Карниз для штор струна


Струна для штор — простой потолочный карниз

Струна для штор – классика вне времени. Так можно охарактеризовать струнные карнизы, которые снова в тренде и интерес к которым в последнее время значительно возрос и обозначил их как одни из самых практичных и функциональных для штор.

Минимализм – стиль, в котором струнные карнизы для штор выглядят гармоничными. Стиль хай-тек способен представить струнные шторы необыкновенно уместными и элегантными. «Чем проще, тем дороже» — идеальные выражение, которым можно охарактеризовать внешний образ и практическую составляющую струнных штор.

Дизайнеры буквально подарили струнам вторую жизнь, они подчеркнули их минимализм и сделали его не недостатком (как считалось во времена перестройки), а достоинством. Их просто реанимировали, сделав самыми изящными карнизами для штор.

Шторы крепятся на карниз, имеющий непривычный вид – вид натянутой струны. Огромным достоинством, позволяющим быть данному виду штор таким популярным на рынке текстильных товаров и аксессуаров, является их гармоничность и совместимость практически со всеми видами дизайнерских стилей и направлений. Ими можно оформлять любой интерьер: от жилых помещений до лоджий и балконов, даже ниши не являются препятствием для них.

Струна для штор – идеальный вариант, когда необходимо сделать акцент на ткани, подчеркнуть изящество материала, его природную красоту. Великолепно выглядят струны, удерживающие шелковые шторы и занавеси из органзы или тафты.

Преимущества струнных карнизов

Чем может привлечь простота? Что делает струнные карнизы популярными и востребованными? Огромное количество положительных моментов – определяющий фактор.

  • Компактность конструкции. Минимум занимаемого места, легкость в креплении. Разве не к этому вы стремитесь?
  • Карниз-струна – незаметная деталь интерьера. Все внимание будет сосредоточено на «невесомых» шторах, которые как будто висят в воздухе.
  • Струны на любой вкус. Они могут быть любого цвета и любого покрытия. Вы можете выбрать их в цвете золота или платины, медные или серебристые оттенки удовлетворят все нестандартные пожелания. Достойный внешний вид – дорого стоит.
  • Универсальность изделия. Потолочные или настенные нити – струны принимают все варианты. Они великолепно функционируют на любой территории.
  • Оптимальная ценовая категория – самый сильный козырь. Демократичность цены, подкрепленная популярным использованием – явное и неоспоримое достоинство.

Главные особенности

Струнные карнизы имеют несколько особенностей в своем строении, каждая из которых несет свою функциональную и смысловую нагрузку, поэтому очень важно расставить акценты на самых важных моментах.

  • Струна – очень тонкая, но прочная стальная нить – основополагающий элемент конструкции. По внешнему виду идентична музыкальной струне, особенно гитарной.
  • Крепления тросиков бывают потолочные, настенные и даже в ниши.

Струна может быть натянута:

  • у окна;
  • между противоположными стенами (такой вариант превратит шторы в ширму или перегородку);
  • у наклонной стены мансарды;
  • между стенами, которые абсолютно не параллельны друг другу.

Невысокие и компактные комнаты органично включают в интерьер струнные карнизы – как потолочные, так и настенные. Потолочные струнные карнизы – совершенный вариант для окна. Поменяйте свои старые карнизы на потолочные струнные, и вы заметите, как новое веяние обновит интерьер. К тому же потолочные подвесы значительно увеличивают высоту комнаты.

  • Кронштейны, держатели, суппорты – дополнительные элементы конструкции, важная деталь для крепления тросика.
  • Очень разнообразны дистанции (длина карниза из струны может быть очень внушительной, даже пять метров для них не предел).
  • Количество тросиков может варьироваться, и в некоторых вариантах карниз из трех струн – совершенный вид. Струны легко обрезаются ножницами для резьбы по металлу, их просто обрезать обычными кусачками.

Совет

Не торопитесь обрезать лишнюю часть струны. Лучше не спешить и попробовать свернуть излишки в виде колечка, который после скромно укрепить сбоку.

  • Крепятся струны с помощью специальных крючков или клипс.
  • Покрытие может быть любым – от скромного стального до роскошного золотого, напоминающего старинные украшения.

Изучаем особенности эксплуатации

Струна – нетребовательная деталь интерьера, но и не универсальная. Хотите создать совершенный образ своего интерьера? Тогда обратите внимание на следующие рекомендации и практические советы, они обязательно помогут расставить правильные акценты на элементах и аксессуарах.

