Ткань для штор рогожка


Шторы из рогожки: качественная, прочная и красивая ткань

Производители штор и портьер предлагают покупателям широкий выбор разнообразных текстур и тканей. В последние годы все популярнее становятся натуральные материалы, поэтому шторы из рогожки – отличный выбор. Это достаточно прочный материал, который можно сочетать практически с любыми стилями.

Немного истории

Растение рогоза использовалось для изготовления плотной хозяйственной ткани, отсюда и название. Далее для создания материала научились использовать лыко, или мочало, но техника плетения оставалась такой же. Из рогожи изготавливали мешки, упаковки, мебель, примитивную обувь и даже рыбацкие сети.

Уже к середине ХХ века этот материал начали использовать для изготовления одежды. Коко Шанель тоже внесла свою лепту в популяризацию ткани – из довольно грубого материала она сумела создать красивые блузы, платья и юбки. Они отлично держали форму и практически не мялись. Со временем мода на рогожку прошла, и ткань начали использовать для пошива скатертей, штор и портьер.

Современный интерьер

В дизайне любой комнаты огромную роль играют даже самые мелкие детали. Что уж говорить о шторах – это не только функциональная вещь, но и элемент декора. Все должно гармонично сочетаться и дополнять друг друга. Современную рогожку можно приобрести практически в любом магазине, ассортимент  достаточно большой. После того как люди поняли, что себя нужно окружать натуральными продуктами и материалами, рогожка стала еще популярнее.

Современную рогожку зачастую изготавливают из льняных или хлопчатобумажных нитей, переплетенных парно, поэтому на ней получается шахматный рисунок. На первый взгляд кажется, что такое полотно очень просто выткать, ведь выглядит оно довольно грубым и непривлекательным. Но при создании материала используют двойное, иногда тройное парное переплетение нитей, а также сложную технологию выработки ткани. И лишь в конце процесса можно на достаточно плотном полотне разглядеть рисунок, который напоминает шахматную доску.

Состав и особенности ткани

В состав материала могут входить разнообразные волокна: льна, хлопка, шерсти или шелка. Иногда производители добавляют синтетическую нить, чтобы сделать ткань более прочной и эластичной.

Рогожка ценится за множество полезных в эксплуатации качеств:

  • прочность и износостойкость;
  • высокую противопожарную устойчивость;
  • хорошую плотность – эта ткань для штор не пропускает солнечные лучи;
  • шумоизоляцию;
  • простоту и легкость в уходе;
  • оригинальный внешний вид, который дополнит практически любой интерьер;
  • долговечность – материал скорее надоест, чем износится;
  • шторы хорошо держат форму, практически не мнутся;
  • с тканью легко работать и кроить;
  • материал не вызывает аллергии.

В отличие от былых времен, ткань изготавливают не вручную, а на станках, но плетение уже много лет остается тем же.

Потребители ценят рогожку за легкость в уходе. Она не нуждается в частой стирке, достаточно периодически пылесосить вещь из этого материала. Если все же нужно оттереть пятно, то это легко сделать мокрой губкой и обычным моющим средством. После стирки ткань не нуждается в глажке.

Шторы из рогожки представлены в магазинах в широкой цветовой гамме. Поэтому занавески из этого материала можно подобрать как в спальню, так и в зал.

Уход за материалом

Специалисты рекомендуют использовать неагрессивные средства для чистки ткани. Никогда не стоит использовать растворители или отбеливатели. Чистить и стирать нужно по мере появления пятен, пока они свежие.

Портьерная занавеска стирается при температуре не выше 40 градусов и, если в этом нет особой потребности, не гладится. Если рогожка долго служит в роли обивки для диванов, то занавески прослужат еще дольше.

Выбор штор

Перед тем как отправиться в магазин за шторами, нужно подготовиться и информационно вооружиться.

Портьерная ткань из рогожи имеет некоторые особенности.

  • Такие шторы могут по-разному крепиться к карнизу. Нужно учитывать этот факт, чтобы не пришлось покупать новый карниз.
  • Занавески из рогожки могут быть одноцветными, яркими, с фотопечатью, одно- или двухсторонние. Они помогут воплотить любую дизайнерскую идею.
  • При выборе штор нужно обратить внимание на плотность, светопроницаемость, огнестойкость и легкость в очистке.

Нужно также учитывать уже имеющиеся детали интерьера – они должны гармонировать со шторами.

Совет

Стоит отметить, что занавески из рогожки подбирают не только на окна. Они отлично смотрятся в дверном проеме, на веранде или террасе, а также в беседке. Для улицы или места с повышенным риском попадания солнечных лучей или влаги подбирают ткани с особой пропиткой.

