Шторы с кружевом


Ажурные шторы — оформляем со вкусом. 60 фото идеального сочетания в интерьере

Одним из главных декоративных элементов, создающих уют и гармонию в доме, являются шторы.

В современном дизайне часто отдаётся предпочтение ажурным шторам.

Ведь именно такой тип штор представляет собой один из классических вариантов оформления помещения в доме. Ассортимент этого вида текстильных изделий представлен очень широко.

На фото ажурных штор в стильном дизайнерском исполнении показано их красивое и органичное сочетание с остальными элементами декора.

Классификация ажурной ткани по технике исполнения

Машинная вышивка – выполняется с помощью швейных машин. Этот вид вышивки, как правило, дешевле ручной, но по качеству ничуть ей не уступает. Сочетание различных техник при выполнении кружева таким способом выглядит очень оригинально;

Рукодельная вышивка – искусно выполненная руками. Наиболее дорогостоящим видом ручной вышивки является коклюшечное плетение.

Особенность её исполнения заключается в использовании нескольких ниток, намотанных на специальные приспособления – коклюшки.

Классификация ажурной ткани для штор по типу плетения

Гипюр – прозрачная ажурная ткань, с выпуклыми кружевными элементами;

Шантильи – один из самых распространённых видов кружева. Своё название берёт от небольшого французского городка, в котором впервые появились кружевные изделия из чёрных нитей;

Торшон – более простой в исполнении вид кружева, поскольку в переплетениях отсутствуют сложные мотивы;

Брабантские кружева – отличаются геометрически правильными рисунками. Для их исполнения применяется смешанная техника. Используется метод сложного комбинирования плетения крючком и на коклюшках;

Алансон – тончайшее кружево, со сложной техникой исполнения. Это очень трудоёмкое в производстве кружево. Как правило, узор выполняется в виде цветков и листьев на фоне мелкой прозрачной сетки.

Виды ажурного оформления для штор

Ажурный ламбрекен – это горизонтальная декоративная полоска, расположенная в верхней части штор. Достаточно часто используется в современном декоре. Шторы с ажурным ламбрекеном придадут помещению особую изысканность;

Ажурный подхват – это декоративный элемент для поддержания штор. Помогает создавать различные варианты драпировок. Ажурный подхват для штор часто используют вместе с ламбрекеном. Такое сочетание является идеальным и помогает воплотить различные дизайнерские идеи для создания нужного образа;

Ажурное бандо – это жёсткая каркасная форма ламбрекена. Отличается лёгкостью, прочностью и простотой в креплении (при помощи двусторонней клеящейся ленты). Ажурное бандо для штор – это относительно недорогой элемент декора, который поможет создать новый интерьер.

Правильный выбор

Верный выбор штор зависит от конкретного вида помещения.

Для гостиной – хорошо будут смотреться бархатные портьеры с подхватом и ламбрекеном бандо. Данная комбинация поможет создать в помещении торжественную и вместе с тем уютную атмосферу;

Для кухни – отлично подойдут шторы с ажурными узорами. При выборе ткани лучше отдать предпочтение синтетическим высокопрочным материалам. Такие шторы легко поддаются частой стирке;

Для спальни – естественно будут смотреться льняные или хлопковые гардины. Растительные узоры на полотне гардин помогут создать расслабляющую обстановку;

Для детской – подойдут шторы из натуральных материалов с ажурными узорами и дополнительными декоративными элементами (например, ламбрекен и подхват).

Фото дизайна ажурных штор

all-dizajn.ru

Ажурные шторы - 85 фото лучших новинок шикарного интерьера!

Сегодня даже самые современные интерьерные дизайны жилых помещений дополняются декорированием оконных проемов легкими и необычайно красивыми ажурными занавесками, которые вносят особую эксклюзивность и уют в помещение.

Ажурные шторы можно увидеть представленными в виде обычных занавесок и ламбрекенов, которые довольно гармонично сочетаются с другими декоративными элементами в общей композиции.

Выбор ажурных занавесок

Создание ажурных красивых штор осуществляется разными способами. В первом случае на основание всего изделия пришивают отдельные самостоятельные плетеные фрагменты.

Такой способ придает готовому полотну уникальный внешний облик. Во втором варианте создается полностью кружевное изделие.

Чтобы сделать ламбрекены, используется платная тканевая основа или, как альтернатива, поролоновая – бандо. Интерьеры с фото ажурных штор, где плетеный узорчатый орнамент сочетается с практически прозрачной легкой тканью, выглядят по-настоящему очаровательно.

