Большой серый гусь


Гуси крупные серые: содержание и разведение породы

Современное подсобное хозяйство немыслимо без содержания в нем птиц. Среди всего птичьего разнообразия, способного обитать во дворе, отдельно стоит остановиться на гусях. Эта крупная непритязательная птица способна не только обеспечить мясом, жиром, пухом и перьями, но и утилизировать пищевые отходы или грубоволокнистые продукты. Отдельное место среди многочисленных гусиных пород занимают гуси крупные серые.

Содержание:

Возникновение породы

Согласно современной классификации, крупная серая порода гусей относятся к категории тяжелых мясосальных пород. В ее основу положены скрещивания тулузских гусей с роменскими в 30-е годы в Украине в НИИ птицеводства, а когда началась Великая Отечественная война, племенные птицы были переданы на сохранение в тамбовскую область в совхоз "Арженка". Селекционный отбор на увеличение массы тела, жизнеспособность и плодовитость проводился в условиях кормления низко концентрированными кормами. В итоге получена продуктивная порода серых гусей, подразделяющаяся на два экотипа по месту получения: борковский (украинский) и тамбовский степной.

Характеристики и описание

Представители крупной серой породы характеризуется крепким строением тела: широкое туловище, глубокие выпуклые грудные мышцы, шея средней длины и массивная голова. Клюв толстый, красно-оранжевый с розовым кончиком. Хорошо выраженный живот имеет двойную складку. Оранжево-красные плюсны крепкие, широко расставленные. Оперенье серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Нижняя часть тела и живот белые.

Вес гусаков от 7 до 9,5 кг, гусыни весят 6-6,5 кг и способны приносить 30-40 яиц в год при весе 1 яйца 0,16-0,18 кг, жизнеспособность кладки может достигать 75 %. Серые домашние гуси активно используются селекционерами в качестве отцов для получения гибридного потомства и дальнейшего создания сочетающихся линий.

В пользу разведения серых домашних гусей говорят следующие факты:

  • высокая потенциальная способность нести яйца, до 60 шт. за сезон;
  • быстрое нарастание биомассы гусят, к 9 неделям достигают 4,5 кг;
  • способны к откармливанию на жирную печень;
  • гусыни хорошо подходят на роль наседок и матерей;
  • не требуют наличия водоема;
  • пригодны для пастбищного содержания.

Безусловно, есть породы с более высоким качеством мяса, например, итальянские гуси. Лучше откармливаются на печень тулузские гуси. Однако эти качества достижимы при создании гусям соответствующих условий, тогда как серые домашние гуси отличаются неприхотливостью к пище.

Содержание

Под птичник для содержания крупных серых гусей может подойти как деревянное, так и глинобитное сооружение с высотой пола не менее 0,2-0,3 м от земли, чтобы не отсыревал. Важно, чтобы помещенье было сухое, а внутри не гуляли сквозняки. Гуси благополучно переносят холода при наличии теплой подстилки в виде соломы или торфа зимой и опилок и песка летом. Сырая подстилка опасна тем, что пачкает перья, ухудшая их теплопроводные качества. Такие птицы потребляют больше корма, быстрее теряют силы и простужаются.

Если глубокую подстилку обрабатывать суперфосфатом раз в неделю в норме 0,2 кг на 1м2 пола, можно не только ее подсушить и предотвратить выделение аммиака, но и получить ценное удобрение весной. На взрослого гуся заготавливают около 40 кг подстилки, на выращивание двухмесячных гусят около 7 кг.

Если планируется зимнее содержание крупных серых гусей, необходимо заготавливать корма впрок. На одну взрослую особь это 10-15 кг сена, хорошо, если люцерна или клевер и 30-35 кг корнеплодов, в основном морковь. Заготавливают также веточный корм из ольхи, березы или осины. Зимой ветки запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте, кроме того, листья измельчают и добавляют во влажные корма. В летнее время проводится и заготовка водной растительности, которую высушивают и добавляют по нормам травяной муки.

Кормление

Особенности кормления гусей крупной серой породы определяются сезонностью и направлением выращивания. Весенне-летний период целесообразно выпускать гусей на пастбище. Оптимальным вариантом могут быть естественные кормовые угодья, например, заливные луга или подготовленные площадки, засеянные кормовыми травами. Хорошей добавкой могут быть корнеплоды или отходы переработки растительного сырья, например, отруби или жмых.

В зимнее время используют зерносмеси, заготовленные летом сено и силос, корнеплоды. В этот период особенно важно добавлять в пищу витамины и премиксы, которые стабилизируют обмен веществ и оптимизируют репродуктивные свойства организма птицы. Мел и гравий являются также обязательным компонентом зимнего рациона и должны находиться рядом в отдельных кормушках.

Промышленное птицеводство применяет сухой тип кормления, при котором гуси получают полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным параметрам. Придерживаясь рекомендуемой структуры такого вида корма (табл. 1), можно формировать собственные рецепты, основываясь на наличии собственных резервов.

Таблица 1: Рекомендуемая структура полнорационных комбикормов, %

КомпонентыВозраст, сут.Старше 6 месяцев
7-2122-5556-123
Зерновые и бобовые 70-74 75-79 65-69 65-75
Пшеничные отруби 0-5 0-5 5-10 0-7
Шроты и жмыхи 15-20 5-15 0-5 5-10
Корма животного происхождения 2-3 2-5 0-2 3-4
Кормовые дрожжи 0-5 0-5 0-5 0-5
Травяная мука 0-5 0-10 0-10 До 30
Минеральные корма 1-1,5 1,5-2 2-3 4-5
Жиры 0-6

Описание возможного рациона для крупных серых гусей приведено в табл. 2. При таком типе питания кормление осуществляется утром и вечером, средняя суточная норма колеблется в пределах 280-330 г на одну взрослую особь в зависимости от ее предназначения.

Таблица 2: Примерный состав готовых комбикормов для гусей, г/гол.

КомпонентыВозраст, сут.Старше 6 месяцев
7-2122-5556-123
Кукуруза 3,5-11 54-78,4 65-67 67
Пшеница 16,4-51,6 88-128 50 50
Ячмень 5,3-16,5 13,2-19 80-83 80
Овес - - 21-23 13,2
Горох - - - 10
Отруби пшеничные - - 32-33 17
Шрот подсолнуховый 3-9,5 33-48 11-11,5 11
Дрожжи кормовые 2,4-8,1 4,3-6,4 15,8-16,4 6,3
Мука:
рыбная 2,5-8 6,6-9,6 - 3,3
мясокостная - 4,4-6,5 - 6,5
травяная 1,2-3,2 8,5-12,5 32-22 16
Фосфат обесфторенный - 1,8-2,5 2,60 2,600
Мел, ракушка 0,6-2,1 5,5-8,5 8,7 8,7
Соль поваренная - 0,44-0,64 1,5 1,5

В условиях небольшого личного хозяйства чаще практикуется комбинированная система кормления серых крупных гусей, когда используются в рационе как концентрированные (зерновые), так и сочные корма. Зерно можно скармливать как измельченное, так и в цельном виде в вечернее кормление, сочные корма должны быть мелко порезаны и даны самостоятельно или как компонент в смеси с зерномучнистыми. Примерные нормы при таком типе кормления приведены в табл. 3.