При выборе штор стоит внимательно отнестись к креплению. Такая незначительная, казалось бы, деталь может улучшить или окончательно испортить общий вид.

Крепления бывают нескольких видов.

  • Люверсы или петли. Шторы с такими креплениями отлично дополнят интерьер гостиной, спальни или рабочего кабинета. В зависимости от стиля интерьера можно подобрать петли и люверсы из дерева, металла или пластика.
  • Шторная лента. Такое крепление очень удобно, ведь позволяет снять штору практически одним движением. Еще один плюс – достижение более мелкой драпировки.

Крепления выбираются также с учетом плотности ткани.

Рогожка очень разнообразна по цвету, плотности и внешнему виду. Наиболее удачными получаются следующие модели штор:

  • римская штора;
  • классическая занавеска на люверсах или ленте;
  • плотные щитки в японском стиле;
  • занавески плиссе.

Нужно учитывать, куда и для чего покупается штора. В слишком солнечном помещении, которое требует затемнения, без рогожки не обойтись.

Цена на ткань для портьер зависит от нескольких показателей, поэтому покупатель с любыми финансовыми возможностями сможет найти что-то для себя. Рогожка выглядит хорошо и служит долго даже при не очень высокой цене. Если вы сомневаетесь в своем чувстве стиля, лучше при выборе портьер и занавесок проконсультироваться со специалистом.

gidpotkanyam.ru

Рогожка — грубая натуральная ткань приятная на ощупь

Рогожка — плотная ткань с грубым плетением, внешним видом напоминает мешковину, но мягка и приятна на ощупь. Она привлекает потребителей экологичностью и натуральностью, прочностью и устойчивостью к износу. Применяется для обивки мебели и производства домашнего текстиля, помогает создать стилистически оформленный интерьер.

История ткани

Рогожка известна с давних времен. На Руси ее плели вручную из обработанных стеблей растения рогоз. От него ткань взяла свое название. Полотно получалось грубым, жестким, использовалось в хозяйственных целях: для производства мешков, кулей, половиков. Позже в качестве сырья стали использовать вымоченное в течение нескольких дней липовое лыко. Затем его заменили тканевыми волокнами, ткань стала мягче и деликатней. Изобретение ткацких станков ускорило процесс производства.

В 20 веке рогожка обрела новое применение благодаря знаменитой Коко Шанель. Модельер представила миру коллекцию платьев и костюмов из ткани. Одежда замечательно держала форму, чем снискала популярность у светских модниц.

Более плотная разновидность ткани — обивочная рогожка. Прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям она привлекла производителей мебели и сделалась их излюбленным материалом.

Как производится

Рогожка производится полотняным переплетением из суровой пряжи. Нити основы и утка переплетаются парами или тройками. Тканое полотно выходит плотным. На поверхности образуется рельефный рисунок из квадратов, расположенных в шахматном порядке. Полотно выглядит одинаково с лицевой стороны и с изнанки. Часто используют ворсистую нить утка, полотно получается с ворсистой поверхностью.

Применение

  • Основная сфера применения рогожки — мебельное производство. Из ткани получается прочная, практичная обивка для мебели: диванов, кресел, стульев, пуфиков.
  • Применяют рогожку в качестве интерьерного текстиля: из нее шьют мебельные чехлы, занавески, покрывала, скатерти, полотенца. Портьерная рогожка не мнется, красиво драпируется, не впитывает пыль и запахи, подходит к любому интерьеру.
  • Рогожка пригодна для пошива женской одежды: платьев, деловых костюмов, кардиганов, жакетов, пальто.
  • Ткань используется при шитье рабочей одежды и рукавиц.
  • Из материала изготавливают аксессуары: рюкзаки, сумки, косметички.

Рогожка успешно используется как самостоятельный обивочный материал, а также замечательно сочетается с кожей, хлопком, флоком, велюром, замшей. Применяется для создания интерьеров, оформленных в стиле кантри, прованс, эко-стиль.

Описание и виды ткани

Рогожка плетется из хлопковых, льняных, шелковых или шерстяных волокон. Для усиления прочности и износостойкости материала в современный состав добавляют полиэстеровые или акриловые нити.

Поверхности ткани присущ благородный шелковистый блеск.

По плотности материал разделяют на:

  • высокоплотный;
  • среднеплотный;
  • низкоплотный.

В зависимости от вариантов расцветок материя бывает:

  • однотонная — цветовая гамма полотна спокойна и выдержанна, встречаются оттенки бежевого, кремового, кофейного, песочного, серого, синего, розового, желтого цветов;
  • набивная — с рисунком из полос или клеток либо с оригинальными набивными принтами;
  • меланжевая — из нитей одного цвета, но разных тонов.

