Шов американка для тюля


Московский шов или Американка (Diy)

«Московский шов», “Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик”, как только его не называют! Хочу показать, как с помощью обычной кальки обрабатывать косые срезы на тонких тканях: Мастер-класс как можно обработать край тонких тканей, особенно на косых участках, которые постоянно куда то убегают и уползают. 1. Подготавливаем полоску кальки и ткань которую будем обрабатывать. Если будете обрабатывать, например горловину таким способом, то уже вырезаете не прямую полоску, а полоску по форме горловины ( берёте лекало полочки очерчиваете на кальке горловину и вырезаете) 2.3. Накладываем ткань на кальку и прокладываем строчку, при этом ткань не тянем, можете предварительно наметать. 4.5. Заутюживаем припуск. 6.7. Прокладываем ещё одну строчку на 0.1 см от края заутюженного сгиба. Приутюживаем. 8. Аккуратно удаляем кальку, не торопитесь, а то можно выдернуть нитки из строчки. 9. 10. Срезаем припуск, очень близко к строчке, желательно ножницы взять с тонкими кончиками. 11. Загибаем припуск на 0.2 см и даем ещё одну строчку. Отутюживаем. 12. «Американка» или «Московский шов» в готовом виде. И ещё, когда будете делать этот шов возьмите самую тонкую машинную иглу № 70 например, можно тоньше и в деле использовать шелковые нитки, но обычные тонкие тоже подойдут. ©

Мастер-класс был найден в контакте, источник не указан.

secondstreet.ru

Обработка изделия американкой – Ярмарка Мастеров

Американка – один из видов обработки тюлевых прозрачных тканей. Этим швом можно обрабатывать не только тюлевые занавеси, но и срезы платков, юбок, платьев. На первый взгляд это покажется сложной задачей для тех, кто будет делать это впервые. Но только лишь с первого раза. Проделав эту технологическую операцию несколько раз, Вы убедитесь, что это просто и легко.Итак, ровный край ткани подгибаем на 1 см. Со стороны сгиба, отступив 1 мм прокладываем строчку, причем шаг строчки должен быть очень коротким.

Далее, излишки припуска аккуратно срезаем максимально близко к проложенной нами строчке.

Застроченный и обрезанный край перегибаем таким образом, чтобы строчка оказалась у второго сгиба. Прокладываем вторую строчку, стараясь попасть в первую, причем шаг второй строчки должен быть немного длиннее в отличие от первой. Таким образом, на лицевой стороне изделия будет видна лишь одна строчка.

Идеально такой вид обработки смотрится на тонких прозрачных тканях. Успехов Вам!

www.livemaster.ru

Московский шов: технология выполнения

В этой статье мы рассмотрим несколько способов выполнения московского шва. Московский шов — это вид краевого машинного шва вподгибку с закрытым срезом, который выполняется двумя строчками, с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой — только одна. Отличительной особенностью московского шва является очень тонкая подгибка величиной 3мм. Применяют московский шов для обработки краев изделий из тонких и прозрачных тканей. Рассмотрим технологию выполнения московского шва на примере шифона, для наглядности я буду использовать нитки контрастного цвета. Первый способ Для обработки края этим способом необходимая величина припуска должна составлять 1-1,3см. Подвернем на изнаночную сторону припуск шириной 0,7-1см и проложим строчку отступая от сгиба ткани 1мм. Строчку нужно прокладывать очень ровно.Утюжим шов и срезаем припуск близко к строчке, оставляя 1мм. Вновь подгибаем припуск на изнаночную сторону шириной 3мм и застрачиваем припуск прямо по первой строчке, либо в плотную с ней. Ровная и аккуратная строчка — залог качественного и красивого московского шва. Проводим влажно-тепловую обработку и вот, такой московский шов у нас получился. Первый способ обработки среза московским швом зачастую применяют в изделиях, скроенных по косой, например, юбка-солнце. При этом сам обработанный срез получается волнистым, потому что ткань растягивается, так как нити утка и долевая находятся под углом. Такие волны красиво смотрятся в изделиях из струящихся тканей. Но не во всех изделиях по косой требуется волнистый край, поэтому обработку среза московским швом выполняют другим способом.

