Бурак что такое


БУРАК | это... Что такое БУРАК?

  • Бурак — Мухаммед верхом на бураке У этого термина существуют и другие значения, см. Бурак (значения). Бурак (араб. البُراق‎‎)  в исламе внеземное разумное с …   Википедия

  • БУРАК — муж. бураки мн., южн. свекла, Beta vulgaris. Свекла квашеная; род борща или свекольной похлебки. Хоть дурак, да съел бурак, а умный и так. | Туес, берестянка, берестовый стоячок с крышкой; твер. коробья, кузовок, коробок; зобенька, корзиночка. |… …   Толковый словарь Даля

  • БУРАК — ал Бурак (al Burâq; вероятно, от араб. «блеснуть», «сверкнуть»), в мусульманской мифологии верховое животное, на котором Мухаммад в сопровождении Джибрила совершил «ночное путешествие» из Мекки в Иерусалим. Мусульманская традиция описывает Б. как …   Энциклопедия мифологии

  • БУРАК — 1. БУРАК, а; м. Нар. разг. Свёкла. Красный как б. (о пунцово красном от жары, стыда, смущения человеке). ◁ Бурачок, чка; м. Бурачный, ая, ое. Б. самогон. 2. БУРАК, а; м. Нар. разг. Берестяной короб с деревянным дном и крышкой. ◁ Бурачок, чка; м.… …   Энциклопедический словарь

  • бурак — бурачок, свекла Словарь русских синонимов. бурак сущ., кол во синонимов: 5 • бурачок (7) • буряк …   Словарь синонимов

  • БУРАК — БУРАК, а, муж. (обл.). То же, что свекла. | уменьш. бурачок, чка, муж. | прил. бурачный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Бурак — имя верхового животного, на котором пророк Мухаммад совершил мирадж ночное путешествие из Мекки в Кудс и обратно. Об этом упоминается в аяте Корана 17: 1. Это животное было белого цвета, размером меньше мула, но больше осла и передвигалось на… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • БУРАК — Федко Бурак, крестьянин Ситенского пог. 1495. Писц. I, 569. Сенка Бурак, крестьянин Черенчинского пог. 1495. Писц. II, 618. Бурак Горбовичь, мозырский крестьянин. 1552. Арх. VII, 1, 633. Филип Бурак, полоцкий мещанин. 1643. Арх. Сб. I, 341.… …   Биографический словарь

  • БУРАК — (с араб. «ал Бурак» блестящий, сверкающий) высшее животное в мусульманской символике. Внешне Бурак похож на лошадь, среднюю по размерам между ослом и мулом, белого цвета, с длинной спиной и длинными ушами. Символизирует скорость, развить которую… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Бурак —          ал Бурак в мусульм. религии верховое животное, на к ром Мухаммад в сопровожд. Джибрила совершил ночное путешествие из Мекки в Иерусалим. Мусульм. традиция описыв. Б. как лошадь или как животное среднее по размерам между ослом и мулом,… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Что такое бурак? Значение слова

    О том, что такое бурак, знает, пожалуй, каждый. Так называют корнеплоды свеклы. Но, оказывается, это еще не все его значения. Это слово употребляется и в таких областях человеческой деятельности, как, например, религия, пиротехника. Далее рассмотрим подробнее, что такое бурак.

    Обратимся к словарям

    Как уже было сказано выше, значений у слова «бурак» несколько. О них в словарях сказано следующее:

    • Другое наименование свеклы – травянистого растения, относящегося к семейству амарантовых. Такое название используется в южных регионах Российской Федерации, а также на Украине, в Белоруссии и в Польше.
    • Сосуд, коробок круглой формы, который изготавливается из бересты и имеет крышку и деревянное дно.
    • В дореволюционной России так называли голенище сапога, которое по виду напоминало бутылку. По своей фактуре оно было довольно твердым и не сгибалось.
    • Одна из разновидностей пиротехнических изделий.
    • В мусульманской религии – внеземное существо, наделенное разумом.

    Чтобы лучше разобраться в том, что обозначает слово «бурак», рассмотрим подробнее некоторые из его значений.

    В исламе

    Что такое Бурак в исламе? В переводе с арабского слово значит «молниеносный, сияющий». В этой религии так называют существо, имеющее внеземное происхождение и сыгравшее важную роль в истории пророка Мухаммеда. Согласно преданию, оно было наделено разумом, и с его помощью пророком было осуществлено переселение из Мекки в Иерусалим в ночное время.

    Как правило, Бурак в исламе изображается в виде лошади, но с человеческой головой. Глаза у него большие, черные, а уши мягкие. Он имеет пятнистый окрас. У некоторых народов внешность этого существа имеет свои отличительные особенности. Так, например, индийские мусульмане представляют его с крыльями и павлиньим хвостом.

    Что касается Корана, то в нем Бурак напрямую не упоминается, однако указание на него все-таки есть. В 17-й суре Корана, в 1-м аяте, сказано следующее: "Это – Он, тот, который оказал содействие рабу Своему Мухаммеду в совершении путешествия из мечети аль-Масджид аль-Харам (Неприкосновенной мечети) в Мекке в мечеть аль-Масджид аль-Акса (Отдаленнейшую) в Иерусалиме".

    Легенды о Бураке

    А также в исламе бытует множество легенд, связанных с этим существом. Наиболее известными из них являются такие:

    • В одно прекрасное время все праведники будут вознесены Бураками на небеса.
    • До Мираджа (ночного путешествия и последовавшего за ним вознесения) пророк Мухаммед на Бураке перенесся из Мекки в Иерусалим. При этом сделано это было настолько быстро, что из опрокинутого сосуда не успела вылиться вода.
    • До Мухаммеда Бурак успел послужить и прочим пророкам. Каждый из них привязывал его к кольцу у Иерусалимской скалы. По этому преданию Западной стене Храмовой горы было дано мусульманское название – «Стена Бурака».

    Бурак как сосуд

    В заключение изучения вопроса о том, что такое бурак, рассмотрим сосуд, имеющий такое название. Как уже было сказано выше, он сделан из бересты (верхнего белого слоя березовой коры) и имеет форму цилиндра. Сегодня такие бураки, как правило, используются только в качестве сувенирной продукции.

    Раньше они широко применялись в быту, в них солили грибы, хранили жидкости и сыпучие продукты. Их наблюдается несколько разновидностей:

    1. Обыкновенные, без излишеств.
    2. Имеющие в виде украшения тиснение.
    3. Шпатлеванные, то есть лакированные и крашенные.
    4. Такие, на которых одновременно присутствует и тиснение, и роспись.

    Ввиду определенной художественной ценности в России были созданы специальные мастерские по производству бураков. Сначала их открыли в Нижнем Тагиле, а затем и в Нижнем Салде. Крашенные бураки, произведенные в Нижнем Тагиле, впервые были продемонстрированы в Перми на губернской выставке в 1837 году.