Таблица 3: Примерные суточные нормы кормления гусят различными видами корма, г/гол

Возраст, сут.КомбикормЗеленая массаПолнорационные комбикорма
1-7 3-12 5-25 5-35
8-14 13-20 26-50 36-90
15-21 21-50 51-120 91-110
22-28 51-100 121-150 11-220
29-35 101-120 151-200 221-270
36-42 121-140 201-300 271-280
43-49 141-160 301-400 281-300
50-56 161-180 401-500 301-320
57-63 181-200 501-600 321-330
64-70 201-220 601-700 320

Разведение

Гусыни крупной серой породы являются хорошими наседками и при создании определенных условий можно получить до 15 гусят. В период насиживания, длящийся около месяца, наседки не должны видеть друг друга, чтобы не возникало потасовок и путаницы с гнездованием. Отдельно надо обратить особое внимание на кормление гусыни, сидящей на яйцах. Недостаток животных кормов может привести к расклевыванию ею яиц, особенно в поздний период насиживания, поэтому в пищу добавляют творог, обрат, простоквашу.

Серый гусь обладает хорошими родительскими качествами, и гусята под присмотром матери в особой опеке не нуждаются. Важно только соблюдать правильный режим питания гусей. В первые дни это смесь из сваренных вкрутую яиц или творога и дробленой пшеницы или кукурузы, перемешанных с подсолнуховым или соевым шротом. На 4-5 сутки можно начинать давать корнеплоды и жмыхи. Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, которые не буду забивать носовые отверстия.

При выращивании молодняка гусей на мясо рекомендуется содержание в загоне и кормление концентратами с добавлением зелени. Это позволит достичь к моменту убоя (9-10 недель) массы 4-4,5 кг. Первые два месяца для гусят – период самого интенсивного роста, в среднем на 1 кг веса затрачивается 2-2,5 кг зернового корма и 6,5-9 кг сочных кормов.

Дальнейшее содержание имеет смысл, если планируется создание семьи, так как позднее начинается смена оперения, и на тушке появляются пеньки, снижается скорость роста и начинается отложение жира. Читайте подробную статью: "Техники забоя, ощипывания и разделки гусей в домашних условиях".

Кроме своей необычайно полезности и неприхотливости, крупные серые гуси являются очень интересным объектом наблюдения. Гуси ведут стайный образ жизни, где отношения подчиняются строгой иерархии. Эти птицы способны активно общаться не только издавая разнообразные по частоте и громкости звуки, но и производя телодвижения, что позволяет стае быстро реагировать на возникающие опасности. В отличие от кур, гуси обладают активной эмоциональностью и способны привязаться к человеку, который за ними ухаживает, а также долго помнят нанесенную обиду и могут отомстить обидчику даже по прошествии времени. К этой породе стоит присмотреться, если есть желание заняться разведением гусей.

Что еще почитать

описание породы, особенности размножения крупных гусей, характеристика больших уральских, украинских и тамбовских гусей

Серый гусь – крупная птица мясо-сального направления. Порода серых гусей появилась сравнительно недавно. Работы по её выведению начались в 30-х годах XX века. Существует 2 подвида этой породы: тамбовский (степной) и украинский (борковский). Это связано с тем, что во время немецко-фашистской оккупации исследователи были эвакуированы в Тамбовскую область, где и продолжили работы по селекции. Для выведения этой породы скрещивали представителей роменской и тулузской пород. В результате было получено 2 подвида породы, пригодных для разведения в разных климатических условиях. Представители подвидов выглядят так похоже, что различить их сможет только эксперт.

Характеристика

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Представители этой породы обладают очень своенравным характером. Они злопамятны, могут отомстить обидчику.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.

Плюсы и минусы

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе». Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы.

Как выбрать?

Прежде чем приобретать птицу, необходимо изучить, какие климатические условия необходимы для каждого подвида.

Украинский подвид самый теплолюбивый. Растительного корма им требуется больше, чем другим подвидам.

Тамбовский подвид хорошо переносит и более холодный климат. В рацион представителей этого подвида добавляют больше зерновых культур.

Соответственно, для гусей тамбовского подвида требуется заготавливать больше подстилки и зимнего варианта корма.

Такие характеристики, как плодовитость, яйценоскость и количество пуха, получаемого с птиц, также совпадают.

Подвид серых уральских гусей обладает менее массивным корпусом. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. Легко переносят холодный климат, но не любят сквозняков.

Для того чтобы правильно выбрать чистокровного серого гуся, нужно знать, какие внешние отличия будут присутствовать у гибридов.

  • Наличие шишки на лбу или кошелёк. Одними из главных внешних признаков чистокровного представителя является отсутствие этих признаков.
  • Плохо выраженная жировая складка на животе.
  • Блеклый цвет клюва и лап.
  • Отсутствие розового пятнышка на клюве.
  • Сильно изогнутый корпус.

И хотя внешние отличия гибрида от чистокровных гусей могут показаться незначительными, гибриды могут не обладать необходимыми качествами, присущими чистокровным птицам.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Питательные смеси могут включать в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, траву, мел, соль, муку, творог, горох и рыбную муку.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

В корм для птенцов рекомендуют добавлять немного воды. Но корм должен оставаться рассыпчатым, чтобы не забивать носовые пазухи птиц.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов. Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел. В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

При подготовке к зиме на одного гуся заготавливается около 15 кг сена, 40 кг корнеплодов, веточного корма, который делается путём измельчения листьев и веток ольхи и берёзы.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей. Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Летом вместо подстилки используется песок или мелкий гравий.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Разведение

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет +14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Очень важно не нервировать наседок. После того как птенцы вылупятся, вмешиваться в процесс воспитания не рекомендуют.

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Серый гусь

Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.

Систематика

Латинское название –  Anser anser

Английское название –  Gray lag goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси  (Anser)

Статус вида в природе

      Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных  видов  гусей. Во многих частях ареала он  относится  к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).

      Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

      В России серые гуси раньше были одним из основных  промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности  они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.

      Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались.  Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие  современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.

      А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.

      Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси,   герой сказки  Сельмы Лагерлёф  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.

      В русском фольклоре  тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то  они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь  кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.

Распространение и места обитания

      Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.

      Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам,  превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

      Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

      Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся  эти гуси  чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе  стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.

      С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.

      После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере  и в октябре-ноябре на юге  улетают на зимовку. Зимуют они в Южной  Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.

      Серые гуси – сильные и осторожные птицы.  Вне периода размножения  они ведут стайный образ жизни.  В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

      Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур.  В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и  особенностями отдельных птиц.

      Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.

      После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где  птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.

      Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.

      Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

      Голос серого гуся достаточно разнообразен, и его громкие крики отличаются особым трубным металлическим тоном. Особенно часто стая серых гусей «переговаривается» в полете.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

      Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями.  К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания  гнездования может и не быть.

      Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат  крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть  состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе.  Располагается такое гусиное гнездо  на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию.  Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.

      Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся  самостоятельно добывать корм.  При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

      Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

      В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся  в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.

      Рацион, как  у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

Серый гусь (Anser anser) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самый крупный из гусей нашей фауны, с большой головой и клювом, длина которого почти равна длине головы. Длина тела 70–90 см, размах крыльев 147–180 см, масса 2,1–4,5 кг.

