Шторы из парчи


Роскошные и дорогостоящие шторы из парчи - Арт Интерьер

Блеск и красота – именно так можно охарактеризовать парчу. Раньше этот материал был доступен только императорам и королям, сегодня каждый может позволить себе украсить интерьер парчовой тканью. Шторы из парчи смотрятся роскошно и торжественно, но вместе с тем создают уютную и комфортную обстановку.

В данной статье мы рассмотрим особенности ухода за парчовыми шторами, дадим советы по их грамотному выбору и применению в декорировании окон квартиры.

Особенности

Парча, как разновидность шелковой ткани, пришла к нам с Востока. Слово имеет персидское происхождение, в переводе оно означает «материя». Родиной этой ткани считается Китай. Именно там, в конце 13 века парча появилась на свет. Далее она начала свое путешествие по свету, завоевывая сердца знати, королей и императоров.

Шторы из парчи – идеальный вариант для классического интерьера.

Изначально в парчу вплетали нити драгоценных металлов, благодаря чему ткань получалась очень дорогой и тяжелой. А в Византии изобрели способ сделать и без того дорогую ткань по-настоящему бесценной: золотые и серебряные нити сочетали с искусной вышивкой, жемчугом, рубинами и изумрудами.

Традиция ручного изготовления парчи еще сохранилась на Востоке, но во всем остальном мире производство парчовой ткани подверглось значительным изменениям. В большинстве случаев в качестве основы используют не шелк, а вискозу. Нити золота и серебра заменяют люрексом. Материя не утратила своего блеска и красоты, но стала более легкой и практичной в уходе.

Достоинства и недостатки

Можно отметить следующие преимущества парчовой ткани:

  • Податливость. Парча – достаточно плотная и тяжелая ткань, она хорошо поддается драпировке.
  • Красота. Переливы металлических нитей придают материи благородный блеск и роскошный вид. Изделия из такой ткани выглядят самодостаточно, они не нуждаются в дополнительных аксессуарах.
  • Долговечность. При должном уходе шторы из парчи могут прослужить длительное время.

Однако необходимо обратить внимание на недостатки парчи:

  • Сложный уход. Парча – очень капризная ткань, она нуждается в соответствующем уходе.
  • Металлические нити из-за воздействия солнечных лучей или высоких температур могут потускнеть.
  • Высокая стоимость. Сегодня парча уже не стоит целого состояния, однако она еще остается достаточно дорогой тканью.

Разновидности парчи

В зависимости от состава ткани-основы выделяют несколько разновидностей парчи:

  • Классическая парча. В этой ткани качестве основы используется натуральный шелк. Материал практически не мнется, прекрасно держит форму и хорошо драпируется.
  • Вискозная парча. Изготавливается на основе вискозы, иногда включает в себя вкрапления люрекса. Эта неэластичная ткань имеет металлический блеск, не мнется и прекрасно держит форму.
  • Парча-лайкра. Добавление эластана делает материю более мягкой и эластичной, такая ткань отлично тянется.
Парча – материал, хорошо поддающийся драпировке. Складки можно выложить вручную и закрепить специальной лентой.

В зависимости от характера рисунка выделяют следующие виды парчи:

Уход

Парча – не самая простая в уходе ткань. Следует помнить, что это не просто полотно, а переплетение различающихся по фактуре нитей. Такая материя требует бережного ухода:

  1. Ткань ни в коем случае нельзя подвергать воздействию высоких температур, кислотной и щелочной среды. Иначе могут потускнеть металлические нити.
  2. Лучше не экспериментировать со стиркой, избавляться от загрязнений следует с помощью сухой чистки. Если же вы решились постирать изделие, делайте это вручную и используйте воду комнатной температуры.
  3. Удалить загрязнение с парчи – сложная задача. Пытаясь очистить материю с лицевой стороны, вы лишь «загоните» грязь внутрь. Действовать нужно следующим образом: очистите верхнюю часть загрязнения тупой стороной ножа, положите на пятно махровое полотенце и удалите грязь влажной тряпкой.
  4. Парчовая ткань не мнется, поэтому нет необходимости разглаживать её. Можно лишь отутюжить швы в режиме паровой обработки.
Выбирайте оттенок ткани, ориентируясь на цвет мебели.