    Бурачный промысел

    Бурачный промысел

    Берестяной бурак был идеальной посудой 

    Берестяной бурак пользовался большой популярностью и спросом в крестьянских хозяйствах. Сверху он закрывался крышкой и был идеальной посудой для долгого хранения молока или воды, сыпучих продуктов.

    В росписи вятских бураков сложился собственный грубоватый стиль исполнения, сочетавший красный, синий, жёлтый и зелёный тона. Использовались растительные мотивы (цветы, бутоны, листья), в которых цветы группировались в гирлянды и букеты. Расписанные масляными красками с применением белильных разживок, вятские бураки выделялись среди широко известных разновидностей русской бурачной росписи.

    Изготавливали бураки двумя способами – выворотным и сшивным.

    Процесс изготовления вятского выворотного бурака: «Весной – летом в самый сок выбираем прямую березу. Роняем дерево. Потом начинаем отпиливать с вершины, отмеряя размер бурачка на бревне. Убираем снизу кору на 4 см. Затем берем елушку (расколотый пополам ствол небольшой ели) с заточенной вершиной. Этим сочилом обходим по кругу сверху и снизу заготовленное бревно. Затем в руках давим и поворачиваем заготовку, и кора вся снимается. Получается сколотень (берестяной «чулок»). Их заготовляли сразу много. Сколотни закупали даже в деревнях у крестьян. Далее делали дно и крышку из крупнокомлистой сосны. Ручной пилой делили чурбачок на части по 20-25 см и откалывали ножом дощечки по 1,5 см. После чего их сушили под навесом и стругали рубанком до 1 см (12 – 15 мм).

    «Замок» – низ бурачка делали также из бересты. Заготавливали заранее и другие материалы. Например, зимой припасали ивовые вички и сосновые корни длиной по 1,5 – 2 м, которые использовали для сшивания бурачка.

    Когда всё было готово, начиналась сборка бурачка. Один сколотень вставляли в другой. У наружного сколотня делали шов по 3 см, внутренний сколотень был без шва. Конец сколотня опускали в горшок с кипятком и после распаривания загибали внутренней частью наружу, образуя бортик, так же выполнялся и низ бурака. Ручка (дужка) делалась из сосновой щепы, связывалась в нужной форме и сушилась. Затем вставлялись подготовленные дёнышко (дно) и крышка. Для плотности они изготавливались чуть больше нужного размера. После опускания бурака в кипяток донышко вставляли горизонтально, направляя сверху вниз. Также точно поступали с крышкой. После высыхания береста зажимала деревянные детали. Бурачок был готов».

    Такой выворотный бурачок в силу свойств бересты не пропускал жидкость.


    ← Вернуться

     

    Поделиться в соц.сетях

    Секс-символ, изменщик, тиран. Правда и ложь о Бураке Озчивите

    Бурак Озчивит

    Имя Бурака Озчивита известно далеко за пределами Турции. Благодаря своему таланту и привлекательной внешности артист обрел популярность, о которой его коллеги могут только мечтать. Вот только у славы есть и оборотная сторона, и с ней актер очень хорошо знаком.

    Бурак то и дело оказывается замешанным в громких скандалах. Актера обвиняют то в изменах, то в агрессивном поведении, но его позиции на турецком звездном олимпе все еще крепки. Как же Озчивит забрался туда, с чего он начинал, какими принципами звезде пришлось поступиться ради огромного успеха?

    Использовать свой шанс

    Бурак рано определился с профессией

    Бурак Озчивит родился 24 декабря 1984 года в прибрежном городе Мирсин, откуда семья вскоре перебралась в Стамбул. Будущий актер рос в достатке: его отец занимался ресторанным бизнесом, имея несколько заведений по стране.

    «Для нас это семейный бизнес. Мой дед и отец занимались ресторанным бизнесом. Позднее я тоже открыл заведение», — рассказывал однажды актер.

    не пропуститеСпособна затмить старшего брата. Фото сестры Бурака Озчивита

    Бурак с детства проявлял интерес к искусству: мальчику нравилось находиться на сцене и привлекать к себе внимание. Именно поэтому после окончания школы он поступил на факультет кино, изобразительного искусства и фотографии. Конечно, сразу ворваться в мир съемок было бы сложно. Именно поэтому Озчивит решил «разыграть козырь», который ему достался от природы — свою привлекательную внешность. Еще в 19 лет он начал работать в модельном бизнесе.

    Бурак быстро стал королем модельного бизнеса

    Стоит ли говорить, что на этом поприще Бурак быстро достиг успеха? Практически сразу Озчивит стал главной звездой турецкого глянца, а в 2003-м ему вручили награду «Лучшая модель Турции». Ну а в 2005 году он едва не завоевал титул главной модели мира.

    Вот только этого артисту всегда было мало. Он мечтал о покорении телевидения, поэтому в 2006 году стал регулярно посещать кастинги. «Не все зависит от таланта. Большую роль играет случай. Я верю в то, что он, хотя бы раз в жизни, дается всем, и нельзя его упустить. Мне выпал такой шанс, и я им воспользовался», — делился однажды артист.

    не пропуститеКак выглядит дом самого красивого актера Турции Бурака Озчивита

    Начинать Бураку пришлось с небольших ролей, но довольно быстро продюсеры заметили талантливого и красивого парня. Интересно, подозревали ли они, какой талант открывают миру?

    Добиться успеха

    Многие хейтеры уверены, что Озчивит стал популярен только из-за своей внешности

    Часто случается так, что талантливые артисты раз за разом появляются в отличных проектах, но долгожданная слава их не настигает. Что-то похожее происходило с Озчивитом в конце 2000-х. Он сыграл в сериалах «Муж по принуждению», «Семейный дом» и «Маленькие тайны». Все проекты получили отличные отзывы от критиков, но не удостаивались огромной зрительской любви.

    Казалось, что так будет продолжаться вечно, но в 2011 году грянул «Великолепный век». Феномен сериала оказался в том, что он прославил не только исполнителей главных ролей, но и второплановых артистов. Собственно, амплуа Бали-бея помогло Бураку наконец-то выйти на новый уровень. Сам он никогда не скрывал, что благодарен культовой исторической драме. Еще бы, кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не «Великолепный век».

    не пропуститеТоп-10 самых сексуальных турецких актеров

    И все же настоящий прорыв произошел чуть позже. Актеру досталась главная роль в очередной экранизации культового произведения «Королек — птичка певчая». История про любовь бунтарки Фериде уже экранизировалась, но и ее новое прочтение мгновенно обрело миллионы обожателей.

