Шторы из бисера


Шторы из бисера – просто и интересно

Занавеси из бисера несут скорее декоративное назначение, нежели практическое. Хотя, бисер бывает разный, гардины по виду, способу изготовления своими руками, размеру, плотности и назначению тоже очень отличаются.

Шторы и гардины из бисера

Какие же они бывают?

Шторы-вышивка

Например, можно сделать шторы из мелкого, однофактурного  бисера одинакового размера, взяв за основу вышивальную  схему. Такие занавески (см. ниже на фото) получаются довольно плотными, их можно повесить даже на окна первого этажа – бисеринка к бисеринке, они не пропустят любопытные взгляды прохожих в вашу частную жизнь. Чтобы сделать штору из мелких бусин своими руками, потребуется запастись большим количеством разноцветного бисера и еще бóльшим количеством терпения и усидчивости.

В остальном же сложностей нет. Берем готовый карниз, либо же при желании изготавливаем  своими руками, например, из деревянной рейки. Не забываем о креплениях, на которых карниз с готовой шторкой будут держаться. Далее крепим нити к карнизу (можно использовать тонкий капрон, либо леску) и нанизываем на них бусины, сверяясь с рисунком, который мы выбрали. Варьируя длину нитей, можно добиться разной формы нижнего края. Ровный, лесенкой, полукругом, вогнутый, разделенный на две ниспадающих части – всё зависит только от вашей идейности.  На фото ниже приведен пример – схема изготовления данного вида занавесей  из бисера.

Наборные шторы

Совсем иное – шторы, сделанные в наборном стиле. В данном способе изготовления бисерных штор своими руками необходимо взять материал различный по величине, фактуре, форме и структуре. Бисер, бусины (покупные и самодельные), собранные на море ракушки и камешки с просверленными дырочками, подвески – полёт фантазии воистину ничем не ограничен. Начало работы такое же, как и в первом способе – основа, крепления.

Нить берется такая, чтобы была одновременно крепкой и подходящей по толщине (на неё должна свободно нанизываться деталь с самым мелким отверстием). Можно сделать нити одинаковыми – со строгим порядком чередования используемых предметов, либо же сделать ее несколько хаотичной – перемежать бусины и другие декоративные материалы по настроению.

Если вы владеете техникой валяния, лепки из полимерной глины, резьбы по дереву и другими видами рукоделия, вам не составит труда сделать особенные, оригинальные бусины из войлока, керамические, деревянные, да хоть из бумаги – папье-маше тоже никто не отменял. Концы нитей можно украсить красивыми кулонами или кисточками из нитей.

Такие гардины несут более декоративную  функцию. Использовать их в качестве гардин или двери бессмысленно – слишком много просветов, но визуально отгородить часть помещения они могут.

На фото лишь несколько вариантов наборных гардин из бисера:

Экологичные шторы

Называются эти занавеси так не из-за того, что сделаны они из экологически-чистых материалов, а по той причине, что для их изготовления используются различные «отходы» промышленности:

  • корпуса от шариковых, гелевых ручек, фломастеров, химических карандашей;
  • жестяные петельки-открывалки от баночного пива, лимонадов, консерв;
  • целлофановые пакеты (из которых тоже можно сделать бусины своими руками) и так далее.

Способ изготовления еще более прост – также готовим основу, берем толстую нить и нанизываем на нее, например, корпуса фломастеров, перемежая их бисером, бусинами, либо просто узелками на нити. Можно сделать штору одноцветной, можно использовать различные цвета в порядке по вашему усмотрению и предпочтению. На конце для закрепления также можно использовать любой предмет, больший по диаметру, чем отверстие в корпусе фломастера, либо красивый узелок. Идеи такого хенд-мейда можно глянуть на фото.