Достоинства и недостатки

Рогожка имеет ряд преимуществ:

  • износоустойчивость, долговечность использования;
  • прочность;
  • упругость;
  • устойчивость к разного рода деформациям: ткань не растягивается, не садится, не выцветает, не мнется;
  • эстетические качества: оригинальный внешний вид, мягкая фактура;
  • простота ухода;
  • экологичность, безопасность, антибактериальный эффект.

Недостатки ткани малочисленны, к ним можно отнести:

  • сложность в обработке: края ткани осыпаются, требуют дополнительной обработки;
  • склонность к образованию затяжек и зацепок.

Выпуклой рельефной фактурой ткань привлекает внимание кошек, диван с обивкой из рогожки часто заменяет им когтеточку. От этого изделие быстро теряет презентабельный вид. Владельцам домашних питомцев можно посоветовать использовать ткань на клеевой основе или закрывать мебель чехлами.

Рекомендации по уходу

Ткань неприхотлива, не требует специального ухода. Соблюдение общих рекомендаций поможет длительное время сохранять привлекательный вид изделий.

  • Стирать одежду и домашний текстиль из рогожки допустимо на минимальной температуре в машинном режиме деликатной стирки или вручную, изделия запрещено отжимать.
  • Сушить изделия нужно вдали от обогревательных приборов и солнечных лучей.
  • Изделия из рогожки не мнутся, гладить их нет нужды. При необходимости ткань проглаживают теплым утюгом с изнанки через защитную ткань.
  • Мебельную обивку чистят пылесосом или умеренно жесткой щеткой, обрабатывают водоотталкивающими спреями.
  • Загрязнения удаляют с помощью мыльного раствора и мягкой губки.
  • Запрещено использование отбеливателя, агрессивных чистящих средств.
  • Мебельным чехлам показана химчистка.

Стоимость метра ткани в розницу

Розничные магазины предлагают широкий ассортимент ткани рогожка. Цена ткани зависит от производителя и состава, варьируется от 300 до 900 рублей за 1 метр. Стоимость европейской рогожки из дизайнерской коллекции может доходить до 3500 рублей за 1 метр.

Производители

Крупными производителями рогожки, чья ткань экспортируется по всему миру, являются Китай, Англия, Италия. Налаживается выпуск полотна в России. Российские фабрики по производству материала располагаются в городе Иваново и Ивановской области.

Отзывы покупателей

Покупатели оставляют положительные отзывы о ткани рогожка. Отмечают, что мебель с обивкой из рогожки стильная, красивая и практичная, при правильном уходе срок ее эксплуатации может составлять десятилетия.

Простые занавески из рогожки гармонично вписываются в любой интерьер. Потребители утверждают, что они дарят ощущение домашнего уюта и спокойствия. Простота в уходе является дополнительным плюсом.

Одежда из ткани привлекает множество женщин натуральностью состава и гипоаллергенностью, она хорошо держит форму, смотрится естественно и самобытно.

Рогожка — универсальная ткань. Она удачно применяется для пошива оригинальной одежды, создания интерьера в едином стиле, обивки и перетяжки мебели. Используя эту ткань, можно не переживать о внешнем виде изделия, не задумываться о необходимости ежедневного ухода. Рогожка практична и всегда выглядит безукоризненно.

Видео-обзор мебельных тканей

В этом видео вы увидите обзор мебельных тканей, таких как, жаккард, гобелен, шенилл, рогожка, велюр, искусственная замша и другие. Если вас интересует только рогожка, то перемотайте видео на три минуты вперед.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!

tkanigid.ru

Ткань рогожка - все о материале, что шьют и что можно сшить

Еще со старых времен, сукно, отличающееся характерным крупным плетением, сделанное из натурального материала – рогозы или лыка называли рогожей. Использовалось оно для различных целей – от шитья мешков до различных хозяйственных нужд. Практически без изменений эта ткань дошла и до нашего времени. Сейчас ее применяют при пошиве одежды, штор, сумок, покрывал – отличается лишь структура и качество полотна. Современная рогожка более гладкая, мягкая и фактурная, что позволяет использовать ее в разных направлениях. Практичность и универсальность этого материала широко оценена производителями мягкой мебели. Благодаря отличному сочетанию полотна с другими материалами – кожей, деревом, другими тканями, рогожка великолепно дополняет собой практически любой декор, создавая новый уникальный стиль.