    «И в «Корольке…», и в «Великолепном веке» действие развивается в историческом прошлом. В то время жизнь была совсем другой, и люди были другими. В характеры современных героев можно что-то привнести от себя — их проще понять. А для понимания героев прошлых лет нужно погрузиться в историю. В этих двух сериалах у меня очень разные персонажи: с одной стороны жесткий и боевой Бали-бей, с другой — милый, веселый и добрый Кямран. В каждую роль приходилось вживаться по-своему», — подчеркивал артист.

    Актера прославили роли в исторических драмах

    Ну а после выхода «Черной любви» о Бураке стали мечтать все поклонницы турецких сериалов. Актер воплотил на экране образ, без преувеличения, идеального мужчины. Уже тогда гонорарам Озчивита завидовали даже коллеги, а его личную жизнь широко обсуждали в СМИ. Вот только из-за слухов и домыслов репутация звезды страдала все больше и больше.

    Сохранить семью любой ценой

    Выше мы упомянули про огромный успех сериала «Королек — птичка певчая», но для Бурака эта мелодрама имела не только карьерное, но и личное значение. Дело в том, что именно на съемках данного проекта Озчивит познакомился с будущей женой Фахрие Эвджен.

    не пропустите10 новых турецких сериалов, от которых невозможно оторваться

    В тот период артистка тоже была на подъеме, ежедневно получая десятки новых предложений о съемках. Вопреки распространенному мнению, роман Фахрие и Бурака начался не на площадке сериала «Королек — птичка певчая», а спустя пару лет, когда они снова встретились на съемках мелодрамы «Любовь похожа на тебя». Тогда уже ни Озчивиту, ни Эвджен перед страстью устоять не удалось.

    Бурак и Фахрие являются самой популярной парой Турции

    Вот только у Бурака в тот момент была другая невеста. Он достаточно долго встречался с Джейлан Чаппой, отношения с которой закончились, когда на горизонте появилась Фахрие. Разумеется, журналисты тут же подхватили историю о любовном треугольнике, распространив ее повсюду. На Озчивита обрушился поток негатива, ведь его обвиняли в изменах и пренебрежительном отношении к бывшей возлюбленной. При этом Джейлан всегда отрицала ссоры с Озчивитом, подчеркивая в интервью его доброту.

    не пропуститеБьет рекорды «Великолепного века». Турецкие зрители сошли с ума по новому сериалу с Фахрие Эвджен

    «Я никогда не говорила ни слова по этому поводу. Более того, за все время наших отношений я не давала ни одного интервью. Мы были вынуждены отреагировать на те домыслы, которые появились в прессе. Мы сообщили, что расстались мирно, и между нами нет никаких взаимных претензий. Мы до сих пор общаемся с Бураком», — делилась Чаппой.

    За свадьбой Бурака и Фахрие следили тысячи фанатов

    Скандалы и внезапно обрушившаяся слава не повлияли на чувства Озчивита к Эвджен, поэтому в 2017 году влюбленные решили пожениться. Уже тогда их называли самой красивой звездной парой Турции. О рекламных контрактах с влюбленными мечтали все бренды, а фотографии с их свадьбы разлетелись как горячие пирожки.

    Ради мужа Фахрие оставила карьеру на несколько лет. Она родила сына, воспитанием которого занималась в ущерб съемкам. Со стороны поклонникам парочка всегда казалась идеальной, но было одно «но»: Озчивита то и дело обвиняли в изменах.

    В разные годы Бураку приписывали романы с моделями, актрисами и даже с российской звездой Викторией Боней. Чаще всего эти слухи основывались на обыкновенных домыслах, не имеющих под собой никакого подтверждения.

    Бурак создал имидж идеального семьянина, в который мало кто верит

    Примечательна история, произошедшая на съемках сериала «Черная любовь». По сюжету Бурак играл возлюбленного персонажа Неслихан Атагюль. На протяжении семи десятков серий герои то расстаются, то воссоединяются, продолжая пылать друг к другу страстью. Эта самая страсть, продемонстрированная актерами, очень заинтересовала журналистов. В итоге возникли слухи о тайном романе Озчивита и Атагюль. Истории эти оказались настолько реалистичными, что в них поверил жених Неслихан. После этого между Кадиром Догулу и Бураком Озчивитом началась вражда, едва не переросшая в открытый конфликт.

    не пропуститеТоп-10 самых красивых турецких актрис. По кому сходят с ума любители сериалов?

    Самыми правдоподобными выглядели слухи о служебных отношениях Озчивита и Озге Торер, которая сыграла вместе с турецким секс-символом в исторической драме «Основание: Осман». Поначалу артисты пытались игнорировать эти домыслы, но с выходом каждой серии в адрес Бурака и Озге летело все больше противоречивых комментариев. В итоге Торер пришлось прервать молчание.

    «Слухи о моих чувствах — это всего лишь слухи, которые я воспринимаю как высокую оценку моей игры», — делилась мыслями звезда.

    На данный момент нет никаких оснований предполагать, что Озчивит имел или имеет любовниц. Однако это не мешает поклонникам год за годом обсуждать скорый развод Фахрие и Бурака.

    Беречь репутацию

    Недавно Озчивита настиг очередной скандал

    Скандалы — вечные спутники славы, а когда человек настолько популярен, без них точно невозможно обойтись. Вот и Озчивит периодически оказывался замешан в неприятных вещах. Чаще всего звезду обвиняли в заносчивом поведении. Поклонники жаловались, что Бурак практически всегда неприветлив с фанатами, неохотно фотографируется и дает интервью. До недавних пор это были лишь отдельные возмущенные комментарии, но в ноябре этого года разорвалась настоящая информационная бомба.

    Дело в том, что сразу несколько членов съемочной площадки сериала «Основание: Осман» обвинили Бурака в неадекватном поведении. Они утверждали, что артист кричал на них матом, вел себя агрессивно и даже угрожал творческой группе. Разумеется, секс-символа тут же обвинили в звездной болезни. Озчивит попытался оправдаться, опровергнув высказывания в свой адрес, но было уже поздно: дело о неподобающем поведении отправилось в суд.

    Бураку придется долго работать, чтобы оправдаться перед фанатами

    Теперь Озчивиту грозит четыре года тюрьмы. Незадолго до его дня рождения, 21 декабря, прошло первое заседание суда, на котором актер присутствовал лично. Бурак опроверг все обвинения в свой адрес, решив, что разгоревшийся скандал — спланированная провокация. Конечно, мало кто верит, что настолько популярного человека отправят в тюрьму, но репутация Озчивита точно пострадала. В ближайшие годы звезде придется возвращать доверие фанатов, а иначе велик риск, что турецкий секс-символ все-таки покинет киноолимп, на котором он гордо восседал все эти годы.