  1. Только легкие ткани подходят для струнных штор. Например, шифоновая занавеска в спальне, тюлевая штора в гостиной, вуаль в детской комнате или в спальне отлично выглядят на струне. Даже жаккард, но облегченный его вариант, принимают шторы-струны. Не являются исключением и атлас, хлопок – любые легкие ткани. Ни в коем случае не вешайте на струны тяжелые тиковые или гобеленовые портьеры. Вы все испортите: струна однозначно провиснет в связи с неспособностью удерживать массу текстильного полотна.
  2. Хотите классические шторы? Разрешается, но при условии, что тросики будут натянуты в два ряда. Только двойной тросик способен удерживать достаточно увесистые портьеры. Вы мечтаете о ламбрекене, но не хотите отказываться от штор в виде струн? Повода для беспокойства нет. Три ряда тросиков – и вопрос решен.
  3. Струнный карниз подходит для всех поверхностей. Это значит, что процесс монтажа не прибавит трудностей и хлопот. Но, как и в каждом правиле, есть исключение. Нельзя устанавливать струны на натяжные потолки, так как крепление будет способствовать проколу натянутой ткани и попаданию воздуха. Потолочные карнизы и подвесной потолок – «гремучая смесь». Очень трудоемкий процесс – закрепление струны на подвесной потолок. Трудности заключаются в способности потолка провисать под тяжестью ткани. Иногда даже ткани среднего веса могут быть критическими для всего карниза.
  4. Очень выигрышно смотрятся шторы струнные на окнах прямоугольной формы или в случае если оконные проемы достаточно широкие.
  5. Многообразие систем натяжения струны. Ассортимент струн очень богат на типы крепления и системы натяжения. Перед покупкой струнной системы изучите особенности конструкции, ознакомьтесь с инструкцией по закреплению, оцените потолочные карнизы и научитесь самостоятельно регулировать силу натяжение струны.
  6. Металлическая струна уязвима. Как и любое изделие из металла, они подвержены коррозии. Температурный режим помещения нестабильный? В комнате повышенная влажность? Тогда струны обязательно должны быть покрыты антикоррозийным веществом.

Самое главное – ультратонкий тросик не нарушит визуального восприятия, и пропорции комнаты будут соответствовать нормам и правилам. Сила струнных карнизов в их простоте, благодаря этому они даже способны отвлечь внимание от дополнительных элементов интерьера, сделать акцент на шторах.

dekormyhome.ru

Струнный карниз для штор - устройство и особенности

Главная / Комплектующие и аксессуары / Устройство и особенности струнного карниза для штор

Не так давно, карнизы для штор в виде натянутой проволоки были очень популярны. После появления новых разновидностей таких устройств они несколько утратили былую популярность, но, сейчас, струнные карнизы для штор, наподобие тех, что показаны на фото в этой статье, вновь стали пользоваться спросом.

Устройство гардины

Главная особенность, которая и выделяет струнный подвес для штор – отсутствие жесткой направляющей для крепления занавесок. Ее роль выполняет крепко натянутая металлическая проволока. Это позволило дизайнерам разработать несколько разновидностей таких устройств, которые отличаются типом крепления и количеством натянутых направляющих.

Крепёж обычно представляет собой металлическую скобу или кронштейн, на котором зафиксирован конец металлического троса, а количество струн варьируется от одного до трех. В соответствии с количеством тросов, такие гардины называют однорядными, двухрядными и трехрядными. О том, как установить струнный карниз, можно узнать из этого материала, в конце которого будет представлено видео, показывающее основные важные моменты установки.

Направляющая в виде троса сделана из металла и поэтому, подвержена негативному воздействию воды. Для предотвращения появления коррозии не стоит устанавливать подобные гардины во влажных помещениях. Для них выпускается специальная разновидность таких устройств, обработанная специальным составом, предотвращающим появление коррозии.

Длина троса определяет длину всей конструкции. Струнный подвес выпускается длиной от двух до пяти метров и при необходимости подрезается до нужного размера при помощи кусачек или ножниц по металлу. Однако, лучше избегать обрезания струны. Намного практичнее просто свернуть излишек в кольцо и спрятать внутри полости крепежного кронштейна.

Ткань портьеры крепится к натянутой направляющей посредством крючков или клипс, которые входят в комплект приобретаемой гардины. Для легких тканей, наподобие тюля, лучше использовать клипсы, а крепить более тяжелые материалы на универсальный струнный карниз намного лучше крючками. К шторе для такого крепления нужно пришить специальную тесьму с петлями или придумать другой вариант крепления крючков.