Где и для чего можно использовать шторы из бисера

  • во-первых, конечно же, не стоит забывать о том, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. Такая работа будет оценена  по достоинству теми, кто любит  уют, или же новаторство (штора из пивных крышек с бисером).
  • во-вторых,  в  домашнем интерьере. На кухне хорошо использовать коротенькую штору из бисера, выполненную в стиле вышитого полотна с подходящим рисунком к общей обстановке. В качестве двери между комнатами (желательно не спальными) можно использовать любую длинную наборную штору. Она визуально разделит помещения, но при этом не будет задерживать потоки воздуха. Это особенно актуально в летнюю жару.
  • в-третьих,  при декорации клубов, кафе и других общественных заведений. Например, в кафе, выполненном в советском стиле, можно изготовить  своими руками штору — красный флаг. Если в помещении есть отдельные кабинки, двери в них также можно заменить шторами из бисера. Это одновременно создаст атмосферу интимности, и в то же время позволит избежать ощущения замкнутого пространства.

Варианты неисчислимы. Представьте себе, какой вы хотели бы видеть штору своей мечты и вперёд!

shtoryclub.ru

Шторы из бисера – Ярмарка Мастеров

Поистине грандиозными и очень трудоёмкими изделиями являются шторы из бисера, но зато как роскошно и богато, самобытно смотрится интерьер, украшенный ими. Предлагаю полюбоваться на эту красоту!

Вот несколько советов, которые рекомендуют мастера:

Шторы могут быть как полностью из бисера, так и с включением бусин разных форм и размеров, ракушек, подвесок, декоративных колец, кристаллов и прочих элементов, все, что подсказывает вам фантазия и заветные сундучки с запасами.

Для создания штор с рисунком можно использовать схемы для вышивки.

В качестве основы для крепления нитей лучше выбрать трубчатую или плоскую металлическую или круглую деревянную планку с отверстиями, потому что это самые прочные и надёжные виды основ, ведь бисер только кажется лёгким, в большом объёме он имеет солидный вес. А можно нашить нити с бисером на тесьму и закреплять обычными крючками на гардине

Шторы бисера своими руками удобно и практично изготавливать из бисера начиная от №8,. Нанизывать лучше на толстую леску, если выбирать нитки, то лучше армированные или вощёные. Обычная и привычная леска сечением 0,18 мм или 0,22 мм для нанизывания не подойдёт, если только вы не решились на шторы из бисера №10, тогда леска более толстая будет не лучшим вариантом. Так как лески или ниток понадобится много, лучше покупать в больших бобинах.

Закрепляя концы нитей старайтесь не лениться и тщательно завязывать узелок, если это шнур или нить, а лучше, связывать несколько между собой. Если это леска или проволока, то надевайте фиксирующую бисерину/бусину после того, как продели низку в планочку, и закрепите кримпом, плотно сжав его плоскогубцами или специальным инструментом, и капните секундный клей.

И тогда ваши шторы прослужат вам не один сезон. Творческих успехов и вдохновения!

Все материалы взяты из Интернета.

www.livemaster.ru

Шторы и занавески из бисера своими руками

Предметы домашнего интерьера, сделанные своими руками, способны создать в жилище по-настоящему уникальную атмосферу. При их изготовлении можно экспериментировать с любыми сочетаниями цветов, фактуры и формы.

Среди подобных предметов почетное место занимают воздушные и переливающиеся шторы из бисера, которые эффективно украшают собой дверные или оконные проемы или выгодно разделяют пространство комнаты. Хорошо подобранный бисерный рисунок в состоянии выступать и самостоятельным предметом декора, и элементом, который подчеркивает общий стиль.

Вместе с бисером для изготовления штор используют стеклянные, акриловые или деревянные бусы, нанизанные на прочную леску или цветные ленты. С помощью бисера делают полотна из разделенных или сплошных нитей, с хаотичным или строго организованным рисунком.

Материал для работы

Создавать бисерные шторы собственными руками – процесс трудоемкий и долгий, но результат стоит потраченных усилий. Для изготовления первых штор лучше использовать эскизы, представленные на фотографиях, которые можно найти в интернете или специальных журналах. Не обязательно заимствовать готовый дизайн, подойдет и собственный – потребуется лишь немного воображения и творческого вдохновения.