    Фото: Getty Images, Legion-Media, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), кадры сериалов

    Турецкий повар-мем вышел на борьбу с коронавирусом в Стамбуле. И из героя интернета стал просто героем

    Турецкий шеф-повар Бурак Оздемир отправил все запасы своего ресторана на помощь нуждающимся из-за коронавируса. Он прославился в интернете благодаря фирменной улыбке и роликам, где готовил гигантскую еду. Но теперь о нём говорят не только из-за мемов, но и благодаря его доброму делу.

    Ролик, в котором Оздемир развозит еду из своего ресторана жителям Стамбула, повар разместил на своём канале 25 марта. Сотрудники ресторана Оздемира вместе с ним собрали несколько десятков коробок и пакетов гуманитарной помощи, после чего развезли её нуждающимся.

    Бурак Оздемир — настоящий интернет-феномен. Он прославился благодаря особому подходу к готовке: огромные блюда, огромные кухонные приборы, постоянная улыбка и взгляд прямо в камеру. В инстаграме за его кулинарными шедеврами следит 15 миллионов человек.

    В России Оздемир известен не иначе как «турецкий чёрт», и уже давно стал героем мемов. Отдельного упоминания стоит случай, когда повар решил изменить своей гигантомании, и представил вариант самого себя из параллельной вселенной. Чем изрядно напугал людей.

    pic.twitter.com/N1i7s9eCiQ

    — Keyser Söma (@nuuuuujabes) January 19, 2020

    Но пока повар-мем борется с коронавирусом, болезнь сама не прочь породить несколько мемов: чего только стоят шутки про безумных покупателей туалетной бумаги. Переплюнуть эти мемы удалось только Путину, когда он отправился в больницу в Коммунарке. Тут прекрасно всё: и куртка Райана Гослинга, и жёлтый комбез Хайзенберга.

    Сюжет

    Что такое коронавирус и почему все так беспокоятся

    Материалы сюжета

    Другие материалы сюжета

    Свекла - Beta vulgaris

    Автор: photos.com

    Свекла

    Свекла обыкновенная — двулетнее растение семейства Маревых.Известные в настоящее время сорта культурной свеклы происходят от дикой свеклы (Beta maritima), которая до сих пор растет на Ближнем Востоке, между берегами Средиземного и Черного морей, в окрестностях Каспийского моря и в Индии.

    Свекла овощная

    Свекла – один из самых популярных овощей, выращиваемых в Польше. В первый год выращивания образует толстые, темно-красные (окраску придают бетацианы), запасающие съедобные корни.На второй год выращивания появляются побеги-соцветия. Плоды свеклы выращивают несколько раз в так называемых мяч.

    Листья свеклы

    Листья столовой свеклы зеленовато-красные, прикреплены к длинным сочным черешкам. Молодые листья, известные как мангольд, также съедобны.

    Корень свеклы

    Форма корня (продолговатая, шаровидная, плоскошаровидная), его размер и интенсивность окраски зависят от сорта (много сортов представлено на рынке).Корень свеклы щелочной, содержит белок, сахара, минеральные вещества, витамины группы В, витамин С. Имеет диетическое значение благодаря высокому содержанию клетчатки (положительно влияет на пищеварение) и содержанию яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислот.

    Свекла

    Свекла чувствительна к дефициту бора и магния, поэтому ее необходимо дополнять удобрениями, содержащими эти микроэлементы. Вы должны помнить о севообороте: вы не выращиваете свеклу на следующий год после себя и после шпината.

    Свекла очень требовательна к свету и воде, хорошо растет на любой почве, подходящей для выращивания овощей. Выращивается из посева в грунт вместо постоянного места. Семена высевают с начала апреля до середины июня (семена прорастают при 8°С). Если они были посеяны слишком густо, их следует проредить после появления всходов. Период роста 3-4 месяца. Молодые корни для раннего употребления можно срывать, когда они вырастают до подходящего размера. Корнеплоды, предназначенные для осеннего или зимнего использования (на хранение), заготавливают в сентябре и октябре.Во время уборки надо быть осторожным, чтобы не повредить корни, потому что поврежденные теряют много сока и плохо хранятся. Листья скручиваются во время сбора урожая.

    Познакомьтесь с другими корнеплодами:

    Позиция солнечный
    Декоративное растение из листья / иголки
    Влажность почвы мокрый
    Высота 30 см - 40 см
    Вечнозеленый
    Категория Овощи
    Полив лот
    Цвет листьев/хвои зеленый

    Подготовлено: редакцией сайта

    Была ли эта статья интересной? Поделись! .

    Свекла в рационе – питательные вещества и свойства для здоровья

    Питательные вещества для свеклы

    Свекла, которая обычно кажется неприметным овощем, является богатым источником минералов, таких как магний, калий, цинк, железо и фосфор, а также двух малоизвестных элементов - цезия и рубидия. Состав свеклы также дополнен витаминами группы В, витаминами С, А, Е, К, пищевыми волокнами, антиоксидантами и фолиевой кислотой.Большинство питательных веществ свеклы содержится в отжатом соке, так как приготовленная свекла теряет большую часть своих питательных веществ. Свекла — низкокалорийный овощ, содержащий всего 43 ккал на 100 г. Своими целебными свойствами свекла обязана прежде всего огромному количеству антоцианов и флавоноидов, т. е. красителей: бетаина и холина, обладающих свойствами, тормозящими развитие рака.

    Вы можете ввести в свой ежедневный рацион питьевую свеклу.Для этого закажите закваску Bioherba с лимоном, куркумой и имбирем, доступную на Медонет Маркет по акционной цене в бутылках трех разных объемов или в наборе шотов на 7 дней.

    Полезные свойства свеклы

    Целебные свойства свеклы были известны еще в древности. Первые сведения о выращивании свеклы можно найти в документах из Вавилонии. Свекла выращивалась не только для еды, но и в оздоровительных целях.В Польше предполагается, что свекла появилась на столах примерно в 14 веке.

    Основными свойствами свеклы благодаря высокому содержанию витамина С являются профилактика инфекций и простудных заболеваний. Благодаря содержанию витамина В1 свекла положительно влияет на работу кровеносной и мышечной систем, улучшает память. Обогащение ежедневного рациона свеклой помогает сбалансировать водный баланс организма, поддерживает кости, укрепляет зубы и поддерживает работу мозга.Свекла часто используется в рационе людей, которые борются с лишним весом и ожирением, хотят снизить уровень холестерина в крови и страдают от изжоги.

    Экстракт свеклы YANGO — полностью натуральная добавка, без каких-либо примесей. Чтобы воспользоваться полезными свойствами свеклы, вы можете попробовать эту добавку.