Второй способ

Этот способ применяют для обработки срезов в изделиях, скроенных по косой, когда в модели изделия нежелательны волнистые края. Для выполнения шва этим способом нам потребуется клеевой долевик, а ширина припусков должна составлять 1см. Стандартная ширина клеевого долевика равна 1,5см, поэтому нам необходимо подрезать долевик до ширины 9мм.С изнаночной стороны изделия проклеим долевиком припуск обрабатываемого среза, чтобы предотвратить растяжение ткани на этом участке. Теперь на изнаночную сторону подгибаем припуск на 3мм и застрачиваем, отступая от сгиба ткани 1мм. Утюжим шов и срезаем припуск близко к строчке Вновь подгибаем припуск на изнанку на 3мм и прокладываем строчку прямо по первой или в плотную с ней. Утюжим, и вот, что у нас получилось, при этом обработанный край не образует волн. Но этот способ выполнения московского шва имеет свой недостаток — подгибка шва получается достаточно толстая из-за клеевого долевика, поэтому для более плотных тканей, таких как атлас или сатин, выполнить шов с проклеенными припусками будет значительно сложно.

Третий способ

Этот метод наиболее сложный и применяется для обработки краев изделия, скроенных по косой из легких, но плотных тканей. Необходимая ширина припуска 0,8см.

Проложим вспомогательную строчку по припуску обрабатываемого среза, отступая 5мм от края. Эта строчка предотвратить растягивание ткани. Внимание! Для строчки используются нитки в тон, а для примера я использовала контрастный цвет.

Обязательно утюжим. Теперь на изнаночную сторону изделия подгибаем припуск по вспомогательной строчке и прокладываем первую строчку на расстоянии 1мм от сгиба. Это самое сложное действие, поэтому стараемся прокладывать строчку ровно и аккуратно. Утюжим шов и подрезаем припуск близко к строчке, оставляя 1мм. Снова подгибаем припуск на изнаночную сторону на 3мм и застрачиваем по первой строчке. Утюжим. И вот, какой московский шов мы получили в изделии по косой и при этом край изделия остался прямым. Терминология ручных работ Терминология машинных операций

blogremaking.blogspot.com

Московский шов

“Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик” , узкий рубчик, как только его не называют! Речь идет о способе обработки среза, у которого самое распространенное название “Московский шов”.

“Московским швом” можно обрабатывать срезы воланов, оборок, нижние срезы юбок и платьев, различные шарфики, платочки из тонких тканей и даже тюлевые занавески.

Правильно и аккуратно выполненный  “Московский шов” будет отличным украшением вашего изделия!

Думаю не ошибусь, если скажу, что для новичка в шитье, выполнение  “Московского шва” кажется сложной задачей. Это не удивительно.

Такой способ обработки чаще всего применяется  для тонких, деликатных тканей, работа с которыми по определению не проста. Но, “глаза боятся – руки делают”, попробуйте выполнить такой шов самостоятельно,  и вы убедитесь, что все не так страшно!

Самое главное, нужно уметь прокладывать ровные строчки на швейной машине, а остального можно добиться путем кропотливой работы и оттачивания ваших швейных навыков.

Итак, для того, чтобы выполнить  “московский шов” нужно:

  • Припуск на ширину шва (0,3 – 0,4см.) по краю обрабатываемой детали перегнуть на изнаночную сторону детали;
  • По подогнутому припуску проложить строчку близко к краю на расстоянии 0,1-0,2 см. от сгиба;
  • Излишки припуска аккуратно срезать до самой строчки; ПРИМЕЧАНИЕ: При выполнении “Московского шва” можно пропустить промежуточный этап  – обрезание припуска, если изначально подогнуть припуск на небольшую ширину, а строчку вести “в натяг”. То есть,  ткань под лапкой нужно натянуть и смело прокладывать строчку.
  • Затем застроченный край еще раз перегнуть на изнанку, так, чтобы машинная строчка оказалась на изнаночной стороне почти у самого второго сгиба;
  • Проложить вторую строчку, стараясь попадать точно в первую строчку (так шов будет смотреться эстетичнее). Ткань держите опять под легким натяжением!
  • В итоге на лицевой стороне изделия будет одна строчка, а с изнанки две (по возможности, одна поверх другой).

Вся сложность при выполнении “Московского шва” в том, чтобы аккуратно выполнить шов в уголках  детали, скажем, шарфа.  Попробуйте, строчить каждый срез по отдельности.

Предлагаю вам посмотреть, как выполнить “московский шов”.

В любом случае, если даже у вас не получится освоить шов с первого раза, не отчаивайтесь! как любила говорить моя одна преподавательница:”Не Боги горшки обжигают!”.

 У вас обязательно все получится!

С пожеланиями удачи, Елена Красовская https://shjem-krasivo.ru

shjem-krasivo.ru


Смотрите также