Описание. Как у всех гусей, уздечки между глазом и основанием клюва нет. Подхвостье белое, резко контрастирует с тёмной окраской корпуса. Маховые перья тёмно-бурые или чёрные, темнее основного тона оперения. От других гусей отличается более светлым оперением с преобладанием серого, а не бурого цвета, очень крупным высоким клювом ярко-розового или жёлто-розового цвета, розоватыми ногами и светлыми голубовато-серыми, белесыми оплечьями на крыльях, резко контрастирующими с чёрными маховыми перьями. Крупные чёрные пятна на брюхе отсутствуют, у взрослых особей на брюхе и боках выражен только мелкий контрастный поперечный рисунок из чёрных штрихов.

Самцы и самки окрашены сходно, но самцы несколько крупнее самок и отличаются более крупной головой и массивным, высоким клювом, из-за чего линия лба при ближнем рассмотрении у них кажется более покатой, чем у самок. Кроме того, вблизи видно, что у самок голова и шея чаще бывают более тёмной окраски, чем у самцов, имеющих менее контрастные тёмные продольные полоски в области ошейника. Молодые птицы в первую осень жизни, кроме более мелких размеров тела и, особенно, головы и клюва, отличаются более тусклой серовато-розовой окраской клюва и ног, а также тёмным тоном оперения без контрастного рисунка на шее, боках и брюхе. Птицы второго и третьего года жизни постепенно приобретают черты окраски, характерные для взрослых птиц. Летящий серый гусь хорошо отличается от сходного по размерам гуменника по очень светлому переднему краю крыльев, более светлым, сероватым голове и шее, серому, а не тёмно-бурому хвосту.

Голос. Гоготание серого гуся громкое, гнусаво-дребезжащее, неторопливое двураздельное «га-га», без визгливых интонаций.

Распространение, статус. Населяет обширные территории Евразии от субтропиков, южных степей и водоёмов до юга таёжной зоны. Наибольшая численность наблюдается в южной, степной части ареала. Очаги гнездования могут возникать и гораздо севернее основной границы области сплошного распространения. Избегает соседства с человеком и во многих областях Центральной России исчез; в Западной Европе и в Прибалтике гнездится в большом числе и расширяет гнездовой ареал в северо-восточном направлении: заметно увеличился в числе в восточной части Финского залива в Ленинградской области, появился на гнездовании на Айновых островах на северном Мурмане, участились залёты в дельту Северной Двины.

Образ жизни. Прилетает раньше других гусей, когда на водоёмах образуются первые закраины и кругом ещё лежит снег: в средней полосе России — в последней декаде марта или в начале апреля, в Причерноморье и на Кубани — в начале марта и даже в конце февраля. Массовый пролёт начинается обычно на неделю позже, в средней полосе — в первой половине апреля.

К откладке яиц приступает во второй половине апреля или в начале мая, в Причерноморье — почти на месяц раньше. По образу жизни это наиболее водный из гусей, чаще других видов кормится на воде вегетативными частями и семенами водных растений, особенно в период вождения выводков. На гнездовании тяготеет к обширным мелководным степным озёрам и разработанным речным поймам и дельтам, зарастающим полупогруженными зарослями тростника, камыша и рогоза с многочисленными сплавинами и топкими местами вдоль берега.

Гнёзда строит в самых труднопроходимых участках тростниковых крепей, на мощных сплавинах, плавающих завалах прошлогоднего тростника или сооружает массивные плавающие постройки. На Балтике гнездится и на открытых песчаных морских островах в колониях серебристых чаек. Территориальность, как и у других гусей, выражена гораздо слабее, чем у лебедей, самцы только в период инкубации охраняют гнездо от других гусей, а перемещающиеся выводки часто держатся в непосредственной близости друг от друга. Агрессивность проявляется только в отношении наземных или пернатых хищников.

Может гнездиться плотными колониями из 5–20 гнёзд, расположенными на расстоянии 5–10 м друг от друга. В кладке обычно 4–5 белых яиц, бывает до 10. В период строительства гнёзд и откладки яиц характерен ритуал утреннего и вечернего кругового облёта размножающимися парами ближайших окрестностей гнезда. Птицы обычно издают при этом громкое отрывистое гоготание. Облёты повторяются сразу после вылупления птенцов, перед тем как гуси начнут переводить выводок на воду на основной кормовой участок. Водит выводок самка, самец держится несколько сзади и охраняет территорию вокруг неё и птенцов.

Выводковые участки могут быть удалены от гнезда на расстояние до нескольких километров. Выводки проводят много времени на воде и часто держатся вместе на расстоянии 10–15 м друг от друга. Кроме родителей, у выводка нередко можно видеть третью птицу — молодую самку. Подъём на крыло происходит в возрасте 2–2,5 месяцев. Выводки собираются в стаи и начинают вылетать на поля и выпасы. Отлёт на зимовки в средней полосе происходит обычно в сентябре и в основной массе заканчивается до начала массового пролёта северных видов гусей. Пары формируются на зимовках, обычно на третьем году жизни, и сохраняются до гибели одного из партнёров.

Молодые птицы обычно держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители изгоняют их со своего участка, и они присоединяются к группам неполовозрелых птиц второго и третьего года жизни и начинают послебрачные кочёвки, которые заканчиваются образованием линных скоплений на наиболее крупных и труднодоступных мелководных водоёмах. Линька полётного оперения происходит во второй половине июля или в первой половине августа.

Вне гнездового сезона кормятся на полях и лугах, где поедают молодую траву и собирают осыпавшееся зерно. На отдых и ночёвку отлетают на безлесные берега водоёмов или садятся на воду. При кормёжке водной растительностью (вегетативными частями и семенами рдестов, роголистника, ситника и др.) опускают голову и шею в воду или кувыркаются, как лебеди и речные утки. Раненые или линяющие птицы, а также птенцы при опасности ныряют и могут проплыть под водой более 20 м. При этом птица стремится уходить от преследователя по солнечной дорожке и при выныривании маскируется среди ярких бликов на воде.

Серый гусь (Anser anser)

Другие виды этого семейства:


Серый Гусь - Ассоциация - Я на пЯк!

Великий движитель.

Начало Вселенной.
Самый серый из всех оттенков серого.
Самое божественное из божественных.
Ее Высочество Гусь.

Никакая другая птица или любое другое существо не было столь важным и почитаемым среди стольких народов и культур по всему миру. Древние египтяне и индусы, славяне и германцы, народы Сибири, инуиты и индейцы - буквально везде, где появлялись гуси, люди видели в них воплощение богов или их посланников.Их крик оживил Вселенную. Взял Великий Пра-Гусь Золотое Яйцо - чудесное, как Солнце, и из него вышел Творец... Так и мы все, вместе со всем Земным Творением (Биоразнообразием!), От Гусыни.

Земная гуся жизнь не менее увлекательна и сложна. В конце лета и осенью все семьи собираются на районных советах. Здесь новые поколения встречают братьев и сестер прошлых лет, а также других родственников и соседей.Это важно, потому что каждому предстоит длинная и опасная дорога — легко заблудиться. Тогда молодые птицы могут рассчитывать на поддержку и заботу не только родителей. Молодежь предстоит освоить все – от обычных полетов до сложных навигационных приемов и подробной карты местности по маршруту большого похода. В будущем они передадут свои знания будущим поколениям. На зимовках молодые птицы встретят свою первую любовь. Иногда это будет приключение только на следующую зиму или другое лето, а иногда это будут отношения на всю жизнь.А любовная жизнь гуся – это настоящая мыльная опера. После периода помолвки (или нескольких помолвок), чаще всего в возрасте 3-4 лет, они решают создать семью. Некоторые выбирают нестандартную модель – однополые. В паре они останутся на всю жизнь.