    Пигменты, содержащиеся в свекле, обладают антиоксидантными свойствами, которые поддерживают обмен веществ, в результате чего из организма выводятся вредные токсины.Свекла, потребляемая женщинами в период менопаузы, обеспечивает оксигенацию сердца, успокаивает приливы, уменьшает количество неприятных мигреней и снижает кровяное давление.

    Вы также можете воспользоваться питательными веществами свеклы, выбрав капсульную добавку с экстрактом красной свеклы. Мы также рекомендуем свекольный порошок BIO, который нужно просто смешать с водой или соком и регулярно пить для укрепления организма. Вы также можете купить свекольный сок 100% Szczepanówka или свекольную закваску, которые доступны по выгодным ценам на рынке Медонет.

    Свекла в ежедневном рационе

    Свекла можно есть в разном виде. Нетрудно найти множество рецептов, в которых используются корни или листья свеклы самыми разными способами. Сама свекла, а в случае с молодым растением и ее корневище – прекрасное дополнение к супам, салатам, основным блюдам и даже десертам. Лучше всего есть свеклу в самом простом виде, т.е. после того, как она очищена от кожуры в сыром виде. Очень часто для сохранения его питательных свойств употребляют в пищу свежевыжатый сок свеклы.Варка свеклы заставляет нас избавиться от ее ценных питательных веществ, поэтому гораздо лучшей формой термической обработки будет запекание свеклы с кожурой, которую мы удаляем непосредственно перед едой.

    Не переусердствуйте с количеством свеклы в своем ежедневном рационе. Свекла содержит в своем составе нитраты, которые в чрезмерных количествах могут отрицательно сказаться на показателях крови и привести к анемии, что особенно вредно для беременных или кормящих женщин.

    На рынке Медонет можно купить свекольные добавки и продукты питания, например:

    1. Порошок красной свеклы, который можно добавлять в блюда,
    2. Свекольный форте с железом и витамином С для системы кровообращения – биологически активная добавка на каждый день,
    3. Свекла + с железом и витамином С для системы кровообращения - биологически активная добавка в упаковке, содержащей 90 таблеток.

    Это может вас заинтересовать:

    1. Тебе нравится пить? Алкоголь «убивает» не только печень
    2. Ты не завтракаешь? Риск ожирения возрастает в четыре раза!
    3. Кардинальная ошибка. На этом масле жарить нельзя
    .

    Свекла - овощ - свойства, витамины и пищевая ценность свеклы

    Несмотря на не очень лестную фразеологию, свекла очень охотно поедается овощ и трудно представить польскую кухню без его компании. Известно, что свекла является союзником анемичных людей, она также обладает свойствами из , которые защищают нас от вирусов, высокого кровяного давления и даже рака!

    Свекла, фото Shutterstock
    1. Как вырастить свеклу?
    2. Красочная судьба свеклы
    3. Свекла – витамины и пищевая ценность
    4. Свекла диетическая для сердечно-сосудистой системы
    5. Свекла против рака
    6. Свекла против рака
    7. Свекла – друг женщин
    8. Свекла формирующая Свекла на кухне
    Свекла ( Beta L.) — растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Есть 12 видов, которые встречаются в основном в Средиземноморском бассейне. Дикие представители рода произрастают на скалистых и рудеральных землях Ближнего Востока, между побережьями Средиземного и Черного морей, вокруг Каспийского моря и в Индии. Сорта, полученные из обыкновенной свеклы ( Beta vulgaris ), которая является плодом эволюции дикой морской свеклы, потребляются людьми в качестве овощей.Его съедобная часть обычно представляет собой утолщенный запасной корень, характерный цвет которого обусловлен бетацианами. Он может иметь вытянутую, шаровидную или плоскошаровидную форму и различную насыщенность цвета – на рынке представлено множество разновидностей. Свекла обыкновенная дала начало всем сортам – листовым и корневым. В хозяйстве в основном используются сахар, кормовая, столовая и листовая свекла. На кухне в основном завоевали популярность две последние группы этого растения.Корень свеклы для хранения и ее молодые листья, известные как свекла, часто используются в качестве основы или дополнения ко многим домашним обедам.

    Как вырастить свеклу?

    Свекла столовая культивируется в основном в Польше. Это растение имеет значительные требования к свету и воде, но хорошо растет в любом субстрате, предназначенном для выращивания овощей. Его высевают прямо в грунт поздней весной. Минимальная температура для прорастания – 8 градусов. Время роста обычно занимает до 4 месяцев, а молодые корни можно срывать раньше, если они достаточного размера для употребления в пищу.Корнеплоды, которые мы хотим хранить в кладовой, следует заготавливать осенью и . Однако будьте осторожны при сборе урожая, чтобы не повредить их – калеки теряют сок и могут быстро испортиться.

    Яркая судьба свеклы

    История свеклы началась вероятно 800 г. до н.э. Древние писания из Вавилона говорят, что дикие его разновидности выращивались в королевских садах, признанных одно из восьми чудес света! Овощ вскоре был захвачен греками. а отвар его листьев стали приносить в жертву богу Аполлону.Считалось также, что богиня красоты - Афродита - своей чудесной красотой благодаря свекле. Римляне, в свою очередь, лакомились ими. до такой степени, что блюда на основе ее листьев, меда и вина быстро свергли с престола всеми любимую капусту. Только в 14 веке растение появилось в Англии. как свидетельствуют публикации от 1558 г., она не была счастлива однако тогда он был очень популярен. Со временем его стали выращивать во Франции и Испании. в монастырских садах. Вскоре были оценены целебные свойства свойства корня свеклы.В основном использовался в бою лихорадка, запор, успокаивающие раны и проблемы с кожей. В 1600 году начался интерес к сахарному потенциалу этих растений. В Польше эти овощи были известны уже в средние века и все указывает на то, что что их подавали на королевские столы во времена правления Владислава Ягелло. В 1801 году в селе Конары в Нижней Силезии было основано первый в Европе сахарный завод! Сегодня овощные сорта свеклы очень охотно едят в нашей страны, а диетологи пишут о своих нутриентах ценности.Интересно, что сегодня Польша является одним из крупнейших производителей свеклы в мире.

    Выращивание свеклы, фото Shutterstock

    Свекла - витамины и пищевая ценность

    Свекла малокалорийна - в 100 граммах всего 43 ккал. Этот овощ содержит жиры, белки, углеводы, клетчатку, сахара, витамины - витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины С, Е и К. Свекла также богата минеральными солями, такими как , таких как - бор, хлор, цинк, фтор, фосфор, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, калий, натрий, кальций, железо, а также рубидий и цезий.Однако следует помнить, что ценные минералы, содержащиеся в этих овощах, легко растворяются в воде, поэтому вместо варки свеклы ее лучше запекать или пить отжатый сок для сохранения ее свойств.