Если разместить ажурные занавески в спальной комнате, то все пространство наполнится еще большим спокойствием и интимностью. А, поместив такой текстиль в гостиной, можно добиться от интерьера небывалой торжественности.

Главная особенность подобных оконных штор заключается в из способности делать атмосферу в любом помещение легкой, более уютной и по-домашнему теплой. Благодаря многочисленным мастер-классам сегодня можно легко создать ажурные шторы своими руками и украсить ими свой дом.

Виды ажурных занавесок

Современное производство ажурных оконных занавесок при создании своих полотен использует несколько типов декоративного кружева:

  • Машинный вид вышивки.
  • Игольный вид шитья.
  • Коклюшечное плетение с помощью крючка.

Самый дорогостоящий и уникальный вид плетения – это коклюшечное. Оно выполняется руками, с использованием крючка. Именно поэтому выполненный в такой технике текстиль становится особенным.

Игольный способ плетения также осуществляется руками. При такой технике на прозрачную основу наносят плетеный узор. Такую красивую занавеску возможно сделать и самостоятельно, приложив немало усилий и стараний.

Также популярны экземпляры, на которые изящная вышивка наносится машинкой. К тому же стоимость таких штор намного ниже ручных полотен.

Если для оформления оконного проема выбрали шторы типа бандо, перед началом их изготовления необходимо знать несколько важных особенностей:

  • все срезы на полотне необходимо незамедлительно подвергать обработке, иначе они осыпятся;
  • перед непосредственным навешиванием на карниз к выбранному полотну лучше нашить специально созданную для этого ленту, чтобы штора лучше держалась;
  • чтобы легкая синтетическая ткань имела более привлекательный эстетичный вид, необходимо приделать к ней утяжелители;
  • полотно текстиля, на котором нанесен сплошной рисунок, лучше разделить на две отдельные гардины.

Кружева для декорирования окон

Шторы с ажурным ламбрекеном для гостиной могут быть выполнены из различных материалов, которые подбираются в зависимости от вида плетения:

  • гипюрные занавески – прозрачная ткань с вышитым орнаментом;
  • шантилье, который выполняется нитями из шелка;
  • узор торшон, создаваемый машинным способом из натуральных и весьма грубых ниток;
  • рельефный орнамент брабант, который имеет выступающий орнамент;
  • алансон – представляет собой цветочный орнамент, выполненный на фоне из сетчатой основы.

Цветовое предпочтение в выборе ажурных занавесок следует отдавать полотнам, которые подходят по цвету к другим декоративным деталям. Однако классикой до сих пор считается белая ткань.

Ажурные полотна для разного типа помещений.

При выборе ткани для оформления окон в той или иной комнате, следует учитывать ее особенности и предназначение.

Для спального пространства лучше подбирать занавески из льна или хлопка. Гардины из льняной ткани отлично пропускаю воздушные потоки и не накапливают на своей поверхности пыль. Цветочный орнамент на белом фоне привнесет в комнату атмосферу расслабления и спокойствия.

Для гостиной хорошим вариантом станут синтетические занавески с подхватами. Для создания более приглушенного неяркого освещения дополнить композицию можно более плотными портьерами. А вот настоящим украшением гостиных окон станет ажурный шнур для штор, который сделает всю композицию завершенной и торжественной.

На кухне также можно разместить ажурные шторы. Так как такие занавески подвержены частым стиркам, то лучше подбирать полотна на синтетической основе и использованием нитей с высокими показателями прочности.

Ажурные занавески в доме создадут особую атмосферу уюта и тепла.

Фото ажурных штор в интерьере

www.beinten.ru

Ажурные шторы: стильные ламбрекены на 70 фото в интерьере

Как правило, кружевом называется такое текстильное изделие, которое представляет собой чисто декоративное переплетение нитей, составляющее какой-либо четкий узор.

Может быть изготовлен как с помощью кропотливого ручного труда мастеров, либо с помощью машины, заранее запрограммированной на работу специализированной программой на компьютере. Часто используется как украшение для оформления изделий различного текстильного толка.

Отчасти кружево, как изящный и утонченный элемент отделки для занавесок, набирает все большую популярность среди клиентов и дизайнеров, как элемент интерьера городской квартиры. «фото».

Комфорт и уют в жилом помещении, создаваемый при помощи кружевных гардин в жилом помещении.

При изготовлении узорчатых штор ремесленники могут использовать как полную ткань, либо частично заимствовать ажур для пришивания «наколотых» местах изделия, крайне мелкими стяжками и обязательно в ручную, определенно пытаясь достичь определенного дизайнерской задумкой эффекта.