Особенности рогожки

Изначально грубый и колючий материал, современная ткань рогожка производится из мягких и удобных хлопковых и льняных нитей, реже из шерсти или шелка, иногда с добавлением синтетических волокон. Отличается же она от других видов материала крупным плетением, которое легко различить невооруженным взглядом. Достигается такая особенность благодаря двойному или тройному переплетению нитей попарно. Крепкая, износостойкая, она очень устойчива к механическим повреждениям, легко чистится. При изготовлении обшивки для кресел и диванов рогожка практична тем, что позволяет сохранять наполнитель мягкой мебели в первозданном виде. Натуральное полотно незаменимо для людей, страдающих аллергиями, маленьких детей и просто любителей эстетической гармонии в интерьере. Материал практичен и легок в уходе, как и большинство натуральных тканей.

Различают полотно по нескольким основным особенностям.

  • Плотность ткани, которая зависит от материала и размера плетения. Менее плотная используется для постельного белья или одежды, самые плотные полотна с подкладкой или без – для обивки мебели;
  • Расцветка рогожки чаще всего однотонная или с крупным рисунком, благодаря чему ее можно назвать универсальной – одно и то же полотно может подойти для пошива одежды и для оригинальной дизайнерской шторы;
  • Крупный фактурный рисунок. Чаще всего нити основы выполнены в одном цвете, нити изнанки или утка на несколько тонов отличаются, благодаря чему схожесть с шахматной доской становится очевидной.

Стоит также отметить отличную сочетаемость ткани с металлическими, деревянными или кожаными изделиями. Материалы дополняют друг друга, создавая гармоничную стильную композицию и дополняя собой практически любое дизайнерское решение.

Плюсы и минусы полотна

Как и любой материал, рогожка имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего отрицательные отзывы обеспечиваются неправильным выбором типа сукна. Благодаря тому, что рогожка делается из различных нитей, ее применение также отличается.

Рогожка из хлопковых, льняных, шерстяных волокон с небольшим добавлением акрила или нейлона рекомендуется для создания верхней одежды – пальто, кардиганов. Такая ткань не будет мяться и хорошо сидит по фигуре. Для костюмов используется полотно из шерсти или льна. Хлопковый вариант материала применяется для создания постельного белья, штор и полотенец. Из льняных волокон без добавления синтетики и дополнительной покраски «под мешковину» делают элементы декора для помещения, различные аксессуары.

Основные положительные качества рогожки:

  • Высокая прочность и износостойкость материала. Устойчивость к разрывам и истиранию;
  • Упругость и сохранение формы. Рогожка не мнется и не проседает под воздействием температур или давления, самостоятельно возвращая себе первоначальный вид после устранения внешнего воздействия;
  • Экологически безопасное, натуральное полотно не вызывает аллергии, даже в случаях добавления синтетических волокон при создании ткани. Абсолютно безопасно при утилизации;
  • Стильный внешний вид, различные цветовые решения материала;
  • Рогожка устойчива к посторонним запахам, грязи и влаге.

Доступная стоимость и простой уход за тканью делают ее популярной на протяжении многих лет для различных целей применения – от обивки до пошива практичной и удобной одежды.

Есть у этого вида ткани и минусы. Сукно довольно сильно обсыпается по краям, что затрудняет раскройку и пошив изделий. Зацепки легко разглаживаются, но из-за крупного плетения могут быть частой проблемой. Многие производители текстиля решают этот вопрос созданием дополнительной клеевой подкладки у материала. Это позволяет избежать расслоения и обсыпания при раскройке мебельной обивки или верхней одежды. Для менее плотных изделий, таких как костюмы или полотенца лучше использовать рогожку без дополнительных подкладок.

Натуральная и практичная ткань

Благодаря добавке к оригинальным волокнам из натуральных материалов различных синтетических наполнителей, таких как акриловые нити из нейлона или полиэстера, эта ткань приобретает новый стильный вид и дополнительные улучшенные характеристики. Полотно становится блестящим, лучше садится по выкройке, тянется, не мнется и не требует постоянного дополнительного ухода.

Изделия, которые шьют из рогожки не требуется и даже не рекомендуется гладить и стирать. Для наилучшего внешнего вида ткань обрабатывается специальными отталкивающими влагу и грязь средствами, а также антистатиками.

Рогожка используется не только как обивочный материал. Современный текстильный рынок представляет вниманию покупателей множество изделий из этой ткани. Это могут быть:

  • Полотенца, скатерти;
  • Шторы, гардины;
  • Наволочки, простыни и пододеяльники;
  • Юбки, брюки, платья, костюмы;
  • Верхняя сезонная одежда;
  • Сумки, аксессуары, элементы декора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экологическое, натуральное сукно нашло свое место в различных стилях и дизайнах – от декорирования помещения до пошива одежды. Высокие характеристики рогожки и ее универсальность награждены многими положительными отзывами и большой популярностью среди покупателей.

loveshtory.com


Смотрите также