    Свекольная диета для сердечно-сосудистой системы

    Вопреки распространенному мнению, свекла не богата железом. Тем не менее, они способны предотвратить анемию. Содержащиеся в них пигменты — бетациаты — обладают сильными антиоксидантными свойствами и могут увеличивать поглощение кислорода клетками до четырех раз.Эти овощи поддерживают систему кровообращения также благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая не только поддерживает правильное развитие плода, но и позволяет удалять из крови гомоцистеин, который при накоплении может способствовать сердечным заболеваниям. Более того, свекла снижает уровень вредного холестерина и способна регулировать кровяное давление благодаря содержанию нитратов. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Гипертония, обнаружили, что у добровольцев, которые выпили 500 мл свекольного сока, значительно снизилось артериальное давление после его употребления.

    Свекла против рака

    Бетанин — краситель, отвечающий за фиолетовый цвет свекла – это мощный антиоксидант, эффективно защищающий нас против свободных радикалов, ответственных за рак. Пигменты содержащиеся в этом веществе могут эффективно разрушать радикалы, тем самым предотвращая повреждение ДНК. Исследователи заметили, что состояние пациентов с раком желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря, употреблявших свежевыжатый свекольный сок два раза в день, улучшилось.

    Свекла-оружие против вирусов

    В осенне-зимний период особенно следует позаботиться о включении свеклы в наш рацион. Этот овощ повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, таким как грипп или мононуклеоз. Более того, их стоит употреблять и во время болезни, так как сок этого растения может облегчить симптомы болезни, такие как резкий кашель.

    Бурак - друг женщин

    Бурак - лучшее лекарство для женщин, которые борются с менопаузой.Эти овощи предотвращают остеопороз, и также уменьшают дискомфорт, связанный с периодом менопаузы: насыщают кислородом и выравнивают работу сердца, снижают кровяное давление, успокаивают приливы и ограничивают повторяющиеся мигрени.

    Вместо того, чтобы варить свеклу, ее лучше запекать или пить отжатый сок, чтобы сохранить ее свойства, фото Shutterstock

    Щелочная свекла

    Если мы хотим начать лечение, направленное на раскисление нашего организма, мы обязательно должны включить свеклу в меню.Эти овощи обладают щелочеобразующими свойствами и таким образом восстанавливают гармонию в наша пищеварительная система после употребления «кислых» продуктов, таких как сладости и мясо. Следует помнить, что закисление организма может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз и гипертония.

    Свекла на кухне

    Одним из самых популярных блюд в Польше, России и Украине является суп из вареных свекольных корней, т.е. борщ. Подается с капустными крокетами и является одним из рождественских блюд.Мы также часто едим свеклу горячей или холодной, как дополнение к обеду.

    Один из самых интересных способов «освежить» традиционное блюдо из нарезанной свеклы — подать ее в запеченном виде с добавлением черной чечевицы и кокосовой стружки .

    Ингредиенты (порция на 2 персоны):


    Приготовление:
    Промыть и процедить чечевицу, затем добавить кокосовое молоко и воду и все это вскипятить. Приправьте все солью и перцем и готовьте под крышкой ок.30 минут. Наконец, добавьте предварительно запеченную свеклу, зеленый лук, петрушку, свежую зелень, кокосовую стружку и все тщательно перемешайте.
    Приятного аппетита!

    Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)

    Библиография
    1. «http://www.medicalnewstoday.com»; дата доступа: 2015-09-26
    2. Колледж Гамильтона; «Свекла. Бета обыкновенная»; дата обращения: 30.05.2019
    3. Роксана Фишер; «Полезные свойства свеклы для здоровья»; дата доступа: 2019-05-30
    4. Меган Уэр; «В чем польза свеклы?»; дата доступа: 30.05.2019
    5. Raúl Domínguez et al., «Влияние добавок свекольного сока на прерывистые высокоинтенсивные упражнения»; дата обращения: 2019-05-30
    6. Том Клиффорд и др.; «Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней»; дата обращения: 30.05.2019

    По моему

    Вы любите свеклу?

    .

    листьев свеклы слиплись - что это?

    Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

    Информируем вас о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

    Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

    Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

    Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

    a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и претензий, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

    Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

    Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

    Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

    1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

    2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

    .90 000 Наиболее опасные болезни и вредители при органическом выращивании столовой свеклы

    фото: pompi / Pixabay www.pixabay.com

    Каждый год плантациям столовой свеклы угрожают болезни и вредители, которые при отсутствии лечения могут нанести значительный ущерб (10-30%). Основой эффективной защиты является знание сроков возникновения, степени опасности и методов борьбы с ними.

    Наиболее опасными в хозяйственном отношении болезнями столовой свеклы являются стерневая гниль, мучнистая роса, парша свеклы и творожная гниль.

    Вредителями, наносящими наибольший ущерб, являются свекловичная нематода, свекловичная маслята, свекольная тля, свекольная блошка.

    • ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СВЕКЛЫ

    Chwościk beetaka – это грибковое заболевание (Cercospora beticola), которое активизируется в теплую и влажную погоду. В середине вегетационного периода на листьях свеклы появляются круглые вогнутые белые пятна, окруженные красно-коричневой каймой.По мере прогрессирования заболевания пятна покрывают большую часть налета. Как следствие, сильно зараженные листья начинают желтеть и вянуть. Болезнь особенно опасна для молодых листьев (мангольд), которые предназначены для раннего и позднего сбора урожая (промежуточные культуры) и для семенных насаждений. У более старых растений это не представляет большой опасности, хотя из-за постоянного образования новых листьев верхняя часть корня удлиняется, что в свою очередь приводит к уменьшению массы корней. Свекла тоже хранится хуже.

    Профилактика 9000 6

    Источником инфекции могут быть остатки зараженных растений, оставленные в поле в течение предыдущего года. Споры остаются жизнеспособными до 2 лет и могут передаваться через навоз (зараженные листья, поедаемые крупным рогатым скотом) или ветром. Большое значение в борьбе с болезнью имеют агротехнические мероприятия. Кусты (семена) следует высевать здоровыми и обрабатывать биопрепаратами. Давайте избегать сортов, восприимчивых к этому заболеванию. В том случае, если болезнь появилась, стоит собрать остатки зараженных листьев с поля и затем провести глубокую вспашку.При возделывании свеклы следует воздержаться от использования 4-летнего севооборота.

    В органическом земледелии для профилактики заболевания помогают препараты, повышающие устойчивость к грибковым заболеваниям, Гревит 200 СЛ или Биосепт Актив 33 СЛ, рекомендуемая концентрация 0,05-0,1%, т.е. воды хватает для опрыскивания от 100 до 200 м² посевов в зависимости от размера и густоты растений. Из натуральных растительных препаратов в профилактических целях рекомендуется жидкий навоз из листьев хвоща.