Так, в частности использование тонкой, полупрозрачной ткани с тщательно подобранными областями для кружева, придаст дому легкий налет прованского очарования.

Сама же заготовка, как правило, представляет собой крупный тканевый кусок для занавеси, кружево для которой является «сплошным полем», а сверху пришиваются проймы для карнизных крючков или петель.

Достаточно хорошо вписываются такие ажурные изделия хорошо впишутся в интерьер спальни или кухни. В первом случае легкость и воздушность добавят «интимности», во втором создадут ощущение легкой праздности.

Какие кружева используют для штор. Способы и виды изготовления.

Преимущество легкой ажурной ткани заключается в большой воздухопроницаемости, относительной анти пылевой устойчивости, а ткаже в простоте и некоторой неприхотливости в уходе последнее утверждение больше походит к кружевам машинного производства).

По этому целесообразней такой вид ткани будет использовать в теплое время года то есть с поздней весны и до ранней осени.

В зависимости от предпочтений хозяев квартиры, с декоративными ажурными бандо или ламбрекеном для штор могут использоваться кружева совершенно различной природы.

Такой как:

Сделанной на коклюшках

Особого «ручного» способа изготовления мастерицами ажурных изделий при помощи деревянных палочек, коклюшек, с прорезями для нитей на концах. По специальному, в ручную нарисованному эскизу. Это изделие обладает наиболее высокой ценой, как и любой товар изготовленный руками.

Прошитое иглой

В данном случае изделие изготавливается в наполовину ручном и в наполовину машинном варианте. Обладает наиболее «демократичной» ценовой ставкой.

Изготовленное целиком и полностью с помощью машин

Наиболее распространенное и популярный «кружевной вид», не требующий большого материального вложения, изобилующий материалами и узорами на любую известную тематику.

Теперь, когда тематика занавесок определена, можно подойти в плотную к изготовлению второй части штор, а именно гардин. Обычно клиенты предпочитают готовую продукцию, заказывая либо уже готовый продукт или же выкройку ажурных штор заранее.

Но и здесь, чтобы избежать излишней вычурности изделия или его порчи, стоит придерживаться ряда простых и широко известных правил.

Окна можно прикрыть двумя или одним портьерами сразу. Но в таком случае следует проследить за тем, чтобы срезная область на материале была кропотливо и тщательно обработана.

При использовании синтетической или полусинтетической ткани для штор, достаточно легких по своей природе, к концам или на вершину изделия, пришивают «утяжелители»( плотную ткань, льняные «ажурные» ленты)

При видах ткани, берущихся на пошив, стоит отдать предпочтение алансону, брабанту, торшону, шантильи не смотря на очевидные французские корни, эти виды стоят своей высокой цены.

Цвет ткани допустимо подбирать на тон светлее или темнее преобладающего цвета в мебели.

В гостиную, в попытках защитить помещение от яркого солнечного цвета допустимо использовать плотную синтетику для гардин и бархат для портьеров. В окнах на кухне или лоджии стоит отдать предпочтение льну или хлопчатобумажным видам ткани для гардин и крепа для тюли.

Стоит избегать излишне узорчатой ткани для комнаты, отведенной для детского сна, поскольку множественное переплетение теней может раздражать сетчатку детского глаза или же сильно напугать малыша.

Длина оконного тюля может быть разной, но важно учитывать общую длину и по возможности избегать волочащегося шлейфа по полу.

Из всей вышеприведённого текста сообщения можно заметить, что выбор и разработка дизайна для ажурных штор является делом сложным и достаточно непростым.

Следует помнить о множестве нюансов, таких как вид ткани, вид кружева, соотносимость и уместность определенного вида и размера штор для каждого отделения и отсека для квартиры и жилого помещения.

По этому в выборе и разработка каждой, даже самой малой детали интерьера, следует обращаться к квалифицированному специалисту. Ажурные шторы.

Фото ажурных штор в интерьере

mydesigngroup.ru

Кружевные шторы как элемент современного дизайна

На сегодняшний день кружевные шторы как элемент современного дизайна набирают огромную популярность среди дизайнеров. Ими теперь оформляют не только загородные дома, но и прекрасно сочетают в современных квартирах. Кружевные шторы прекрасно подойдут как для оформления кухни так и для спальни. Кружево может быть слишком тонким или же с плотным орнаментом.

