Ламбрекен в гостиную


Ламбрекены для гостиной фото

Одним из самых главных и роскошных украшений верхней части окна считается ламбрекен, его можно применять как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Он отлично гармонирует не только со шторами, но и с жалюзи.

Такое украшение можно встретить и в жилых комнатах, и в общественных помещениях: залах ресторанов, кабинетах, театрах, ведь это декоративное украшение способно подчеркнуть уникальность и неповторимость обстановки. Если вам необходимо подчеркнуть роскошь интерьера и торжественность, то стоит задуматься о том, чтобы повесить ламбрекены в гостиную. Как подобрать этот элемент декора в комнату для приема гостей, мы расскажем в данной статье.

Что называют ламбрекеном?

Для начала, уточним, что вообще называют ламбрекеном. Ламбрекен – это горизонтальная полоса ткани поверх шторы, красиво драпированная и украшенная, служит для декора оконных и дверных проемов. Изначально такое украшение интерьера было доступно людям богатым, и считалось признаком роскоши украшать окна шторами с ламбрекеном. Они имели очень пышные формы, шили их из дорогих тканей. Со временем вид ламбрекенов немного изменился, но и сегодня он привлекает свое внимание невероятной и изысканной красотой.

Разновидности ламбрекенов

Самая распространенная классификация ламбрекенов по типу жесткости. Различают:

  • жесткие ламбрекены;
  • мягкие;
  • комбинированные.

Жесткий ламбрекен представляет собой плотную основу бандо или флизелин, обшитую портьерной тканью. Впервые такие ламбрекены появились в интерьерах английских гостиных и изготавливались из дерева и имели простую форму. Сегодня форма ламбрекена может быть самой разнообразной: прямоугольной, полукруглой, волнистой. Такая конструкция не только привлекательно выглядит, но и закрывает верхнюю часть окна, карниз, неровности на стене. Очень часто используют в гостиной именно этот вид ламбрекена.

Мягкие ламбрекены в гостиной шьют из легких и не очень плотных тканей, которые просто драпировать, создавая волнообразные и другие формы. Такие ламбрекены еще называют сваги, это украшение может состоять из разнообразных элементов: галстук, перекид, сваг, джабо и другие. Наиболее пышные варианты достойно смотрятся в интерьере гостиной комнаты. Самые сложные в плане реализации ламбрекены комбинированные, которые сочетают в себе элементы двух других видов.

Кроме этого, все ламбрекены можно разделить на простые и сложные. Простые представляют собой небольшие полоски ткани с продетой тесьмой. При этом можно подобрать как однотонную ткань, так и ткань с рисунком. Сложные ламбрекены изготавливают из разных тканей, но сочетающихся не только между собой, но и со всей конструкцией и стилем интерьера.

Отметим очень важное достоинство ламбрекенов: с точки зрения дизайна, этот декоративный элемент легко заменить, можно сшить пару тройку вариантов ламбрекенов для одних штор и время от времени менять их, преображая тем самым интерьер комнаты.

Нюансы подбора ламбрекена для гостиной

Для того чтобы удачно вписать ламбрекены в гостиную, нужно правильно их подбирать, учитывая следующие нюансы.

  • Ламбрекены в гостиную выбирают в соответствие с основным стилем интерьера. Так, например, в гостиной кантри или прованс отлично смотрится украшение окна из ситца, хлопка или льна. В ретро гостиной уместно повесить ламбрекен из бархата, а в помещениях восточного стиля — ламбрекены из дорогих воздушных тканей ярких насыщенных тонов с пышными складками. Классический стиль приемлет ламбрекены из плотных портьерных тканей, украшенные вышивкой.
  • Также немаловажно, чтобы ламбрекены подходили к стенам и мебели. Они должны гармонировать по цвету и форме. Интереснее смотрится ламбрекен на несколько тонов темнее стен, можно подобрать украшение для окна одного цвета с обивкой мебели.
  • Учитывайте размер окна. Большой оконный проем лучше декорировать ламбрекеном с мелким рисунком и полупрозрачными шторами. Но если необходимо зрительно уменьшить окно, то такого эффекта можно добиться благодаря крупному рисунку. Чтобы сбалансировать пропорции окна, длина ламбрекена должна быть в 5-6 раз меньше длины штор или гардин. Это усредненное значение, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные размеры.
  • Что касается тканей, то лучше всего предпочтение отдать ткани, из которой сшиты шторы, чтобы они смотрелись как единая композиция. Если такой вариант украшения вы посчитаете простым, то попробуйте поэкспериментировать с цветами ткани той же фактуры, подбирая подходящий тон. И еще один нюанс, ткань для ламбрекена должна быть проста в уходе и легко стираться.