Для работы понадобятся:

  • Крепеж для нитей. Для крепления нитей шторы потребуется крепкий материал – трубка из металла, дерева или пластика. В ней высверливаются отверстия, расстояние между которыми зависит от желаемой плотности штор. Чем дальше друг от друга будут располагаться нити, тем более воздушными будут шторы. Не обязательно просверливать отверстия в трубке, можно нанизать на нее кольца, на которые будут крепиться нити – это раздвижной вариант штор;
  • Нити для бисера и бусин. В зависимости от дизайна штор используют либо прочную прозрачную леску,либо цветные ленты и веревки. Цветные ленты создают нарядную яркую обстановку, прозрачная леска – невесомую, воздушную;
  • Главные элементы дизайна. Шторы создают не только из мелкого и крупного бисера, но и из бусин, ракушек, кристаллов, камушков, пуговиц, колец, цветной бумаги, винных пробок и множества других элементов. Выбор материала зависит от дизайна штор и всего помещения: для морской темы идеально подойдут ракушки и камушки из стекла, для строгого офисного стиля – бисер и кольца спокойных тонов, для детской комнаты – разноцветные яркие бусины различной величины.

Шторки,несмотря на легкость материала, в готовом виде дают серьезную нагрузку на крепежный элемент и нить. Поэтому о прочности конструкции необходимо позаботиться заранее.

Шторы-вышивка

Вышитые шторы делают из мелкого бисера с одинаковым размером и фактурой, на основе обычной схемы для вышивания. Плотная бисерная вышивка в форме штор подходит для закрытия окна от солнца и нежелательных взглядов. Для ее создания необходимо огромное количество материала и времени. Небольшие вышитые панно подходят для оформления кухни или гостиной, в качестве отдельного элемента декора.

Технология изготовления штор-вышивки несложная. В качестве карниза берется трубка или деревянная рейка, к которым крепятся нити для нанизывания бисера. Рисунок собирается в точном соответствии со схемой. На ней видно, какое количество бисера определенного цвета должно быть в каждом ряду. Длина каждой нити варьируется по личному усмотрению, что позволяет создавать шторы с ровными нижними краями, с краями лесенкой или полукругом.

Наборные шторы

Изготовить шторы наборным способом несколько сложнее. Для этого необходимо запастись достаточным количеством материала разного цвета, формы и фактуры – бисером, бусинами, кристаллами. Работа начинается с создания прочного крепления, как и в случае с вышитыми шторами. В качестве нити выбирают любой подходящий материал – от лески до лент. Важно, чтобы нить была прочной и подходила по толщине к бусинам (свободно входила в их отверстия).

Создать материал для наборных штор можно и самостоятельно, если вы владеете навыками лепки из полимерной глины или резьбы по дереву. Хорошие бусины получают из войлока, керамики и даже бумаги. Концы штор украшают блестками, кисточками, фигурками животных, кулонами.

Технология создания штор из бисера по пунктам:

  1. Изготавливаем карниз, точно по ширине дверного или оконного проема;
  2. Сверлим отверстия для крепления нитей;
  3. Вставляем нити в карниз, их длина зависит от дизайна штор;
  4. Нанизываем бисер и бусины на нити;
  5. При необходимости между элементами делаем узелки (чтобы бусины хорошо держались);
  6. Нить продеваем в отверстие карниза и завязываем плотным узлом.

Варианты использования штор в дизайне

Прозрачные занавески из бисера способны украсить собой любой интерьер – от ванной комнаты (где хрустальные прозрачные шторы имитируют водный поток) до гостиной, спальни и детской. Варианты, в которых вместо лески используют цветные ленты, хорошо декорируют дверные проемы или текстильные шторы. Шторами из бисера визуально разделяют пространство больших комнат на несколько функциональных частей.

Для оформления кухни подходят вышитые шторы в форме фруктов, цветов, для детских комнат – бисерные шторки с изображениями сказочных животных или героев детских мультфильмов. В любом случае они станут не только уникальным элементом интерьера, но и предметом особой гордости хозяйки.

Главное при создании штор – не мастерство и опыт, а усидчивость, внимательность и решительность. В награду вы получите похвалу гостей и близких родственников и удовлетворение от шедевра, сделанного собственными руками.

melodiabisera.ru

Потрясающий способ сделать штору из бисера своими руками

Шторы-висюльки представляют собой функциональное украшение интерьера, при помощи которого можно разделить пространство на зоны и украсить комнату. Эти шторы – своеобразная «воздушная дверь», которая состоит из декоративных элементов, нанизанных на нити одинаковой или различной длины, и закрепленная на потолке. Такая штора может применяться для дверей и с целью украшения окон. Это хорошая альтернатива обычным шторам, привлекая взгляды посетителей и гостей дома.