Применение в интерьере

Спальня

Раздвижные шторы из парчи прекрасно вписываются в интерьер спальни, оформленной в классическом стиле. Они способны создать уютную атмосферу расслабления и спокойствия. За счет высокой плотности ткани портьеры защищают помещение от солнца и обеспечивают спокойный сон в дневное время.

Гостиная

Эта комната способна рассказать о хозяевах намного больше, чем любое помещение в доме. Дизайн зала должен быть продуман до мелочей. Шторы из парчи станут украшением гостиной, подчеркнут роскошь и богатство интерьера. Они гармонично сочетаются с элементами декора, выполненными в классическом стиле.

Детская

Выбирая шторы для детской комнаты, лучше отдать предпочтение более практичной ткани. Парча – слишком дорогая материя, маленький ребенок может легко испортить ткань.

Кухня

Вешать шторы из парчи на кухне не рекомендуется, они будут смотреться там крайне неуместно. Материал быстро потускнеет, загрязнится, будет впитывать жир. Тут лучше повесить подъемные модели из полиэстера.

Типы помещений, где применяются

Шторы из парчи сделают интерьер любого помещения изысканным и комфортным.

Офис. Офисным помещения присущ сдержанный классический дизайн. В большинстве случаев парчовые шторы будут тут неуместны, лучше подойдут шторы из льна, хлопка, тафты и жаккард.

Загородный дом. Шторы из парчи гармонично впишутся в классический интерьер, подчеркнув роскошь и изысканность обстановки.

Ресторан. Парчовые шторы – прекрасный выбор для ресторана бизнес-класса. Расцветка гардин должна сочетаться с обивкой мебели и другими аксессуарами в помещении. Отличны впишутся цвета: белый, зеленый, черный, коричневый и серый.

Гостиница. Изысканные шторы из парчи сделают пребывание в гостинице максимально комфортным, создадут атмосферу уюта и расслабления.

Изумительная по красоте парчовая ткань подчеркнет роскошь и богатство интерьера, продемонстрирует утонченный вкус своего владельца и его высокий статус.

Парча стрейч:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Ткань парча для штор, разновидности ткани

Ткань парча впервые произведенная в Китае в X веке, не теряющая своей популярности и в настоящее время. Там же, в Китае, получил свое рождение и шелк — основа парчовых тканей. Шелк, расшитый металлизированными нитями, необычайно красив, создает ощущение роскоши и богатства.

Первые образцы парчи были украшены золотыми или серебряными нитями, а иногда и вставками драгоценных камней. Позволить себе такую роскошь могли только представители власти и знатных сословий.

Историческая справка

Из самой дорогой и изысканной парчи — «юнь» — шили одежду для китайских императоров. Мастера создавали невероятной красоты переливающиеся ткани, применяя не только драгоценные камни и нити из благородных металлов, но и перья различных диковинных птиц. Без преувеличения можно сказать, что эти шедевры ценились даже выше золота.

Секреты изготовления «золотой» ткани постепенно дошли до стран Малой Азии и до Индии. Индийская парча даже превзошла китайскую по разнообразию рисунков и по цветовым оттенкам. Искусные цветочные орнаменты красного, синего, золотистого отливов были и остаются характерными для изысканной индийской парчовой ткани.

В Европу материал завезли из Византии. Он сразу завоевал признание высшей знати. Византийцы всеми силами старались сохранить в секрете технологию изготовления королевской ткани и даже приняли закон, который приравнивал разглашение этой тайны к измене государству.

Со временем ткать парчу научились и во Франции, и в Италии, и в Испании. В России первые попытки ткачества царской материи были предприняты в XVI веке. По качеству она уступала иностранным аналогам, но все равно была популярной и свидетельствовала о высоком положении в обществе владельца дорогого наряда.