Создание уюта

Для производства занавесей мастер берет за основу кружевное полотно, или отдельные его части пришиваются к основанию гардины. Тем самым получается невесомый эффект. Здесь мы видим нежные кружевные шторы на фото.

В состав кружевного полотна входит несколько тонких переплетенных между собой в узор нитей. Тем самым достигается легкая материя. Эти занавеси подарят вашему дому некоторую загадочность и легкое очарование.

Полотно кружевных штор представляет собой заготовку, состоящую из куска тканей для занавесей на которой нанесено само кружево. С одной из сторон пришивают петли для крепления на карниз. Эти красивые гардины вписываются практически в любой интерьер жилого пространства. Они замечательно подойдут как для спальни, тем самым подчеркнут интимную обстановку, так и для кухни или в ванную. В гостиной с помощью их достигается праздничная атмосфера, как на фото.

Данный вид штор считается особенным потому, что им удается создать уютную атмосферу в интерьере, при этом создать чувство невесомости.

Выбор

При выборе кружевного полотна стоит помнить, что оно хорошо пропускает свежий воздух, защищает от насекомых и ярких солнечных лучей. Стоит повесить их на балконном окне как сразу же все преобразиться. Зимой этот тип занавесей подчеркнет уютную обстановку.

Кружевное полотно делян на следующие виды:

  • Кружево машинной вязки. Данное кружево вполне доступно практически для каждого. Их производством занимаются машины для вязки.;
  • Кружевное полотно ручной вязки. Данный вид производится путем ручной вышивки и швейной иглы. Процесс достаточно долгий, но превзойдет все ожидания. Вы можете быть уверенны, что занавеси в единственном экземпляре;
  • Коклюшное плетение. Процесс изготовления происходит с помощью деревянных палиц. Это плетение является самым дорогим.

Типы кружев

Здесь представлены несколько видов материалов из которых состоят кружевные полотна:

  1. Гипюр — это прозрачная ткань, расшитая красивыми узорами;
  2. Торшон — представляет собой толстые нити плетенные машиной;
  3. Шантильи — это несколько шелковых нитей сплетенных в легкий узор.

Если вы выбрали, из какого типа кружева будет состоять полотно, можно приступать к работе по оформлению окна. Этим процессом можно заняться самим, или воспользоваться помощью профессионалов.

Многие предпочитают изготавливать занавеси из сплошного полотна. Следует учитывать следующие моменты:

  • Чтобы края не осыпались, они должны быть хорошо обработаны, можно украсить их тесьмой;
  • Перед креплением к карнизу нужно обязательно пришить шторную ленту. Она позволит получить красивые складки на равных промежутках;
  • Если полотно имеет в своем составе синтетическое волокно, то не обойтись без помощи утяжелителей.

Кружевные шторы в интерьере могут быть использованы в самых разных цветовых вариантах. Для спальной комнаты хорошо подойдут светлые оттенки.

Жилые помещения

В гостиную комнату вешают синтетическое кружево. Их прекрасно дополняют портьеры из плотного материала в темных оттенках. Вместо портьер можно повесить на окна плотные рулонные шторы. Это самое распространенное решение среди дизайнерского оформления.

Для спальни можно подобрать кружевные шторы в стиле прованса, они будут хорошо смотреться в средиземноморском декоре. Они прекрасно сочетаются с натуральными материалами: лен, хлопок. Этот состав ткани не позволяет собираться пыли на своей поверхности. Тем самым белые кружевные шторы перенесут вас в зону комфорта и безмятежности.

Подбирая кружевные шторы для кухни, следует помнить помимо красоты эти шторы должны быть практичными. Ведь на кухне происходит процесс приготовления пищи. Для оформления подойдет кружево имеющее в составе синтетическое волокно. Лучше если оно будет состоять из плотного плетения и толстых нитей. Длина при оформлении может быть совершенно разной. Стоит учитывать, что шторы на кухне должны закрывать окно от яркого солнца, но тем самым подчеркивать вид соей невесомостью.

Для выбора в детскую комнату стоит учитывать пожелания юных жителей. Лучше всего будут смотреться легкие, ажурные шторы. Лучше выбирать нейтральные оттенки. Тем самым вы подчеркнете изысканный вкус своего ребенка. Для девочки лучше подобрать кружевные шторы в стиле прованса. Шторы белого цвета в сочетании со светлыми цветами мебели подчеркнут уютную атмосферу.

Кружевные шторы используемые в интерьере, подчеркнут ваш изысканный вкус. Добавят домашней обстановке приятную атмосферу уюта и праздника.

shtoryclub.ru


Смотрите также