Таким образом, ламбрекен как украшение окна гостиной должен подчеркивать торжественность обстановки данной комнаты, но не быть помпезным и чересчур вычурным. Атмосфера гостиной должна сохранять уют и комфорт, ведь это самая главная комната в доме, где проходят семейные праздники и тихие вечера. Декорирование окна ламбрекеном не только делает интерьер роскошным, но и придает ему законченный вид, невероятный шик и изысканность. Даже самые обычные ламбрекены могут создать элегантный и красивый вид.

Фото ламбрекенов для гостиной

ogostinoj.ru

Как выбрать шторы с ламбрекеном в гостиную

Главная Комнаты Гостиная

К оформлению шторной композиции в гостиной хозяева подходят максимально серьезно. С помощью красивых штор и эффектных гардин можно идеально поддержать стиль интерьера или даже превратить окно в центральный декоративный элемент комнаты.

Чтобы добавить шарма и насыщенности оконной композиции используйте ламбрекен – эта деталь подчеркнет изысканность и гармонию интерьера вашей гостиной.

Ламбрекены бывают самыми разными – от простых и лаконичных до невероятных замысловатых конструкций, так приступим же к выбору идеального ламбрекена для вашего зала.

Для чего нужен ламбрекен

Изначально узкая полоска ткани над окном служила для маскировки пустого фрагмента стены между верхом окна и потолком. Сейчас ламбрекен используют в декоративных целях – с ним шторная композиция выглядит сбалансированной и завершенной.

Иногда ламбрекен нужен, чтобы скрыть карниз, если он выглядит неприглядно, или вам сложно подобрать карниз по стилю или цветовой гамме. Нередко ламбрекен помогает скорректировать габариты оконного проема, визуально расширить окно или приподнять потолок.

Каким может быть ламбрекен

Дизайн ламбрекена может быть абсолютно любым, но все же можно выделить несколько разновидностей, точнее типов ламбрекенов.

  • Классический – представляет собой полоску ткани, собранную в ровные складки. Такой ламбрекен прекрасно выполняет свою практическую функцию – маскировка откоса или карниза. Нижний край ламбрекена может быть фигурным, популярны ламбрекены с волнообразным краем или равномерно сужающиеся к центру – в виде арки. Такой ламбрекен подходит как для роскошного стиля Арт-Деко, так и для уютной гостиной в стиле прованс.
  • Сложный – такой ламбрекен представляет собой не просто полоску ткани, а разнообразные свисающие детали, в некоторых местах ткань перебрасывается через карниз и т.п. Комбинация декоративных элементов ламбрекена создает уникальную композицию, которая делает окно настоящим произведением искусства, однако многие современные стили, отличающиеся лаконичностью и функциональностью, такие ламбрекены не приемлют.
  • Жесткий – ламбрекен, пошитый с использованием клеящегося к изнаночной стороне ткани уплотнителя – дублерина. Нередко применяется готовая основа для жесткого ламбрекена – бандо.

    Пышные портьеры или гардины, слегка прижатые жестким ламбрекеном, выглядят необычно и стильно, на таком ламбрекене обычно размещают принт или узор, нередко используются резные ламбрекены с замысловатым фигурным краем. Бандо в форме полукруга позволяет создать иллюзию арочного окна. Жесткие ламбрекены сегодня приспосабливают под самые разные стили интерьера.

Дизайнеры-профессионалы создают комбинированные ламбрекены, сочетая в одной оконной композиции жесткие и классические элементы. Это может быть ажурный ламбрекен-бандо с протянутыми в его отверстия полосами ткани, или различные жабо и галстуки, свисающие с края узкого жесткого ламбрекена.

Какие детали используются в конструкции сложного ламбрекена

Декоративные элементы сложного ламбрекена – это различные драпировки в виде полос и полукругов, которые делают шторную композицию эффектной и стильной.