Шторы

Хорошо подходят шторы на кухню – висюльки не затрудняют проход сквозь дверной проем, благодаря чему можно переходить между комнатами без помощи рук (если они заняты посудой).

Области применения

Дверные шторы из бусин могут использоваться для украшения дверей в домашнем интерьере и активно применяться в следующих случаях:

  1. Украшение окон. Висюльки пропускают гораздо больше света по сравнению с тканевыми занавесками, не затемняют помещения, отражают падающий на них солнечный свет, и создают при этом интересные узоры на стенах и полу.
  2. Оформление кафе и ресторанов. По статистике, занавески на дверной проем в стиле висюлек приходятся по вкусу посетителям, благодаря чему заведения получают больше положительных отзывов. Одна такая висюлька способна создать комфортную атмосферу в помещении, а сразу несколько умножают этот эффект.
  3. Создание романтической обстановки. Переливающиеся отблески света, отражающиеся в сотнях разноцветных бусинок в совокупности со свечами и приятной музыки позволят создать романтическое настроение, из-за чего шторы-висюльки на окно и двери часто используются молодыми людьми.

И это далеко не все сферы применения штор-висюлек, которые можно изготовить своими руками.

Отличия от тканевых штор

По сравнению со тканевыми шторами, висюльки пропускают больше солнечного света, обеспечивая нормальный уровень освещения в комнатах. Висюльки легкие и воздушные, тогда как тканевые и деревянные шторы на дверной проем затрудняют проход.

Висюльки редко нуждаются в уходе – достаточно изредка протирать влажной тряпкой. Занавеска из бисера не собирает в себе пыль, легко эксплуатируется и отличается долгим сроком службы. Старые шторы вам уже надоели? Пора задуматься о самостоятельном изготовлении штор-висюлек на дверные проемы!

Висюльки на окне

Достоинства

Шторы-висюльки на дверной проем, помимо своей универсальности, могут похвастаться и другими положительными качествами, которые повлияли на их популярность:

  • Возможность изготовления своими силами штор на дверь или окно из подручных средств.
  • Привлекательный внешний вид и отличная способность украшения интерьера.
  • Многофункциональность: можно использовать и как штору, и как ширму.
  • Создание уютной атмосферы в помещении, а также разделение его на различные зоны.

Если вы загорелись идеей изготовить шторы-висюльки своими руками, непременно попробуйте это сделать! На создание штор не уйдет много материалов и времени, а результат обязательно порадует. Как сделать самодельные шторы-висюльки высокого качества? Разберемся!

Делаем висюльки самостоятельно

Для самостоятельного изготовления штор-висюлек необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Бисер или бусина одинаковых либо различных размеров.
  • Нити в необходимом количестве для навешивания бусин (можно взять леску).
  • Ножницы.
  • Набор иголок.
  • Деревянная планка.
  • Широкий скотч.

После подготовки к работе можно начинать делать шторы-висюльки на дверной проем своими руками. Процедура включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте высоту дверного проема, после чего нарежьте леску или нитки точно по отмеренному размеру дверей с небольшим запасом.
  2. Закрепите верхнюю часть ниток при помощи двухстороннего широкого скотча, после чего дважды подверните его для надежной фиксации.
  3. На вторую часть скотча приклейте тесьму или деревянную планку для создания привлекательного внешнего вида.
  4. Насадите бусины или бисер на нити в соответствии с предварительно заготовленным узором. Можно придумать самостоятельно, либо подыскать в Интернете.

После выполнения действий можно считать, что шторы в дверной проем на кухню или в другие помещения готовы! Осталось прикрепить конструкцию над дверью и начать пользоваться.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Шторы-висюльки из бисера своими руками – отличное и стильное украшение, которое придаст вашему интерьеру интересный вид, позволит разделить большую комнату на функциональные зоны и создать в помещении комфортную атмосферу.

dekormyhome.ru


Смотрите также