Также будет интересно:   Как выбрать ткань для штор - типы и свойства материй

Изготовление и свойства парчи

Первоначально для производства использовался высокого качества шелк-жаккард. Для создания узоров изготавливались специальные нити из натуральных дорогих металлов (золото, серебро). Между переплетениями нитей часто использовались вставки из драгоценных камней, узоры украшались люрексом.

Постепенно на смену металлическим нитям пришли хлопчатобумажные, обвитые тонкими металлическими ленточками. А вместо благородных металлов все чаще стали использоваться различные сплавы. В современном производстве шелк зачастую заменяют эластаном, вискозой, полиэстером.

Тяжелую и плотную парчу постепенно вытесняют эластичные, облегченные, легко драпирующиеся ткани. Они практичны и не так дороги, как классические виды парчи, но так же роскошны и разнообразны. В современных моде и дизайне часто встречаются слова «глазет», «алтабас», «брокат» — все это не что иное, как разновидности парчи. Идеальна парча для штор привнесет «блестящую» роскошь в интерьер.

В зависимости от назначения и области использования ценятся разные свойства этого богатого ассортиментом продукта. Существующие разновидности обладают иногда противоположными качествами:

  • жесткость;
  • мягкость;
  • высокая плотность;
  • прозрачность и воздушность;
  • массивность;
  • легкость;
  • способность удерживать форму;
  • гибкость и драпируемость.

Отсутствие необходимости глажки делает ткань очень востребованной в создании интерьеров и модных направлений одежды, обуви, мебели.

Что шьют из парчовых тканей?

Этот сверкающий материал двухсторонний. Это значительно расширяет возможности дизайнеров — варианты комбинирования придают особый шарм и роскошь изделиям.

Работать с материалом надо аккуратно — излишества могут повредить и сделать вещь безвкусной и вычурной. Обычно из парчи шьют одежду для священнослужителей, дорогие вечерние туалеты, свадебные платья, карнавальные и цирковые костюмы. Для каждого наряда материал подбирается индивидуально:

  1. На натуральной шелковой основе. Нити из настоящего металла придают материалу гибкость. Кроме того, такую ткань легко драпировать.
  2. Вискозную парчу изготавливают с люрексом. По свойствам она похожа на натуральную.
  3. Если в основе лежит эластан, то парчу называют лайкровой. Такой материал хорошо тянется и имеет гладкую поверхность. Он тяжелый, но жесткости лишен.
  4. Можно встретить парчу, в которой за основу взята хлопковая, а иногда и шерстяная нить.

Также будет интересно:   Свойства и применение ткани акрил

Большой популярностью пользуется материал для дизайна интерьеров. Часто, сочетая две стороны одной и той же ткани, художники находят очень необычные решения оформления гостиных, торжественных залов, спален. Нередко можно видеть парчовый балдахин над кроватью, обитые парчой стены приемных, пуфики, украшенные блестящим материалом в цвет гардин.

Шторы из парчи лучше всего подойдут для спальни или гостиной. Они не пропускают свет, хорошо сочетаются с предметами мебели. Их легко драпировать и объединять в ансамбль с органзой. В помещении с парчовыми шторами царит особая атмосфера тепла и уюта.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

kakieshtory.ru

Восточные шторы — особенности дизайна, выбор тканей и цветовая палитра (112 фото)

Интерьер в восточном стиле способе превратить жилище во дворец Шахерезады, где каждый предмет будет усладой для души. Европейцам пришлись по вкусу красивые занавесы, дарящие домашний уют, уже давно.

Шторы в восточном стиле в 19 веке находились на пике популярности. Яркие текстильные изделия отличаются умеренной экзотичностью. В этих вещах воплощаются культурные традиции загадочного Востока. Изысканные нотки умело используют современные дизайнеры для создания неповторимых шедевров.