Но - нередки внебрачные дети, романы, разлуки, разводы и даже возвраты к старому супругу. Неудивительно, что эти птицы такие эмоциональные.

Гуси хорошо знают своих соседей.Когда случается несчастье - они усыновляют детей-сирот. В течение многих лет они поддерживают связь со своими братьями, сестрами и детьми из предыдущих сезонов. У них есть свои 90 023 личных 90 024 друга и врага. Ежегодные зимовки для них подобны месту общественных встреч — со старыми друзьями и семьей, которые проводят сезон размножения вдали друг от друга.

Умные, бдительные, чувствительные, влюбленные или задумчивые, они носят свои серые платья с гордостью и достоинством. Как и положено избранникам богов.

И еще кое-что... Когда умирает гусь - очень страдают ее родственники.
Величайшие трагедии переживают молодые птицы, потерявшие родителей, и птицы, потерявшие партнера. Обычно они ищут утешения у своей семьи или друзей. Некоторые заканчивают тем, что строят жизнь с новым партнером. Другие выбирают одиночество. Третьи впадают в перманентную депрессию — скоро умрут в зубах хищников или умрут — от горя.

На сегодняшний день наиболее распространенной причиной гибели диких гусей является охота.Сами они стали боязливыми и робкими. Когда мы поднимем руку на Гуся, дайте понять, что мы убиваем чьего-то отца, мужа, сына, брата, друга... Мы разбиваем чье-то сердце. Будем помнить, что кто-то где-то будет скучать и много страдать. Может быть, в трауре он еще кричит в пустой воде...

Древние египтяне верили, что люди, отправляющиеся в Страну Мертвых, должны идти по тропе возле Гусиного пруда, называемой Чар. Крик, который поднимут Гуси при виде души незнакомца, будет знамением для Осириса и всех сопровождающих его божеств и жестоких стражей.И тогда горе злой душе!...

На птичку!

На всякий случай.

P.S.: Сегодня в Польше проживает около 3000 человек. Григорий пар. Возможно, наш самый пугливый вид. Священная птица наших предков. Его практически истребили в середине 20 века. К счастью (!) - за последние десятилетия он медленно, но верно возвращается. По крайней мере, там, где еще есть покой, вода, камыши и влажные луга вокруг. Осенью к нашим грегом присоединяются сородичи с Крайнего Севера и Сибири - белочельские гуси и зерновые гуси.Тогда большие ключи этих цепких странников проходят высоко над нашими головами. Прежде чем мы их там заметим - мы обязательно их услышим, - когда целые семьи, друзья, знакомые и даже незнакомые люди кричат ​​друг другу, подбадривая себя на ближайшие сотни и тысячи километров. Голос богов. Доказательство того, что Земля все еще жива. И, наверное, нет человека, которого не растрогало бы это зрелище, этот голос. В следующий раз - послушаем...

.90 000 Михал Стенжальский: Ставлю на 90 001 человека

Интервью с Михалом Стенжальским, владельцем и шеф-поваром ресторана Nonna Fela - Italian Bistro в Познани.

Хайди Хандковска: Вы бронзовый призер национального отбора Bocuse d'Or Poland в 2019 году. Что бы вы посоветовали людям, которые осенью начнут участвовать в польском выпуске этого конкурса?

Michał Stężalski: Впервые я встретил это соревнование в 2000 году. В то время я просматривал фотографии в Интернете и мечтал, что смогу хотя бы помыть посуду во время игр.Спустя 19 лет мне удалось принять участие в польском издании Bocuse d'Or, и это стало исполнением моей кулинарной мечты.

Это соревнование требует самоотверженности и времени на подготовку, а это не всегда возможно. Днем я работал полный рабочий день шеф-поваром в ресторане Grey Goose в Кракове, а ночью готовил сам. Мы тренировались четыре-пять раз в неделю, а еще была служба — это была настоящая школа жизни.

Доволен ли я третьим местом? да.Это большое приключение для любого шеф-повара, а также проверка себя. Кроме того, участвуя в конкурсе такого ранга, вы можете представить свой талант, а также техники и продукты, которые мы не используем каждый день. Это, безусловно, соревнование для опытных поваров с большим стажем, умеющих найти себя и дистанцироваться друг от друга. Это правда, что многие признанные боссы не хотят участвовать в такого рода соревнованиях. Они боятся конфронтации и если они не на т.н. пудели - упадок имиджа.

По образованию вы социолог. Помогает ли это вам в работе?

Часто использую полученные знания в гастрономии. Социология помогает мне охватить все социальные группы. Даже при наименовании блюд в меню это необходимо учитывать. Например, плохо описанное блюдо может не продаваться.

Каждый повар хотел бы, чтобы названия его блюд звучали экстравагантно и интересно, но, оглядываясь назад, я знаю, что это не работает. Может быть, только на дегустационное меню, потому что тогда гость приходит за шеф-поваром.

С другой стороны, названия блюд должны быть разборчивыми. Я предпочитаю писать в меню хрустящего гуся, а не медленно сваренного, потому что если вы прочтете хрустящего гуся с хрустящей корочкой - это взбодрит гораздо больше людей, чем загадочные названия.

Я всегда работал на Главной площади, там очень важна читабельность. Клиент сначала читает меню, и оно ему либо понравится, и он войдет, либо нет. В первую очередь стоит иметь флагманские блюда, которые уверены и описаны со всеми ингредиентами. Фотографии упоминать не буду, потому что это сегодня основа.

Также исследую статистику, в т.ч. в социальных сетях. Количество приманок не всегда приводит к продажам. Вы должны следить за количеством просмотров страниц, т.е. сколько людей получили доступ к нашей информации. В настоящее время охват страниц Facebook сильно сокращен, и вам нужно спланировать свой пост так, чтобы новости отображались в первый и третий день. Его также стоит вставить между ними, чтобы он постоянно доходил до наших клиентов. Например, когда я даю информацию в понедельник, я знаю, что она появится к среде, и если я хочу повторить, например.информация об обеде есть только в четверг или пятницу. Однако, когда я вставил отчет, это всего за два дня до новости, что он жив все время. Однако, если я хочу продвигать блюдо на выходные, я рекламирую его в четверг, потому что оно все равно будет отображаться в субботу. Хуже всего то, что вы не можете показывать гостей на фотографиях, потому что действует GDPR.

После первого карантина, т.е. в июне 2020 года, вы начали работать на Пятково в Познани с итальянским рестораном Nonna Fela - Italian Bistro? Откуда взялась эта идея?

Я купил ресторан у предыдущих арендаторов.Мне нужно было не создавать новый бренд, а адаптировать его к своему видению. Пёнтково – городская спальня, но на площади 2-4 км проживает около 100 тысяч человек. постоянно строятся люди и новые дома. Это наш целевой клиент. Я думаю, что если 1/3 этих людей будет приходить к нам снова и снова, это позволит нам остаться на рынке.

Кроме того, в этой части Познани мало закусочных. Поэтому я кормлю тех, кто живет рядом со мной, и хочу убедить их в хорошей, качественной кухне. В основном я подаю блюда итальянской кухни, т. е. пасту, но также предлагаю вам познакомиться со вкусом морепродуктов — лобстеров или осьминогов по выходным.