  • Сваг (фестон) – самый популярный элемент, представляет собой полукруг из ткани, закрепленной с двух сторон на карнизе. Сваги могут идти один за другим, накладываться друг на друга или размещаться один в другом. При создании шторной композиции используют как одинаковые, так и различные по диаметру сваги, а также асимметричные фестоны.
  • Перекид – визуально напоминает сваг и образуется путем перебрасывания полосы ткани через карниз. В данном случае карниз обязан быть эстетичным и соответствовать стилевому решению гостиной, лучше всего выбирать карниз с круглым сечением.
  • www.flats-ideas.ru

    Выбираем ламбрекены в зал: фото, виды и правила оформления

    В 15 веке ламбрекеном украшали спальные места богачейЛамбрекен, как элемент декора появился в 15 в. в период Ренессанса. Тогда им украшали спальные места богачей, а чуть позже перенесли такой декор на окно. Какие модели ламбрекенов существуют и как правильно оформить ими окно – об этом далее.

    Ламбрекен для зала: виды

    Существует разное крепление этого обрамления – как отдельная часть или как часть портьер. А можно украсить гостиную одним ламбрекеном без портьер и тогда можно зрительно расширить комнату. 

    Существует огромное количество разнообразных вариантов ламбрекенов, что позволяет создать неповторимый стиль окон в каждой комнате. Кроме того, ими легко скорректировать некоторые особенности окон и помещения в целом, например, маленький размер окон или низкие потолки.

    Ламбрекены – это декоративное убранство верхней части штор

    Подробнее рассмотрим виды ламбрекенов и способы их драпировки.

    Жесткий ламбрекен

    Такие модели создаются из очень плотной ткани, которая пропитывается флизелином, дублерином, а иногда ее просто натягивают на каркас из дерева или полностью делают деревянным. Ламбрекены из настоящего дерева – дорогостоящее удовольствие и в малогабаритные квартиры они не подходят. 

    Мягкая разновидность

    считаются самыми простыми, придают любой комнате нарядный вид. Такие простые модели характеризуются струящимися потоками ткани разного размера, которые можно драпировать по собственному усмотрению. Стоит отметить, что на сегодня нет особенных тенденций в этом направлении, в моде пышные и скромные ламбрекены, с лентами и с кистями.

    Комбинированные элементы

    Данные ламбрекены говорят сами за себя, в этих моделях гармонично сочетаются мягкие и жесткие основы декора. Кстати, именно такой вид ламбрекенов считается основным трендом текущего сезона. Правильно подобранные ламбрекены способны добавить интерьеру изысканной скромности или наоборот стать изюминкой помещения.

    Особенность комбинированного ламбрекенов в том, что он хорошо сочетается с любыми тканями

    Способы драпировки

    Искусство драпировки мягких и комбинированных ламбрекенов начинается с выбора подходящего способа:

    • Жабо или джабот – деталь на ламбрекенах располагающаяся с боку от окна, это мягкие складки, получающиеся из ткани, скроенной по косой;
    • Драпировка-галстук – похож на предыдущий способ, но складки делают по центру окна, чаще такой вариант используют в классическом стиле;
    • Свагами называют полукруглые элементы, которые отличаются такой же формы складками, такая драпировка универсальная – ее уважают как классические интерьеры, так и современные стили; красивые сваги часто дополняют кистями или бахромой;
    • Реструб или в простонародье колокольчик, отличается складками конической формы;
    • Буфы представляют собой некое плетение или особенную сборку в верхней части окна.
    Кокилье – это двойные складки, которые закладывают друг за друга

    Варианты драпировок могут присутствовать в оформлении ламбрекенов как по отдельности, так и в совокупности.

    Ламбрекены для зала: фото, новинки

    Какие же новинки в дизайне ламбрекенов находятся на пике популярности? Во-первых, жесткий ламбрекен считается фаворитом в оформлении окон. Ели зал оформлен в современном светлом стиле, хорошо будут смотреться ламбрекены прямые и лаконичные, принт в этом случае лучше выбрать однотонный или не замысловатый в полоску. Во-вторых, новинкой считают цвета-хамелеоны, которые способны в зависимости от освещения в комнате менять цвет.

    При использовании такого материала стоит подбирать вуали или тюли однотонных светлых оттенков.

    В-третьих, очень модным стал растительный орнамент на ламбрекенах – ветви, листья, крупные цветы и изогнутые стебли. Следующей новинкой считаются комбинированные разными тканями ламбрекены – поочередное сочетание матовых и блестящих полос ткани придают новое звучание даже классическому интерьеру. В моде дополнительные украшения ламбрекенов – стразы, бахрома или бисер. Они хорошо сочетаются с национальными восточными мотивами в интерьере комнаты, а еще считаются представителями популярного ныне стиля гламур.

