запекания является самым важным и его необходимо контролировать, чтобы ягоды не переварились. При необходимости снижаем температуру.
5. Пока теплая, снимаю чернику с бумаги перед тем, как приклеить ее к ягодному соусу, который всегда любит куда-то вытекать из печенья, но в этом и прелесть черники.Благодаря этому мы не спутаем их в кондитерском деле с другими булочками. 6. Поливаю глазурью теплую, почти остывшую чернику и готово.Удачной выпечки!
С уважением, Вероника
.90 000 домашних булочек с черникой и сыромАппетитные булочки с ароматной черникой и бархатистым белым сыром, покрытые блестящей глазурью, — домашние лакомства, от которых вряд ли кто сможет отказаться.
Отличное предложение для любителей черники, белого сыра и, прежде всего, булочек - идеальный десерт для детей, да и взрослые их обязательно съедят.
Домашние булочки с черникой и сыром - Ингредиенты:
Булочки:600 г пшеничной муки
250 мл молока
100 г сливочного масла
4 желтка
1/2 стакана сахара (130 г)
25 г дрожжей
пол чайной ложки соли
Творог:
400 г нежирного или полужирного творога
2 желтка
2 чайные ложки без горки картофельной муки
столовая ложка сливочного масла
ок.4 столовые ложки сахарной пудры
ванильный сахар
около 400 г черники
сахарная пудра
Глазурь:
чашки сахарной пудры
около 4 столовых ложек теплой воды
Домашние булочки с черникой и сыром - Способ приготовления:
Молоко немного подогрейте его. Растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 3 ложки муки – тщательно перемешать и отставить минут на 10.Тогда добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. это будет редко поэтому лучше всего готовить их в кухонном комбайне или на крючках для дрожжевого теста.Старайтесь не добавлять муку – чем больше вы добавите, тем менее пышными будут булочки.
Поставить в теплое место для удвоения объема (около 1,5 ч).
Сер измельчить вилкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать до получить однородную консистенцию (можно еще и перемешать - получится мягче и мягче).
По в это время разделите тесто примерно на 20 частей.
Подсветка каждой порции раскатываем и формируем диски с более тонкими центрами и более толстыми краями.В середину каждой булочки положите примерно ложку сыра и посыпьте черникой. Затем аккуратно втыкаем ягоды в сырную массу.
З из тех же ингредиентов мы также можем создать булочки в виде "закрытой" черники - они более трудоемки, но выглядят очень симпатично, формируя форму классических черничных булочек (рецепт здесь => Черника с белым сыром).
Поместите булочки на плоский противень, застеленный бумагой для выпечки, на довольно большой большие промежутки.Оставьте его примерно на 20 минут, пока он слегка не набухнет.
Поставить булочки в разогретую до температуры 170-180 градусов духовку и выпекать около 10-15 минут до румяной корочки.
Когда ягоды остынут, можно приготовить глазурь.
Сахар Растирайте порошок водой в течение длительного времени, пока не будет достигнуто желаемая консистенция. Когда масса окажется слишком жидкой, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густо - немного воды. Готовой глазурью полить сверху булочки с черникой и творогом.
.