Правда, в период самоизоляции пришлось менять меню и реализовывать доставку и вынос. Но в таком маленьком помещении персонал мог позаботиться о доставке, а мы могли работать на кухне. Что немаловажно, стоимость помещений намного ниже, чем в центре города, что позволило нам дожить до весны. Всю зиму мне удалось сохранить 80% личного состава, хотя никакой помощи от государства я не получал.

Я понял, что после карантина индустрии HoReCa будет сложно вернуться к нормальной жизни. Однако я заметил, что многие рестораны премиум-класса сократили свои рейсы и качество их блюд очень низкое, а цены, к сожалению, довольно высокие.Я хотел избежать этого и выбрал блюда комфорт-фуд, то есть на основе сезонных продуктов от местных поставщиков, обогащенных моими уникальными рецептами.

Вынос все еще успешен?

Я думал, что когда будет тепло, люди не будут заказывать домой, но я ошибался. Выводы по-прежнему идут хорошо. У нас много заказов на закуски, морепродукты и креветки. Это не только обеды, но и блюда a la carte.

Блокировка

позволила мне извиниться и перед некоторыми блюдами.Проще всего лечь на простую посуду. Самое главное в блюдах на вынос – сохранить еду горячей как можно дольше без потери качества. Я старался продавать как можно меньше макарон, которые не очень хорошо переносят путешествия - перевариваются и разбухают. Типичным блюдом на вынос является картофель в различных формах.

Какова ваша модель управления?

Доверие является предпосылкой для успешных и ценных межличностных отношений. Ставлю на людей.Я хвастаюсь ими в социальных сетях, это налаживает контакт с гостями. Ценю честность, трудолюбие, пунктуальность и приверженность делу.

Я работаю 6 дней в неделю (кроме воскресенья) и сама слежу за меню. Я также работаю с рестораном Бровария. Я там покровитель и начальник - устанавливаю меню. За период самоизоляции я разработал около 100 рецептов и обучил персонал, а сейчас просто проверяю, все ли на должном уровне.

Прошлым летом я открыл Tej Pyza на площади Старого рынка и все работало нормально, но когда наступил очередной карантин, закрылись клубы и дискотеки и в городе не стало студентов, я приостановил свою деятельность.Производство пельменей в стиле бао с различными начинками я перенес в Пёнтково. Возможно, осенью я вернусь с этой концепцией или создам там пекарню с хлебом на закваске или теплыми булочками в духовке. В настоящее время работает кафе-мороженое с кустарным мороженым.

Ранее в течение 4 лет вы работали в ресторане Szara Gęś в Кракове, который славился своими десертами...

После 10 лет работы шеф-поваром в ресторане Le Palais de Jardin в Познани я, наконец, смогла определиться с меню и выбором продуктов, а также продемонстрировать свои кондитерские способности.Мы первыми начали продавать монопорции на краковском рынке. Могу нескромно сказать, что у нас были лучшие десерты в городе Крак. Многие говорят, что мои блюда тоже похожи на десерты. Иногда трудно отличить закуску от десерта.

В ресторане Szara Gęś было две кухни, 300 посадочных мест и сад. Было много ротации, это было не место с амбициями на мишленовские звезды, а типичная премиальная кухня. Все блюда были сезонными. Мы готовили под вакуумом, потому что без заморозки легче сохранить свежесть и качество.Во многих местах Старого города в меню должны были быть включены стейки, картофель фри или треска в темпуре или панировочных сухарях. И мы подавали авторскую кухню. Продвижение заняло у нас много времени, но эффект был потрясающим.

Сожалею, что гости в Польше до сих пор не пользуются закусками. Ведь в жаркий летний день можно прийти, например, за двумя закусками и бокалом просекко. И чаще всего заказывают вторые блюда и пиво. Я думаю, что со временем это изменится.

Дегустационное меню является самым большим преимуществом в ресторанах высокой кухни.Тогда повар сможет проявить себя, ведь в небольшой порции на укус-другой можно пронести разные вкусы, например, безе со сливками из сыра Филадельфия и морской окунь. Странное сочетание, но это сладкое безе, соленая рыба и жирный сыр – это поэзия вкусов. Конечно, если вы захотите подать его в меню, оно не будет меняться. Просто нельзя есть больше 100 г.

Когда вы начали свое кулинарное приключение 20 лет назад, польская кухня в основном ассоциировалась со свиной рулькой или свиной отбивной.

Абсолютно. Только Войцех Модест Амаро продвигал нашу кухню в мире, а также в стране. Польская кухня довольно ограничена из-за лет разделов, войн и многих других событий. Если сравнивать восточную кухню, например Украина - практически те же продукты, а в нашей стране половина блюд, например вяленая рыба.

Сейчас в моде смешение культур. Поляки становятся все более и более осведомленными в кулинарии, они много путешествуют. Чаще всего зимой они любят то, что ели в своих семейных домах, а летом – итальянскую кухню.

Как вы оцениваете рынок общественного питания в Познани?

Познаньский рынок на очень достойном уровне. Это правда, что он более камерный, чем Краков, но поэтому вам не нужно так много людей для работы. Я заметил, что у нас больше квалифицированных рабочих, и поэтому намного легче поддерживать уровень.

В течение многих лет увлечения гастрономией вы прошли стажировку в трехзвездочном ресторане El Celler de Can Roca в Жироне.

Это было большое приключение. Основатель ресторана, шеф-повар Джоан Рока, считает, что каждая деталь необходима для обеспечения престижного ресторанного опыта во всем мире, от создания расслабляющей и уютной атмосферы до использования высококачественных материалов. Это один из аспектов, которые неизменно определяли успех этого учреждения с момента его создания.

К сожалению, некоторые вещи до сих пор не могут быть переданы на польский рынок, например, в ресторане ок.10000 спиртовые указатели или 10 печей для приготовления пищи при низких температурах, стоимость одной около 250 тыс. злотых. злотый.

Там тоже много на маркетинг поставлено. Так как была ежедневная доставка морепродуктов, то все пакеты из полистирола были вымыты, обварены и промаркированы буквой «R» как Roca, чтобы расположить их, например, в художественной призме рядом с мусорным баком, который располагался рядом с парковкой ресторана. много. Цель? Чтобы все гости знали, что пришла новая поставка. В нашей стране это немыслимо.Мусорный бак обычно находится в глубине помещения, а не в представительском месте.

Как правило, клиенты приходят сюда за вкусовыми ощущениями, а не за едой — например, флагманский десерт с «эссенцией старой книги», который лучше всего сочетается со сливочным печеньем, лимонным мороженым «Мадлен» и сливками к чаю. .

Михал Стенжальски:

владелец и шеф-повар бистро Nonna Fela и Tej Pyza в Познани.

Лауреат AIG PRIX 2020: Prix au Chef de L'Awien / Boss of the Future Award.

Обладатель 3-го места в польском отборе Bocuse d'Or Poland 2019.

Финалист Wine & Food Noble Night 2017.

Свои первые шаги он сделал в отеле Poznań (сейчас Novotel Poznan Centrum), затем работал шеф-поваром в Le Palais du Jardin в Познани и Szara Gęś в Кракове.

.