    Новинкой считается ажурный ламбрекен (фигурный). Такой вид ламбрекенов создается при помощи лазерной обработки, которая на поверхности жесткого ламбрекена создает фигурные вырезки

    Такой декор крепится к карнизу специальным скотчем или застежками и задает тон всей оконной композиции. Ажурные ламбрекены создают уютную и романтическую обстановку в комнате, они одинаково хорошо смотрятся с легкой органзой и портьерами из парчи. Все новинки можно гармонично вписать в любой стиль интерьера – от деревенского, до стиля модерн.

    Модели ламбрекенов для зала: фото в сочетании со шторами

    Особой популярностью стали пользоваться римские шторы и французская драпировка. Римские шторы и ламбрекены создают новое звучание офисного варианта оформления окон. Для того чтобы обрамить римскую штору на окнах, подойдут мягки ламбрекены из льна, бархата, гобелена, а жесткие модели можно создать из бамбука. Французские портьеры – один из видов штор, которые хорошо дружат с ламбрекенами, особенно в классических гостиных и спальнях. Подбирая ткань для французской шторы под ламбрекен, стоит предпочесть дорогие виды – атлас или шелк.

    Сегодня большое количество хозяек стараются сочетать ламбрекены с современными видами штор

    Фигурные ламбрекены и комбинированные виды более приемлемы в современных интерьерах, придадут им легкости и романтического настроения.

    Правила оформления разных комнат

    Вот несколько советов по оформлению разных комнат в доме ламбрекенами.

    Правила:

    • Гостиная – в этом помещении ламбрекенам самое место, выбирая такой декор окна, стоит рассматривать классические и элегантные варианты;
    • Спальня – драпировки мягких ламбрекенов здесь уместны как нигде, буфы, плетения, многоярусные варианты придадут данной комнате нужное настроение расслабленности и красоты;
    • Кухня – для такого помещения стоит подобрать универсальные ткани в сочетании с комбинированным ламбрекеном, такой декор на жесткой основе будет так же функционален; хорошо будут смотреться на кухонном окне и ламбрекены из бамбука, хлопка или льна.
    Ламбрекенами лучше всего украшать гостиную, спальню или кухню

    В детских комнатах будут уместны ламбрекены с фентезийными рисунками, орнаментами или окрасками. Фигурные варианты могут придать детской собственный стиль – можно вырезать любимое животное ребенка или целый зоопарк на ламбрекене. Важно помнить: какой бы не была детская комната лучше отказаться от синтетических материалов в ламбрекене, стоит подобрать натуральные компоненты. Используя эти нехитрые правила можно создать красивые и изысканные интерьеры в разных уголках квартиры.

    Как самостоятельно изготовить ламбрекен

    Легкие мягкие ламбрекены можно сшить самостоятельно. Так прямоугольные варианты сможет изготовить даже новичок, особенно если выбрать хорошую и дорогую ткань. Существует одна хитрость при шитье ламбрекенов – чем выглядят сложнее вариант, тем легче он шьется, например задрапированные полу-дуги имеют очень простые выкройки.

    Модель прямоугольной формы будет зависеть от количества ткани для пошива

    Главное изготовлении ламбрекенов своими руками пользоваться картинками-подсказками или попросту инструкциями:

    1. Шить ламбрекены можно из разнообразного материала, для ламбрекенов важно держать форму, поэтому стоит отдать предпочтение плотным тканям.
    2. Если ламбрекен будут драпировать, необходимо делать выкройки в 1,5 раза длиннее.
    3. Мягкий ламбрекен подшивают понизу, хорошо обрабатывают шов с боку и сверху делают крепления.
    4. Если ламбрекен должен быть жестким, по той же выкройке стоит сделать подкладку, которая подклеивается к основе.
    5. Дизайн полукругом начинается с выкройки трапеции.

    Ламбрекен с подкройной обтачкой (видео)

    Ламбрекены хороший способ оживить дизайн окон, придать им изящества. А уж, какой выбрать, решать хозяйке и как его задрапировать – это основной вопрос в оформлении оконных разъемов в квартире.

    Дизайн ламбрекенов в зал (фото интерьера)

    kitchenremont.ru


    Смотрите также