Блистательный Восток: территориальные различия

Существует 2 направления восточного стиля:

  • Арабский Восток характеризуется красочной палитрой, контрастными сочетаниями оттенков, всевозможными орнаментами.
  • Буддийский Восток отличается сдержанностью, его главная характеристика – лаконичность. Именно он привлекает поклонников минимализма. Пастельные тона в палитре дарят уравновешенность и нежность.

Для многих Восток ассоциируется с роскошью с изобилием. Такое представление соответствует действительности, но не всегда.

Выбирая занавесы, важно определиться с собственными предпочтениями. Что вам ближе: загадочная и душевная атмосфера арабских сказок или ни с чем несравнимый японский колорит.

Выбор ткани

Решились на пошив штор с восточным характером, изучите разновидности текстиля. Это дизайнерское направление позволяет применять практически любую материю. Дайте волю своей фантазии, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Профессиональные дизайнеры предлагают обратить внимание на следующие ткани:

  • Атлас. Полотна, шелковистые на ощупь, мягко принимают нужную форму.
  • Шелк. Материал, привезенный из Китая, сравним с шедеврами современного искусства. Ткань с безупречным качеством смотрится очень богато.
  • Парча. Материал, обладающий шиком, — привлекательный вариант для всех поклонников гламура. Шторы из парчи могут стать главным акцентом в помещении.
  • Органза. Переливающаяся ткань способна заворожить любого, кто посмотрит на нее при свете луны.
  • Дамаст. Ткань, в которой переплетаются нити: матовые и блестящие, прекрасно передает все богатство восточного колорита.

В этих занавесах вы найдете яркие краски, причудливые вензеля и интересные узоры. Взгляните на фото штор в восточном стиле. Среди популярных моделей лидируют портьеры, украшенные разноцветными рисунками.

Если тяжелые завесы по каким-то причинам вам не подходят, выберите изделия из полупрозрачной ткани. Вуаль и органза с узорами дают возможность создать воздушность и легкость в интерьере. Многогранность Востока поистине безгранична.

Аксессуары и цветовая палитра

Декоративные элементы – бахрома с кистями – служат для украшения дизайнерских творений. Дополнительно можно взять и другой декор, такой, как стразы или бисер. Блестящие полотна выглядят сказочно богато.

Колористика включает в себя 2 цветовые гаммы: яркую и нейтральную. Первая группа оттенков позволяет создавать эффектные контрасты, что позволяет добиться сходства с роскошью дворца падишаха. Во вторую палитру включены деликатные тона. Все они отличаются нежностью и мягкостью, а белому цвету здесь отводится особенная роль.

Что касается географии Востока, то она огромна. Здесь представлено множество стран, и все они имеют уникальную национальную культуру. Для каждого изделия найдется своя ниша в восточном интерьере.

Сказочный мир индийских штор

Текстиль из Индии удивляет необыкновенным разнообразием. Вы не найдете здесь двух одинаковых полотен. Ткань воплощает жизнерадостность и душевное тепло. Индийцы ценят натуральные ткани, которые являются экологически натуральными материалами.

Индийские занавесы лучше шить изо льна, бамбука, шелка или хлопка. Красочная расцветка не позволит скучать.

Изделия невозможно не заметить. Они привлекают к себе внимание яркими орнаментами фактуры, оригинальными изображениями, интересными декоративными элементами.

Арабские шторы, олицетворяющие изысканность и помпезность загадочного Востока

Арабы больше, чем другие представители Востока, склоны подчеркивать роскошь и помпезность. Основой для штор служат дорогостоящие ткани такие, как парча или шелк. Для занавесов арабы выбирают темные цвета: темно-синий, красный и зеленый. Изделия украшают с помощью позолоченного или металлизированного декора. Для занавесов характерно использование ламбрекенов, кистей, бахромы и жгутов. Все эти элементы должны быть исключительно в золоте, чтобы подчеркнуть достаток в доме. Арабские шторы идеально подходят для оформления оконных проемов конференц-залов, концертных холлов и гостиных.

Подходящее решение для минимализма – японские модели

Скромные на вид завесы постоянно совершенствуются. Сегодня японские шторы можно встретить не только в нежных оттенках, но и в ярком исполнении, украшенные орнаментами. Однако идея – сочетать занавески с минималистическим стилем – остается неизменной.