Сонник: гуси, гусь. Что может означать такой сон? | Dzień Dobry TVN

Гуси — это животные, которые довольно часто появляются во сне даже у людей, никогда не имевших с ними контакта. Не знаете, как растолковать сон, в котором явился гусь? Изучите самые популярные темы, которые появляются, и посмотрите, как можно прочитать каждую из них по соннику.

Сон о гусях, как и большинство снов, может иметь несколько разных значений. Часто в сонниках упоминаются три основных, то есть: предупреждение о грозящей опасности, возможность быстро разбогатеть и так же быстро разориться.В зависимости от подробностей, фигурирующих во сне, можно получить гораздо более точное его толкование.

>>> См. также: "Я мечтаю о крови!" Что может означать кровь из носа или выпадение зубов?

Гуси во сне - что означает их присутствие?

Гусь может быть предвестником перемен не только в плане финансов, но и в сфере межличностных отношений. Если во сне появляется ваш питомец, значит, через некоторое время появится возможность лучше узнать окружающих вас людей и узнать, кто из них верные друзья, а от кого лучше избавиться из своей жизни .Возможно, перед вами также стоит новый вызов, который позволит вам проводить больше времени с далеким другом, а заодно укрепить ваши связи и завести нового друга. Сон о гусях применительно к семейным отношениям указывает на удачное замужество, также это символ финансовой обеспеченности и сбалансированности домашнего бюджета. Влюбленным людям следует больше внимания уделять своему партнеру, присматриваться к его потребностям и мечтам – различия во взглядах на мир могут оказаться настолько большими, что чувство быстро угаснет. Для одиноких людей гуси во сне являются предвестником нового и интересного знакомства, которое может перерасти в нечто большее.

Значение сна о пчелах

Согласно сонникам, увидев во сне гусей, стоит воздержаться от подписания новых деловых контрактов - риск потери денег будет слишком велик. Также не стоит принимать участие в аукционах или пытаться играть в азартные игры, так как это может стать самым легким путем к банкротству в ближайшем будущем.

Нападающий гусь предвещает появление нового человека в окружающей среде. Если незнакомец ведет себя грубо, он будет относиться к другим с превосходством - стоит как можно быстрее избавиться от него из своей жизни, потому что ничего хорошего он не сделает.

Увидеть во сне дохлого гуся - тоже неблагоприятное предзнаменование на будущее. Предвещает большое разочарование и опасность, которая может постичь не только сновидца, но и членов его семьи.Такой сон часто трактуется как предостережение от возможности попасть в аварию, вызванную рассеянностью или неадекватным поведением на дороге, стать свидетелем аварии или поломки автомобиля.

Сонник: виды гусей и значение сна

Правильное толкование сна также зависит от вида появившихся в нем животных. По мнению сонников, это важный аспект, способный существенно изменить общий смысл сна.

  • Белый гусь - трактуется как объявление гостей, перемена погоды и появление нового источника дохода.
  • Черный гусь - во сне означает, что стоит обратить внимание на свои чувства и дать решить в ближайшее время своей интуиции.
  • Серый гусь - является символом апатии, апатии, общего отвращения к жизни и отсутствия интереса, что часто приводит к психическим проблемам.
  • Одинокая гусыня - в ближайшее время вы можете совершить крупную ошибку из-за невнимательности и рассеянности.
  • Гусиная семья - скоро вы совершите то, что давно планировали.

Если вы видите во сне домашних гусей, ваша жизненная ситуация скоро изменится. Можно ожидать не только общего улучшения настроения, но и более высокого социального статуса и продвижения по службе. Повышение заработной платы гораздо более вероятно, если домашние гуси сбиваются в стаю. Также стоит обратить внимание на количество животных. Большая группа гусей означает, что ваш голос будет решающим в важном деле, а один гусь - символ великих знаний и объявление возможности использовать их в реальном мире.

>>> См. также: Сон на животе, на спине или на боку - какая поза самая здоровая?

В сонниках дикие гуси приравниваются к множеству возможностей и возможностей, которых вы не замечаете ежедневно, и которые могут положительно сказаться на вашем финансовом положении. Стая диких гусей - предвестие не очень приятной компании в ближайшие дни. Если вам удалось поймать во сне дикого гусака, значит, вскоре вы получите приглашение на свадьбу от близкого вам человека.

Сны часто включают не только гусей, но и других домашних животных. По мнению некоторых сонников, стоит толковать сновидение в целом, а не заострять внимание на важности присутствия отдельных животных. Гуси в сопровождении петуха означают грядущие перемены, которых вы уже некоторое время пытаетесь избежать, а стая гусей в сопровождении кур - предвещает приятный сюрприз, который встретит вас в ближайшем будущем.

.

Бутылка водки Grey Goose Сырная тарелка Переработанная миска

Всем нравилось только то, что было внутри меня, но после вечеринки это было совершенно бесполезно. Теперь, благодаря фабрике Reciclar, я получаю больше внимания, чем гости на вечеринке. Деревянное основание также было изготовлено из древесины поддонов, затем отполировано и на 100% переработано !!

Они не были переплавлены в печи, а обработаны алмазом, затем отшлифованы, отполированы и скошены, оставляя гладкую поверхность без грубых или острых краев.

WasABottle — это стекольное подразделение Reciclar Factory, которое перерабатывает использованные бутылки из-под спиртных напитков, вина, джина, водки и пива в стильные предметы, соответствующие вашей жизни. Наша стеклянная посуда изготавливается вручную с высочайшим мастерством, так что каждое изделие становится произведением искусства. Ассортимент продукции Was a Bottle включает стаканы, лампы, предметы интерьера, сервировочные блюда и многое другое. В то время как мы минимизируем углеродный след, превращая стеклянные бутылки в очень привлекательные продукты для жизни, вы снова вводите стеклянную посуду в свой образ жизни в виде экологически чистых продуктов для жизни с модернистским шармом.

КАК НОВЫЙ МАГАЗИН, МЫ БЕРЕМ ОДИНАКОВУЮ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ ДЛЯ ВСЕХ НАБОРОВ ТОЛЬКО НА ОГРАНИЧЕННЫЙ ПЕРИОД.

НУЖЕН ЗАКАЗ / ОПТОВАЯ ПРОДАЖА: RECICLAFACTORY [!At] GMAIL.COM

RECICLAFACTORY.COM
Мы осуществляем доставку по всему миру, и вы можете получить свой заказ уже через 4 рабочих дня. Не стесняйтесь обращаться к нам для любых индивидуальных заказов на изделия из стекла, освещение, деловые подарки с гравировкой (дерево и стекло) и многое другое.

НАЙТИ США:

РЕЦИРКАРНЫЙ ЗАВОД.COM

INSTAGRAM: www.instagram.com/reciclarfactory/

СТРАНИЦА FACEBOOK: www.facebook.com/RECICLARFACTORYCANADA/

PINTEREST: www.pinterest.ca/reciclarfactory/

Посетите наш единственный в своем роде магазин etsy: https://www.etsy.com/ca/shop/ReciclarFactory

.

описание породы и рекомендации по разведению

Сегодня все больше владельцев подсобных хозяйств и фермеров задумываются о том, чтобы завести или уже разводят гусей. Эта домашняя птица прожорлива, но неприхотлива в еде, а при наличии хорошего расстояния и хотя бы небольшого количества воды, то и затраты на ее выращивание минимальны. Крупные серые гуси – одна из пород мясной индустрии, достаточно популярная и широко распространенная в нашей стране. В этой статье вы узнаете об особенностях таких птиц, как их сводить и чем кормить.