    Мучнистая роса – грибковое заболевание (Erysiphe betae), поражающее растения даже в сухую, солнечную и теплую погоду во второй половине лета. Листья зараженной свеклы имеют белый мучнистый налет с обеих сторон листовой пластинки. Старые листья в результате болезни желтеют и отмирают, молодые листья могут дополнительно деформироваться. Заболевание ограничивает жизнедеятельность растений, затрудняет правильное осуществление ими фотосинтеза и, как следствие, приводит к значительному падению урожая.

    Профилактика 9000 6

    Для защиты растений от болезней свеклу не следует выращивать в условиях высокой плотности. Посевы следует регулярно опрыскивать растительными препаратами (например, хвощом, крапивой или чесноком).

    Настой крапивы можно приготовить самостоятельно, а также приобрести готовый препарат Экстракт крапивы, полностью натуральный и без химических добавок. Рекомендуемая концентрация экстракта грейпфрута Биосепт Актив33 составляет 0,05-0,1%, т.е. 5-10 мл препарата, разведенного в 10 л воды, достаточно для опрыскивания от 100 до 200 м² посевов в зависимости от размера и густоты растений.Используется как для опрыскивания, так и для полива. Преимущество в том, что его можно использовать на любой стадии развития растений.

    Болезнь Парша свеклы обыкновенная вызывается почвенными бактериями (Streptomyces scabies). Симптомы появляются во второй половине мая или в июне. Бактерии проникают в корень через поврежденную кожу и дыхальца. На всей поверхности корня или на его части видны коркообразные пробково-коричневые гребни и трещины.Эти поражения обычно поверхностные (только иногда глубокие) и обычно не вызывают корневой гнили. В случае сильного заражения гибнут все растения и их соседи в течение вегетационного периода. Заболевание возникает на влажных и гипоксических почвах, в результате подтопления или образования корки, особенно в годы с периодами повышенной влажности (после дождей) и засухи.

    Профилактика 9000 6

    Болезнь предотвращается применением правильной агротехники, избеганием выращивания столовой свеклы после картофеля, сильно пораженного паршой, и проветриванием почвы путем рыхления междурядий.Во избежание этого свеклу нельзя сеять на тяжелых, переувлажненных и свежеизвесткованных почвах. Свеклу следует поливать только в случае необходимости. Почвы нельзя известковать непосредственно перед посевом свеклы и следует избегать обработки после чувствительных растений. Рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к парше обыкновенной.

    Бурая пятнистость листьев (Ramularia beticola) является одной из болезней, вызывающих сухость листьев. У зараженной свеклы на листьях хорошо видны сухие пятна, вначале мелкие, яйцевидной или шаровидной формы, серовато-коричневого цвета, со временем все более многочисленные и сливающиеся в крупные пятна.Высохшая ткань раскрошится. Свекла приносит более низкие, менее ценные урожаи.

    Профилактика 9000 6

    Для предотвращения заболевания соблюдайте 4-летний перерыв в выращивании свеклы на том же поле и сейте здоровые и биологически обработанные семена и избегайте размещения свеклы потребления вблизи семенных садов.

    Творожная гниль – грибковая болезнь. Симптомы появляются на черешках или у основания утолщений.На более поздней стадии в темно-коричневых водянистых пятнах обнаруживается беловатый налет гриба (с черными пятнами — склероции). Это заболевание представляет большую опасность при хранении свеклы.

    Профилактика 9000 6

    Чтобы свести к минимуму риск возникновения творожной гнили при выращивании, очень тщательно убирать и уничтожать все растительные остатки, оставшиеся от урожая овощей, а также тщательно очищать и дезинфицировать инструменты и емкости, используемые для ухода за растениями и сбора урожая.Также следует избегать чрезмерной густоты растений при выращивании и систематически пропалывать грядки и прилегающие к ним участки. Собранную свеклу перед хранением следует тщательно осмотреть, отбраковав все больные или поврежденные растения, которые могут стать источником инфекции для здоровых овощей. В складских помещениях также следует поддерживать оптимальную температуру и влажность, не допускать больших колебаний, способствующих развитию болезни. Станции после хранения больных овощей также должны быть обеззаражены перед закладкой следующего урожая.

    • ВРЕДИТЕЛИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ СВЕКЛЫ

    Свекольная нематода (Heterodera schachtii) – нематода, питающаяся корнями растений с весны до осени. Личинка проникает в корни растений-хозяев, где в дальнейшем развивается во взрослую форму. После последней линьки самка становится половозрелой и настолько толстой, что не помещается внутрь корня и полностью его выламывает.Это время оплодотворения и откладывания яиц, большая часть которых остается в организме самки. Самки после смерти превращаются в заполненные яйцами кисты. Цисты могут сохраняться в почве в течение многих лет. Пораженные растения плохо растут, листья желтеют, вредитель угнетает рост запасающего корня, вызывая одновременно сильный рост боковых корней, т. бороды. Самка цистообразующей нематоды белая, лимоновидной формы, а самец тонкий, червивый. Личинки тонкие, длиной около 0,5 мм.

    Профилактика 9000 6

    На полях, где присутствуют нематоды, рекомендуется перерыв не менее 4 лет в культивировании растения-хозяина.Срок зависит от степени заражения. В это время следует выращивать растения, негативно влияющие на цистообразующих нематод, такие как злаки, кукуруза, люцерна, лук. Хранить вдали от растений-хозяев, таких как свекла, брюква, различные виды крестоцветных и масличный рапс. Следует уничтожать контрольные сорняки, на которых может размножаться нематода, особенно в семействе крестоцветных.

    Красный жук (Pegomyia hyoscyami) – мухоловка, откладывающая яйца на листья, которые затем питаются их личинками.Второе поколение свекольников появляется с конца июня до середины июля, а третье поколение – с конца августа до середины сентября. Вылупившись из яиц, личинки прокусывают между нижней и верхней кожицей листа, поедая с него мякиш. Кожица нижних и верхних листьев целая. Следствием такой подкормки являются большие пятна неправильной формы на листьях, называемые «минами». Сильные контролируемые растения, особенно рассада, приводят к тому, что свекла желтеет и погибает. Личинки третьего поколения повреждают только внешние листья.

    Профилактика 9000 6

    Ранний посев снижает или устраняет ущерб, наносимый сорняками, так как к моменту появления сорняков свекла уже находится в фазе роста, более устойчивой к повреждениям. Рекомендуется проводить междурядные посевы, благодаря чему часть бобовых валков выбрасывается на поверхность, где и погибает. Задержка прерывания будет способствовать уничтожению яиц, которые самка откладывает на молодые листья. С сорняками, нектаром которых питаются мухи, необходимо бороться.