В японских шторах не должно быть слишком много аксессуаров. Избегайте любых проявлений излишеств. Японские шторы в гостиную – отличное решение, позволяющее сочетать минимализм с утонченностью.

Китайский вариант

Китайские занавески для детской, кухни или спальни представляют собой кусок ткани, который выкраивают по размерам проема окна. Завеса имеет несколько подвязок в различных местах. Фиксируют шторы с помощью ленты. Шьют изделия в основном из полупрозрачных тканей.

Чтобы забыть о суете и работе, отдайте предпочтение восточному текстилю, который позволит отправиться в красивую сказку.

Фото восточных штор

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

mirshtory.ru

Шторы из парчи

Парча с персидского языка переводится как «материя». Первыми парчу начали изготавливать в Китае еще в начале нашей эры, затем производством парчи начли заниматься в Персии, Сирии и других странах Малой Азии. Позже секрет изготовления парчи стал известен в Индии, затем – во Франции, Испании, Италии и других странах, в России парчу научились производить только в конце XVI века. Парча с давних пор славилась своей красотой, качеством и большим разнообразием цветов и узоров. Секреты производства этой ткани долго хранились в тайне. Известно, что серебряные и золотые нити, которые добавлялись в парчу, делались даже из драгоценных металлов, поэтому она ценилась очень дорого. Что же собой представляет парча, и почему ее так ценили наши предки? Парча – это плотная портьерная ткань, которая изготавливается из шелка, хлопка, шерсти с добавлением золотых или серебряных нитей, придающих материалу блеск. В наше время шелковые или хлопковые нити обвивают металлическими лентами из разных сплавов или синтетики, что придает ткани гибкость и блеск. Наличие металлических нитей в составе парчи делает ее поверхность рельефной, что придает особую торжественность и нарядность этому материалу. Кроме того, парча хорошо драпируется, имеет привлекательный вид. Благодаря таким отличным свойствам этот вид ткани прекрасно подходит для пошива штор. Что касается ухода за парчой, то лучше всего избавляться от загрязнений на таких шторах с помощью сухой чистки. В случае если Вы все же решили постирать свои шторы из парчи, проследите за тем, чтобы вода была комнатной температуры. Удаление пятен с парчовой ткани – дело непростое. Не пытайтесь очистить ткань с наружной стороны, поскольку пятна могут лишь сильнее «въесться» в ткань. При необходимости очистить парчу от загрязнений можете воспользоваться таким способом: удалите верхнюю часть пятен при помощи тупой стороны ножа, подложите загрязнения махровое полотенце, обрабатывайте пятна влажным бумажным полотенцем, пока загрязнения не впитаются в полотенце.Шторы из парчи – это выбор тех, кто предпочитает роскошные интерьеры, подчеркивающие высокий статус хозяина жилища. Шторы из этой ткани превосходно смотрятся в гостиных и спальнях, прекрасно сочетаясь с дорогими предметами интерьера и изысканным декором помещения. Парча имеет несколько видов. Например, брокат – блестящая ткань из шелка с золотыми, серебряными нитями и крупной вышивкой, как правило, с растительными мотивами. В наше время брокат производят из синтетических материалов с добавлением люрексовых нитей, поэтому современный брокат является не таким тяжелым, как был раньше. Альтабас – еще один вид парчи. Такая ткань отличается изысканным выпуклым орнаментом с вплетением золотых, серебряных нитей и кружевных вставок.

Шторы из парчи идеально подойдут для помещения, оформленного в классическом стиле. Будь-то гостиная или спальня, такие портьеры создадут уют в комнате. Парча отлично сочетается с вуалью, органзой и другими легкими тканями, поэтому, сочетая разные виды ткани, Вы сможете создать превосходный ансамбль штор у себя дома.

Автор: Admin;   Просмотров: 10 040   3-09-2012, 09:43      (0)

new-curtains.ru


Смотрите также