История разведения

Большие серые гуси счастливы молодняком, потому что выведены только во второй половине прошлого века. Интересной особенностью является то, что он был поднят дважды. Селекция была произведена к 1941 году в Институте научно-технических исследований Украины, однако, после бурного наступления немцев, ученые и селекционный фонд были эвакуированы в Тамбовскую область, где племенная Арженка продолжила создание этой породы. Для этого тулузских гусиных собак скрещивали с гусями роменской породы, далее отбирая по признакам хорошей яйценоскости и прироста поголовья.Это привело к тому, что серая крупная порода гусей имеет внутри породы два типа:

  • Русско-тамбовские степные.
  • Борковский - Украина.

Подберезовики

Крупные серые гуси этого типа были получены, как указано выше, от скрещивания римских гусей с гусынями тулузской породы, которое проводилось в течение трех лет. Первое, второе и третье поколение гусей, полученных от таких родителей, повторно скрещивали с тулузскими гусынями, а затем, как говорят птицеводы, выводили гибриды «от себя».Детей Борковского держали на пастбище, где их кормили. Концентрированные промышленные корма вводили в рацион только в качестве добавок. Порода гусей — крупный серый тип борков, отличающийся яйценоскостью, дорастающей до пятилетнего возраста.

Тамбовский степной гусь

При воспроизведении этого внутрибазального типа тулузские чешуйки один раз скрещивались с римскими гусями, а полученные гибриды скрещивались «сами собой». С целью получения породы, пригодной для разведения в условиях степей и маловодий, полученный таким образом молодняк серых гусей разводили на больших пастбищах при полном отсутствии водоемов.В процессе воспроизводства отбирали и отбирали наиболее продуктивных особей, что позволило получить крупных тамбовских гусей, типичных для серых.

Внешний вид

Крупные серые гуси подвижны и сильны, способны преодолевать большие расстояния во время выпаса. Тело представителей этой породы широкое, с ярко выраженными и глубокими грудными мышцами. Хорошо развитые мощные крылья прижаты к телу, а ноги оранжевые, крепкие. У крупного серого гуся хорошо выраженное брюхо с двойной складкой.Толстую шею средней длины венчает относительно небольшая, но коренастая голова с оранжевыми «кольцами» вокруг глаз и такого же цвета клювом, кончик которого розовый. Оперение этой породы серое, более темное на спине, верхней части шеи и головы, более светлое на груди. Брюшко, нижняя часть туловища и концы рулевых перьев окрашены в белый цвет. На крыльях и спине четкий рисунок «шелушения».

Большой серый гусь: описание

Представители этой породы выносливы и нетребовательны к еде и наличию суставов.Птицеводы отмечают отличные родительские качества, проявленные при инкубации и выращивании молодняка.

Птиц этой породы обычно относят к среднему типу гусей. Живая масса гуся колеблется от 5,9 до 6,5 кг, а гусака до 6-7 кг. Максимальные результаты 9,5 и 9,1 кг соответственно у гусей и гусей получаются при дополнительном введении в рацион концентрированных кормов. Крупные серые гуси несут по два яйца за сезон около 60 штук, средней массой 190 г.

Как их заключить?

Домик для крупного серого гуся может быть как деревянным, так и глинобитным.Важными условиями являются поднятие пола на 20-30 см от земли, а также отсутствие сквозняков и влажности в помещении. Эти птицы обычно хорошо переносят холод, если зимой у них торф или солома, а летом песок или опилки. Влажная подстилка опасна тем, что загрязняет оперение, тем самым снижая его теплопроводные свойства. Гусь кубанский серый, как и представители любой другой породы с грязным оперением, много ест, но быстро теряет силы, утомляется и легко простужается.Для просушки глубокой подстилки специалисты рекомендуют еженедельную обработку суперфосфатом в дозе 200 г на каждый 1 м2 площади пола. Таким образом можно не только создать благоприятные для птиц условия, но и предотвратить выделение аммиака и получить хорошее удобрение весной.

Меню птицы

Выше уже упоминалось, что домашний серый гусь достаточно привередлив в еде, но кормовые особенности этой породы зависят от времени года и цели содержания птицы.Весной и летом, если есть такая возможность, необходимо выпускать гусей на пастбище. Для этой цели хорошо подойдут как земли со специальными кормовыми растениями, так и созданные природой пашни, например пойменные луга. Хорошим дополнением к основному питанию могут стать разнообразные корнеплоды, а также пироги или отруби, полученные в процессе переработки растительного сырья. Зимой в рацион серого гуся вводят злаковые смеси, обязательно добавляют витамины.В любое время года в доме должны быть отдельные кормушки с гравием или мелом.

При племенной промышленности гусей откармливают их сухими кормами, а в личных подсобных и фермерских хозяйствах обычно практикуют комбинированное кормление птицы, когда в рацион входят сочные и зерновые корма. Гуся может быть как дробленым, так и цельнозерновым, а любые сочные корма, независимо от того, входят ли они в состав какой-либо смеси или же подаются самостоятельно, должны быть мелко нарезаны.

Холодная заготовка

В том случае, если большие серые гуси будут содержаться зимой, важно заготовить и корм, и мусор впрок. К весне одной взрослой особи достаточно около 15 кг сена, желательно клевера или люцерны, а также около 35 кг различных корнеплодов, большую часть которых составляет морковь. Кроме того, летом нужно заготовить так называемую еду из веток осины, ольхи или березы. Зимой листья измельчают и добавляют во влажный корм, а ветки пропаривают и подвешивают на небольшой высоте в помещении, где содержатся птицы.Многие владельцы летом собирают и сушат водную растительность, которую добавляют в корм в виде травяной муки. Также на каждого взрослого гуся, который будет включаться в зимний период, необходимо заготовить около 40 кг помета.

Племенная птица

Гуси породы серые - отличные наседки и в оптимально созданных условиях, а также при полноценном кормлении могут сесть и вырастить до 15 птенцов. Важно, чтобы куры не могли видеть друг друга в период инкубации, который длится около месяца.Это поможет избежать путаницы с гнездами и драк между птицами. В рацион гусыни, насиживающей яйца, необходимо вводить зад, творог или простоквашу, чтобы птица не клевала собственную кладку. Птенцы, вылупившиеся в большом гнезде серой породы, находятся под его присмотром и не требуют особого ухода от человека.

Птицеводство

При выращивании молодых серых гусей важно организовать питание. В первые дни после рождения цыплята получают очень мелкую смесь, состоящую из дробленой кукурузы или пшеницы и творога или вареных и измельченных яиц.Его смешивают с небольшим количеством соевых бобов или подсолнечного шрота. В начале первой недели гусей можно кормить жмыхами и различными корнеплодами в виде влажных и пюреобразных мешанок, не забивая ноздри. Первые два месяца – время наиболее интенсивного роста птенцов, и для прибавки в весе необходимо давать примерно 7-9 кг влажного и 2,5 кг зернового корма. Молодняк крупной серой породы склонен довольно быстро откармливаться, и в возрасте 9 недель их вес достигает 4,5 кг. Кроме того, птенцов этой породы можно откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 300-450 г.Если вы планируете использовать птиц на мясо, то рекомендуется содержать птиц без выгула, откармливая их комбикормовыми концентратами, обогащенными различной зеленью.