Особенности

Благодаря простоте устройства, подобный карниз можно изготовить даже своими руками. Для этого, достаточно приобрести металлический трос нужной длины и кронштейны для его фиксации. Однако, практика показала, что приобретение комплектующих по отдельности очень редко является оправданным в экономическом плане.

Единственный вариант, когда такие действия имеют смысл – нестандартный размер или конфигурация устройства. Самый простой способ приобрести струнный карниз – посетить ближайший магазин строительных товаров или найти в сети интернет- магазин который продает подобные решения.

Кроме того, изготовленные самостоятельно конструкции нередко уступают по прочности сделанным на заводе. Но, даже заводские изделия не предназначены для использования с самыми тяжелыми видами тканей. Поэтому, если ваши шторы достаточно тяжелы, лучше обратить внимание на конструкции другого типа.

Установка

Для того, чтоб прикрепить такое устройство к стене, необходимо просто выбрать нужное окно, разметить на стене точки, в которых будут прикрепляться несущие кронштейны и просверлить отверстия перфоратором. Далее устанавливается дюбель, в него вкручивается шуруп и фиксируется несущий кронштейн. Гибкая направляющая протягивается в специальные отверстия и фиксируется специальным зажимным болтом. Натяжка до нужного состояния осуществляется при помощи регулировочного винта.

Если нужно установить потолочные струнные гардины, основные работы будут выглядеть также, как и в случае с креплением на стене, за исключением разметки. Здесь потребуется учесть расстояние, на котором будет располагаться плоскость свисающей занавески. Она должна висеть таким образом, чтобы не задевать за подоконник.

Далее представлено видео, в котором продемонстрировано, как повесить карниз для занавесок на стену или потолок. Общие принципы установки неизменны для всех видов гардин и специальной инструкции именно к струнным типам таких устройств попросту не существует. Однако, все настолько просто что таковая инструкция и не требуется.

wikipotolok.com

Струнные карнизы в интерьере – просто и элегантно

Струна для штор – классика вне времени. Так можно охарактеризовать струнные карнизы, которые снова в тренде и интерес к которым в последнее время значительно возрос и обозначил их как одни из самых практичных и функциональных для штор.

Минимализм – стиль, в котором струнные карнизы для штор выглядят гармоничными. Стиль хай-тек способен представить струнные шторы необыкновенно уместными и элегантными. «Чем проще, тем дороже» — идеальные выражение, которым можно охарактеризовать внешний образ и практическую составляющую струнных штор.

Дизайнеры буквально подарили струнам вторую жизнь, они подчеркнули их минимализм и сделали его не недостатком (как считалось во времена перестройки), а достоинством. Их просто реанимировали, сделав самыми изящными карнизами для штор.

Шторы крепятся на карниз, имеющий непривычный вид – вид натянутой струны. Огромным достоинством, позволяющим быть данному виду штор таким популярным на рынке текстильных товаров и аксессуаров, является их гармоничность и совместимость практически со всеми видами дизайнерских стилей и направлений. Ими можно оформлять любой интерьер: от жилых помещений до лоджий и балконов, даже ниши не являются препятствием для них.

Струна для штор – идеальный вариант, когда необходимо сделать акцент на ткани, подчеркнуть изящество материала, его природную красоту. Великолепно выглядят струны, удерживающие шелковые шторы и занавеси из органзы или тафты.

Преимущества струнных карнизов

Чем может привлечь простота? Что делает струнные карнизы популярными и востребованными? Огромное количество положительных моментов – определяющий фактор.

  • Компактность конструкции. Минимум занимаемого места, легкость в креплении. Разве не к этому вы стремитесь?
  • Карниз-струна – незаметная деталь интерьера. Все внимание будет сосредоточено на «невесомых» шторах, которые как будто висят в воздухе.
  • Струны на любой вкус. Они могут быть любого цвета и любого покрытия. Вы можете выбрать их в цвете золота или платины, медные или серебристые оттенки удовлетворят все нестандартные пожелания. Достойный внешний вид – дорого стоит.
  • Универсальность изделия. Потолочные или настенные нити – струны принимают все варианты. Они великолепно функционируют на любой территории.
  • Оптимальная ценовая категория – самый сильный козырь. Демократичность цены, подкрепленная популярным использованием – явное и неоспоримое достоинство.