    Свекольная тля (Aphis fabae) – двудомный вид. Зимуют яйца, прикрепленные к коре ствола и веткам основного хозяина, которым является бересклет, калина и жасмин. Весной на этих кустах развивается от 2 до 4 поколений. Затем крылатые тли перелетают на вторичных хозяев, которыми являются свекла, кормовые бобы, ревень, бобы, помидоры, шпинат, конопля, люцерна, а из сорняков лебеда и чертополох. Свекольная тля наносит прямой и косвенный ущерб.Непосредственный ущерб – сглаженность растений. В результате питания тлей листья свеклы имеют ложкообразную форму по направлению к колонии тли. Свекла, пораженная в период всходов, может погибнуть. Косвенный вред представляет собой передачу вирусов, вызывающих свекольную мозаику и желтуху.

    Профилактика 9000 6

    Должна сохраняться пространственная изоляция насаждения свеклы от посевов-хозяев свекловичной тли (не менее 1 км). Посадку свеклы рекомендуется содержать в чистоте от сорняков, являющихся ее хозяевами.К растениям-хозяевам также относятся картофель, бобовые, травянистые растения и мак. Целесообразно уничтожать зимующие яйца свекловичной тли на ветках бересклета, калины и жасмина. В случае высокой численности тли, особенно на ранних стадиях развития растений, или когда на растениях также наблюдается свекольная мозаика или признаки пожелтения, рекомендуется использовать органические препараты, разрешенные в органическом земледелии.

    Свекольная блошка (Chaetocnema concinna) – жук, покинувший место зимовки, питающийся всходами и молодыми растениями.Он грызет мякиш, питаясь верхней стороной листа. Кожа на нижней стороне остается неповрежденной и так наз. окна. По мере роста листа окошко ломается и образуются маленькие дырочки. Окна могут иметь красно-коричневую кайму. Наибольший вред свекловичная блошка наносит в сухую и жаркую погоду. В год развивается только одно поколение. Зимуют жуки под опавшими листьями или сухой травой в зарослях. Весной при температуре около 10 градусов жуки выходят из мест зимовки.Вначале они питаются сорняками, затем перелетают на плантации свеклы. В июне самки откладывают яйца в почву, а личинки вылупляются в почве. В конце августа выходят молодые жуки и после непродолжительного кормления уходят на зимовку.

    Профилактика

    Свекла должна расти быстро, энергично и спокойно, контролируя любые сорняки, которыми могут питаться блохи.

    Растительные препараты, приготовленные в хозяйстве, используемые для защиты столовой свеклы - ТАБЛИЦА в приложении (нажмите ЗДЕСЬ)

    Список всех средств защиты растений, разрешенных для использования в органическом земледелии, доступен на сайте www.ior.poznan.pl

    Мирослава Рогач, ул. 8 октября 2020 г.

    Подготовлено на основе:

    1. Корнеплоды. Самые опасные болезни и вредители. Морковь, петрушка, сельдерей, красная свекла
    - Robak J., Szwejda J. 2008

    2. Болезни и вредители овощей - Robak J., Wiech K. 1998

    .

    Столовая и листовая свекла – почему стоит выращивать оба вида? Блог о садоводстве - Магазин для сада

    Свекла – один из самых охотно употребляемых в пищу овощей в нашей стране. Неудивительно, когда борщ является одним из почти национальных блюд. Красный, пушистый корень чаще всего используют на кухне, но все больше гурманов начинают понимать, что и листья свеклы имеют множество, не только вкусовых, достоинств.

    Съедобные листья можно получить из молодой красной свеклы, но все больше и больше людей решают выращивать еще мало известную в Польше листовую свеклу.

    Свекла, какая она, всем видно?

    Хотя свекла господствовала на польских столах в течение многих лет, мало кто знает, что это Мангольд – старейшая культивируемая форма свеклы, известная еще в древности. Кроме того, это растение с очень декоративными и красочными листьями , поэтому его можно с успехом выращивать на клумбе, проявляя не только свою кулинарную функцию, но и декоративную.

    Красная свекла, также называемая свеклой , является резервуаром витамина С и витаминов группы В. Она содержит большое количество калия, фосфора, магния, железа, кальция и натрия, она богата органическими кислотами (яблочной кислотой и фолиевой кислотой). , белок, клетчатка, бетанин и сахара.

    Его листовой родственник, называемый Мангольд , является источником витаминов А, С и К, кальция, железа, белков и фолиевой кислоты.

    Оба вида свеклы можно с успехом выращивать в саду или на приусадебном участке. Они не относятся к группе овощей с высокими требованиями , поэтому выращивание ни того, ни другого не представляет сложности, и стоит иметь оба в своем домашнем выращивании.

    [продукт23062418,23064076,23063873,23062412"]

    Выращивание листовой свеклы

    В отличие от своего красного родственника, мангольд не образует утолщенного запасающего корня, и потребляется только надземная часть растения . Как и мангольд, листовую свеклу высевают прямо в землю, хотя ее также можно выращивать из рассады или в горшках.

    Свекла листовая более устойчива к низким температурам , чем ее корнеплод, поэтому ее можно высевать в грунт в начале апреля, а в случае после посевной обработки последний урожай можно отложить до конца октября. Семена высевают рядами через каждые 30-40 см, а после появления всходов молодые всходы прерывают, оставляя в ряду просвет в 20 см.

    Требования к выращиванию мангольда

    Требования к почве листовой свеклы меньше, чем свеклы, поэтому легко выращивать на всех почвах, кроме очень тяжелых и влажных, а также самых сухих и песчаных.Листовая свекла растет намного быстрее, чем корневая свекла, а отсутствие запасающего корня снижает ее засухоустойчивость. Выращивание свеклы листовой требует систематического орошения и так же как столовая свекла, свекла листовая потребляет много азота и имеет склонность к накоплению нитратов, поэтому принцип азотных удобрений тот же - половина дозы, контроль роста и вторая часть только в случае обнаружения симптомов дефицита. Быстрый рост и короткий вегетационный период позволяют собрать первый урожай сорта всего через 2 месяца после посева сорта .

    Мангольд можно есть в сыром виде, как добавку к салатам и салатам, в супе или как отдельное блюдо - сварить как спаржу или обжарить на сковороде аналогично шпинату. Целые, мясистые листья с черешками съедобны.

    Наиболее распространенные разновидности мангольда:

    • Lukullus (зелено-белые или кремово-зеленые черешки листьев)
    • Ревеневый уголь (красные черешки и жабры, идеально подходит для супов и термической обработки)
    • Bright Lights (Черешки и жабры различной окраски - от бледно-зеленой, через желтую, оранжевую, до темно-карминовой.Самый декоративный сорт листовой свеклы.

    [продукт]

    .

    Смотрите также