Последующее содержание целесообразно только в том случае, если вы планируете создать гусиную семью. Это связано с тем, что в более позднем возрасте происходит смена оперения на более грубое, от чего на туше остаются «пеньки», снижается привес, начинается образование жировых отложений.

Сильные и слабые стороны

Птицеводы отмечают следующие положительные стороны разведения домашних серых гусей:

  • быстрый набор массы тела - к 9 неделям до 4,5 кг;
  • хорошее, до 60 штук за сезон, яйценоскость;
  • способность откармливать птиц для получения жирной печени;
  • у гусей развит родительский инстинкт, благодаря которому они прекрасно выполняют функции кур;
  • возможно как пастбищное, так и содержательное;
  • не требуют наличия бака.

Конечно, есть породы домашних гусей, например, Итальянская, с более качественным мясом, а также для получения печени - Тулузская. Однако все они требуют создания особых условий содержания и режима кормления, при этом серые крупные гуси неприхотливы в еде.

Из недостатков в большинстве случаев называют достаточно низкую, около 60%, выживаемость гусят.

.90,000 MADE FOR Ресторан в Варшаве

Главной темой мероприятия станет «Инновация в гастрономии – бизнес или провокация?», представленная с разных международных точек зрения. Все это будет дополнено взглядом польских экспертов (рестораторов, шеф-поваров, ученых и производителей), анализирующих, как глобализация влияет на форму местного рынка, который должен адаптироваться к международным стандартам и требованиям со своим предложением.

Варшавская сцена состоит из 3-х зон - БИЗНЕС, ВДОХНОВЕНИЕ и ДЕГУСТАЦИЯ, в каждой из которых пройдут уникальные лекции, мастер-классы и кулинарные сюрпризы.
Кто появится на сцене Варшавского ресторана MADE FOR Restaurant?
Иностранные эксперты:

  • Чарльз Спенс (Великобритания) - автор книги «Гастрофизика. Новые знания о еде».
  • Дмитрий Борисов (Украина) - один из самых известных, инновационных и социально ответственных бизнесменов Украины,
  • Далад Камбху (Германия) - родился в США и вырос в Бангкоке, шеф-повар и владелец звездного ресторана Kin Dee в г. Берлин,
  • Диего Прадо (Испания) — испанский шеф-повар и кулинарный эксперт в области ферментации,
  • Мишель Моран (Франция/Польша) — француз, годами связанный с Польшей и рестораном Bistro de Paris,
  • Кристиан Гадау (Италия) ) и Джоанна Слюсарчик (Польша), представители The Best Chef — интернет-сообщества лучших шеф-поваров,
  • Нико Славнич (Словения), генеральный директор InYourPocket City Guides и директор проекта The Sweden Restaurant Awards,
  • Чиприан Николеску (Румыния) , шеф-повар из Румынии, начавший свою карьеру 28 лет назад, большая часть которого была построена в США и Лондоне.

Польские рестораторы включают:

  • Даниэль Павелек - Варшава вкл. Koneser Grill и многие другие рестораны
  • Jolanta Jurkowlaniec - Вроцлав, Dinette
  • Radek Fronc - Краков вкл. Szara Gęś и многие другие рестораны
  • Piotr Popiński - Варшава Dom Wódki и многие другие рестораны
  • Wiesław Prusiecki - Citi Park Poznań, в том числе Cucina и многие другие рестораны

Дегустации будут подготовлены, среди прочего, Daniel Pawełek - Koneser Grill, Oliwia Bernady - группа отелей Arche, Anna Klejman - LAS, Arkadiusz Żochowski и Michał Gniadek - Zoni, которые с ним работают, и WuWu, Jarek Walczyk (Pink Lobster), кроме того, концепты Syreni Śpiew ( Также участвуют Норберт Редки и Хуберт Карс и ОРЗО (Тадеуш Мюллер).

Престиж и содержательный уровень конференции поднимут выдающиеся Партнеры - Университет Козьминского, Академия Guest Experience Think Tank Academy и Кулинарный институт Transgourmet.

Подробная программа мероприятия на сайте организатора:
https://forsolutions.pl/warszawa-11-2019-program-konferencji

.90 000 пород гусей - описываем самых популярных гусей в Польше

Польша является крупнейшим производителем гусиного мяса, пуха и пера в Европе. По данным Центрального статистического управления (2012 г.), в Польше содержится 1,2 млн животных. Гуси составляют около 10% поголовья домашней птицы.Большая часть гусиного мяса экспортируется, потому что потребление этого вида мяса в Польше крайне низкое и составляет 700 тонн в год. Разведение гусей в Польше постоянно развивается и количество производителей растет. Затраты на кормление и проживание относительно низкие, а цены на скот высокие.

Национальные породы гусей разделены по скорости созревания. Различают скороспелых мясо-сальных гусей и позднеспелых сальных гусей. Обычно скорость созревания связана с ареалом обитания гусей, т.е. севером или югом.В польской популяции преобладают белые кольудские гуси, есть также региональные гуси и помеси.

Итальянский белый гусь

Итальянский белый гусь был привезен в Kołuda Wielka (Институт животноводства) из Дании и переименован в White Koluda Goose. Гуси этой породы имеют небольшую голову и узкий, довольно длинный, оранжевый клюв. Глаза довольно большие и высоко посажены. Шея S-образная, довольно длинная и стройная. Грудь мускулистая, округлая, тело длинное и широкое.Живот округлый с двойной складкой. Ноги крепкие, довольно короткие, ступни снабжены перепонкой. Цвет ног такой же, как и клюв. Гуси имеют полностью белый окрас оперения.

Гуси более массивны и сложены иначе, чем гуси. У них более глубокий торс и более прямая осанка. Взрослые гуси весят 6–8 кг, а гуси 5–7 кг.

Было отобрано

гусей Белой Колуды, которые были разделены на две семьи: отцовскую и материнскую. Каждый из них призван передать определенные черты.Создавая отцовскую линию, в первую очередь улучшались мясные и убойные, а также воспроизводительные признаки. Материнские линии улучшены в плане воспроизводства и здоровья.

Улучшаются репродуктивные характеристики: процент оплодотворенных яиц, выводимость яиц, количество яиц в год после откладки, вес, размер и качество яиц, интенсивность и продолжительность яйцекладки.

Белоколудские гуси имеют высокую яйценоскость 50-70 голов за сезон. Масса яиц также довольно высокая, 160-170 г.Яйца характеризуются хорошими показателями оплодотворения, даже 90%, и очень хорошими показателями выводимости из оплодотворенных яиц, в пределах 80-85%.

Преимуществом этой породы является нарушение инстинкта ведения и выращивания птенцов у самок, поэтому они идеально подходят для интенсивного и полуинтенсивного выращивания. Колудские белые гуси используются на докорме овса. Потребитель получает тушку с хорошей мускулатурой и небольшой жирностью. Тем более что после убоя гусей получают перо очень хорошего качества (300г).

Белоколудские гуси широко используются в скрещивании с другими породами, в основном с региональными, с целью улучшения их мясности.

Домашние гуси

гусей произведено в данном географическом регионе нашей страны. Они идеально адаптированы к местным экологическим условиям, не очень требовательны к питанию и устойчивы к болезням. Гуси названы в честь районов их распространения, и местные заводчики внесли свой вклад в их улучшение. В настоящее время все производимые северные и южные породы включены в программу сохранения генетических ресурсов.

читать дальше... .

Смотрите также