Главные особенности

Струнные карнизы имеют несколько особенностей в своем строении, каждая из которых несет свою функциональную и смысловую нагрузку, поэтому очень важно расставить акценты на самых важных моментах.

  • Струна – очень тонкая, но прочная стальная нить – основополагающий элемент конструкции. По внешнему виду идентична музыкальной струне, особенно гитарной.
  • Крепления тросиков бывают потолочные, настенные и даже в ниши.

Струна может быть натянута:

  • у окна;
  • между противоположными стенами (такой вариант превратит шторы в ширму или перегородку);
  • у наклонной стены мансарды;
  • между стенами, которые абсолютно не параллельны друг другу.

Невысокие и компактные комнаты органично включают в интерьер струнные карнизы – как потолочные, так и настенные. Потолочные струнные карнизы – совершенный вариант для окна. Поменяйте свои старые карнизы на потолочные струнные, и вы заметите, как новое веяние обновит интерьер. К тому же потолочные подвесы значительно увеличивают высоту комнаты.

  • Кронштейны, держатели, суппорты – дополнительные элементы конструкции, важная деталь для крепления тросика.
  • Очень разнообразны дистанции (длина карниза из струны может быть очень внушительной, даже пять метров для них не предел).
  • Количество тросиков может варьироваться, и в некоторых вариантах карниз из трех струн – совершенный вид. Струны легко обрезаются ножницами для резьбы по металлу, их просто обрезать обычными кусачками.

Совет

Не торопитесь обрезать лишнюю часть струны. Лучше не спешить и попробовать свернуть излишки в виде колечка, который после скромно укрепить сбоку.

  • Крепятся струны с помощью специальных крючков или клипс.
  • Покрытие может быть любым – от скромного стального до роскошного золотого, напоминающего старинные украшения.

Изучаем особенности эксплуатации

Струна – нетребовательная деталь интерьера, но и не универсальная. Хотите создать совершенный образ своего интерьера? Тогда обратите внимание на следующие рекомендации и практические советы, они обязательно помогут расставить правильные акценты на элементах и аксессуарах.

  1. Только легкие ткани подходят для струнных штор. Например, шифоновая занавеска в спальне, тюлевая штора в гостиной, вуаль в детской комнате или в спальне отлично выглядят на струне. Даже жаккард, но облегченный его вариант, принимают шторы-струны. Не являются исключением и атлас, хлопок – любые легкие ткани. Ни в коем случае не вешайте на струны тяжелые тиковые или гобеленовые портьеры. Вы все испортите: струна однозначно провиснет в связи с неспособностью удерживать массу текстильного полотна.
  2. Хотите классические шторы? Разрешается, но при условии, что тросики будут натянуты в два ряда. Только двойной тросик способен удерживать достаточно увесистые портьеры. Вы мечтаете о ламбрекене, но не хотите отказываться от штор в виде струн? Повода для беспокойства нет. Три ряда тросиков – и вопрос решен.
  3. Струнный карниз подходит для всех поверхностей. Это значит, что процесс монтажа не прибавит трудностей и хлопот. Но, как и в каждом правиле, есть исключение. Нельзя устанавливать струны на натяжные потолки, так как крепление будет способствовать проколу натянутой ткани и попаданию воздуха. Потолочные карнизы и подвесной потолок – «гремучая смесь». Очень трудоемкий процесс – закрепление струны на подвесной потолок. Трудности заключаются в способности потолка провисать под тяжестью ткани. Иногда даже ткани среднего веса могут быть критическими для всего карниза.
  4. Очень выигрышно смотрятся шторы струнные на окнах прямоугольной формы или в случае если оконные проемы достаточно широкие.
  5. Многообразие систем натяжения струны. Ассортимент струн очень богат на типы крепления и системы натяжения. Перед покупкой струнной системы изучите особенности конструкции, ознакомьтесь с инструкцией по закреплению, оцените потолочные карнизы и научитесь самостоятельно регулировать силу натяжение струны.
  6. Металлическая струна уязвима. Как и любое изделие из металла, они подвержены коррозии. Температурный режим помещения нестабильный? В комнате повышенная влажность? Тогда струны обязательно должны быть покрыты антикоррозийным веществом.

Самое главное – ультратонкий тросик не нарушит визуального восприятия, и пропорции комнаты будут соответствовать нормам и правилам. Сила струнных карнизов в их простоте, благодаря этому они даже способны отвлечь внимание от дополнительных элементов интерьера, сделать акцент на шторах.

gidshtor.ru


Смотрите также